|
Богоподобный Illustrator
|
|
| Veikbar | Дата: Пятница, 10.04.2026, 19:51 | Сообщение # 16 |
Награды: 1
Статус: Offline
| Изменение размера контура одинаково во всех направлениях. Бывает нужно уменьшить или увеличить контур неправильной формы, наклоненный, вытянутый или скошенный. Масштабирование будет вести себя как угодно, но не так как вам надо. Поможет меню Объект - контур - Создать параллельный контур. Создаёт копию контура раздвинутую или суженную на установленную величину.

Точный размер контура, а точнее его габаритного контейнера можно уточнить и изменить в его свойствах.
  Таким образом можно задать точный размер окружности что бывает полезно при рисовании отверстий на не очень четком скане.
Поворачивать контур вокруг геометрического центра на угол 45 градусов можно с зажатым Shift. Удобно для поворота на 90 или 180 градусов.
Как удалить несколько точек из контура разом не разрывая контур? я пока не нашел. Как вариант Либо по одной вершине удалять Пером, либо удалить несколько сегментов контура разом и нарисовать на их месте один новый. Я не сторонник плодить вершины. Привычка из 3д моделирования. Топология ВСЁ
Визитка В разработке: BAC Ligtning F Mk.53
Сообщение отредактировал Veikbar - Пятница, 10.04.2026, 20:32 |
| |
|
|
| docman | Дата: Пятница, 10.04.2026, 20:08 | Сообщение # 17 |
Награды: 0
| Цитата Veikbar (  ) Многие из нас довольно хорошо умеют работать с растровой графикой, и почти никто с вектором. Я решил это исправить, и создал эту тему для тех кто хочет научиться. Добрый день! прямо подарок! буду смотреть и учиться. для понимания какая версия иллюстратора у вас?
уже горит земля под ногами, но нужно идти до рассвета
|
| |
|
|
| Veikbar | Дата: Пятница, 10.04.2026, 20:20 | Сообщение # 18 |
| Цитата Veikbar (  ) в моей версии программы 24.3 На сегодня пожалуй всё. Думаю что продолжу эту тему через пару недель после отпуска. Как раз если получится отработаю некоторые приёмы и будет о чем тут написать. На текущий момент я дал тот пласт который нужен просто для начертания чего либо в программе. Сейчас изучаю приёмы рисования "объёмных линий" и выпуклых, вогнутых поверхностей, тиснений. В будущем грязь, но до этого еще далеко.
Сообщение отредактировал Veikbar - Пятница, 10.04.2026, 20:29 |
| |
|
|
| Veikbar | Дата: Среда, Вчера, 18:49 | Сообщение # 19 |
| Немного дополню Быстрая клавиша F позволит увеличить площадь рабочего пространства на экране убирая часть интерфейса или полностью весь интерфейс программы и панель задач Windows. Так же я писал в пятом посте про направляющие и как ими пользоваться. Так вот в разделе меню Просмотр есть отдельный пункт Направляющие с функционалом посвященным этому инструменту там же и быстрые клавиши на каждый случай. marmot выше писал про инструмент Кривизна. Проверил, действительно довольно удобно, но есть нюансы. Почему то он не позволяет начинать линию с привязкой от чего. Приходится начинать с пустого места, а после уже подтягивать вертекс (контрольную точку) в нужное место. Ситуативно.
Сообщение отредактировал Veikbar - Среда, 29.04.2026, 18:54 |
| |
|
|
| Veikbar | Дата: Среда, Вчера, 19:24 | Сообщение # 20 |
| Выпуклости вогнутости клёпка и прочие эффекты. Тема очень сложная для того что бы её описать простыми словами, поэтому буду писать кусочками. Чтобы освоить этот пласт нужно много практики. Я еще не полностью выработал алгоритм работы на данном этапе, поэтому со временем возможно придется что то менять, не рекомендую слепо следовать написанному, возможно у вас получится лучше.
И так. Для рисования псевдо трехмерных поверхностей я использую монтажную область увеличенную на 400%. И все объекты на данном листе так же на 400% больше чем требуется. Для переноса в итоговый лист все детали переносятся с 25% масштабированием. Но до этого еще и растрируются. Делать это приходится потому что все объекты подвергаются размытию. А это растровый эффект, и инструмент для работы с ним использует критерии растровой графики и в иллюстраторе не подходит для работы с масштабами сопоставимыми с долями миллиметра, там строго всё привязывается к пикселям. В нормальном масштабе все "пиксели" имеют огромный размер, потому как максимальное dpi проекта 300. Вот потому я и решил, что комфортнее будет работать в масштабе 4 к 1, после растрировать с необходимым разрешением 600dpi, и уменьшить растрированный объект в окончательном виде. В теме про корсар, я привел фото распечатанной детали. Но там я при печати напрямую из иллюстратора изменил масштаб на 25%. Так же перед началом работы следует определиться с основными цветами в нашем проекте и закрепить их где то в отдельном слое для сохранности. У меня в примерах будет работа по перекрасу корсара и в ней я определил 3 основных цвета. 1 цвет корпуса и 2 цвета разных внутренних поверхностей. Вот тут нас ждет удар под дых. Оказывается цвета на мониторе не похожи на цвета распечатанные на бумаге в лучшем качестве. При печати я использую заводской профиль моего Epson с гаммой 1.8, так получается немного светлее чем 2.2. И тут я совершенно согласен с людьми утверждающими что оригинал всегда лучше скана, потому как цвета в цифре у издательства специально подогнанны к задумке автора, дальше идут погрешности неоткалиброванного сканера и печать на рандомном принтере с профилем печати "похер". В конечном итоге я сделал штук 6 оттисков на бумаге прежде чем утвердиться в цвете корпуса в цифре.
Сообщение отредактировал Veikbar - Среда, 29.04.2026, 20:05 |
| |
|
|
| Veikbar | Дата: Среда, Вчера, 19:48 | Сообщение # 21 |
| Для работы нам понадобится панель Оформление и Стили графики.
 Немного физики. Углубление это поверхность расположенная ниже основной поверхности поэтому туда попадает меньше света. Есть так же 2 наклонных плоскости одна повернута к источнику света другая наоборот менее освещена, на "дне" освещение минимально. Представьте себя на дне оврага или в горном ущелье. Склон с одной стороны будет освещен солнцем, а противоположный наоборот в тени, на дне же самая темнота, так как туда попадает минимум отраженного света. С выпуклостью аналогичная ситуация, но на поверхность выпуклости падает тоже количество света, что и на основную поверхность, а "склоны" освещены по разному.
Стык между 2х листов обшивки - Щель, и чтобы её отрисовать нужно нарисовать ее тремя контурами смещенными относительно друг друга. Благо нам не придется этого делать. В разделе Оформление внизу мы можем добавить любому контуру дополнительные "слои" обводки или заливки, удалить менять местами и добавлять к ним различные эффекты.

Цвет первичных и вторичных обводок и заливок меняем изменяя параметр Яркости (brightness). Я для этого копирую буквенно цифровой номер цвета в графу # , и после понижаю или повышаю яркость на 10 или 15 пунктов. чем больше эта разница тем более контрастной и заметной будет граница.
Сообщение отредактировал Veikbar - Среда, 29.04.2026, 20:57 |
| |
|
|
| Veikbar | Дата: Среда, Вчера, 20:40 | Сообщение # 22 |
| 1. Рисуем контур. Это будет центральная обводка без смещения. Если это клепка, то оставляем ей цвет основной поверхности, если шов то делаем ёё темнее затененной обводки. 2. Добавляем новую обводку два раза. Принимаем для себя правило какая обводка из смещенных более темная или светлая будет в этом слоёном пироге в самом низу. Чтобы не запутаться, та что выше перекрывает собой цвет расположенный ниже. и добавляем каждой обводке 2 параметра Трансформация и Размытие.
    В трансформации меняем параметр Перемещение по вертикали и горизонтали. Добиваемся смещения каждого контура диагонально вниз или вверх, вправо или влево на небольшую величину. Ну а Размытие по Гаусу от ваших предпочтений 2 - 3 пикселя. Поигравшись с параметрами добиваемся оптимального результата и перетаскиваем контур ЛКМ в окно Стили графики. Переименовываем по желанию. Я использую 4 основных направления в зависимости откуда светит солнце. ЮВ ЮЗ СЗ СВ. Если основная деталь расположена под углом к деталям в раскладке на листе. То прежде чем ее растрировать следует развернуть её правильно, иначе направление освещения "рельефа" на её поверхности будет не верным. Для рисования поверхности притопленной или слегка возвышающейся над основной, добавьте основной цвет заливке. Для рисования клепки в каждой обводке нужно указать одинаковые параметры прерывистости и концы должны быть скругленные.

Сообщение отредактировал Veikbar - Среда, 29.04.2026, 21:11 |
| |
|
|