Четверг, 19.02.2026, 01:47

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Что лучше увеличительные очки или лупа?
Proekt_MДата: Среда, 28.01.2026, 21:58 | Сообщение # 1
Награды: 0
Статус: Offline
Всем привет!
Вот назрел вопрос - что лучше, очки со сменными линзами или настольная лупа - лампа? Кто чем пользуется? Удобство или неудобство использования. От чего сильнее устают глаза?

Сообщение отредактировал Proekt_M - Четверг, 29.01.2026, 00:08

billabong73Дата: Четверг, 29.01.2026, 03:09 | Сообщение # 2
Награды: 2
Вопрос не совсем корректный. лупа- ограниченный радиус действия. Очки более маневренны. Но если залезешь в очки- то вылезти будет очень трудно. Глаз начинает лениться и зрение начнет неумолимо падать. Сам пользуюсь большой лупой с подсветкой На кронштейне как настольная лампа. Но это уже для совсем крохотных деталек. Пока без очков , близко хорошо вижу. Ношу очки для дали -2.

Ежели я чего решил,я выпью это обязательно.
Но к етим шуткам отношусь-крайне отрицательно!

Мои модели

Proekt_MДата: Четверг, 29.01.2026, 16:19 | Сообщение # 3
Просто есть мнение, что от очков с большими диоптриями у человека может кружиться голова.

VeikbarДата: Четверг, 29.01.2026, 16:44 | Сообщение # 4
Награды: 1
Не совсем согласен с billabong73, по поводу того что глаза быстро привыкают к очкам.
Я так же прикупил очки со сменными спаренными линзами и встроенным фонариком.
У меня оба глаза прооперированы лазером. Близорукость довольно высокая, но после операции с 2010 года я вижу вполне хорошо. На уровне здорового человека.
И так поскольку моделизмом я долго не занимался сейчас понял что долго смотреть на очень мелкие детали не очень то и приятно. Глаза заметно напрягаются. Вот и решил взять очки. Впечатление от них двоякое, вроде и удобство есть, но минусов на мой взгляд больше.
1. Наиболее комфортная линза для меня оказалась самая слабая. Потому как её фокусное расстояние наиболее далёкое, но недостаточно. Полуторакратная линза заставляет наклоняться довольно близко к объекту.
2. Форма конструкции очков не позволяет сдвинуть их ниже на нос, а сделать это очень хочется поскольку центр линз позволяет комфортно смотреть через них только прямо перед собой. Приходится не только сильнее приближаться, но и сильно наклонять голову вниз что бы было комфортнее глазам.
3. Подушечки на переносице очень твердые и не удобные не позволяют очки посадить ближе к глазам. Их коромысло не раздвигается толком, боишься сломать. А еще спаренные линзы так же не позволяют это сделать.
4. Фонарь на очках сидит на правой стороне. Хочется материться как китаец догадался его туда поставить. Мало того что его свет почти бесполезен, так он еще отбрасывает тень от правой руки во время резки.
Так что очки далеко не лучший вариант, благо что не дорогие, на маркете в пределах тысячи рублей можно купить.

Если лупу то с очень большим диаметром и маленьким фокусным расстоянием, и обязательно на гибком штативе, который можно закрепить на столе, чтобы не держать ее.

В стоматологии я обратил внимание на очки которым пользовался врач. Расспросил его. Конкретно его экземпляр оказался очень дорогим порядка 200 тысяч рублей, но он посоветовал поискать "стоматологические бинокуляры" на маркетплейсах.
На озоне я нашел интересный экземпляр стоимостью всего 4 тысячи, плюс фонарик к нему еще за 4 тысячи. Цена не неподъёмная, но и не маленькая, хотя там полно подобных инструментов стоимостью от 18 косарей и выше в космос. Пока думаю надо ли оно мне.
Из гипотетических плюсов для меня это указанное фокусное расстояние 32-42 см что вполне удобно. Кратность 2.5 меньше я не нашел пока, есть еще 3.5. Фонарь крепится по середине.
Не уверен можно ли их будет спустить так чтобы не нагибать сильно голову. И подозреваю что оптика с таким фокусным расстоянием даст очень ограниченное поле зрения через неё. ХЗ будет ли это удобно.

Визитка
В разработке: BAC Ligtning F Mk.53

Сообщение отредактировал Veikbar - Четверг, 29.01.2026, 16:49

VeikbarДата: Четверг, 29.01.2026, 16:53 | Сообщение # 5
Я в прошлом занимался ремонтос сотовых телефонов. Там в мастерской при пайке мы использовали лупу если это было необходимо. При работах требующих рассмотреть что то очень хорошо специальный бинокулярный микроскоп. Но для работы с бумагой он конечно не подходит.

Визитка

mmshotinДата: Четверг, 29.01.2026, 17:49 | Сообщение # 6
У меня тоже скорректированная близорукость, иногда пользуюсь вот такой штукой
https://www.ozon.ru/product....3776738

Для мелких работ весьма удобно

billabong73Дата: Пятница, 30.01.2026, 01:59 | Сообщение # 7
Цитата Veikbar ()
Не совсем согласен с billabong73, по поводу того что глаза быстро привыкают к очкам. Я 10 лет проработал в Оптике. И есть наработанный опыт. В частности и по обращениям пациентов  после операций. \Поэтому вы можете соглашаться со мной или нет. Это мое личное мнение.

Мои модели

Сообщение отредактировал billabong73 - Пятница, 30.01.2026, 01:59

marmotДата: Пятница, 30.01.2026, 02:58 | Сообщение # 8
Награды: 5
Тоже пару лет пользуюсь аналогичными очками со сменными линзами, работать удобно, глаза не устают, зрение после работы в них у меня не ухудшается. В обычных очках работать с мелочевкой уже давно не могу, сильно глаза устают, а в этих - нормально.

Картонные крылья

alexlutДата: Пятница, 30.01.2026, 05:18 | Сообщение # 9
Мудрый Мамонт
Цитата marmot ()
работать удобно, глаза не устают, зрение после работы в них у меня не ухудшается

Наверное индивидуально у всех. Я в этих космических очках больше получаса не высиживаю. А как сниму - те же полчаса хожу с выпученными глазами, и промаргиваюсь от слез.
В то же время с настольной лупой с круговой подсветкой, на шарнирной ноге со струбциной, спокойно работаю, и глаза не вылезают после.

Так-что совет добрый, видимо, только один - пробуй сам, и решай, что тебе по кайфу.

PS дальнозоркость свою старческую в диоптриях не измерял, но длины руки, чтобы состав водки прочитать, уже не хватает...

Быстро, качественно и недорого — из этих трех вещей вы можете выбрать любые две.

filindrДата: Пятница, 30.01.2026, 23:22 | Сообщение # 10
Цитата alexlut ()
чтобы состав водки прочитать, уже не хватает...
Дык кто ж её читает, её наливают...  biggrin

А у меня после вакцин ковидных глаза просели сильно, а сейчас от погоды сильно зависит смогу я посмотреть чо мелкое или лучше на завтра отложить.

ИЛ-2, Fokker E.II, МПК-220, МиГ-3

Сообщение отредактировал filindr - Пятница, 30.01.2026, 23:23

Proekt_MДата: Пятница, 30.01.2026, 23:41 | Сообщение # 11
Все-таки я больше склоняюсь в сторону настольной лупы с подсветкой. Осталось найти диаметром побольше.

alexlutДата: Суббота, 31.01.2026, 14:22 | Сообщение # 12
Мудрый Мамонт
Цитата Proekt_M ()
диаметром побольше

Ищи с ножкой подлиньше. У моей нога раза в полтора короче обычной лампочной. В целом хватает, но иногда приходится матюкнуться на жадность свою. А была бы нога как у лампы - браниться бы вообще не пришлось.

Быстро, качественно и недорого — из этих трех вещей вы можете выбрать любые две.

belikДата: Суббота, 31.01.2026, 14:49 | Сообщение # 13
У меня такая.
https://www.vseinstrumenti.ru/product....2151833

Тот, что в центре, это я.
Мы не ищем лёгких путей.
Да пребудет с Вами СИЛА.
Отец Героин. Нас уже немного больше.
https://only-paper.ru/forum/70-6765-1

VeikbarДата: Понедельник, 02.02.2026, 17:24 | Сообщение # 14
Лупа карманная, линза Френеля гибкая, с черной окантовкой, 3х (180х120 мм)
https://ozon.ru/t/1Gwdl8c

Такую можно попробовать крокодильчиками закрепить

Визитка

billabong73Дата: Вторник, 03.02.2026, 02:11 | Сообщение # 15
Боюсь гибкой не особо удобно пользоваться будет. Я за классику. И меня терзают смутные сомнения по поводу пользы для глаз. Эта линза формирует изображение за счет множества мелких призм. Такой пользуется Юра Сотников. Надо у него поспрашивать.

Мои модели

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: