Наконец и закончился мой очередной долгострой. Результат и представляю вашему вниманию.
Хотя в Испании оказалось всего три Fury, они оставили заметный след в истории гражданской войны. В начале 1936 года, еще задолго до вспыхнувшего в стране мятежа. Республиканское правительство заключило с фирмой Hawker контракт на лицензионное производство истребителей Fury. По условиям контракта, первые три машины выпускались фирмой Hawker, а серийный выпуск предполагалось наладить на заводе фирмы Hispano Suiza, расположенном в Гвадалахаре.
В конструкцию Fury, предназначенных для отправки в Испанию, фирма внесла изменения в соответствии с требованиями заказчика. На истребители установили двигатели Hispano Suiza HS 12Xbr, изменили конструкцию шасси, которое стало бесподкосным, свободнонесущим. На фирме Hawker эти самолеты получили название Spanish Fury.
Ящики с разобранными истребителями прибыли в Гвадалахвру за несколько дней до начала франкистского мятежа. Вместе с самолетами из Англии прибыла группа специалистов, на которую возлагалась задача сборки самолетов и помощь в организации их серийного производства. До начала мятежа англичане успели собрать и облетать все три Fury, но с началом боевых действий по требованию своего правительства покинули Испанию. Самолетам же присвоили индекс 4 и порядковые номера 1, 2, 3 (4-1, 4-2, 4-3). Свой номерной знак самолеты несли на руле поворота.
Оставленные англичанами истребители нельзя было считать боевыми машинами - на них не успели установить пулеметы и синхронизаторы. В других условиях самолеты без вооружения в воздух не поднимают. Но опасность падения республики была огромна, и на счету был каждый самолет. В этой ситуации "под ружье" было поставлено все, и современные истребители не могли просто так простаивать на земле.
Безоружные Fury поднимались в воздух и использовались на первых порах как чисто психологическое оружие, благоприятно воздействовавшее на моральный дух республиканских войск и отпугивавшее франкистские "ньюпоры" и "бреге". Все три Fury включили в состав 2-й истребительной интернациональной эскадрильи "Лафайет", организационно входившей в состав 11-й истребительной группы, которая действовала с аэродромов в городах Гетафе и Куатро Венто.
До середины августа самолеты красились полностью серебристой краской, но с осени на все Fury нанесли пятнистый камуфляж. Верхние части покрывались краской песочно-землистого цвета, на которую наносились случайные небольшие темно-зеленые и коричневые пятна. Нижние поверхности самолетов окрашивались в небесно-голубой цвет. Внесли изменения и в опознавательные знаки. Вокруг фюзеляжа нанесли широкую красную полосу. На крыле сверху и снизу, рядом с испанскими трехцветными кокардами появились узкие продольные полосы красного цвета. Руль поворота остался без изменений и окрашивался в цвета испанского флага: фиолетовый, желтый и красный.
Несмотря на то, что англичане, по существу, нарушили контракт и после начала гражданской войны выехали из страны, республиканцы четко придерживались заключенного договора, в соответствии с которым иностранцы не допускались к "секретному" самолету. На протяжении всего времени использования Fury на нем летали исключительно испанские летчики. Антон Ковалевский, советский летчик из первой группы в Испании, рассказывал только что прибывшим летчикам: "У испанцев практически ничего не охраняется. Только у одного самолета выставлен часовой. Мы попросили испанцев ознакомиться с ним и проверить его в воздухе, но они отказали. Нам было сказано, что это самолет английской постройки, является секретным, и они не могут этого позволить даже нам. Нам разрешалось летать на всем, что могло подняться в воздух, но только не на нем".
Первую победу на Fury одержал Феликс Урбури 31 августа 1936 года, когда совместно с двумя своими товарищами, летевшими на DWOITIN D-372, провел успешный воздушный бой против трех итальянских истребителей Fiat CR-32, сбив при этом один истребитель. В начале сентября Урбури вылетел на Fury под номером 4-3 на перехват вражеских бомбардировщиков JU-52, но в ходе боя увлекся и, израсходовав горючее, совершил вынужденную посадку на своей территории вблизи линии фронта в районе Эстрамадура. Впоследствии Феликс Урбури стал первым летчиком, совершившим таран в ходе гражданской войны в Испании. Не менее двух побед на Fury одержал и будущий лучший испанский ас Республиканской авиации Андреас Гарсия Лакалье, летавший в основном на Fury под номером 4-2.
В конце августа 1936 года испанцы потеряли первый Fury 4-1, который был сбит в воздушном бою. Пилот Явер Евэр, истекая кровью, сумел посадить разрушенный истребитель на своей территории, но летчика спасти не удалось, а самолет не под лежал восстановлению. Остатки машины перевезли в Гвадалахару.
С появлением у мятежников современных немецких и итальянских самолетов численность республиканской авиации резко пошла на убыль. В своих воспоминаниях командующий Республиканской авиацией Игнасио де Сиснерос писал: "Наступил день, когда по моей команде "Поднять в воздух истребители!" взлетел только один самолет". Этим самолетом был Hawker Fury! А 20 сентября того же года в воздушном бою с Fiat CR-32 была потеряна и эта машина. Дало о себе знать то, что синхронизаторы и вооружение на самолет устанавливали сами испанцы, без специалистов фирмы. Лакалье, открыв огонь из бортового оружия, отстрелил винт своего самолета. Сажать самолет пришлось на неприятельской территории. Летчик сумел перейти линию фронта, а самолет с индексом 4-2 попал в руки франкистов, которые восстановили его и, присвоив самолету обозначение 4W-1, использовали до конца войны.
Fury отлично показал себя в боях, что послужило причиной сборки на заводе фирмы Hispano Suiza в Гвадалахаре из поврежденных самолетов 4-1 и 4-3 одной боевой машины. Этот Fury республиканцы в боях уже не использовали, но в конце войны он попал в руки националистов. Списали самолеты только в 1940 году. В ходе Гражданской войны в Испании был потерян еще один Fury (бортовой номер 50), принадлежавший Португалии, которая оказывала помощь франкистам: в августе 1936 года он был сбит стрелками республиканских бомбардировщиков.
Распечатаны развертки были давно, лет 5 назад. Сборка начата полтора года назад и потом тянулась с большими перерывами. Работа не позволяет заниматься хобби чаще. Модель собиралась как-то тяжело. Скорее душа не лежала. Сходимость хорошая, а собирать заставлял себя через не хочется. Расчалки тянул впервые и результатом очень доволен. Занятие хоть и нудное, но увлекательное ( оксюморон, однако). Но в целом модель удалась, хоть и не без некоторых обидных нестыковок. Неверно установил верхнее крыло и есть ошибка в расчалках. Из-за неверно установленного крыла, пришлось переделывать крыльевые стойки. Родные оказались короткими. Хвостовое оперение расчаливать не стал, ибо заранее не продумал, а потом не хотелось на финише модель испортить. Колеса заклеил намертво, а винт вращается очень легко.
Материалы и инструменты стандартные: бумага 120г, картон, проволока, пленка. Для расчалок использовал мононить черную 0,12мм. Подкрашивал серебристым фломастером. Торцы закрашивал акварельными карандашами некоторые места акриловой краской "Звезда".
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.