Жидкие пластмассы
|
|
Burnout | Дата: Вторник, 13.12.2011, 02:07 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| кто-либо пробовал использовать жидкие пластмассы , в частности, такими (на русском), для покрытия моделей снаружи\изнутри для придания прочности? P.S. прошу ногами сильно не пинать .)
|
|
|
|
PahaNik | Дата: Вторник, 13.12.2011, 03:34 | Сообщение # 2 |
Награды: 3
| Нам эпоксидка роднее, да и дешевле, наверное.
ППШ-41 ДП-27 в разработке US Navy diving helmet Mark V
|
|
|
|
Burnout | Дата: Вторник, 13.12.2011, 03:56 | Сообщение # 3 |
| эпоксидка все же не то, я долго обдумывал этот вариант. сохнет долго, да и прочность не та.
|
|
|
|
M_I_X_E_Y | Дата: Вторник, 13.12.2011, 04:06 | Сообщение # 4 |
Награды: 1
| Burnout, здесь собираются картонщики, а не пластмассовики. Данные материалы предназначены в основном для Quote изготовления и репродукция маленьких или среднего размера скульптур, имитаций изделий из бронзы и др. металлов, изготовление прототипов моделей для различных отраслей промышленности, декоративной бижутерии и пр. То есть отливка в форму (чаще всего в силиконовую). К тому-же: Quote Время жизни неиспользованного продукта резко уменьшается после открытия упаковки. Оставшийся продукт должен быть использован как можно быстрее. Стоит это удовольствие немало, (у нас на предприятии покупали эти полимеры мало и редко и в Польше), так что имеет ли смысл тратить солидную сумму на какую нибудь безделушку. И ещё один из отрицательных для нас факторов : Quote Для достижения максимальных физико-механических свойств и повышенной термостойкости получаемого изделия, отливку необходимо подвергнуть тепловому воздействию при 65°C (для Smooth-Cast ONYX при 121ºС) в течение 4-6 часов. Как у кого судить не буду, но у меня под столом термопечи нет. К тому же внимательно прочитайте разделы "Рекомендации" и "Безопасность".
Обычная эпоксидка хоть и ядовита (и, соответственно, требует соблюдения техники безопасности), но существенно удобнее, проще и дешевле.
МиГ-3 ЛаГГ-3 И-1 И-16 тип 10 Fury SPAD VII В цеху: Ту-128М
Сообщение отредактировал M_I_X_E_Y - Вторник, 13.12.2011, 04:14 |
|
|
|
Burnout | Дата: Вторник, 13.12.2011, 04:16 | Сообщение # 5 |
| Quote (M_I_X_E_Y) Burnout, здесь собираются картонщики, а не пластмассовики. я же просил сильно ногами не пинать .) Quote (M_I_X_E_Y) То есть отливка в форму (чаще всего в силиконовую). если оно настолько жидкое, что заливается в форму, то почему бы не использовать кисть для нанесения на модель? Quote (M_I_X_E_Y) Стоит это удовольствие немало, (у нас на предприятии покупали эти полимеры мало и редко и в Польше), так что имеет ли смысл тратить солидную сумму на какую нибудь безделушку. ну почему же, вполне адекватная цена за такую прочность (если сравнивать с той же эпоксидкой), как по мне Quote (M_I_X_E_Y) Как у кого судить не буду, но у меня под столом термопечи нет. а вот это серьезный минус, да. хотя с другой тороны, максимальные физико-механические свойства не так уж и обязательны
|
|
|
|
M_I_X_E_Y | Дата: Вторник, 13.12.2011, 04:27 | Сообщение # 6 |
| Quote (Burnout) я же просил сильно ногами не пинать .) Так я не пинал . Просто изложил свою точку зрения на этот вопрос. Я косвенно был связан с подобной технологией получения разовых деталей. Поэтому немного посмотрел на технологию и оборудование. (У меня друг работал оператором 3D принтера и по совместительству литейщиком). Quote (Burnout) если оно настолько жидкое, что заливается в форму, то почему бы не использовать кисть для нанесения на модель? Для начала необходимо на электронных весах отмерять весовые доли компонентов, тщательно перемешать, избавиться от пузырьков воздуха в составе, а потом уже лить или наносить кистью. (Про кисть у меня всё же сомнения, ни разу не видел про это способ применения). Quote (Burnout) вполне адекватная цена за такую прочность Прочность как у обычной пластмассы, твёрдость чуть выше, если материалы просрочены, то детали очень хрупкие. (это уже зависит от сотава компонентов, соблюдения технологии). Quote (M_I_X_E_Y) но у меня под столом термопечи нет. А ещё электронных весов, вакуумной камеры, набора химической посуды.
С чем и как работать это, конечно, личное дело каждого, но мне лучше со старой доброй эпоксидной смолой. ИМХО.
Сообщение отредактировал M_I_X_E_Y - Вторник, 13.12.2011, 04:28 |
|
|
|
Burnout | Дата: Вторник, 13.12.2011, 04:50 | Сообщение # 7 |
| Quote (M_I_X_E_Y) Для начала необходимо на электронных весах отмерять весовые доли компонентов, тщательно перемешать, избавиться от пузырьков воздуха в составе, а потом уже лить или наносить кистью. зачем массу отмерять? они в объеме 1:1 смешиваются а про пузырьки vs. вакуумная камера - вы полохо описание читали, наверное, потому что Quote Продукты серии Smooth-Cast 300 включают в себя ряд веществ, которые в процессе заливки полимера позволяют снизить уровень образования пузырьков воздуха в форме, поэтому в вакуумной дегазации нет необходимости. Quote (M_I_X_E_Y) Про кисть у меня всё же сомнения, ни разу не видел про это способ применения если верить сему видео, то все возможно
|
|
|
|
M_I_X_E_Y | Дата: Вторник, 13.12.2011, 05:04 | Сообщение # 8 |
| Burnout, повторюсь, я не принуждаю не применять этот материал, я высказываю мнение, основанное на чтении инструкции и некотором личном опыте. Quote (Burnout) зачем массу отмерять? они в объеме 1:1 смешиваются а про пузырьки vs. вакуумная камера - вы полохо описание читали Смотрите в таблицу: Технические характеристики....................Smooth-Cast 300 Q........Smooth-Cast 300...Smooth-Cast 305.......Smooth-Cast 310......Smooth-Cast ONYX Соотношение (А/В)..............по объему..........1А: 1В......................1А: 1В..................1А: 1В.......................1А: 1В.....................1А: 1В Соотношение (А/В)..............по весу..............100А: 90В.................100А: 90В.............100А: 90В.................100А: 90В................120А:100В Поэтому необходимы либо мерные стаканчики, либо весы. (весы точнее)
ЗЫ. О пузырьках и вакуумной камере из своего опыта. Ещё один немаловажный вопрос: в продаже есть и где взять?
Сообщение отредактировал M_I_X_E_Y - Вторник, 13.12.2011, 05:12 |
|
|
|
Burnout | Дата: Вторник, 13.12.2011, 05:19 | Сообщение # 9 |
| Quote (M_I_X_E_Y) Ещё один немаловажный вопрос: в продаже есть и где взять? http://slepok.su/index.p....emid=34 пониже только прокрутите
|
|
|
|
gans26rus | Дата: Вторник, 13.12.2011, 21:26 | Сообщение # 10 |
| Для придания жёсткости можно попробовать взять пластик(я брал свой недоделанный БТР-70 от Звезды),мелко нарубить/наломать и залить растворителем или ацетоном(точно не могу сказать т.к. делал давно а пробовал и с тем и с тем.Скорей всего растворитель.Получил то что должно было получиться.Нанёс на картон,держится отлично.Но на вооружение так и не взял.
Пока у РУССКОГО СОЛДАТА есть пули,спички,самогон-бегите прочь солдаты НАТО,дрожи от страха ПЕНТАГОН!!!!!
|
|
|
|
Burnout | Дата: Среда, 14.12.2011, 00:53 | Сообщение # 11 |
| Quote (gans26rus) Для придания жёсткости можно попробовать взять пластик(я брал свой недоделанный БТР-70 от Звезды),мелко нарубить/наломать и залить растворителем или ацетоном(точно не могу сказать т.к. делал давно а пробовал и с тем и с тем.Скорей всего растворитель.Получил то что должно было получиться.Нанёс на картон,держится отлично.Но на вооружение так и не взял этот вариант я тоже рассматривал, как дешево-сердитый аналог. какой пластик использовали?
|
|
|
|
gans26rus | Дата: Среда, 14.12.2011, 02:24 | Сообщение # 12 |
| Quote (Burnout) какой пластик использовали? БТР-70 "ЗВЕЗДА" Моя первая и последняя модель из пластика. Всё таки картон мне больше нравится.
Пока у РУССКОГО СОЛДАТА есть пули,спички,самогон-бегите прочь солдаты НАТО,дрожи от страха ПЕНТАГОН!!!!!
|
|
|
|
vladmlavrov | Дата: Среда, 14.12.2011, 05:00 | Сообщение # 13 |
| Burnout, огромное спасибо за новую информацию, не знал о таких возможностях. Описанные пластмассы очень интересны для моделистов, особенно для производства фигурок, лепнины и пр. А вот для отливки больших объемов - например, корпус модели, фюзеляж, - могут быть проблемы. Для материала Smooth-Cast 305 заявлена усадка 1,65%, для Smooth-Cast 300 - 2,65%. Это означает изменение размера на длине 100мм примерно на 1 мм, что для нас многовато. Сложную геометрию может вообще повести и перекорежить. Все-таки в этом случае лучше применять эпоксидку, она поменьше дает усадку. Интереснее составы полностью прозрачные типа Crystal Clear - теперь мы можем создавать прозрчные литые детали , ранее это было вообще недоступно. Так что еще раз спасибо за наводку. Я точно буду применять.
Vladimir Lavrov the Designer Редактор журнала PaperArt В работе: БПК 1134б
|
|
|
|
Burnout | Дата: Среда, 14.12.2011, 19:54 | Сообщение # 14 |
| не за что, всегда рад в принципе, есть наверняка другие жидкие пластмассы, с меньшей усадкой (делают ведь архитекторы макеты из пластмассы, наверное)
|
|
|
|
vladmlavrov | Дата: Пятница, 16.12.2011, 06:08 | Сообщение # 15 |
| У архитекторов все гораздо проще - у них поверхности плоские. А вообще-то они мучаются как и мы. Есть еще такая тема - сплав Розе. Плавится при 97 градусах цельсия и в отличие от сплава Вуда не ядовит. То есть можно в кипятке расплавить и в эпоксидную форму залить. И даже в полиэтилен. По сути - олово с добавками. Стоит около 800р за кило, но продается только оптом (в розницу пока не нашел, есть только намного дороже в виде припоев). Так что новые технологии понемногу появляются.
Vladimir Lavrov the Designer Редактор журнала PaperArt В работе: БПК 1134б
|
|
|
|