Помогите с RhinoCEROS!
|
|
LordSithAlex2008 | Дата: Среда, 30.12.2009, 15:02 | Сообщение # 46 |
Награды: 0
Статус: Offline
| и вопрос---а как можно разрезать поверхность поверхностью??? линию пересечения плоскостей получил---а вот разрезать никак не получается---уже час бьюсь-а результат ноль---Пожалуйста!!! подскажите последовательность действий при разрезании поверхности
модель-это произведение искусства 1144.2 - в процессе
|
|
|
|
Iridium | Дата: Среда, 30.12.2009, 17:56 | Сообщение # 47 |
| Quote (LordSithAlex2008) как можно разрезать поверхность поверхностью... линию пересечения плоскостей получил---а вот разрезать никак не получается строго говоря, линия пересечения не нужна -- можно резать прямо поверхностью. Необходимое условие -- режущая поверхность должна полностью пересекать то, что ты собираешься разрезать (т.е. чтобы не было частичного надреза -- иначе команда не сработает).
P.S. Я неного подумал -- резать тут вообще не надо -- эту деталь надо "обтягивать" вместе с корпусом, иначе потом трудно будет сопрягать. Логика примерно такая: 1. найти достоверные "опорные" примитивы. В данном случае это вертикальные: "ровное" сечение за деталью (обтекателем ГАС?), пара сечений самого обтекателя и форштевень, горизонтальные: киль, палуба (или сечение под ней). 2. в сечениях обтекателя, там, где необходимо получить гладкое сопряжение, провести касательные и добиться плавных переходов корпуса в обтекатель. 3. "вписать" в сглаженные сечения обтекателя горизонтальные эллипсы. Одного может и хватит. Он будет направляющим при "натяжке" поверхности. 3. разбить сечения пополам (право/лево) -- если тянуть "побортно", то поверхности будут ровными, без перегибов на 180 градусов. Потом их можно объединить. 4. тянуть поверхности от носа к корме. Направляющие: форштевень, половина "ровного" сечения. Опорные кривые: киль, половина эллипса, половина палубы.
У меня не корабль, а самолёт и без особых выступов, но аналогия уместна, т.к. промежуточные сечения самолёта -- составные, из двух половин разных эллипсов (верх/низ), нос -- окружность, а киль -- линия. Если абстрагироваться, то похоже. В общем у меня это примерно так: 1. хвостовой киль перпендикулярен сечениям корпуса. Чтобы удобно было тянуть, все сечения разбиты пополам:
2. хвост натянут горизонтально. Направляющие: киль и сечение, опорные -- верхнее и боковое рёбра.
3. "ломаный" нос. Всё тоже самое. Левая половина (с впадиной) натянута вертикально, по ломаному носу, правая (ровная) -- горизонтально, по эллипсу и окружности.
В моём случае, что уже наверное пятая или шестая итерация натяжки корпуса. Постепенно я пришёл к тому, что можно делать его из достаточно больших самостоятельных кусков всего по 4 достоверным линиям -- двум горизонтальным и двум вертикальным. Кроме того всегда есть выбор, какой вариант лучше отражает геометрию. И, главное -- мы проектируем не настоящие корабли/самолёты, а всего лишь их бумажные модели. Надо себя в чём-то сдерживать
Самый тяжёлый период в жизни мужчины -- это детство. Особенно первые сорок лет.
Визитная карточка
Сообщение отредактировал Iridium - Среда, 30.12.2009, 18:07 |
|
|
|
ir | Дата: Четверг, 31.12.2009, 22:14 | Сообщение # 48 |
| надо продлить плоскость так,что бы она вышла за пределы сечения,как советует Iridium
|
|
|
|
LordSithAlex2008 | Дата: Вторник, 12.01.2010, 16:32 | Сообщение # 49 |
| ir, Iridium, СПАСИБО!!!!!!! правда ещё будут вопросы по созданию разверток
|
|
|
|
lexud | Дата: Суббота, 30.01.2010, 21:31 | Сообщение # 50 |
| При запуске Rhino "кидается" на интернет и предлагает установить какие-то обновления. Как отключить эту опцию и где? И еще вопрос: как узнать какая версия установлена, демо или нормальная?
|
|
|
|
КАМАЗ | Дата: Понедельник, 01.02.2010, 21:31 | Сообщение # 51 |
| а где скачать можно
|
|
|
|
filindr | Дата: Вторник, 02.02.2010, 01:03 | Сообщение # 52 |
| Quote (lexud) Rhino "кидается" на интернет и предлагает установить какие-то обновления присоединяюсь к вопросу - замучился уже ...
ИЛ-2, Fokker E.II, МПК-220
|
|
|
|
ir | Дата: Вторник, 02.02.2010, 01:59 | Сообщение # 53 |
| а я фаерволу запретил её пускать в инет и всё спокойно
|
|
|
|
lexud | Дата: Вторник, 02.02.2010, 06:42 | Сообщение # 54 |
| Quote (ir) а я фаерволу запретил её пускать в инет и всё спокойно Я в этом не бум бум...Пожалуйста по подробнее. Лучше всего в личку.
|
|
|
|
LordSithAlex2008 | Дата: Среда, 03.02.2010, 13:37 | Сообщение # 55 |
| а вот и я с "тупым" вопросом даже не знаю как описать проблему: в общем такая ситуация намоделил--а теперь "туплю" пытаясь понять как развернуть деталь: не подскажите где можно увидеть в развертках нечто подобное чтоб хоть как то сориентироваться что делать или хотя-бы " на пальцах" объясните пожалуйста на что ориентироваться при создании развёрток (ПОЖАЛУЙСТА!!!! )
Сообщение отредактировал LordSithAlex2008 - Среда, 03.02.2010, 13:58 |
|
|
|
filindr | Дата: Четверг, 04.02.2010, 02:59 | Сообщение # 56 |
| LordSithAlex2008, если масштаб будет 1:200, то диаметр ствола РБУ получится примерно 1.2 мм, а длина 9-с небольшим миллиметра. тут наверное упрощать всё-таки нужно. мне так думается... кстати сейчас сам почти тем-же озадачен...
|
|
|
|
LordSithAlex2008 | Дата: Четверг, 04.02.2010, 03:23 | Сообщение # 57 |
| filindr, не такая уж мелкая деталь---мне вот только что скинули фото в 200 масштабе: хотя даааа ....
|
|
|
|
filindr | Дата: Четверг, 04.02.2010, 03:38 | Сообщение # 58 |
| Quote (LordSithAlex2008) только что скинули фото в 200 масштабе прикольно, и вроде бумажный. самое обидное с расстояния, где виден весь корабль эту весчь разглядеть практически невозможно... кстати, какими чертежами по "Орлану" пользуешься?
Сообщение отредактировал filindr - Четверг, 04.02.2010, 04:13 |
|
|
|
LordSithAlex2008 | Дата: Четверг, 04.02.2010, 03:40 | Сообщение # 59 |
| filindr, сам перечерчивал за основу взял с книги Павлова об этих кораблях и 2 месяца убил "в африку" зато получились гораздо точнее и ближе к реальности-к тому же в рино они самое то подошли для моделированния
|
|
|
|
filindr | Дата: Четверг, 04.02.2010, 03:45 | Сообщение # 60 |
| LordSithAlex2008, тоже приходилось им заниматься, где-то были наработки даже... делали втроём, я занимался надстройками и локацией.
|
|
|
|