Контр-миноносец Spahi (Франция, 1908г.)
|
|
MSM | Дата: Понедельник, 29.07.2013, 06:46 | Сообщение # 1 |
Награды: 2
Статус: Offline
| В прошлое воскресенье, 21.07.2013, начал постройку этой модели:
Что нам говорит о кораблях этого типа интернет?
"Первая серия из 7 кораблей нового 450-тонного типа французских эсминцев, спроектированного в попытке угнаться за новыми иностранными образцами. По существу, они представляли собой увеличенный тип 300-тонника. На всех устанавливались поршневые машины и котлы с угольным отоплением. Вооружение было одинаковым. на корабли устанавливались 65-мм пушки образца 1902 г. (Model 1902) и торпеды образца 1906 г. (1906 Model) — два поворотных торпедных аппарата посередине и один неподвижный в носу. Различие в размерениях связаны с различными верфями, на которых велась постройка. Качество Прочность и качество постройки были хорошими, однако мореходные качества оказались по-прежнему недостаточными для дальних походов, хотя, конечно, они улучшились по сравнению с предыдущими трёхсоттонниками. Дымовые трубы устанавливались парами впереди и позади машинного отделения, которое располагалось посередине корабля. За исключением "Carabinier", который показал на испытаниях 27 узлов, все прочие превзошли проектную скорость и достигли во время испытаний 28,25 - 29,8 узл. Все они в период 1914-1918 гг. несли сужбу в Средиземном море.
Водоизмещение, т 450(проектн.)/530 - 550(полн.); Размерения, м 64,6(между п.п.) × 6,05 × 2,3; Энергетическая установка 2 паровые машины, 2 котла; Мощность, инд. л.с. 9000; Скорость, узл. 28; Запас топлива (уголь), т 95; Дальность плавания, миль 1000 - 1200 при 10 узл.; Вооружение: Артиллерия 6 - 65-мм/45 Mod 02; ТА 3 × 1 - 450 мм; Экипаж, чел. 77."
А как эту модель оценивает Navarin?
"Для опытного моделиста здесь работы на несколько вечеров, менее опытные могут потренироваться на этой модели перед постройкой более сложных". Действительно, детали модели размещаются всего на 2-х листах. Так-то оно так, но, к сожалению, имеются в наличии чертежи с известного французского сайта и некоторое количество фотографий, так что столь молниеносной постройки я гарантировать не могу. Да, ещё к модели были куплены точёные стволы от GPM:
Как обстоят дела с их соответствием оригиналу, пока не знаю. Уже один раз обжигался на стволах для Гельголанда, так что, будем посмотреть.
Итак. Неделю назад детали каркаса и палубы были наклеены на листы картона соответствующей толщины (используется 0,5 и 1 мм). Сегодня всё это было вырезано и собранов единое целое (мой фотоаппарат убыл в очередной отпуск, так что в этот раз фотобудут с коммуникатора, не обессудьте):
Всё сошлось нормально, пока нигде никаких миллиметров не вылезло. следующим этапом будет, естественно, обшивка днища и бортов. Кстати, вот что осталось после изготовления каркаса с палубой:
Немного, правда?
Завершено: Новик, Helgoland, Spahi Krakow Van Galen Lavoisier На стапеле: Керчь
Сообщение отредактировал MSM - Понедельник, 29.07.2013, 07:45 |
|
|
|
Nef | Дата: Понедельник, 29.07.2013, 06:59 | Сообщение # 2 |
Награды: 0
| Сергей, добрый вечер :-) буду следить с интересом :-) у самого лежат несколько малышей, правда с нашей стороны :-) удачи в постройке :-) кстати, Наварин конечно пишет, а вот если дорабатывать будете по фото и чертежам, то сами знаете, что может все и не так просто оказаться ;-) И смените подпись, жертва ведь выбрана :-) после России, наверное тоже буду на чем-то маленьком отдыхать :-)
Завершено: Alert, ПСКР Минск, ЭМ Керчь Крейсер 1-го ранга Россия В работе: Императорская яхта "Александрия" Портовый буксир "Despatch"
|
|
|
|
MSM | Дата: Понедельник, 29.07.2013, 07:17 | Сообщение # 3 |
| Спасибо за пожелания, Сергей! Дорабатывать, само собой, буду, и, как всегда, до идиотизма
|
|
|
|
jukosfera | Дата: Понедельник, 29.07.2013, 14:50 | Сообщение # 4 |
| удачи сборке Сергей!!!! смотрю нравятся тебе чтоб труб было много!
визитка работа над HCMS “Agassiz” HMS Surprise
|
|
|
|
MSM | Дата: Понедельник, 29.07.2013, 15:16 | Сообщение # 5 |
| Спасибо, Женя! Да, не менее 4-х!
|
|
|
|
lyui | Дата: Среда, 31.07.2013, 05:57 | Сообщение # 6 |
| MSM, Сергей с началом работ на верфи, надеюсь сборка будет увлекательной Удачи.
|
|
|
|
MSM | Дата: Среда, 31.07.2013, 14:41 | Сообщение # 7 |
| Спасибо, Юрий! Очень хотелось бы собрать аккуратно и зрелищно!
|
|
|
|
Boatsmanok | Дата: Четверг, 01.08.2013, 03:57 | Сообщение # 8 |
| Сергей, буду с интересом наблюдать процесс!
|
|
|
|
MSM | Дата: Четверг, 01.08.2013, 05:34 | Сообщение # 9 |
| Саша, спасибо! Постараюсь не разочаровать
|
|
|
|
MSM | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 04:52 | Сообщение # 10 |
| Продолжаем разговор. Обшил корпус:
Хвастать особо нечем, все ляпсусы - плод моей неаккуратности и торопливости. По ходу дальнейших работ кое-что попытаюсь исправить.
|
|
|
|
duplex | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 05:16 | Сообщение # 11 |
| Подписался, у самого такой лежит....ждет звездного часа Удачи в постройке.
Кликабельные внешние ссылки запрещены
|
|
|
|
MSM | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 05:28 | Сообщение # 12 |
| Спасибо Владимир! Буду рад, если чем-нибудь помогу. Пока все сходится и собирается, надеюсь, что получится
|
|
|
|
Nef | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 06:09 | Сообщение # 13 |
| Сергей, аккуратно, но я так понимаю, решили без черновой? Мне кажется, или немного ребра выступают по бортам, выше ВЛ? И если можно фото покрупнее в дальнейшем освещении темы, было бы замечательно.
С уважением, Сергей.
Завершено: Alert, ПСКР Минск, ЭМ Керчь Крейсер 1-го ранга Россия В работе: Императорская яхта "Александрия" Портовый буксир "Despatch"
|
|
|
|
duplex | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 06:19 | Сообщение # 14 |
| В сети есть чертежи Spahi и систершипов, а вот с фотографиями...бедааа Хотя кое что нарыть можно. На днях нарыл пару таких картинок.
Кликабельные внешние ссылки запрещены
Сообщение отредактировал duplex - Понедельник, 12.08.2013, 06:36 |
|
|
|
MSM | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 06:23 | Сообщение # 15 |
| Сергей, таки да - немного выступают. Понадеялся обойтись без черновой на таком маленьком корпусе. Тем более, что опыта использования ее у меня нет. Что ж, век живи - век учись... Впрочем, вживую в глаза больше бросаются другие огрехи. Но ничего. Как-нибудь прорвусь!
|
|
|
|