"Светлана" (бронепалубный крейсер) 1:200 (БМ-123)
|
|
aleksnv74 | Дата: Четверг, 09.03.2023, 20:43 | Сообщение # 16 |
Награды: 0
Статус: Offline
| NIK36, рад, что моя помощь оказалась полезной. По поводу названия. В моем городе есть контора, которая занимается резкой рекламных надписей по оракалу ( это такая самоклеющаяся пленка). Многие наши моделисты пользуются их услугами для вырезания надписей, может и в Вашем городе есть такое. Далее по модели. Сейчас уже поздновато что то исправлять, но может мои советы помогут кому то другому. 1-е) Подводная часть, в модели она не зря клеится поверх наружной обшивки. В реальности подводная часть обшивалась медными листами на деревянной подкладке. Толщина досок была 150 мм в центральной части с утоньшением до 100 и 80 мм к носу и корме. Из-за этого образовывалась характерная ступенька. В модели это как раз и достигается наклеиванием подводной обшивки поверх наружного борта. Это упрощенно, но не масштабно. Должно быть 0,75 мм в центральной части и 0,5 в оконечностях. Я подклеивал под верхнюю кромку подводной обшивки полоски бумаги, что бы достигнуть нужной толщины. Но тут другая засада, из-за нарушения размеров выкройки могут не сойтись. Я делаю модели под покраску, так что этот момент для меня не критичен. 2-е) валы гребных винтов - они СТАЛЬНЫЕ!!!! и должны иметь соответствующий цвет. Лучше заменить на что нибудь подходящее. 3-е) обводы в носовой части, а именно под баком. Они должны быть более плавными, а на фото модели кажется, что вдавлены внутрь.    4-е) Световые люки на центральной настройке, между дымовыми трубами. Посмотрите внимательно фотографии. На них были только круглые иллюминаторы.
В строю: ББО "Адмирал Ушаков", ББО "Генерал-адмирал Апраксин" На стапеле: ЭБР "Севастополь", ЭБР "Сисой Великий"
Сообщение отредактировал aleksnv74 - Четверг, 09.03.2023, 21:12 |
|
|
|
aleksnv74 | Дата: Четверг, 09.03.2023, 20:48 | Сообщение # 17 |
| И еще, вот рисовал различия по бортам модели и что отсутствует
В строю: ББО "Адмирал Ушаков", ББО "Генерал-адмирал Апраксин" На стапеле: ЭБР "Севастополь", ЭБР "Сисой Великий"
|
|
|
|
Shantar | Дата: Четверг, 09.03.2023, 21:42 | Сообщение # 18 |
| Цитата NIK36 (  ) Shantar, Могу понять) В любом случае жду продолжения стройки, есть ли ещё мысли что стоит в 3д печать переделать? (если я правильно понял) Никита, продолжение конечно будет. ЗD печать уже по ходу пьесы.
|
|
|
|
belik | Дата: Четверг, 09.03.2023, 22:55 | Сообщение # 19 |
Награды: 2
| Цитата NIK36 (  ) Я только их скручивать начал, тут же заломы и вылезли, сейчас трубы более-менее выправил Вот я и говорю начинать формировать мелкие скрутки надо до вырезания детали. Чем больше размер заготовки который надо скрутить тем меньше вероятность заломов. А убрать залом практически невозможно. В сопромате это потеря устойчивости называется, а это необратимое состояние материала.
Тот, что в центре, это я. Мы не ищем лёгких путей. Да пребудет с Вами СИЛА. Отец Героин. Нас уже немного больше. https://only-paper.ru/forum/70-6765-1
|
|
|
|
NIK36 | Дата: Суббота, 18.03.2023, 10:13 | Сообщение # 20 |
Награды: 5
| aleksnv74, Благодарю) На счет валов ещё подумаю, возможно найду у себя подходящий для этого запас цвета, либо ещё вариант убрать бумагу с валов, там основа так и осталась толстая игла для заправки картриджей, а может так и оставлю как есть, тут опять же скорее художественный выбор нежели исторический)
По поводу Бортов, да тут надо их как то раздвигать чтобы показать этот нахлест более визуально понятным, есть у меня мысли по поводу этого, может что и выйдет)
Лазер есть, главное файлики подготовить чтоб ему их скормить)
За Чертежик с пометками отдельная благодарность, может чего смогу поправить)
Shantar, Пока собирал мелочь мысли о 3д печати пришли наверное только для пушек, в остальном всё ок)
belik, Хорошо я не так критичен, трубы более-менее выкатал, а вот на тонких пока встал, одну уже испортил, капец они тонкие и длинные(
Немного палубной мелочуги)
Сразу обращу внимание, для детали 133 нехватает трех крышек и трех формеров
Вырезать это труда не составит, чтоб лишний раз не искали)

