Пятница, 15.11.2024, 08:43

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

Бриг Меркурий 1:100
klyuchiДата: Пятница, 28.12.2012, 19:34 | Сообщение # 196
Награды: 0
Статус: Offline
klyuchi, Авот фальшпорт зеленый

Прикрепления: 5171436.jpg (55.2 Kb) · 5900863.jpg (70.5 Kb) · 0141914.jpg (46.9 Kb)

klyuchiДата: Пятница, 28.12.2012, 19:35 | Сообщение # 197
klyuchi, Тут же и марсовые площадки

klyuchiДата: Пятница, 28.12.2012, 19:36 | Сообщение # 198
klyuchi, И морда тоже

vladmlavrovДата: Суббота, 29.12.2012, 07:29 | Сообщение # 199
klyuchi, кницы гальюна очень грубо. Их при большом нежелании делать гнутыми можно сделать и прямыми, но в этом случае они должны идти примерно как продолжение бархоута, с небольшим наклоном, примерно параллельно палубе гальюна. У вас получилось с отрицательным наклоном. Зарекался диктовать, но это тот случай когда совсем никак. Лучше переделать.

Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б

klyuchiДата: Суббота, 29.12.2012, 23:27 | Сообщение # 200
vladmlavrov, Это дефект при фотографировании т.к. фотографировалось с близкого расстояния и немного сверху.В самом деле нижняя точно соответствуе верхней части бархоута выставлял по линейке. Кницы еще буду обтачивать. А замечание пригодится тем кто будет строить позже.

vladmlavrovДата: Среда, 09.01.2013, 00:57 | Сообщение # 201
"20 пушек - это очень много", - подумали турки, прекращая преследование "Меркурия". Как я их понимаю теперь! Думал за праздники закончить корпус, но завяз в пушках. Хотя вроде бы и ничего сложного... Все вырезано из шпона и плашек дерева. Многие детали еще даже не сделаны. Пушки пластиковые, из фотополимера.
Доделал рустеры. Лучшим способом сделать решетки оказалось вырезать их острым ножом из пропитанной краской бумаги (на фото это последние 3 рустера в корме, снизу бумага подкреплена шпоном). Передние сделаны из тонкой нарезки алюминиевой фольги из банки. На мой взгляд, из фольги получилась не так аккуратно. Сравнения ради положил рядом первый вариант - только из шпона, выглядит ужасно.
Знамение времени: в моем городе больше не осталось модельных магазинов. Пошел покупать черную краску, обошел все 3 места, где раньше продавалась краска для моделистов. На месте одного магазина спорт-бар (точнее, обычные грабители-букмекеры), один закрылся, в третий краску больше не привозят. Ждать краску из интернет-магазина не мог, пришлось красить чем попало. Так что за качество окраски пушек и рустеров звыняйте. Чувствую, следующей моей моделью будет крейсер "Аврора" 1:100. Для всех тех, кому, как и мне, иногда очень хочется пострелять из носовой пушки.

Прикрепления: 9673598.jpg (55.7 Kb) · 7133271.jpg (64.3 Kb)

vladmlavrovДата: Понедельник, 14.01.2013, 00:12 | Сообщение # 202
Давно обещанный вариант для ознакомления.
Если кто найдет ошибку, буду благодарен.
Господа тестеры, от имеющегося у вас варианта отличается только носовой фигурой.

В истории известны несколько воинов с именем "Меркурий", Меркурий Смоленский и Святой великомученник Меркурий (римских времен).
Иконы "Святой Меркурий убивает Юлиана Отступника".
За что он с ним так сурово не знаю, в жизни император Юлиан христиан не преследовал и всего лишь разрешил официальное существование нехристианских церквей. Погиб во время войны с персами, получил рану во время боя.

И еще один момент: Кто подскажет, в российском флоте после гибели ГИСУ "Память Меркурия" в 2001г. (перестроенного в транспорт для челноков) получается, корабля с таким именем больше нет?
(На ум просится идея: "Боевые корабли с таким именем творят чудеса, а переделанные в купцы, тонут. Похоже, покровитель корабля действительно один из святых воинов").
Прикрепления: 2510839.jpg (33.6 Kb) · 1499860.jpg (119.2 Kb)

vladmlavrovДата: Понедельник, 21.01.2013, 08:47 | Сообщение # 203
Мне умные люди одну идею озвучили - продавать не полный комплект, а только чертежи с пушками и носовой фигуркой, зато много дешевле, за 1500-2400р. С таким разумением, что фанеру и шпон люди себе сами купят, как и нити с плашками. Несмотря на то, что это значительно снижает мои доходы с каждого экземпляра, я отнесся к идее очень серьезно. Возможно, это действительно сделает модель доступнее для целого ряда моделистов и увеличит объем продаж, а мне меньше дурной работы по резке фанеры. По деньгам в итоге может получиться тож на тож, а я смогу сосредоточиться на разработке новых моделей. По размышлению над этой идее задумал такую аферу: выпустить полный пакет в 1:100, а затем выпустить "уменьшенный" пакет 1:48 (то есть в масштабе 1:48 будут только чертежи, пушки и может быть формы из силикона для шлюпок). Интересно, нужен кому-нибудь такой пакет?
И сразу возникает логичный вопрос: а если корабль транспорт и пушек там нет, то за что люди будут деньги платить, за чертежи? Так они мигом в сети окажутся задаром. Похоже, в этом случае придется класть в пакет чертежи и навязывать корпус из папье-маше...

Небольшое продвижение. Сделал ростры и последнюю шлюпку.
Отчаявшись купить модельную черную краску, купил краску для художников темперную на ПВА. Очень понравилось - намного тоньше, отличная укрывистость, легко и ровно красится кисточкой. Буду рекомендовать ее в инструкции. Насколько же легче красится дерево и шпаклевка, чем пластик...
4-весельный ял образца 1807 года сделан из папье-маше (остальные шлюпки сделаны из шпона, а надо было продемонстрировать возможность способа). Выклеивала дочка (9 лет), шпаклевки пришлось класть много. Удивило то, что уже 4-х слоев туалетной бумаги стало много. В форму вставили киль из 1-мм фанеры, к нему клеили папье-маше. Туалетную бумагу накладывали сухой, ПВА мазали сверху. Формы сделаны из силикона (похожие будут в наборе), силикон снят с матриц, напечатанных на гипсовом трехмерном принтере (их видно на фото). По борту наклеены усиления из фольги от банки (это оказалось чересчур, вполне хватило бы крашеного ватмана). При ее микроскопических размерах я сделал шлюпку довольно схематично, желающие могут сделать более подробно - со шпангоутами, пиллерсами и т.д. В чертежах это есть.
Знать бы еще где какая шлюпка была, никто не знает, на корму какую вешали - 6-весельный ял или 4-весельный?
В шпаклевке она ужасна

На заднем плане - формы и матрицы для экспериментов над носом Ил-14. Тоже печать на гипсовом принтере, на фото не видно, но в жизни там очень даже так заметны полосы от печати уступами (по 0,4 мм примерно). Грубовата эта технология дли чистовых матриц.
Под краской шлюпка ничего так себе. Белая - Revell, цвет дерева - Звезда, акрил.

Прикрепления: 2550853.jpg (53.1 Kb) · 3360775.jpg (54.8 Kb) · 3500077.jpg (102.0 Kb) · 6298656.jpg (78.5 Kb)

klyuchiДата: Понедельник, 21.01.2013, 20:44 | Сообщение # 204
vladmlavrov, Я Меркурий делаю из дерева потому и шлюпки у меня наборные все три. Сильно на чертежи не ориентируюсь только размеры и общий вид, да оно и ни к чему кто их видел в натуре. После шлифовки и покраски вроде получается приемлемо.

Прикрепления: 6912169.jpg (45.0 Kb) · 4559122.jpg (65.2 Kb) · 9762352.jpg (65.7 Kb) · 7531312.jpg (50.6 Kb)

klyuchiДата: Понедельник, 21.01.2013, 20:53 | Сообщение # 205
vladmlavrov, Сейчас делаю мачты и все что к ним прилагается. Вопрос: как и из чего делать подпертки, чтобы они были жесткими чтобы не изгибались и нормально держали перты.

klyuchiДата: Понедельник, 21.01.2013, 22:52 | Сообщение # 206
klyuchi, По носовой фигуре. Сегодня зашел в детский магазин-купил набор пластиковых фигур-Римляне прикинул одна идеально подходит под носовую фигуру только надо руки-ноги отпилить и повернув как надо приклеить. У нее даже крылышки на шлеме есть. Как это сделать описано в одном из М-хобби какой не помню.

vladmlavrovДата: Вторник, 22.01.2013, 04:26 | Сообщение # 207
Шлюпки хороши.
про подпертки не понял. Там все вроде из тросов было, так и делайте. Из тонкой медной проволоки еще можно сделать, она не так пружинит во все стороны, только красить придется.
Носовую фигурку удобнее обрабатывать малой стамеской, я из отвертки затачивал.

klyuchiДата: Вторник, 22.01.2013, 22:42 | Сообщение # 208
vladmlavrov, Из проволоки пробовал не понравилось. Сейчас сделал из нитки с кольцом на конце куда продевается перт, но они гуляют как хотят. сейчас попробую их покрыть лаком для жесткости и натянуть пока лак не высохнет.

vladmlavrovДата: Пятница, 08.02.2013, 04:25 | Сообщение # 209
Найдена важная ошибка. Размеры медной обшивки указаны неправильно. Правильные 4 фута на 14 дюймов, В нашем масштабе это 12,19мм на 3,56мм. Но в голове почему-то застряли цифры 60см на 30см. Так и в чертежах нарисовал, неправильно.
У англичан был другой стандарт, и мои первые развертки обшивки были сделаны по английскому стандарту (об этом сам писал выше в теме, на моей тестовой модели они такие и остались), я их переразворачивал под русский стандарт, а потом забыл и даже в инструкции написал неправильно. Каюсь, грешен.

ViziTДата: Пятница, 08.02.2013, 12:27 | Сообщение # 210
vladmlavrov, упс... но переделывать не буду.
Закончилась эпопея с переездом-разводом, наконец-то смог заняться корабликом. пока занимаюсь дельными вещами на палубе. Непонял пока следующий момент - за гротом есть румпель... а еще там есть рубка. даже на чертеже они "мешают" друг другу...
надо много думать...

Поиск: