Суббота, 23.11.2024, 13:21

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

Сборка Mauser C96 (Стволы и пули №2) от Vitold_Vessone
УхожуДата: Понедельник, 13.10.2014, 17:40 | Сообщение # 196
Награды: 0
Статус: Offline
Рамочка получается ничего себе. Местами даже УСМ подходит хорошо.

Сборка правой стенки. Местное усиление наклеиваемой детали и временое соединение, которое будет удалено - если не переломится!

Второпях напартачил... наклеил слой рамки криво, прошлось срезать - обломал в ТОМ САМОМ тонком месте. cry

На фото - косяки и переломы. Хотел закончить до полуночи - заработал штрафное время.

Перелом срастил, теперь надо восстановить покорёженную поверхность. sad
В качестве эпитимьи за торопливость рисую раскройку ствольной коробки. 62 слоя по 0.5мм, от одной до пяти деталей в слое. wacko
Рисую и думаю: Кто я? Мозахит, изувер или оба сразу?! wink

Визитка
В работе - Mauser C96 от Vitold_Vessone
На чертёжной доске - Два карманных пистолета;
В планах - Colt Walker, S&W "tip-up" револьвер;
В мечтах - К-7 Калинина и Winchester-1873;

Сообщение отредактировал Ухожу - Вторник, 14.10.2014, 06:22

физикДата: Среда, 15.10.2014, 05:53 | Сообщение # 197
Ха, ха, ха коллега. Приветствую тебя сударь. Я дотошный, но ты помоему превосходишь меня многократно. В этом новерно и проявляются люди нашей профессии. Но в целом все хорошо. А я весь ещё в профессиональной деятельности.

Готовые модели Кольт 1911 А1, Т-34-76, Тигр I, Пантера Ausf.G, Шерман M4, Москвич 400, Ф-1, галион "Золотая лань и т.д. Всего 13 моделей
Работаю над Маузером С96 711 и кобура-приклад к нему.

Сообщение отредактировал физик - Среда, 15.10.2014, 05:55

УхожуДата: Среда, 15.10.2014, 11:07 | Сообщение # 198
Без дотошности, въедливости и упёртости в нашем деле нельзя. Ни в изготовлении "живых" реплик, ни в физике. Грызём гранит же! biggrin
С нетерпением жду покраски твоего "Маузера". Пока - перечитываю и вникаю в технику vov4ika (ссылка в комменте несколькими постами выше).
Да, и эпитимью выполнил. smile
Раскройки на затворную раму нарисовал - 4 листа и ещё кусочек. В основном детали класса "вермишель", как и у Vitold'a, ясное дело.
Думаю вырезать парные вермишелины не по одной, а правую и левую вместе, оставляя между ними пару перемычек. Которые клеем не мазать и удалять после установки слоя на место.

В затворной раме сзади-снизу (там, где ты сено с соломой... пардон, право с лево перепутал) два выреза. Одни - для предохранителя, а вот с другой стороны зачем?! Сколько я ни смотрел, на других Маузерах (даже на 712м в 3D модели) такого не замечал.

Визитка

Сообщение отредактировал Ухожу - Пятница, 17.10.2014, 00:58

УхожуДата: Четверг, 23.10.2014, 04:41 | Сообщение # 199
Ух! 12 дней пролетело. Время для очередного отчёта перед общественностью о проделанной работе. prof

]

Главный итог - закончил "мазать бутерброды" правой и левой половинок рамки. Эти половинки пока существуют раздельно, как и самые внешние слои. Так удобнее доводить внутренности. Изначально хотел вообще без стенок внутренности собирать (см. пост 143). Но потом решил делать иначе. Выкройки заготовил с возможностью собирать и так, и сяк: правая половина с двухсторонней разметкой. Её можно и от стенки собирать, и наращивать на левую половину. Допишу описание - выложу.
На фото половинки не склеены, приложены в сухую. В отверстии для замка магазина - временная перемычка-мембрана для местного укрепления сборки.

Понемногу шпаклюю нутро. По капризу, одну сторону сделал магазинной древесной шпаклёвкой, а другую - ТБ на циакрине. Вторая существенно прочнее, может, даже слишком.

