Тяжелый крейсер "Таллин"
|
|
Ура-патриот | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 14:38 | Сообщение # 1 |
Награды: 1
Статус: Offline
| В очередной раз неосмотрительно пообещал сделать в подарок модель. Выбор "заказчика" пал на КРТ "Хиппер". Я согласился, но с условием, что буду делать в варианте советского "Таллина". Итак, тяжелый крейсер «Таллин». История: недостроенный тяжёлый крейсер «Лютцов», в феврале 1940 года был продан СССР, получил название «Петропавловск», в августе 1941 года в условно боеготовом состоянии включён в состав ВМФ СССР, участвовал в обороне Ленинграда. В сентябре 1944 переименован в «Таллин», в 1953 — «Днепр», в 1956 — «ПКЗ-12». Достройка его закончена не была, в 1958 году корабль исключен из списков советского флота, а в 1959—1960 разобран на металл. Попытаюсь реконструировать в следующем альтернативном варианте: в августе 1945 года «Таллин» был введен в строй (при достройке, в условиях строгой секретности, были использованы узлы и механизмы с однотипного крейсера «Зейдлиц»). Вместо немецкой средней и зенитной артиллерии были установлены соответственно 100-мм СМ-5-1 и 37-мм В-11. Демонтирован ангар самолета, катапульта и крановые установки.
Авторитетные товарищи подсказали, что по внешнему виду "Таллин" должен быть похож на однотипный крейсер "Принц Ойген". Поэтому сборка будет производиться из сканов ГПМ "Адмирал Хиппер", но с корректировкой на фотографии "Ойгена". Остальное будет уточняться по ходу работы. Планируется такой вид (с окраской еще не определился)
Собственно, работа: вырезал часть формеров каркаса. За качество фото извиняюсь, временно снимаю на мобильник
«В тяжкие времена безотчетного страха и неясности судьбы я нашел простое лекарство от душевной смуты: в Доме Капитанов я неспешно разглядывал судовые модели. Созерцание крошечных каравелл и фрегатов, где сочеталась неторопливая мудрость, кропотливость мастеров с воспоминаниями о плаваниях вокруг неоткрытого мира, успокаивает человека, возвращая ему равновесие духа, ясное сознание и надежду…» (В.П. Крапивин «Застава на Якорном поле»)
|
|
|
|
MajorPain | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 19:50 | Сообщение # 2 |
Награды: 0
| Quote (Ура-патриот) сборка будет производиться из сканов ГПМ "Адмирал Хиппер", но с корректировкой на фотографии "Ойгена" Легче было бы переделать "Ойген" от CFM с переводом в 200-й ... Да, кстати, крейсер пришел к нам вот в таком виде: Корабль планировали достроить уже в Ленинграде. На нем не было даже возвышенных башен ГК, как и орудий калибра 203-мм германского производства. Орудия должны были поставить в 1941 году, да так и не поставили - война началась. Участвуя в обороне Ленинграда в качестве плавбатареи крейсер вел огонь только из двух башен ГК, смонтированных ещё в Германии. Кроме 2 башен ГК на крейсере присутствовали 1 37-мм "спарка" и 8 20-мм автоматов. Остальное вооружение так и не было поставлено из Германии к весне 1941 года, как обещали немцы при продаже крейсера. P.S. Я недавно "разбирал" историю "Ойгена" и фото там в основном на момент операции "Рейнубунг" либо Балтика, осень 1944 года, когда "Ойген" кидался 203-мм "чемоданами" в наших танкистов и пехоту. Стоит учесть, что к 44 году "Ойген" претерпел массу изменений в составе вооружения и оборудования - менялись РЛС, системы управления зенитным огнем (была смонтирована даже зенитная РЛС) Для воспроизведения внешнего вида "немца" лучше руководствоваться фото раннего периода, а то запутаетесь и допустите ошибку, влепив на советский крейсер что-то чисто немецкое, чего там не могло быть в принципе.... Тема мне интересна - буду наблюдать. Удачной реконструкции Если что - могу помочь информацией по кораблям этого типа Чуть не забыл - на приведенном Вами боковике - "Адмирал Хиппер", "Ойген" не нес никогда "норвежского" камуфляжа
Мои работы "Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
Сообщение отредактировал MajorPain - Понедельник, 21.05.2012, 19:55 |
|
|
|
Ура-патриот | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 22:00 | Сообщение # 3 |
| Quote (MajorPain) Если что - могу помочь информацией по кораблям этого типа спасибо заранее, с такой поддержкой можно надеяться на правильное воссоздание матчасти корабля. Сам-то я в железе "не ахти". Насчет боковика, Владимир, ты совершенно прав, просто это один из моих первых набросков размещения нашей средней артиллерии, есть еще вот такая картинка:
это моя "переделка" из предполагаемого внешнего вида "Зейдлица", если интересно - ссылку дам в личку. Подробнее планирую переделать следующее: расположение надстроек и мачт - как у "Ойгена" ангар и самолет убрать, вместо них поставить катера и барказы РЛС заменить на тип "281" либо SG Ну а дальше посмотрим. артиллерия - как указал выше добавить якорь под форштевень
«В тяжкие времена безотчетного страха и неясности судьбы я нашел простое лекарство от душевной смуты: в Доме Капитанов я неспешно разглядывал судовые модели. Созерцание крошечных каравелл и фрегатов, где сочеталась неторопливая мудрость, кропотливость мастеров с воспоминаниями о плаваниях вокруг неоткрытого мира, успокаивает человека, возвращая ему равновесие духа, ясное сознание и надежду…» (В.П. Крапивин «Застава на Якорном поле»)
|
|
|
|
MSM | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 22:50 | Сообщение # 4 |
Награды: 2
| Пётр, интересная задумка, успехов в исполнении!
Завершено: Новик, Helgoland, Spahi Krakow Van Galen Lavoisier На стапеле: Керчь
|
|
|
|
mencer | Дата: Вторник, 22.05.2012, 00:58 | Сообщение # 5 |
Награды: 4
| на такое безумство интересно посмотреть.Надеюсь знаете что делаете и не будет такого бардака с чертежами как теперь у меня.Так что подписываюсь и тихо наблюдаю
визитная карточка На стапеле "МОЛНИЯ"
Сообщение отредактировал mencer - Вторник, 22.05.2012, 00:58 |
|
|
|
garry_niy | Дата: Вторник, 22.05.2012, 03:14 | Сообщение # 6 |
| Ура-патриот, Петр, неосмотрительное обещание построить корабль который не выношен в душе и мечтах, не повлияет ли это на приход МУЗЫ? А может хоть ты его достроишь. И он с того света будет тебе благодарен.
На полке "Черная Жемчужина", "Victory", доработанная "Черная Жемчужина",пиратский галеон на стапеле: Тринидад, Париж, Черная Королева и опять Жемчужина по мотивам Ашета.
|
|
|
|
Kama13 | Дата: Вторник, 22.05.2012, 07:31 | Сообщение # 7 |
| Quote (Ура-патриот) в августе 1945 года «Таллин» был введен в строй (при достройке, в условиях строгой секретности, были использованы узлы и механизмы с однотипного крейсера «Зейдлиц»)
Если учесть, что этот корабль никогда не вводился в строй, то в альтернативном варианте можно использовать любуые ЗА и РЛС. Реально механизмы Зейдлица конечно никто бы не стал использовать, т. к. немцы его уже сами почти весь раскурочили, пытаясь переделать в авианосец, но Ваша идея неплоха. Кстати, если бы его достраивали, то скорее всего установили бы башенноподобную надстройку, которую имели все крейсера типа Чапаев. Вообще всю зенитную артиллерию и РЛС возмите с крейсеров этого типа. Торпедные аппараты можно смело сдать в бригаду эсминцев. Дальномер на надстройке за дымовой трубой можно убирать без сожаления - у него ограниченный сектор. Ещё надо поставить параваны-охранители и подкильную ГАС.
И пусть никто не уйдёт обиженным
|
|
|
|
Ура-патриот | Дата: Четверг, 24.05.2012, 19:11 | Сообщение # 8 |
| В продолжение темы: собран каркас (тот еще монстр оказался!), теперь пусть полежит под прессом пару дней. В носовой части вылез винт - буду выправлять.
Еще раз отдельное спасибо камраду Серенький за предоставленные сканы КР "Чкалов" и перевод сканов "Хиппера" в А4. Нужно было конечно в первом посте написать, но, виноват, забыл.
Quote (mencer) Надеюсь знаете что делаете как раз и не знаю . облик модели будет постоянно корректироваться по ходу дела.
Quote (garry_niy) не повлияет ли это на приход МУЗЫ пока я на него изучал материалы, сам загорелся построить именно "Таллин". Ведь Хипперов и Ойгенов понастроили кучу, а варианте Таллина лично я не встречал.
ЗЫ: теперь по личному опыту знаю - НЕ НАДО применять картон от коробок из-под молока. Он ничем не клеится кроме цианокрила.
Сообщение отредактировал Ура-патриот - Четверг, 24.05.2012, 19:17 |
|
|
|
MajorPain | Дата: Четверг, 24.05.2012, 22:07 | Сообщение # 9 |
| Quote (Ура-патриот) Хипперов и Ойгенов понастроили кучу ... и не на форумах Рунета.... На просторах Рунета не видел бумажного "Ойгена" собранного на 100%, а пластик в 350-м - это немного "не то".... Да, каркас у "Хиппера" монструозный - у "Ойгена" от GFM тоже "не подарок", но там хоть картон пилить не надо было бы
|
|
|
|
Kama13 | Дата: Среда, 30.05.2012, 06:43 | Сообщение # 10 |
| Брат - когда прдолжение будет. Мне альтернативка всегда нравилась, но дальше рисунков не заходил. Хочется увидеть "в металле".
И пусть никто не уйдёт обиженным
|
|
|
|
Ура-патриот | Дата: Среда, 30.05.2012, 14:36 | Сообщение # 11 |
| Продолжение обязательно будет. Сейчас зашиваю днище третьим слоем для прочности, поэтому отчитываться пока не о чем.
Сообщение отредактировал Ура-патриот - Среда, 30.05.2012, 14:37 |
|
|
|
ВВС | Дата: Среда, 30.05.2012, 15:22 | Сообщение # 12 |
| Quote (Kama13) Мне альтернативка всегда нравилась, но дальше рисунков не заходил Вот и я думаю склеить что-ли МиГ-19, но в альтернативном варианте. С двигателем АЛ-31
|
|
|
|
Ура-патриот | Дата: Пятница, 01.06.2012, 15:10 | Сообщение # 13 |
| Пока идет борьба с небольшим винтом корпуса, выложу очередной вариант внешнего вида. Просьба господам "железячникам" оценить возможность такого состава радиоэлектронного оборудования.
|
|
|
|
evgen59 | Дата: Пятница, 01.06.2012, 17:06 | Сообщение # 14 |
| Петр привет! Очень интересный проект. С интересом наблюдаю. Комментировать с технической точки зрения не могу: не компетентен(спецификация-японцы ) В общем удачи, проект заслуживает удачного завершения!
Завершено Истребитель KI-43-II "HAYABUSA" Завершено Эсминец IJN Uranami Завершено Японское десантное судно тип SBD Завершено Истребитель Kavanishi N1K2-J Shiden-Kai Завершено Крейсер IJN OYODO
|
|
|
|
MajorPain | Дата: Пятница, 01.06.2012, 20:24 | Сообщение # 15 |
| КДП сразу за грот-мачтой, думаю, лишний - его сектор обзора слишком мал и толку от него не будет, я бы лучше поставил на его место 37-мм автомат По РЛС - SK, SG (это, кстати, станции разного назначения) - у тебя идет как РЛС "универсального" использования? А почему бы не поставить отечественный "Гюйс", использованный на крейсерах проекта 68-бис? По "Залпу" - можно ещё одну поставить (для управления огнем кормовых башен ГК) КДП Мк.37 я бы не ставил на этот крейсер - лучше советские, хотя.... я не сильно интересуюсь "альтернативкой", так что не буду настаивать
Сообщение отредактировал MajorPain - Пятница, 01.06.2012, 20:36 |
|
|
|