Вторник, 14.07.2020, 10:13

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Технология сборки » Склейка и сборка » Вырезание окружностей маааааленького диаметра (больной вопрос... делимся опытом)
Вырезание окружностей маааааленького диаметра
типОКДата: Четверг, 23.04.2009, 23:51 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
если и есть подобная тема то готов бить челом, но я не нашел...

люди добрые, я начинающий моделист, очень нравится собирать модели из плотной бумаги (ватман). только-только познаю азы сего ремесла и потому все в принципе с нуля. где-то как-то выкручиваюсь, но есть одна очень больная проблемка - не могу качественно, красиво, а главное - РОВНО И ЧЕТКО выполнять вырезы различных "кругляшков" малого диаметра (до сантиметра). всегда получается покоцаный край с зазубринками и прочими надрывами.
если кто в этом вопросе ловкач то просветите!!!

сейчас собираю уже третью модель, что-то типа боевого корабля сопровождения (там на польском, точно не понял его классификацию), а в кораблях, как известно, кругляшков этаких видимо-невидимо. масштаб 1:200. до этого собрал мотоцикл и авто, там таких проблем не было конечно...


подПИСЬ!
 
DJSoundДата: Пятница, 24.04.2009, 00:09 | Сообщение # 2
Группа: Модератор
Сообщений: 761
Репутация: 231
Награды: 0
Статус: Offline
лучший вариант конечно пробойники, некоторые можно сделать из медицинских игл большого диаметра. как вариант без пробойников - можете попробовать не вырезать - а именно выкалывать кончиком ножа по дуге (радиусу), медленнно но результаты выходят довольно терпимо. гдето видел видео на тему "выкалывания"но уже не помню где.

Вот нарыл такое:

Quote
У меня хоть и есть немецкие пробойники, все равно пользуюсь самодельной приспособой.
Ее легко сделать в домашних условиях.
1. Берем лист стали (какую найдем) размером, к примеру, 40 мм х 80 мм. И толщиной, к примеру, 4 мм.
Подбираем сверло необходимого диаметра. Т.е. диаметр сверла должен быть равен диаметру вырубаемого отверстия под иллюминатор.
2. Сверлим стальную пластину.
3. Также в пластине сверлим и нарезаем два резьбовых отверстия под винты. У меня, к примеру, под резьбу М5.
4. Находим листочек оргстекла такого же размера как и стальная пластина. Сверлим в ней два отверстия, равных по наружному диаметру винтов и соосных к отверстиям в стальной пластине.
5. Собираем данную конструкцию вместе.
6. На малых оборотах сверлим оргстекло в том месте, где просверлена стальная пластина. Именно тем сверлом, которым мы сверлили стальную пластину.
Почему на малых? Да просто от сил трения оргстекло начинает плавиться, и существует риск сломать тонкое сверло или получить кривое отверстие.
7. Итак, мы имеем две связанных между собой пластины, в которых есть соосное отверстие. Теперь на алмазном точиле (можно на другом, но на алмазном проще и качественней) затачиваем торец хвостовика сверла. Как правило, торец выполнен в виде конуса. Вот стачиваем его на плоскость, перпендикулярную поверхности хвостовика.
Вот что должно получиться

Далее отжимаем один винт и под оргстекло подкладываем нашу деталь надстройки (борта и т.д.), при этом совмещая нарисованную окружность на детали с отверстием в оргстекле.
Совместили - зажали обратно винт. Второй винт мы не трогаем вообще, чтобы не сместить соосность отверстий в обоих пластинах.
Теперь вводим хвостовик сверла торцом вниз до упора об бумажную деталь и аккуратно прикладываем направленный импульсный удар строго по оси сверла - например молотком.
Вытаскиваем сверло, отжимаем винт, вытаскиваем деталь с аккуратно вырубленным отверстием.

Желательно стальную пластину найти из какой-нибудь легированной стали, например инструментальной (только без фанатизма, не забывайте, что Вам ее еще сверлить). Ибо хвостовик сверла имеет в три раза большую твердость чем Ст.3. Соответственно отверстие будет со временем разбиваться, а бумагу закусывать и рвать.

Отверстий делается столько, сколько помещается на поверхности, разного диаметра. Единственное - опять же не надо увеличивать пластину до неприлично больших размеров - оргстекло просто не зажмет бумажную деталь. Все должно быть в меру

Способ evik’а



Сначала разберусь как следует, а потом накажу, как попало.

Моя визитная карточка


Сообщение отредактировал DJSound - Пятница, 24.04.2009, 00:13
 
BoshetunmayДата: Пятница, 24.04.2009, 00:15 | Сообщение # 3
Группа: Опытные
Сообщений: 186
Репутация: 46
Награды: 0
Статус: Offline
если уж очень маленький круг (например круглый замок багажника) то я его делаю из квадрата- т.е. сначала делаю из него восьмигранник путем срезания четырех углов, затем также, но срезаем остальные острые углы, которых теперь уже восемь. ровного круга не гарантирую, но получается весьма симметрично, попробуй smile
 
типОКДата: Пятница, 24.04.2009, 00:27 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
приспособа с оргстеклом конечно вещь толковая и в принципе сделать думаю будет не сложно, но это решит только полбеды. для вырезания детали круглой это естественно не подходит...
а по поводу вырезания ножницами то чет у меня пока не канает это - уже и маникюрными махонькими ножницами пробую, но если кружок в диаметре пару миллиметров то очень уж трудно..(

а вот с пробойниками это конечно идея получше, я задумывался над этим, но сделать то их совсем не просто, а самое главное - не из чего!(


подПИСЬ!
 
DJSoundДата: Пятница, 24.04.2009, 00:31 | Сообщение # 5
Группа: Модератор
Сообщений: 761
Репутация: 231
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (типОК)
для вырезания детали круглой это естественно не подходит...

а чучуть помыслив - что являеться ОТХОДОМ пробивания? wink не тот ли самый нужный вам идеальный кружок ?

нет, ножницы тут только противопоказаны - только нож.


Сначала разберусь как следует, а потом накажу, как попало.

Моя визитная карточка


Сообщение отредактировал DJSound - Пятница, 24.04.2009, 00:32
 
SP-8Дата: Пятница, 24.04.2009, 15:50 | Сообщение # 6
Группа: Мастера
Сообщений: 419
Репутация: 261
Награды: 0
Статус: Offline
Круглые детали выкалываю кончиком ножа. Если делаю отверстия (круглые) то оставшийся кружок не выбрасываю-сгодится в других моделях, (у меня уже банка из под кофе почти полная) так что если мне нужен кругляш - открываю банку и ищу нужный деаметр. А сильно мелкие или иглой или пробойником.


визитная карточка
 
Mep3aB4uKДата: Пятница, 01.05.2009, 18:33 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Хорошая вещь - дырокол. но ,к сожалению, пока не придумали дыроколов с изменяющимся диаметром прокалываемого отверстия. Хотя принцип прокалывания там довольно интересный. Можно что-то подобное и самому сделать с разными диаметрами.
 
NakeshiДата: Понедельник, 04.05.2009, 18:08 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
я с лицевой стороны ровно по центру прокалываю отверстие и потом вращательными движениями расширяю пирамидальным или конусовидным надфилями . после этого срезаю с изнаночной стороны лохмотья и промазываю капелькой клея. как только нанес клей чем нибудь гладким уплотняю внутренние края получившегося отверстия. получаются ровные отверстия без внутренних лохмотьев. главное держать надфиль перпендикулярно чтобы отверстие росло равномерно от проколотого вначале центра.
вот пример применения
http://img177.imageshack.us/img177/5103/pict1727.jpg
 
БескудДата: Понедельник, 04.05.2009, 18:24 | Сообщение # 9
Группа: Мастера
Сообщений: 908
Репутация: 122
Награды: 0
Статус: Offline
Как изобретатель и рационализатор biggrin могу предложить следующее: отковать и обточить (лучше на токарном smile ) жало 40-ваттного паяльника в виде конуса Диаметром от 1 до скольки захотите миллиметров, и прожигать отверстия им. Для модели "под покраску" лучше способа нет - нет лохмотьев, окружность ровная, можно быстро наделать уйму "дырок" smile
Что нужно учесть: "припуск" на "подпалину".


Боишься - не делай, делаешь - не бойся.
 
NakeshiДата: Понедельник, 04.05.2009, 18:41 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Бескуд, со временем можно отточить мастерство владения таким жалом и делать не только отверстия но и все детали вырезать этим способом biggrin
 
mam2303Дата: Понедельник, 04.05.2009, 19:52 | Сообщение # 11
Группа: Опытные
Сообщений: 117
Репутация: 19
Награды: 0
Статус: Offline
Бескуд, была та же идея, а ещё подсмотрел где-то в изданиях по рукоделию: насадки на жало(или сменные жала) в виде сфер или плосковыпуклых гладилок- для формовки криволинейных пов-тей, как то: коки винтов, капоты движков, зализы и т.п.

Отдал заказ слесарю, теперь жду. как пройдёт


Чтобы сделать хоршо времени не хватает, чтобы переделать- время находится.
Если руки золотые, то неважно, из какого места они растут!


Сообщение отредактировал mam2303 - Понедельник, 04.05.2009, 19:57
 
SydneyДата: Понедельник, 04.05.2009, 21:41 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Да, вариант с паяльником хорош, но это только для изделий под покраску. Я пользуюсь острым ножом с прямым лезвием, а кругляши так же как и SP-8 складываю, всегда пригодятся biggrin

Добавлено (04.05.2009, 21:41)
---------------------------------------------
А вот про насадки для паяльника могу сказать следующее: бумага не пластик и не дерево, чуть больше влажность и все выглаживания выгнутся так как им хочется, а вообще такие насадки называются "бульки" и используются для изготовления искусственных цветов из накрахмаленной ткани. tongue

 
mam2303Дата: Понедельник, 04.05.2009, 22:00 | Сообщение # 13
Группа: Опытные
Сообщений: 117
Репутация: 19
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Sydney)
для изготовления искусственных цветов из накрахмаленной ткани.

Так вот где я их видел!


Чтобы сделать хоршо времени не хватает, чтобы переделать- время находится.
Если руки золотые, то неважно, из какого места они растут!
 
123thДата: Суббота, 09.05.2009, 21:08 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
ммм... берём циркуль у которого вместо карандаша прочный и острый скальпель (чтоб лезвие не гуляло и хорошо резало)... им можно вырезать лишнее (если вырезать деталь то в ней дырка будет) - как дуги так и окружности целиком. можно вырезать кольца.

чтоб вырезать круглую деталь нужен гораздо более специфический циркуль который тяжело достать. он представляет из себя что то типа подшипника с перемещающимся инструментом внутри. в него также зажимается скальпель или твёрдосплавный резец.

результат хороший, но инструменты надо делать.

 
БескудДата: Суббота, 09.05.2009, 21:43 | Сообщение # 15
Группа: Мастера
Сообщений: 908
Репутация: 122
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (123th)
ммм...

С кругорезами большинство из нас знакомо...
Мы обсуждаем вопрос реализации отверстий сверхмалых диаметров - 1-2мм...

Предлагаю считать эту тему конвульсиумом в области нанотехнологий!


Боишься - не делай, делаешь - не бойся.
 
Модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Технология сборки » Склейка и сборка » Вырезание окружностей маааааленького диаметра (больной вопрос... делимся опытом)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: