Что интересно, те кто голосует за судейскую коллегию - аргументируют свой выбор, те кто голосуют за "все пользователи" - голосуют молча. Ощущение, что одни сделали выбор в пользу первого варианта с мыслью "Я тоже хочу голосовать, че я не человек?", а другие "Объективно моя модель не потянет даже на третье место, а так у меня есть хоть какой-то шанс".
Демократии захотелось? Потеплело, можно и на Майдан?
Ну да ладно...
Есть три варианта развития событий.
1. Судейская коллегия судит по строгим критериям. Как следствие мы имеем:
- В судьи не выберут абы кого, значит грамотные судьи будут оценивать категорию исходя из собственного положительного опыта.
- Судьи будут распределять баллы по определенным характеристикам модели (копийность, историческая достоверность, доработка, аккуратность и т.п.) что позволит провести качественный статистический анализ, предоставить при необходимости строгую отчетность, ввести категории номинирования, пусть даже чисто символические (вроде, набрала модель больше всех баллов за аккуратность - самая аккуратная сборка, и т.п.).
- С решением судей не будут спорить, его просто примут как авторитетное, не будет ни ссор, ни склок.
2. Все участники форума голосуют по строгим критериям. как следствие имеем:
- Некомпетентные оценки новичков (и не только) в категориях
- Предвзятое отношение и выставление незаслуженно высоких/низких оценок.
3. Все участники голосуют по наитию, без какого либо регламента, кому как позволит совесть. Как следствие имеем:
- Сговор "ты мне - я тебе"
- Голосование "свой-чужой"
- Оценки типа "хз, не могу как-то оценить, я в этом слабо разбираюсь, я ваще-то оружейник, ну пусть будет 4, сё-тки мужику сорок лет" или "охренеть ваще блин я язык аж проглотил фигассе эт надож так!!! +стопиццот!!!" в зависимости от возраста и личного опыта оценивающего.
- Нечестность самих участников "ага, значит если я ему щас поставлю 4, то я буду хотя бы на втором месте, а если поставлю вполне заслуженную 5, то я ваще без приза останусь, так получай же 2"
- Излишняя эмоциональность мероприятия.
Итог.
Есть сайт.
На сайте есть администрация.
Слава Богу, администрация пользуется аторитетом.
Администрация заварила этот конкурс, так пусть выбирает авторитетное жюри и проводит объективный конкурс моделей.
Еще.
Походил по смежным ресурсам, посмотрел на конкурсы (поучаствовал ).
Пришел к выводу: организаторам конкурсов бумажных моделей следует сформулировать собственное отношение к бумаге - вводить или не вводить понижающий/повышающий коэффициент за использование сторонних материалов.
Конечно без проволоки и зубочисток далеко не уедешь, но нужно решить, стоит ли отдавать приоритет одной модели из двух, когда элементы первой сделаны полностью из бумаги, а соответствующие элементы второй - травленка, точенка и прочая лазерная резка...
Опять много понаписал, никто читать не станет...