Четверг, 14.11.2024, 14:22

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

Как клеить.
MrEgoISTДата: Понедельник, 02.08.2010, 19:51 | Сообщение # 166
Награды: 2
Статус: Offline
Решил немного поведать из своего небольшого опыта smile .
Некоторые новинки, и к чему они привели, можно увидеть при склейке модели Screpper'a.
Я решил использовать для склеивания этой модели "Момент-Кристалл", но несколько подсказок, помогли мне немного уйти от своих давних традиций, и попробовать что-то новое. И для начала я сменил клей, моим выбором стал "Момент-Столяр". Ну и как я писал в теме, этот клей, по своим возможностям и качеству склеивания, меня приятно удивил. На ближайшее время, этот клей точно не оставит своих позиций в моих работах! biggrin А вот "Кристалл", после этого... не-а, не катит...

Вторая часть моего эксперимента состояла в отсечении лишних деталей, а точнее клапанов. Этот метод я решил испробовать наслушавшись о действенности такого подхода. И теперь, по завершению "строительства" - я убедился в этих словах. Склейка встык, действительно обладает рядом преимуществ, перед клапанным методом. Я не могу сказать, что она намного сложнее, чем с клапанами. В некоторых случаях - да, такой метод требует некоторой усидчивости и чуть большего терпения. Зато результат, оказывается более ровным, менее заметным.. В общем почти таким, как вы мечтали его видеть. И уверен, что после недолгой практики - этот метод будет давать ощутимо лучшие результаты.

И еще один момент, который я испытал на себе и позволил его немного улучшить. Возможно кто-то из старожил, использует такой подход давно и сочтет мою информацию бесполезной. Но я думаю для новичков, такой подход даже очень неплохо поможет в работе. Хотя, может кто и из "Великих" скажет спасибо smile .
А теперь по сути - при склейке без клапанов больших поверхностей, многие рекомендуют при недостатке опыта, использовать внутренние клапаны. То есть делается двухсторонний клапан, который подклеивается изнутри, тем самым убирая ступеньку, и тд и тп... Но этот способ, тоже ИМХО, содержит в себе некоторые изъяны. Например, ровно подклеить этот клапан..
Вот что предлагаю я, и попробовав сам на модели - счел, такую замен более качественным вариантом:

Предлагаю вместо клапана, подклеивать полосу картона, либо плотной бумаги, на внутреннюю часть. Сначала оперделите, на какую сторону у вас будет стык, к этой плоскости приклеиваете подготовленную полосу (ширину подбираете опытным путем, я например брал во всю ширину детали, таким образом обеспечивая ее дополнительную жесткость), отступая от края детали примено на толщину листа (на картинке эту полосу я обозначил как подклейка). Таким образом создается некая лесенка, к которой можно примкнуть приклеиваемую поверхность и зафиксировать ее.
Для большей надежности можно использовать подклейку и на приклеиваемой поверхности, создавая вторую ступень этой лесенки (второй рисунок).
Думаю мощность этого момента вы сможете оценить.. biggrin

И вопрос к профи - как вам такой метод, и что еще вы можете посоветовать, по методу бесклапанной склейки.

Мы совершаем подвиги для тех, кто нас даже не помнит, а любят нас те, кому мы нужны и без всяких подвигов...
Визитная карточка
В работе Ferrari F1 "Antares II"

lenceДата: Понедельник, 02.08.2010, 21:00 | Сообщение # 167
Не знаю, то ли руки, то ли клей такой попался, в общем купил я Момент Кристалл, т.с. попробовать- но был разочарован, во-первых его тягучесть, неудобно наносить, лишнее повисает на детали. Во-вторых быстро высыхает, хотя на нём написано выдержать 5-10, что я естественно не делал, он высыхает буквально секунд за 10, и после этого уже ничего не склеивается, даже не схватывает бумагу, клей что есть,что его нету. Единственное понравилось- нету размокания бумаги как от ПВА, но годиться как по мне только для мелких деталей. Или так и должно быть?

MrEgoISTДата: Понедельник, 02.08.2010, 21:29 | Сообщение # 168
lence, да это его беда. Но прошу вас, читайте инструкцию внимательней - там также сказано, что наносить его надо на обе склеиваемые поверхности!
Тогда он схватывает, правда тоже не 5 мин., а секунд 30 у вас есть, и после этого еще надо позиционировать деталь. Хотя это надо со всеми клеями.
И вот для мелких деталей я бы его наоборот не посоветовал - слишком толстый слой получается, хотя для жесткости, он достаточно хорош - при высыхании, создает очень крепкий слой. Я склеивал им каркас корабля. Получилась бомба! smile
Но для мелких деталей, лучше брать или Столяр, или как многие советуют, СуперМомент Гель. Тут уже пробуйте, и это определит ваш выбор.
Хотя конечно главный недостаток Кристалла - именно его тягучесть, которая и отваживает от него многих моделистов. И еще я заметил один момент, он хоть и склеивает, но бывает при недостаточно плотном прижиме, может отойти с детали, как масло со сковороды. У Столяра в этом отношении плюс, он как бы впитывается в бумагу, создавая с ней единое целое, и после засыхания, его можно оторвать только с куском бумаги. biggrin biggrin biggrin

