Приветствую вновь, дамы и господа Уже 4 месяца я занимаюсь постройкой этой махины. Черчу, вырезаю, клею по чертежам, параллельно импровизируя, так что врядли в итоге выйдет что-то похожее на оригинал) На данный момент сделана приличная часть работы, фотоотчёт по сборке занимает 120+ фотографий, так что всё я выкладывать не буду, только основные моменты А что непонятно - спрашивайте.
Каркас я собирал тогда не шпангоутным, а "палубным" методом. Красил палубы раствором морилки. Мачты скручивал из бумаги.
Далее - скрепление палуб между собой вертикальными переборками. Да, я и в эту модель засунул электропроводку Сразу сделал пару трапов.
ПРинялся за транец. Сделал кормовые пушки По фоткам, надеюсь, понятно, что и как Вышло вроде бы даже мило.
Затем занялся различными трапами, ограждениями, вобщем палубной мелочевкой.
А вот заготовка трапа со шканцев на ют Будет винтовой трап, очень понравилась мне такая идея на разных кораблях. А вот как это выглядит:
У основания мачт творился кошмар от раздербаненного картона и клея, закрыл вот так вот, вышло вроде ничего
Поехали делать решетки. Здесь вырез осуществлен для трапа с опердека на гондек. Сделаем еще перила вокруг, чтоб пьяные русские матросы не падали. :P И как это выглядит после установки:
Я правильно понимаю что это черновая-пробная сборка? Я бы перед наклейкой перил и решеток наклеил борта. У корпуса появилась бы жесткость и вероятность сломать мелочевку была бы меньше. А по поводу начинания, всеми руками поддерживаю. Если вы еще и составите альбом с выкройками, то честь вам и хвала! Yamato
Я правильно понимаю что это черновая-пробная сборка?
Нет, это я уже пытаюсь линкор смастерить На выкройки для серийного производства я не способен, по-моему для вырезания всякого-подобного чертежа должно хватать На счёт отсутствия бортов - по такой технологии я все корабли делаю - что обшивка чуть ли не в последнюю очередь. Тем более, что тут много работы с проводами, нужен постоянный доступ к палубам. и Борта буду клеить "по-досочно", подгоняя по ходу. Ибо не представляю совершенно, как вырезать такой огромный борт с нужной кривизной) Посмотрим, что выйдет.
Кстати, никто не против, если я буду превьюшки заливать разрешением 640*480? Думаю, у большинства мониторы не меньше 15 дюймов, страница расплываться не должна.
Палуба после установки всех решеток: ... и со включённой подсветкой)
Продолжаем атрибутировать палубу. На очереди шпиль. Всегда боялся его делать, тут решился таки попробовать. Вот что вышло:
А здесь - технология изготовления, кому интересно Чтоб не загромождать посты, буду сувать технологии в спойлеры.
Первым делом скрутил полосу бумаги шириной 15 мм, длиной 200. Получилась основа шпиля, толщиной около 5-6 мм. затем циркулем сделал отверстия под палки, не знаю как называются. Чтоб столбик не мялся, внутрь вставлял стержень от шариковой ручки, на который собственно и наматывал бумагу. В отверстия полученные вставлял зубочистки сильно сточенные. получились жутко кривые, но дальше это исправляется так: На каждую палку наматывал полоску коричневой бумаги. Затем вырезал вот такую подставку и 8 "ёлочек", которые будут подпирать шпиль. По моим чертежам выходит примерно так) Шпиль собран!
Следующий элемент - штурвал! Делал его впервые, результатом даже доволен
И, опять же, технология:
Первым делом обклеил вокруг забавного карандаша (диаметр 13-14 мм), подаренного когда-то сестрой, полоску картона шириной 2,5 и длинной около 150мм. Вышло 3 слоя. Это будет обод, и желательно заранее, до скручивания, отметить на нём будущие отверстия для спиц. Руль сделаем 8-спицевый
Затем, не снимая с карандаша, проделаем отверстия, дабы не погнуть картон. Снимаем с карандаша, расширяем их немного и вставляем обструганные до 1 мм где-то зубочистки
Теперь приклеиваем по центру картонные диски (слава дыроколу!), отрезаем выступающие слишком края, подкрашиваем и вуаля:
Вот такая подставка вышла, весьма жуткая на вид, сымитировал передачу:
zotchiy, даю совет от аналогично, совсем непонимающего в электронике Лампы - маленькие светодиоды на 2.6...3 В, точно не помню, соединены последовательно, их тут 11 штук. питание - 22 батарейки "таблетки" по 1,5 вольт. Я знаю, что с помощью резисторов можно обойтись одной кроной, и хватит намного дольше, и срок службы будет намного выше, но заморачиваться не стал.
Ах да, в качестве ключа использовал кнопку от карманного светодиодного фонарика - очень маленькая и удобная впая в палубу на юте. прочности картона хватает, чтоб ею пользоваться.
Продолжаем. установил на все люки кольца для их подъёма А заодно поставил возле фок- и грот-мачт кофель нагельные планки. Вот что вышло: А вот как делались колечки: Вышло в итоге 40 таких конструкций.
Далее на очереди - шлюпка! Вот что вышло: длинна ее - около 6-7 см. Технология:
Итак, первым делом - киль и транец. Затем сваял вот такую палубу: "Скелет" в сборке: Дальше - обшиваем "досками" по 3 мм: ...и получаем такую вот шлюпку торчащие "ребра" потом обрежем, а сначала надо немного ее украсить. подглядел в некоторых работах вот такой борт: воспроизвел его путем наклеивания более-менее равносторонних треугольничков по 5мм высотой где-то на полоску бумаги вроде бы даже не запутался в цветах, хотя запутаться тут сложно. Затем наклеил получившуся полоску на картон и "обшил" судно по периметру.
Сделал надстройку на палубе для крепления шлюпки. Технология:
Вот изготовление одной из опор: Все четыре опоры покрашены ... и установлены на палубу: Затем - поперечные доски на передние и задние опоры, а вдоль - два бревна
Сделал и установил форштевень с княвигедом: Заодно не забыл отверстия для ватер-вулинга.)
Затем скрутил все 64 орудия. На фотографии - пушки 30-го, 16-го и ...? не знаю, какой калибр стоял на шканцах.
Тестовая версия лафета Расстояние между передней и задней осью - 1 см.
Хотел было приступить к лафетам, как вдруг очередной раз окинул кислым взглядом палубу, а точнее - палубные ограждения. Это же кошмар, подумал я! Такому двумерному ужасу не место на моём корабле. Исправил ситуацию
Тхнология
По "пушечной" технологии скрутил 5 подпорок из покрашенной бумаги. Вышли такие деревянные пушечки 8 мм в длинну Затем - 2 боковые опоры побольше. Заодно здесь использовал зубочистки в качестве штифтов: Потом - перила... И устанавливаем конструкцию на место :)
Вот и всё, что представляет собой корабль на сегодняшний день ждите продолождения.
За всю свою жизнь встречаю второго человека, который строит корабли по безшпангоутной системе, снимая палубные лекала с теоретического чертежа. Удачи вам и вдохновения.
✞ Requiescat in pace. Amen ✞ Все проявления неприязни ко мне просьба проявлять в суицидальной форме!
Vargon, спасибо вдохновение - штука весьма нужная. Самому очень интересно, как выйдет обшивка на такой бандуре.
А постройка всё продолжается Вчера устроил вот такой вот судовой колокол: .. и трубу камбуза угол сгиба вышел чуть более 90 градусов, но мне так и хотелось. Какая на Ингерманланде труба была, я не знаю - спер идею с Полтавы. Как, впрочем, и многое другое
Кстати, по поводу электропроводки Зря я боялся, несложно всё расчитать оказывается. Самые обычне светодиоды - за 12р., около 2,5В, 20мА. В моём корабле их 10 штук, последовательно соединённых, = 25В. В качестве источника питания можно купить, к примеру, 3 кроны по 9В, = 27В.
Расчёт сопротивления: R=(27В-25В)/0.02А=100 Ом, ближайший стандарт - 120 Ом. Пойду в электронику на днях, отпишусь, что вышло
Сделал вчера такой вот кормовой фонарь. В качестве корпуса использовал вот такую ромашку, вырезанную из упаковки для дисков мягкий такой пластик, около 1мм толщиной. Затем собрал ромашку, закрыл снизу и сверху дисками картона, обклеенными чёрной бумагой и прочими украшательствами. Вот что вышло: Пухловатый фонарь получился, попробую сделать поминиатюрнее
Сообщение отредактировал Ру - Понедельник, 07.12.2009, 17:30
Ну наконец-то немного разобрался с учёбой, появилось свободное время. Сделал все три фонаря, получились, на мой взгляд, симпатичнее первого образца Итак, технология: Для стекла взял пластик с такой вот крышки от дисков: Затем по заранее нарисованному на бумаге шаблонку вырезал "ромашку" А это будет дно фонаря (картонный диск, обклеенный черной бумагой). Как и везде, тут обошелся без покраски. Морилка, разумеется, не в счёт. Далее протыкаем дно и вставляем светодиод. Ромашку собираем в такой вот граненый стакан Ребра стакана проклеиваем ниткой. Делаем крышку (спасибо маме за бусы), а потом обклеиваем вонфрь поперечными нитками. И вот что вышло Как всегда, макро-съемка беспощадна. Аккуратности мне еще стоит поучиться.
Сообщение отредактировал Ру - Вторник, 22.12.2009, 00:41