Читаем книги
|
|
MrEgoIST | Дата: Понедельник, 20.09.2010, 15:59 | Сообщение # 61 |
Награды: 2
Статус: Offline
| ByPassing, я думаю все так.. Но идем мы в ногу со своим временем, и читаем также. Просто нам ближе уже то, что пишут наши современники, их нам понять проще. И я вроде не так молод уже (немного захватил той эпохи, Ефремова, Стругацких, Беляева), но понимаю что не могу устоять под напором времени. И тоже тянусь в современность. Помните ведь недавние "новые правила" русского языка.. Вот мы и идем в ногу... Да, к сожалению, забудут всех. Хотя кому-то повезет, когда мы сами, немного будем проносить через время эти строки. Можно собрать библиотеку, и читать ее детям. Вот и сейчас, я стараюсь читать не только современных авторов. Но и классиков, чтобы понять, чтобы оставить в себе этот след.
Мы совершаем подвиги для тех, кто нас даже не помнит, а любят нас те, кому мы нужны и без всяких подвигов... Визитная карточка В работе Ferrari F1 "Antares II"
|
|
|
|
ByPassing | Дата: Понедельник, 20.09.2010, 17:26 | Сообщение # 62 |
Награды: 0
| ...Ночь. Холодно, темно и звёздно. С работы, возвращаясь поздно, По улице шагаю. Светит мне Луна... Я рассуждаю - как-же быть? Нас выбирают времена, В которых предстоит нам жить? Вы правы в своих суждениях, Егор! Поэтому, как-раз, я и не лезу в окололитературные споры - не пытаюсь что-то доказывать или кого-то поучать - только высказываю своё мнение. У меня отличная библиотека классики, фантастики, беллетристики и поэзии. Русской, советской и зарубежной. Около 4000 тысяч томов - 9 шкафов в четырёх комнатах. Сорок лет назад я об этом мечтал. Теперь-же мой внук "балдеет" от Шимона Врочека с его "Метро..." И не нужны ему ни Гейне ни Жюль Верн ни Тургенев, а уж тем-более Горький или Павленко... Да - время всё лечит и всё расставляет по своим местам.
Если ты сумел об этом подумать, то сумеешь и сделать!
Нарушение правил форума!
|
|
|
|
VoRL | Дата: Понедельник, 20.09.2010, 17:29 | Сообщение # 63 |
| MrEgoIST, вот поэтому когда-то давно моя мама составила список книг,которые желательно прочитать (с самых детских книжек). Потому как в школе чего-то плоховато с литературой стало. Честно признаюсь, я из этого списка много чего не читал,но собираюсь восполнить пробелы. Вот этот список буду передавать дальше...
per aspera ad astra
Мои работы
|
|
|
|
MidnightFox | Дата: Понедельник, 20.09.2010, 17:31 | Сообщение # 64 |
| Поддержу nudelman. Ефремов великий мыслитель, но книги его потрясающе скучны. Туманность Андромеды, Час быка, Лезвие бритвы были прочитаны еще на первых курсах университета, но не вызвали даже капли восторга, полученного от книг Стругацких и Дяченок. По всей видимости, каждый ищет в книгах свой смысл. А что касается смерти современной фантастики...... Зайдите на тот же livelib.ru и поищите топовые книги у новых авторов. Будете приятно удивлены, что настоящие шедевры проходят мимо вашего поля зрения. Так что современная фантастика жива, лишь вы перестали ее замечать.
The quick brown fox jumps over lazy dog
|
|
|
|
MrEgoIST | Дата: Понедельник, 20.09.2010, 20:21 | Сообщение # 65 |
| MidnightFox, я в общем об этом и писал, новое время, новый смысл. И мы его ищем сообразно себе... Хотя соглашусь - некоторые вещи я тоже считаю, очень неплохими. Просто они стали другими, не такими как их помнят. Опять же - они произведения будущего (даже для тех же Стругацких). VoRL, да-да... Прадва такой список я создаю себе сам, отталкиваясь от разных мнений (и ваших тоже), потому мне так важно все это здесь обсуждать. ByPassing, о да, библиотека тоже мечта... И пусть я больше тяготею к фантастическим произведениям, думаю даже это было бы не плохо.. Но боюсь мне ее воплощать тоже придется долго... Жизнь становится все дороже, электронные книги все доступнее. И я не говорю, что эл. книги лучше... Нет, это способ экономии - не больше. К сожалению позволить себе бумажные варианты пока не могу.
Мы совершаем подвиги для тех, кто нас даже не помнит, а любят нас те, кому мы нужны и без всяких подвигов... Визитная карточка В работе Ferrari F1 "Antares II"
|
|
|
|
VoRL | Дата: Понедельник, 20.09.2010, 20:32 | Сообщение # 66 |
| Quote (MrEgoIST) К сожалению позволить себе бумажные варианты пока не могу. аналогично,нет денег и места. Да и мой нескончаемый ремонт убьет их...
per aspera ad astra
Мои работы
|
|
|
|
Алена | Дата: Вторник, 21.09.2010, 00:10 | Сообщение # 67 |
Награды: 7
| Quote (ByPassing) упомянутая Вами Жорж Занд, да ещё, якобы, древнегреческая Сафо Справедливости ради, скажу, что и Жорж Санд была известным борцом за эмансипацию, носила мужские костюмы и похоже любила женщин. Но тогда выходить литература это поприще мужчин... А музыка с учетом того, что наверно самые красивые произведения все-таки у Чайковского, а лучший вокалист в моем понятии Фреди Меркури... Это чье-же тогда поприще? И какой склад ума для этого надо? А Глуховской в охотку неплохо читается. Кстати, чувствуется, что мужик умный.
МиГ-29УБ, Су-6 АМ-42 , Су-27 , Як-23, МДР-6, МиГ-3, Ла-11, Су-25, Як-141, Ту-128,L-29,МФИ МиГ 1.42
|
|
|
|
Алена | Дата: Вторник, 21.09.2010, 00:11 | Сообщение # 68 |
| Кстати про Сафо не знала.
МиГ-29УБ, Су-6 АМ-42 , Су-27 , Як-23, МДР-6, МиГ-3, Ла-11, Су-25, Як-141, Ту-128,L-29,МФИ МиГ 1.42
|
|
|
|
ByPassing | Дата: Вторник, 21.09.2010, 01:19 | Сообщение # 69 |
| Quote (nudelman) а лучший вокалист в моем понятии Фреди Меркури... Вы явно льстите ему, Алёна! На фоне Монтсерат Кабалье (при исполнении "Барселоны") Фарух Бульсара выглядел шебутливым мальчишкой кидавшим понты... Согласен - на поле попсы, он был одним из лучших (были и лучше) исполнителей. Но любой академический (оперный, например) певец даст ему пару сотен очков форы. Это и понятно - в борделе трудно найти преподавателя нравственности... Музыка, поэзия, литература... - это не профессии. Это... как-бы... Э-э... СОСТОЯНИЕ души! И здесь уже половые признаки, как выражается мой внук: - "Рояли не играют!" Своих поэтов есть у любого народа, включая африканцев племени мумбу-юмбу. Почему мало женщин? Наверное условия существования не располагают возникновению нужного СОСТОЯНИЯ ДУШИ (сиречь - вдохновения, музы и пр.). Просто и без обиды: мужчинам дано ТВОРИТЬ, а женщинам - натворённое ХРАНИТЬ! Ну, а далее - по известным нам строкам: - " ...Беда, коль сапоги начнёт печи пирожник, а пироги тачать сапожник!" В общем: О, боже! Что-за тяжкая обуза - Не вовремя явившаяся муза!!!
Нарушение правил форума!
|
|
|
|
MrEgoIST | Дата: Вторник, 21.09.2010, 16:41 | Сообщение # 70 |
| Помнится в детстве моем, очень мне нравилось слушать пожилых людей... сиречь старшем меня, сейчас как ностальгия. Владимир Павлович, не в обиду. Сейчас читая ваши строки, воспринимаю их, как слова внуку сказанные. И так на душе приятно. Надеюсь своим детям у меня хватит умения, все так так же объяснить и дать понять. (Сейчас как раз нахожусь в ожидании))) А вообще мне кажется, что все вами сказанное, уже давно выдано в вашей подписи. С чем целиком и полностью согласен!
|
|
|
|
ByPassing | Дата: Вторник, 21.09.2010, 18:08 | Сообщение # 71 |
| MrEgoIST, Спасибо, Егор, за доброе слово. Кто-то там, из великих, сказал, что мир спасает доброта. Иначе-бы он давно рухнул. Правильная мысль - по-моему... У меня трое взрослых детей (средний - Ваш ровесник). Я не хвастаюсь, но ребята (с. б.) получились славные - свой долг перед Державой считаю, что исполнил. Кроме всего-прочего довелось быть "на острие", так-сказать, передовых технологий, поколесить по Союзу, побывать на воде и под водою, на земле и под землёю. И кое-где ещё. Всегда и с удовольствием познавал мир и делился своими знаниями. Главнейшим авторитетом, после родителей, был мой дед - философ "деревенского розлива" с четырёхклассным образованием. Его нет уже почти сорок лет. Я инстинктивно, видимо, пытаюсь быть на него похожим. Стараюсь не менторствовать. Не брюзжать. Не всегда получается. Так-вот: подслушал я однажды беседу деда с моим батей (бате было тогда за сорок, деду - под восемьдесят, мне - около десяти). Дед говорил: - "Не пытайся быть сыну хорошим другом! Старайся быть ему хорошим отцом!" Обдумайте этот совет, раз уж Вы находитесь "в ожидании". По-моему красиво!
Нарушение правил форума!
|
|
|
|
Алена | Дата: Вторник, 21.09.2010, 21:01 | Сообщение # 72 |
| Quote (ByPassing) Просто и без обиды: мужчинам дано ТВОРИТЬ, а женщинам - натворённое ХРАНИТЬ! Вы чуть-чуть ошиблись. На самом деле... Мужчинам дано ТВОРИТЬ, а женщинам ВДОХНОВЛЯТЬ
|
|
|
|
ByPassing | Дата: Вторник, 21.09.2010, 21:53 | Сообщение # 73 |
| Quote (nudelman) Мужчинам дано ТВОРИТЬ, а женщинам ВДОХНОВЛЯТЬ От размаха - к удару - в мгновение На меня снизошло... ВДОХНОВЕНИЕ!!!
Нарушение правил форума!
|
|
|
|
dimon_13 | Дата: Среда, 22.09.2010, 04:54 | Сообщение # 74 |
| ByPassing, Вы не правы на счет современной молодежи. Моему сыну 20 и ему очень нравятся старые книги. С единомышлениками сайты двигают где основу составляют старые советские фантастико-приключенческие книги. И сам их читает. И сканирует и редактирует. Знакомый ему недавно прислал полный перевод "Пасынки Вселенной". Он сам доделал советский сокращенный вариант книги. Мне так приятно было его читать! На мой взгляд наши дети умнее и грамотнее нас. Вот сына сейчас нет и мне спросить как правильно пишется то или иное слово некого... Вот бы пошерстить Вашу библиотеку! А в моей половина книг на украинском языке. Когда мы приехали на Украину то в магазинах, как везде тогда, хорошие книги были из подполы. А на украинском - пожалуйста. Хош не хош пришлось учить язык. А теперь иногда ловлю себя на мысли, что даже забываю на каком языке читаю ту или иную книгу. "Час Быка" читал наверно раз 15. Еще тогда, когда она была запрещенной. Как могут говорить, что она нудная
|
|
|
|
ByPassing | Дата: Среда, 22.09.2010, 05:16 | Сообщение # 75 |
| dimon_13, Пасынков Хайнлайна читал в трёх разных переводах (два - советские). Было-бы интересно почитать и Вашу версию! Если что - скиньте в почту? По поводу моих "богайств" книжных - если смогу притащить фаппарат со службы - похвастаю!
Нарушение правил форума!
|
|
|
|