Я уже как-то писал, что у ММ такой же "Бисмарк", как из 24-й "Волги" "Мерседес" - вообще есть что-то общее, но на прототип похож разве силуэтом.... zlovredov88, успешного переезда Мои работы "Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
Сообщение отредактировал MajorPain - Суббота, 01.03.2014, 22:46
А на "Чкалове" точно были двухрядные леера? А то сейчас даже на БПК и сторожевиках трехрядные вдоль борта стоят, а "Чкалов" все-таки крейсер.... Мои работы "Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
Вопрос: что за "отсебятина" над кормовым орудием? - указана стрелкой. - ни на одном фото - а пересмотрел я их, заинтриговавшись Вашим сооружением, немало - не нашел такой приспособы. Только козырек-отбойник пороховых газов и все....
Мое, но если Вы внимательно посмотрите, то над орудием, как у Вас, ничего не нависает. Эта штука держится аккурат под козырьком отбойника, никак не мешая нижнему орудию. Впрочем, дело Ваше.... Мои работы "Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
На нижних ярусах надстроек зря ставишь "изкоробочные" леера - вот как раз там брезента-то и не было.... Впрочем, неважно....
Цитатаzlovredov88 ()
задумка у гпм сделать такие следы старения на обшивке имхо неудачная... выглядит как корабль замазюканый при сборке грязными пальцами...
Зато отговорка есть, если и правда где замазюкаешь (типа "а это не я неаккуратно сбацал - это задумка разраба").... Мои работы "Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
Сообщение отредактировал MajorPain - Вторник, 04.03.2014, 21:27
Знаю, что уже поздно, но тем не менее - кому-то в будущем пригодится.... На "нарвиках" трубы ТА стояли не ровно в ряд, а с небольшим смещением внутренней пары труб назад по отношению к внешним: Кроме того, как я вижу, при всей деталированности и навороченности данной модели в сравнении с Z-32 от JSC, которую тут один коллега назвал ну очень простой, у GPM наблюдается какая-то "лажа" (простите за выражение) в исполнении поста торпедистов на аппарате. - чтобы лучше было видно, грузанул фото большего, чем допускает "движок" этого форума, размера на фотохост. Как видно, пост был закрытым (начиная с Z-25 и по Z-39 на всех "нарвиках", а с 1943 года такими постами оснастили ТА и на более старых "маассах" и "редерах") и имел прозрачный "купол" на макушке, на модели же от GPM я увидел нечто среднее между постом на миноносцах "звериной серии" и "маассах" . У JSC торпедный аппарат имеет поменьше мелочи, но выполнен намного точнее. P.S. Повторю написанное в начале сообщения: это не упрек автору топика - он собрал, как было в журнале. Я всего лишь указываю на небольшое несоответствие ТА в модели действительности....
Cлишком круто для топикстартера.... "Ойген" посложнее "Бисмарка" от HMV будет....
ЦитатаClassic_80 ()
Какие следы старения, если он затонул свежепокрашенный
У GPM модель не на "Рейнюбунг", а апрель-начало мая 1941 года, Балтика, боевая подготовка - вот Вам и следы
Цитатаzlovredov88 ()
а Ойгена что-то в 200ом да еще оригинале и не видел...
"Ойген" есть от СFM в 250-м - перегнать скан в 200-й несложно, но он требует полного перекраса, оригинал же стоит многовато.... Пан Халинский вроде обещает "Ойгена", вот только на какой период и в какой окраске - "тайна за семью печатями" (У CFM крейсер на 1944 год, судя по количеству, типажу и размещению зениток) Мои работы "Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
Сообщение отредактировал MajorPain - Четверг, 06.03.2014, 23:10
Башни симпатичные, но неужели нельзя стволы устанавливать стыками вниз? Стыки портят весь вид бумажного ствола... Мои работы "Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
Какие нафик 97? Тут от силы 80-85% собрано - 37-мм и 20-мм автоматы ещё не сделаны, мачты (довольно сложные), прожектора, кормовой КДП, шлюпки и катера. Мои работы "Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
Сообщение отредактировал MajorPain - Воскресенье, 09.03.2014, 23:10
Rudin, Сергей - удачи и отличной сходимости! С интересом понаблюдаю за сборкой. zlovredov88, обводы как обводы - японец все-таки Мои работы "Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
Не только "Ташкент" тогда подвергся удару... Гибель именно "Ташкента" не означает, что целью был именно он, в тот момент в гавани находились и крейсера ЧФ, которые были не менее лакомыми целями для Люфтваффе. А насчет членов экипажа "Ташкента" - так любой матрос с любого стоявшего в тот день в порту Новороссийск боевого корабля будет настаивать, что целью был именно ЕГО корабль (эсминец "Сообразительный", например).... День гибели "Ташкента" известен в истории самого корабля и ЧФ как "Черноморский Перл-Харбор".....
2 июля 1942 года - трагическая дата в истории лидера. В этот день оборвалась славная боевая биография замечательного корабля, а сама дата 2 июля получила неофициальное название "Черноморский Перл-Харбор", или "Черноморская побудка". В ночь на 2 июля 1942 года моросил мелкий дождь и утром небо еще не полностью очистилось от облаков. Дул северо-восточный ветер силой 1 балл и волнение моря не превышало 2 баллов. Состояние моря вполне позволяло немедленно увести "Ташкент" из незащищенной базы, или хотя бы прикрыть лидер и корабли дымзавесами из заранее размещенных постов. В 11 часов утра оператор радиолокатора "РУС-2" обнаружил большую групповую цель. Самолеты шли на небольшой высоте над долиной, приближаясь к Новороссийску со стороны суши. Обычно этот маршрут использовали советские бомбардировщики при полетах к линии фронта в Крым. Данные радиолокатора были немедленно сообщены в штаб ПВО Новороссийского базового района, но средства ПВО не были приведены в готовность, воздушная тревога в порту и на кораблях не объявлялась. Официально считается, что причиной такого положения явилась "преступная халатность" начальника базового района ПВО и оперативных дежурных штаба ПВО вследствие неправильной оценки ими сложившейся обстановки. Виновность указанных офицеров вроде бы очевидна, но слишком явная поспешность расстрела "виновных" без суда и следствия наводит на иные размышления и до сих пор вызывает кривотолки во флотской среде. Кто в действительности виноват в том, что не были отданы распоряжения о приведении в готовность средств ПВО базы? Это остается одной из до сих пор не раскрытых загадок "Черноморского Перл-Харбора". Обнаруженная радиолокатором групповая цель - 64 пикирующих бомбардировщика (из состава 1/K.G-76 ) и 13 - 15 истребителей сопровождения "Мессершмитт-109" (а истребители использовались при налете на Новороссийск впервые) беспрепятственно приближались к безмятежному порту. В 11 часов 20 минут из-за туч внезапно вынырнули германские пикировщики и на беспечную базу посыпались авиабомбы. Всего при налете было сброшено 170 бомб весом в 250 - 1000 кг. Налет длится всего 15 минут, но его последствия были ужасными. Вспыхнули сильные пожары в порту, на элеваторе, на складах и причалах. Вышла из строя линейная связь базы. В результате налета были потоплены: лидер "Ташкент", эсминец "Бдительный", санитарный транспорт "Украина" (5770 т), корпус недостроенного транспорта "Пролетарий" (1123 т), спасательный буксир "Черномор", три рыболовных катера и одна баржа.Повреждения разной степени получили крейсер "Коминтерн", эсминцы "Сообразительный" и "Незаможник", сторожевые корабли "Шторм" и "Шквал", подводная лодка "М-24", торпедный катер №41, транспорт "Курск" и плавучий док с транспортом "Ворошилов". Плавдок в 4000 тонн восстановить не удалось и при оставлении Новороссийска его пришлось затопить. При налете было убито 106 военнослужащих (в том числе 9 офицеров) и ранено 164 военнослужащих (в том числе 11 офицеров). Из гражданского населения убито 8 и ранено 87 человек. Проведя безнаказанное бомбометание, самолеты противника удалились. Советские истребители появились лишь при отходе врага и в воздушном бою было сбито три "Ю-88" и один "ЛаГГ-3" (по материалам Дела ШТ-1236, листы 8 - 24). Атака вражеских бомбардировщиков оказалась настолько неожиданной, что боевая тревога на многих кораблях не была объявлена, пока не раздались взрывы авиабомб. Лидер "Ташкент" являлся одной из главных целей налета и его экипаж ничего не успел сделать для отражения налета, так как никаких приготовлений к бою не проводилось. Первая авиабомба разорвалась прямо на пирсе и осыпала землей лидер, его экипаж и машины с визитерами. Две следующие 250-кг авиабомбы взорвались прямо в носовом машинном отделении, а еще две - в кормовой части "Ташкента". Первый торпедный аппарат забросило взрывом на элеватор и через 3-4 минуты лидер затонул у стенки причала № 3. Глубина в месте гибели "Ташкента" составила 9,5 - 10,5 метров и корабль лег на грунт с креном 19 градусов на левый борт в носовой части и 21 градус в кормовой части. Затонувший "Ташкент" имел выраженный дифферент на корму. Из воды остались торчать артиллерийские башни главного калибра, носовая рубка и дымовые трубы. Нелепая гибель красавца лидера стала явью. За четыре часа боя с десятками бомбардировщиков "Ташкент" удалось сохранить. В бою погибли три моряка и 10 человек получили ранения. Из перевозимых на борту раненых и эвакуируемых погибли 56 человек и 5 человек получили ранения. Сейчас же, за 1-2 минуты из 344 человек, числившихся на "Ташкенте" на 2 июля 1942 года погибли и пропали без вести 76 членов экипажа. Семьдесят семь человек получили ранения. На пирсе находилось около сорока человек, также бежавших на свой корабль. Столь большое число именно раненых, а не убитых, также говорит о том, что большая часть экипажа "Ташкента" была выстроена на пирсе и получила ранения от осколков авиабомб, разбегаясь по боевым постам. В числе погибших - командир зенитной батареи лейтенант Роман Гиммельман, инженер-механики И.В. Калягик и А.И. Кутолин, старший политрук В.И. Смирнов, главный боцман С.Ф. Татаренко, мичманы В.М. Матвеев и М.А. Соловьев, главстаршина А.Н. Сазонов и многие другие... В первый день после гибели лидера, 3 июля 1942 года, на городском кладбище Новороссийска появилась братская могила для двенадцати моряков "Ташкента". Остальных извлекали позже, с помощью водолазов...
Под спойлером - собственно описание событий согласно материалам книги "Лидер Черного моря", текст размещен на моем военно-историческом форуме, хотя можно встретить его и на просторах Рунета. Специально выделил жирным список погибших 2 июля кораблей - не "Ташкент" был целью армады Люфтваффе, а сама база Новороссийск и корабли, находившиеся там.... Мои работы "Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
Сообщение отредактировал MajorPain - Среда, 12.03.2014, 01:20
Или нормального "Бисмарка" - у ММ жалкое подобие.... Ну и "Роднея" нормального, а не ММовского. У ММ и не "Родней", и не "Нельсон" - черт-и-шо, как говорится, как впрочем, и "Кинг Джордж".... Коллекция интересна только уникальной непохожестью доброй половины моделей на изображаемые прототипы - правильно сделали, что раздали знакомым Удачи в воссоздании нормальной коллекции Мои работы "Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
прошпаклеванный корпус и окрашенный может быть намного естественнен, т.к . сканы и принтер не передает в точности всю гамму цветов.
До-до-до (с), как говорит один мой знакомый, особенно это актуально при сборке из оригинала, которую все и наблюдают в данном топике Какие сканы, простите? Лень посмотреть начало темы, где есть фото ещё не разобранного журнала на столе? Но насчет днища согласен с Вами - с ребрами надо что-то делать.... Хотя в целом склеено очень аккуратно и видно, что сошлось все прекрасно.... Мои работы "Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)