Принтер для печати бумажных моделей: поделитесь опытом
|
|
Rick101 | Дата: Суббота, 07.08.2010, 10:59 | Сообщение # 196 |
Награды: 0
Статус: Offline
| fiskar, Интересно, откуда информация о том, что у него термопечать? Обычный струйник. Ничем не лучше других, кроме того, что А3, конечно. Термоструйная печать? Так это совсем не то, что Вы думаете Эта технология используется всеми струйниками кроме Эпсон, с момента появления струйной печати А чернила не размазываются из- за того, что используются пигментные чернила (которые, кстати, сейчас тоже почти у всех производителей есть). Единственное- обратите внимание, чтоб Вам его заправляли тоже пигментными чернилами, а то могут заправить и чернилами на водной основе. Принтер будет печатать не хуже, но распечатка будет размазываться как и на Вашем предыдущем НР.
|
|
|
|
Алена | Дата: Суббота, 07.08.2010, 19:41 | Сообщение # 197 |
Награды: 7
| Если праспечатывать в салонах оперативной полиграфии, на их лазерниках и бумаге, то проблем нет никаких. Цена 30 руб за А3 наверно не так уж и дорого. Зато качество печати, при печати перекрашенных моделей, лучше чем у издательств. Проблемма полей отсутствует. Так как чтандартная бумага в салонах имеет формат превышающий стандартные А4 и А3 как раз на размер этих полей. Бумагу надо брать примерно 160гр., а для СУ-24 и Як-24 очень даже подошла 200гр., кроме того тот-же самый Су-7 тоже был склеен из 200гр. и неплохо получился (и прочный). Матовую или глянцевую выбираете сами. От модели или настроения Проблемма была с клеем. Лазерная печать однозначно лучше струйной, но все-равно от нитро клеев плыла. А от ПВА бумага набухала и не совсем приятно было клеить. В конце-концов выяснилось. что клей "Момент РЕЗИНОВЫЙ" краску лазерника не берет. С ним можно клеить распечатанные сканы как оригиналы, и в случае чего собирать излишек с окрашенных деталей без повреждения краски. Вот. Одним словом проблем ни с бумагой, ни с печатью, ни с клеем, как таковых в природе не существует. Распечатка модели самолета в салоне обходитс не дороже 100руб. (3 листа А3). Распечатывают с флешки или диска люой формат. за 2-3 минуты при вас. И о чем вообще тогда речь? Где и в чем проблемы? Проблемы токо у тестеров и разработчиков. Тут принтер явно дома нужен.
МиГ-29УБ, Су-6 АМ-42 , Су-27 , Як-23, МДР-6, МиГ-3, Ла-11, Су-25, Як-141, Ту-128,L-29,МФИ МиГ 1.42
|
|
|
|
passer_by | Дата: Воскресенье, 08.08.2010, 20:37 | Сообщение # 198 |
Форумный тролль
| Цитата nudelman () Если праспечатывать в салонах оперативной полиграфии, на их лазерниках и бумаге, то проблем нет никаких. Цена 30 руб за А3 наверно не так уж и дорого. Зато качество печати, при печати перекрашенных моделей, лучше чем у издательств буквально недавно печатал в таком салоне. 25 руб. за А4 на мелованной матовой плотной бумаге (лучшей, которая у них была), 0.16 мм толщины.
сканы 600 DPI: слева оригинал Халинского, в центре - лазерная печать, справа - струйная печать на моем HP Photosmart. В центре и справа печаталось с одного и того же файла с равномерной заливкой
результат: лазерная печать не хуже и не лучше типографской. Это видно и на скане, и визуально та же картина. Струйная печать на порядок лучше - как по равномерности, так и по цветопередаче
мимоходом
Сообщение отредактировал passer_by - Воскресенье, 08.08.2010, 23:57 |
|
|
|
Алена | Дата: Воскресенье, 08.08.2010, 21:04 | Сообщение # 199 |
| А я что-то и не догадалась с лупой изучать А без лупы лазерная больше понравилась. Да и краска вроде как устойчивей
МиГ-29УБ, Су-6 АМ-42 , Су-27 , Як-23, МДР-6, МиГ-3, Ла-11, Су-25, Як-141, Ту-128,L-29,МФИ МиГ 1.42
|
|
|
|
Rick101 | Дата: Понедельник, 09.08.2010, 05:23 | Сообщение # 200 |
| Цитата nudelman () А я что-то и не догадалась с лупой изучать А зря Распечатайте на лазернике шкалу приборов диаметром в пару миллиметров. Догадываетесь как она будет выглядеть?
Цитата nudelman () Да и краска вроде как устойчивей К воде- да. К механическим воздействиям и нитролакам? Нет, намного хуже струйной.
У меня есть возможность печатать на лазерном оборудовании бесплатно. Но, после нескольких попыток поработать с такими распечатками, навсегда перешел на струйную печать. Да, лазерные распечатки выглядят более "магазинно" и броско, но печатать на лазернике можно только модели с крупными деталями. Лазерная печать не допускает сильных сгибов. Попробуйте, например, сложить распечатку вдвое и прогладить шов. Краска на шве обсыплется. Если и не сразу, то через несколько дней точно. По этой- же причине документы, которые нужно хранить очень долго, печатают на матричниках а не лазерниках (тонер со временем просто отваливается).
В последнее время печатаю на фотобумаге струйником. После этого пропитываю бумагу лаком и получаю все преимущества струйной и лазерной печати одновременно. При этом краска не сыплется как у лазерников и не плывёт от воды, как у струйников.
|
|
|
|
Алена | Дата: Понедельник, 09.08.2010, 18:52 | Сообщение # 201 |
| Насчет обсыпания краски на сгибах-есть такое дело. Но здесь похоже от принтера или настройки зависит. В одном салоне печатают -жутко отслаивается (особенно на бумаге 200гр), сложно детали гнуть и даже крутить (пришлось сначала пройтись разведенным ПВА покрыть листы), а из другого салона вообще такой проблемы нет. ( Су-7 уже лет пять висит, Су-24 года три и никаких отслаиваний и т.п.) Последние два года только в одном салоне и печатаем, у них и слой краски -аж порой блестит и устойчива к сгибам и прочему. Здесь вроде как настройки и температура валика важна (наверно. поэтому поэтому на тонкой бумаге такие проблемы реже). А струйники в свое время, в первую очередь, отсеили из-за проблем с клеем. С ними даже ПВА клеить нельзя было. Плюс блеск фотобумаги. Но возможно соглашусь, что струйник-лазерник -дело вкуса и привычки В любом случае, не партесь, и просто печатайте в салонах. У них есть нужное оборудование и лазерное и струйное. Хотя конечно , наверно, хочеться "полной халявы"
|
|
|
|
Алена | Дата: Понедельник, 09.08.2010, 18:54 | Сообщение # 202 |
| Насчет мелких деталей. 300дпи лазерник берет один в один. Насчет 600 не знаю. Предпочитаю 300 так как при 600 иногда текстура бумаги оригиналы проявляется. Сами снимаем сканы в 300. Но вроде как у струйников бывает разрешение выше чем у лазерника.
|
|
|
|
Rick101 | Дата: Вторник, 10.08.2010, 04:32 | Сообщение # 203 |
| Цитата nudelman () А струйники в свое время, в первую очередь, отсеили из-за проблем с клеем. С ними даже ПВА клеить нельзя было. Упс.. а я и не в курсе. Много лет клею именно с помощью ПВА и именно отпечатанное на струйниках. Спасибо за предупреждение, а то до сего момента и не знал о такой проблеме
Цитата nudelman () Плюс блеск фотобумаги. У матовой фотобумаги блеск? Хм.. наверное у меня со зрением проблемы
Цитата nudelman () Но вроде как у струйников бывает разрешение выше чем у лазерника. Немножко не так. У любого, самого дерьмовенького струйника, разрешение будет повыше 600 dpi причем в несколько раз...
В общем с чего начинали, к тому, думаю, и прийдём: у каждого метода печати есть свои плюсы и минусы. Их я озвучивал чуть раньше. С минусами струйной печати бороться чуть легче чем с минусами лазерной.
Если есть желание, то, чтобы не скатываться до "Сам дурак", можно составить сравнительную таблицу плюсов и минусов струйной и лазерной печати. Для сравнения под руками имеется очень много разных струйных принтеров, несколько монохромных лазерных и доступ к паре десятков разных цветных лазерных.
И не забываем ещё про один "косячок" лазерников, о котором знает каждый, кто пытался получить геометрически точные распечатки: в печке бумага прогревается и изменяется в размере, в результате размеры распечатки частенько плывут. Для получения точных распечаток желательно сначала прогнать пустой лист через принтер, чтобы он прогрелся и изменил свои размеры. Потом на нём можно уже печатать, изменения геометрии будут минимальны (но будут). И очень сомневаюсь, что в салонах будут заморачиваться с такими "мелочами". О данной особенности можно узнать у любого, кто делал распечатки на лазернике для изготовления двухсторонних печатных плат )
|
|
|
|
Алена | Дата: Вторник, 10.08.2010, 05:05 | Сообщение # 204 |
| Ну, все. Я в ступаре,вот думаю как вАЩе удалось склеить все модели ( семь штук) со сканов Больше советовать не буду.
|
|
|
|
некто | Дата: Вторник, 10.08.2010, 05:15 | Сообщение # 205 |
| Quote (Rick101) И не забываем ещё про один "косячок" лазерников, о котором знает каждый, кто пытался получить геометрически точные распечатки: в печке бумага прогревается и изменяется в размере, в результате размеры распечатки частенько плывут. Для получения точных распечаток желательно сначала прогнать пустой лист через принтер, чтобы он прогрелся и изменил свои размеры. Потом на нём можно уже печатать, изменения геометрии будут минимальны (но будут). И очень сомневаюсь, что в салонах будут заморачиваться с такими "мелочами". О данной особенности можно узнать у любого, кто делал распечатки на лазернике для изготовления двухсторонних печатных плат ) Скока печатал и не замечал сие явление. И что подозрительно хорошие оригиналы сходятся идеально. Quote (Rick101) Много лет клею именно с помощью ПВА и именно отпечатанное на струйниках. Спасибо за предупреждение, а то до сего момента и не знал о такой проблеме Есть чернила на водной основе и на пигментной. На водной основе отпечаток даже пальцем смазывается.
|
|
|
|
Rick101 | Дата: Вторник, 10.08.2010, 05:25 | Сообщение # 206 |
| nudelman, То есть Ваше мнение единственно верное? Ну пусть будет так, если Вам от этого будет легче. Я десяток лет занимаюсь ремонтом принтеров, у меня на обслуживании находятся две местных фотолаборатории, поэтому кое- что из области печати я знаю. Ну может мне так только, конечно, кажется. Печатать можно хоть на матричнике, да хоть от руки карандашом рисовать и собирать, при этом, неплохие модели. Чтобы не меряться у кого длиннее я и предложил составить сравнительную таблицу для лазерной и струйной печати, в которой указать только факты, которые легко можно проверить, ничего не принимая на веру. Но как только дошло до реальных данных так сразу в кусты? И занимать сразу обиженную позицию не стоит. Вы высказали своё мнение, я- своё. Прочитав этот диалог сторонний читатель так и не сможет прийти к какому- то конкретному выводу, потому как не может быть одного- единственного верного решения. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Если составим сравнительную табличку, то этот диалог будет иметь какую- то ценность, иначе его можно просто удалить как мусор.
|
|
|
|
passer_by | Дата: Вторник, 10.08.2010, 22:50 | Сообщение # 207 |
Форумный тролль
| Еще полезная информация
Испытывал используемые в моем Photosmart чернила, которые обзываются Vivera. Чернила не пигментные, но если водой не прыскать, на фотобумаге пальцем не размазываются
проверял на светостойкость - в течение месяца половина контрольной распечатки на обычной матовой бумаге Lomond жарилась на московском солнце - вот так:
а вот отсканированные половинки - та, что жарилась, и та, что тихо лежала в темноте:
сильнее всего выцвели чернила шариковой ручки, пожелтела бумага. Принтерные чернила тоже изменили цвет - но не сильно
результат, прямо скажем, фантастический (какое было солнце в Москве, все знают, за месяц набежало часов 150 экспозиции на солнце). Картриджи, разумеется, оригинальные
мимоходом
|
|
|
|
некто | Дата: Пятница, 13.08.2010, 20:36 | Сообщение # 208 |
| passer_by, но все рано выцвели, а дальше наверно еще хуже будет.
|
|
|
|
passer_by | Дата: Суббота, 14.08.2010, 01:56 | Сообщение # 209 |
Форумный тролль
| Quote (некто) но все рано выцвели, а дальше наверно еще хуже будет. если держать на солнце, естественно, будет хуже. но вы, получается, ничего не поняли. Как вы думаете, сколько должен провисеть лист бумаги с текстом, написанным шариковой ручкой, на стене в комнате без прямого солнечного света, чтобы он так выцвел? Правильно, лет десять, а то и больше. А в тесте принтерные чертила выцвели меньше, чем шариковые короче, HP гарантирует сохранность отпечатков этими чернилами 100 лет. Это в альбоме, то есть в темноте. Есть надежда, что модель в комнате вне прямого солнечного света продержится лет десять и больше
мимоходом
|
|
|
|
Лёха-т34 | Дата: Четверг, 09.09.2010, 16:14 | Сообщение # 210 |
| народ подскажите на счет вот этого принтера https://www.dns-shop.ru/bar/price_detail.php?i=109377 подойдет для печати моделей? Есть у кого такой, как он? И какой плотности картон лучше покупать?
В Работе: Выстрел РПГ.
Сообщение отредактировал Лёха-т34 - Четверг, 09.09.2010, 16:24 |
|
|
|