Мы совершаем подвиги для тех, кто нас даже не помнит, а любят нас те, кому мы нужны и без всяких подвигов...
Визитная карточка
В работе Ferrari F1 "Antares II"

lenceДата: Понедельник, 02.08.2010, 22:09 | Сообщение # 169
MrEgoIST, спасибо. Буду наверное и дальше старым добрым ПВА клеить, хотя и там недостатков хватает, особенно при изготовлении фонарей из отдельных элементов.

vladxp12Дата: Понедельник, 02.08.2010, 23:13 | Сообщение # 170
Награды: 0
Уважаемые формучане ! (Нет времени да и желания :-/ читать предыдущие 12 страниц) Помогите пожалуйста : Как можно окуратно прикрепить шпангоут к обшивке (желательно сопсоб) , и что делать если обшивка слишком мала для шпангоутов а подгонка портит форму фюзеляжа и конечном итоге места соидинения крыльев смещаются ?

В моделировании новичок. Если чего не понимаю прошу извинить.

MegaTomДата: Понедельник, 02.08.2010, 23:32 | Сообщение # 171
Quote (vladxp12)
Уважаемые формучане ! (Нет времени да и желания :-/ читать предыдущие 12 страниц) Помогите пожалуйста : Как можно окуратно прикрепить шпангоут к обшивке (желательно сопсоб) , и что делать если обшивка слишком мала для шпангоутов а подгонка портит форму фюзеляжа и конечном итоге места соидинения крыльев смещаются ?

если правильно понял - лучший вариант купить оригинал... скорее всего сканы кривые, с различным масштабом страниц... от этого и "гуляет" обшивка и шпангоуты

Моя визитная карточка

vladxp12Дата: Понедельник, 02.08.2010, 23:36 | Сообщение # 172
MegaTom, в том то и дело что у нас в городе хрен найдёшь оригинал... разве что пластиковые модели dry

MegaTomДата: Вторник, 03.08.2010, 00:52 | Сообщение # 173
vladxp12, существует в природе интернет-магазины... сложностей не вижу никаких smile

ишшо вариант - попробовать подогнать в фотошопе... но мне это неподвластно smile

зы... че за модель-то?

Моя визитная карточка

vladxp12Дата: Вторник, 03.08.2010, 01:00 | Сообщение # 174
да "штука" от "три крапки" лень просто искать
З.Ы интернет магазины меня стремают..

Сообщение отредактировал vladxp12 - Вторник, 03.08.2010, 01:04

MegaTomДата: Вторник, 03.08.2010, 01:08 | Сообщение # 175
Quote (vladxp12)
интернет магазины меня стремают..

без обид - тогда сидите и непи...те (с) biggrin

штука не токо у трех крапок была... гляньте другие

Моя визитная карточка

Сообщение отредактировал MegaTom - Вторник, 03.08.2010, 01:08

passer_byДата: Вторник, 03.08.2010, 02:57 | Сообщение # 176
Форумный тролль
Quote (lence)
купил я Момент Кристалл
быстро высыхает, хотя на нём написано выдержать 5-10, что я естественно не делал, он высыхает буквально секунд за 10, и после этого уже ничего не склеивается

Quote (MrEgoIST)
ence, да это его беда
он схватывает, правда тоже не 5 мин., а секунд 30 у вас есть, и после этого еще надо позиционировать деталь. Хотя это надо со всеми клеями

ну надо же. А что бы действительно инструкцию не почитать?

Это контактный клей. Черным по русскому написано:
- нанести на обе поверхности
- выдержать 15-20 минут
- сильно прижать на несколько секунд

и все дела

нанести надо ровно - чем больше площадь контакта, тем сильнее сцепление
выдержать можно и 10 минут, и два часа - хуже не станет. Но через несколько часов сцепляемость упадет
позиционировать нужно перед тем, как сильно прижать - после прижимания ничего уже не спозиционируете, только отрывать

мимоходом

lenceДата: Вторник, 03.08.2010, 05:02 | Сообщение # 177
passer_by, Спасибо КЭП!!111!

rama-33Дата: Вторник, 03.08.2010, 06:09 | Сообщение # 178
Quote (vladxp12)

а ты не поленись,почитай - много полезного найдешь

СерыйДата: Четверг, 21.10.2010, 03:04 | Сообщение # 179
Награды: 1
Может кто-то поделиться опытом изготовления открывающихся дверей на грузовиках и полуприцепах к ним?
Я пока испробовал такой метод: наклеиваю на место открытия узкие полоски бумаги, иммитируя наружние петли. но результатом не очень доволен.

DanteДата: Понедельник, 25.10.2010, 22:48 | Сообщение # 180
Как можно закрасить место склеивания деталей? а то весь вид можели портится

Поиск: