|
Богоподобный Illustrator
|
|
| Veikbar | Дата: Четверг, Сегодня, 16:27 | Сообщение # 1 |
Награды: 1
Статус: Offline
| Всем доброго весеннего дня. Вступление.
Многие из нас довольно хорошо умеют работать с растровой графикой, и почти никто с вектором. Я решил это исправить, и создал эту тему для тех кто хочет научиться. Я так же буду учиться вместе с вами. Поэтому если вы знаете какие либо приёмы или техники работы в Иллюстраторе, милости прошу, не стесняйтесь изложите ваши мысли тут желательно пошагово с картинками.
Визитка В разработке: BAC Ligtning F Mk.53
|
| |
|
|
| Veikbar | Дата: Четверг, Сегодня, 17:02 | Сообщение # 2 |
| Начнем с самых азов. Все структуры в векторной графике описываются при помощи математических формул. И они прекрасно масштабируются без потери качества. Но как я недавно выяснил и тут имеются ограничения, но об этом чуть позже. Любой объект (контур) состоит из 2х частей, это обводка и заливка.
  Обводка - это линия произвольной толщины обозначающая границы контура, заливка - имеет лишь цвет, текстуру или градиент. Обводка может так же не иметь цвета и тогда она будет совершенно невидима, но это не значит что её нет. Контур так же может визуально быть без заливки, например прямая линия, или любая другая фигура с "прозрачной" заливкой. Контур так же может быть открытый или закрытый. На втором рисунке пример открытого контура с заливкой. На первом рисунке вы так же можете увидеть зону с полями которые я вынес туда для более удобной работы. Образцы, в нем хранятся образцы цвета необходимые вам для работы в вашем проекте. Обводка, хранит настройки обводки контуров, обводка может быть прерывистой, для этого необходимо установить галочку и настроить прерывания. Слои, отображает в какой последовательности какие контуры лежат на монтажной области. накладываются слои как блины в стопке.
Сообщение отредактировал Veikbar - Четверг, 09.04.2026, 17:03 |
| |
|
|
| Veikbar | Дата: Четверг, Сегодня, 17:10 | Сообщение # 3 |
| Навигация по монтажной области. Вы конечно можете использовать для перемещения ползунки справа и снизу окна, но это совершенно неудобно. Для комфортного перемещения используйте зажатый пробел + ЛКМ, в последний версиях программы можно так же использовать зажатую среднюю кнопку мыши (СКМ). Для перемещения строго по вертикали крутим колёсико мышки, строго по горизонтали крутим колесо с зажатым Ctrl Для масштабирования крутим колесо с зажатым Alt.
|
| |
|
|
| Veikbar | Дата: Четверг, Сегодня, 17:14 | Сообщение # 4 |
| Начало вашего проекта. При запуске программы вам предложат продолжить один из последних проектов или начать новый. Выбираем новый
  В появившемся окне можно выбрать один из предложенных вариантов будущего проекта. На самом деле это всего лишь размер монтажной области с настройками. Слева варианты наиболее популярных форматов. Сверху полоска с выбором заложенных "пресетов" опять же стандартных вариантов. А вот справа самое главное положение и размеры монтажной области. Если прожать "Дополнительные настройки" вы получите окно с более широкими настройками, некоторые параметры я не возьмусь вам пояснить потому как не требовалось их изучение, но вы можете их описать. Особое внимание прошу обратить на "Растровые эффекты" именно тут возникают ограничения связанные с масштабированием. Дело в том что максимальная величина в моей версии программы 24.3 (это не последняя) 300 ppi (pixel per inch). И этого на мой взгляд для масштабов в которых я использую иллюстратор очень мало. Приходится использовать костыли.
Сообщение отредактировал Veikbar - Четверг, 09.04.2026, 17:29 |
| |
|
|
| Veikbar | Дата: Четверг, Сегодня, 17:40 | Сообщение # 5 |
| Настройки рабочей среды. В иллюстраторе есть быстрые пресеты для настроек рабочей среды. Вызываются они нажатием на кнопу расположенную в правом верхнем углу окна программы, левее графы поиска. У меня там выбрано Рисование.
 Редактировать и дополнять необходимыми инструментами вы можете вызвав выпадающее меню в панели Окно. Выбранный вами инструментарий можно встроить простым перетаскиванием. В моём случае я оставил в панели быстрого доступа инструменты Градиент, Прозрачность, Выравнивание, Обработка Контуров (булевы операции с контурами)и свойства.

Сообщение отредактировал Veikbar - Четверг, 09.04.2026, 17:49 |
| |
|
|