Вторник, 19.11.2024, 21:44

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Жидкие пластмассы
BurnoutДата: Вторник, 13.12.2011, 02:07 | Сообщение # 1
Награды: 0
Статус: Offline
кто-либо пробовал использовать жидкие пластмассы crazy , в частности, такими (на русском), для покрытия моделей снаружи\изнутри для придания прочности?
P.S. прошу ногами сильно не пинать .)

PahaNikДата: Вторник, 13.12.2011, 03:34 | Сообщение # 2
Награды: 3
Нам эпоксидка роднее, да и дешевле, наверное.

ППШ-41
ДП-27
в разработке US Navy diving helmet Mark V

BurnoutДата: Вторник, 13.12.2011, 03:56 | Сообщение # 3
эпоксидка все же не то, я долго обдумывал этот вариант. сохнет долго, да и прочность не та.

M_I_X_E_YДата: Вторник, 13.12.2011, 04:06 | Сообщение # 4
Награды: 1
Burnout, здесь собираются картонщики, а не пластмассовики.
Данные материалы предназначены в основном для
изготовления и репродукция маленьких или среднего размера скульптур, имитаций изделий из бронзы и др. металлов, изготовление прототипов моделей для различных отраслей промышленности, декоративной бижутерии и пр.
То есть отливка в форму (чаще всего в силиконовую).
К тому-же:
Время жизни неиспользованного продукта резко уменьшается после открытия упаковки. Оставшийся продукт должен быть использован как можно быстрее.

Стоит это удовольствие немало, (у нас на предприятии покупали эти полимеры мало и редко и в Польше), так что имеет ли смысл тратить солидную сумму на какую нибудь безделушку.
И ещё один из отрицательных для нас факторов :
Для достижения максимальных физико-механических свойств и повышенной термостойкости получаемого изделия, отливку необходимо подвергнуть тепловому воздействию при 65°C (для Smooth-Cast ONYX при 121ºС) в течение 4-6 часов.
Как у кого судить не буду, но у меня под столом термопечи нет.
К тому же внимательно прочитайте разделы "Рекомендации" и "Безопасность".

Обычная эпоксидка хоть и ядовита (и, соответственно, требует соблюдения техники безопасности), но существенно удобнее, проще и дешевле.

МиГ-3 ЛаГГ-3 И-1 И-16 тип 10 Fury SPAD VII
В цеху: Ту-128М

Сообщение отредактировал M_I_X_E_Y - Вторник, 13.12.2011, 04:14

BurnoutДата: Вторник, 13.12.2011, 04:16 | Сообщение # 5
Quote (M_I_X_E_Y)
Burnout, здесь собираются картонщики, а не пластмассовики.

я же просил сильно ногами не пинать .)
Quote (M_I_X_E_Y)
То есть отливка в форму (чаще всего в силиконовую).

если оно настолько жидкое, что заливается в форму, то почему бы не использовать кисть для нанесения на модель? smile
Quote (M_I_X_E_Y)
Стоит это удовольствие немало, (у нас на предприятии покупали эти полимеры мало и редко и в Польше), так что имеет ли смысл тратить солидную сумму на какую нибудь безделушку.

ну почему же, вполне адекватная цена за такую прочность (если сравнивать с той же эпоксидкой), как по мне
Quote (M_I_X_E_Y)
Как у кого судить не буду, но у меня под столом термопечи нет.

а вот это серьезный минус, да. хотя с другой тороны, максимальные физико-механические свойства не так уж и обязательны

M_I_X_E_YДата: Вторник, 13.12.2011, 04:27 | Сообщение # 6
Quote (Burnout)
я же просил сильно ногами не пинать .)

Так я не пинал tongue . Просто изложил свою точку зрения на этот вопрос. Я косвенно был связан с подобной технологией получения разовых деталей. Поэтому немного посмотрел на технологию и оборудование. (У меня друг работал оператором 3D принтера и по совместительству литейщиком).
Quote (Burnout)
если оно настолько жидкое, что заливается в форму, то почему бы не использовать кисть для нанесения на модель?

Для начала необходимо на электронных весах отмерять весовые доли компонентов, тщательно перемешать, избавиться от пузырьков воздуха в составе, а потом уже лить или наносить кистью. (Про кисть у меня всё же сомнения, ни разу не видел про это способ применения).
Quote (Burnout)
вполне адекватная цена за такую прочность

Прочность как у обычной пластмассы, твёрдость чуть выше, если материалы просрочены, то детали очень хрупкие. (это уже зависит от сотава компонентов, соблюдения технологии).
Quote (M_I_X_E_Y)
но у меня под столом термопечи нет.

А ещё электронных весов, вакуумной камеры, набора химической посуды.

С чем и как работать это, конечно, личное дело каждого, но мне лучше со старой доброй эпоксидной смолой. ИМХО.

Сообщение отредактировал M_I_X_E_Y - Вторник, 13.12.2011, 04:28

BurnoutДата: Вторник, 13.12.2011, 04:50 | Сообщение # 7
Quote (M_I_X_E_Y)
Для начала необходимо на электронных весах отмерять весовые доли компонентов, тщательно перемешать, избавиться от пузырьков воздуха в составе, а потом уже лить или наносить кистью.

зачем массу отмерять? они в объеме 1:1 смешиваются happy а про пузырьки vs. вакуумная камера - вы полохо описание читали, наверное, потому что
Продукты серии Smooth-Cast 300 включают в себя ряд веществ, которые в процессе заливки полимера позволяют снизить уровень образования пузырьков воздуха в форме, поэтому в вакуумной дегазации нет необходимости.

Quote (M_I_X_E_Y)
Про кисть у меня всё же сомнения, ни разу не видел про это способ применения

если верить сему видео, то все возможно smile

M_I_X_E_YДата: Вторник, 13.12.2011, 05:04 | Сообщение # 8
Burnout, повторюсь, я не принуждаю не применять этот материал, я высказываю мнение, основанное на чтении инструкции и некотором личном опыте.
Quote (Burnout)
зачем массу отмерять? они в объеме 1:1 смешиваются а про пузырьки vs. вакуумная камера - вы полохо описание читали

Смотрите в таблицу:
Технические характеристики....................Smooth-Cast 300 Q........Smooth-Cast 300...Smooth-Cast 305.......Smooth-Cast 310......Smooth-Cast ONYX
Соотношение (А/В)..............по объему..........1А: 1В......................1А: 1В..................1А: 1В.......................1А: 1В.....................1А: 1В
Соотношение (А/В)..............по весу..............100А: 90В.................100А: 90В.............100А: 90В.................100А: 90В................120А:100В
Поэтому необходимы либо мерные стаканчики, либо весы. (весы точнее)

ЗЫ. О пузырьках и вакуумной камере из своего опыта.
Ещё один немаловажный вопрос: в продаже есть и где взять?

Сообщение отредактировал M_I_X_E_Y - Вторник, 13.12.2011, 05:12

BurnoutДата: Вторник, 13.12.2011, 05:19 | Сообщение # 9
Quote (M_I_X_E_Y)
Ещё один немаловажный вопрос: в продаже есть и где взять?

http://slepok.su/index.p....emid=34
пониже только прокрутите

gans26rusДата: Вторник, 13.12.2011, 21:26 | Сообщение # 10
Для придания жёсткости можно попробовать взять пластик(я брал свой недоделанный БТР-70 от Звезды),мелко нарубить/наломать и залить растворителем или ацетоном(точно не могу сказать т.к. делал давно а пробовал и с тем и с тем.Скорей всего растворитель.Получил то что должно было получиться.Нанёс на картон,держится отлично.Но на вооружение так и не взял.

Пока у РУССКОГО СОЛДАТА есть пули,спички,самогон-бегите прочь солдаты НАТО,дрожи от страха ПЕНТАГОН!!!!!

BurnoutДата: Среда, 14.12.2011, 00:53 | Сообщение # 11
Quote (gans26rus)
Для придания жёсткости можно попробовать взять пластик(я брал свой недоделанный БТР-70 от Звезды),мелко нарубить/наломать и залить растворителем или ацетоном(точно не могу сказать т.к. делал давно а пробовал и с тем и с тем.Скорей всего растворитель.Получил то что должно было получиться.Нанёс на картон,держится отлично.Но на вооружение так и не взял

этот вариант я тоже рассматривал, как дешево-сердитый аналог. какой пластик использовали? smile

gans26rusДата: Среда, 14.12.2011, 02:24 | Сообщение # 12
Quote (Burnout)
какой пластик использовали?

БТР-70 "ЗВЕЗДА" biggrin
Моя первая и последняя модель из пластика.
Всё таки картон мне больше нравится.

Пока у РУССКОГО СОЛДАТА есть пули,спички,самогон-бегите прочь солдаты НАТО,дрожи от страха ПЕНТАГОН!!!!!

vladmlavrovДата: Среда, 14.12.2011, 05:00 | Сообщение # 13
Burnout, огромное спасибо за новую информацию, не знал о таких возможностях. Описанные пластмассы очень интересны для моделистов, особенно для производства фигурок, лепнины и пр. А вот для отливки больших объемов - например, корпус модели, фюзеляж, - могут быть проблемы.
Для материала Smooth-Cast 305 заявлена усадка 1,65%, для Smooth-Cast 300 - 2,65%. Это означает изменение размера на длине 100мм примерно на 1 мм, что для нас многовато. Сложную геометрию может вообще повести и перекорежить. Все-таки в этом случае лучше применять эпоксидку, она поменьше дает усадку.
Интереснее составы полностью прозрачные типа Crystal Clear - теперь мы можем создавать прозрчные литые детали , ранее это было вообще недоступно.
Так что еще раз спасибо за наводку. Я точно буду применять.

Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б

BurnoutДата: Среда, 14.12.2011, 19:54 | Сообщение # 14
не за что, всегда рад ok в принципе, есть наверняка другие жидкие пластмассы, с меньшей усадкой (делают ведь архитекторы макеты из пластмассы, наверное)

vladmlavrovДата: Пятница, 16.12.2011, 06:08 | Сообщение # 15
У архитекторов все гораздо проще - у них поверхности плоские. А вообще-то они мучаются как и мы.
Есть еще такая тема - сплав Розе. Плавится при 97 градусах цельсия и в отличие от сплава Вуда не ядовит. То есть можно в кипятке расплавить и в эпоксидную форму залить. И даже в полиэтилен. По сути - олово с добавками. Стоит около 800р за кило, но продается только оптом (в розницу пока не нашел, есть только намного дороже в виде припоев). Так что новые технологии понемногу появляются.

Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: