Вторник, 11.08.2026, 19:34

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

Сборка Mauser C96 (Стволы и пули №2) от Vitold_Vessone
УхожуДата: Воскресенье, 04.05.2014, 15:33 | Сообщение # 91
Награды: 0
Статус: Offline
Неделя была какая-то мерзопакостная. Вроде и не болел никто, и на работе всё как-то неплохо идёт... А всё равно не так. Ни за какие приятные дела (Маузер, например cool браться не хотелось. Вяло гравировал фирменную надпись, гулял чуток вокруг магазина и продолжал слоить лапшу на затвор. Вот и до фоток обещаных добрался...

Это по поводу вырезов под выступы извлекателя. Детали только-только вырезаны, толщина не доклеена и отверстия пробиты чуть меньшим пробойником "под расточку". Видно, что 3-4 немного короче. Так и положено, на переднем конце затвора ниша под донце гильзы. Но и вырезы (на данный момент пробитые отверстия) должны совпадать, а на 3-4 они съехали назад аккурат на столько, на сколько эта деталь короче.

Как видно на картинке из "Mauser C96 explained" (внизу), вырезы правильные на 3-2 и 3-3. Деталь 3-4 нуждается в переделке.
На верхнем фото виден (справа) упомянутый в предыдущем посте "выступ" вдоль нижней части затвора (там, где деталь 3-15). Никакого сужения на этой детали быть не должно.

Хорошо видно и на этой фотке из дебрей инета. Сравните с PDO. Хотя этот затвор старого образца, форма этой части, похоже, не менялась.

Интересно, когда Андрей сам собирал этот Маузер, он так и пронёсся мимо, ничего не заметив? Я б так жил!
А если заметил - что же не исправил или хотя бы в инструкцию не включил, раз исходники накрылись?

Визитка
В работе - Mauser C96 от Vitold_Vessone
На чертёжной доске - Два карманных пистолета;
В планах - Colt Walker, S&W "tip-up" револьвер;
В мечтах - К-7 Калинина и Winchester-1873;

УхожуДата: Воскресенье, 04.05.2014, 16:25 | Сообщение # 92
Ну и самая гадкая гадость (пока) про затвор. Кстати, тут слева на 3-15 сужение есть. Вырезал с разгона. Но это 0.5мм из 1.5мм, так что остаток доделал уже без сужения (справа).

Неприятность в том, что на разных слоях это сужение (вертикальная метка тупым карандашом на 3-13 слева, стрелочки на 3-4 и 3-11) справа расположено абы как. Если выложить слои по сужению, то концы слоёв гуляют аж миллиметров на 5... Что, тоже по PDOшке править?

Ну и ещё пара картинок про окаянное сужение. Справа - не склейка, просот в сухую примерил. И опять непонятки с длинами деталей, а так же с расстоянием между 3-14-1 и 3-14-2. Если клеить по "сужению" - получится как на картинке справа. Если клеить по переднему концу - не будет места под bolt lock (серая грунтованная деталь). Или это место под bolt lock надо выпиливать в 3-14(15)-2, или я чего-то не понял.

Писал Андрею - молчит. Сессия, что ли? Май, пора зачётов, весенних походов... эх, щас бы на Мсту на байдарке, последний лёд поймать!

Попалось вот такое сечение Маузера. Думаю задействовать при разметке рукоятки под "ласточкин хвост" для приклада. И хотя бы вертикальное сечение патронника (которого нет вообще, в PDO - %&*##^&!) вытащить попробую. Да и трафарет (или внутренний шаблон) для защитной скобы спуска надо с какого-нибуть рисунка содрать.

Визитка

УхожуДата: Воскресенье, 04.05.2014, 17:39 | Сообщение # 93
Попалась вот такая страница с разборкой Маузера 712!
И затвор там (в смысле сужения на детали 3-15) действительно как у Андрея! Хотел покаятся в своей ошибке... но оказалось, что это форум по разборке... макетов.
Затвор там вообще какой-то скошенный спереди.

Визитка

Сообщение отредактировал Ухожу - Воскресенье, 04.05.2014, 17:50

Vitold_VessoneДата: Воскресенье, 04.05.2014, 17:54 | Сообщение # 94
Награды: 2
Обо всем, что касается формы затвора, надо разговаривать не со мной, а с автором 3D-модели, очень уважаемым человеком.

