Сборка Mauser C96 (Стволы и пули №2) от Vitold_Vessone
|
|
Ухожу | Дата: Вторник, 04.11.2014, 11:57 | Сообщение # 211 |
Группа: Опытные
Сообщений: 313
Репутация: 113
Награды: 0
Статус: Online
| Цитата Forester731 ( ) ..вот за что не люблю немецкое оружие- всё у них через одно место.....Усложнённо слишком.
Ну, батенька Лесник, суров... хотя, вообще-то, суждение расхожее - и весьма неверное. Всё (и оружие) надо сравнивать в соответствии с историческим периодом и задачей, решаемой конструктором. Если Вы назовёте мне самозарядный пистолет, современный С-96 (я даже не требую сравнимых ТТХ - хотя оно того стоит), более простой, удобный и надёжный, который простоял на вооружении с полвека - я соглашусь с Вами. Революция имени бельгийского американца Браунинга пришла существенно позже. И даже она не задвинула "Маузер" в небытие.
Ну а за добрые пожелания - завсегда спасибо. Я за время сборки (аж 10 месяцев!) так сжился с этим пистолетом, что не представляю своего досуга без того, чтобы не "пойти, поработать над Маузером". Ну ничего, есть ещё идеи, с чем пoрезвиться.
Визитка В работе - Mauser C96 от Vitold_Vessone На чертёжной доске - Два карманных пистолета; В планах - Colt Walker, S&W "tip-up" револьвер; В мечтах - К-7 Калинина и Winchester-1873;
Сообщение отредактировал Ухожу - Четверг, 06.11.2014, 04:08 |
|
|
|
Ухожу | Дата: Пятница, 14.11.2014, 09:34 | Сообщение # 212 |
Группа: Опытные
Сообщений: 313
Репутация: 113
Награды: 0
Статус: Online
| Предыдущий доклад был закончен на упоминании о торжественном начале сборки затворной рамы. С неё и начнём.
Слева имеем (сверху вниз): 1) собрання основа (слои с 13-го по 17й) 2) первый нижний (салазки затворной рамы) "вермишельный" слой 12 с перемычками 3) примерная разметка для доводки этого слоя до нужной толщины. Не забудем, что 0.2мм плюс 0.2мм в реальной жизни даёт 0.45мм...0.5мм
Справа - слой 12 наклеен. Теперь перемычки будут срезаны (как и усиливающие тонкие стенки выступы в вырезе на задней части затворной рамы).
Вот так затворная рама выглядит снизу после установки пяти слоёв "вермишели".
А так она выглядит сверху. Самое время зашпаклевать и довести вырез под пятку затвора (он, вырез, слева). Потом доступк вырезу будет ограничен из-за достройки ствольной коробки "вверх".
Фрагмент затворной рамы крупным планом. Слои по 0.5мм. Не идеально, но шпаклёвка и шлифовка нам помогут. Хуже всего, что при наклейке одного из слоёв я проглядел попавший между слоями мусор или заусенец с края детали. Глазом видный зазор в наборе! В итоге "салазки" несколько расползлись по высоте. Номинал на 5 слоёв, ясное дело, 2.5мм. Измереноя показали разброс от 2.70 (что терпимо) до 3.5 (что есть ). Пришлось много шлифовать. За раз всё не выведу, придётся растянуть удовольствие на несколько слоёв. Вот почему не следует нарезать все слои заранее. Иногда бывает полезно сделать слой потоньше. Или потолще, в зависимости от того, куда "уехала" толщина бутерброда.
Следующим номером - склейка половинок затвора, насечки на взводной рукоятке и установка "пятки". Чуток шпаклёвки-обточки не повредит.
Замечу, что на фотографиях настоящих "Маузеров" б/у затворы выглядят не то чтоб менее побитыми, но сама побитость несколько другая.
Опять же, пока обтачивал внутренности, побил отверстие для бойка. Придётся чуток зашпаклевать. Кстати, из Vitold'ового затвора стоило взять самый задний слой (точнее, его часть между насечками) взводной рукоятки (деталь 3-18, слой 1). Он бы сразу придал плоскостность задней поверхности затвора и благородные обводы отверстию для бойка. Так что я, наверное, отпечатаю его на оффиске и пущу в дело.
С передним торцом затвора мне крупно повезло. В комплекте с "Dremel"ем оказался точильный камень правильного диаметра, а в хозяйствнном магазине - цанговый зажим аж с четырьмя вкладышами от 0 до 3мм и со свободным упором (как у часовых отвёрток). "Dremel" крутит слишком шустро, слабыми пальчиками тонкую стальную ось крутить тоже не очень, а так - сколько угодно.
Вот такое удобное приспособление. И совсем недорого.
Bolt stop. Вторая грунтовка. Хотелось бы услышать мнение кого-нибудь из Мастеров: готова ли сия деталь к заключительной покраске?
Визитка В работе - Mauser C96 от Vitold_Vessone На чертёжной доске - Два карманных пистолета; В планах - Colt Walker, S&W "tip-up" револьвер; В мечтах - К-7 Калинина и Winchester-1873;
Сообщение отредактировал Ухожу - Пятница, 14.11.2014, 10:08 |
|
|
|
Ухожу | Дата: Пятница, 14.11.2014, 10:03 | Сообщение # 213 |
Группа: Опытные
Сообщений: 313
Репутация: 113
Награды: 0
Статус: Online
| Суета вокруг магазина. Тема развесистая. Решил пустить отдельным постом.
(Это типа тапок) Какую форму придавать магазину? Подгонять по "донцу"? По вырезу в детали 2-8? По подавателю? Или "по PDOшке", не к ночи будь она помянута?
Так как ПепакуроДизайнера у меня нет, то сечения пришлось брать из исходной 3D-модели. И делать два трафарета.
Одного внешнего явно не хватает. Зазоры зияют. Сложная форма магазина должна жёстко задаваться как снаружи, так и изнутри.
Два трафарета хорошо задают форму магазина. Плоские поверхности уже давно усилены, поэтому усиливаем углы. Пока - только пояс от среза магазина до трафарета.
Капаем на усиливаемую поверхность циакрина, кладём прокладку из мякой и нежной ТБ, на неё - заранее выгнутую детальку из оффиски. И так - три раза. Обрезаем краешки. Пока я сделал два угла и начал третий. Итогом будет жёсткий пояс по нижней части магазина. Затем шаблоны смещаются - и такой же пояс создаётся в верхней части. Главное, избежать крутки изделия. А то - в отвал стразу. Во избежание такой беды, думаю соединить внешние трафатреты несколькими перемычками в жёсткий стапель. Как оба "усиленных пояса" будут готовы, внутренний трафарет убирается и углы заполняются на всю длину. Хотя, возможно, придётся двигать внутренний (и внешний за ним) трафареты и усиливать магазин по частям. Посмотрим.
Визитка В работе - Mauser C96 от Vitold_Vessone На чертёжной доске - Два карманных пистолета; В планах - Colt Walker, S&W "tip-up" револьвер; В мечтах - К-7 Калинина и Winchester-1873;
Сообщение отредактировал Ухожу - Суббота, 15.11.2014, 13:19 |
|
|
|
VoRL | Дата: Пятница, 14.11.2014, 17:32 | Сообщение # 214 |
Группа: Мастера
Сообщений: 1776
Репутация: 491
Награды: 2
Статус: Offline
| да, основательно, основательно! Стрелять будет? =)
per aspera ad astra
Мои работы
|
|
|
|
Ухожу | Дата: Пятница, 14.11.2014, 23:36 | Сообщение # 215 |
Группа: Опытные
Сообщений: 313
Репутация: 113
Награды: 0
Статус: Online
| Цитата VoRL ( ) Стрелять будет?
Включаем . Вряд ли. 0) Такая цель не ставилась. 1) Ограниченная сила боевой пружины. Детали всё же из бумаги, хоть и из проклеенной. 2) Опять же, лёгкий курок. 3) Боёк длинный и недостаточно жёсткий. 4) Во всех узлах - значительные потери на трение. Можно бороться (см. пост о толкателе курка). 5) Разработка спецпатрона. Попадалась мне на Форуме такая тема. Пока ничего реального. *) Какой-нибудь капсюльник XIX века можно сделать стреляющим, хотя бы и резиновыми или деревянными шариками. С Маузером - слишком много препятствий, и так возни хватает, а то нет? Выключаем .
Спасибо за внимание
Визитка В работе - Mauser C96 от Vitold_Vessone На чертёжной доске - Два карманных пистолета; В планах - Colt Walker, S&W "tip-up" револьвер; В мечтах - К-7 Калинина и Winchester-1873;
Сообщение отредактировал Ухожу - Пятница, 14.11.2014, 23:37 |
|
|
|
VoRL | Дата: Суббота, 15.11.2014, 00:09 | Сообщение # 216 |
Группа: Мастера
Сообщений: 1776
Репутация: 491
Награды: 2
Статус: Offline
| Ухожу, это была ирония. Однако, тем не менее, это возможно. Есть на ютубе канал одного товарисча-пиндоса, который вполне успешно делает бумажно-картонные модели оружия и потом демонстрирует стрельбу из них. Но то в Пиндостане, там патроны легко достать. Своей иронией я намекал на тщательность работы и общую жесткость модели в части того, что это сплошной "бутерброд", пропитанный цианакрилатом. Хотелось бы обратить внимание на торцы многих деталей, отшлифовать бы их поаккуратнее, убрать "слоистость". Удачи в сборке!
per aspera ad astra
Мои работы
|
|
|
|
Ухожу | Дата: Суббота, 15.11.2014, 03:20 | Сообщение # 217 |
Группа: Опытные
Сообщений: 313
Репутация: 113
Награды: 0
Статус: Online
| Цитата VoRL ( ) Ухожу, это была ирония.
Ну я примерно в том же духе и ответил Кому в трезвом рассудке надо "влючать профессора" на этом форуме?!
Слоистость - "тёмная сторона бутерброда" (перефразируя "Звёздные Войны" - dark side of the force). Неровности "прячутся" в ряби от слоёв, и без грунтовки/покраски наличие/отсутствие дефектов почти неустановимо. Потому и делаю как минимум два захода грунтовки. На этой странице, например, bolt stop загрунтован по второму разу и вроде бы готов под окончательную покраску. Затвор - сложнее. Боковые поверхности я один раз грунтовал до склейки половинок. Теперь вот склеил, зашпаклевал склейку - и вторая грунтовка выявила дефект шпаклёвки, который хорошо виден на фото. Опять шкурить надо. Взводную рукоятку и нишу под патрон вообще грунтую первый раз. С рукояткой буду работать, а ниша выглядит вполне себе как поцарапанная металлическая поверхность. Думаю так оставить. Б/У, дескать.
Тот перец, что стреляет боевыми из бумажного оружия - скорее всего, лукавит. Порох из патронов отсыпает, например. Или ствол делает с несколькими слоями стальной сетки или углеродного волокна внутри. Опять же, затвор, ствольная коробка должны как-то "держать удар". Можно, конечно, сделать что-то вроде древней фузеи с клиновым затвором. Совсем радикальный "ход конём" - сделать внутренний диаметр ствола намного больше диаметра пули. Чтобы газы свободно покидали свол, не ломая его... А пуля и так вылетит, но недалеко и уж совсем не точно.
Визитка В работе - Mauser C96 от Vitold_Vessone На чертёжной доске - Два карманных пистолета; В планах - Colt Walker, S&W "tip-up" револьвер; В мечтах - К-7 Калинина и Winchester-1873;
|
|
|
|
VoRL | Дата: Суббота, 15.11.2014, 03:55 | Сообщение # 218 |
Группа: Мастера
Сообщений: 1776
Репутация: 491
Награды: 2
Статус: Offline
| Цитата Ухожу ( ) Совсем радикальный "ход конём" - сделать внутренний диаметр ствола намного больше диаметра пули. Чтобы газы свободно покидали свол, не ломая его... А пуля и так вылетит, но недалеко и уж совсем не точно. скорее всего он так и делает. Но о точности речь не идет, просто сам факт стрельбы. Из пластика делают же уже пистоли (даже на 3д печати), хорошо проэпоксиденная бумага не хужее пластика будет точно =) Но, насколько я помню, был случай, когда ствол разлетелся у него.
per aspera ad astra
Мои работы
|
|
|
|
Ухожу | Дата: Вторник, 18.11.2014, 04:28 | Сообщение # 219 |
Группа: Опытные
Сообщений: 313
Репутация: 113
Награды: 0
Статус: Online
| Цитата VoRL ( ) Но, насколько я помню, был случай, когда ствол разлетелся у него.
Флаг в руки. Если кто хочет палить бовеыми из бумажного пистолета - записывайтесь на Премию Дарвина. Без меня. У меня ещё полно дел здесь.
Визитка В работе - Mauser C96 от Vitold_Vessone На чертёжной доске - Два карманных пистолета; В планах - Colt Walker, S&W "tip-up" револьвер; В мечтах - К-7 Калинина и Winchester-1873;
Сообщение отредактировал Ухожу - Вторник, 18.11.2014, 04:28 |
|
|
|
Ухожу | Дата: Понедельник, 24.11.2014, 15:28 | Сообщение # 220 |
Группа: Опытные
Сообщений: 313
Репутация: 113
Награды: 0
Статус: Online
|
Итак, продолжаем лечить задний срез затвора. Это то, что было в посте от 14 ноября. Большой зазор между бойком и затвором. Общая шершавость. Побито не только отверстие в затворе, но и головка бойка с шлицем (или со шлицом?) под отвёртку.
На головке бойка сворачиваем цилиндр в один слой офиски, и с минимальным перекрытием фиксируем вязким клеем. Пока цилиндрик не приклеился к бойку, снимаем его. Даём подсохнуть и проциакриниваем для жёскости.
Подсохший цилиндрик вставляем в раздолбанное отверстие затвора - и имеем идеальную притирку к головке бойка. Как оказалось, я увлёкся и кое о чём забыл.
Скрезаем излишки с вклеенного в затвор цилиндра, делаем прорези под выступы бойка, шпаклюем и шлифуем - пока остатки грунтовки не уходят.
Слегка шпаклюем мягкой салфеткой на циакрине вырезы отверстия. Кроме того, приходится слегка удлинить головку бойка, наклеив на неё пару слоёв офиски и зашпаклевав битый шлиц. Новый шлиц вылядит поприличнее, нет?
И, наконец, проверка серебрянкой. Выглядит куда личше, чем в начале этого поста (слева). Но... делая цилиндр-вкладыш, я забыл о краске и не оставил зазора. Увы мне... Всё входит как положено, но слишком плотно. После окончательной покраски - конфуз гарантирован. Посему опять напильник в лапу и на цыпочках по периметру.
Визитка В работе - Mauser C96 от Vitold_Vessone На чертёжной доске - Два карманных пистолета; В планах - Colt Walker, S&W "tip-up" револьвер; В мечтах - К-7 Калинина и Winchester-1873;
Сообщение отредактировал Ухожу - Понедельник, 24.11.2014, 16:39 |
|
|
|
Ухожу | Дата: Понедельник, 24.11.2014, 16:36 | Сообщение # 221 |
Группа: Опытные
Сообщений: 313
Репутация: 113
Награды: 0
Статус: Online
| Как я же упоминал, большое количество деталей Маузера и их разнообразие позволяет практиковаться в самых разнообразных технологиях. Пошпаклеваши затвор, можно перейти к затворной раме. Или это - ствольная коробка? В общем, barrel extension. "Вермишель" для сборки этого узла раскидана на листе без накладок с другими деталями и в соответствии с расположением при соборке. Что позволяет вырезать такие детали с временными перемычками и клеить на место "решёточки" с гораздо большей точностью, чем просто отдельные полоски.
Деталь фиксируется на месте при помощи сверла и позиционирующего отверстия. Отверстия и так помогают, но со сверлом - существенно надёжнее. Дальюю от сверла половину детали (там, где зубочистка примостилась) смазываем клеем, и ставим "лесенку" на место. С заднего конца держит сверло, спереди - руководствуемся разметкой на предыдущем слое. "Вермишель" узкая, дырок везде не насверлишь.
Когда передняя часть прихватилась, склеиваем заднюю половину (она слева на фото). Естественно, вынув заранее сверло, а то как бы оно не вклеилось!
Удаляем перемычки - и порядок.
Аналогично, с перемычками, сожирается и деталь 2.4 толщиной 3мм. По ходу её сборки из слоёв, большую часть перемычек удаляю сразу после наклейки слоя.
Деталь 2.4 неплохо вписывается в ствольную коробку. Зазоры небольшие, двигается свободно с минимальным поперечным люфтом. Было бы спокойнее, если бы люфт был больше. Помня о грядущей покраске...
Визитка В работе - Mauser C96 от Vitold_Vessone На чертёжной доске - Два карманных пистолета; В планах - Colt Walker, S&W "tip-up" револьвер; В мечтах - К-7 Калинина и Winchester-1873;
|
|
|
|
Ухожу | Дата: Понедельник, 24.11.2014, 16:57 | Сообщение # 222 |
Группа: Опытные
Сообщений: 313
Репутация: 113
Награды: 0
Статус: Online
| Ну и немножечко о красоте. Гравировка надписей на бумажной модели - это песня. Зависит от подбора ножа, качества пропитки слоёв "бутерброда", клея и настроения исполнителя.
Вот что получились с сериным номером на детали 2.4. Никакой чёрной подкраски. Чисто игра теней. Как видно на общем виде детали 2.4 в предыдущем посте, я всего лишь мазнул серебрянкой по гравировке - чтобы УБРАТЬ линии от печати.
Тяжёлая часть - фабричное клеймо. Уяснил основные правила: 1) не спешить. 2) не спешить! 3) Гравировать только свежим лезвием.
Кусочки выпадают. Уголки задиаются. Исполнитель (не мастер...) ошибается. Двери хлопают. Но процесс идёт. Кусочки и уголочки сажаются обратно на жидкий циакрин. Заодно и деталь пропитывается... Для облегчения этой работы (по опыту с авторским оригиналом) я сделал внешние слои рамки отдельными частями, что существенно облегчает гравировку.
Тоже не удержался и мазнул серебрянкой. Иначе трудно оценить качество (или бякость) гравировки. Конечно, хотелось бы лучше... Стоит заметить, что "в живую" все дефекты выглядят не так уж ужасно. Но мелкосъёмка беспощадна!
Визитка В работе - Mauser C96 от Vitold_Vessone На чертёжной доске - Два карманных пистолета; В планах - Colt Walker, S&W "tip-up" револьвер; В мечтах - К-7 Калинина и Winchester-1873;
Сообщение отредактировал Ухожу - Понедельник, 24.11.2014, 16:58 |
|
|
|
mifasol | Дата: Вторник, 25.11.2014, 00:48 | Сообщение # 223 |
Группа: Опытные
Сообщений: 28
Репутация: 96
Награды: 0
Статус: Offline
| Довольно не плохо получается,но было бы лучше гравировку сделать стоматологическими насадками и с помощью гравёра.
|
|
|
|
Ухожу | Дата: Вторник, 25.11.2014, 02:39 | Сообщение # 224 |
Группа: Опытные
Сообщений: 313
Репутация: 113
Награды: 0
Статус: Online
| Цитата mifasol ( ) было бы лучше гравировку сделать стоматологическими насадками и с помощью гравёра.
Игорь, а вы пробовали грвёром? Хотелось бы фотки посмотреть, если есть. У меня вот опыт резко отрицательный.
На металле гравёр выбивает точку ппри лёгком касании. Бумага, даже пропитанная - пружинит, и следа от лёгких касаний не остаётся вообще. Приходится идти с нажимом. Что тоже плохо! Если бумага пропитана слабо - то мнётся на пару диаметров острия. Если пропитана крепко - получаются сколы.
Стоматологические насадки (свёрлышки и фрезы) пробовал, но даже самые мелкие из того, что я добыл - толстоваты для таких тонких линий. С одной стороны, даже самые тонкие фрезы не столько режут бумагу, сколько рвут. Как ни крути, а материал волокнистый. С другой стороны, контролировать движение фрезки с такой точностью непросто. Гибкой насадки к микродрели у меня нет. А микродрель хоть и маленькая, но недостаточно маленькая для таких работ. Да и "швыряет" фрезу на неоднородностях бумаги и пропитки беспощадно (в масштабе ширины линии буквы).
Родил афоризм по теме: "Чтобы пользоваться стоматологическими насадками - надо иметь зарплату стоматолога".
Так что пока ничего лучше "наколки" иглой с последующей дорезкой остриём ножа (деталь 2.4 выше) или последовательным надрезанием букв по линиям (очень лёгкими, неглубокими надрезами с минимальным давлением) не нащупал.
Визитка В работе - Mauser C96 от Vitold_Vessone На чертёжной доске - Два карманных пистолета; В планах - Colt Walker, S&W "tip-up" револьвер; В мечтах - К-7 Калинина и Winchester-1873;
|
|
|
|
mifasol | Дата: Вторник, 25.11.2014, 03:11 | Сообщение # 225 |
Группа: Опытные
Сообщений: 28
Репутация: 96
Награды: 0
Статус: Offline
| Александр, я пользуюсь только гравёром,прекрасно получается как буквы так и цыфры,,на фото гравировка на моей винтовке Мосина ,пистолете ТТ,,и пистолете ПМ (ещё не законченом).
|
|
|
|