|
Сборка Mauser C96 (Стволы и пули №2) от Vitold_Vessone
|
|
| Ухожу | Дата: Четверг, 28.08.2014, 04:21 | Сообщение # 166 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Морока та ещё. С каждого слоя приходится снимать 0.1...0.2мм из-за клея и пропитки. С другой стороны, нарезка модели "под бумагу" может плохо стыковаться с размерами деталей. "Маузер", например, метрический - поэтому там всё в миллиметрах или их удобных долях (1мм, 0.5мм, ...). Если делать, скажем, слой на 1.15мм, то чтобы довести деталь (например) до 1.5мм, придётся делать ещё слой 0.35мм. Хотя, может и стоит попробовать такой подход.
На слой уходит где-то час. В моей редакции и моим темпом (час в день), на затвор уйдёт недели три. Запасаемся терпением.
Эй, кто там храпит?!
Визитка В работе - Mauser C96 от Vitold_Vessone На чертёжной доске - Два карманных пистолета; В планах - Colt Walker, S&W "tip-up" револьвер; В мечтах - К-7 Калинина и Winchester-1873;
Сообщение отредактировал Ухожу - Четверг, 28.08.2014, 06:18 |
| |
|
|
| физик | Дата: Четверг, 28.08.2014, 06:15 | Сообщение # 167 |
| Доброго дня(ночи) УХОЖУ! Я практически уже закончил свою модель. Остались мелочевки. Завтра надеюсь выложу на своей странице.
Готовые модели Кольт 1911 А1, Т-34-76, Тигр I, Пантера Ausf.G, Шерман M4, Москвич 400, Ф-1, галион "Золотая лань и т.д. Всего 13 моделей Работаю над Маузером С96 711 и кобура-приклад к нему.
Сообщение отредактировал физик - Четверг, 28.08.2014, 06:15 |
| |
|
|
| физик | Дата: Суббота, 30.08.2014, 06:00 | Сообщение # 168 |
| Отличная работа и тем более претендует на авторство! Плюсую.
Готовые модели Кольт 1911 А1, Т-34-76, Тигр I, Пантера Ausf.G, Шерман M4, Москвич 400, Ф-1, галион "Золотая лань и т.д. Всего 13 моделей Работаю над Маузером С96 711 и кобура-приклад к нему.
|
| |
|
|
| Ухожу | Дата: Понедельник, 08.09.2014, 19:01 | Сообщение # 169 |
|  
Верхнюю часть затвора (вырез под извлекатель гильзы) доводим до завершения склейки. Потом доступ будет крайне затруднён.

Промежуточный финиш: собраны верхняя и нижняя половинки затвора и боёк без замка. Решился даже накрутить пружину П2 firing pin spring (рояльная струна 0.5мм). По ходу оказалось, что у Vitold'a в инструкции параметры этой пружуны указаны неверно: длина должна быть не меньше 20мм, скорее даже 22 (по 3D модели от Ефимченко). Ну никак не 10мм... И витков - 16. Диаметр внешний - 4мм.  Пружинка моя, конечно, не красава. Проба пера, так сказать. Но работает, а для выставки у меня есть подходящая из какого-то старого механизма.  Следующим этапом логично сделать bolt stop (деталь 18) - ибо по ней подгоняется длинная часть внутренностей затвора. Затем приделать замок к бойку, сваять возвратную пружину и извлекатель гильзы.
Итак, на сцене - Bolt Lock!

Сперва делаем трубку по бойку. 1. Наматываем плотно, но без фанатизма, оффиску на боёк, контролируя внешний диаметр штанглем. 2. По достижении нужной толщины (минус толщина детали 18-4, если есть желание её задействовать) - подклеиваем накрутку "непротекающим" клеем ("Момент"?) и, когда схватится - аккуратненько снимаем с бойка. Внутренние слои - сухие, у меня снималось без проблем. Три раза (!).

3. Цепляем пинцетом внутренний слой и нежно, чтоб не помять, вытаскиваем наружу виток-другой. 4. Срезаем... витка полтора. Зависит от толщины оффиски и клея, которым будет всё склеиваться.

5. Вправляем остаток ленты обратно. 6. Промазываем (проливаем) внутренние слои клеем. Я просто капал жидкий циакрин с обоих торцов, и он успешно пропитал все слои и склеил их. В двух попытках из трёх. Во второй раз меня отвлекли, и эти самые внутренние слои перекосило. 

Трубка свободно ходила по бойку, но... оказалась велика. Ибо забыл о толщине детали 18-4. Когда я её наклеил, она "в талии не сошлась". Пришлось переделывать сначала, ибо ни в какие габариты не лезла. Да, тут мы уже видим собранный пакет из деталей 18-2 и 18-3. Корявенький такой, особенно под микросъёмкой. Где-то я уже писал, что она, окаянная, все дефекты наружу тащит!

А потому запасаемся циакрином, туалетной бумагой и терпением - и шпаклюем щедро. Кстати, чередоваие слоёв возникло случано. Нашёл картон 0.5мм другого сорта, решил попробовать.

Предваритвльная обработка - надфилем. Грунтовка с циакрином, кроме собственно грунтовки, здорово укреплает саму деталь (дополнительная пропитка циакрином), поэтому уже из под надфиля деталь выходит вполне симпатичной. Для надёжного крепления детали 18-1 - сверлим в 18-(2+3) и 18-1 отверстия, вставляем обрезки скрепки.

В PDO-смотрелке размеры посмотреть нельзя. К счастью, 3D-модель от Ефимченко раздобыть удалось (она есть на GrabCad.com), и все недостающие размеры удалось срисовать оттуда. Ну не вымерять же всё по распечатке выкроек и того же PDO! Хотя и так приходилось делать раньше. В общем, надфилем поработать пришлось...

... но и результат вполне приличный. Вывел все размеры, закруглил где надо... правда, насечки на 18-1 пока не делал. Очень уж мелкие - шаг 0.8мм! Надо найти правильный инструмент... а заодно, может, кто и совет подаст. Ну и опять-таки, две трубки. Видно, что на левой шовчик... хм... не сошёлся. После некоторых усилий, правая трубка встала на место (фото будет далее).
А пока - снова к затвору.

Следуя традиции, прошпаклевал туалеткой на циакрине. Видимо, напрасно - даже такие "полувнутренние" поверхности обрабатывать не очень удобно. Надфиль исключается. К счастью, нашёлся конический точильный камень к микродрели (этакая "морковка"). Ещё помог ластик...

Я его и раньше испльзовал, но как плоаский "брусок" под наждачную бумагу. Тут пригодился острый угол ластика. Так что с внутрянкой затвора совладал - пока только на нижней, но самой закрытой половине.

Как я писал в предыдущем отчёте (от 4-го сентября), направляющие выступы на затворе у меня получились не очень качественно. Поэтому решил попробовать не просто шпаклёвку, а шпаклёвку с облагораживанием. На волнистый торец детали наклеил циакрином не просто слой туалетки, а бутерброд из туалетки и оффиски.

Получилось интересно, однако. Немножко подточить - и красота... интересно, не придётся ли всё сдирать при подгонке к затворной раме?

Шпаклёвка и последующая обработка запирающих выступов (нижняя сторона затвора).

Результат обработки внутренней стороны затвора. А без итоговой фотографии - и отчёт не в отчёт!
Визитка В работе - Mauser C96 от Vitold_Vessone На чертёжной доске - Два карманных пистолета; В планах - Colt Walker, S&W "tip-up" револьвер; В мечтах - К-7 Калинина и Winchester-1873;
Сообщение отредактировал Ухожу - Понедельник, 08.09.2014, 19:04 |
| |
|
|
| Ухожу | Дата: Среда, 10.09.2014, 09:35 | Сообщение # 170 |
| Что-то я разогнался. Даже страшно. Может, заболел чем?

Обещанные виды bolt lock. Пока - только грубая обточка напильником и шкуркой. Никакой грунтовки или шпаклёвки.

