Четверг, 05.12.2024, 12:07

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

Лучший истребитель Второй мировой.
vladmlavrovДата: Вторник, 26.01.2010, 06:17 | Сообщение # 241
Группа: Мастера
Сообщений: 1030
Репутация: 210
Награды: 0
Статус: Offline
Ух, какая здоровская тема пошла! Подробно отвечу завтра - сегодня падаю от усталости.
Пока конспективно: HRUST, первые Лагг-1 делали на фабрике кот предназначалась для выпуска мебели для Дома Советов (непостроенный небоскреб с Лениным наверху). Очень много самолетов (Лагг-3, Як-6, У-2, даже детали для Як-3) выпускались на бывших мебельных или скобяных фабриках.
Iridium, по Стали6 ничего нет кроме фото из "Самолеты Страны Советов".
bober550, приготовьтесь. Я иду на вы.
Начнем с того, что крыльевые пулеметы у нас в истребителях стояли. До Испании. После того, как летчики обнаружили, что сходимость у трасс настроена так себе и что стрелять в итоге приходится одним пулеметом (был такой способ сбить Савою -Маркети: подлететь поближе и пробить непротектированный бачок в правом крыле), они дружно потребовали: уберите крыльевые пулеметы и чтоб мы их не видели. Это есть в протоколах осбуждения итогов войны ы Испании у Сталина. Пушка 20мм в носу - это оптимал. Лучше только две пушки. Крыльевые - это и момент разворачивающий, и тряска, и точность никакая из-за меньшей жесткости крыла и разворачивающего момента, и с настройкой сходимости трасс замучаешься. Кстати, отдача у пушки стреляющей очередью несколько тонн. Если она на оси самолета - терпимо. А если одна в крыле, а вторая отказала?
Про утки: Плохо вас в институте учили, обманывали прямо скажем. Классика хороша тем, что с ней тяжелее ошибиться (хотя многим удается), ее балансировать легче. У классики рулевая поверхность сзади весь полет создает силу направленную вниз. У современных самолетов порядка 8-12проц, у времен ВОВ 25-30проц. То есть утка выгоднее сразу как минимум на 12проц, а скорее на 30 так как не ужно везти те 12-30 проц крыла что создают ту подьемную силу что съедает ГО, плюс ГО утки тоже создает подьемную силу (соотвественно и стоимосоть билета падает). Берт Рутан - не клоун, а святой от авиации. Он доказал всем тормозам, что гражданские самолеты можно делать утками и что главное возражение против уток - срыв потока с ГО на посадке - можно избежать, если делать ГО правильно, с обратной стреловидностью или просто с большой стреловидностью. За что лично я поставил бы ему памятник. То, что все самолеты ГА еще не утки, определятеся только страхом, инерционностью мышления а то и полной некомпетентностью менеджеров и чиновников от авиации. В моделях вы этого действительно не увидите, поскольку все свободнолетающие делаются не по классике, а по схеме тандем: у них заднее ГО создает силу вверх, В большой авиации такая схема считается малоприемлимой из-за проблем с устойчивостью полета и балансировкой, хотя есть и удачные примеры, тот же Илья Муромец. Только на посадке господам офицерам приходилось на хвост бежать: иначе он опускать его не желал.
Про дерево в авиации подробнее завтра, пока скажу только, что даже на сортаменте нашего дерева можно было сделать самолет не хуже по технологии чем Москито, просто тогда еще не умели работать с сэндвич конструкциями и сотовыми панелями. (Сотовую панель необязательно делать из сот, можно ее набрать из двух слоев фанеры и деревянных реек между ними, хоть сосновых). Характерный пример сотовой конструкции - гофрокартон. Убери гофр - получится гибкий листик. Просто никто еще не знал, что так можно.
Про лонжероны Лагг - самого Лагга не видел, видел только разобранное крыло Ла-5. Весь лонжерон состоит из стали, из стального уголка на фанерной стенке с подкреплениями из стального листа. Причем сталь самая плохенькая - типа СТ1 - СТ3.
Про малонагруженность самолетов: да, самолеты ВМВ малонагруженные. Если хотите понять о чем это я, то посчитайте потребную толщину фанеры в крыле (пока без проблем устойчивости). Исходные данные: масса самолета 3000кг, размах крыльев 10м, длина кессона крыла в корне около 1200мм, строительная высота около 500мм, прочность фанеры около 4-6 кгс/мм квадратный, разрушающая перегрузка 8, запас прочности 2. Пока будем считать, что у нас кессонная конструкция.
У вас получится, что толщина фанеры в корне должна быть от 8 до 12мм. Вы дома шкаф из такой делать побоитесь. И это в корне, в самом нагруженном месте. А в фюзеляже потребная толлщина материала по требованиям прочности еще ниже - около 1-3мм. Самый оптимальный материал для фюзеляжей самолетов ВМВ - пенопласт, кстати. Современные самодельщики поэтому свои легкие самолеты так и делают: внутри пенопласт, сверху несколько слоев стеклоткани на эпоксидке. Но стеклоткань - это от пижонства и от традиции. Растительных тканей там вполне бы хватило. А если применять металл, то там вообще фольговые толщины нужны - отчего и проблемы, почему и получается так, что деревянный самолет такой размерности оказывается иногда легче дюралевого.
Подробнее про прочность и материалы завтра, а пока последний ответ:
Нет, я работаю не на ГСС, но в курсе проблем, поскольку рядом много беглых оттуда.


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б
 
HRUSTДата: Вторник, 26.01.2010, 07:26 | Сообщение # 242
Группа: Пользователи
Репутация: 3
Награды: 0
Статус: Offline
bober550,
Цитата
Вы удивитесь, но именно так в Харькове выпускали По-2. Передали мебельную фабрику авиапрому, все железо привозили откуда то и вперед.

Да признаю свою ошибку. После того как узнал, что в г.Шумерля комбинат производивший ящики для боеприпасов перепрофилировали на производство самолетов Як-6 и планеров Г-11, меня уже ничего ни удивляет.

Насчет сравнения Ла-7 с Мустангом. Если бы СССР каким то чудом удалось бы создать что нибудь наподобие Мустанга. Ситуация в боях в воздухе для СССР улучшилась? - нет. Заключительный этап войны: ВВС СССР атакует колонны отступающего Вермахта, Люфтваффе наносит удары по наступающим танковым советским ч. . Т. е. все бои, как я уже писал на малых высотах, а на этих высотах Ла-7 превосходит Мустанг и по скорости и по маневренности. Мустанг как более технологичная и прогрессивная машина инженерам нравиться больше. Но вопрос все то что было совершенного на Мустанге нужно было для Восточного фронта? Недавно посмотрел американский фильм, где сравнивали М-16 и АК-47: в первой ч. фильма рассказывали о том что М-16 точнее, легче и гораздо совершенней чем АК-47, во второй ч. фильма рассказывалось что во Вьетнаме в реальности простота, надежность, и мощный патрон полностью компенсировали недостатки АК-47. М-16 и АК-47 во Вьетнаме были на равных. Так может и в реалиях Восточного фронта Ла-7 по боевым характеристикам, был предпочтительней чем Мустанг.
 
bober550Дата: Вторник, 26.01.2010, 09:10 | Сообщение # 243
Группа: Опытные
Сообщений: 223
Репутация: 22
Награды: 0
Статус: Offline
vladmlavrov, Дружелюбнее , дружелюбнее, но все таки не удержусь чтобы повторить вашу фразу сказанную небезизвестному Бескуду:
А вот тут вы нарвались-на профессионала который после ХАИ поработал в оборонке и продолжил профессиональную деятельность в СЛА.
При моем весьма деятельном участии было реализованно несколько комплектов крыльев для двухместного СЛА с одинаковыми характеристиками прочности и геометрией-из дерева, дюраля и силовых трехслойных панелей. Позже постараюсь сбросить фото. Разница в весе составила около 20кг на консоль(между деревом и дюралем), жесткость у деревянного крыла и дюралевого просто не сравнимы.
Теперь по пунктам:
Цитата vladmlavrov ()
Начнем с того, что крыльевые пулеметы у нас в истребителях стояли. До Испании. После того, как летчики обнаружили, что сходимость у трасс настроена так себе и что стрелять в итоге приходится одним пулеметом (был такой способ сбить Савою -Маркети: подлететь поближе и пробить непротектированный бачок в правом крыле), они дружно потребовали: уберите крыльевые пулеметы и чтоб мы их не видели. Это есть в протоколах осбуждения итогов войны ы Испании у Сталина.

О недостатках крыльевого оружия я уже говорил. Вообще речь шла о недостаточности вооружения И16,и недостаточной кучности ШКАСов особенно в крыльевой установке.
Цитата vladmlavrov ()
Кстати, отдача у пушки стреляющей очередью несколько тонн. Если она на оси самолета - терпимо. А если одна в крыле, а вторая отказала?

Честное слово уже трижды пожалел что влез в спор, очень жаль потерянного времени. Поищите сами ,очень вас прошу, отдачу авиационных пушек - поверьте сотни килограмм. Ни каких особых проблем даже И16 при стрельбе одним крыльевым орудием не испытывал.
Цитата vladmlavrov ()
Пушка 20мм в носу - это оптимал.

Ага только почитайте хотябы тогоже Покрышкина как он относился к вооружению Яков. А как немцы были рады вооружению "Фридриха", так что "Эмилей" сдавать не хотели.
Цитата vladmlavrov ()
Про утки: Плохо вас в институте учили, обманывали прямо скажем.

Нас всех учили по немногу, чему нибудь и как нибудь.
Цитата vladmlavrov ()
У классики рулевая поверхность сзади весь полет создает силу направленную вниз.

А вы уверенны? Вообщето как то нас учили что на многих режимах она вполне так создает подъемную силу. Это только в учебнике по введению в специальность(я думаю он вам знаком) показана упрощенная картинка. Прикинте сами при угле деградации оперения 3градуса при симметричном профиле куда будет направлена подъемная сила оперения даже с учетом скоса потока от крыла на большинстве режимов у самолета с центровкой от 28до 38 прцентов сах?
Цитата vladmlavrov ()
У современных самолетов порядка 8-12проц, у времен ВОВ 25-30проц. То есть утка выгоднее сразу как минимум на 12проц, а скорее на 30 так как не ужно везти те 12-30 проц крыла что создают ту подьемную силу что съедает ГО, плюс ГО утки тоже создает подьемную силу (соотвественно и стоимосоть билета падает).

Вы вообще в курсе что все что оперение создает- то все она сжирает на основном крыле? Только еще с порядочным привеском.Посмотрите распределение подъемной силы крыла спереди. Вообще природа большая скотина, ее не обманеш- вам знакома вихревая теория Прандтля?
Цитата vladmlavrov ()
Просто никто еще не знал, что так можно.

Ну ну расскажите композитчику о трехслойных панелях, с интересом послушаю. Заодно напомню что даже на Моране-Солнье406 применены трехслойные панели, а под его влиянием проектировался Як-1. Да и копию предшественника "Москито" у нас строили, так что о трехслойках поверьте представление имели.
Цитата vladmlavrov ()
У вас получится, что толщина фанеры в корне должна быть от 8 до 12мм.

Пы на Фы делим- любимое занятие всех выпускников авиационных вузов. То что вы привели это настолько сферический конь в вакууме что даже комментировать не хочеться.
Цитата vladmlavrov ()
8 до 12мм. Вы дома шкаф из такой делать побоитесь.

И так вкрадчиво-а вы в курсе что у меня даже на катере в регулярных местах (где нет закладных под всякий крепеж)3мм нет? А какая толщина фанеры в корне у нас на крыле была? А на хвостовой балке в самом нагруженном месте? А из дюраля какой толщины клепали? И ничего ,петли крутили и прочие фигуры простого пилотажа. И все равно вес деревянного крыла был явно больше дюралевого.
О простите пропустил:
Цитата vladmlavrov ()
Берт Рутан - не клоун, а святой от авиации. Он доказал всем тормозам, что гражданские самолеты можно делать утками и что главное возражение против уток - срыв потока с ГО на посадке - можно избежать, если делать ГО правильно, с обратной стреловидностью или просто с большой стреловидностью. За что лично я поставил бы ему памятник. То, что все самолеты ГА еще не утки, определятеся только страхом, инерционностью мышления а то и полной некомпетентностью менеджеров и чиновников от авиации.

Так чисто ради интереса сравните характеристики "Очень Изи" хотя бы с той же "Европой". Просто человек понимал что с обычным, даже отличным самолетом он не прозвучит- вот и выпендрился, да выпендрился грамотно не спорю.
Я в СЛА пришел в момент максимального увлечения самолетами нетрадиционных схем и сам перестрадал этим по полной.
Цитата vladmlavrov ()
А в фюзеляже потребная толлщина материала по требованиям прочности еще ниже - около 1-3мм. Самый оптимальный материал для фюзеляжей самолетов ВМВ - пенопласт, кстати. Современные самодельщики поэтому свои легкие самолеты так и делают: внутри пенопласт, сверху несколько слоев стеклоткани на эпоксидке. Но стеклоткань - это от пижонства и от традиции. Растительных тканей там вполне бы хватило. А если применять металл, то там вообще фольговые толщины нужны - отчего и проблемы, почему и получается так, что деревянный самолет такой размерности оказывается иногда легче дюралевого

Ну вот например "Шторьх" поклепан из дюраля 0,3- в чем проблема? Мы стараемся по усталостным проблемам такой не применять (даже акустические нагрузки могут спровоцировать рост усталостных трещин). Эка как вы лихо про пенопласт завернули уточните хотя бы какой?
Цитата vladmlavrov ()
Про лонжероны Лагг - самого Лагга не видел, видел только разобранное крыло Ла-5. Весь лонжерон состоит из стали, из стального уголка на фанерной стенке с подкреплениями из стального листа. Причем сталь самая плохенькая - типа СТ1 - СТ3.

Я наблюдал крыло Ла-5 с гаргротом- только дерево и ничего другого. Не удивлюсь что то что вы описываете это тот самый металлический лонжерон давший экономию в 130кг. Надо искать техописание и разбираться. Самому интересно стало.
Цитата vladmlavrov ()
Подробнее про прочность и материалы завтра, а пока последний ответ:

Попрошу прощения но давайте не будем- времени я смотрю потратить придется на это изрядно, уже и так жена ругаеться и модели стоят.
Цитата vladmlavrov ()
Нет, я работаю не на ГСС,

Просто как сказали мои знакомые из КБ Антонова ознакомившиеся с проектом СуперДжета- ребята с основами проектирования конструкции самолета не знакомы.

Цитата HRUST ()
Так может и в реалиях Восточного фронта Ла-7 по боевым характеристикам, был предпочтительней чем Мустанг.

Да что вы так в "Мустанг" вцепились? Посмотрите в какой категории он у меня лучший- УНИВЕРСАЛЬНЫЙ истребитель.
Конечно он в некоторых аспектах применения проигрывает ОДНОМУ из луших ФРОНТОВЫХ истребителей Ла-7. Я то ведь на первое место в ЭТОЙ категории поставил "Спит" последних модификаций. Вот например лучший на 1941 год универсальный Ме-110 проигрывает худшему фронтовому "Харрикейну". Но Ла-7 , Як-3, Як-9у, Як-9д и даже Як-9дд
в подметки не годились "Мустангу" в таких ролях как сопровождение бомберов- пусть даже не дальних- пусть среднего радиуса, прикрытие действий ВМФ, точечные удары по стратегически важным целям в глубине вражеской территории да и в штурмовке колонн в прифронтовом тылу круче был только "Тандерболт" и может "Тайфун". Конечно допустим перехват вражеских тяжелых бомберов, лучше на ФВ-190 с подвесными пушечными контейнерами, или Як-9П с Нс-37(в зависимости от их высоты полета) но повторюсь еще раз- я говорил о ЛУЧШЕМ УНИВЕРСАЛЬНОМ ИСТРЕБИТЕЛЕ ВМВ- "Мустанге"

Цитата HRUST ()
Ситуация в боях в воздухе для СССР улучшилась? - нет.

