[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

Модератор форума: agrael  
Принтер для печати бумажных моделей: поделитесь опытом
Rick101Дата: Суббота, 07.08.2010, 10:59 | Сообщение # 196
Награды: 0
Статус: Offline
fiskar, Интересно, откуда информация о том, что у него термопечать? Обычный струйник. Ничем не лучше других, кроме того, что А3, конечно. Термоструйная печать? Так это совсем не то, что Вы думаете smile Эта технология используется всеми струйниками кроме Эпсон, с момента появления струйной печати smile А чернила не размазываются из- за того, что используются пигментные чернила (которые, кстати, сейчас тоже почти у всех производителей есть). Единственное- обратите внимание, чтоб Вам его заправляли тоже пигментными чернилами, а то могут заправить и чернилами на водной основе. Принтер будет печатать не хуже, но распечатка будет размазываться как и на Вашем предыдущем НР.

АленаДата: Суббота, 07.08.2010, 19:41 | Сообщение # 197
Награды: 7
Если праспечатывать в салонах оперативной полиграфии, на их лазерниках и бумаге, то проблем нет никаких.
Цена 30 руб за А3 наверно не так уж и дорого. Зато качество печати, при печати перекрашенных моделей, лучше чем у издательств. Проблемма полей отсутствует. Так как чтандартная бумага в салонах имеет формат превышающий стандартные А4 и А3 как раз на размер этих полей.
Бумагу надо брать примерно 160гр., а для СУ-24 и Як-24 очень даже подошла 200гр., кроме того тот-же самый Су-7 тоже был склеен из 200гр. и неплохо получился (и прочный). Матовую или глянцевую выбираете сами. От модели или настроения biggrin
Проблемма была с клеем. Лазерная печать однозначно лучше струйной, но все-равно от нитро клеев плыла. А от ПВА бумага набухала и не совсем приятно было клеить. В конце-концов выяснилось. что клей "Момент РЕЗИНОВЫЙ" краску лазерника не берет. С ним можно клеить распечатанные сканы как оригиналы, и в случае чего собирать излишек с окрашенных деталей без повреждения краски.
Вот.
Одним словом проблем ни с бумагой, ни с печатью, ни с клеем, как таковых в природе не существует.
Распечатка модели самолета в салоне обходитс не дороже 100руб. (3 листа А3).
Распечатывают с флешки или диска люой формат. за 2-3 минуты при вас.
И о чем вообще тогда речь? Где и в чем проблемы?
Проблемы токо у тестеров и разработчиков.
Тут принтер явно дома нужен.

МиГ-29УБ, Су-6 АМ-42 , Су-27 , Як-23, МДР-6, МиГ-3, Ла-11, Су-25, Як-141, Ту-128,L-29,МФИ МиГ 1.42

passer_byДата: Воскресенье, 08.08.2010, 20:37 | Сообщение # 198
Форумный тролль
Цитата nudelman ()
Если праспечатывать в салонах оперативной полиграфии, на их лазерниках и бумаге, то проблем нет никаких.
Цена 30 руб за А3 наверно не так уж и дорого. Зато качество печати, при печати перекрашенных моделей, лучше чем у издательств

буквально недавно печатал в таком салоне. 25 руб. за А4 на мелованной матовой плотной бумаге (лучшей, которая у них была), 0.16 мм толщины.

сканы 600 DPI: слева оригинал Халинского, в центре - лазерная печать, справа - струйная печать на моем HP Photosmart. В центре и справа печаталось с одного и того же файла с равномерной заливкой

результат: лазерная печать не хуже и не лучше типографской. Это видно и на скане, и визуально та же картина. Струйная печать на порядок лучше - как по равномерности, так и по цветопередаче

мимоходом

Сообщение отредактировал passer_by - Воскресенье, 08.08.2010, 23:57

АленаДата: Воскресенье, 08.08.2010, 21:04 | Сообщение # 199
А я что-то и не догадалась с лупой изучать biggrin
А без лупы лазерная больше понравилась.
Да и краска вроде как устойчивей

МиГ-29УБ, Су-6 АМ-42 , Су-27 , Як-23, МДР-6, МиГ-3, Ла-11, Су-25, Як-141, Ту-128,L-29,МФИ МиГ 1.42

Rick101Дата: Понедельник, 09.08.2010, 05:23 | Сообщение # 200
Цитата nudelman ()
А я что-то и не догадалась с лупой изучать

А зря smile Распечатайте на лазернике шкалу приборов диаметром в пару миллиметров. Догадываетесь как она будет выглядеть?

Цитата nudelman ()
Да и краска вроде как устойчивей

К воде- да. К механическим воздействиям и нитролакам? Нет, намного хуже струйной.

У меня есть возможность печатать на лазерном оборудовании бесплатно. Но, после нескольких попыток поработать с такими распечатками, навсегда перешел на струйную печать. Да, лазерные распечатки выглядят более "магазинно" и броско, но печатать на лазернике можно только модели с крупными деталями. Лазерная печать не допускает сильных сгибов. Попробуйте, например, сложить распечатку вдвое и прогладить шов. Краска на шве обсыплется. Если и не сразу, то через несколько дней точно. По этой- же причине документы, которые нужно хранить очень долго, печатают на матричниках а не лазерниках (тонер со временем просто отваливается).

В последнее время печатаю на фотобумаге струйником. После этого пропитываю бумагу лаком и получаю все преимущества струйной и лазерной печати одновременно. При этом краска не сыплется как у лазерников и не плывёт от воды, как у струйников.

АленаДата: Понедельник, 09.08.2010, 18:52 | Сообщение # 201
Насчет обсыпания краски на сгибах-есть такое дело.
Но здесь похоже от принтера или настройки зависит.
В одном салоне печатают -жутко отслаивается (особенно на бумаге 200гр), сложно детали гнуть и даже крутить (пришлось сначала пройтись разведенным ПВА покрыть листы), а из другого салона вообще такой проблемы нет. ( Су-7 уже лет пять висит, Су-24 года три и никаких отслаиваний и т.п.) Последние два года только в одном салоне и печатаем, у них и слой краски -аж порой блестит и устойчива к сгибам и прочему. Здесь вроде как настройки и температура валика важна (наверно. поэтому поэтому на тонкой бумаге такие проблемы реже).
А струйники в свое время, в первую очередь, отсеили из-за проблем с клеем. С ними даже ПВА клеить нельзя было.
Плюс блеск фотобумаги.
Но возможно соглашусь, что струйник-лазерник -дело вкуса и привычки biggrin
В любом случае, не партесь, и просто печатайте в салонах. У них есть нужное оборудование и лазерное и струйное.
Хотя конечно , наверно, хочеться "полной халявы" biggrin

АленаДата: Понедельник, 09.08.2010, 18:54 | Сообщение # 202
Насчет мелких деталей.
300дпи лазерник берет один в один.
Насчет 600 не знаю.
Предпочитаю 300 так как при 600 иногда текстура бумаги оригиналы проявляется.
Сами снимаем сканы в 300.
Но вроде как у струйников бывает разрешение выше чем у лазерника.

Rick101Дата: Вторник, 10.08.2010, 04:32 | Сообщение # 203
Цитата nudelman ()
А струйники в свое время, в первую очередь, отсеили из-за проблем с клеем. С ними даже ПВА клеить нельзя было.

Упс.. а я и не в курсе. Много лет клею именно с помощью ПВА и именно отпечатанное на струйниках. Спасибо за предупреждение, а то до сего момента и не знал о такой проблеме smile

Цитата nudelman ()
Плюс блеск фотобумаги.

У матовой фотобумаги блеск? Хм.. наверное у меня со зрением проблемы biggrin

Цитата nudelman ()
Но вроде как у струйников бывает разрешение выше чем у лазерника.

Немножко не так. У любого, самого дерьмовенького струйника, разрешение будет повыше 600 dpi причем в несколько раз...

В общем с чего начинали, к тому, думаю, и прийдём: у каждого метода печати есть свои плюсы и минусы. Их я озвучивал чуть раньше. С минусами струйной печати бороться чуть легче чем с минусами лазерной.

Если есть желание, то, чтобы не скатываться до "Сам дурак", можно составить сравнительную таблицу плюсов и минусов струйной и лазерной печати. Для сравнения под руками имеется очень много разных струйных принтеров, несколько монохромных лазерных и доступ к паре десятков разных цветных лазерных.

И не забываем ещё про один "косячок" лазерников, о котором знает каждый, кто пытался получить геометрически точные распечатки: в печке бумага прогревается и изменяется в размере, в результате размеры распечатки частенько плывут. Для получения точных распечаток желательно сначала прогнать пустой лист через принтер, чтобы он прогрелся и изменил свои размеры. Потом на нём можно уже печатать, изменения геометрии будут минимальны (но будут). И очень сомневаюсь, что в салонах будут заморачиваться с такими "мелочами". О данной особенности можно узнать у любого, кто делал распечатки на лазернике для изготовления двухсторонних печатных плат )

АленаДата: Вторник, 10.08.2010, 05:05 | Сообщение # 204
Ну, все. Я в ступаре,вот думаю как вАЩе удалось склеить все модели ( семь штук) со сканов biggrin
Больше советовать не буду. uhm killed

нектоДата: Вторник, 10.08.2010, 05:15 | Сообщение # 205
Quote (Rick101)
И не забываем ещё про один "косячок" лазерников, о котором знает каждый, кто пытался получить геометрически точные распечатки: в печке бумага прогревается и изменяется в размере, в результате размеры распечатки частенько плывут. Для получения точных распечаток желательно сначала прогнать пустой лист через принтер, чтобы он прогрелся и изменил свои размеры. Потом на нём можно уже печатать, изменения геометрии будут минимальны (но будут). И очень сомневаюсь, что в салонах будут заморачиваться с такими "мелочами". О данной особенности можно узнать у любого, кто делал распечатки на лазернике для изготовления двухсторонних печатных плат )

Скока печатал и не замечал сие явление. И что подозрительно хорошие оригиналы сходятся идеально.
Quote (Rick101)
Много лет клею именно с помощью ПВА и именно отпечатанное на струйниках. Спасибо за предупреждение, а то до сего момента и не знал о такой проблеме

Есть чернила на водной основе и на пигментной. На водной основе отпечаток даже пальцем смазывается.

Rick101Дата: Вторник, 10.08.2010, 05:25 | Сообщение # 206
nudelman, То есть Ваше мнение единственно верное? Ну пусть будет так, если Вам от этого будет легче.
Я десяток лет занимаюсь ремонтом принтеров, у меня на обслуживании находятся две местных фотолаборатории, поэтому кое- что из области печати я знаю. Ну может мне так только, конечно, кажется.
Печатать можно хоть на матричнике, да хоть от руки карандашом рисовать и собирать, при этом, неплохие модели. Чтобы не меряться у кого длиннее я и предложил составить сравнительную таблицу для лазерной и струйной печати, в которой указать только факты, которые легко можно проверить, ничего не принимая на веру. Но как только дошло до реальных данных так сразу в кусты? И занимать сразу обиженную позицию не стоит. Вы высказали своё мнение, я- своё. Прочитав этот диалог сторонний читатель так и не сможет прийти к какому- то конкретному выводу, потому как не может быть одного- единственного верного решения. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Если составим сравнительную табличку, то этот диалог будет иметь какую- то ценность, иначе его можно просто удалить как мусор.

passer_byДата: Вторник, 10.08.2010, 22:50 | Сообщение # 207
Форумный тролль
Еще полезная информация

Испытывал используемые в моем Photosmart чернила, которые обзываются Vivera. Чернила не пигментные, но если водой не прыскать, на фотобумаге пальцем не размазываются

проверял на светостойкость - в течение месяца половина контрольной распечатки на обычной матовой бумаге Lomond жарилась на московском солнце - вот так:

а вот отсканированные половинки - та, что жарилась, и та, что тихо лежала в темноте:

сильнее всего выцвели чернила шариковой ручки, пожелтела бумага. Принтерные чернила тоже изменили цвет - но не сильно

результат, прямо скажем, фантастический (какое было солнце в Москве, все знают, за месяц набежало часов 150 экспозиции на солнце). Картриджи, разумеется, оригинальные

мимоходом

нектоДата: Пятница, 13.08.2010, 20:36 | Сообщение # 208
passer_by, но все рано выцвели, а дальше наверно еще хуже будет.

passer_byДата: Суббота, 14.08.2010, 01:56 | Сообщение # 209
Форумный тролль
Quote (некто)
но все рано выцвели, а дальше наверно еще хуже будет.

если держать на солнце, естественно, будет хуже.

но вы, получается, ничего не поняли. Как вы думаете, сколько должен провисеть лист бумаги с текстом, написанным шариковой ручкой, на стене в комнате без прямого солнечного света, чтобы он так выцвел? Правильно, лет десять, а то и больше. А в тесте принтерные чертила выцвели меньше, чем шариковые

короче, HP гарантирует сохранность отпечатков этими чернилами 100 лет. Это в альбоме, то есть в темноте. Есть надежда, что модель в комнате вне прямого солнечного света продержится лет десять и больше

мимоходом

Лёха-т34Дата: Четверг, 09.09.2010, 16:14 | Сообщение # 210
народ подскажите на счет вот этого принтера https://www.dns-shop.ru/bar/price_detail.php?i=109377 подойдет для печати моделей? Есть у кого такой, как он?
И какой плотности картон лучше покупать?

В Работе: Выстрел РПГ.

Сообщение отредактировал Лёха-т34 - Четверг, 09.09.2010, 16:24

Поиск: