Лёгкий танк БТ -5
|
|
zakat50 | Дата: Воскресенье, 03.10.2010, 00:08 | Сообщение # 1 |
Награды: 8
Статус: Offline
| Добрый день, коллеги по модельному делу. Давненько хотелось собрать модель легкого советского танка БТ -5. Уже собрано достаточно материала по прототипу. Модель планируется с изготовлением всех внутренностей, работающими балансирами, открывающимися люками. В результате трудов должен получиться вот такой танк. Когда-то броню и башни для этих танков изготавливали у нас в г. Мариуполе на металлургическом заводе им. Ильича. Характеристики танка БТ -5 Боевая масса 11,9 т Экипаж 3 чел. Вооружение 45 мм пушка 20К обр. 1932 г. и пулемет ДТ Длина 5,8 м Ширина 2,23 м Высота 2,33 м Клиренс 0,35 м Бронирование 6- 40 мм Боекомплект 115 снарядов и 2709 патронов Запас хода 300 км (на колесах) , 120 км (на гусеницах) Скорость 72 км/ч (на колесах) , 52 км/ч (на гусеницах) Надеюсь все задуманное получится. И так сборка начинается, как говорится с Богом. Модель делается в масштабе 1:25.
Пока живы последние солдаты Империи-Империя непобедима
Сообщение отредактировал zakat50 - Воскресенье, 03.10.2010, 00:12 |
|
|
|
zakat50 | Дата: Воскресенье, 03.10.2010, 00:30 | Сообщение # 2 |
| Корпус для модели БТ -5 взят от МОДЕЛИКа. Но вот дойдя до изготовления ходовой, понял, что то что предлагает МОДЕЛИК ни куда не годится. А конкретно установка подкосов амортизаторов полностью не соответствует действительности. Так предлагает МОДЕЛИК А так выглядит в действительности В результате от МОДЕЛИКа останется только корпус, все остальное будет самодельным. На данный момент собран бронекорпус и установлены подкосы амортизаторов , топливные баки и жалюзи над моторным отделением В процессе изготовление двигателя. Продолжение следует ...
|
|
|
|
Mehwod | Дата: Воскресенье, 03.10.2010, 22:20 | Сообщение # 3 |
Награды: 0
| Интересно, в каком месте у БТ 40 мм брони?!
Димыч
|
|
|
|
zakat50 | Дата: Воскресенье, 03.10.2010, 23:06 | Сообщение # 4 |
| Mehwod, данные взяты отсюда My WebPage . Кстати из-за нехватки броневой стали и плохого её качества в начале 30-х годов много БТшек вместо броневой стали делались из стали котловой. Хотя в нете существует много информации, которую можно назвать просто брехней. Теперь немного новостей по сборке модели. Так выглядел авиационный двигатель ,,Либерти" устанавливаемый на танки БТ -5 А это то, что получилось у меня , правда пока еще не сделаны вентилятор обдува главного фрикциона, главный фрикцион, коробка передач и бортовые фрикционы Так же сделаны гитары подвески опорных катков колесного хода и защитная сетка жалюзи Продолжение следует ...
Сообщение отредактировал zakat50 - Понедельник, 04.10.2010, 01:19 |
|
|
|
zakat50 | Дата: Вторник, 05.10.2010, 22:15 | Сообщение # 5 |
| День добрый . Обновляю свою темку. На данный момент собраны и установлены на свои места двигатель, радиаторы ,вентилятор, главный фрикцион, коробка передач и бортовые фрикционы. Остается ,,подключить" радиаторы к двигателю и дополнить коробку передач тягами. Так выглядела коробка передач и бортовые фрикционы на реальном танке А так все собранное выглядит на модели На мой взгляд получается правдоподобно . Пойдем дальше . Так выглядит то, что когда-то было местом механика-водителя А вот то же самое, но уже на модели Пока еще отсутствуют свечи амортизаторов передних опорных катков, но в дальнейшем и они будут установлены на свои места. Продолжение следует ...
|
|
|
|
Scratches | Дата: Среда, 06.10.2010, 06:17 | Сообщение # 6 |
| Хороший подход и интересная модель. Буду внимательно следить за темой.
Мои старые модели, мой аэрограф и компрессор, БM-13 "Катюша" В сборке: Экскаватор CASE 988P
|
|
|
|
Alexxxxx | Дата: Среда, 06.10.2010, 13:23 | Сообщение # 7 |
Награды: 2
| Отличная работа. Детализация восхитительная. Успехов.
Визитная карточка В процессе:
|
|
|
|
Ура-патриот | Дата: Среда, 06.10.2010, 13:38 | Сообщение # 8 |
Награды: 1
| Здорово смотрится! Удачной сборки!
«В тяжкие времена безотчетного страха и неясности судьбы я нашел простое лекарство от душевной смуты: в Доме Капитанов я неспешно разглядывал судовые модели. Созерцание крошечных каравелл и фрегатов, где сочеталась неторопливая мудрость, кропотливость мастеров с воспоминаниями о плаваниях вокруг неоткрытого мира, успокаивает человека, возвращая ему равновесие духа, ясное сознание и надежду…» (В.П. Крапивин «Застава на Якорном поле»)
|
|
|
|
zakat50 | Дата: Суббота, 09.10.2010, 02:34 | Сообщение # 9 |
| Scratches, Alexxxxx, Ура-патриот, спасибо ребята. буду стараться. Обновлю свою темку. У танка БТ-5 амортизаторы передних опорных катков располагались горизонтально (в специальных ,,свечах") это связано с тем, что корпус танка сужался к носу. Пружина этих амортизаторов работала на растяжение в отличии от остальных амортизаторов (на сжатие), поэтому встал вопрос где взять такую пружину, чтоб подходила по диаметру и не была жесткой. Подумав решил немного схитрить,так как нужной пружины не нашлось. Установил самодельные пружины ,работающие на сжатие (думаю получилось, амортизатор работает как и должен). Вот схема работы амортизатора моей системы . Надеюсь принцип работы понятен из схемки. А вот собственно и сами детали передних амортизаторов А вот небольшая часть боекомплекта модели А вот собрана и установлена часть боекомплекта, находящегося в корпусе модели танка и установлены ,,свечи" передних амортизаторов. Пока амортизаторы работают нормально, посмотрим что будет при установке опорных катков. В описаниях танка пулеметные диски должны находиться над укладкой снарядов, но в чертежах наоборот - снаряды сверху. Сделал, как в чертежах. Укладку снарядов на полу боевого отделения не делал, так как этот снарядный ящик у меня сделан не открывающимся. Вот пока и все новости. Продолжение следует ...
Сообщение отредактировал zakat50 - Суббота, 09.10.2010, 06:01 |
|
|
|
AlexUnder | Дата: Суббота, 09.10.2010, 06:44 | Сообщение # 10 |
| Качественная работа!
Победу одержит лишь тот, кто сражается...
Визитная карточка
|
|
|
|
zakat50 | Дата: Суббота, 09.10.2010, 22:15 | Сообщение # 11 |
| AlexUnder, спасибо. В данный момент думаю как проще и надежнее собрать балансиры опорных катков, да еще чтоб не было люфтов, а подвеска работала нормально. Пока показать нечего.
|
|
|
|
Robototehnik | Дата: Суббота, 09.10.2010, 22:27 | Сообщение # 12 |
| zakat50, Просто КАЙФ!!!
МОИ МОДЕЛИ НА САЙТЕ __________________________________________________ В ПРОИЗВОДСТВЕ: Много чего
|
|
|
|
petrg | Дата: Воскресенье, 10.10.2010, 07:30 | Сообщение # 13 |
Награды: 1
| мне нравится буду следит за работой очень хорошо
моторист
|
|
|
|
AlterEisl | Дата: Вторник, 12.10.2010, 20:52 | Сообщение # 14 |
| От это деталировочка!
Краткое содержание предыдущих серий... שלום עליכם
|
|
|
|
zverryga | Дата: Четверг, 14.10.2010, 01:33 | Сообщение # 15 |
Награды: 5
| Мдааа!!! Кажется что прямо заводская зборка!!! Складываеться впечатление, что когда модель будет доклеена, то можно будет заливать топливо, и она поедет. Интересная задумка выкладывать фото модели вместе с фото оригинальной боевой машиной!!! Одним словом я порадовался процессом зборки. Так держать!!!!
Чем толще наши морды, тем теснее наши ряды!!!
|
|
|
|