Да имей мы к началу войны чтото по назначению соответствующее универсальному истребителю вполне могла лучше себя показать, с таким трудом построенная страной, армада ДБ-3. Отсутствие качественного самолета такого класса привела к тому что АДД всю войну малоэффективно работала по ночам, да и флот мог наверно совсем по другому планировать свои операции.

Цитата HRUST ()
М-16 и АК-47 во Вьетнаме были на равных.

М-16 к началу Вьетнама только пошла в войска, калаш же уже прошел долгий путь развития. Прямая аналогия- ранний месс и ишак в Испании. Сейчас М-16 значительно превосходит даже АК-74.


Выхожу из кризиса.
 
HRUSTДата: Среда, 27.01.2010, 04:14 | Сообщение # 244
Группа: Пользователи
Репутация: 3
Награды: 0
Статус: Offline
bober550,
Quote
Конечно он в некоторых аспектах применения проигрывает ОДНОМУ из луших ФРОНТОВЫХ истребителей Ла-7. Я то ведь на первое место в ЭТОЙ категории поставил "Спит" последних модификаций

Тогда все ясно, если вы считаете Спитфайр фронтовым истребителем. Хотя признание и слава и вечная благодарность Британской нации пришла к Спитфайру за его действия в качестве истребителя ПВО. Сначала в Битве за Британию, затем как охотник за реактивными снарядами V-1. Сами британцы приоритетной задачей Спитфайров считали защиту Британии с воздуха на протяжении всей войны, с чем они довольно хорошо справились. Но если вы все равно считаете Спитфайр фронтовым истребителем, то тогда действительно, насчет Мустанга я зря с вами спорил.
 
bober550Дата: Среда, 27.01.2010, 06:00 | Сообщение # 245
Группа: Опытные
Сообщений: 223
Репутация: 22
Награды: 0
Статус: Offline
HRUST, Знаете вы заставили меня задуматься. Скажем так-Ла-7 и Як-3 действительно наверно лучшие чистые фронтовые истребители. Спит скорее в первую очередь истребитель ПВО с мощным потенциалом фронтового.
Заслуга "Мустанга" в том что впервые получился универсальный истребитель способный почти на равных драться с фронтовыми, т.е. почти не уступающий в разных ролях специализированным самолетам.


Выхожу из кризиса.
 
HRUSTДата: Среда, 27.01.2010, 06:21 | Сообщение # 246
Группа: Пользователи
Репутация: 3
Награды: 0
Статус: Offline
bober550,
Quote
Ла-7 и Як-3 действительно наверно лучшие чистые фронтовые истребители. Спит скорее в первую очередь истребитель ПВО с мощным потенциалом фронтового.
Заслуга "Мустанга" в том что впервые получился универсальный истребитель способный почти на равных драться с фронтовыми, т.е. почти не уступающий в разных ролях специализированным самолетам.

C подобной формулировкой полностью согласен.
 
vladmlavrovДата: Четверг, 28.01.2010, 04:20 | Сообщение # 247
Группа: Мастера
Сообщений: 1030
Репутация: 210
Награды: 0
Статус: Offline
bober550, раз говорите дружелюбнее - будем дружелюбнее. Дружелюбие - мое второе имя.
За работу в СЛА и большой опыт примите мое почтение, снимаю шляпу. САм я до воплощения в реале разных самоделок так и не дошел, каюсь. В основном потому, что пожизненно работаю по 10 часов в день, а последнее время и больше. Так что примите мое почтение за реальные СЛА.
Но только за это. Вы назвали руководителей СССР глупыми и вредными (за решение применять дерево) - и тут я с вами не согласен. Как и обещал, выкладываю подробное объяснение. Пришлось поискать дополнительную инфу, так что получилось на день позже. Но зато наглядно.
bober550, , я очень рад, что попал на грамотного человека, которого не испугать такими словами, как «модуль упругости». Уверен, вы сможете понять то, что я написал ниже. Но в целом это написано не для вас – это написано на школьный уровень, чтобы нас мог понять человек, который только заканчивает школу.

О дереве в авиации (парадоксальный строймех).

О чем спор.
Что я собираюсь доказать? Я не собираюсь доказывать, что деревянный самолет лучше дюралевого. Дюралевый во всяком случае будет лучше, если не по весу, то по жесткости, сохраняемости, ремонтопригодности, устойчивости к погодным условиям и долговечности. Я предполагаю доказать здесь, что изготовление деревянных самолетов во время массовой войны может иметь очень большой смысл, и что действия советского руководства в 30-х и 40-х годах не были глупостью или умышленной задержкой развития авиации. А еще я рассматриваю эту задачу как забавный пример того, что «очевидные» вещи не всегда оказываются тем, чем кажутся.
Я попробую сделать это так, чтобы меня могли понять люди без инженерных знаний, достаточно школьного курса физики.

Постановка задачи.
Для примера рассмотрим конструкцию крыла самолета - истребителя времен второй мировой. Масса самолета 3000кг, разрушающая перегрузка 8, запас прочности 2, высота крыла в корне около 500мм, размах крыльев 10м, ширина кессона (расстояние от первого лонжерона до последнего) около 1200мм.
Итого на одно крыло у нас будет приходить максимальная нагрузка (3000кг/2)*8*2 = 24000кг. (половина веса самолета (крыльев-то два) – умножить на перегрузку и на запас прочности).
Центр приложения нагрузки следует ожидать где-то на координате 2300мм от оси самолета (крылья были не прямоугольными в плане), изгибающий момент на уровне оси самолета будет равен 24000кг*2,3м=55200кг*м. При строительной высоте корневой нервюры 500мм которой мы задались сила действующая по верхним поясам лонжеронов (или по верхней поверхности кессона) на сжатие составит 55200кг*м/0,5м= 110400кг, по низу соответственно будет идти такая же сила на растяжение. Именно это сила на изгиб определяет вес основных силовых элементов самолета, вертикальная перерезывающая сила обычно передается тоненькой стеночкой лонжерона и принципиального значения не имеет.
Теперь сравним конструкцию и вес дюралевого и деревянного крыла, рассмотрим и лонжеронную, и кессонную схемы.


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б
 
vladmlavrovДата: Четверг, 28.01.2010, 04:20 | Сообщение # 248
Группа: Мастера
Сообщений: 1030
Репутация: 210
Награды: 0
Статус: Offline
Для начала о материалах.
Дюраль, Д16 – прочность на разрыв 42кг/мм квадратный (или 4200кг/см2), плотность 2800кг/метр кубический (или 2,8г/см3). Удельная прочность соответственно 4200/2,8=1500см. Замечу, что в 1940 году у конструкторов такого дюраля практически не было, использовался с прочностью около 32кг/мм2, но давайте считать по современным данным. Пусть мне будет хуже.
Фанера водостойкая современная (по сути дела, та же дельта-древесина только пропитка немного другая) имеет прочность 4-6кг/мм квадратный, плотность 500-600кг/м3 (или 0,6г/см3). Удельная прочность 600/0,6=1000см. Дерево хвойных пород прочность около 10кг/мм2(1000кг/см2), плотность 500кг/м3. Удельная прочность 1000/0,5=2000см. Замечу, что к последней цифре надо относиться с осторожностью, это прочность идеального кусочка дерева без сучков и трещин. В реальности такого не бывает, и при расчете задаются прочностью 5кг/мм2. (кроме случаев, когда деталь набрана из заведомо качественных кусочков). Береза: прочность по справочнику 20кг/мм2, плотность около 750кг/мм2, но силовые детали из березы делать достаточно затруднительно по причине капризности данного дерева, поэтому ее не рассматриваем, традиционно из нее получалась хорошая фанера. Сталь конструкционная: прочность 15-30кг/мм2, плотность 7800кг/м3. Сталь высокопрочная 70-80кг/мм2, после закалки 110-180кг/мм2. Плотность та же. Замечу, что закаленная сталь не обрабатывается и сильно коробит при закалке, для лонжеронов применять нельзя. Замечу, что 180кг/мм2 – это специальные сорта высокопрочных сталей, а доступная конструкторам после закалки нержавеющая сталь имеет прочность около 110кг/мм2. Удельная прочность: конструкционная сталь – 384см, высокопрочная – 1026см, закаленная – 1410см.
Если смотреть только на эти данные материалов, то кажется, что при прочих равных условиях деревянный самолет должен быть тяжелее дюралевого в полтора раза, стальной тяжелее дюралевого в четыре раза, стальной из конструкционной стали чуть легче деревянного, стальной из закаленной стали чуть тяжелее дюралевого. Но все дело в том, что все прочие условия неравные.

Маленькая иллюстрация.
Предположим, нам надо создать стержень длиной 0,5м, по которому идет нагрузка на сжатие 10000кг. Стержень не должен терять устойчивость.
Разделим силу на прочность дерева и дюраля. Для дерева получим площадь сечения 2000мм2 (при прочности 5кг/мм2), для дюраля 238мм2 (при напряжениях 42кг/мм2).
Если считать, что стержни имеют квадратное сечение, то при этом по формуле Эйлера стержень из дерева теряет устойчивость при нагрузке 19800кг (то есть не теряет), стержень из дюраля теряет устойчивость при нагрузке 1322кг (то есть нагрузку не выдерживает). При расчете принято модуль упругости дерева 15 ГПа, дюраля 71 ГПа. Если сделать стержень из дюраля таким, чтобы он не терял устойчивость, то площадь сечения придется увеличить в 2,73 раза (и вес соответственно тоже). При этом вес дюралевого стержня составит 0,91кг, деревянного 0,5кг. Деревянный легче в 1,82 раза. Замечу, что если сделать деревянный стержень из кусочков березы, то он станет еще легче, раза в полтора.
В реальности для дюралевых стержней такой длины под такой нагрузкой идут на разные ухищрения так, чтобы они не теряли устойчивости – например, делают их трубчатого сечения или в форме тавра, уголка с хитрыми отбортовками и так далее. Как правило, этот фокус помогает, и удается натянуть действующие напряжения до уровня близких к пределу текучести (но не максимальному). Получается это не всегда – из технологических соображений стрингера стараются делать из открытых профилей (уголок, зет – образные профиля), а открытые профиля теряют устойчивость довольно рано – с этим просто мирятся.
Но этот фокус проходит там, где есть возможность раздуть сечение, а если такой возможности нет? Если со всех сторон находится оборудование, и нужно сделать точно квадрат в сечении? Если у вас лонжерон и так тоненький, а делать ширину полки меньше нельзя из-за того, что не хватает места для установки крепежа? Если обшивка должна быть определенной толщины для того, чтобы обеспечить потайную клепку? Тут дюраль начинает очень сильно проигрывать дереву – фанере, во сколько раз – вы видели сами. В конструкции истребителей ВМВ и легких самолетов таких мест много, в современных мало.


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б
 
vladmlavrovДата: Четверг, 28.01.2010, 04:21 | Сообщение # 249
Группа: Мастера
Сообщений: 1030
Репутация: 210
Награды: 0
Статус: Offline
Пример сравнения дюралевого и деревянного крыльев лонжеронной схемы.
Если считать что у нас крыло о двух лонжеронах и они берут нагрузку одинаково (на самом деле это не так, но не будем пока придираться к мелочам), то получится, что у нас площадь поперечного сечения верхних силовых поясов дюралевого лонжерона будет равна 110400кг/(2*42кг/мм2)=1314мм2. Если изготавливать пояса лонжерона из двух уголков 50*50мм, то это примерно соответствует толщине уголков 6,6мм. (Чтобы не происходило потери устойчивости, уголок не должен быть слишком тонким, отношение толщины к длине полки должно быть где-то 1:6 – 1:10, точно уже не помню, но порядок цифр примерно такой). Это у нас толщина в самом напряженном месте. Для рационального использования веса (то есть полного использования удельной прочности) к законцовкам крыла уголок должен сойти на нет. Но тут вмешивается ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО КОНСТРУКЦИЯ. Данный уголок надо приболтить к стенке лонжерона и другим частям конструкции, а для этого у него должна быть ширина полки не менее 24мм. То есть мы сможем уменьшить сечение уголка от корня к концу только на 50проц. Таким образом 50проц. оставшегося лонжерона – мертвый вес, то есть даже без проблем устойчивости, только из конструктивных соображений лонжерон будет на четверть тяжелее теоретического Дерево (если мы его клеим) можно наращивать или уменьшать в нужном месте в произвольном количестве, а ближе к законцовкам вообще ножичком на нет состругать (про ножичек – это шутка). Получается, что даже теоретически вес деревянного лонжерона будет относиться к весу дюралевого совсем не с коэффициентом 1,5, как мы посчитали сначала.
Для того, чтобы не тянуть профиль одного сечения от корня к законцовкам, прибегают к разным ухищрениям, например, где-нибудь на середине крыла перестыковывают на более тонкий профиль или используют различные накладки. В современной авиации трудолюбивый станок ЧПУ просто вырезает утоньшения в нужных местах. Но этот путь не беспеределен: ограничивает его потеря устойчивости. Если профиль из алюминия становится слишком тонким (отношение ширины полки к толщине больше 8), то материал начинает терять устойчивость задолго до того, как будут достигнуты разрушающие напряжения. В итоге где-нибудь с середины крыла дюралевый профиль тянет лишний вес, в котором большой запас по прочности на сжатие/разрыв, но никакого запаса на устойчивость. Дерево таким недостатком не обладает: детали из дерева из-за низкой абсолютной прочности приходится делать толстыми, и они в рассматриваемом диапазоне нагрузок устойчивость не теряют (если правильно спроектированы, разумеется, см. расчет выше). То есть дерево работает ближе к своим максимальным несущим способностям по всей длине крыла. В итоге деревянный лонжерон теоретически получается легче дюралевого или такого же веса. Но и это ещё не всё.
Металлический лонжерон надо болтить. А передать нагрузку на крепеж очень непросто. Отверстие – концентратор напряжений, материал в нем надо намеренно делать толще по сравнению с теоретической величиной. Наконец, больше трех крепежей в ряд на одной толщине не ставят – четвертый уже не воспринимает нагрузку, надо ставить специальные распределяющие нагрузку накладки. В конечном итоге для того, чтобы передать нагрузку на крепеж – не буду писать тут все выкладки, вам придется мне просто поверить, - приходится увеличивать толщину находящейся под нагрузкой детали примерно вдвое. А крепить разные детали к лонжерону приходится на всей его длине – и потому почти на всей длине металлический лонжерон как минимум ВДВОЕ толще теоретической рассчетной величины. Для деревянного такой эффект тоже имеет место, но в меньшей степени: нужный конструктивный элемент можно к нему просто приклеить, и он будет не ослаблять, а упрочнять основное тело.
Все это вместе приводит к тому, что деревянный (фанерный) лонжерон оказывается сравнимого или даже меньшего веса.
При лонжеронной схеме крыла обшивка не участвует в работе крыла на изгиб. Если мы хотим сделать гладкое крыло с потайными заклепками, мы вынуждены ставить дюралевый лист толщиной более 1мм – иначе потайную заклепку поставить очень тяжело. Это примерно 100 кг лишнего веса. Фанерная обшивка толщиной 2-3 мм будет легче примерно в полтора раза при той же эффективности, про тканевую я и не говорю (но эффективность у нее конечно ниже)..
Вывод: правильно сделанное крыло из дерева и фанеры должно быть легче дюралевого примерно процентов на 20.


