[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

Страница 1 из 6123456»
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Мастерская » Морской флот (М) » DKM Admiral Graf Spee (GPM 024/2007). (Сборка из сканов.)

DKM Admiral Graf Spee (GPM 024/2007).
RawHeartДата: Суббота, 21.03.2015, 05:10 | Сообщение # 1
Группа: Мастера
Сообщений: 121
Репутация: 510
Награды: 2
Статус: Offline
Всем привет!!! И тем кому интересна данная тема и, так как это мой первый пост на форуме, всему форуму ))
Данная сборка заложена как "сайд проект" к будущей сборке "Тирпица" от GPM из оригиналов. Цель - "набить" руку, опробовать технологии, и в конце концов просто набраться опыта, которого в кораблестроении практически нет. Отчасти именно эти цели и задачи стали причиной выбора Графа. Модель довольно известная и в представлении не нуждается, собственно, как и сам прототип. Процесс сборки уже не раз освещался, как на нашем форуме, так и на буржуйских сайтах похожей тематики.
Собственно сам журнальчик:


Сканы распечатывал на струйнике Canon iP7240 с установленной СНПЧ на матовой фотобумаге Lomond 200 г/м2. Силовой набор корпуса на офиске. Размер всех листов уже был подогнан под А4. Скажу сразу, что никакой цветокоррекции сканов не проводил. Печаталось все как есть. Выкройки на фотобумаге обработаны цапон-лаком из распылителя типа "мистер-мускул" до полной пропитки. Это все, что касается начального материала. Допы покупаться к нему не планируются, все буду делать из подручных средств.
Набор инструментов стандартный для многих людей на этом форуме - все варианты клея от контактного до полимерного (Супер ПВА, Столяр, Кристал (от момента), Creativ и универсальный (оба UHU), Титан и т.д.), ножи - OLFA (AK-1, АК-4, АК-3), линейки и куча прочей полезной утвари. Краска для торцов - художественный акрил. За попадание в цвет отвечает жена )). Картон закуплен в ближайшем художественном магазине - от 1 мм до 3 мм.

Сборка уже идет на протяжении двух недель и, к сожалению, нет фото процесса сборки каркаса с самого начала. Силовой набор был наклеен на 1 мм картон клеящим карандашом момент. Избежать изменения размеров выкроек, как я ни старался, не получилось. Листы расползлись на 0,5 мм. В свете планов сборки "Тирпица" эта тема остается для меня открытой и достаточно больной. Пока выход вижу в покупке спрея UHU, так как даже если закрыть глаза на небольшое изменение размеров выкроек, промазать карандашом картон под листы A3 та еще задача.
Набор сошелся весь на "ура" без проблем и нестыковок. Далее был долгий и нудный процесс вклеивания дополнительных ребер жесткости ниже всей ватерлинии. Результат:



Палубу клеил сразу чистовую. Легла не идеально, в носовой части оказалась короче на 1 мм чем набор. Скорее всего по причине изложенной мной выше. На палубе заметен приличный разнотон.



Дальше взялся за оклейку днища. В планах было делать "изжурнальный" бумажный вариант. И вот тут начались первые нестыковки. Выкройки сходились с заметными щелями. В итоге чистовая обшивка магическим образом превратилась в черновую. Была ошкурена, прогрунтована и зашпаклевана а затем и покрашена с балона. Покраской остался не доволен. Уж больно блестит, как новогодняя игрушка. Но после того, как чуть не потравил всех своих домашних процессом - грунтовка-покраска, решил оставить как есть и приступить к наклейке бортов. В выкройках бортов предварительно были пробиты иллюминаторы и вставлены медные колечки диаметром 1,8 мм. Иллюминаторы "остеклены" обычным лаком для ногтей. Была дилемма красить кольца иллюминаторов в цвет для "копийности" или оставить как есть. Решил оставить как есть в угоду "эффектности". Это все, что сделано на данный момент. Результат:



Оттенок бортов так-же гуляет, как и палуба. В целом на данный момент сборка не доставляет особых проблем и получаю от нее только удовольствие и делаю определенные выводы для себя. Как например то, что дополнительные ребра жесткости на "Тирпице" применять не буду. Скорее всего пойду более простым методом пенопласта.

