HMS Enterprise от ShipYard с правками Lexus JC
|
|
Elnell | Дата: Пятница, 26.10.2018, 05:55 | Сообщение # 76 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Привет всем! Сейчас хорошее настроение, потому что перешел к рангоуту! Это новая веха в постройке модели. А началось всё вот с чего: ну, сначала, как и планировал, сделал нактоуз: . А вот дальше задался целью делать крышки пушечных портов. Но, покумекав, понял что перед этим неплохо бы иметь уже установленные вант-путенсы. Окей, решил я, давай к вант-путенсам приступлю. Начал с того что на данный момент умею - с юферсов: . Но, почитав литературу и посмотрев хорошие примеры построект, пришел к выводу, что чтобы сделать вант-путенсы (чтобы их закрепить на корпусе), надо сначала иметь готовые мачты со стеньгами и брам-стеньгами (ну, полный комплект) чтобы разметить положение и наклон вант-путенсов на корпусе судна... Вот так я подошел к знаковому событию в постройке - к мачтам. Да, это пока только мачты+стеньги+брам-стеньги, и потом снова придется понемногу доделывать корпус (вант-путенсы, крышки портов, коечные сетки, и т.д.), но мне приятно что уже занимаюсь мачтами Итак, приступил к мачтам. Распаковал купленный рангоут от Шипьярда - всё кривоееее.... Ну дрова дровами Куча бревнышек, ничего не подписано Хорошо, грот-мачту сразу нашел - единственное самое толстое и самое кривое бревнышко. Исходный диаметр 8.0 мм. Дрель + крупная шкурка = . Для сравнения, готовая грот-мачта и отпилыш от этого же бревнышка: . Даже у отпилыша кривизна приличная - представьте что было у исходного бруска. Прикинул на модели: Далее делаю мачты бизань, фок, а также стеньги и брам-стеньги. Потом попытаюсь всё это собрать в единые конструкции и сделаю отчет.
На стапеле HMS Enterprise
Сообщение отредактировал Elnell - Воскресенье, 03.04.2022, 05:29 |
|
|
|
Кирилл_Коновалов | Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 03:40 | Сообщение # 77 |
| Хороший фрегат выходит.
С уважением, Кирилл Коновалов.
|
|
|
|
Elnell | Дата: Понедельник, 29.10.2018, 04:12 | Сообщение # 78 |
| Цитата Кирилл_Коновалов ( ) Хороший фрегат выходит. Спасибо.
Мачты на сегодня:
Сообщение отредактировал Elnell - Воскресенье, 03.04.2022, 05:31 |
|
|
|
фокс | Дата: Понедельник, 29.10.2018, 15:24 | Сообщение # 79 |
| на мачтах чёрные полосы просто краска или это просто так на фото выглядит?там надо нить накручивать,выглядеть будет куда лучше.чем отверстия на юферсах делаешь?просто протыкаешь или нагреваешь иглу?
Есть ученые люди, а есть – мудрые. Ученые – это те, которые много знают. А мудрые, — которые понимают то, что они знают. М.Задорнов. Не стоит извиняться за то, что у вас есть убеждения. Их мало у кого осталось в этом городе... Штабс-капитан Овечкин. "Новые приключения неуловимых" (1968)
Сообщение отредактировал фокс - Понедельник, 29.10.2018, 15:28 |
|
|
|
Elnell | Дата: Вторник, 30.10.2018, 02:54 | Сообщение # 80 |
| Вулинги на мачтах из нити, как положено. Сейчас буду думать как бугели сделать. Попробую из проволоки. Я сделаю фотки вблизи, когда их закончу. А дырки на юферсах - ручной дрелью, сверлом. Нюанс - при сверлении такой маленькой площади, картон не выдерживает и расслаивается. Приходится заранее торцы у юферса промакивать "моментом" (цианакрилатом). Картон хоть и вспучивает, но края держатся, юферс не разваливается.
|
|
|
|
фокс | Дата: Вторник, 30.10.2018, 14:55 | Сообщение # 81 |
| спасибо,то ж на днях начну этим заниматься,потому и спрашивал.удачи.
Есть ученые люди, а есть – мудрые. Ученые – это те, которые много знают. А мудрые, — которые понимают то, что они знают. М.Задорнов. Не стоит извиняться за то, что у вас есть убеждения. Их мало у кого осталось в этом городе... Штабс-капитан Овечкин. "Новые приключения неуловимых" (1968)
|
|
|
|
Elnell | Дата: Суббота, 24.11.2018, 02:36 | Сообщение # 82 |
| Результат на сегодня: Комментарий: мачты и стеньги почти "в лёт" точатся в шуруповерте. Кривизна исправляется. И не очень сложно. Покупные сборные детали из лазерной резки - огромное благо. Экономится куча времени и сил. А качество готовой детали выше. Стык дерева мачты с квадратным сечением (в уровне марсов) журналом предлагается делать тупо в стык. Мне кажется это большой промах издателя. Поскольку именно в этом месте будет значительный изгибающий момент (хоть и не максимальный) после натяжки вант. И вообще ВСЯ мачта работает на изгиб. И делать вдоль сечения соединения встык крайне неразумно. Пришлось это место усилить внутренним штырем (булавкой) и тщательно всё соединение пропитывать "моментом". А вообще собирать готовую лазерную резку мне доставило удовольствие. Хоть этот набор и не без изъянов (кое-каких деталей лишка, а кое-чего нехватает) - всё-равно колоссальная экономия времени.
Для пробы сделал заказ в мире моделей - картон для моделей для пробы, пластик тоже для пробы, другую сверлилку (качественней), и у меня закончилась краска черная от "звезды", я решил попробовать тамию. (перехожу на новый уровень )
Сообщение отредактировал Elnell - Воскресенье, 03.04.2022, 05:35 |
|
|
|
Elnell | Дата: Воскресенье, 02.12.2018, 17:53 | Сообщение # 83 |
| Мачты готовы: Теперь изготавливаю и ставлю на место юферсы с вант-путенсами, затем занимаюсь пушечными портами.
Сообщение отредактировал Elnell - Воскресенье, 03.04.2022, 05:36 |
|
|
|
фокс | Дата: Понедельник, 03.12.2018, 00:27 | Сообщение # 84 |
| Цитата Elnell ( ) Теперь изготавливаю и ставлю на место юферсы с вант-путенсами, затем занимаюсь пушечными портами. отличный корабль,браво.с пушечными портами не спеши,они тебе ещё по выносят мозг,пока ванты тянуть будешь.
|
|
|
|
Elnell | Дата: Понедельник, 31.12.2018, 23:24 | Сообщение # 85 |
| Сделанный заказ: Пластик Evergreen, для пробы взял толщиной 0.5 мм. Отличнейшая вещь. Отлично режется. Для мелкомасштабных объемных элементов, всей мелочевки. "Маст хэв". Абсолютно стОит своих денег. Буду еще брать нескольких толщин. 3 листа 15х30 см - 360 руб. Картон для моделей от Орлика - не использовал пока. 150 р. Сверлилка от Тамии: Впечатления тоже только положительные. Намного удобней чем моя предыдущая. Только та старая сверла больших диаметров могла зажать, а эта - только до 1 мм. 760 руб.
Теперь по делу: из пластика юферсы намного приятней делать чем из картона. При сверлении не вспучивается, не расслаивается (в сравнении с картоном). Единственная ложка дегтя - я купил пластик толщиной 0.5, а для юферсов нужно около 1 мм. Пришлось юферс собирать из двух половинок. Лишняя работа. Поэтому и хочу чтоб был полный набор толщин этого пластика.
Дальше - обвязка. Проволока 0.4 мм. На цианакрилат. Петельки загибал пинцетами. И на место, в руслень: Это не окончательный этап. Постараюсь их ещё по-облагородить, если получится. Дальше - не знаю как звено вант-путенса сделать. Буду думать.
ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ МОДЕЛИЗМА ПОЗДРАВЛЯЮ С НОВЫМ ГОДОМ, ЖЕЛАЮ БОЛЬШЕ КАЧЕСТВЕННЫХ МОДЕЛЕЙ, ЧТОБ ДОЛГОСТРОИ В 2019 ГОДУ БЫЛИ УСПЕШНО ДОСТРОЕНЫ, ЧТОБ ВАШИ МОДЕЛИ РАДОВАЛИ ВАС, ВАШИХ БЛИЗКИХ, И ВЫЗЫВАЛИ ВОСТОРГ У ДРУЗЕЙ.
А у меня - пошел третий год стройке!
Сообщение отредактировал Elnell - Воскресенье, 03.04.2022, 05:41 |
|
|
|
Elnell | Дата: Воскресенье, 27.01.2019, 21:20 | Сообщение # 86 |
| Промежуточный отчет: И общие виды: Вант-путенсы здорово оживляют модель. По вант-путенсам сделано больше половины работы. Установлены самы большие юферсы, для вант. Остались юферсы поменьше, для фордунов. Купил набор пластика от Evergreen, разной толщины, черные и белые листы. Юферсы теперь не делаю из двух половинок.
Сообщение отредактировал Elnell - Воскресенье, 03.04.2022, 05:45 |
|
|
|
фокс | Дата: Понедельник, 28.01.2019, 01:49 | Сообщение # 87 |
| отличный результат,не понятно только одно,почему раздел выбран "для начинающих".можно смело было в ветке "флот" размещать.
|
|
|
|
submariner | Дата: Понедельник, 28.01.2019, 17:13 | Сообщение # 88 |
| Очень хорошо получается, на мой взгляд новичка. Но парусник для первой модели ИМХО очень сложно.
|
|
|
|
Elnell | Дата: Воскресенье, 24.03.2019, 23:52 | Сообщение # 89 |
| фокс, submariner - спасибо за поддержку. Почему в новички разместил - потому что парусник-то для меня не в новинку. В новинку - материал, бумага. Не знал будет ли получаться.
Вообщем, прошу прощения что долго не отвечал. За это время сделал немного. Закончил вант-путенсы (добавил планки под звеньями вант-путенсов): Хотя фокс и советовал крышки портов пока не ставить, но думаю что не помешают при натяжке вант. … Да поставлю всё-таки.
Сообщение отредактировал Elnell - Воскресенье, 03.04.2022, 05:48 |
|
|
|
фокс | Дата: Понедельник, 25.03.2019, 01:24 | Сообщение # 90 |
| Цитата Elnell ( ) Хотя фокс и советовал крышки портов пока не ставить, но думаю что не помешают при натяжке вант. … Да поставлю всё-таки. на "интерпрайзе" может и не помешают,потому как хоть он в 96м масштабе,но по сравнению с тем же "вороном" он в два раза больше,а значит простора больше.да и крышки то ни кто не запрещает приготовить заранее:).с возвращением,жду с нетерпением такелаж.вот вопрос возник,на фотках журнала показан корпус без медной обшивки?это черновая или вариант постройки? на "вороне" например не получится на месте продеть систему юферсов,её нужно устанавливать готовой к работе,то есть в собранном виде,даже на нижнем ярусе.а на втором этаже я пока что пытаюсь осилить.дело в том что юферсы данные в выкройке имеют величину максимум со спичечную головку:).
Сообщение отредактировал фокс - Понедельник, 25.03.2019, 01:29 |
|
|
|