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б
 
vladmlavrovДата: Четверг, 28.01.2010, 04:25 | Сообщение # 250
Группа: Мастера
Сообщений: 1030
Репутация: 210
Награды: 0
Статус: Offline
Пример сравнения дюралевого и деревянного крыльев кессонной схемы.
Посмотрев на лонжеронную схему, умные люди задались вопросом: а чего это у нас такая хорошая обшивка летает без дела? Пусть и она тоже участвует в восприятии сжимающих сил на верхней поверхности крыла и растягивающих на нижней! Только вот какая незадача: при наших нагрузках (110400кг) и ширине кессона 1200мм потребная толщина дюралевой обшивки составляет: 110400/(1200мм*42кг/мм2)=2,2мм. Возьмите школьную линейку и представьте, что вот по такому материалу должна идти нагрузка в 110тонн. Вам прихорошело? Я вас понимаю. Но умные люди не сдавались! Они решили: ладно, пусть 1мм обшивки остается, а всю остальную площадь сечения наберем подкрепляющими профилями - стрингерами и лонжеронами, они и нагрузку будут нести, и терять устойчивость обшивке не дадут.. Получилось. Но не очень. Стрингера пришлось делать несколько толще, чем того требовалось по условиям прочности (подчеркиваю: я говорю об истребителях 40-х, в современных самолетах нагрузки выше, и такой проблемы нет). Толщина обшивки остается постоянной от корня к законцовкам, а куда денешь стрингера? Без них обшивка держать не будет. Пришлось оставить, пусть и в уменьшенных к краям сечениях. В итоге все эти стрингера в значительной степени несут лишний вес. Такое крыло примерно в полтора раза тяжелее того, которое могло бы быть при рациональном распределении толщин в соответствии с нагрузкой. В современной авиации эту проблему решают химическим вытравливанием лишней обшивки с внутренней стороны в тех местах, где она не касается крепежа, снимают до 50проц. толщины. Но такими художествами можно заниматься в мирное время, в военное время машина должна склепываться в три удара. К этим проблемам добавьте еще описанную выше проблему с крепежом.
А с деревом таких проблем нет. Деревянные (фанерные) детали при равной прочности толще и теряют устойчивость позже. Потери на дополнительные стрингера меньше, да и сама обшивка легче. Да и сделать ее тоньше не проблема (точнее, наклеить в нужном месте усиление). Поэтому и крыло кессонной схемы из дерева будет легче дюралевого. Подчеркиваю: для самолетов этого веса (или меньшего) и только в том случае, если правильно сделано.

Пример сравнения дюралевого и деревянного фюзеляжей.
Мы разобрали пример с наиболее нагруженной частью истребителя – с крылом. В фюзеляже эти проблемы еще более усугубляются. Нагрузки в фюзеляже меньше, и в итоге при любом материале (фанера, дюраль) прочность силовых деталей оказывается избыточной по условию растяжения-сжатия, и толщины деталей выбираются по условию потери устойчивости. Если делать фюзеляж из дюраля, то потребная толщина обшивки при оболочечной схеме (монокок) по условию растяжения – сжатия находится где-то в пределах 0,1-0,3мм. Такую обшивку проклепать потайными заклепками невозможно, и приходится выбирать: либо полукруглые заклепки и прощай аэродинамика, либо толстая обшивка и возим лишний вес. Естественно, ее делали толще, но это уже «лишний» вес, который возят исключительно из конструктивных соображений (гладкий корпус, потеря устойчивости). Прочность фанеры тоже избыточна для этих целей, но с ней хоть потери меньше. Кстати, толщина обшивки в регулярной зоне на современных пассажирских судах на 200-300 чел. составляет около 1-1,2мм. Как видим, те конструктора, которые сделали хвост из фермы с полотняной обшивкой, были не так уж неправы: ферма более выгодна при маленьких нагрузках (хотя тоже надо смотреть как сделана и из чего, если из стали хромансиль, то это совсем плохо).
Вывод: корпус из дерева и фанеры для самолетов данного класса тоже должен быть легче.
Замечание: тут мы рассматриваем только прочность. Жесткость деревянной конструкции оптимизированное по прочности будет намного ниже дюралевой или стальной. Для истребителей ВМВ это не критично, для современных самолетов очень критично.


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б
 
vladmlavrovДата: Четверг, 28.01.2010, 04:25 | Сообщение # 251
Группа: Мастера
Сообщений: 1030
Репутация: 210
Награды: 0
Статус: Offline
Оценка влияния материала на вспомогательные детали.
Но и это еще не все. В самолете огромное количество деталей и частей, нагрузки на которые невелики и которые надо сделать «просто чтобы они тут были». Рули, различные внутренние стойки, кронштейны... Чем меньше плотность используемого в этих случаях материала, тем лучше. Очевидно, различные клееные изделия из дерева будут в этом случае более уместны. Как это ни странно, но одна из критически задач в авиастроении – это получение стабильного малопрочного материала с малой плотностью. Очень много средств по этой причине было вложено во вспененный алюминий, но получить его нужной плотности так и не получилось. Внутренние детали салонов крупных авиалайнеров делают в итоге из бумажных или текстолитовых сотовых панелей – по сути, гофрокартона, только материал другой и наполнитель не вдоль обшивки, а поперек. Полы, например.
То есть абсолютные нагрузки на такие детали могут достигать сотен килограмм, а вот удельные нагрузки очень малы. Если делать их из дюраля по принципу минимального веса, пришлось бы делать их из фольги 0,1-0,3мм. В реальности всякие рули и закрылки делали во времена ВМВ из 1мм дюраля – перетяжеление в три раза. В современной авиации эту проблему решают с помощью различных трехслойных панелей. Например, сверху и снизу алюминий 0,3мм, а между ними (20-100мм) соты с гранью 6-8мм из бумаги или алюминиевой фольги, приклеены эпоксидкой или чем покрепче. В итоге такая конструкция не теряет устойчивость до разрыва основного материала. В любительских и других легких конструкциях используют вместо сот пенопласт. Во времена ВМВ можно было бы сделать подобную конструкцию из пакета «фанера 1мм или сколько надо сверху и снизу, между ними сосновые рейки», и такая конструкция давала бы высокое сопротивление потере устойчивости – фюзеляж стал бы легче процентов на 40, крыло процентов на 20. Собственно говоря, так и поступили при создании «Москито», только вместо пенопласта или реек использовали бальзу – это такой природный пенопласт, очень легкое и пористое дерево. Но с рейками тоже было бы неплохо. Можно соты сделать из шпона или из бумаги пропитанной фенолформальдегидом.

Оценка влияния стоимости материалов на победу в войне.
Но это все цветочки. Если сравнить стоимость дюраля и дерева, то оказывается, что разница стоимости составляет в 7 раз за один килограмм. Я брал современные цены, за килограмм дюраля просят 140р, за кг фанеры ФК 20р. Думаю, что во времена ВМВ эта разница была еще больше – электричество сейчас доступнее. Понятно, что на войне за ценой не стоят, но цена кроме всего прочего показывает еще и доступность ресурса. То есть производители истребителей из дерева за те же деньги могли получить в 7 раз больше материала для планеров истребителей. Это очень приблизительная оценка, я не знаю, сколько процентов в стоимости планера составляет стоимость материала, но если она составляет например половину, то получается, что деревянный планер стоит 59 процентов от дюралевого. А это в свою очередь означает что за те же деньги можно получить в 1,69 планеров больше.
В Интернете удалось найти очень непроверенные данные о том, что готовый ЛаГГ-3 стоил (по себестоимости) 138 тыс. Руб., мотор к нему стоил 60 тыс.р. То есть на планер оставалось около 80 тыс. Р. – довольно приличный процент, его снижение на 41 проц. дает снижение стоимости всего самолета на 27проц, что эквивалентно увеличению выпуска самолетов в 1,36 раза.
Насколько можно судить по воспоминаниям летчиков, те, кого не сбивали насмерть в первом бою, за свою летную жизнь переживали несколько разбитых самолетов. То есть самолетов нужно больше, чем летчиков. И если после вынужденной посадки с мотора еще можно было что-то снять (иногда целиком мотор), то планер как правило гиб безвозвратно. Можно считать, что снижение стоимости планера – критически важная задача.
Так что если бы мне предложили порулить двумя царствами с равными экономиками, то я бы выбрал то, у которого самолеты деревянные. Летные данные истребителей – такие же или лучше. Стоимость – ниже. Ничего личного, сплошная математика.


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б
 
vladmlavrovДата: Четверг, 28.01.2010, 04:26 | Сообщение # 252
Группа: Мастера
Сообщений: 1030
Репутация: 210
Награды: 0
Статус: Offline
Теперь о советской авиации.
- Но почему тогда ЛаГГ-1 оказался так сильно перетяжеленным? – удивлённо спросит меня читатель.
Отвечу честно: я не знаю. Мне приходилось видеть разобранное крыло от Ла-5. И вот что я там увидел: его делал человек прилежный, но без понятия. Если вы делаете крыло кессонной схемы с работающей обшивкой, то тогда и стык делайте так, чтобы нагрузка снималась по всему периметру кессона равномерно. То есть по всему периметру кессона должно быть большое количество маленьких болтиков, которые должны передавать нагрузку на центроплан. У Ла-5 я увидел четыре проушины, более характерные для самолетов с крыльями лонжеронной схемы. Скорее всего, самолет делали прилежно по тем правилам, которые выучили в институте и которые поставили военные. В институте учили, что кессонная схема обеспечивает наименьший вес – забабахали кессон. Военные потребовали чтобы крылья можно было сменить, отвинтив четыре болта – а вот вам пожалста. Того, что свести нагрузку от распределенной по работающей обшивке на концентрированную на лонжероне стоит в полтора раза перетяжелить конструкцию, никто не подумал. Поэтому у ЛаГГ-3 в корне и наворочено так много материала, верхний лонжерон почти сросся с нижним, что сводили нагрузку к проушине. Скорее всего, на этом стыке вес и потеряли, хотя я не уверен в данном утверждении: давно я это крыло видел. Надо было либо делать либо чисто лонжеронную конструкцию с проушинами, либо чисто кессонную с большим количеством крепежа по периметру.
На момент начала проектирования товарищ Лавочкин был министерским работником, до этого немного (года 2) постажировался в КБ тяжелых и тихоходных машин. Истребители не делал и близко не стоял. Уровень конструкторского опыта – студент. В современных КБ человеку первые пять лет ничего кроме деталей вообще не доверяют делать. Гудков и Горбунов вообще примазались, они не конструктора. Думаю, отсюда ноги и растут. Ребята делали все по правилам, а по правилам-то делать было и нельзя. Соображать надо было. Удивительно, что они не слизали стык с П-38 – у того вполне так себе настоящая кессонная схема и стык правильный, он к тому моменту уже год как летал. Очередная иллюстрация того, что бывает, когда в начальники пролазят всякие хитрые перцы без реального опыта. Не хочу сказать плохо о Лавочкине – по всеобщему мнению, правильный человек был, и все его последующие действия данное утверждение подтверждают. Но если опыта нет, то его нет, вот товарищи и насажали «кирпичных труб». (Про кирпичную трубу – это выражение Л. Бартини. Он в свое время восхитился, увидев на картине про спуск первого русского парохода кирпичную трубу на пароходе. По аналогии сделали: если у домов и фабрик труба кирпичная, то чем пароход лучше?)
Почему в производство запустили ЛаГГ-1, очевидно слабую машину? Некоторые историки пишут, что до этого горьковский завод проигнорировал ТРИ постановления правительства о запуске в серию И-185. Просто не стал делать. (Где он, жестокий сталинский порядок с репрессиями? Директор завода не захотел, и все тут). А вот ЛаГГ-1 запустили сразу. Пишут, что секрет объяснялся просто: Лавочкин работал на клан Кагановичей. Насколько это правда, не знаю.
На заводе КБ Лавочкина приняли неласково. Причина была проста: на заводе разработали свой истребитель, характеристики которого были ВЫШЕ чем у ЛаГГ-1. Удивительно, как сотрудники Лавочкина вообще по заводу без охраны передвигались. Многие сотрудники КБ на завод вместе с Лавочкиным не поехали – отказались, понимали, чем пахнет. На этом разговор про ЛаГГ я думаю можно закончить.
Можно еще добавить, что впоследствии на Ла-5 на части машин лонжероны поставили из конструкционной стали (мы выше говорили, что такое решение втрое- вчетверо тяжелее дюралевого и вдвое – втрое деревянного). Но в конкретно данном случае это имело смысл: тоненький стальной лонжерон позволил убрать перетяжеленный деревянный корневой стык. По сути дела, работающая обшивка с этого момента стала неработающей (сталь намного жестче, еще до того, как фанера начнет тянуться, она уже возьмет на себя всю нагрузку), а крыло стало не кессонной, а лонжеронной схемы. После установки металлического лонжерона следовало 7мм фанеру с обшивки снять, а поставить 2-3мм – больше уже не надо было, но этого не сделали.
Но в данном случае выгода имелась: такое решение снимало благоглупость со сведением работающей обшивки к двум узлам навески крыла, освобождало объемы внутри крыла. Не помню точно, но мне кажется я читал, что аналогичное решение применялось и для крыльев ЛаГГ-3 после того, как пропала дельтадревесина, но в этом я не уверен. Но это было бы логично.
А конечный результат такой: взлетный вес Ла-5 около 3500кг, у его аналогов около 2900кг. Вот цена некомпетентности хитрых перцев.
Стоит заметить, что хитрюга А.С. Яковлев сделал свой Як-1 (Як-3) поумнее. Он очень хорошо использовал особенности дерева. Он взял и сделал... коробчатый прямоугольный в сечении лонжерон, полки из клееных реек, стенки из фанеры. (Выше мы писали, что такой способ позволяет сразу вдвое поднять расчетную прочность дерева). Перестыковать такой лонжерон было бы очень трудно, почти невозможно. Сделать заменяемые консоли крыла получалось затруднительно, и он... просто не стал их делать, наплевав на все требования военных. В итоге Як очень трудно было перевозить по железной дороге или на судах, нельзя было ремонтировать заменой консоли, зато получилась очень легкая и очень технологичная конструкция. Строго говоря, это запрещенный прием (а на Як-3 даже и моторама больше не снималась). В итоге Яковлев использовал все преимущества дерева, машина приобрела большую надежность и производственную технологичность (лонжерон набирался и склеивался из отдельных реечек – по сути дела, из бросового материала). Обшивка кессона была фанерная, но использовалось и полотно. Полотняную обшивку при пикировании на скорости выше 700км/ч иногда срывало потоком, но зато она была гладкой и легкой. Все вместе это позволило вести бой с мессерами на равных – редкостное по удачи техническое нахальство, надо сказать. Отсутствие отъемных консолей – не единственное игнорирование требований военных. В то время, как все остальные конструктора трудились над повышением дальности полета до 1000км (именно эти дополнительные баки потом ломали шасси ЛаГГ-3 и перетяжелили МиГ-3), Яковлев просто не стал этого делать, благодаря чему его самолет остался легким и маневренным. Но «самым лучшим истребителем» я бы его называть постеснялся. Если захотите сравнивать его с Аэрокоборой или Ла-5, то добавьте ему 200-250 кг на крыльевые стыки и на дополнительные баки, а потом пересчитайте летные характеристики, иначе просто получаются машины разных классов – это как одноразовый гоночный автомобиль сравнивать с городским седаном. Кстати, если Як-1 добавить эти 250 кг, то как раз Лагг – 3 и получится


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б
 
vladmlavrovДата: Четверг, 28.01.2010, 04:27 | Сообщение # 253
Группа: Мастера
Сообщений: 1030
Репутация: 210
Награды: 0
Статус: Offline
Заключение про вообще.
Из сказанного выше видно, что решение использовать дерево для строительства истребителей было не таким уж и плохим. На мой взгляд, это не оптимальное решение – я бы делал каркас крыла (или как минимум лонжероны) из дюраля, а фюзеляж из фанеры, но несомненно, что на тот момент это решение представлялось руководителям государства очень соблазнительным. Оно позволяло выпустить большее количество истребителей по меньшей цене того же или близкого качества, что и дюралевые. Что немаловажно, фанерные машины можно было производить на мобилизованных фабриках общего машиностроения с помощью малоквалифицированной рабочей силы, с дюралевыми такой фокус не прошел бы.
Те, кто говорят, что деревянные самолеты делали от бедности и неразвитости, либо заблуждаются, либо откровенно врут для прикрытия огромных потерь 1941-1942 годов. Выбор в пользу дерева сделали потому, что по критерию стоимость/ эффективность такие истребители были выгоднее. Но сейчас в этом никто не признается, поскольку это решение изначально предполагает, что своих летчиков погибнет немного больше, чем вражеских. Подчеркиваю: немного. Огромные потери 1941 года определяются исключительно плохим управлением, а попросту говоря, тем, что большинство самолетов просто бросили на границе, а оставшиеся оставили без радионаведения. Технические свойства дерева позволяли получить конструкцию такого же или меньшего веса, как и дюралевую, то. что этого не произошло, определяется не очень высокой умелостью задействованных инженеров.
Дюраль для истребителей в стране был. Можно было построить немного меньше Пе-2 и ил-2, а за счет этого наделать «элитных» истребителей (тогда Пе-2 и Ил-2 и сбивали бы меньше), но такие истребители получились бы дороже – и этого не стали делать.

Как это ни странно, но дерево и различные клееные материалы на основе шпона вполне могут быть востребованы в современной авиации. Например, в боевых бипланах в дополнение к вертолетам – они могут решать боевые задачи лучше, чем вертолеты, но при этом будут на порядок дешевле. Ну или в разы.
Подобные материалы могут широко применяться в морской авиации, на тех поверхностях, которые контачат с морской водой. Дюраль не то что в морской среде, а даже в морском воздухе распухает как печенье в чае- почему бы его не заменить? Конечно, есть и специальные алюминиевые сплавы, есть и стеклопластик... но они все дороже, а почему бы не применить то, что выполняет те же функции и по меньшей цене? К тому же алюминиевые или композитные материалы могут оказаться тяжелее там, где нужны высокая прочность обшивки «на пролом», например, на подводной части гидросамолета. Конечно, это не решение для сверхзвуковых самолетов, но для дозвуковой авиации (особенно для той, где критична цена) материалы на основе дерева могут применяться широко.
А еще я думаю, что начнись серьезная заваруха, тут же появится самолет размерности Су-25 или А-10, сделанный из дерева. Крыло потолще, скорость поменьше, количества тысячные. Причина та же: стоимость и доступность. Этакое «оружие возмездия для священной войны».


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б
 
vladmlavrovДата: Четверг, 28.01.2010, 04:36 | Сообщение # 254
Группа: Мастера
Сообщений: 1030
Репутация: 210
Награды: 0
Статус: Offline
Про разное.
Вы написали так много разного, что на все сразу не ответить…
- Прочитал свое предыдущее сообщение, ужаснулся, нельзя писать в сильно уставшем состоянии. Мне писали про СЛА, я отвечаю про модели... кошмар. За модели извиняйте.
- Как мог ЛаГГ-3 при весе почти три тонны и двигателе 1050лс быть лучше чем его ровесник мессер с весом 2500кг и движком 1200лс – я не смогу понять, хоть учи матчасть, хоть не учи.
- Про утки и классическую схему.
Про то, что оперение у классической схемы должно создаать силу вниз, меня учили не только на введении в специальность, но и на кафедре динамики полета. Если у самолета классической схемы центр тяжести вдруг оказывается в такой точке, что оперение вдруг начинает постоянно создавать силу вверх, то это значит, что в следующую секунду самолет должен перевернуться хвостом вперед. Почему – объяснено в главе про балансировку самолета и про затухание колебаний от случайных воздействий или маневров. Если вы этого не знаете и делает СЛА, мне за вас страшно. У классической схемы центр тяжести должен быть перед центром давления крыла, соответственно оперение должно создавать силу вниз, причем комбинация размеров оперения, процента балансировочного веса и скорости находятся в строгом соотношении – иначе самолет при любом маневре будет либо самопроизвольно раскачиваться все больше и больше, либо станет неманевренным.
Бывают самолеты, у которых задняя поверхность тоже создает направленную вверх подъемную силу. Но это не классическая схема, это схема «тандем». И с ней свои проблемы – ее нужно делать так, чтобы прирост подъемной силы на втором крыле шел быстрее, чем на переднем, иначе – неустойчивость. То же самое и с уткой.
У классической схемы оперение создает силу вниз в размере потери на балансировку. То есть от 8 до 30 проц, в среднем около 12. У самолетов со специальными автоматическими системами эта цифра меньше. Соответственно если мы переносим оперение вперед, то крыло может создавать на 24проц. Подъемной силы меньше. То есть сопротивление самолета сразу падает на 12 проц и еще вес 24 проц крыла минусуется. Общий выигрыш я так понимаю где-то процентов 15-20 сопротивления самолету. Чтобы ПГО утки не мешало крылу и не создавало провал, надо его ставить в нужном месте – выше крыла, и тогда оно дает наоборот дополнительную подьемную силу. Если для вас снижение сопротивления на 15 процентов – это незаметно, я и не знаю что сказать.
- Штурмовик Ил-2 первого этапа войны имел очень сомнительную боевую ценность. «Как воздух» он был нужен только одному человеку, все остальные относились к нему довольно скептически – что наши, что немцы. Реально его научились использовать где-то с 1943. Так что причины снятия с вооружения Миг-3 надо искать где-то еще.


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б
 
bober550Дата: Четверг, 28.01.2010, 06:46 | Сообщение # 255
Группа: Опытные
Сообщений: 223
Репутация: 22
Награды: 0
Статус: Offline
vladmlavrov, Я очень извиняюсь за свой тон- просто ,честно говоря ,до сих пор остался осадок за тот случай когда мы с вами допинали выведенного из себя котом Бескуда.
Теперь по пунктам
1. Цитата по ЛаГГ-3:
И-301 (ЛаГГ-1)
Одноместный истребитель-низкоплан с трапециевидным крылом. Двигатель М-105П (пушечный) в 1050 лс на высоте 4000 м, винт ВИШ-61П (23-58°) трехлопастный диаметром 3,0 м с гидравлическим управлением.

Конструкция деревянная. Материал в основном сосна и березовые фанера и шпон. В полках лонжеронов крыла, в нервюрах и в отдельных элементах передней части фюзеляжа применена дельта-древесина сорта А и клей ВИАМ Б-3.

Фюзеляж полумонокок, выклеенный из березового шпона. Толщина стенок от 9,5 мм в передней части фюзеляжа до 3,0 мм в хвостовой. Шпангоуты рамные коробчатые. Центроплан и киль одно целое с фюзеляжем. Крышка фонаря кабины сдвижная назад.

Моторама и лафеты сварные из стальных труб.

Крыло профиля NACA-23016 в корне и 23010 у концов, двухлонжеронное, передний лонжерон главный, по всему размаху крыла, задний с переломом в разъеме консолей. Размах центроплана 3,17 м. Лонжероны коробчатые. Элероны дуралюминовый каркас с полотном, щитки цельнодуралюминовые, опускаемые до 15 и 50° (опускание щитков на 10-15° практиковалось в воздушных боях с целью захода в хвост противнику (Me-109) на вираэе. Это была инициатива летчика Константина Груздева.) и занимающие 56% размаха крыла от элеронов до радиатора, расположенного под кабиной в наполовину выступающем туннеле с регулирующей створкой.

Первоначально туннель был выполнен из шпона заодно с фюзеляжем, потом из дуралюмина. Воздухозаборники в носке центроплана у самого фюзеляжа. Маслорадиатор под двигателем. Стабилизатор двухлонжеронный с 3-миллиметровой обшивкой. Рули дуралюмин с полотном. Рули и элероны с триммерами.

Стойки шасси крепились на передней стенке переднего лонжерона и убирались в носок крыла, для этого удлиненный у фюзеляжа. Управление гидравлическое, давление 120 ат. Колеса главные 650*200 мм, хвостовое 300*125 мм, неубираемое. Бензобаки сварные из АМц, протектированные. В первом И-301 (ЛаГГ-1) их было три в центроплане общим объемом 340 л (на 250 кг бензина при его удельном весе 0,725 г/кв.см). Во втором И-301 и затем в ЛаГГ-3 было добавлено еще два бака в консолях крыла, а всего бензина стало 452 л (332 кг). При часовом расходе бензина 137 кг это обеспечивало соответственно 1,8 и 2,5 ч полета.

Сиденье летчика-с 10-миллиметровой бронеспинкой. Вооружение И-301 пушка Таубина 23 мм через ось редуктора двигателя, два пулемета БС и в перегрузку два ШКАС. Все пулеметы синхронные, располагались над двигателем.

И-301 дал очень хорошие показатели на госиспытаниях, начатых 14 июня 1940 г: скорость до 605 км/ч на высоте 5000 м, время набора этой высоты 5,8 мин, а 8000 м 12,7 мин. Выполнен он был очень чисто и отполирован до блеска. Однако на нем еще не были установлены рация, система инертного газа, балансир руля направления и фары.

Управление элеронами и рулями было чрезмерно тяжелым. После того как на втором И-301 увеличили запас топлива благодаря введению двух консольных баков, он был под маркой ЛаГТ-3 запущен в серийное производство сразу на нескольких заводах.

ЛаГГ-3
Фото
Схема

Серийный фронтовой истребитель, выпуск которого начался в 1941 г.

Масса серийных самолетов после устранения дефектов и установки недостававших агрегатов возросла примерно на 70 кг, и не было уже той тщательной отделки поверхностей. Летные качества ухудшились: скорость снизилась до 549-554 км/ч без бомб и PC, упала дальность.

Вооружение серийных ЛаГГ-3 состояло из одной пушки ШВАК (иногда вместо нее ставили пулемет БК или пушку ВЯ-23), одного-двух БС и двух ШКАС, еще подвешивали шесть снарядов PC-82. Были еще серийные варианты с пушкой 37 мм Шпитального Ш-37 (1942 г) и Нудельмана НС-37 (1943 г). ЛаГГ-3 с пушкой Ш-37 называли "истребителем танков".

В дальнейшем выявились еще некоторые недостатки: отсос посадочных щитков, не вполне достаточный обзор, иногда тенденция к срыву в штопор и др. Но все это в общем так или иначе устранялось и не влияло на продолжение массового выпуска ЛаГГ-3, который в первый период войны был одним из основных типов фронтовых истребителей.

Можно привести еще некоторые данные о самолете кроме вошедших в таблицу:

Площадь:
элеронов - 1,32 кв.м
щитков - 2,53 кв.м
горизонтального оперения - 3,08 кв.м
в том числе рулей высоты - 1,49 кв.м
руля направления - 0,94 кв.м
Скорость:
экономическая - 245 км/ч
наивыгоднейшая - 280 км/ч
для скоростной дальности - 340-380 км/ч
набор высоты за боевой разворот - 800 м
Если сравнить массу конструкции истребителя ЛаГТ-3 с массами истребителей Як-1, Як-7 и Як-9, то видно, что при тех же двигателе, размерах, вооружении конструкция ЛаГГ-3 (как и ряда зарубежных истребителей) была на 250-300 кг тяжелее. Это можно объяснить большей массой деревянной конструкции (независимо от ее выполнения) фюзеляжа по сравнению со смешанной конструкцией фюзеляжа Як.

Крыло во всех самолетах одинаковой конструкции, но в ЛаГГ узлы разъема консолей добавляли несколько десятков килограммов по сравнению с гораздо более легкими узлами крепления цельного крыла в Як, не имевшего разъемов.

И, наконец, можно утверждать, что общая культура массы в самолетах ЛаГГ и Ла была ниже, чем в самолетах Як, где она была доведена до совершенства. Но живучесть конструкции ЛаГГ (и потом Ла) была исключительной.

Поскольку ЛаГТ-3, хоть и строился в больших количествах, все-таки отставал в летных качествах от других наших истребителей, делались попытки усовершенствовать его. Первой такой попыткой было намерение неосуществленное еще в 1940 г снабдить двигатель М-105П двумя турбокомпрессорами. В 1942 г испытывали ЛаГТ-3 с подвешенными под крылом прямоточными двигателями М.М. Бондарюка в качестве временных ускорителей. Результат был отрицательный: при работающих ускорителях скорость возрастала на 30 км/ч, а при неработающих падала на 50 км/ч.

Были установлены автоматические предкрылки (с 1941 г). Они оказались полезными самолет стал гораздо более устойчивым, особенно на взлете и посадке, прощал ошибки пилотирования, кроме того, улучшалась работа триммеров, а с ними рулей и элеронов. Но в серии больше шли обычные самолеты. В 1943 г на ЛаГТ-3 был установлен двигатель ВК-107, но без определенных результатов, так как этот двигатель не был еще достаточно доработан.

* * * * *
Группой В.П. Горбунова на серийном заводе в Тбилиси были выпущены три опытные модификации (см. далее). На этом заводе ЛаГТ-3 выпускался с конца 1941 г и до сентября 1943 г, когда он сменился истребителем Як-3 (их было много выпущено за 1944-1946 гг). Там же было выпущено небольшое количество Ла-5.
А это про лонжероны и Ла-5:
Конструкция обладала большой живучестью в бою и почти не содержала дефицитных авиаматериалов, кроме дельта-древесины, дефицитной из-за входивших в се состав импортных смол. Однако в ходе массового выпуска Ла-5 доля дельта-древесины в конструкции постепенно снижалась путем замены ее обыкновенной сосной. От этого полки лонжеронов крыла становились толще, но большой разницы в массе не было из-за вдвое меньшей объемной массы сосны. В 1944 г лонжероны крыла стали металлическими, и этот вопрос был снят.
Как говориться не добавить, не убавить.
2. У себя на работе мы с моим шефом долго обсуждали конструкции из дерева и дюраля. Вот вывод-На наших нагрузках можно сделать крыло из дерева легче дюралевого, на нагрузках того же Ла-5 нет или надо переходить на кессон, но на клеях времен ВМВ реализовать ваш вариант трехслойки качественно не получиться (особенно в серии) , значит только бальза- чтобы обеспечить большую площадь склейки.
3. По балансировке самолета. К сожалению у всех наших специалистов есть одна беда- не знание вихревой теории Прандля, а отсюда и некоторое смешение понятий.
По поводу утки- к сожалению я сейчас не смог найти очень интересную статью где проводился сравнительный анализ всех схем- вывод классика лучше всех. Излагать ее в этом топике считаю излишним . Вообще рекомендую найти и почитать западные учебники по аэродинамике и динамике полетов. Если хотите могу выложить то что есть.

Цитата vladmlavrov ()
Про то, что оперение у классической схемы должно создаать силу вниз, меня учили не только на введении в специальность, но и на кафедре динамики полета. Если у самолета классической схемы центр тяжести вдруг оказывается в такой точке, что оперение вдруг начинает постоянно создавать силу вверх, то это значит, что в следующую секунду самолет должен перевернуться хвостом вперед. Почему – объяснено в главе про балансировку самолета и про затухание колебаний от случайных воздействий или маневров. Если вы этого не знаете и делает СЛА, мне за вас страшно.

Не бойтесь за меня и летчиков построенных нами самолетов- не одну тысячу часов налетали smile Просто не все так просто- попробуйте поговорить с людьми на практике занимающимися этим вопросом - они обьяснят.
Для примера:
"Синий"(название нашего самолета)- Профиль РIIIА, центровка 35% САХ угол деградации оперения- 3градуса. Сбалансированный полет(подобранно газом полет по горизонту) с брошенной ручкой угол атаки 6 градусов . На оперении симметричный профиль- ручка сбалансировалась в нейтрали- Какая сила на оперении? Причем самолет был устойчив почти во всех осях ( небольшая неустойчивость по курсу).
4. По Ил-2. Если влазить вэтот самолет можно нафлудить еще больше чем сейчас.
Засим , в общем то по теме топика я сказал все что мог, откланиваюсь.


Выхожу из кризиса.
 
Поиск: