Berbice, Shipyard #17
|
|
kalobok | Дата: Вторник, 02.02.2010, 06:45 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Принимайте новенького. Когда-то делал модели из ЮТ и ему подобных. Но это было давно и неправда. Теперь решил вспомнить детство. Для начала попробую сделать что-нибудь небольшое. Потренироваться. Опыта немного, поэтому любые замечания и советы приветствуются. С терминологией у меня тоже не очень, так что если что-то перепутаю - извиняйте и поправляйте. Итак, Бербисей от Shipyard, №17 (который в паре со шведской яхтой). В принципе, вот здесь уже есть такой. Надеюсь, за повтор меня не побьют. Делаю из сканов, потому как оригинал найти не представляется возможным. Сканы приводил в порядок минимально - убрал желтизну бумаги. Материал разнородный. В качестве 1.5 и 2мм картона взял бристолевые листы для художников - толщина подошла. Хотя можно было бы и поплотнее. Надеюсь, для мелкой модели хватит. 1 мм приходится клеить из картона ~0.6 мм + плотная бумага; 0.5 мм - та же бумага в два слоя. Вроде, получается, хотя выпрямлять эти слоености потом замучаешься. Сначала, конечно, была сборка каркаса. Все сошлось очень хорошо. По пути решил потренироваться делать окна - там они спрятаны так глубоко, что все равно не будет видно. Оконные рамы клеил из полосок картона, потом красил: Спасибо автору и читателям вышеупомянутой темы - указали на наличие лесенки, которую весьма тяжело установить после наклейки бортов. Поставил ее заранее. Вобщем, каркас вышел ничего. Были еще мелкие косяки с лишними прорезями в палубе под шпангоуты (как раз там, где лесенка) и отсутствием нужных прорезей (палуба над дверью), но это все ерунда. В какой-то момент понял, что дверной проем сломается, пока я буду обклеивать днище, так что решил собрать всю будку. На фото она ждет покраски изнутри и приклеивания крыши. Корпус только начал обклеивать, пока состояние примерно такое: О дальнейшем постараюсь докладывать почаще и поподробнее, если кому-то интересно.
Сообщение отредактировал kalobok - Вторник, 02.02.2010, 06:48 |
|
|
|
kaper | Дата: Вторник, 02.02.2010, 13:46 | Сообщение # 2 |
| среди громад железных,сияние парусов весьма отрадно глазу... оч аккуратно смотрится ..ждем продолжения
ПОЛТАВА ПЕТРА 1
|
|
|
|
Ру | Дата: Вторник, 02.02.2010, 20:00 | Сообщение # 3 |
| kalobok, Рады видеть очередного парусного картонщинка здорово получается, ждем. Quote (kaper) среди громад железных,сияние парусов весьма отрадно глазу... Верно. Радость, если на 10 представителей железного флота встретится парусник на этом форуме
|
|
|
|
as6996 | Дата: Вторник, 02.02.2010, 20:07 | Сообщение # 4 |
| Мы тоже паруса любим. Удачи в сборке!
Будущее создаётся сейчас-именно в этот момент. История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.
|
|
|
|
kalobok | Дата: Среда, 03.02.2010, 15:09 | Сообщение # 5 |
| Всем спасибо за одобряющие комментарии. Работа продолжается, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Идет черновое оклеивание бортов и днища. С бортами решил немного помудрить, чтобы точнее состыковать окна и мелкие детали в трех слоях (черновой, внутренний и внешний). Во-первых, нарушил последовательность сборки и сначала склеил вместе черновой борт с внутренним. На нижнем краю этого бутерброда черновой выступал примерно на 0.5мм - образовалась маленькая ступенька. Как раз, чтобы удобно было клеить к торцу палубы. В итоге вышло так (пока приклеен только левый борт): Вроде, достаточно точно все сошлось. Единственная неприятность - верхний край борта начал немного изгибаться буквой Z в тонких местах, где прорезаны окна. На фото этого еще не видно. Надеюсь, с наклейкой внешнего борта удастся починить. Второй момент - решетчатые окна на корме. Тут надежды на то, что черновая обшивка точно совпадет с прорезями во внешней практически не было, поэтому поступил так: варварски вырезал решетки из чернового борта и приклеил к обратной стороне внешнего, точно по месту. Ну и стеклышки, понятное дело, приклеил внутри. Пока все. Впереди правый борт и днище. Там, вроде, неожиданностей не должно быть. О результатах доложу на днях.
Сообщение отредактировал kalobok - Среда, 03.02.2010, 15:10 |
|
|
|
slavikishkov | Дата: Четверг, 04.02.2010, 08:34 | Сообщение # 6 |
Награды: 1
| Отлично! Тоже люблю паруса, а строю броню... Удачи вам!
Есть желание - тысяча способов, нет желания - тысяча поводов! (Пётр Великий)
|
|
|
|
kalobok | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 09:47 | Сообщение # 7 |
| Что-то постройка корпуса затянулась. Сделал внешний слой ошивки. Красить не планировал - опыта в этом деле никакого, возни много, да и бумажный вид мне нравится как-то больше. Но посмотрев на результат решил, что надо. Шпаклевать не стал - это для меня уже слишком. Просто зашкурил, покрасил акрилом несколько раз и снова зашкурил. Когда акрил густой, вполне нормально заделывает мелкие щели и неровности. Ребристось, конечно, осталась, да и поверхность получилась не идеальная, но для первого раза, считаю, нормально. Когда корабль стоит днищем вниз, выглядит гораздо лучше, чем на фото. Заодно сделал транец и мелкие деревяшки с внутренней стороны бортов (не знаю, как называются). Получилось, на мой взгляд, вполне прилично. Сейчас работаю над килем. Уже понятно, что придется многое подкрашивать и на бортах. Скоро отчитаюсь. Заодно спрошу знающих людей: надо ли чем-то дополнительно покрывать акрил (чтобы меньше пачкался) и если да, то чем и как?
|
|
|
|
youdmit | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 11:11 | Сообщение # 8 |
Награды: 2
| Замечательно получается! Удачи Вам! Будет очень красивая модель. Я акрил просто красил масл краской.Добавлено (08.02.2010, 11:07) --------------------------------------------- kalobok, буду наблюдать очень внимательно,Вы начали тему в мой день рождения. Добавлено (08.02.2010, 11:11) --------------------------------------------- slavikishkov, полностью согласен по броне. Закончу монитор и дальше только гражданка. А то военщина сплошная.
Я сотый раз, опять начну сначала...(А.Макаревич)
|
|
|
|
kalobok | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 15:27 | Сообщение # 9 |
| Quote (youdmit) Я акрил просто красил масл краской. Это что, еще одним слоем? Нет уж, на это меня не хватит. Буду надеяться, что акриловая краска сама по себе выдержит.
|
|
|
|
slavikishkov | Дата: Вторник, 09.02.2010, 03:30 | Сообщение # 10 |
| youdmit, решил я всё таки разбавить броню парусами Думаю, скоро начну. Для начала - попроще, Санта-Мария. kalobok, Краска то выдержит - куда она денется Хочется, чтобы ребристости не было. Удачи!
|
|
|
|
kalobok | Дата: Среда, 10.02.2010, 16:12 | Сообщение # 11 |
| Quote (slavikishkov) Хочется, чтобы ребристости не было. И мне хочется. Но пока не можется. Может, в следующий раз лучше выйдет. Добавлено (10.02.2010, 16:12) --------------------------------------------- По поводу снегопадов у нас временно отменили работу, так что сижу, делаю Бербисейку. Сделал киль, планширь, перила на корме, люки на палубе: Потом началась ювелирная работа - двери и трапы. Пришлось повозиться с помпами. В выкройках рукоятки предлагалось делать просто из двух слоев бумаги. Но, во-первых, неинтересно. А во-вторых, их бумаги довольно трудно вырезать детали такой ширины. Поэтому помпы сделал по-своему (слева лежит то, как надо было делать по выкройкам). На самом деле эта помпа ушла в брак - неправильно вышел размер круглых крышек, они должны быть побольше. Вот готовые (они пока не приклеены - страшно поломать в процессе сборки остального). Продолжение следует.
Сообщение отредактировал kalobok - Среда, 10.02.2010, 16:13 |
|
|
|
sirotka | Дата: Среда, 10.02.2010, 17:23 | Сообщение # 12 |
| Вот так новенький! Ток начал, а уже на ювелирку пошол! Симпатишно получается! Я вот тож скоро пару парусов выложу.
|
|
|
|
slavikishkov | Дата: Среда, 10.02.2010, 18:09 | Сообщение # 13 |
| ребристости действительно незаметно! Хотя, желательно, чтоб её не было вообще Помпа отличная - за доработку! Корпус красивый
|
|
|
|
Ру | Дата: Среда, 10.02.2010, 20:26 | Сообщение # 14 |
| kalobok, вау! Шикарная работа! Кстати, нет ли желания нарисованные кольца на люке сделать настоящими? Будет вообще отпад.
|
|
|
|
kalobok | Дата: Четверг, 11.02.2010, 03:11 | Сообщение # 15 |
| Quote (Ру) Кстати, нет ли желания нарисованные кольца на люке сделать настоящими? Уже думал про это. Может, попробую. Только очень уж они мелкие.
|
|
|
|