Некоторые технологии, наработки ..«секреты»
|
|
Tischa | Дата: Воскресенье, 14.09.2008, 19:40 | Сообщение # 76 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Александр67, Спасибо. По первому пункту понятно. По второму - вопрос. Как привести листы к одному масштабу, пусть не точно к 1:72, а чтоб хотя бы на всех листах был один масштаб? Есть сканы, что даже на глаз видно - есть различия порядка 0.5 мм. Это же много! Есть рекомендации, как исправлять?
alex_skar_1, Спасибо. Конкретно меня интересуют практические рекомендации по бумажному моделированию - советы по технологии изготовления шасси, к примеру, такого плана. Хмелевский у меня есть в твердом виде, купил когда-то за бешеные по тем временам деньги. Книжечка в мягкой обложке, на пару страниц, скверно изданная маленьким тиражем - а кто понимает, тот возьмет. (Это мне еврей тот так говорил перед отьездом. Хороший мужик, а снять пару копеек не постеснялся ). У меня, например, есть сильнейшая книга О.Курти "Постройка моделей судов", но в ней больше 500 страниц. Допустим, избранные моменты я бы тоже мог отсканить, но без разпознавания, без правки и т.д.
Тут еще один возник вопрос. Я видел в Инет-магазине , ну леера понятно, а что такое гайки с отверстиями и без отверстий? Это на гусеницы? если кто-то сталкивался - напишите, стиоит ли брать, как их делать, ну в таком плане...
Уточнение - не Хмелевский, а Карпинский и Смолис. Ну, бывает, старость - не радость.
|
|
|
|
alex_skar_1 | Дата: Воскресенье, 14.09.2008, 23:01 | Сообщение # 77 |
| Цитата (Tischa) а что такое гайки с отверстиями и без отверстий?
С отверстием - обычная гайка, а без сквозного отверстия (с глухим) - как на ступице велосипеда. Используют как обычные гайки - для (с)крепления чего-либо. В моделизме используют также гайки вовсе без отверстий, но только в декоративных целях (для имитации (с)крепления), монтируют клеем.
Сообщение отредактировал alex_skar_1 - Воскресенье, 14.09.2008, 23:06 |
|
|
|
Tischa | Дата: Понедельник, 15.09.2008, 02:18 | Сообщение # 78 |
| alex_skar_1, Спасибо. А почему они тогда продаются в виде листов формата А4? Логичнее было бы россыпью?
Материал гаек - картон. Как ими можно что-то скрепить? Кстати, в том магазине продают и журналы, например Military Model с Bergepanther по цене 237 грн (без доставки)( около 50 долларов). Неслабо, да?
|
|
|
|
alex_skar_1 | Дата: Понедельник, 15.09.2008, 02:22 | Сообщение # 79 |
| Цитата Tischa () А почему они тогда продаются в виде листов формата А4?
Наверняка речь идет о ФТД (фототравленые детали). Их получают нанося маску на медный или латунный лист, а потом травят (растворяют) незащитщенный слой металла спец. растворами. Далее моделист сам вырезает или выкусывает из листа нужные детали. По технологии ФТД обычно делают очень мелкие детали, которые тяжело сделать с применением обычных способов, поэтому производитель не заморачивается с извлечением деталей из листов (повышение брака из-за поломки при извлечении), да и сами детали не теряются. ФТД применяют в основном при деталировке и доводке пластиковых моделей, хотя можно взять наборы 1:32 (авиация) или 1:35 (БТТ - бронетанковая техника), но это уже не бумага.
|
|
|
|
Tischa | Дата: Понедельник, 15.09.2008, 02:25 | Сообщение # 80 |
| alex_skar_1, Я видал такие решетки двигателей, с ними понятно, там чисто ФТ, а тут материал - картон.
|
|
|
|
serop72 | Дата: Понедельник, 15.09.2008, 07:11 | Сообщение # 81 |
| Цитата alex_skar_1 () Наверняка речь идет о ФТД (фототравленые детали) Речь идёт видимо не о фототравлении, а о лазерной резке таким методом режут гайки..блоки для моделей парусников..траки танков формеры из картона для кораблей и самолётов Я сейчас заказывая Халинского заказываю и лазерную резку к самолётам и танкам
Цитата Tischa () Military Model с Bergepanther по цене 237 грн (без доставки)( около 50 долларов). Неслабо, да? ну не так сильно и завышено...в Москве она стоит около 1000 рублей...1200 с пересылкой не забывайте что это 22 листа В4
|
|
|
|
alex_skar_1 | Дата: Понедельник, 15.09.2008, 07:15 | Сообщение # 82 |
| Цитата (alex_skar_1) гайки с отверстиями и без отверстий? Цитата (Tischa) а тут материал - картон.
Не вижу смысла это покупать (в плане гаек). Интересно, как вырезать из картона, например гайку на 36 в 1:25 (1,44мм) да еще с пробитым отверстием (~1 мм). Там перемычки равны ребру. Не намного легче чем резать самому.
