Британский крейсер "Colombo"
|
|
djking | Дата: Среда, 05.05.2010, 19:08 | Сообщение # 1 |
Награды: 1
Статус: Offline
| Модель собирается в рамках конкурса на форуме "Бумажного Моделирования". Итак, первая часть праздников окончена. Пора браться за работу! Прежде всего продемонстрирую наборчик, из которого будет собираться крейсер. Журнал был разобран на отдельные листы. Сборку традиционно начал с корпуса из набора лазерной резки (на второй фото - сухая примерка). К сожалению, уже на этом этапе обнаружился первый косячок: в шпаногоуте W20 неправильно сделаны горизонтальные пазы, в результате чего он выступает по высоте над будущей палубой, но недостаёт до низа будущей подводной обшивки. Сначала я подумал, что это ошибка лазерной резки, но, сравнив с выкройкой в журнале, убедился, что это всё-таки промашка разработчика. Кстати, и в журнале, и в наборе лазерной резки шпангоутов W20 оказалось по две штуки :), но все они с неправильными пазами. Думаю, что легко справлюсь с этой незначительной проблемой, тем более, что планируется черновая обшивка. На сегодня пока всё. Продолжение обязательно следует!
|
|
|
|
garry_niy | Дата: Среда, 05.05.2010, 23:01 | Сообщение # 2 |
Награды: 0
| С удачным стартом. Судя по Корейцу должен быть очередной шедевр.
На полке "Черная Жемчужина", "Victory", доработанная "Черная Жемчужина",пиратский галеон на стапеле: Тринидад, Париж, Черная Королева и опять Жемчужина по мотивам Ашета.
|
|
|
|
Boatsmanok | Дата: Четверг, 06.05.2010, 03:33 | Сообщение # 3 |
Награды: 2
| djking, С почином!
|
|
|
|
djking | Дата: Четверг, 06.05.2010, 19:53 | Сообщение # 4 |
| Ребята, спасибо за отзывы и за внимание к моей теме! Тем временем сборка продолжается. 20-й шпангоут был скорректирован следующим образом: сверху отрезан лишний участок, а снизу подклеены полоски картона. Выглядит это так: Далее был полностью склеен каркас и отправлен на сушку. Чтобы не терять времени даром, решил заняться палубой. Вырезал отверстия под будущие клюзы, которые разработчиком не были предусмотрены (как-то буду выдумывать сам). Ну, и ещё одно нужное дело сделал. Подобрал цвет для подкраски торцов подводной обшивки. Впервые использовал для этой цели акварельные карандаши. Впечатления - самые положительные! Во первых, они не так подвержены воздействию влаги, как гуашь (последняя расплывается при малейшем контакте с клеями на водной основе); во-вторых, оказалось достаточно легко подбирать нужный оттенок; ну, и, в-третьих, в отличие от той же гуаши или акрила, при случайном попадании на лицевую сторону выкройки цвет оной не становится темнее, лишняя краска очень легко вытирается. Результат - на фото. Вспышка немного "вскрыла" недокрашенные края, но в жизни всё просто на "пять с плюсом"!
|
|
|
|
KaTaRSiS | Дата: Пятница, 07.05.2010, 00:00 | Сообщение # 5 |
| djking, А поподробней можно что за карандаши?
Бумага друг человека!!!
|
|
|
|
djking | Дата: Пятница, 07.05.2010, 00:05 | Сообщение # 6 |
| Вот они. Карандаши "Raffine" фирмы "Marco". На художественных форумах о них неплохо отзываются. Цвет подбираю так (на примере подводной обшивки). Нам нужен цвет красно-коричневый. Беру подходящий (на глаз) красный и коричневый карандаши, настругиваю ножом грифель (а в нашем случае - это твёрдая акварель), добавляю совсем немного водички, смешиваю кисточкой. Пробую нанести полученный цвет на бумагу рядом с выкройкой. Опытным путём, добавляя тот или иной цвет, добиваюсь чёткого попадания в тон. Несколько ремарок: 1. Не переборщите с водой, её нужно всего несколько капель. 2. После пробного нанесения на бумагу дайте краске высохнуть, чтобы она приобрела окончательный оттенок. Кстати, акварель по сравнению с акрилом или гуашью меньше всего меняет оттенок после высыхания, что является несомненным плюсом. 3. Если после окрашивания осталась краска, которая впоследствии ещё может пригодиться, - не переживайте, она легко из высохшего состояния становится пригодной добавлением нескольких капель воды. В то же время краска очень хорошо держится на бумаге и не пачкается, в отличие от гуаши.
|
|
|
|
djking | Дата: Пятница, 07.05.2010, 16:09 | Сообщение # 7 |
| Продолжаем по теме. Вырезал пазы в 1-м шпангоуте под будущие клюзы. Получилось не совсем аккуратно, но в конечном результате их ведь не будет видно. После этого наклеил обе палубы. На торец носовой палубы наклеил полоску бумаги и покрасил её в тёмно-зелёный цвет, т.к. эта часть вообще ничем не будет закрываться и будет виден серый картон. Ну, и пара общих видов того, что собрано на текущий момент. В ближайших планах - соорудить какую-то подставку.
|
|
|
|
djking | Дата: Суббота, 08.05.2010, 17:05 | Сообщение # 8 |
| Как и обещал, отчитываюсь о собранной черновой подставке. Делал на скорую руку, думаю, в последствии переделаю. Исходник взял из "Русалки" Володи Гукало aka VOV, за что ему огромное спасибо! Продолжение сборки будет уже после праздника. Кстати, всех с наступающим Днем Победы!
|
|
|
|
djking | Дата: Четверг, 13.05.2010, 05:41 | Сообщение # 9 |
| Небольшое продолжение. Начал клеить черновую обшивку:
|
|
|
|
djking | Дата: Вторник, 18.05.2010, 23:37 | Сообщение # 10 |
| Добил черновую обшивку подводной части: Дабы немного разнообразить строительство, решил собрать каркасы надстроек из набора лазерной резки. Надо сказать, что ошибок в резке более чем достаточно. Хочется надеяться, что это единичный случай, и в других наборах всё вырезано правильно. "Косяки" на фото обведены красным: На очереди черновая обшивка надводной части. P.S. Сегодня купил в строительном магазине акриловую шпатлёвку, а в магазине автозапчастей - аэрозольную грунтовку. Кто-то пользовался такой? Какие отзывы?
|
|
|
|
djking | Дата: Четверг, 20.05.2010, 23:22 | Сообщение # 11 |
| Завершая черновую обшивку, я вдруг понял, что меня подстерегает одна неприятность: каким образом перед шпатлёвкой/грунтовкой закрыть палубу (которую я преждевременно наклеил), чтобы не испачкать?
Сообщение отредактировал djking - Пятница, 21.05.2010, 00:59 |
|
|
|
NovichOK | Дата: Пятница, 21.05.2010, 01:35 | Сообщение # 12 |
| Quote (djking) каким образом перед шпатлёвкой/грунтовкой закрыть палубу (которую я преждевременно наклеил), чтобы не испачкать? Можно использовать малярный скотч подходящей ширины - он легко наклеивается и не менее легко отрывается, не оставляя следов.
Мои работы: Норманнский корабль, Бронедрезина Татра и минизверинец
|
|
|
|
Boatsmanok | Дата: Пятница, 21.05.2010, 04:53 | Сообщение # 13 |
Награды: 2
| Quote (NovichOK) Quote (djking) каким образом перед шпатлёвкой/грунтовкой закрыть палубу (которую я преждевременно наклеил), чтобы не испачкать? Можно использовать малярный скотч подходящей ширины - он легко наклеивается и не менее легко отрывается, не оставляя следов. А перед этим ещё и залачить палубу - чтоб скотч наверняка бумагу палубы не попортил. Да и при работе над палубной мелочью лишняя защита (лаком) не помешает.
|
|
|
|
djking | Дата: Пятница, 21.05.2010, 15:26 | Сообщение # 14 |
| Не-е-е. Лакировать однозначно не буду! Спасибо за наводку со скотчем. Пока держу его в уме, но в первую очередь попробую вакуумную плёнку (посоветовали на соседнем форуме).
|
|
|
|
stalker61 | Дата: Пятница, 21.05.2010, 17:53 | Сообщение # 15 |
| про пленку можно поподробнее?
в работе Миссури 90% долгострой. на полке Эсминец Настойчивый (Осмотрительный)-закончен в пластмассе Ракетный катер типа "Молния" ПЛ U-Boat Type VII C - 1-72
|
|
|
|