Так же вырезал и уже установил шлюпбалки которые крепятся к рубке)
|
|
|
|
NIK36 | Дата: Воскресенье, 19.03.2023, 07:08 | Сообщение # 21 |
| Так, ну и вся эта мелочуга уже на самом корабле)

Стойки под крыльями мостиков предположено делать коричневого цвета, и их темный вариант встречается на фото часто, возможно белым на редких фото они просто бликуют, так что вероятно переделаю.

|
|
|
|
NIK36 | Дата: Воскресенье, 19.03.2023, 08:28 | Сообщение # 22 |
| В догонку ещё пару копеечных деталей под чай собрал)

Штурвалы - ЛР
|
|
|
|
Shantar | Дата: Воскресенье, 19.03.2023, 20:35 | Сообщение # 23 |
| Цитата NIK36 (  ) Сразу обращу внимание, для детали 133 нехватает трех крышек и трех формеров А вот за это спасибо, Чтоб времени не терять при поиске
|
|
|
|
NIK36 | Дата: Воскресенье, 19.03.2023, 21:51 | Сообщение # 24 |
| Shantar, Ещё для нижней части ходовой рубки(дет. 068) нехватает дополнительных дверей для объемности
|
|
|
|
aleksnv74 | Дата: Вторник, 21.03.2023, 06:13 | Сообщение # 25 |
| В журнале ещё не хватает 2-х "сундуков"(деталь 133), которых на кормовой надстройке аж шесть штук. Эти два стоят на крыльях носовой надстройки, на фото их можно рассмотреть.
Сообщение отредактировал aleksnv74 - Вторник, 21.03.2023, 06:15 |
|
|
|
NIK36 | Дата: Вторник, 21.03.2023, 07:11 | Сообщение # 26 |
| aleksnv74, Да уж, список проблем "историчности" этой модели продолжает расти)
Имеет ли смысл подвесить дополнительные 4 вельбота на внутренние шлюпбалки плюсом к тем что даны в комплекте, или тут нужно выбирать?
|
|
|
|
aleksnv74 | Дата: Вторник, 21.03.2023, 14:07 | Сообщение # 27 |
| Цитата NIK36 (  ) Имеет ли смысл подвесить дополнительные 4 вельбота на внутренние шлюпбалки плюсом к тем что даны в комплекте, или тут нужно выбирать? Я думаю, не стоит, тем более они есть не на всех фотографиях
|
|
|
|
aleksnv74 | Дата: Вторник, 21.03.2023, 19:29 | Сообщение # 28 |
| Вообще, на мой взгляд, самая лучшая модель крейсера на сегодняшний день была построена Александром Вавиловым (vaviloff74) на основе этого журнала в 100-м масштабе. Он выкладывал ее фотографии на цусимских форумах, но они исчезли вместе с Радикалом. Попробуйте обратиться к ниму через ЛС, там действительно есть что почерпнуть для создания реального вида крейсера.
Сообщение отредактировал aleksnv74 - Вторник, 21.03.2023, 19:31 |
|
|
|