'Мой финиш - горизонт, а лента - край земли' В.С.Высоцкий

УхожуДата: Понедельник, 05.05.2014, 05:36 | Сообщение # 95
Спасибо за ответ. Попробую найти этого человека.
А что насчёт согласования "уступа" на разных слоях? Он действительно так скачет на 3D модели?
Как Вы решали эти проблемы при сборке, вот что мне интересно.

Визитка

УхожуДата: Суббота, 24.05.2014, 04:49 | Сообщение # 96
Мотает из поездки в аврал и обратно в самолёт. Две недели туда-сюда болтаюсь, как... "Маузер" на плече wacko .
И ведь не потащишь с собой всё это хозяйство. Жутко тянет что-нибудь отрезать или приклеить. dwarf
Коллеги смотрят с опаской, однако fear . Видать, всё на лице написано... angry

Визитка

РакетостроительДата: Суббота, 24.05.2014, 09:04 | Сообщение # 97
моделлер от души))) ацкая модель конечно, удачи в сборке!

ATAVUSДата: Четверг, 29.05.2014, 18:09 | Сообщение # 98
На днях разбирал всякий хлам, нашел старенький разобранный трансформатор, вернее только пластины от него. хорошие такие, как раз для плоских пружинок... ВСЕМ на заметку... а пружину в магазин можно попробовать из пружины для часов согнуть... тока она иногда ломается в неподходящий момент

УхожуДата: Суббота, 31.05.2014, 16:53 | Сообщение # 99
Ракетостроитель, спасибо.
ATAVUS, часовая пружина - кандидат. Но вот попробую я её сначала отпустить, а потом закалить. Горелка, вроде, в лабе была.
Приехал из командировок, встраиваюсь в часовой пояс (9 часов разница). Разложил детали маузера перед собой, PDO на экране, пока медитирую.
Тянет переиначить набивку рамки. Особенно не нравится то, что между УСМ и магазином... Попробовать бутерброд с вертикальными слоями? Но нужна 3D-модель для "Носорога". Но с перламутровыми пуговицами (с). Попробую пошуршать по ссылакм в Инструкции.

Визитка

ATAVUSДата: Суббота, 07.06.2014, 07:06 | Сообщение # 100
Еще вариант пружины... сварочная проволока от полуавтомата... достаточно упруга. Возможно чрезмерно, у меня диаметр 0,8 мм, делал кольчугу, накручивал пружину и растягивал ее. Упругая вещь получается, но если делать большую спиральку, то мягонько... нужно попробовать
страница 4 инструкции по сборке, на рисунке как раз проволочная пружина

Сообщение отредактировал ATAVUS - Суббота, 07.06.2014, 07:09

УхожуДата: Среда, 11.06.2014, 03:02 | Сообщение # 101
Связался с автором 3D-модели. Получил то, что нужно.
Кто-то там ранее мне в этой теме желал "успешной разработки"?...
Типун ему на язык! Точнее, трещину на клаву.
Я сборкой хотел заниматься, а не разработкой... мамочки... cry

Да, я опять в отъезде. Но скоро... скоро... полетят клочки по закоулочкам!

Визитка

Сообщение отредактировал Ухожу - Среда, 11.06.2014, 14:38

УхожуДата: Четверг, 12.06.2014, 15:17 | Сообщение # 102
ATAVUS хорошая идея про проволоку. Мне где-то когда-то попадалась такая. Вы, я смотрю, спец по металлу (кольчуги, например). Завидую. У меня всегда с металлом морока была. То ломал, то недогибал...

Визитка

ATAVUSДата: Четверг, 12.06.2014, 17:37 | Сообщение # 103
та не, я не такой уже и спец... и для кольчуги диаметр тонкий, ... вот начал наматывать пружину для магазина, залез в инструкцию (от Vitold_Vessone ) почитать, так там так и написано, возьмите проволоку :)... БЛИН скока лазю по интернету, в основном попадались модели маузера с ленточной пружиной, а тут на тебе... все-таки инструкцию нужно иногда перелистывать smile
Пружина получается, даже пружинит :), тут главное правильную основу подобрать на что наматывать, а то криво-косо получится и может не влезть куда положено.
А еще ее отпускает после намотки и снятия с основы, придется догибать - нужны маленькие плоскогубцы 2 штуки smile

УхожуДата: Суббота, 21.06.2014, 02:32 | Сообщение # 104
Дорвался!!!!
Кроме шуток, вернулся из поездок, полётов и авралов. Слегка стихли бои на фронтах с дворовыми муравьями и (позор кактусам!) вполне домашними клопами-кровососами.
Нарисовал бутербродную рукоятку к маузеру (3D модель от Павла Ефимченко плюс Rhinoceros-4). Начал пробную сборку. Закончу, выложу выкройки и инструкцию. Надеюсь, Андрей включит это на страницу модели...
Сначала - немного философии.
С моей дилетантской точки зрения, пистолеты и револьверы делятся на два класса. Первый, к которому можно отнести Маузер C96, Colt Walker, АПС - являются серьёзным оружием даже... без боекомплекта. То есть человек средней физической и оперативно-тактической подготовки может уверенно угрохать оппонента, не нажимая на спуск. Хотя боекомплект и тут поможет. Второй класс - это всякая мелочь типа ПМ, Luger P08 (базовый), Smith & Wesson Type I, не говоря о Remington-Rider и прочей мелочи, которой (даже с боекомплектом) можно только в зубах ковыряться.
Так что начав делать авторскую рукоятку к Маузеру, сразу упёрся в механическую слабость конструкции. Коробочка и есть коробочка. Конечно, можно её перед закрытием изнутри усилить папье-маше или дополнительными слоями картона, но как-то это искусственно. К тому же развёртки (опять) сделаны под бумагу нулевой толщины. То есть края/стыки надо подрезать в соответствии с толщиной материала. Если же представить себе установку приклада - то вообще полный кошмар.
Поэтому - немного механики. Не квантовой, нет.
Глубина канавки под приклад 2.5мм (по 3D модели). Длина кобуры-колодки не менее 30см. Теперь представим, что мы закрепили кобуру как приклад и покачали её вправо-влево с усилием 50г (что очень, очень мало). При этом усилие на канавке будет 50*300/2.5г = 6кГ. Так что "коробочку" это в лучшем случае сомнёт, в худшем - порвёт, как Тузик свою пресловутую тряпку. Причём попытки пропитать соответсвующую деталь лаком или циакрином приведут скорее ко второму варианту. "Бутерброду" тоже мало не будет, но есть шанс, что прочности хватит.
Итак, бутерброд.
Интересная математика: 0.9мм картон плюс 0.08мм оффиска плюс клей дают толщину 1.05...1.1мм. Я "нарезал" половину рукоятки слоями три по 1мм плюс наружный 1.5мм. Посему придётся либо смириться с систематической ошибкой, либо шкурить до правильной толщины.
На заметку разрабам: Режьте модель с учётом толщины распечатки - или если делаете "под картон", не забудьте указать, что распечатку надо клеить "на соплях" и обдирать с вырезанной детали.

Итак, фото тестовой сборки:

Собирается рукоятка из двух половин, снаружи внутрь. Четыре слоя в каждой половине. Собрано за вечер - три.
Отверстия и закругление в конце желобка для приклада сделаны "под шпаклёвку", то есть детали несколько короче. После сборки половины, отверстия будут скруглены по "трафаретам" (которые, в отличии от шаблонов, в модель не вклеиваются). Окончательно - после склейки половинок по тем же трафаретам. Можно, конечно, делать детали "под расточку", то есть несколько длиннее. Тут у меня уверенности полной нет. Так что пока - "под шпаклёвку".
Зализы с остальной рамкой устанавливаются после сборки рамки:

Ну и "бета"-развёртка с перепутанными лево-право, а так же эскиз для сборки.

Визитка

Сообщение отредактировал Ухожу - Суббота, 21.06.2014, 02:57

vov4ik_zverДата: Суббота, 21.06.2014, 02:40 | Сообщение # 105
Награды: 10
Это вы брат погорячились,-для начала нужно памятник неруотворный поставить разрабам моделей такого класса.
Вещи явно расчитаны не на новичка,а смекалку и некоторое иженерное мышение в данном случае никто не отменял.
-такие вещи ни есть "вырезал,согнул ,склеил", и это не коммерческий продукт.

в разработке:
ППС-43 Colt Python
Творчество
В галерее: MG-42
...и ваще что наваял

Сообщение отредактировал vov4ik_zver - Суббота, 21.06.2014, 02:46

Поиск: