|
Лазерный станок мощностью 5 - 10 ватт (синий лазер)
|
|
| LaserWorks | Дата: Вторник, 18.11.2025, 06:37 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Всем привет! Подскажите у кого был или есть такой станок. Меня интересует, как он режет бумагу и картон ( особенно картон переплетный), как гравирует на картоне ( хорошо бы видео короткие) и может ли он резать и гравировать пластик - например полистирол. Так же интересует - как на нем сделать последовательно гравировку и резку.
|
| |
|
|
| marmot | Дата: Вторник, 18.11.2025, 18:45 | Сообщение # 2 |
Награды: 5
| Есть 10-ваттник и активно используется. И бумагу и картон режет прекрасно, в том числе и переплетный, собственно он фанеру хорошо режет, не то что картон. Гравировать не пробовал, если нужен просто рисунок, то это просто, если нужен глубокий рельеф, то нужно экспериментировать, картон материал неоднородный и получить ровную поверхность глубиной 0,5 мм будет сложно. Проще нарезать бутерброд из нескольких слоев нужной толщины. Полистирол резать не пробовал, знаю, что прозрачный акрил не режет вообще, темный режет хорошо. Резал кожу, режет хорошо, но запах... Для резки/гравировки создаются слои, под резку - векторный, под гравировку - растровый, соответственно резка идет по контуру, гравировка - разверткой. Сначала гравируется картинка, потом вырезается контур. Использую LightBurn там это все просто и понятно.

Картонные крылья
|
| |
|
|
| docman | Дата: Вторник, 18.11.2025, 20:44 | Сообщение # 3 |
| есть 7ваттный станок. брал для моделей. резка картона великолепна. немного стараний и гравировку осилю. причем на бумаге. самое главное не палить на полной мощности. можно сделать в несколько проходов. аккуратней получается
|
| |
|
|
| LaserWorks | Дата: Вторник, 18.11.2025, 21:08 | Сообщение # 4 |
| Спасибо за ответы! Вот ещё вопросы: Есть ли возможность сделать последовательно гравировку и потом резку. Можно это разбить на два задания, но как при этом станок отлавливает ноль и будет ли смещение. Можно ли по заранее отпечатанному рисунку сделать резку, т. е вырезать "шкурки".. В СО 2 станках под управлением Ruida есть возможность послойного выполнения работы, есть ли такая функция в lasergrbl?. Есть ли программный ноль?
Сообщение отредактировал LaserWorks - Вторник, 18.11.2025, 22:21 |
| |
|
|
| marmot | Дата: Вторник, 18.11.2025, 23:27 | Сообщение # 5 |
| В LightBurn используются слои, в каждом можно задать мощность/скорость/режим (изображение или линия). Слои можно запускать как поочередно вместе, так и по-отдельности. Если заготовку не трогать, все точно совпадет. У станка есть аппаратный ноль, если есть концевики, то при инициализации или по нажатию кнопки он встает в крайний лево-вверх. В программе можно резать или от нуля или от текущей позиции. Проблема с резкой шкурок в том, чтобы абсолютно точно и без перекосов выставить заготовку. Я экспериментировал, но это геморойно, есть, правда, режим, когда лазер на малой мощности очерчивает зону реза, это помогает, но все равно сложно. Есть еще технология при которой размечаются реперные точки (в том же LightBurn ) и по ним можно выровнять заготовку, но я не пробовал, шкурки проще ножницами вырезать. Для авиации шкурки резать бессмысленно, ее в Кореле обводить дольше чем просто вырезать, к тому же край будет обугленный, что никуда не годится, есть смысл для БТТ, где много одинаковых деталей, мелких отверстий, сложных контуров, но БТТ я крашу, поэтому режу из чистого ватмана.
Да, еще можно резать и не весь слой, а только выделенные элементы, бывает удобно.
Картонные крылья
Сообщение отредактировал marmot - Вторник, 18.11.2025, 23:28 |
| |
|
|
| filindr | Дата: Вторник, 18.11.2025, 23:34 | Сообщение # 6 |
| LaserWorks, тут надо уточнять, что подразумевается под словом "гравировка". Я столкнулся с такой проблемой.
В каркасах это линии разметки, и они делаются просто - тот же вектор, но на минимальной мощности сделанный до собственно резки.
Но люди, работающие на лазерных станках, под словом гравировка имеют ввиду художественное выжигание по растровому рисунку. Это уже другое - требует много времени на обработку картинки и собственно процесс гравировки долгий и нудный. За такое берутся неохотно.
ИЛ-2, Fokker E.II, МПК-220, МиГ-3
|
| |
|
|
| LaserWorks | Дата: Среда, 19.11.2025, 00:15 | Сообщение # 7 |
| Делаю 3д для фотополимерной печати, но хочу приобрести небольшой недорогой гравёр для работе в бумаге.

Сообщение отредактировал LaserWorks - Среда, 19.11.2025, 00:20 |
| |
|
|
| docman | Дата: Среда, 19.11.2025, 00:27 | Сообщение # 8 |
| если честно то при оределенной сноровке можно делать выкройки. просто у меня не сложилось с принтером. а лазер вроде как дает выход
|
| |
|
|
| Outlander | Дата: Четверг, 27.11.2025, 02:10 | Сообщение # 9 |
| Цитата marmot (  ) собственно он фанеру хорошо режет А какую толщину берет?
|
| |
|
|
| marmot | Дата: Четверг, 27.11.2025, 04:44 | Сообщение # 10 |
| Цитата Outlander (  ) А какую толщину берет? Четверку порежет, толщина зависит от скорости и числа проходов.
Картонные крылья
|
| |
|
|
| tirgys | Дата: Пятница, 28.11.2025, 06:56 | Сообщение # 11 |
| А ещё от качества фанеры . Могут быть не прорезы (клей).
|
| |
|
|