В дальнейшем сборка будет освещаться более подробно. Ну и конечно критика, советы, рекомендации будут более чем уместны.
На поселок немного творческого беспорядка на рабочем месте:



Завершено: DKM Admiral Garf Spee, Ла-5ФН
В работе: DKM Tirpitz


Сообщение отредактировал RawHeart - Четверг, 02.04.2015, 16:48
 
comanch78Дата: Суббота, 21.03.2015, 07:56 | Сообщение # 2
Группа: Мастера
Сообщений: 470
Репутация: 421
Награды: 1
Статус: Offline
Отличное начало и серьезный подход к сборке! Приветствую на форуме и удачи в сборке " Графа"

нет предела совершенству

визитная карточка
 
RawHeartДата: Суббота, 21.03.2015, 09:44 | Сообщение # 3
Группа: Мастера
Сообщений: 121
Репутация: 510
Награды: 2
Статус: Offline
comanch78, спасибо!
Перезалил фотографии. Радикал изуродовал их до безобразия своим авто-ресайзом. Сделал все в ручную.


Завершено: DKM Admiral Garf Spee, Ла-5ФН
В работе: DKM Tirpitz
 
MajorPainДата: Суббота, 21.03.2015, 21:49 | Сообщение # 4
Группа: Опытные
Сообщений: 3809
Репутация: 475
Награды: 0
Статус: Online
RawHeart, удачи в сборке. И правильно сделали, что выбрали скан издания 2007 года - он явно получше того, который в основном собирали на данном форуме, несмотря на то, что это всего лишь переиздание модели 99 года....
P.S. Сразу скажу одну вещь: 20-мм и 37-мм зенитки на выброс, лучше заменить аналогичными хотя бы от "Бисмарка" Халинского, а ещё лучше - взять из скана "Леберехта Маасса" wink Иначе получите "нечто" отдаленно напоминающее зенитную артиллерию столь легендарного корабля.... wacko


Завершено: Bf-109F-4, Ki-43-I "Hayabusa", Bristol Beaufighter Mk.VI Douglas SBD-3 Dauntless, ORP "Garland"
 
Андрей4781Дата: Суббота, 21.03.2015, 22:19 | Сообщение # 5
Группа: Опытные
Сообщений: 454
Репутация: 332
Награды: 0
Статус: Offline
RawHeart Анатолий кстати по поводу выкроек каркаса я использую самоклеющуюся бумагу Ломонд А4 на нее делаю копии выкроек а потом клею ее на картон. Нет проблем с клеем и растяжкой бумаги

Сколько людей столько и мнений
 
RawHeartДата: Воскресенье, 22.03.2015, 00:30 | Сообщение # 6
Группа: Мастера
Сообщений: 121
Репутация: 510
Награды: 2
Статус: Offline
MajorPain, спасибо. По поводу зениток, ознакомившись с предыдущими темами по сборке Графа и Вашими комментариями в них, изначально решил делать зенитки из сканов более поздних издательств GPM. Сравнил разработку из сканов Маасаа по Вашей рекомендации с имеющимся оригиналом Тирпица - они абсолютно идентичны. Буду делать из сканов Тирпица, они в хорошем качестве имеются.

Андрей4781, идея хорошая, обязательно возьму на вооружение. Но она хороша при работе со сканами, как в данной сборке. А вот оригиналы хочешь не хочешь - надо клеить. Или раскошеливаться на резку, цена которой приближается к стоимости самой модели.