Проще и дешевле нарисовать на компе, распечатать, вырезать, а потом пробить дырки. Да и размер задаешь тот какой нужен, а не тот какой тебе навязали. Сам так и делаю. А дырявые гайки из картона нужны для имитации болтовых соединений, в которых болт далеко выходил из гайки (чаще всего на паровозах крупных масштабов, от 1:35). Сворачивается плотная заготовка "болт", диаметром равным болту в масштабе, отрезается по длине = "гайка" (толщина картона)+"выход резьбы". В "гайке" пробойником бьем отверстие по диаметру заготовки. Клеим "гайку" и вставляем "болт", можно и краской подзалить для "отсутствия" дырок в сопряжениях. Наслаждаемся результатом - мороки много, но смотрится лучше нарисованных.
Сообщение отредактировал alex_skar_1 - Понедельник, 15.09.2008, 07:24 |
|
|
|
Tischa | Дата: Понедельник, 15.09.2008, 21:41 | Сообщение # 83 |
| Да, разобрался. И на сайте магазина мне примерно так и обьяснили. Смотрится, конечно, классно!
|
|
|
|
busik | Дата: Вторник, 16.09.2008, 00:44 | Сообщение # 84 |
| Цитата serop72 () Я сейчас заказывая Халинского заказываю и лазерную резку к самолётам и танкам Можно подробнее - есть возможность заказывать уже порезанные модели или можно заказать отдельно лазерную резку при наличии своей модели?Если есть ссылки - в личку, дабы не нарушать правил этого прекрасного ресурса
Кривость рук - и никакого мошенничества!!!
|
|
|
|
serop72 | Дата: Вторник, 16.09.2008, 03:59 | Сообщение # 85 |
| Порезаных моделей не встречал...халинский сам режет для своих моделей скелеты из картона и делает фототравление некоторые издательства (орлик и моделик тоже режут картон) вся нарезка продаётся отдельно...не обязательно к ней модель покупать... есть немного резки к другим издательствам...в принципе, можно в резке заказать на любую модель, но перевод сканов в вектор обойдётся не дёшево (промышленые лазеры режут с векторных файлов типа автокад и корел) можно наверное порезать наборы к моделям изначально компьютерным...модел арт Заркова например или дижитал navy ... там pdf векторный ) торгуют на картонной армии ...ссылки я полагаю известны повторяюсь ещё раз...лазером режут только картонные скелеты...ни разу не встречал разрезки моделей да, кстати...удовольствие это не из дешёвых...комплект траков к танку стоит в среднем от 300 до 800 рублей...(цена в прямую зависит от длинны реза...чем ажурнее конструкция, тем дороже сколько бы стоила нарезка средней модели корабля мне даже представить страшно!
Сообщение отредактировал serop72 - Вторник, 16.09.2008, 04:11 |
|
|
|
busik | Дата: Вторник, 16.09.2008, 04:49 | Сообщение # 86 |
| Спасибочки за информацию
Кривость рук - и никакого мошенничества!!!
|
|
|
|
architect | Дата: Вторник, 16.09.2008, 05:37 | Сообщение # 87 |
| Quote (serop72) есть немного резки к другим издательствам...в принципе, можно в резке заказать на любую модель, но перевод сканов в вектор обойдётся не дёшево (промышленые лазеры режут с векторных файлов типа автокад и корел) можно наверное порезать наборы к моделям изначально компьютерным...модел арт Заркова например или дижитал navy ... там pdf векторный ) Добавлю - режется это на лазерных гравировальных машинах, режут практически всё (картон, дерево, пластик, оргстекло), кроме металла. Такие машины есть в крупных конторах, занимающихся рекламой и производством сувениров и разных офисных причиндал, типа табличек на дверях, подставок для ручек и т.п. Понимают они только векторный формат - DWG, CDR, AI (предпочтительней - DWG). Стоит это удовольствие - $20 за час работы лазера (в моем городе). Отрисовать в вектор скан, на мой взгляд, не такая уж сложная задача, главное чтобы сканы были хорошего качества.
|
|
|
|
serop72 | Дата: Среда, 17.09.2008, 04:54 | Сообщение # 88 |
| Quote (architect) Отрисовать в вектор скан, на мой взгляд, не такая уж сложная задача для тех. кто умеет это делать...плюс, сканы далеко не всегда настолько точны(геометрические искажения) как этого требует например последнии модели Халинского
|
|
|
|
architect | Дата: Четверг, 18.09.2008, 07:50 | Сообщение # 89 |
| Quote (serop72) сканы далеко не всегда настолько точны(геометрические искажения) как этого требует например последнии модели Халинского Тогда какой смысл собирать из сканов, если они с искажениями?
|
|
|
|
alex_skar_1 | Дата: Четверг, 18.09.2008, 13:52 | Сообщение # 90 |
| Цитата architect () Тогда какой смысл собирать из сканов, если они с искажениями?
Чтобы не покупать модели по 400р. Из скана делаешь пилотную сборку, все косяки вылазят наружу и становится ясно - где ужать, а где растянуть. И деньги целы, и модели строим.
Сообщение отредактировал alex_skar_1 - Четверг, 18.09.2008, 13:53 |
|
|
|