Бриг "Меркурий"
|
|
villagehacker | Дата: Вторник, 28.07.2009, 23:19 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Это моя первая серьезная сборка бумажной модели. Знакомство с ножницами и бумагой началось лет 10-12 назад с выкроек паровоза и тепловоза в каком-то детском журнале, найденом в сарае у бабушки. Потом долгий перерыв и ...подарок модели деревянной совы от жены, собрав которую, я понял, что страть к моделированию с годами не утихла. Выбор пал на уже знакомые клей, ножницы и бумагу. В качестве разминки собрал дракар из ЮТ, и теперь взялся за сабж. Собираю уверенно, но медленно, т.к. есть семья, работа, домашние дела и спортзал. Получается выкраивать не более часа-двух в день. Клею уже с месяц, но пока только собрал каркас и часть палубной деталировки. Сканы взял на этом сайте здесь. Отбелил и слегка убрал мусор, а так-же покрасил обшивку в цвет темных деревянных деталей на выкройке (в оригинале обшивка белая). Распечатал на цветном струйнике Canon i250 на бумаге 200 г/см3. Каркас распечатал на обычной 80 бумаге. Сборка каркаса Детали каркаса наклеил на гофрированный картон ~ 2 мм (другого не было, но в конце-концов он оказался лучше прессованого!) самым дешевым канцелярским клеем-карандашем schoolz (рекомендую! клеит намертво и идеально подходит для склейки больших площадей), положил на сутки под пресс, вырезал скальпелем (рулит vs ножницы) и попытался собрать... Но не собрал - настолько кривым оказался каркас Много думал, сидел с линейкой над распечатками несколько дней, высчитывал, прикидывал... Сканы имеют "немного" разные размеры, но на длинных деталях, как раз таких как каркас или полоски обшивки, этого, увы, достаточно чтобы набежала ошибка в 3-5 мм! Без предварительной обработки в фотошопе их распечатывать нельзя! При желании форумчан могу рассказать подробно, как я поборол этот косяк. Еще раз распечатал, склеил, высушл, вырезал и таки собрал... Каркас оказался просто кривым, и абсолютно не совпадал с палубой Размышления с линейкой навели меня на мысль, что тут виноваты авторы модели, давшие кривые шпангоуты. Подправил их в редакторе под размеры палубы, распечатал, склеил, высушл, вырезал и в третий раз собрал... Каркас собрался идеально, палуба (пока в теории) стала на свое место. Завтра фоткну каркас и выложу (фотик только сейчас с ремонта забрал). Параллельно, пока сушится каркас, собираю палубное оборудование. Там сильных косяков нет, есть только слабые , например возле шрурвала нет места рулевому, да и сам штурвал неправильно устанавливается. Вообще где-то в инете нарыл хорошие чертежи Меркурия на 4 листах и в первую очередь сверяюсь с ними, а потом уже с инструкцией по сборке. Не знаю, может и не стоит так подробно расписывать сборку, но если кто еще захочет собрать эту модель, не наступит на мои грабли.
|
|
|
|
Алекс | Дата: Вторник, 28.07.2009, 23:36 | Сообщение # 2 |
Награды: 4
| Quote Не знаю, может и не стоит так подробно расписывать сборку не только стоит, а ещё как стоит и именно по этой причине Quote но если кто еще захочет собрать эту модель, не наступит на мои грабли Удучной сборки и поменьше косяков разработчика(своих вообще не надо )
"Кто не пробует - у того не получается" _____________________ кто я... и что я... Ссылка на фотоархив сборок - https://cloud.mail.ru/public/3QhH/46sVA3bQy
|
|
|
|
kaper | Дата: Среда, 29.07.2009, 05:51 | Сообщение # 3 |
| Quote (villagehacker) При желании форумчан могу рассказать подробно, как я поборол этот косяк. желание есть , к зиме ближе начну собирать
ПОЛТАВА ПЕТРА 1
|
|
|
|
villagehacker | Дата: Среда, 29.07.2009, 19:43 | Сообщение # 4 |
| Выкладываю фотки каркаса Кстати, благодаря тому, что каркас собирался очень жестко, аккуратно выровнял шпангоуты руками и клеил без всяких стяжек и ниток, просто залив стыки ПВА.
Вчера вечером разрезал лезвием под линейку и примерял палубу. Как и ожидалось, результат на лицо, то есть на фото. Вырезал и примерил часть обшивки. Совпадают только первый и последний куски ниже ватерлинии (читай горизонтальной продольной детали каркаса). Выше ватерлинии думаю будет еще хуже. Наметил разницу с запасом, буду увеличивать в гимпе, это такой бесплатный фотошоп. Скорее всего, распечатаю и начну обшивать на следующей неделе. Сдается мне, в целях экономии бумаги, краски в принтере и времени надо распечатывать детали по мере их склейки, а не сразу все.
|
|
|
|
Крымчук | Дата: Четверг, 30.07.2009, 00:12 | Сообщение # 5 |
| Красиво, ровненько, молодец!!!!!!!!!!!!
старею, зрение падает, но от моделизма не откажусь....
|
|
|
|
zotchiy | Дата: Четверг, 30.07.2009, 01:38 | Сообщение # 6 |
| Особенно понравилась смекалка с подставкой
Yamato
|
|
|
|
stanislav83 | Дата: Четверг, 30.07.2009, 15:42 | Сообщение # 7 |
| villagehacker, скажите зачем вы киль приклеили раньше времени? вначале каркас.потом обшивка. потом киль-на обшивку. теперь вы обшивку клеить запаритесь.....
выпал из моделирования на неопределенный срок.
|
|
|
|
villagehacker | Дата: Четверг, 30.07.2009, 16:50 | Сообщение # 8 |
| Авторами модели было задумано, что киль клеится раньше каркаса и обшивки. Явно в инструкции по сборке этого не написано, но по соображениям, указаным на рисунке я сделал именно так. Размеры деталей только подтвердили правильность моего решения. Результат "запарки" планирую выложить здесь в конце следующей недели.
Сообщение отредактировал villagehacker - Четверг, 30.07.2009, 17:00 |
|
|
|
stanislav83 | Дата: Пятница, 31.07.2009, 01:25 | Сообщение # 9 |
| хм...да действительно...странно что авторы так решили. ну да ладно-им виднее.
|
|
|
|
Fokker | Дата: Пятница, 31.07.2009, 03:15 | Сообщение # 10 |
Награды: 1
| С наилучшими пожеланиями дальнейшей сборки. Особенно заинтересовала мысль использовать гофр-картон.
|
|
|
|
stanislav83 | Дата: Пятница, 31.07.2009, 04:15 | Сообщение # 11 |
| Fokker, гофрокартон вполне подходит. все свои средние по размерам парусники строю сейчас из него. но на крупные придется использовать стандартный картон.слишком велика нагрузка и гофрокартон не выдерживает.(крупные-размером с клеопатру,беллону и больше) гофрокартон тоже разный бывает по качеству.я использую картон коробок от упаковок офисной бумаги А4 формата .на упаковках от А3 формата картон уже хуже.
|
|
|
|
villagehacker | Дата: Пятница, 31.07.2009, 15:38 | Сообщение # 12 |
| Quote (Fokker) Особенно заинтересовала мысль использовать гофр-картон. Не мысль, а нужда, точнее отсутствие прессованого. Гофр прекрасно выполняет роль ребер жесткости в картоне. Его можно только сломать, а прессованый можно согнуть. Для каркаса то что надо.
|
|
|
|
Wed | Дата: Пятница, 31.07.2009, 23:23 | Сообщение # 13 |
| Раз в жизни клеил парусник, и то неполучилось. Удачи!!!
|
|
|
|
zotchiy | Дата: Суббота, 01.08.2009, 07:48 | Сообщение # 14 |
| Красивый кораблик подождем и посмотрим качество полиграфии.
Yamato
|
|
|
|
villagehacker | Дата: Понедельник, 03.08.2009, 15:49 | Сообщение # 15 |
| Собираю палубную оснастку. К счастью вооружение всего 20 пушек. После долгих раздумий приклеил еще полосы для будущей обшивки.
Quote (zotchiy) Красивый кораблик подождем и посмотрим качество полиграфии. Качество отвратительное. Чего стоит хотя-бы вместо черного использовать серый цвет! Да и сканы снимались с оригинала, совершившего кругосветное плавание.
|
|
|
|