Между делом, зачищаю "висюки". Где-то в самом начале отложил в сторону защёлку ударно-спускового механизма, на которой весь Маузер, собственно, держится. Ну никак не хотела вставать ровно. То ли звёзды правильно расположились, то ли навыка поднабрался - но на это раз всё прошло гладко. На фото - три этапа установки оной защёлки на место. Если вдохновлюсь, облагорожу соответствующие отверстия в УСМ - а то развалтузил их полгода назад. shy

Ещё надо пресловутый "вырез полумесяцем" на торце оси защёлки изобразить (фото слева).
Подружить защёлку с рамкой сразу не удалось - зацеп у защёлки почему-то оказался длиннее предназначенного для него выреза в рамке на миллиметр с хвостиком. (фото в центре). uhm
А вот "подбородок" УСМ вписался в предназначенную для него выемку рамки просто идеально (фото справа). Хотя делался "на глаз по PDOшке". Вот ведь как оно бывает...
Отверстие под замок магазина пока затянуто временной мембраной - для прочности сборки и лучшей геометрической привязки частей. В данный момент эта мембрана уже спилена.

Просто так, рассыпуха всего что налепил. Куча, однако. showoff
Жаль вот, почти дорезанная надпись на старой рамке (что от Vitolda) отправилась в отвал...

Визитка

Сообщение отредактировал Ухожу - Четверг, 23.10.2014, 11:28

УхожуДата: Вторник, 28.10.2014, 15:32 | Сообщение # 200
И так, о грустном. Пружины. И на них - скупая мужская слеза. cry

Не утешайте меня, мне слова не нужны... (с) facepalm
В общем, крутил я возвратную пружину. Короткая (первая попытка) - из 1мм рояльной струны. Даже не доделал, ибо стало ясно, что она совершенно несжимаема. Из сотворённого отрезка в 5см дай бог 1см выжимается при сжатии руками с 2х сторон! А возвратная пружина затвора должна сжиматься со 110мм до 45мм. Из какого же чугуния эти пружины в реале мотали?!

Вторую пружину мотал из струны толщиной 0.8мм. Уже ближе к делу, но:
1) после накрутки на стержень 4.76мм диаметром пружина раскрутилась до наружного диаметра за 8мм;
2) её изрядно повело волнами;
3) хоть и ужимается до нужных 45мм - всё равно слишком жестка.

Ось курка с её пружинами. Тут - более удачно. Сделал сначала из заколки для волос, с усилением бутербродом офиска-циакрин. С нижним отростком - порядок. Защёлка работает чётко. А вот с верхним - недодумал. Бутерброд надо было сверху (снаружи) делать - тогда бы он работал. Я же сделал изнутри - и он, естественно, отклеился.

Для работы в качестве возвратной пружины шептала хватает и заколки. Однако у этой пружины есть ещё одна функция - качание disconnector'а вперёд в рабочее положение, после того, как он был отклонён назад "пером" переднего упора боевой пружины. И вот на это силы "заколки" уже не хватает. Придётся ставить вырезку из стальной линейки или громоздить бутерброд с правильной стороны.

Визитка

Сообщение отредактировал Ухожу - Понедельник, 03.11.2014, 10:32

ATAVUSДата: Среда, 29.10.2014, 05:40 | Сообщение # 201
Ухожу, Как на счет струн от гитары (те которые без обмотки)? Они сталистые и будут раскручиваться, но если взять диаметр прута для намотки (а лучше вообще шпильку резьбовую применить - она уже с направляющими для витков проволоки) меньше, то опытным путем можно подобрать нужный диаметр.
Я когда на кольчугу мотал сварочную проволоку, она спружинивала с 20-25 сантиметров с такой силой, что если не убрать руку вовремя, можно не хило пострадать.
И опять же, если отпустить нашу пружинку, то не разбираючись в технологии закалки, она станет мягкая и не играющая... прям сопромат...
Пружинка с оси курка - делал из крышки от закатки, пока пружинит, но для большей упругости, (повторюсь вроде писал уже) лучше пластинки от трансформатора попробовать.

УхожуДата: Среда, 29.10.2014, 15:53 | Сообщение # 202
Цитата ATAVUS ()
Как на счет струн от гитары
... не думаю, что гитарные струны отличаются от рояльных чем-либо окромя толщины. Или я ошибаюсь?

Цитата ATAVUS ()
спружинивала с 20-25 сантиметров с такой силой, что если не убрать руку вовремя, можно не хило пострадать.
... а думаешь, я от той, что из 1мм струны не огрёб? Огрёб, огрёб. Потому и мотать дальше не стал. surprised

После отпуска пружинку надо закаливать. Иначе она уже не будет пружинкой. IMHO.

Можно, наверное, и крышку распатронить. Но мне почему-то стальная линейка больше нравится. Сам Vitold Wessone вроде рекомендовал, если мне память не изменяет.

Стержень надо подбирать, это да... и мотать отожжёной проволокой (струной) с последующей закалкой.

Обширное поле для опытов, однако.
А за советы всегда благодарен. smile

Визитка

Сообщение отредактировал Ухожу - Среда, 29.10.2014, 15:54

Forester731Дата: Воскресенье, 02.11.2014, 00:12 | Сообщение # 203
Попробуйте жилы от тросов.

Amat victoria curam

УхожуДата: Воскресенье, 02.11.2014, 01:00 | Сообщение # 204
Forester731,
Цитата Forester731 ()
Попробуйте жилы от тросов.

Спасибо, читал я на форуме про эти жилы. Но... чтобы добыть жилы от тросов, надо сначала добыть сами тросы. prof
На земле они не валяются (такая уж земля попалась...), знакомых строителей нет. sad
Покупать же по метру троса с разным сечением жил, конечно, можно. Но ведь санитаров из дурки на место вызовут, пока в кассе пробивать буду! eek

Так что поищу ещё струны разного сечения в отделах "для умельцев". У меня сейчас 0.5мм, 0.84мм и 1мм есть. Первая хороша для средних пружин (типа пружины на бойке Маузера). Из второй попробую навить возвратную и боевую для Маузера, но на штыре меньшего радиуса.

А 1мм... ну разве в плоские и V-образные боевые вставлять. Местное усиление опять же. Боёк на ней хорошо намотался. Или за всё про всё пороть себя за халтуру... cool

Визитка

Forester731Дата: Воскресенье, 02.11.2014, 03:04 | Сообщение # 205
Можно один раз оторваться от погони санитаров. Либо,если(как только) косо смотреть станут- так и сказать,что для пружин))) 1 поход на рынок,по 1 метру 3-4 типов тросов- и на целую оружейку хватит))) А тросы не дорогие. К примеру,трос D6мм тут в Одессе стоит от 5 до 15 гривен. Сечение жилы-0,4мм. Ну и т.д.

Amat victoria curam

УхожуДата: Воскресенье, 02.11.2014, 05:42 | Сообщение # 206
Цитата Forester731 ()
К примеру,трос D6мм тут в Одессе стоит от 5 до 15 гривен.

Эх, Одесса... бывал там году в 1985м. Тросы в миллиметрах... Строительные рынки...
Конечно, попробую купить тросы по кусочку. Не проблема - только время выбрать для поездки в магазин. И пересчитать всё в дюймы.

Визитка

УхожуДата: Воскресенье, 02.11.2014, 08:12 | Сообщение # 207

Спусковой крючок, сборка и грунтовка. Хорошо видно, что просто шпаклёвка оставляет много дефектов - которые не видны на полосатом фоне слойки.

Для грунтовки мелких деталей использую вот такой "фломастер", оставшийся с незапамятных времён увлечения пластиком.

Изготовления защёлки магазина:
А. трубка длиной 18.5мм с внутренним диаметром 3.2мм (такой пруток под рукой) и внешним 6.0мм.
1,2) Несколько витков 20мм полоски из оффиски на густом клее (типа прозрачного бесцветного "Момента"). Клей не пропитывает бумагу и не приклеивает её к прутку.
3) Когда клей прихватился, снимаем трубку и продолжаем намотку, но уже на циакрине. Получаем прочную пропитку, первая "пристрелка" 5.57мм.

После дбавления ещё нескольких витков, останавливаюсь на 6.11...6.18мм. Измерения слева - выборочно "поперёк" трубки. Отверстие в рамке заведомо меньше. Я его вырезал "с запасом по материалу" и ещё не обтачивал. Берём напильник - и вперёд. Вот для такой доводки и полезно иметь не до конца собранную рамку - но уже готовые отверстия под мелкие детали.
В авторском же варианте это затруднительно. Там отверстие под кнопку вообще надо делать отдельной деталью (2-11, IMHO?), а место под него отвоёвывать у детали 2-9. Ну не предусмотрено... Ещё там что-то мешало, уже не припомню. Именно этот момент и сподвиг меня на самодеятельность в издотовлении рамки.
Хотя я и поругиваю Witold'а тут и там - я ему очень благодарен за его работу. Проходить уже пройденный кем-то путь намного легче. Лучше видно, где можно уголок срезать, где пробежаться - а где быть поосторожнее.

Визитка

Сообщение отредактировал Ухожу - Воскресенье, 02.11.2014, 09:03

УхожуДата: Понедельник, 03.11.2014, 16:51 | Сообщение # 208
Тема пружин... "нарвавшись" на проблему с 1мм проволокой для боевой и возвратной пружин маузера, начал рыть ресурсы, изучать фотографии и прочее.
Хорошие фото попались на "Порядок разборки пистолета Маузер К-96".
По фотографии с Popgun.ru получается, что возвратная пружина мотается из такой же проволоки, как и пружина бойка. То есть 0.5мм. А на боевой - в полтора раза (ну никак не в два!) толще, то есть 0.75мм.

Также изготовив пружину спускового крючка из 0.5мм линейки, убедился в её излишней жёсткости. С другой стороны, можно поиграться с её (пружины) формой. Или сделать другую, потоньше. Этой я, к тому же, при вырезании передний крюк слегка покалечил. Учимся'с.

Завтра ещё фотографий по сборке выложу.

Визитка

УхожуДата: Вторник, 04.11.2014, 09:17 | Сообщение # 209
Сначала - небольшая агитка за "открытый" способ сборки рамки Маузера. Да и любой сложной детали любой модели. specool

Надфили, живописно торчащие во все стороны, наглядно демонстрируют возможность добраться до любой поверхности внутри рамки.

Слева - тонкая часть кнопки фиксатора магазина уже притёрта к отверстию в левой половине рамки. Будь сейчас наклеен внешний слой рамки (см. ранние комментарии) - пришлось бы вслепую тачать глухое отверстие.
Примерка толстой части кнопки фиксатора магазина к правой половине рамки - справа. Невооружённым глазом видно по просветам, в каких местах надо расточить отверстие! Левая часть притиралась аналогично. Добавил зазора - на покраску.

----------------------------------------------------------------

Продолжаю тему кнопки фиксатора магазина.

После притирки тонкой части кнопки к рамке доматываем толстую часть. Делаю её немного длиннее - всегда можно срезать, а запас карман не тянет.

Так же, как и с тонкой частю - первые витки на густом клее, с возможностью слегка подправить при необходимости. Убедившись, что всё на месте - остаток намотал на циакрине. Просто циакрин ошибок не прощает - либо не держит совсем (пока жидкий), либо сразу намертво. А если зазевался - хлопуны по всей детали будут.

Прорезь сначала делал тонкой (1мм) концевой фрезой - он загуляла. Пришлось пройти прорезь более толстой (1.5мм) дисковой. Получилось вполне сносно. Если же прорезь окажется слишком широкой - придётся клеить изнутри слои бумаги для коррекции.
Ну и круглое отверстие в конце для полноты сходства с оригиналом.

Далее - расточка отверстия в правой половине рамки. Как упоминалось выше, по просветам.

По ходу, снимаем лыску для установки собственно фиксатора магазина (деталь 30-4 у Vitold'a). Думал утопить его в кнопку для прочности, да передумал. Всё-таки поверхность для склейки приличная. Если что - переделаю. Невелика проблема. Получилось не идеально, но не беда.

Примерка. На заднем плане видна пружина П6 спускового кручка с полусодранным шаблоном. Два левых снимка показывают кнопку в положении "заперто". Правый - открыто (кнопка нажата). Окончательная притирка будет делаться после обработки переднего торца собранной части рамки и притирки к магазину.

Тема пружин

Левое фото - с сайта "Порядок разборки пистолета Маузер К-96", упоминавшегося выше. Точнее, из части, где речь идёт про сборку. Насколько я понял из материалов, 3D-моделей и фотографий, эта пружина изменений при переходе к сменному магазину изменений не претерпела. Поправьте меня, если она не точьше, чем 0.5мм!

Слева - пара наиболее чётких снимков возвратной пружины с просторов Инета. Однако, длина её на среднем снимке настораживает. Если пропорция между боевой пружиной и пружиной бойка (верхние две) правильная 50мм/20мм, то длина возвратной пружины получается около 80мм. Что крайне странно, ибо по всем источникам, где эта длина фигурирует - должно быть 110мм. Что подтверждается фотографией слева (пропорция между длиной и диаметром). Ну и в догонку (правое фото) - раздобыл почти правильные пружины. Правда, все слегка не такие, но попробую подогнать под номинал.

Для души

Первый камень в основание ствольной коробки. Естественно, деталь номер 13!

Визитка

Сообщение отредактировал Ухожу - Вторник, 04.11.2014, 09:20

Forester731Дата: Вторник, 04.11.2014, 09:33 | Сообщение # 210
.....вот за что не люблю немецкое оружие- всё у них через одно место.....Усложнённо слишком. И ''Маузер''- не исключение. Удачи и терпения. Наблюдаю с интересом.

Amat victoria curam

Поиск: