Плоскость пошла винтом
|
|
Bazel | Дата: Среда, 22.09.2010, 00:35 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Склей пару листов между собой. Положил под пресс, куча книжек, через день достал, все вроде хорошо. А через пару часов смотрю начало сворачивать. Вопрос что делать? Кто как с этим справляется. Или все по новой печатать.
Моё депо: OKI 27, Pt-47, Маленький товарничек
|
|
|
|
Aleks3526 | Дата: Среда, 22.09.2010, 01:13 | Сообщение # 2 |
Награды: 1
| Тут все дело в клее. Я раньше когда склеивал ПВА, такая-же ситуация была, теперь использую клея на нитрооснове и все ок.
Все пропьем, но флот не опозорим!
|
|
|
|
Bazel | Дата: Среда, 22.09.2010, 01:53 | Сообщение # 3 |
| Процедура "до" имеет много вариантов. Дольше сушить, лучше прижимать, варианты клея, бумага липкая и т.д. Меня интересует "после". Что можно сделать если факт на лицо. Можно как то выправить ситуацию, а то перепечатывать не охота, да и на будущее пригодиться, если есть какая нибудь примудрость.
|
|
|
|
FRIM@N | Дата: Среда, 22.09.2010, 02:32 | Сообщение # 4 |
| немного увлажнить скажем паром и долго сушить при нормальной температуре
Isaac Clark SR-71A Бендер
|
|
|
|
Bazel | Дата: Среда, 22.09.2010, 02:53 | Сообщение # 5 |
| Кисточкой аккуратно намочил, благо перед этим лаком была покрыта. Размазать не размазала, сейчас лежит опять под кучей макулатуры. Что получиться отпишу.
|
|
|
|
trokin | Дата: Среда, 22.09.2010, 05:43 | Сообщение # 6 |
| в основном дело в том, что Вы используете канцелярский или строительный клей ПВА , они содержат много воды и возможно даже под прессом бумагу будет крутить. Лично я для раброты с проской склейкой сейчас работаю с клеем ,для потолочной плитки из вспененого пеноуретана ,разбавленым в ссотношении 1:1. картон бысро сохнет и его не крутит
|
|
|
|
Алена | Дата: Среда, 22.09.2010, 06:43 | Сообщение # 7 |
Награды: 7
| Если плоскость повело, то иначе как расклеив исправить ее невозможно. Раньше когда такое случалось приходилось даже разрезать место склейки лезвием. В принципе закручивает при склеивании любым клеем . Тут дело в том, что соединять надо верх и низ плоскости очень аккуратно. Порой сделал напуск в конце или начале крыла на какие-то 0,5 мм и все. Даже глазом почти не заметно этого, а уже пошло закручивать.
МиГ-29УБ, Су-6 АМ-42 , Су-27 , Як-23, МДР-6, МиГ-3, Ла-11, Су-25, Як-141, Ту-128,L-29,МФИ МиГ 1.42
|
|
|
|
Modeller | Дата: Среда, 22.09.2010, 06:56 | Сообщение # 8 |
| Почему бы просто не использовать для склеивания карандашный клей? Он если и ведёт то в основном только тонкую бумагу, совсем незначительно, и деталь можно выровнять без всяких прессов, а если добирать до 1-2 мм из 0.5 (0.024) то вообще почти никаких следов изгиба или покорёжености. Плюс сохнет быстро.
3DMax 3D фотограмметрия Формовка листового металла
Сообщение отредактировал Modeller - Среда, 22.09.2010, 07:05 |
|
|
|
VoRL | Дата: Среда, 22.09.2010, 07:15 | Сообщение # 9 |
Награды: 2
| Желательно клеить волокнами поперек,тогда вести не должно.
per aspera ad astra
Мои работы
|
|
|
|
Denis98RUS | Дата: Среда, 22.09.2010, 07:15 | Сообщение # 10 |
| Просто надо учитывать направление волокон картона и клеить листы крст накрест. Тогда не поведет,ну и конечно-же клей
Бумага-ключ к силе воли.
|
|
|
|
serg2912 | Дата: Среда, 22.09.2010, 14:21 | Сообщение # 11 |
Награды: 8
| Denis98RUS, в точку! Полностью согласен!
Моя визитка На стапелях: М-72) Аникс Скиф А-3000.) Caterpillar D9(?) Пистолет Макарова Ушел в оружие
|
|
|
|
Snake | Дата: Среда, 22.09.2010, 14:33 | Сообщение # 12 |
| Denis98RUS, это не всегда верно. Если для печати использовалась бумага Xerox Colotech или Mondi ColorCopy, то у нее вообще нет направления отлива. Свойства этой бумаги одинаковы во всех направлениях.
|
|
|
|
Robototehnik | Дата: Среда, 22.09.2010, 16:11 | Сообщение # 13 |
| Bazel, На самом деле все очень просто! Когда склейка лежит под прессом, то высыхание клея резко тормозится. Более того, создается насыщенная парами клея среда. Чтобы не было проблем, я делаю так. Во первых, конечно дольше сушить, но главное. периодически на полчаса вынимать склейку из под пресса на воздух! При этом склейка немного деформируется, но после помещения под пресс все восстанавливается. После таких периодических обветриваний после высыхания все ровно и гладко. Хотя конечно процесс муторный. Если просто сушить на воздухе, то через сутки сухо но криво. Если под прессом с проветриванием, около 3 суток поллучается для склеек из картона. Если склейка из листов бумаги, то время проветривания надо ограничить 5-7 минутами. А то деформация схватится и уже будет не выпрямить Это все при условии применения ПВА!
МОИ МОДЕЛИ НА САЙТЕ __________________________________________________ В ПРОИЗВОДСТВЕ: Много чего
|
|
|
|
nik-45 | Дата: Среда, 22.09.2010, 16:42 | Сообщение # 14 |
| Правильно Robototehnik написал- клеить, прижимать, расправлять, проветривать и снова прижимать, и чем чаще, тем лучше- время тут не главное- все мы на конечный результат работаем!
Нельзя объять необъятное, но очень хочется!
|
|
|
|
VoRL | Дата: Среда, 22.09.2010, 16:43 | Сообщение # 15 |
| Quote (Denis98RUS) Просто надо учитывать направление волокон картона и клеить листы крст накрест я про это и сказал... Quote (VoRL) Желательно клеить волокнами поперек,тогда вести не должно Когда я клеил приклад томпсона,он состоял у меня из 16 слоев. Клеил по половинке - сначала одну в восемь слоев,потом другую. Картон использовался толщиной 1,3-1,5 мм. После склейки клал на сутки под пресс (не очень тяжелый) - все идеально ровно! Но с этим картоном ситуация такая: во-первых, он прессованный и у него вобщем-то расположение волокон хаотическое во-вторых, возможно,что толщина не дает ему деформироваться.
per aspera ad astra
Мои работы
|
|
|
|