Маньяки в моделизме?
|
|
|
|
МаксАрт | Дата: Вторник, 27.11.2012, 21:15 | Сообщение # 1 |
Награды: 23
Статус: Offline
| Приветствую, товарищи! Погружаясь всё глубже в процесс разработки различной техники, я неизбежно упёрся в вопрос: а насколько подробной должна быть эта самая разработка? Т.е. возник вопрос: кому это надо? Вот поглядите:
1. Здесь ogre целый день крутил трубочки. А зачем, если их никогда не видно?
2. Вот тут не легче, Lukkaz скурпулёзно пересчитывал снаряды. А почему бы не сделать только верхние снаряды, нижние-то не увидишь!
3. Или взять шедевральный КамАЗ от vaskus. Кто и как увидит всю эту красоту после полной сборки модели? Зачем нужно крутить дырочки на передней поперечной балке (фото №5)?
В этом-то и суть. Моделизм и без того требует массу времени, усилий, но получается, что в детальных моделях очень много усилий уходит в молоко, и только сам моделист знает: у меня тут есть торсионы, снаряды и вообще всё на месте! А ведь времени сжирается масса, сил и терпения тоже. Сейчас вот разрабатываю КамАЗ - мать моя, он будет листах на сорока, никак не меньше. Один вид развёрток отпугнёт кого угодно и заставит искать лучшей жизни в пластике . Подробные модели всегда в почёте, да. Но смысл - вот смысл я найти не могу. Если у кого есть соображения - буду рад прочитать.
Визитка Мои модели на Яндекс.Диске https://yadi.sk/d/VN5kAjdPiFpfL Мои модели на Гугл.Диске https://drive.google.com/open?id=0B5ZH2Ked1Q--V2N5cVVHQzNIQ0k
|
|
|
|
nd223 | Дата: Вторник, 27.11.2012, 21:35 | Сообщение # 2 |
Награды: 0
| Quote (МаксАрт) Подробные модели всегда в почёте, да. Но смысл - вот смысл я найти не могу. МаксАрт, моделизм как рыбалка - главное сам процесс.
|
|
|
|
Neo48 | Дата: Вторник, 27.11.2012, 21:40 | Сообщение # 3 |
Тролль-провокатор
| Quote (МаксАрт) Но смысл - вот смысл я найти не могу Хе-хе, я вообще смысла в [классическом] бумажном моделизме не вижу, жалкое подобие пластика. Преимущества бумаги (низкая стоимость квадратного метра, возможность печатать с компьютерными текстурами, лёгкость обработки) появляются только в "нестандартных" моделях, будь то колбаса, вытянутый из Сталкера калаш или Терминатор в полный рост.
"Голос истины противен слуху" (Лао Цзы) Визитная карточка
|
|
|
|
lence | Дата: Вторник, 27.11.2012, 21:54 | Сообщение # 4 |
Награды: 2
| это необъяснимо. Особенно когда собираешь не по готовым выкройкам, а лепишь самодел- что увидел на фото, то и воплощаешь в модели. Quote (nd223) моделизм как рыбалка - главное сам процесс. Это точно. Когда поставил на полку, то считай что выкинул модель, почти не обращаешь на нее внимания, зато в процессе..... Как говорил кто-то из бумажников о бумажниках- "больные люди. Это не лечится"
|
|
|
|
Айбар | Дата: Вторник, 27.11.2012, 22:00 | Сообщение # 5 |
Награды: 4
| МаксАрт, Ты прав. nd223, Ты прав наполовину. Зачем тратить столько времени на то, чего действительно уже не увидишь, а время и материалы уходят в ничто по сути. Хобби есть хобби, но оно тоже должно быть рациональным и экономным. Лучше потратить силы на демонстрацию видимого, чем не видимого.
в работе: линкор "Ямато", миноносец "Хибури", ЭБР "Победа" визитка Айбара
|
|
|
|
МаксАрт | Дата: Вторник, 27.11.2012, 22:17 | Сообщение # 6 |
| Quote (nd223) главное сам процесс Многие моделисты решаются собрать из бумаги гусянку КВ-2 от WMC? Фиг там, большинство покупает лазерную резку. Хотя, казалось бы, процесс там ещё тот!! Далее - с уходом в разработку у меня появился настоящий зуд: я хочу доделать "Панцирь", затем хочу Коалицию-СВ, "Рейс-Д", береговой комплекс "Бастион", ГШ-18, и ещё примерно пятьдесят-шестьдесят закладок в браузере у меня на разные интересные экземпляры, а жизнь только одна и всего 24 часа в сутках, плюс семья, работа и т.д. И на фоне всего этого я трачу процентов 10 времени на разработку мелочей, которые отродясь ниоткуда не видны :(. Вот и назрел вопрос...
Quote (Neo48) жалкое подобие пластика Детальное текстурирование, лёгкая возможность переделки любой модели, дешевизна, мельчайшая детализация, огромный творческий потенциал, возможность разработать что-то уникальное самому и дать повторить это же другим, полная и безграничная свобода - что хочу, то и собираю. А пластик - это склеил две половинки и "вау, я моделист!".
Quote (lence) больные люди. Это не лечится Факт :). Однако я свою технику часто разглядываю, щупаю, и - радует, даже на полках
Айбар, согласен, добавить нечего
Визитка Мои модели на Яндекс.Диске https://yadi.sk/d/VN5kAjdPiFpfL Мои модели на Гугл.Диске https://drive.google.com/open?id=0B5ZH2Ked1Q--V2N5cVVHQzNIQ0k
|
|
|
|
MajorPain | Дата: Вторник, 27.11.2012, 22:22 | Сообщение # 7 |
| Цитата МаксАрт () вот смысл я найти не могу. Меня родственники часто спрашивают "а в чем прикол? Нафиг тебе эти модельки?" или "Что - в детстве не наигрался?" Я, честно, не знаю, что им отвечать и чаще молчу либо ругаюсь в ответ Ну, а что касаемо "маньячества" в моделях - то это ко мне не относится Я от природы слегка ленив, поэтому если можно упростить себе жизнь без существенного ущерба модели - обязательно упрощу Например, вряд ли кто когда-нибудь увидит на моих кораблях 20-мм автомат с рукоятками или пулемет с пулеметной лентой, или подробно сделанные мачты - меня лично устроят и упрощенные
Цитата Neo48 () Преимущества бумаги.............. появляются только в "нестандартных" моделях Ага, а Вы попробуйте купить модель "Хиппера" в пластике в 200-м масштабе - это даже не танк от Дрэгона будет (по цене) Да и "классической" бумагой мало кто сейчас занимается - многие красят, шпаклюют, а некоторые и везеринг ухитряются сделать такой, что бумажный танк не отличишь на фото от пластикового...
Цитата Neo48 () жалкое подобие пластика. Ну, не скажите... В руках Мастера - например, Алексея aka Lexa210, бумага даст 100 очков форы пластиковым поделкам, массово выставляемым в Рунет (я о его Pz.III в зимнем камо, да и Т-34-85 его пару раз брали в пример на Каропке - так говорит "Дядька Гугл"). Так что я не был бы столь категоричен. Если собирает Мастер - можно что угодно, сравнивая с его моделью, назвать "жалким подобием" А если сравнить модели среднестатистического "пластмассовика" и "бумажника" - то ни там, ни там явных преимуществ не будет. Все будет зависеть от аккуратности и старания, и вообще - и в бумаге есть свои плюсы, и в пластике. P.S. Мне нравится собирать пластиковые самолеты - они выходят куда аккуратнее бумажных у меня. С кораблями ситуация прямо противоположная, но из этого не следует, что пластиковые корабли - отстой или "жалкое подобие" бумажных в 200-тке ... Это просто два разных направления в моделизме, которые сравнивать не совсем корректно... Любой здешний моделист может сказать, что "пластик собирать скучно - чего там собирать? Раз-два и все, а вот бумага..." (пару раз читал тут подобные мнения). Точно также и "пластмассовики" - одним кажется, что сделать что-то из бумаги - подвиг, другие - вот как Neo48, могут назвать её "жалким подобием"... Сколько людей - столько и мнений...
Мои работы "Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
Сообщение отредактировал MajorPain - Вторник, 27.11.2012, 22:27 |
|
|
|
Neo48 | Дата: Вторник, 27.11.2012, 22:45 | Сообщение # 8 |
Тролль-провокатор
| Quote (МаксАрт) А пластик - это склеил две половинки и "вау, я моделист!". Макс, там у них для "мельчайшей детализации" используется лепка из полимерной глины и прочего. И если в области техники отличные модели из бумаги хоть как-то могут конкурировать со средними из пластика, то в тех же фигурках разрыв ОГРОМЕН. Ещё можно вспомнить, что у наших "техников" покраска не в чести, а это весьма важная часть работы. Всё вышесказанное относится к качественным моделям из пластика, с той же diorama.ru.
Quote (МаксАрт) огромный творческий потенциал, возможность разработать что-то уникальное самому и дать повторить это же другим, полная и безграничная свобода Отсутствие нормальных технологий изготовления фигурок перечёркивает для бумаги и жанр диорамы, динамики нет...
С уважением.
Сообщение отредактировал Neo48 - Вторник, 27.11.2012, 22:49 |
|
|
|
nd223 | Дата: Вторник, 27.11.2012, 22:54 | Сообщение # 9 |
| Айбар, эээээ брат, зачэм абижаешь, мне например больше сам процесс интересен. Вырезал, склеил, подарил - романтика.
|
|
|
|
Robototehnik | Дата: Вторник, 27.11.2012, 22:57 | Сообщение # 10 |
Награды: 2
| А у меня другое! Я тоже раньше пластик собирал. Но дело в том, что когда ты сам разрабатываешь модель, особенно по скудным материалам, ты решаешь в первую очередь инженерную задачу. А почему конструктор прототипа сделал так а не иначе? И вот эта попытка понимания лично мне нравится больше всего. И теперь мне не нравится пластик, потомучто там все детали уже готовые, и не нравятся готовые выкройки, я их скачиваю только чтобы учиться и понять, а почему разработчик сделал именно такую выкройку? А по поводу того что не видно. Когда модели стоят на полке, они греют душу! Но у меня нет рентгеновского зрения чтобы разглядывать детали которых не видно. Я и не заморачиваюсь. Но если честно, некоторые образцы хочется собрать с максимальной деталировкой, ну больше для самоутверждения чтоли, либо из-за особого отношения к прототипу. Только решимости не хватает. Уровень не дотягивает, усидчивости нет. С полной деталировкой собирают единицы. И если они могут это сделать то доработать и усложнить для себя модель им раз плюнуть. Это к вопросу делать или не делать такие модели. Берешь такие развертки: Вау! Супер! Восторг! И понимание, что сам ты это все фиг соберешь! Короче, уважаю те модели, в которых несколько вариантов уровня деталировки! Ну как то так.
МОИ МОДЕЛИ НА САЙТЕ __________________________________________________ В ПРОИЗВОДСТВЕ: Много чего
|
|
|
|
VikMaf | Дата: Вторник, 27.11.2012, 23:02 | Сообщение # 11 |
| Просто надоело читать галиматью. Я думаю, что каждый может высказать свое мнение и не надо дуть губы на некоторые выражения. Бумага -жалкое подобие пластика, умора, сколько лет бумаге и сколько пластику. А вообще демагогией и философией здесь можно заниматься долго. Во первых, делаешь сам или из готовых деталей? В готовых деталях привязан! Подскок на месте-провокация. Бумага ( когда САМ )-творчество всего. Задайте СЕБЕ вопрос- для кого делаете? Для тапок со стороны? Лично я делаю для себя. И когда нибудь, рассматривая модель, охота вытащить снаряд из боеукладки и зарядить его, а когда его нет? То и стрелять нечем. И про галиматью, как известно, кукушка хвалит, петуха, за то, что хвалит он кукушку. Внимательно читаем, что пишет Айбар_№5- nd223 наполовину......, Да он nd223, прав на всю 1000. А МаксАрт , делающий ( Разработки) сногшибательные модели, с мелочевкой - Айбар ты прав. Айбар, я думаю ты не прав. Прощение за грамматику и не надо лезть в бочку. Пока писал сообщения №9, №10,№11 не было.
Сообщение отредактировал VikMaf - Вторник, 27.11.2012, 23:05 |
|
|
|
Neo48 | Дата: Вторник, 27.11.2012, 23:15 | Сообщение # 12 |
Тролль-провокатор
| Quote (VikMaf) Бумага -жалкое подобие пластика, умора, сколько лет бумаге и сколько пластику Однако же жить в пещере и зад лопухом вытирать Вы не торопитесь. Возможно, и современные технологии (пластик) кое-чего стоят?
Quote (VikMaf) Айбар_№5- nd223 наполовину......, Да он nd223, прав на всю 1000. А МаксАрт , делающий ( Разработки) сногшибательные модели, с мелочевкой - Айбар ты прав. Айбар, я думаю ты не прав. Что, простите?
Quote (VikMaf) Пока писал сообщения №9 [...]не было. Но теперь-то оно есть? Проникнитесь изображёнными на фото моделями и попробуйте перестать мыслить шаблонно (пластик=два куска, склеенные вместе). Пишу не с целью как-то задеть Вас, а в попытке докопаться до истины.
Сообщение отредактировал Neo48 - Вторник, 27.11.2012, 23:19 |
|
|
|
MajorPain | Дата: Вторник, 27.11.2012, 23:20 | Сообщение # 13 |
| Quote (Robototehnik) уважаю те модели, в которых несколько вариантов уровня деталировки! Ну как то так. 100% согласен - золотые слова. Иногда просто бесит, когда разработчик дает без вариантов - "возьми и сделай, то, что я нарисовал" Приходится самому упрощать... Из флота приходит в голову сразу сравнение разработок А. Кача и разработка "Судзуи" от Фантом Модел - у Кача ВСЯ деталировка, даже микроскопическая, дана БЕЗ вариантов "объемно". У "Судзуи" же все гораздо приятнее выглядит - хочешь, клей мелочь, а не хочешь - так она уже продублирована на палубе и надстройках рисунком. Т.е есть альтернатива и не надо ломать голову "вот эту фиговину я вряд ли сделаю красиво - чем же прикрыть её посадочное место?" Мне такой вариант больше по душе Однако, несмотря на "маньячную" деталировку, эсминцы разработки А. Кача безальтернативны (и это не есть очень хорошо) и по большей части весьма интересны как прототипы - придется терпеть и выкручиваться...
Мои работы "Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
|
|
|
|
МаксАрт | Дата: Вторник, 27.11.2012, 23:23 | Сообщение # 14 |
| Robototehnik, согласен на все 100%! Сам инженер и часто любуюсь интересными решениями, или получаю удовольствие, выясняя, например, особенности аэродинамики - особенный кайф, когда копаешься в истории развития военно-инженерной мысли.
Neo48 Может, не будем выяснять предпочтения каждого относительно платика, бумаги, глины, папируса? Меня лично интересует другое, для того и тему запостил. Но раз пошла такая пьянка: модель СВД, масштаб 1:1. Как будете изготавливать ствол из пластика? На токарном станке?
|
|
|
|
Neo48 | Дата: Вторник, 27.11.2012, 23:40 | Сообщение # 15 |
Тролль-провокатор
| Quote (МаксАрт) Но раз пошла такая пьянка: модель СВД, масштаб 1:1. Как будете изготавливать ствол из пластика? На токарном станке? Вот про это я и писал в сообщении №3. Чтобы получить то, что я хочу, я мешаю самые разные материалы, начиная бумагой и пластиком и заканчивая туей и песчанками При выборе материалов иду, так сказать, по пути наименьшего сопротивления, дабы жизнь себе не усложнять. Всё, замолкаю, тема и правда несколько отклонилась от задуманной.
Сообщение отредактировал Neo48 - Вторник, 27.11.2012, 23:43 |
|
|
|