| Линейный корабль "Ингерманланд", 1715 | 
|  | 
| 
 | Ру | Дата: Вторник, 10.08.2010, 23:41 | Сообщение # 196 |  |   Группа: Опытные Сообщений: 188 Репутация: 34 Награды: 0 Статус: Offline | slavikishkov, конено же странец будет украшаться  но позже, с остальным корпусом. А пока я прицепил на место транец и установил фонари. Как вы помните, раньше из фонаря торчали просто два контакта от светодиода, находившегося в фонаре - не шибко эстетично, если б они так и торчали. на выручку пришли старые наушники - из черного провода я нарезал колбаски по 10 и 18 мм, и одел в них контакты светодиодов. Примерил на транце:

Затем - приклеил транец, Установил фонари куда нужно, подцепил контакты к проводам. Вышло очень даже аккруатно, я боялся, что страшнее будет

Всё, электропроводка полностью готова! Все 10 светодиодов на местах.

И, конечно же, время зажигать огни

Мне очень нравится...

Сообщение отредактировал Ру - Вторник, 10.08.2010, 23:41 |  
 |  |  |  | 
| 
 | Gitar | Дата: Среда, 11.08.2010, 01:36 | Сообщение # 197 |  |   Группа: Заблокированные Сообщений: 33 Репутация: -11 Награды: 0 Статус: Offline | Ру, если позволят господа моделисты, сделаю маленькое замечание, попробуй спрятать контакты в одну трубочку, а то не смотрится две, да ещё и на расстоянии друг от друга... |  
 |  |  |  | 
| 
 | AlexUnder | Дата: Среда, 11.08.2010, 03:50 | Сообщение # 198 |  |   Группа: Мастера Сообщений: 294 Репутация: 210 Награды: 2 Статус: Offline | Очень красиво вышло! 
 Победу одержит лишь тот, кто сражается...

Визитная карточка
 |  
 |  |  |  | 
| 
 | Ру | Дата: Среда, 11.08.2010, 04:00 | Сообщение # 199 |  |   Группа: Опытные Сообщений: 188 Репутация: 34 Награды: 0 Статус: Offline | Gitar, хм. Я и раньше долго ломал голову, как реализовать крепление фонаря на одной опоре, но ничего лучше нынешнего варианта придумать не смог. Оба контакта светодиода засунуть в одну трубку, при этом изолировав друг от друга - довольно проблематично, да и трубка будет слишком толстая, что, по-моему, смотрится намного хуже.  А на счет исторической достоверности - на разных парусниках разных эпох встречаются фонари и на 1, и на 2-х, и на 3-х, и на 4-х опорах (например, бранденбургские фрегат Berlin да бригантина Castle Friedrichsburg). На Ингере, вероятно, фонари были на одной опоре. но тут уж ничего не поделаешь (читай выше). Поэтому считаю, что всё упирается в вопрос эстетичности - а тут уже каждому своё.  Нынешний вариант меня устраивает. |  
 |  |  |  | 
| 
 | Brogiaga | Дата: Среда, 11.08.2010, 04:02 | Сообщение # 200 |  |   Группа: Опытные Сообщений: 34 Репутация: 0 Награды: 0 Статус: Offline | Если можно, могу посоветовать использовать для проводки провода в эмалевой изоляции, типа тех, что используются в первичной (сетевой) обмотке трансформаторов. Да, с зачисткой контактов потяжелее будет, зато такой провод всегда можно спрятать, например, между слоями транцевой детали, уложив под обшивку. Да и спрятать сам провод можно в одну трубочку. А монтаж сделать уже в самом фонаре... Удачи! 

Сообщение отредактировал Brogiaga - Среда, 11.08.2010, 04:04 |  
 |  |  |  | 
| 
 | Ру | Дата: Среда, 11.08.2010, 04:41 | Сообщение # 201 |  |   Группа: Опытные Сообщений: 188 Репутация: 34 Награды: 0 Статус: Offline | Brogiaga, как вариант, спасибо. Но буду пробовать только на следующем корабле   |  
 |  |  |  | 
| 
 | k77 | Дата: Среда, 11.08.2010, 05:08 | Сообщение # 202 |  |   Группа: Мастера Сообщений: 822 Репутация: 1175 Награды: 3 Статус: Offline | Я считаю, что решает как должно быть тот, кто собирает - не всегда получается так, как должно быть. Получилось очень хорошо. Кстати, Ру, держи, может пригодится. |  
 |  |  |  | 
| 
 | slavikishkov | Дата: Среда, 11.08.2010, 07:22 | Сообщение # 203 |  |   Группа: Мастера Сообщений: 654 Репутация: 251 Награды: 1 Статус: Offline | Я бы конечно провёл две трубки вплотную друг к другу. а лучше провода в эмали   Но в общем - отлично получилось!

Есть желание - тысяча способов, нет желания - тысяча поводов!
 (Пётр Великий)
 |  
 |  |  |  | 
| 
 | Gitar | Дата: Среда, 11.08.2010, 23:09 | Сообщение # 204 |  |   Группа: Заблокированные Сообщений: 33 Репутация: -11 Награды: 0 Статус: Offline | ну раз господа моделисты не зациклились особо на фонарях...)) то склоню уж и я свою главу смиренно в знак признательности и восхищения....(сказано без издёвки) у кого плохо с чувством юмора прошу не коментировать данную реплику)) 
   |  
 |  |  |  | 
| 
 | Boatsmanok | Дата: Четверг, 12.08.2010, 05:23 | Сообщение # 205 |  |   Группа: Мастера Сообщений: 2540 Репутация: 753 Награды: 2 Статус: Offline | Quote (k77) держи, может пригодится. У меня где-то оригинал лежит. А если покопаться, то и в е-виде могу на винте найти.
 Уже.
 Этот же лист 6444х4662 точек
   Ну и другие того же размера. И польские, с иного вида кормой
   |  
 |  |  |  | 
| 
 | kaper | Дата: Четверг, 12.08.2010, 06:39 | Сообщение # 206 |  |   Группа: Опытные Сообщений: 445 Репутация: 41 Награды: 0 Статус: Offline | красава........     
 ПОЛТАВА ПЕТРА 1
 |  
 |  |  |  | 
| 
 | Sergo16033 | Дата: Четверг, 12.08.2010, 15:25 | Сообщение # 207 |  |   Группа: Мастера Сообщений: 575 Репутация: 468 Награды: 2 Статус: Offline | Ру, Отлично получается!!!! понравилась технология изготовления материала "под дерево" - обязательно возьму на вооружение, спасибо.
 |  
 |  |  |  | 
| 
 | Ру | Дата: Четверг, 12.08.2010, 17:54 | Сообщение # 208 |  |   Группа: Опытные Сообщений: 188 Репутация: 34 Награды: 0 Статус: Offline | Boatsmanok, k77, спасибо, уже есть оба варинта чертежей   Благодарю всех за интерес, отзывы и советы
   |  
 |  |  |  | 
| 
 | xxxZohanxxx | Дата: Вторник, 31.08.2010, 07:05 | Сообщение # 209 |  |   Группа: Мастера Сообщений: 189 Репутация: 215 Награды: 2 Статус: Offline | Ру, приветствую, очень красивая модель получается просто верх совершенства :):) Если тебя не затруднит не мог бы ты поподробней описать технологию наклейки чистовой обшивки ниже ватерлинии, откуда начинал клеить, полосочки ты делал прямые или немного закруглял ну и всё в этом духе. :):):) Заранее спасибо!!!! 

Сообщение отредактировал xxxZohanxxx - Вторник, 31.08.2010, 07:06 |  
 |  |  |  | 
| 
 | Ру | Дата: Вторник, 31.08.2010, 20:34 | Сообщение # 210 |  |   Группа: Опытные Сообщений: 188 Репутация: 34 Награды: 0 Статус: Offline | xxxZohanxxx, не вопрос   Картон сначала красился (всё это подробно расписано на предыдущей странице), потом из него резал "доски" 130 х 2.5 мм. Ну и ступеньками наклеивал, начиная от киля, по месту отрезал лишнее. Причем (я уже писал, кажется) - ближе к форштевню доски заужал до 1.5-2 мм, а со стороны ахтершневня наоборот, доски расширялись до 3.5 мм. (то есть, к примеру, один конец был шириной 2.5мм, другой - 3.5мм).
  Доски не закруглял, ибо одно преимуществ картона - хорошо изгибается в собтвенной плоскости, особенно если досочки сравнительно узкие. Ну вот, собственно, и всё  |  
 |  |  |  |