[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

Корабли Русско-япоской войны
ПраэторДата: Суббота, 11.07.2009, 02:04 | Сообщение # 61
Группа: Опытные
Сообщений: 661
Репутация: 53
Награды: 0
Статус: Offline
bober550,на счет тех моделей,что не хватает."Наварин" в скором времени будет,от всеми известного издательства "ОРЕЛ".И "Изумруд" светили что-то...Но пока тихо.А от Амура и Светланы я бы не отказался, особенно от последней - героически погибла,по сути,яхта...
 
ale241452009Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 01:47 | Сообщение # 62
Группа: Опытные
Сообщений: 53
Репутация: 19
Награды: 0
Статус: Offline
Морская Коллекция № 7 - 2009 - Корабли Русско-японской войны


http://depositfiles.com/files/z7lag3p5w

Сообщение отредактировал ale241452009 - Воскресенье, 02.08.2009, 01:48
 
bober550Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 08:54 | Сообщение # 63
Группа: Опытные
Сообщений: 223
Репутация: 22
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (MajorPain)
Тут Вы абсолютно не правы! Качество угля и боеприпасов в те времена о-о-очень много значили: на плохом угле падала мощность паровых машин броненосцев и крейсеров, а плохие снаряды не могли пробить броню японских кораблей

Вы прочитали ссылку?
http://brummel.borda.ru/?1-10-0-00000043-000-0-0-1176122524
очень рекомендую.

Quote (MajorPain)
То есть Вы ЗА его самоубийственный для эскадры приказ перегрузить главные силы углем, вследствии чего бронепояса ушли под воду?

Ну божежь мой сколько можно!!!! Посмотрите схему бронирования "Бородино" как там мог уйти под воду второй броневой пояс?! Он кстати не пробивался японскими снарядами. А на "Ослябе" и прочих стариках сплошного бронепояса в принципе не было- оконечности -ГОЛЫЕ! Кстати изза расхода угля на "Орле" осадка к концу боя уменьшилась не взирая на воду принятую для тушения пожаров и захлестнувшую в пробоины изза волнения. Единственно в чем можно упрекнуть адмирала - расходовался во время боя уголь из угольных ям, тот что лежал на палубе и в верхних помещениях был недоступен, следовательно остойчивость постепенно ухудшалась, но все это очень основанно на послезнании.
Quote (MajorPain)
А разгром 2-й Тихоокеанской эскадры случился не только из-за того, что эскадра была разношерстной, но ещё и потому, что японские комендоры прекрасно стреляли, тренируясь перед сражением день и ночь. А Рожественский не разрешал проводить артиллерийские учения, мотивируя это экономией боеприпасов перед боем. К чему эта "экономия" привела - всем известно

Еще раз настоятельно рекомендую
http://brummel.borda.ru/?1-10-0-00000043-000-0-0-1176122524
Единственно в чем я мог бы упрекнуть Рожественского это в демонстративном фатализме- будь что будет ,как господь решит так и будет. Блаватской меньше надо было читать по дороге. С другой стороны у него даже нормальных младших флагманов не было! Поисчерпались адмиралы на Руси к Цусиме. Второй отряд вообще покойник вел... Вот и дилемма не будеш маневрировать- более скоростные джапы пристрояться как им надо и поочереди раздолбают, будеш крутиться- рассыпеш строй, если даже японцы не потопят сами дорогу во Владик не найдут( вспомните "Изумруд")
Ну ваши действия? Станьте на его место почуствуйте тяжесть решения, да еще учтите что он похоже дальше Мадагаскара итти не планировал, мол японцы между двумя эскадрами обосруться, а оно во как обернулось....
Короче не хотел бы я на его место...
Ну а в оправдание прошу учесть что по рекомендациям ( фактически краткому т.з) Рожественского был спроектирован эсминец "Новик".
Такие дела...


Выхожу из кризиса.
 
MajorPainДата: Воскресенье, 02.08.2009, 09:46 | Сообщение # 64
Группа: Опытные
Сообщений: 4526
Репутация: 899
Награды: 0
Статус: Offline
bober550, Ничего личного, но разные источники по-разному трактуют события той поры. И не надо мне доказывать, что бронирование броненосцев типа "Бородино" было таким прочным и обширным - прочтите книгу Игоря Бунича " Долгая дорога на Голгофу", а потом будете спорить, приводя СВОИ источники(там есть воспоминания офицеров 2-й эскадры, выживших в том сражении) wacko
P.S. Если Вы поклонник Рожественского, тогда можете не читать книгу Бунича - сильно расстроитесь wink


Мои работы
"Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
 
bober550Дата: Понедельник, 03.08.2009, 09:46 | Сообщение # 65
Группа: Опытные
Сообщений: 223
Репутация: 22
Награды: 0
Статус: Offline
Да читал я читал cool Весьма вторичная книга. Как впрочем и весь Бунич. Поклонником Рожественского не являюсь. Единственный участник этой истории кто вызывает симпатии это Того biggrin . Ну а насчет брони "Бородино" до гибели каждый из них словил только 12дюймовых чемоданов больше чем любой из погибших при ютланде линейных крейсеров. Просто я стараюсь обьяснить что для русских в Цусиме НЕ БЫЛО шансов свести бой хотябы в ничью. И все попытки сейчас выстроить победную стратегию или выпятить пресловутые решающие ошибки Рожественского основаны на послезнании или незнании всех ньюансов. То что он делал тогда выглядело достаточно логично, да тупо, да без искорки( хотя выбор времени прохода пролива весьма тянет на искорку) но просто и надежно. Чего не знал Рожественский и о чем догадывался Того это то что такая стратегия неминуемо ведет к тотальному поражению (англы на учениях отработали именно этот вариант). Джапам осталось старательно реализовать домашнюю заготовку. Вот тут и сработала главная ошибка адмирала решение идти в бой на"Суворове" . Всю дорогу на нем сыпалось рулевое( это кстати из Бунича и "Расплаты"). Рожественский знал что через несколько минут изза фугасных снарядов флажные сигналы поднять будет не реально( да их и распознавать то толком по эскадре не умели) , единственным способом останеться делай как я. В результате на "Суворове" в очередной раз отказало рулевое и эскадра потеряла последний шанс выкрутиться за счет какой нибудь импровизации. Хотя есть большое сомнение что Рожественский был на нее способен, не Витгефт однако.
Такие дела...


Выхожу из кризиса.
 
MajorPainДата: Четверг, 06.08.2009, 02:26 | Сообщение # 66
Группа: Опытные
Сообщений: 4526
Репутация: 899
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (bober550)
Весьма вторичная книга. Как впрочем и весь Бунич.
Книги Бунича - довольно интересные художественные произведения.

Quote (bober550)
Просто я стараюсь обьяснить что для русских в Цусиме НЕ БЫЛО шансов свести бой хотябы в ничью
Так к чему весь этот наш с Вами спор?!!! Я Вас, честно, не пойму: то Вы восхищаетесь Рожественским
Quote (bober550)
прошу учесть что по рекомендациям ( фактически краткому т.з) Рожественского был спроектирован эсминец "Новик".
,
то вдруг признаете, что он допускал фатальные ошибки wacko Даже веди он эскадру не на "Суворове", а на "Александре III" - исход боя, согласитесь, был бы тем же самым. Ну не Макаров он, далеко ему было до Макарова, после гибели которого на борту "Петропавловска" Русский флот полность отдал инициативу в боевых действиях японскому флоту адмирала Того.
Для удачного маневрирования надо иметь преимущество в скорости, чем русские броненосцы не могли похвастать(и Вы сами это признаете -
Quote (bober550)
более скоростные джапы
) и отлично обученные команды( их необученность Вы тоже сами описали - не умели читать флажные сигналы - о каком тогда маневрировании может идти речь?!!! surprised ).


Мои работы
"Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
 
ПраэторДата: Четверг, 06.08.2009, 03:15 | Сообщение # 67
Группа: Опытные
Сообщений: 661
Репутация: 53
Награды: 0
Статус: Offline
Ой-ой...Чето тут глобальный конфликт назревает wacko
Да продули Цусимы,продули мы все,и единственный виноватый в этом - Рожественский!!!Будь он поумнее - даже при том же составе флота он бы разделал японцев!Модернизировать старые суда,набрать в команды опытных людей из 1 эскадры и Черноморского флота,отослать перед боем все транспорты,а так же по возможности сдыхатся самых тихоходных старичков,пустив их вокруг Японии,самому в конце концов пойти вокруг Японии - японцы бы получили много трындюлей!Скиньте советсвкую цензуру и прочие предвзятости,углубитесь в эту тему,поисследуйте,или просто почитайте исследования умных людей.Две большие ошибки,хотя нет,даже одна - организация.Организация эскадры и организация боя.Ну и сам Рожественский - одна большая ошибка.Будь во главе эскадры кто посмекалистее - японцы б точно недосчитались "Микасы" и остальных.Даже в бою с Рожественским "Микаса" получил тяжелые повреждения.А обрушись на него НОРМАЛЬНЫЕ снаряды...Исход боя был бы счастливым для нас.
А теперь пинайте,коалиция и опозиция...

Добавлено (06.08.2009, 03:15)
---------------------------------------------

Quote (Праэтор)
Книги Бунича - довольно интересные художественные произведения.

Но не более.Реальных исторических фактов там крайне мало - доказано и не раз.
 
MajorPainДата: Четверг, 06.08.2009, 04:22 | Сообщение # 68
Группа: Опытные
Сообщений: 4526
Репутация: 899
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Праэтор)
и единственный виноватый в этом - Рожественский
Полностью согласен! Я уже писал
Quote (MajorPain)
Ну не Макаров он, далеко ему было до Макарова, после гибели которого на борту "Петропавловска" Русский флот полность отдал инициативу в боевых действиях японскому флоту адмирала Того.

Да и Витгефт - не очень как-то тянет на решительного флотоводца. Вспомним хотя бы сражение в Желтом море - ведь эскадра имела РЕАЛЬНЫЙ ШАНС прорваться во Владивосток, но Витгефт не решился идти дальше на прорыв. В итоге эскадра вернулась в Порт-Артур и погибла на мелководье(кроме "Севастополя", который покинул внутренний рейд), чтобы "воскреснуть" под японскими флагами ("Ретвизан", например, прослужил, если не ошибаюсь, до 1923 года в составе флота микадо) - это общеизвестный факт.


Мои работы
"Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
 
bober550Дата: Четверг, 06.08.2009, 11:51 | Сообщение # 69
Группа: Опытные
Сообщений: 223
Репутация: 22
Награды: 0
Статус: Offline
Постараюсь ответить как можно более полно так как на две недели выпаду из общения.
Quote (Праэтор)
А теперь пинайте,коалиция и опозиция...

Да не зачто пинать то biggrin . Одно замечание а была ли у Рожественского власть на все вами предложенные изменения?
Quote (Праэтор)
Скиньте советсвкую цензуру и прочие предвзятости,углубитесь в эту тему,поисследуйте,или просто почитайте исследования умных людей.

Ну дык с 1985 года этим и балуюсь biggrin Итог могу изложить.
Начну с того что было известно Рожественскому из опыта предыдущей войны. Самое главное для понимания действий адмирала это четко сложившееся мнение что эскадренные броненосцы артогнем НЕ ТОПЯТЬСЯ! Примеров тому несть числа начиная от боя при Ялу до боя в желтом море.
"Цесаревич" без серьезных повреждений пережил сосредоточенный огонь японской эскадры, "Ретвизан" продефилировал мимо всех японских броненосцев. По слегка преувеличенному докладу Ухтомского на следующий день после боя эскадра готова была итти во Владивосток. Второе, русская артилерия считалась для боя броненосцев ЛУЧШЕ! Так считал вами уважаемый ( по моему мнению излишне авантюристичный но умеющий поднять боевой дух людей) Макаров такого мнения придерживался и Рожественский. Но третье, считалось что фугасные снаряды японцев эффективно выносят артиллерию среднего и мелкого калибра оставляя броненосцы почти безоружными против миноносцев. Четвертое , во всех сражениях до этого японцы развивали максимальную скорострельность и к концу боя оставались без боеприпасов. Пятое, миноносцы японцев вооружены хорошими торпедами, и уже проявили себя как весьма агрессивные и хорошо обученные бойцы. На их счету попадания в три броненосца ( "Цесаревич", "Ретвизан, "Севастополь") причем повреждения полученные ими в открытом море неизбежно привели бы к гибели. Шестое, во время боя в желтом море Того развернул миноносцы из расчета что при дальнейшем движении русской эскадры во Владивосток они атакуют ее ночью на встречном курсе( наиболее удобный ракурс для торпедной атаки по воззрениям тех времен, вспомните передние торпедные аппараты на немецких миноносцах) и именно отворот зскадры в Порт -Артур дезорганизовал действия японских миноносцев позволив русским отбиться без потерь. Седьмое, мины превратились в серьезную угрозу причем японцы продемонстрировали мастерское владение этим видом оружия.
Теперь немного об организации эскадры.
Вообще при оценке боеспособности многие не учитывают адмиралов, а зря ,вырастить толкового адмирала задача по сложнее и может даже подороже чем постройка броненосца. Теперь считаем, у японцев все адмиралы, каждый на своем месте, с начала войны потихоньку набирают боевой опыт. У нас, с началом войны потерян Старк( весьма неплохой если дать ему время освоиться), эффектно ушел в мир иной блистательный Макаров, искупил все свои прижизненные грехи вечно сомневающийся в себе Витгефт, заносчивый интриган Ухтомский вместе со всем штабом первой тихоокеанской эскадры гостит в японском плену, Рецштейн весьма неплохо проявивший себя в бою в желтом море интернирован, три адмирала засели во Владивостоке , а ведь есть еще и Черноморский и Балтийский флоты. Да и на ступеньку ниже учтите - ТРИ! штаба первой тихоокеанской эскадры накрылись одним местом( на "Петропавловске" ,на "Цесаревиче" и в плену). Итог на всю вторую тихоокеанскую эскадру -четыре адмирала. О качестве их штабов лучше помолчать. Плюс до боя умер Фелькерзам , о его смерти решили не сообщать все равно заменить не кем!
Отсюда выводы: Первое артиллерийский бой эскадра переживет с минимальными потерями(см пункт1) . Второе, серии боев не будет (см пункт4), принять боеприпасы и еще раз перехватить русских японцы скорее всего не успеют. Третье, главный враг - миноносцы( см пункт5) , причем после артиллерийского боя с японской эскадрой большинство орудий противоминной артиллерии будет уничтожено( см пункт3). Четвертое проход другими проливами нежелателен так как от перехвата японской эскадрой не спасает( когда знаеш пункт прибытия перехват труда не представляет biggrin ) но увеличивает риск нарваться на мины(см пункт7) , внезапной ночной атаки миноносцев( см пункт5), а так же дезорганизации эскадры (см пункт организация эскадры).
Ну и исходя из вышеизложенного становяться понятны все действия Рожественского. Самое узкое место пролива эскадра прошла утром чтобы исключить возможность ночной торпедной атаки. Для Того это стало полной неожиданностью . Свои вспомогательные крейсера, да и все силы, он расположил из предположения о проходе узости ночью. В итоге вторая тихоокеанская прошла две линии дозоров незамеченной и только на третьей была обнаружена по огням госпитального судна( правила войны на море запрещали затемнять госпитальные суда, мать его...!) . Плюс все силы Того оказались далеко и чтобы атаковать русских в надлежащее время ( броненосцам днем, миноносцам ночью) им пришлось совершать лихорадочные усилия. Именно здесь лежат корни лихого разворота Того , сравнительно малое время артиллерийского боя (чистых в районе двух часов) и жалобы японских миноносников(не всех) на нехватку угля. Далее, простой приказ на бой- править по головному, генеральный курс NO23, исключил дезорганизацию эскадры( см пункт организация эскадры) , а потерь от арт огня и не ожидалось (см пункт1). Малый эскадренный ход чтобы не потерять стариков и подранков( да и опять же страшным японским миноносцам прийдеться еще двигаться на встречу и жечь драгоценный уголь). Когда японцы пристрелялись Рожественский ничего не предпринял так как был уверен в превосходстве своей артиллерии(см пункт2). Ну а дальше все ... Что мог бы предпринять адмирал остаеться только догадываться. Выскажу одну: По моему усиленный запас угля был нужен чтобы намеренно повторить случайный маневр первой тихоокеанской эскадры- разворот для срыва ночной атаки миноносцев(см пункт 7).
Но Того тоже анализировал предыдущий опыт боев. Новая система организации управления огнем когда пристреливаеться один броненосец прередает результаты на остальные и те используя данные дальномеров вводят поправку и ведут огонь без пристрелки. В случае сползания элипса разрывов с цели процедура повторяеться. В условиях отсутствия приборов управления артогнем это высшая степень виртуозности. Ну и есть подозрение что попробовав русских бронебойных снарядов в желтом море к Цусиме Того обзавелся чем то подобным. По крайней мере Пекинхем говорит что обычной практикой была стрельба одним стволом 12дюймовой башни фугасным снарядом а вторым бронебойным. Ну и медленная методичная стрельба. Что то вроде не получиться сегодня, завтра с утра после миноносцев выложим оставшееся.
Итог известен.
Такие дела...

Quote (MajorPain)
Да и Витгефт - не очень как-то тянет на решительного флотоводца. Вспомним хотя бы сражение в Желтом море - ведь эскадра имела РЕАЛЬНЫЙ ШАНС прорваться во Владивосток, но Витгефт не решился идти дальше на прорыв. В итоге эскадра вернулась в Порт-Артур и погибла на мелководье

Витгефт к тому моменту на все решился. Но 12дюймовый японский фугасный снаряд избавил его от всех забот нашего суетного мира. От тела адмирала нашли только кусок плеча с одним погоном... Беда Витгефта была в том что вся его предыдущая служба проходила в основном по штабной линии, соединениями в походах он практически не командовал. Поэтому к его назначению после гибели Макарова все, в том числе и он сам, отнеслись как к временному. Все офицеры эскадры разделились на сторонников Ухтомского и Рецштейна. А Витгефт оказался в моральном вакууме. Хотя достижений за ним числиться как ни за одним нашим адмиралом. Налаживание регулярного траления, систематические минные постановки окончившиеся величайшей победой русского парового флота - потоплением двух японских броненосцев, ремонт поврежденных кораблей. Эти штабные подвиги у него получались. А вот в море итти не хотелось. Витгефт считал что у него ничего не получиться, его буквально душили своим авторитетом незримый призрак Макарова, высокомерный Ухтомский и решительный Рецштейн. Но когда уже ничего не оставалось он пошел буквально рванув на груди тельняшку- стоя на открытом ходовом мостике. И получалось у него весьма не плохо! Того он переманеврировал. По воспоминаниям эскадра воспрянула духом и поверила в своего командующего. Но звездный час Витгефта длился не долго в самом конце боя когда Того уже решил отходить ,оставляя русскую эскадру миноносцам, разрыв фугаса над ходовым мостиком "Цесаревича" завершил карьеру этого незаурядного российского адмирала. Кстати в этом бою Того тоже стоял на ходовом мостике и в него( мостик а не Того biggrin ) тоже попал 12 дюймовый русский снаряд , только вот он не разорвался... Ну в принципе всем же известно что в нашей реальности ход событий русско-японской войны создан Господом Богом по книгам японских альтернативщиков из другой паралельной реальности.
Такие дела...


Выхожу из кризиса.
 
stanislav83Дата: Четверг, 06.08.2009, 16:23 | Сообщение # 70
Группа: Разработчики
Сообщений: 1192
Репутация: 150
Награды: 0
Статус: Offline
ну вот-выяснили=во всем виноват рождественский. а почему не николай2 который развалил флот?вместе с своим великим дядей.
1.высшая военная школа отсутствовала.что это значит?-то что флот имел неподготовленных-"некомпетентных" командиров.
2."ценз"-все по очереде,все по старшинству.-система явно не способствовала продвижению достойных.
3."вооруженный резерв"-это когда наши корабли в "целях экономии" имели команду,но в море не выходили.какая уж у причала боевая подготовка.
4.глава морского ведомства-Алексей Александрович-дядя. великий князь.
вор редкостный......сам по себе страшнее и опаснее чем японец Того.
5. нехватка офицеров флота.см п 2.вменяемых офицеров вообще единицы.
6.стране война была не нужна.в народе она непопулярна.было даже желание поражения ради обрушения устоев режима.поражение в войне стало бы победой для социал демократов в политике.
7.отсутствие нормальных баз флота. в порт артуре и владике базы тогда были необорудованы нормально.у япов базы были отличные(они же дома!).

короче наши броненосцы в порт артурской почти "не имели шансов" победить.
про эскадру рождественского вообще молчу-там смертники.
но почему наши идиоты не уделали японцев ,как в свое время американцы?минная война,крейсерские действия против торговли.
это бы блокировало порты японии и уничтожило подвоз ресурсов.
на тех нерешительных минных постановках потонули 2 японских броненосца.
нерешительные крейсирования "толпой" владивостокских крейсеров привели к падению грузоперевозок.
неужели нельзя было выпустить в океан толпу злобных рейдеров и поставить на колени торговые операции японии?забросать минами торговые путы?
ах да....я ж забыл....п1.п2.п5.эти пункты впринципе дают ответ на мой вопрос....
видимо россия была обречена проиграть ту войну.......


выпал из моделирования на неопределенный срок.
 
ПраэторДата: Четверг, 06.08.2009, 17:30 | Сообщение # 71
Группа: Опытные
Сообщений: 661
Репутация: 53
Награды: 0
Статус: Offline
stanislav83,
1,2 - это ТРАДИЦИИ.А традиции,как Вы знаете...
3.Российская Империя была не такой уж и богатой страной.Желание сэкономить вполне понятно.
4.Империя...По-моему этого слова достаточно.Император ставит родственников на верхушки...Но кто ж виноват,что Алексеев воспринял все так серьезно.
5.Традиции...
6.Знаем мы,исследовали эту тему...Война способствовала продвижению России в мировой театре.Слава Родине - разве об этом думать не стоит?А,собственно,из-за социал-демократов и потерпела поражение Вторая эскадра - когда ее снаряжали,на заводах были массовые стачки.Легко?А эта пропаганда "Родина должна проиграть" - патриотично?Не смешите мои...пятки.
7.Русский Дальний Восток только начинал развиваться,а вы хотите уже первоклассную военную базу с рпекрасно оборудованным флотом...
Нет,я не оправдываю никого.Но вешать поражение на Николая Первого,ИМХО,будет перебором.Вся его вина - это в том,что он был настоящим патриотом.Но его подвели свои же адмиралы и генералы.Военная подготовка в Русском флоте была на высоте.
 
bober550Дата: Четверг, 06.08.2009, 21:25 | Сообщение # 72
Группа: Опытные
Сообщений: 223
Репутация: 22
Награды: 0
Статус: Offline
Вот дела, я пол ночи распинался что бы обьяснить что Рожественский действовал достаточно осмысленно в рамках представлений того времени. Просто за джапами стояла Британская империя со всем ее опытом. По моему мнению Амеры, французы, немцы не говоря про остальных огребли бы от японцев в то время так же как и Россия. А после поражения всегда найдутся миллион недостатков которые нам не дали, и миллион идиотов если бы не которые то мы бы ух!!!!

Добавлено (06.08.2009, 21:25)
---------------------------------------------
Вообще флот для России был далеко не на первом месте по жизненной важности. Идостойно удивления что нам вообще удалось создать весьма достойный флот. Но вот поддержать его длительное время чтобы возникли стойкие традиции во всех уровнях военно-морского организма силенок не хватило. В общем как сказал один большевик : В Цусиме у нас были хорошие корабли, хорошие орудия, хорошие снаряды, хорошие адмиралы только всебыло чуть чуть хуже чем у Японцев, а разгром был сокрушительный! Просто надо признать что мы были слабей японцев вооруженных английским опытом( очень дорогим, добытым на жутко дорогостоящих общефлотских маневрах, кстати "Дредноут" и "Инвинсибл" результат именно этих маневров и весьма незначительно РЯВ). Раньше надо было давить гаденышей , наверно совместно с китайцами. Но даже такая провальная война надолго остановила японскую экспансию на российский дальний восток. Ну не воинственный мы народ несмотря на всю нашу риторику и попытки резунистов и иже с ними выставить нас такими!!!


Выхожу из кризиса.
 
MajorPainДата: Пятница, 07.08.2009, 00:51 | Сообщение # 73
Группа: Опытные
Сообщений: 4526
Репутация: 899
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (bober550)
В Цусиме у нас были хорошие корабли, хорошие орудия, хорошие снаряды,
Хорошие корабли? Это Вы о "Князе Суворове", на котором, как Вы же сами писали
Quote (bober550)
Всю дорогу на нем сыпалось рулевое
или о "Ослябя" с его слабым бронированием и высокими бортами? Или об "Адмирале Ушакове"? Подумайте: всего лишь броненосец береговой обороны, а ведь прошел такой длинный путь и мужественно погиб в неравном бою с японскими броненосными крейсерами, так и не спустив Андреевский флаг - в отличие от остальных кораблей отряда контр-адмирала Небогатова wacko . Вот этот корабль - явно плохой и не предназначенный для эскадренного боя действительно внушает уважение, как и его командир Миклухо-Маклай smile


Мои работы
"Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
 
bober550Дата: Пятница, 07.08.2009, 01:50 | Сообщение # 74
Группа: Опытные
Сообщений: 223
Репутация: 22
Награды: 0
Статус: Offline
Вполне на уровне. Вспомните более поздний период- Ютланд и танцы "Тайгера" изза отказа гирокомпаса, или более ранний когда капитан "Вайверна" был вынужден сообщить в адмиралтейство " команда вежливо но решительно отказалась вывести корабль в море". Броненосцы это хай-теч того времени и отказы были у всех. Просто адмирал при выборе флагмана должен был учесть состояние корабля. Ну про "Ослябю" я уже говорил выше. Хотя таких уродцев в каждом флоте было навалом, а американский вообще только из них и состоял biggrin . Пример "Ушакова", "Светланы", "Безупречного" и.т.д. то что лично меня спасает от отвращения к истории своего флота.

Выхожу из кризиса.
 
MajorPainДата: Пятница, 07.08.2009, 09:27 | Сообщение # 75
Группа: Опытные
Сообщений: 4526
Репутация: 899
Награды: 0
Статус: Offline
bober550, Наконец-то! Вы меня поняли и я Вас тоже! beer bye Только в одном я не согласен: броненосцы типа "Бородино" все же были значительно хуже того же "Ретвизана", "Цесаревича"- может потому что последние строились(кажется, даже проектировались) за границей. Если говорить о технической стороне дела, то остойчивость типа "Бородино" была очень плохой, как и маневренность - все броненосцы этого типа очень "туго" слушались руля(это подтверждают разные источники как наши, так и зарубежные) + пресловутые дальномеры Барра и Струда, своими лживыми показаниями дистанции сводившие на "нет" весь труд комендоров у орудий в бою wacko
P.S. Я высказал свое мнение, надеюсь из-за него у нас с Вами, bober550, не возникнет очередной "жаркой" дискуссии? wink


Мои работы
"Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
 
Поиск: