[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

Модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Технология сборки » Инструменты и материалы » Лак до и после склейки? (Всё про лаки)
Лак до и после склейки?
Docent76Дата: Понедельник, 04.10.2010, 07:37 | Сообщение # 91
Группа: Мастера
Сообщений: 465
Репутация: 2356
Награды: 1
Статус: Offline
Алекс777 написал ЦАПОН растворяет краску (Эпсон лазерджет 3015) при работе кистью, практически смывает. Обнаружил на Самсунг CLP-300 (лазерный) похожий эффект, особенно плывет красный.Попробовал применить немного другую технологию. Стал покрывать клеем Драгон пр-ва Польши. Единственное условие, я его развожу денатуратом до более жидкого состояния, и покрываю очень тонким слоем, лью на лист немного и растаскиваю по листу картонкой. При более толстом слое имеет свойство отслаиваться. При тонком слое приваривает краску намертво. Любые сгибы, прижимы, краска не лущится. Слегка блестит под электрическим светом,при дневном незаметно. Для клея ПВА очень хорош, с клеем для резины может реагировать его слегка растворяет, требуется аккуратность. Бумага типографский ватман 150гр/м2.
 
trokinДата: Понедельник, 04.10.2010, 15:19 | Сообщение # 92
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 1
Награды: 0
Статус: Offline
лакированные детали великолепно клеит столярный Момент

Сообщение отредактировал trokin - Понедельник, 04.10.2010, 15:20
 
LinkeДата: Вторник, 05.10.2010, 04:18 | Сообщение # 93
Группа: Опытные
Сообщений: 133
Репутация: 28
Награды: 0
Статус: Offline
Вопрос тем кто покрывает лаком из балончика. Насколько интенсивно надо наносить лак? Пропитывать бумагу или слегка напылять сверху? Бумага 170 г/м фото и 200 г/м бумага для акварели.
 
trokinДата: Среда, 06.10.2010, 22:48 | Сообщение # 94
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Linke, Изложу общие принципы работы с ЛКМ в балончике.

1. бумага должна быть не менее 200 г\м кв. можно и меньне но она должна быть покрытой ( напр. мелованая) но миниум 150 г/м.кв.
2. первый раз ЛКМ на носят с большого растояния 30-40 см. как-бы в скользь, следя что бы не было не напыленных мест( иначе скрутит)
3. Дать просохнуть примерно сутки.
4.для второго слоя растояние можно уменьшить вдвое.
5. далее по вкусу сколько нужно для того чтобы получить нужный результат

 
LinkeДата: Четверг, 07.10.2010, 04:28 | Сообщение # 95
Группа: Опытные
Сообщений: 133
Репутация: 28
Награды: 0
Статус: Offline
trokin благодарю за ответ.
Наносил лак из балона первый раз. С растояния см 30-ть но тогда еще незнал насколько интенсивно нужно наносить , поэтому получились напыления в одном месте бумага промокла насквозь но ничего не скрутило. Высохло быстро минут за 30-ть но при дневном свете появился желтый оттенок от лака на бумаге 200 г/м для акварели он заметен больше на фото 170 г/м поменьше. Вобщем лаком остался недоволен (AT Color пр-во Финляндия) по причине появления желтого оттенка да и заявлен как матовый а дает глянец хотя надо попробовать еще по системе trokinа.
Для развития кругозора хотелось бы узнать как правильно и с какой интенсивностью наносить лак кистью из банки ибо хочу найти оптимальный способ. Начал с балона потому что на сайте Михаила А Голованова http://www.mgolovanov.houa.org/ результат после напыления лака из балона впечетляет.
 
trokinДата: Четверг, 07.10.2010, 15:56 | Сообщение # 96
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Linke, лак кистью лучше не не наносить , очень трудно контролировать величину наноса. Я пользуюсь таким способом, на палочку прикрепляю кусочек поролона и при первом слое его нужно хорошенечко отжать и наносить не мазками а точками .дело конечно не быстрое но при таком подходе можно получить где-то 1-1,5 г\м.кв.
 
intoДата: Пятница, 08.10.2010, 20:11 | Сообщение # 97
Группа: Мастера
Сообщений: 501
Репутация: 282
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (Улис)
Если есть блеск то минимальный, за то поверхность получается прочной.

Как удалось добится такой поверхности surprised как на вашем фото: http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i132/0905/55/ffa5dcc568cf.jpg.html

Тут не только грунт, вы шпатлевали днище?


в процессе HMS Cleopatra
Визитка
 
УлисДата: Пятница, 08.10.2010, 22:03 | Сообщение # 98
Группа: Опытные
Сообщений: 191
Репутация: 70
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (into)
Тут не только грунт, вы шпатлевали днище?

into, Вы совершенно правы. Корпус шпаклёванный.


Лучше ни черта не делать, чем делать чёрти что.

Линкор "Аризона" от Digital Navy 2004г.
Линкор "Фусо" от Digital Navy 2001.
 
LinkeДата: Четверг, 21.10.2010, 02:03 | Сообщение # 99
Группа: Опытные
Сообщений: 133
Репутация: 28
Награды: 0
Статус: Offline
Разобрался я вроде с нанесением лака из балона. Все приходит с опытом как известно! Первый слой по совету коллег наносил вскользь... интенсивно работая кистью руки с растояния не мение 40 см. Перерыв 5 минут, второй слой менее интенсивно работя кистью руки но растояние между листом и балоном не меняем. Перекур... отжимания... йога (в общем по интересам) 7-10 мин. Финальный слой точная копия второго. Далее можно продолжать по желанию количество слоёв наносить, я успокоился после трех слоев. Главное отрегулировать интенсивность работы кисти руки(лево, право или верх, низ) чтобы избежать образования очаговых напылений и соблюдать равномерность нанесения. Работал с тремя видами бумажных продуктов: картон или в России он называется ватман наверно, 160 г/м пр-во Финляндия, бумага для акварели 200г/м госзнак и фотобумага НР 170 г/м глянцевая. Первые две приняли лак хорошо дали ему впитатся ибо структура позволяет. ПВА клеит поверхность с лаком хорошо. Фотобумага из за более плотной структуры лак не впитала, он высох на поверхности. При работе с фотобумагой возможно(я на практике не пробывал) правильнее будет наносить матовый лак на матовую бумагу и соответственно глянец на глянец. В данном случае я наносил на гленцевую бумагу матовый лак... эффект получился интерестный. Думаю такой микс тоже кого то заинтересует.
Вобщем ВЫВОД: если есть финансовая и физическая возможность приобрести акриловый лак в балоне то это хороший выбор. Удобен, мобилен, быстро сохнет, ПВА клеит его хорошо. Из минусов: стоимость(но за удобство надо платить), запах(в квартире не пробовал естественно но в условиях гаража либо другого рабочего помещения этот минус отпадает).


Сообщение отредактировал Linke - Четверг, 21.10.2010, 02:03
 
alexey1188Дата: Четверг, 21.10.2010, 20:14 | Сообщение # 100
Группа: Опытные
Сообщений: 84
Репутация: 79
Награды: 0
Статус: Offline
а как цапон реагирует с краской акриловой?
не знаю как сделать: сначала после склейки порпитать все цапоном (но он у меня зеленый) и потом покрасить, или наоборот? Закрасится бумага после цапона?


Сообщение отредактировал alexey1188 - Четверг, 21.10.2010, 20:14
 
SchuhartДата: Пятница, 29.10.2010, 06:11 | Сообщение # 101
Группа: Опытные
Сообщений: 76
Репутация: 113
Награды: 0
Статус: Offline
Господа, я на пороге великого открытия! (С) biggrin biggrin biggrin
Цапон бесспорно хорош. В былые времена я неизменно пользовался нитроцеллюлозным клеем советского производства specool , как в качестве собственно клея, так и в качестве лака.

Однако растворители безжалостно "едят" лазерную печать, засим пришлось пользоваться водным акриловым лаком, который конечно же хорош, но не даёт пропитки, что в некоторых случаях желательно, да и ждать приходится подолгу, пока бумага "прийдёт в форму", хотя сам он сохнет достаточно быстро.

После некоторых раздумий и поисков был найден компромиссный вариант - клей TITAN WILD. Клей не дефицитен и не дороже ПВА. Сам по себе он имеет достаточно густую консистенцию, но будучи разбавлен спиртом в соотношении 1(клей)х2(спирт) даёт неплохой результат и как лак. Растекаемость хорошая, при покрытии просто бумаги, почти весь впитывается, оставляя едва заметную матовую плёнку, на краске плёнка заметнее, особенно при повторном покрытии. Бумагу ведёт самую малость и через 15-20 минут она возвращается к исходной форме.
Сперва для разведения взял изопропанол, из технических соображений, ибо он абсолютно безводен, но клей в нём коагулировался и отказывался растворяться. Как ни удивительно, но именно вода и спасла ситуацию. Достаточно было добавить несколько капель воды и процесс пошёл. Так, что лучше всё таки этанол 96%, там уже есть малость воды.

Неразведённый клей по качествам сравним как с Моментом Кристалл, так и с ПВА Супер Момент, но в отличие от первого не растворяет лазерную печать, а в отличие от второго почти не ведёт бумагу и быстрее сохнет. Однако он вязкий и тягучий и работа с ним требует привычки и сноровки.


Готово: МС-1, Гранаты, Sd.Kfz.231 (6-Rad)
В работе: Renault R-35
Разработка: Вездеходъ


Сообщение отредактировал Schuhart - Пятница, 29.10.2010, 09:24
 
alexey1188Дата: Пятница, 29.10.2010, 15:38 | Сообщение # 102
Группа: Опытные
Сообщений: 84
Репутация: 79
Награды: 0
Статус: Offline
Таким мы клеили плитки пенопластовые на потолок. Он жутко вонючий был. Если сразу и не пах, то через час-другой вонял так, что тошнило.
 
SchuhartДата: Пятница, 29.10.2010, 18:37 | Сообщение # 103
Группа: Опытные
Сообщений: 76
Репутация: 113
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (alexey1188)
Таким мы клеили плитки пенопластовые на потолок. Он жутко вонючий был. Если сразу и не пах, то через час-другой вонял так, что тошнило.

Сколько ни нюхал - не почувствовал. confused У БФ-2 есть свой запах, у акриловых лаков... Титан тоже разный бывает, но у этого я особого запаха не обнаружил.


Готово: МС-1, Гранаты, Sd.Kfz.231 (6-Rad)
В работе: Renault R-35
Разработка: Вездеходъ
 
alexey1188Дата: Пятница, 29.10.2010, 18:43 | Сообщение # 104
Группа: Опытные
Сообщений: 84
Репутация: 79
Награды: 0
Статус: Offline
значит вам повезло ) Хотя мы клеили давно, может сейчас не добавляют дрянь всякую. smile
 
x120Дата: Суббота, 06.11.2010, 04:50 | Сообщение # 105
Группа: Разработчики
Сообщений: 693
Репутация: 694
Награды: 2
Статус: Offline
Привезли из Москвы на разлив 5 литров Питерского Цапона.
Вскрыл Лононд матовый плотностью 90 проблем нет пропитал отлично по виду как промасленная бумага после высыхания покрутило листы.
На Ломонде плотностью 230 после нанесения по виду как будто пропитал или снял верхний слой, немного покрутило листы.
До этого вскрывал AH-64A APACHE оригинал (бумага плотностью Я так думаю около 200) Смоленским в пузырьках по 30мл (для справки расход вышел 90 мл. на 9 листов) такого эффекта не было, пропитка была была видна отчетливо листы не крутило.
По памяти Смоленский не был таким густоватым, может проблема в концентрации Питерского лака.
Внимание ВОПРОСЫ:
1.Разводить ацетоном или можно 647, 646 растворителями?А то из-за наркоманов с ацетоном проблемы.
2.Какова пропорция лака и растворителя?Или каждый для себя опытным путем решает сколько чего.


А по пузі лазять воші є худі, а є хороші

Вчера: Mi-24 Hind, AH-64A, Su-47, Slave/Раб проект открыт, B-WING Starfigter
Сегодня: F-117A
 
Модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Технология сборки » Инструменты и материалы » Лак до и после склейки? (Всё про лаки)
Поиск: