[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Корабли Русско-япоской войны
СанёкДата: Воскресенье, 08.02.2009, 05:20 | Сообщение # 1
Группа: Опытные
Сообщений: 697
Репутация: 45
Награды: 0
Статус: Offline
Здесь можно общаться о кораблях
 
ПраэторДата: Воскресенье, 08.02.2009, 06:02 | Сообщение # 2
Группа: Опытные
Сообщений: 661
Репутация: 53
Награды: 0
Статус: Offline
Ладно, постараемся завести разговор...
Как бы ни была Вторая Тихоокеанская Эскадра смешна по совокупности своей, но есть суда, которые хотелось бы увидеть в бумаге. Вот те, которые хотелось бы увидеть лично мне:
Дмитрий Донской
Владимир Мономах
Громкий
Изумруд
Наварин
Император Николай I
Адмирал нахимов
Император Александр III
 
БескудДата: Воскресенье, 08.02.2009, 13:53 | Сообщение # 3
Группа: Мастера
Сообщений: 739
Репутация: 137
Награды: 0
Статус: Offline
Праэтор, смеяться можешь сколько угодно, но это часть истории моей страны. Одна из самых героических её страниц...
Герои первой эскадры: контрминоносец Стерегущий, бронепалубный крейсер Варяг, канонерка Кореец, подводная лодка "Пётр Кошка", эскадренный броненосец "Севастополь" и т.д...


Боишься - не делай, делаешь - не бойся.

Сообщение отредактировал Бескуд - Воскресенье, 08.02.2009, 14:05
 
kiperДата: Воскресенье, 08.02.2009, 15:04 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Праэтор, позволь не согласиться с тобой на счёт смеха над 2 ТОЭ. Не такой уж она и смешной была по своему составу.
Если бы в боевой рубке "Князя Суворова" стоял не З. П. Рожественский , а Макаров , то, не факт,что было бы такое страшное поражение у Цусимы...


Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго.
 
panserДата: Воскресенье, 08.02.2009, 16:58 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Репутация: 119
Награды: 0
Статус: Offline
Бескуд, забыл минный заградитель "Амур" на счету которого два, по-моему, потопленных броненосца и крейсер "Аскольд", прорвавший блокаду Порт-Артура. А самый героический корабль РЯВ - бронепалубный кресер "Рюрик", ИМХО. И я очень удивлен тем фактом, что до сих пор никто не взялся за его копию sad Хотя "Варяг" тоже никто не сделал... kiper, я думаю итог был бы аналогичным. Слишком много факторов складывалось не в нашу пользу: это и усталость людей и техники от длительного перехода, перегруженность углем, низкое качество снарядов. Да, при Макарове было бы лучшее тактическое управление столь разношерстной эскадрой, согласованность в действиях. Но итог... Тем более нельзя забывать о СЛУЧАЕ. Одна мина под "Петропавловском" в Порт-Артуре, погубившая талантливого адмирала, и один снаряд выпущенный в конце, уже казалось бы удачно законченного для русских, сражения в Желтом море и уничтоживший управление эскадрой, практически поставили точку в РЯВ на море. Цусима была лишь финальным аккордом

Сообщение отредактировал panser - Воскресенье, 08.02.2009, 16:59
 
NovichOKДата: Воскресенье, 08.02.2009, 17:32 | Сообщение # 6
Группа: Опытные
Сообщений: 161
Репутация: 18
Награды: 0
Статус: Offline
Про крейсер Новик думаю нет смысла упоминать? Все здесь собравшиеся знают его историю. На мой взгляд он не менее героический, чем Рюрик или Варяг. Вы знаете что случилось потом, после боя у Корсаковского поста? Судьбы команды корабля после его гибели - это целая эпопея. И, в отличии от варяжцев, их никто не чествовал.
К сожалению хорошей модели Новика так и не выпущено sad . Та что было в Модель-копии №2 заслуживает критики, и это не только мое мнение. help Модель от, вроде бы JSC, я не упоминаю (не принимаю всерьёз корабли по ВЛ).


Мои работы: Норманнский корабль, Бронедрезина Татра и минизверинец
 
ПраэторДата: Воскресенье, 08.02.2009, 19:10 | Сообщение # 7
Группа: Опытные
Сообщений: 661
Репутация: 53
Награды: 0
Статус: Offline
Бескуд, kiper, я говорю об СОВОКУПНОСТИ судов - где на ряду с мощнейшими и новейшими судами стояли тихоходные старички. И против них - только самые новые японские броненосцы и броненосные крейсера. Тут действительно надо было или нестандартно мыслить, или переть не через Цусиму. Короче говоря - по отдельности каждое судно и малыми группировками представляли собой хорошую силу, но вместе они при стандартной для тех времен тактике представляли собой "смешное сборище самотопов". А если бы там был Макаров в голове эскадры (на броненосец он бы не перешел) - то японцы получили бы неплохую взбучку. Хотя вряд ли он бы пошел через Цусимский пролив...
Хочется напомнить всем про крейсер "Светлана", который, являясь яхтой, полузатопленным сражался с двумя сильными противниками и героически погиб.
 
hoan_gonsalesДата: Воскресенье, 08.02.2009, 20:48 | Сообщение # 8
Группа: Опытные
Сообщений: 28
Репутация: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Поддержу тему. Причем начали мы ее с Праэтором в аське еще с месяц тому.
Все понимаю. Кроме "загадочной русской души". Почему с 1854 года на Руси геройски можно только погибнуть? Подвиг Варяга я считаю трагедией как и "подвиг" отдельных кораблей Второй эскадры. Героические корабли, из участников РЯВ, это:
Ретвизан, прикрывший эскадру во время боя в желтом море.
Амур одной минной постановкой пустивший на дно два броненосца (больше, чем весь российский/советский железный флот за всю свою историю).
Новик, отличившийся в первые дни войны. А вот его поведение после Боя в желтом море ну никак нельзя назвать героическим. Или любой бой для нас - это уже подвиг?
Аскольд, совершивший дерзкий прорыв и увлекший за собой часть кораблей (легких сил) неприятеля.
Геройская гибель была у Рюрика, ценой потопления которого были спасены Россия и Громобой.
Гибель Варяга, Стерегущего и Второй эскадры - это трагедия, а не подвиг. Это преступная халатность людей, знавших о большой вероятности такого развития событий, но допустивших этим событиям свершиться.
Если бы в рубке Суворова был бы не Рожественский, то... Могла ли вторая эскадра? Избежать ТАКОГО разгрома? ТАКОГО - да. Могла избежать. Избежать разгрома? НЕТ, не могла.
Перелопатив кучу материала по истории РЯВ я прихожу к выводу, что одна сторона как будто намеренно старалась эту войну проиграть, в то время как вторая без явного энтузиазма, но все-таки пыталась эту войну выиграть.
Если уже речь зашла о Второй эскадре и ее смехотворности, то поддержу Праэтора - она смехотворна! Для ее победы над японским флотом не было сделано НИЧЕГО! Она представляла из себя жалкое сборище либо устаревших галош, либо новейших, но сырых и неподготовленных чемоданов, либо относительно боеспособных единиц, нуждавшихся в капремонте. В итоге - полный хаос, а не боевая единица. Вместо Рожественского могли и Чухнина послать, с довольно большим опытом командования кораблей (его черноморские действия по поимке Потемкина все ж следует признать правильными). Но. Вторая эскадра шла не на войну. И этим все сказано. Все знали, что она не успеет на помощь Артуру. Ее задачей было лишь иметь демонстрационный флот России на мирных переговорах. Понятно, что флот должен был прийти в одну из своих баз. И адмиралу надо было бы заниматься не боевыми действиями, а переговорами о мире. Поэтому выбор и пал на Рожественского.
Если бы вторая эскадра должна была идти в бой, то надо было бы в первую очередь заниматься ремонтом модернизацией старых кораблей, их механизмов и артиллерии. Можно ли было это осуществить в короткие сроки? Да. За счет артиллерии и механизмов с кораблей черноморского флота это сделать было можно. Подняв таким образом эскадренный ход до 15 узлов, вооружив все корабле современной артиллерией, дав боевого адмирала, обеспечив боезапасом, обучив за время плавания экипажи эскадренным действиям и выработав планы для боя. Но фактически ничего этого у второй эскадры не было. И замена только адмирала ни к чему бы не привела.
 
ПраэторДата: Воскресенье, 08.02.2009, 22:58 | Сообщение # 9
Группа: Опытные
Сообщений: 661
Репутация: 53
Награды: 0
Статус: Offline
Замечу, что Вторая тихоокеанская эскадра была снабжена снарядами, которые очень редко разрывались - из-за высокой влажности пироксилина. И еще в дневном бою все поняли, что что-то не так. Поэтому после дневного боя столкновения "Дмитрия Донского", "Громкого" и той же "Светланы" с судами врага я считаю подвигом, поскольку цель их была одна - не дать японцам еще одну единицу и спасти честь судна. И они выполнили свою задачу.
 
kiperДата: Воскресенье, 08.02.2009, 23:33 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Праэтор)
Бескуд, kiper, я говорю об СОВОКУПНОСТИ судов

Праэтор, тут я с тобой согласен полностью, состав у эскадры был явно, как говорится, не ахти.
И зачем было идти через Цусиму? Выражу своё личное мнение: "старичков" с транспортами оправить вокруг Японии, чтобы они прорывались во Владивосток через Лаперузов пролив, а 1 броненосный отряд вместе с "Ослябей" и прихватив "Олега", "Алмаз" со "Светланой" для разведки и защиты от миноносцев, имея 14-15 узловый эскадренный ход мог попытаться прорваться через Цусиму.


Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго.
 
NovichOKДата: Воскресенье, 08.02.2009, 23:43 | Сообщение # 11
Группа: Опытные
Сообщений: 161
Репутация: 18
Награды: 0
Статус: Offline
Хотелось бы уточнить, дабы избежать флуда: в этой теме высказываются взгляды каждого на Русско-японскую войну или обсуждение моделей кораблей того периода? Мне одинакого интересны оба вопроса, вот я и спросил.

Мои работы: Норманнский корабль, Бронедрезина Татра и минизверинец
 
ПраэторДата: Понедельник, 09.02.2009, 00:02 | Сообщение # 12
Группа: Опытные
Сообщений: 661
Репутация: 53
Награды: 0
Статус: Offline
NovichOK, скорее ето первое с мягким намеком на второе biggrin biggrin biggrin
 
kiperДата: Понедельник, 09.02.2009, 00:45 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Праэтор, эт точно smile shades
Хотя скорее изначально подразумевалось второе


Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго.

Сообщение отредактировал kiper - Понедельник, 09.02.2009, 01:31
 
СанёкДата: Понедельник, 09.02.2009, 01:42 | Сообщение # 14
Группа: Опытные
Сообщений: 697
Репутация: 45
Награды: 0
Статус: Offline
Это обсуждение моделей, а не истории angry
 
ПраэторДата: Понедельник, 09.02.2009, 02:17 | Сообщение # 15
Группа: Опытные
Сообщений: 661
Репутация: 53
Награды: 0
Статус: Offline
Санёк,так или иначе все сводится к одному вопросу - героические корабли РЯВ и их невыпускание никакими издательствами.Все модели этого периода сводятся к Варягу,Стерегущему,Аскольду,Новику,Сисою и еще нескольким моделям.Грустно sad
 
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: