Нет Hooda без добра.
|
|
zloi_dj | Дата: Четверг, 22.09.2011, 20:49 | Сообщение # 1 |
Награды: 1
Статус: Offline
|
Итак, наступила осень, закончился дачный отдых, практически закончился рыболовный сезон и началось модельное обострение :D. Давненько хотел вернуться во флот и вот оно свершилось. Был заказан данный кораблик, лазерная резка набора корпуса и стволы, вобщем, все, что было по данному кораблю на Наварине. В процессе сборки будут использоваться фломастеры и краски для подкраски торцов, клей Момент-супер, Момент-столяр, ПВА. Набор инструментов стандартный: ножи Olfa в том числе и циркульный, пробойники, пинцеты и линейка (куда ж без нее), т.к. корабль линейный. Планирую собирать модель "как есть", т.е. без использования шпакли и сопутствующих ей материалов. В параллель сборки будет до собираться "ОСА" от Хала, которую я оставил в покое в мае месяце, но о ней совсем в другой ветке.
Немного истории: Первоначально задумывался как экспериментальный линкор с вооружением, защитой и энерго установкой кораблей типа "Куин Элизабет" в новом корпусе с уменьшенной осадкой и улучшенной подводной защитой, но очень быстро направление проектирования сместилось в сторону увеличения скорости и, соответственно, ослабления защиты. В результате получился увеличенный "Риноун" с четвертой башней главного калибра и лишь чуть более толстой броней. Заложен 31 мая 1916 года, однако состоявшееся именно в этот день Ютландское сражение заставило полностью пересмотреть проект в сторону кардинального усиления защиты. Толщина главного пояса возросла в полтора раза (с 203 до 305 мм), а его высота увеличена. Улучшилась защита башен, однако толщина палуб изменилась незначительно. "Худ" перезаложили в сентябре 1916 г., но окончательно проект был утвержден в Адмиралтействе лишь 30 августа 1917, через год после начала стапельного периода — случай беспрецедентный в истории английского кораблестроения. За этот срок в проекте появились, а затем исчезли трехорудийные 15-дюймовые башни. Интересно, что в окончательном проекте вернулись к исходной идее быстроходного варианта "Куин Элизабет", правда, ценой роста водоизмещения в полтора раза — до 42 670/ 46 680 т.
В первые годы службы "Худ" провел в заграничных походах, демонстрируя мощь Британской империи. Внешне он действительно производил сильное впечатление, однако в Адмиралтействе прекрасно осознавали его главный недостаток — слабую горизонтальную защиту. В 1927 г. обсуждалась возможность ее усиления, однако по финансовым соображениям эти работы были отложены. В 1929 — 1931 гг. на "Худ" установили 2x8 40-мм "пом-пома" и увеличили емкость топливных танков с 3895 до 4615 т. В 1933 г. добавили 2x4 12,7-мм пулемета, в 1937-м г. — два 102-мм зен. орудия (всего стало 6), 1x8 40-мм "пом-пом" (всего стало 3) и 2 12,7-мм пулемета (всего 4). Тогда же сняты подводные торпедные аппараты и 2 140-мм орудия. В 1939 г. во время очередного ремонта одноорудийные 102-мм зенитные установки заменили на 4 спаренные того же калибра. Снятые ранее 2 140-мм орудия вернули на свои места, но в апреле — мае 1940 г. 140-мм орудия сняли, тогда же добавлены 3 спаренные 102-мм зенитные установки и 5 20-ствольных установок UP. Полное водоизмещение достигло 48 360 т (стандартное — 43 360 т).
В июле 1940 года, в составе соединения «Н» "Худ" участвовал в операции "Катапульта" по уничтожению французского флота, в ходе которой потопил линкор "Британь" и повредил линкор "Дюнкерк".
24 мая 1941 при попытке перехватить германский линкор "Бисмарк" в Северной Атлантике "Худ" погиб в результате попадания одного или более 380-мм снарядов в погреб боезапаса. Спаслось только 3 члена экипажа из 1421.
Характеристики:
Общие: Длина: 262,2 м Ширина: 31,7 м Водоизмещение стандартное: 42 750 Водоизмещение полное: 48 650 тонн Осадка: 10,2 м Экипаж: 1 397 Скорость: 31 узлов
Вооружение: Орудия: 8 381 мм; 12 140 мм; 8 102 мм Торпедные аппараты: 4 Зенитные установки: 24 40 мм; 16 12,7 мм Самолеты: 1
Построено: Jagdpanzer Hetzer, PzKpfw II Ausf.C , Sd.Kfz.124 Wespe, PzKpfw I Ausf F, САУ Pz IV/70 (A), Sd.Kfz.222
|
|
|
|
zloi_dj | Дата: Четверг, 22.09.2011, 20:51 | Сообщение # 2 |
| В данный момент ведется сборка каркаса, как только будет готово выложу результат. Сборка осложняется тем, что все резка выполнена на картоне 1 мм, и проходится деталь дополнительно наклеивать друг на друга, чтобы получить нужную толщину в 2 мм.
Построено: Jagdpanzer Hetzer, PzKpfw II Ausf.C , Sd.Kfz.124 Wespe, PzKpfw I Ausf F, САУ Pz IV/70 (A), Sd.Kfz.222
|
|
|
|
gagamur | Дата: Четверг, 22.09.2011, 21:32 | Сообщение # 3 |
| Успехов в начинаниях и конечно же в окончаниях.
Вопрос чисто спортивный: во сколько денег Вам обошлась фраза - "Был заказан данный кораблик, лазерная резка набора корпуса и стволы, вобщем, все, что было по данному кораблю на Наварине"?!!!
С уважением, Андрей.
мои "творения"
|
|
|
|
zloi_dj | Дата: Четверг, 22.09.2011, 21:35 | Сообщение # 4 |
| В районе 3500 руб, но думаю это еще не конец, т.к. наверняка по данному кораблю появится набор вооружения и травло, что в дальнейшем то же планируется приобрести, не считая мелочей, трапы, цепи, леера (по ним еще думаю).
|
|
|
|
gagamur | Дата: Четверг, 22.09.2011, 21:42 | Сообщение # 5 |
| Серьёзный подход! !! Модель просто не имеет права быть посредственной!!!
Ещё раз успехов!
мои "творения"
|
|
|
|
zloi_dj | Дата: Четверг, 22.09.2011, 21:51 | Сообщение # 6 |
| Спасибо!
|
|
|
|
stitch_sumy | Дата: Четверг, 22.09.2011, 23:15 | Сообщение # 7 |
Награды: 0
| тоже заказал, жду когда на фритайм придет
буду поглядывать
удачи
|
|
|
|
zloi_dj | Дата: Суббота, 24.09.2011, 04:01 | Сообщение # 8 |
| Вот, как обещал, выкладываю, то что удалось сделать за два дня. Сразу извинюсь за фото, т.к. опыта в съемке кораблей у меня нет, да к тому же я не думал, что данный линкор будет настолько большим.
на данный момент собирается подводная часть корпуса:
процесс сборки приносит одно удовольствие. Сходимость "резки" идеальная, однако нужна внимательность при сборке, т.к. на резке нумерации деталей нет. Кстати с терминологией могу ошибаться и буду очень благодарен, если опытные корабелы будут меня поправлять. Пока собирал киль (если правильно выразился), "упорол косяк" - не той стороной приклеил деталь W2h и заметил это только при установке килевых жесткостей, пришлось все разбирать и переделывать. На этом сборка завершена до понедельника, т.к. собираю корабль на работе, дома мне с ним было бы не развернуться.
Сообщение отредактировал zloi_dj - Суббота, 24.09.2011, 04:02 |
|
|
|
garry_niy | Дата: Суббота, 24.09.2011, 04:50 | Сообщение # 9 |
| zloi_dj, Как ощущение танкиста за сборкой линкора? Размерчик не шокирует? А представьте себе Титаник в 1:100? Таких столов надо было бы два в ряд поставить. Очень приличное начало. Удачи в сборке.
На полке "Черная Жемчужина", "Victory", доработанная "Черная Жемчужина",пиратский галеон на стапеле: Тринидад, Париж, Черная Королева и опять Жемчужина по мотивам Ашета.
|
|
|
|
zloi_dj | Дата: Суббота, 24.09.2011, 05:16 | Сообщение # 10 |
| garry_niy, честно говоря танкистом я стал не так давно. В молодые годы собирал только корабли, ходил в судомодельный кружок. Даже разрабатывал свои модели по чертежам из "Моделист-Конструктор" с помощью готовальни, линейки и карандаша - получалось не плохо. Даже пару раз конкурс выигрывал в своем городе, но было это очень давно. А размерчик действительно, пока шокирует, и шокирует не только меня.
|
|
|
|
gagamur | Дата: Суббота, 24.09.2011, 05:35 | Сообщение # 11 |
| Запасайтесь наполнителем, ибо при таких габаритах он просто жизненно нужен для гладкости корпуса и его жесткости, и я не вижу констуктивных полуширот, так что для ровности киля в любом случае "отсебяличные" вставки будут не лишними...
P.S. У меня Граф Шпе 182 метра - 91 см, а тут...!!!! завидую прям
мои "творения"
Сообщение отредактировал gagamur - Суббота, 24.09.2011, 05:40 |
|
|
|
zloi_dj | Дата: Суббота, 24.09.2011, 05:39 | Сообщение # 12 |
| gagamur, я поясните, что сие такое "констуктивных батоксов", может они и есть, просто я их еще не клеил
|
|
|
|
gagamur | Дата: Суббота, 24.09.2011, 05:45 | Сообщение # 13 |
| я уже исправился.... не батоксы - они как раз у вас есть - это вертикальные сечения.... а имел я в виду как раз полушироты или промежуточные "ватерлинии" - паралельные столу (так сказать) плоскости которые и будут держать ваш киль в прямом состоянии.... по фото даже хорошо видно что корма загуляла из за отсутствия оных, хоть судя по вырезам они там должны быть (наверно неуспели)...
Простите за неточности в терминологии - уже почти сплю
Сам себе напомнил теорию теоретических чертежей http://yachtshipyard.wordpress.com/tag/батокс/
мои "творения"
Сообщение отредактировал gagamur - Суббота, 24.09.2011, 05:51 |
|
|
|
Серенький | Дата: Суббота, 24.09.2011, 06:21 | Сообщение # 14 |
| Quote (zloi_dj) практически закончился рыболовный сезон Эээээээээ, не скажи, он только начинается, осенний, потом зимний, весенний и т.д. Так что для настоящего рыболова сезон круглый год Слежу за сборкой. Терпения и удачи.
Quote (zloi_dj) собираю корабль на работе Хорошая работа раз можно заниматься любимым делом. Всем бы такую работу
Сообщение отредактировал Серенький - Суббота, 24.09.2011, 06:23 |
|
|
|
garry_niy | Дата: Суббота, 24.09.2011, 06:26 | Сообщение # 15 |
| Серенький, видел я вас на русфишинге. А я думаю тот или не тот? И здесь единомышленники не только в картоне, но и в рыбалке нашлись.
На полке "Черная Жемчужина", "Victory", доработанная "Черная Жемчужина",пиратский галеон на стапеле: Тринидад, Париж, Черная Королева и опять Жемчужина по мотивам Ашета.
|
|
|
|