Завершено: DKM Admiral Garf Spee, Ла-5ФН
В работе: DKM Tirpitz
 
Андрей4781Дата: Воскресенье, 22.03.2015, 00:36 | Сообщение # 7
Группа: Опытные
Сообщений: 454
Репутация: 332
Награды: 0
Статус: Offline
RawHeart Анатолий с оригиналами та же самая песня только надо иметь доступ к МФУ формата А4 или А3. Оригинал кладем на стекло, закрываем крышку и даем комаду "Копировать" а в лоток подачи рабочей стороной кладем Ломонд и пна выходе получаем копию оригинала. Если надо А3 то два листа на рабочей стороне соединяем между собой узким скотчем и тот же процесс. проверено - работает

Сколько людей столько и мнений
 
comanch78Дата: Воскресенье, 22.03.2015, 02:05 | Сообщение # 8
Группа: Мастера
Сообщений: 470
Репутация: 421
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата RawHeart ()
Или раскошеливаться на резку, цена которой приближается к стоимости самой модели.

При постройке таких проектов как " Тирпиц", раз он стоит у Вас на плане, приобретение резки оправдывает себя , так, как нарезка большого количества сегментов требует точности вырезания каждого из них, иначе ошибки в доли миллиметра на каждом сегменте накапливаются и будет очень обидно, когда после мозолей от нарезки каркаса не сойдется обшивка


нет предела совершенству

визитная карточка
 
MajorPainДата: Воскресенье, 22.03.2015, 02:08 | Сообщение # 9
Группа: Опытные
Сообщений: 3809
Репутация: 475
Награды: 0
Статус: Online
Цитата Андрей4781 ()
Если надо А3 то два листа на рабочей стороне соединяем между собой узким скотчем и тот же процесс. проверено - работает

Можно проще - раскошелится на Ломонд формата А3, обрезать до ширины А4 (не трогая длину, конечно, если принтер А4) и радоваться жизни, печатая красивые, сочные выкройки biggrin . Только нынче это удовольствие не из дешевых будет wacko


Завершено: Bf-109F-4, Ki-43-I "Hayabusa", Bristol Beaufighter Mk.VI Douglas SBD-3 Dauntless, ORP "Garland"


Сообщение отредактировал MajorPain - Воскресенье, 22.03.2015, 02:10
 
Андрей4781Дата: Воскресенье, 22.03.2015, 15:59 | Сообщение # 10
Группа: Опытные
Сообщений: 454
Репутация: 332
Награды: 0
Статус: Offline
Полностью согласен с предыдущими высказываниями по поводу лазерной резки. Хоть и дорого, но очень сильно облегчает сборку модели. А по поводу Ломонда - я в своих высказываниях имел ввиду самоклеющийся, для каркаса. Просто формата А3 такой бумаги нет, офиска и фото есть.

Сколько людей столько и мнений
 
RawHeartДата: Понедельник, 23.03.2015, 08:25 | Сообщение # 11
Группа: Мастера
Сообщений: 121
Репутация: 510
Награды: 2
Статус: Offline
Бесспорно лазерная резка упрощает жизнь и сборку, но она же и лишает особого кайфа, когда после дней резки пары кг картона все собирается и обретает форму. Ну а если серьезно, то я полностью согласен, что покупка резки к Тирпицу оправдывает себя, учитывая его размеры. Боюсь только найти ее будет очень не просто сейчас. Я не нашел ее ни в одном известном мне интернет магазине.

На выходных решил чуть отвлечься от корпуса и собрал тестовую 37 мм.



Гребные винты.



Для меня загадка, почему разработчик окрасил их в такой цвет, перекрасил по своему:



Завершено: DKM Admiral Garf Spee, Ла-5ФН
В работе: DKM Tirpitz


Сообщение отредактировал RawHeart - Четверг, 02.04.2015, 16:50
 
RawHeartДата: Суббота, 28.03.2015, 04:48 | Сообщение # 12
Группа: Мастера
Сообщений: 121
Репутация: 510
Награды: 2
Статус: Offline
Всем привет. Сборка продолжается не так быстро, как хотелось бы, работа - семья - дети вносят свои коррективы. Вся надежда на выходные. Наконец таки полностью завершена обшивка корпуса бортами. Все легло отлично, без особых проблем. Дальше начинается самое интересное. В итоге, на данный момент:

Винты на своих местах:



Небольшие доработки:



Общий вид на сегодня:



Завершено: DKM Admiral Garf Spee, Ла-5ФН
В работе: DKM Tirpitz


Сообщение отредактировал RawHeart - Четверг, 02.04.2015, 16:52
 
Ура-патриотДата: Воскресенье, 29.03.2015, 04:44 | Сообщение # 13
Группа: Мастера
Сообщений: 1127
Репутация: 522
Награды: 1
Статус: Offline
Отличное начало! Но в будущем, возможно, стоит окантовку люмиков красить в цвет борта.

«В тяжкие времена безотчетного страха и неясности судьбы я нашел простое лекарство от душевной смуты: в Доме Капитанов я неспешно разглядывал судовые модели. Созерцание крошечных каравелл и фрегатов, где сочеталась неторопливая мудрость, кропотливость мастеров с воспоминаниями о плаваниях вокруг неоткрытого мира, успокаивает человека, возвращая ему равновесие духа, ясное сознание и надежду…» (В.П. Крапивин «Застава на Якорном поле»)
 
RawHeartДата: Воскресенье, 29.03.2015, 10:08 | Сообщение # 14
Группа: Мастера
Сообщений: 121
Репутация: 510
Награды: 2
Статус: Offline
Ура-патриот, спасибо. Сейчас, когда все борта стали на свои места, я вижу, что оставить иллюминаторы не крашенными было не самым лучшим решением. Теперь на местах их покрасить практически невозможно. Быть может я решусь на это в будущем, но пока буду делать уже по всему Графу не крашенные.

Начал собирать носовую надстройку:





Задумался о леерах. Собираюсь заказывать лазерную резку. Встал вопрос - чью резку брать? Кто пользовал посоветуйте плз. Сам склоняюсь к GPMовской, но смущает невозможность выбора шага стоек. С другой стороны, судя по шаблонам, шаг в одном сегменте может гулять от 3 до 15 мм. Подобрать все равно будет нереально. В общем, нужен совет по резке от знающих людей.


Завершено: DKM Admiral Garf Spee, Ла-5ФН
В работе: DKM Tirpitz


Сообщение отредактировал RawHeart - Четверг, 02.04.2015, 16:55
 
comanch78Дата: Воскресенье, 29.03.2015, 23:06 | Сообщение # 15
Группа: Мастера
Сообщений: 470
Репутация: 421
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата RawHeart ()
Задумался о леерах. Собираюсь заказывать лазерную резку.

Использую от GPM, вполне доволен. Но перед приклеиванием я её пропитываю супер-клеем и крашу. После таких процедур пропадает эффект ( квадратности ) леера, ну и сам он становится достаточно прочным для формовки и установки.
А шаг у меня тоже не совпадает, а так, как лучше резки я не сделаю, то этим пренебрег. Зрелищность модели от этого не страдает


нет предела совершенству

визитная карточка


Сообщение отредактировал comanch78 - Воскресенье, 29.03.2015, 23:09
 
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Мастерская » Морской флот (М) » DKM Admiral Graf Spee (GPM 024/2007). (Сборка из сканов.)
Страница 1 из 6123456»
Поиск:



© 2007-2016 "Только бумага"
Бумажное моделирование (конструирование) - это познавательное и увлекательное хобби. Для моделистов на сайте представлены масштабные модели из бумаги и картона для склеивания, шаблоны которых они могут скачать бесплатно. Здесь можно найти бумажные модели машин и автомобилей, чертежи самолетов и вертолетов, развертки танков и оружия, картонные модели кораблей и парусников, выкройки паровозов и бронепоездов, сборные макеты домов, схемы замков, фигуры роботов и человечков. Для новичков и детей есть несложные поделки из бумаги, которые легко собрать и склеить. Трехмерные открытки, объемные картины, бумажные игрушки и украшения, цветы и животные. На форуме можно узнать как сделать своими руками понравившуюся бумажную модель, мастер-классы с подробным описание процесса сборки, фото инструкции. Papercraft, paper model free download template.
Система Orphus