Клеи, которые я использую. Слева направо: 1. Жидкий циакрин. Пропитывает всё (пробовал на картоне 1мм). Очень подвижная жидкость малой вязкости. Из-за этого слабо держит поверхности при скелйке - пока не происходит полная полимеризация. Крупные детали приходится прижимать по всей площади склейки, что чревато прилипанием струбцин, палцев, тисков (и т.д.) к детали - ибо пропитывает всё! Хорош при укреплаяющей пропитке, шпаклёвке и "структурной набивке". 2. Густой циакрин. Пропитывает плотную бумагу (200г), но вяло. Через 0.5мм картон не проходит. Хорош для склейки мелких и средних деталей - но если утомлён или отвлекают, лучше не связываться. Схватывает очень быстро и намертво. 3. Аналог "Момента-кристалл"? Вязкий клей. Хорошо липнет к любому типу бумаги, но практически не впитывается. Если "прикатывать" детали - может проникнуть неглубоко в поверхностный слой. Наносится ровным слоем хорошо - но если проволынить, то начинает скатываться в "сопли". Держит сразу, но около секунды детали ещё можно "пошевелить". Очень удобен при наклейке распечаток на картон и сборке крупных "бутербродов".

Продолжаем сборку бойка. После неудачи с поперечной нарезкой замка (фигурные детали на заднем конце бойка), решил сделать комбинированный вариант. 1. Переходка от прямой части бойка к замку - диск с последующей обточкой. Меньший из двух дисков на проволоке-каркасе бойка. 2. Задняя часть бойка - так же диск с прорезью под отвёртку, сопряжение с замком - обточка. Больший из двух дисков. 3. Собственно замок - плоская часть бойка с закруглением с одной стороны и фигурным вырезом с другой - доработка Witold'oвой детали 19-5. 4. 19-6 тоже засветилась, но в действе участия не принимает.

1. С детали 19-5 удаляем выступы, которые образовывали зализы между замком и длинной частью бойка (мелкие) и между замком и хвостовиком (большие). 2. На плоские участки 19-5 наклеиваем картон, чтобы получить жёсткую деталь толщиной 3.8мм. Размеры наклеек: 6мм х 7мм.

Когда набор достигает нужной тощины, протачиваем канал под каркас бойка. Для точной доводки толщины использовал оффиску.

Сворачиваем деталь 19-5, чтобы половинки "бутеброда" сошлись вокруг 1мм проволоки. Форму тонким частям придаём по металлическому прутку подходящего диаметра. После склейки (и сопутствующей этой склейке пропитки растёкшимся так кстати циакрином) - формируем боковые полутрубки пинцетом.

Теперь заполняем боковые полутрубки дорогим нашему сердцу (и вообще близким к нашему телу) наполнителем. Можно, конечно, и ватой - но мы же бумажную модель делаем! Заполнять надо достаточно плотно, но без лишнего усердия (чтоб не порвать оффиску, пусть и пропитанную).

Капаем в каждую полутрубку циакрина - и наслаждаемся результатом. Остаётся дождаться застывания циакрина, слегка дошпаклевать и обточить замок. Не подумайте чего плохого, но стрелка на замке показывает не вперёд, а назад!

Это пока примерка "насухо", без клея. В таком виде буду подгонять к затвору. Шлиц под отвёртку допилю до положенной глубины позже.
----------------------------------------------------------------------------------
На этом радости жизни прерываются. Предварительная примерка замка бойка к внутренним обводам затвора показала, что... боёк нельзя ни вынуть, ни вставить. О чём-то таком мне намекал коллега физик. И были некоторые сомнения при работе с 3D-моделью. Ну и вот. Боёк прекрасно занимает рабочее полжение и защёлкивается в нём своей пружиной (замок расположен горизонтально). Боёк также можно легко вставить в затвор и вынуть из него (замок расположен вертикально). А повернуть боёк, чтобы перевести его из одного положения в другое - невозможно. Принципиально невозможно. Для "фигурной" стороны замка просто нет проточки. Это - проблема 3D модели от Ефимченко. Попробую связаться с ним, может, у него есть какие новые материалы по этой теме. А вот к Vitold'у такой вопрос: раз он собрал этот Маузер, неужели проблем с этим узлом не возникло? Даже если исходники пропали - почему не предупредить людей, где есть неточности в дизайне?
Подробный разбор этой проблемы - в следующем выпуске.
Решение воплощается в бумаге за 5 минут. Конечно, если затвор ещё не собран целиком (вот потому и не спешу...). Ну и ясное дело, после получаса изучения исходной 3D модели под разными углами и ракурсами. Так что ждите следующего выпуска.
Сообщение отредактировал Ухожу - Четверг, 11.09.2014, 17:09 |
| |
|
|
| Ухожу | Дата: Суббота, 13.09.2014, 10:41 | Сообщение # 171 |
|   
При анализе проблемы замка бойка использовалась та же 3D-модель, что и для разработки Vitolda Wessona. На скриншотах показаны только боёк (серый) и затвор (коричневый), а так же некоторые сечения.
1. Слева: Боёк в рабочем положении. Фигурный (правый, если смотреть на затвор сзади) выступ замка входит в фигурный вырез затвора; 2. Центр: Боёк сдвинут вперёд. Прямой выступ замка (левый на виде сзади) упирается в край цилиндрического выреза в левой стенке затвора. Это хорошо видно на скриншоте, хотя и за бойком. 3. Справа: Боёк повёрнут на четверть оборота по часовй стрелке (если смотреть на затвор сзади) и свободно извлекается из затвора. Выступы идут по проточкам в верхней и нижней поверхностях затвора.
Проблема в том, что подсвеченный жёлтым ближний (правый) край нижней проточки затвора блокирует фигутный выступ замка. Ниже - то же в виде сечений, но в виде сечений (линии тонкие, смотреть на полную картинку).

1. Слева - боёк в заднем рабочем положении (красное сечение) и в положении "на выход" (зелёное сечение). 2. Центр - боёк в крайнем переднем положении. Красное сечение - соответствует положению бойка не центральной картинке сверху, а зелёное - правой картинке. Из этих двух картинок понятно, где и сколько (по длине и ширине) надо надо стачивать затвор для освобождения прохода замка. 3. Вид на те же сечения сзади. Большой штриховой круг показывает, на какую глубину надо протачивать выступ затвора, расположеный на 5 часов.
Заканчиваю набор выкроек для затвора с инструкцией. Этот злополучный вырез уже в выкройках.
Сообщение отредактировал Ухожу - Суббота, 13.09.2014, 11:23 |
| |
|
|
| Ухожу | Дата: Суббота, 13.09.2014, 17:54 | Сообщение # 172 |
| Как обещал, выкладываю выкройки "бутербродной" рукоятки с инструкцией. Брать тут .
|
| |
|
|
| Ухожу | Дата: Понедельник, 15.09.2014, 09:33 | Сообщение # 173 |
| Грунтую-шлифую затвор (и, по ходу дела, рамку рукоятки). Шлифовать изнутри - морока, особенно все фигурные вырезы вокруг замка. И это несмотря на то, что он (затвор) у меня пока в виде двух половинок!
Начал присматриваться к извлекателю гильзы (extractor, деталь 17). Передний выступ у него слишком короток. Должен быть длиннее по крайней мере на миллиметр. Хотя это зависит от того, куда приклеивать зацеп 17-3: под деталь 17-1 или на передний торец 17-1. Похоже, надо клеить на торец.
Собрал с проволочным крючком, подогнал... Пару раз вставил-вынул - получил перелом 17-1 возле 17-2. Нужно или вставлять стальную проволоку, или делать слой в 17-1 из пластика (старая банковская карта).
Сообщение отредактировал Ухожу - Понедельник, 15.09.2014, 16:15 |
| |
|
|
| физик | Дата: Среда, 17.09.2014, 03:20 | Сообщение # 174 |
| Ждемс результатов. Класно получается, круче чем у меня.
|
| |
|
|
| Ухожу | Дата: Среда, 17.09.2014, 05:12 | Сообщение # 175 |
| Цитата физик (  ) круче чем у меня
Спасибо, конечно... Но цыплят-то по осени считают.  А моими темпами я, глядишь, к годовщине начала сборки-переработки и закончу.
|
| |
|
|
| Ухожу | Дата: Суббота, 20.09.2014, 09:20 | Сообщение # 176 |
| На этой неделе, как следует из предыдущих нескольких постов, я больше шлифовал да грунтовал. А если и клеил что - то ломалось. К сломаному надо добавить и первый вариант "пятки" к затвору. Стал резать эту мелочь из 1мм проциакриненного картона. Сломав 3 слоя из 4 вырезанных, отправил всё в мусор. Сделал в итоге из слоёв 4х0.2мм (4 слоя 200гр бумаги), клея слой на слой и вырезая каждый раз по тонкой детали. Всё получилось. Мораль: мелкие будетброды лучше делать из тонких слоёв. Оно и прочнее будет, и толщину выводить проще! Проверять толщину следует после каждой подклейки, и если видно, что пойдёт в плюс - пустить слой 0.1мм вместо 0.2мм (или 0.2мм плюс 0.1мм вместо 0.5мм). Для крупных деталей тоже есть преимущество: слоёв хоть и больше, но гораздо меньше мороки с разработкой.

Драма с извлекателем (extractor деталь 17-1):

Начиналось хорошо...

Да закончилось плохо! Думаю вклеить внутрь полоску часовой пружины или пластика. И, опять же, для слойки задействовать не два слоя картона 0.5мм для получения 1мм, а набрать из более тонких слоёв. При этом можно и сопряжения 17-1 к 17-2 и 17-3 сделать более "копийными" без излишней работы напильником.

Как грунтовка серебрянкой выделяет неровности, убирая "рябь" от слоёв. Нижняя часть затвора, частично ошкуренная. Следующую грунтовку буду делать, когда склею половинки.

Ну и, наконец, недостающий в 3D модели вырез для замка затвора. Показан синим маркером.
Так как затвор почти собран, считаю своевременным выложить мой вариант деталей с инструцией. Замечания и пожелания - в личку. Инструкция и детали одним файлом лежат здесь:
Сообщение отредактировал Ухожу - Воскресенье, 21.09.2014, 02:08 |
| |
|
|
| Ухожу | Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 07:03 | Сообщение # 177 |
| Почему-то не доходят личные сообщения. Вижу на главной стрнице - 1лс. Захожу - все старые. И что?
|
| |
|
|
| vov4ik_zver | Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 16:22 | Сообщение # 178 |
Награды: 10
| Ухожу, это норм.- сервер чудит.
в разработке: ППС-43 Colt Python Творчество В галерее: MG-42 ...и ваще что наваял
|
| |
|
|
| Ухожу | Дата: Четверг, 02.10.2014, 02:14 | Сообщение # 179 |
| Продолжая тему рамки, небольшой отчёт и чуть-чуть о технологии.

Сборка внешнего слоя рамки (в моей нумерации - детали 2.12L, 2.13.1L, 2.13.2L, 2.13.3L). Деталь 13.1 наклеивается согласно разметке на детали 12. Передний край детали 13.2 отгибается наружу.

Деталь 13.2 наклеивается на 12 по разметке так, что отогнутый край ложится поверх детали 13.1. Для более точной "формовки" 13.2 сделаю трафарет. Перед установкой передней части приёмника магазина, когда всё подогнано, отшлифовано и загрунтовано, можно и пространство под 13.2 зашпаклевать. На правой картинке сборка 12+13 наложена на левую половинку рамки "всухую".

На примере детали 13.2 - получение кривого края в тонком месте без пробойника (его перекосило, а вправлять чёртову железяку было лень). Слева направо: 1. Делаем тонкую нарезку под углом градусов 20-30 к радиусу кривизны. Начинаю от более толстой (дальней на фото) части детали для уменьшения нагрузки на деталь. 2. Второй проход нарезки, но на этот раз - наклон в другую сторону. Крест-накрест. 3. Удаление оставшейся мелочи без риска порвать, сломать или погнуть деталь.
|
| |
|
|
| физик | Дата: Воскресенье, 05.10.2014, 07:21 | Сообщение # 180 |
| Привет коллега.Да серьезная работа. Все перекроил. Можно претендовать на разработку.
|
| |
|
|