Суббота, 23.11.2024, 18:27

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
антикоррозийное покрытие труб «Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: agrael  
Перевод инструкций к моделям - Авиация
agraelДата: Среда, 03.06.2015, 01:45 | Сообщение # 1
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
Здесь будут выкладываться уже готовые переводы по мере поступления. На данный момент в теме находятся следующие переводы по тематике
АВИАЦИЯ
- все, что летает: вертолеты и самолеты, гражданские и военные. Список по возможности разбит по издателям, внутри издателя - по дате выпуска. В группу "прочие" попали журналы от издателей, инструкции от которых заказывались лишь единожды, либо издатель неизвестен (не был указан).



Переводы по другим направлениям:
АВТОМОБИЛЬНАЯ ТЕХНИКА
БРОНЕТЕХНИКА
ФЛОТ
ПРОЧЕЕ

ВНИМАНИЕ!!!
Эта тема ТОЛЬКО для готовых переводов. Все заявки по-прежнему оставляем в теме Прием заказов на перевод инструкций к моделям. Заявки, выложенные здесь, будут безжалостно удаляться.
То же самое относится и к благодарностям - если уж вам так хочется во всеуслышанье поблагодарить переводчика - сделайте это в основной теме (откуда его легко удалить при текущей чистке), не надо засорять тему с готовыми переводами!


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 01:45 | Сообщение # 2
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Iroqez, Принимайте пока первую часть инструкции, благо лимит поста не позволяет сразу много выкладывать. В тексте проскальзывают ошибки в номерах частей, а на сканах очень плохо видно текст оригинала. Поэтому работа из-за сравнений туповато движется. Я, кстати, хотел ткнуть ссылочкой на набор вертолёта, но что-то так и не нашёл его у нас на сайте…Может плохо смотрел?

Bell UH-1 "Iroquois" (Fly Model 125)
ОБЩЕЕ
1. Перед склейкой модели следует ознакомиться с описанием сборки, разновидностями шаблонов, порядком размещения частей на листах, монтажными рисунками, особенно внимательно, если предусматриваются разные варианты собираемой модели. Во время сборки модели следует пользоваться вспомогательными рисунками.
2. Очерёдность сборки приближена к очерёдности номерации. Модель следует клеить в порядке, приведённом на монтажных рисунках, что очень важно, особенно – в фазе склеивания фюзеляжа.
3. В ходе сборки модели используем принцип предварительной подгонки деталей «на сухую».
4. Буквенные символы на частях и в описании, на рисунках и схемах означают соответственно: L – левую сторону, Р – правую сторону. Части, обозначенные буквой L (левая) склеиваем анологично, как и части, обозначенные буквой Р (правая).
5. Части, обозначенные символом ножниц (Х) следует разрезать, вырезать. Сгибать элементы следует в месте, где на кромках друг напротив друга нанесены чёрточки (--). Линии загибов следует легко «продавить». Символ (О) означает, что элемент следует сформировать в кольцо и склеить на клапане. Символ ( ) определяет направление скручивания. Овальные части перед формированием в кольцо следует несколько раз протянуть. Например – через край стола.
6. Элементы, обозначенные символом (*0,5), следует наклеить на картон, толщиной 0,5 мм, обозначенные символом (*1), - наклеить на картон, толщиной 1 мм, обозначенные символом (*1,5), - на картон, толщиной 1,5 мм, обозначенные символом (*2), следует наклеить на картон, толщиной 2 мм. Лист картона толщиной 1 мм включен в комплект, как последняя страница набора.
7. Для склеивания модели следует применять соответствующие клеи, в зависимости от применяемого материала. (//Пропускаю пункты по характеристикам клеев)
8. Некоторые элементы модели выполняем из проволоки соответствующего диаметра, выгибаем их по нарисованным в масштабе 1:1 шаблонам. Те элементы ретушируем красками, идентичных цветом данному элементу.
9. Применение при сборке моделей элементов из дерева как значительно повышает эстетический вид модели, так и облегчает её сборку. Прекрасные результаты при сборке самолётов даёт применение точёных из дерева колёс, которые нужно покрасить в нужный цвет несколькими слоями. При первой покраске следует шкуркой с мелким зерном зашлифовать проявившиеся на протекторе дефекты. Имеющиеся в наборе колпаки колёс следует наклеить на соответствующие поверхности колёс. Для осей колёс следует использовать проволоку подходящего диаметра.
10. Остекление кабины пилота, башенок стрелков и т.п можно выполнять на основании шаблона, размещаемого на листе с рисунками.
11. Некоторые шпангоуты и другие элементы после наклеивания на картон определённой толщины, следует тщательно отшлифовать мелкой шкуркой до кривизны, определяющей форму элемента. В моделях, создаваемых методом двойных шпангоутов, два соседствующих друг с другом шпангоута следует так зашлифовать, чтобы их абрис был одинаков. Перед склейкой сегменты фюзеляжа шлифуем от носа шкуркой с мелким зерном, положенной на ровную поверхность. Обращаем особое внимание на сохранение симметрии фюзеляжа самолёта.
12. С целью поправки эстетического вида модели надо ретушировать вырезанные кромки частей соответственно подобраной по цвету акварельной краской.
13. С целью сохранности модели, упрочения её конструкции, облегчения будущей консервации и чистки, получения матовой или блестящей поверхности, можно модель полакировать бесцветным лаком (легче всего – в аэрозольном исполнении). Для получения матовой поверхности лакируем одним слоем, блестящую поверхность получаем многослойным лакированием.
ОПИСАНИЕ СБОРКИ
Сборку начинаем со склейки фюзеляжа ч.1А +1Т. Все элементы наклеиваем на картон соответствующей толщины и аккуратно вырезаем. В частности, касается это ч. 1,1A, IB, 1C, которые являются главными элементами целого каркаса. Следует обратить внимание на совпадение линий Sr, нанесённых на элементах каркаса. На этом этапе монтажа не надо приклеивать ч. 1A1, 1B1 и 1N, O, P. На подклееных картоном частях 1A, 1B, на сторонах, противоположных тем, на которые нанесён рисунок, перерисовываем метки для приклеивания ч. 1N, O, P. Срезаем также края некоторых шпангоутов до получения кривизны поверхности фюзеляжа. УСТАНОВОЧНЫЙ ОБРАЗЕЦ WZ-1 служит для временного укрепления всей конструкции в ходе обклеивания фюзеляжа обшивкой ч. 2.
Каркас должен быть склеен ровно, без перекосов. Если так и есть, тогда приступаем к его оклеиванию. Сверху будут элементы ч. 2,2f, 2g и остекление 2S. Снизу сначала приклеиваем сформированные в виде желобков ч. 2a, 2b, служащие для прикрепления полозьев ч.18.
После вклеивания в каркас шпангоутов 1I и 1J обрезаем на концах в соответствии с формой общего набора шпангоутов острым лезвием. Теперь приклеиваем обшивку нижней части 2c, 2d, 2e. Обращаю внимание, чтобы ч. 2d не выступала за контур шпангоута 1К1, так как к ч.1К будет приклеена ч.4а. также важно, чтобы концы обшивки не выступали за пределы шпангоута 1А 1В. Это проверяется прикладыванием линейки к этим элементам. Излишек срезаем лезвием. Теперь можем приклеить ч. 1A1 и 1B1. Особенности монтажа каркаса показано на рис.1.
Теперь убираем УСТАНОВОЧНЫЙ ОБРАЗЕЦ WZ-1 и клеим внутренность кабины. Части 3,3a, 3b наклеиваем на картон такой толщины, чтобы их общая толщина составляла около 1 мм. В ч. 3b следует выполнить два отверстия для закрепления позднее скамьи ч. 8.
Схема монтажа внутренности кабины – рис. 2.
После вклеивания этих частей приклеиваем в обозначенных местах части каркаса 1N, O, P, оклеиваем выполненые так столбики частями 3c, d, e. Теперь выполняем перед вертолёта- части 3f, g, h и элементы системы управления 3i - 3n. Склеиваем обшивку передней части – ч. 4 - 4c и остекление 4S и 4S1. Склейки соединяющие 4SK служат для склеивания верхней части обшивки. Края обшивки не должны выступать за кромки шпангоута 1К. Далее вклеиваем оставшиеся элементы, часть 3z вклеиваем стороной с рисунком к середине, эту часть необходимо старательно сформировать и подогнать, так как это – элемент крепления переднего стекла и дверей к пилотской кабине. Вклеиваем элементы приборной доски часть 5, кресла пилотов ч. 6 и ч. 7.
Части 5b1, 5b2,5b3 наклеиваем на белые линии ч. 5b, однако лучше сделать эти элементы из кусочков проволоки сечением 0,3 – 0,4 мм и покрасить в чёрный цвет.
Скамью ч.8 после склейки крепим в задней части кабины. Элементы из проволоки можем спаять или склеить при помощи, например, цианопана. Приклеиваем ящик для снаряжения ч. 11. Переднее стекло ч. 10 склеиваем в соответствии с рис. 2а.
Теперь доклеиваем обшивку задней части фюзеляжа ч. 9 - 9g. В частях 9,9a, 9b вырезаем узкие щели, которые служат как дополнительные направляющие для сдвижных дверей десантного отделения ч.13. Это действие лучше выполнить после склейки всех трёх элементов обшивки, чтобы щель была ровной на всём протяжении и имела ширину 1 мм. Части 9e, f, g лучше выполнить из тонкой жести по образцу картонных элементов или отвердить те части клеем или лаком.
Далее клеим двери пилотской кабины. Нижнюю не окрашенную узкую полосу отрезаем только после приклейки всего элемента до кабины. Движущиеся двери склеиваем в соответствии с рисунком.
Вот и окончание:
Элемент W – 28 служит как замыкатель двери. Элементы петель части 12h, i, j, k и W29 склеиваем между собой и, после временного крепления подвижной части двери, - подгоняем. Это следует сделать очень осторожно, поскольку детали очень мелкие. Можно, при желании, сделать также частично опущенным боковое стекло. Для этого нужно отрезать кусочек стекла 12S и сделать вырезы в части 12e до низа.
Двери грузовой кабины ч. 13 склеиваем в соответствии с рисунком 1. Для их нормального перемещения, очень важна подгонка элементов направляющих и точное склеивание трёх элементов подвижной части - 13e, 13f, 13g и 13S. После склеивания и подгонки всего этого, сзади вклеиваем элементы направляющих 9e - 9g. Склеиваем хвостовую балку и вертикальное оперение ч. 14,15,16 рис. 4.
Склеиваем оребрение целого сегмента. Элементы из проволоки W17,18 склеиваем между собой и вкладываем в вырез в ч. 14а. Внимание! Не следует склеивать эти элементы с перегородками оребрения. Оклеиваем весь сегмент обшивкой. В местах крепления проволоки W41 можем для их лучшего укрепления из середины подклеить небольшими кусками картона 1-2 мм с выполненым отверстием. Склеиваем вертикальное оперение ч.15 и ч.16, не вклеивая пока ч.16е. По бокам балки приклеиваем стабилизаторы ч.22, они крепятся к балке проволочками W20. Части 17 составляют кожух вала главного винта. Части 17WZA и 17WZB являются только образцом для формирования внутренней части ч. 17. для сохранения соответствующей формы можем, например, пропитать лаком. Доклеиваем последующие элементы кожуха и после высыхания клея устраняем образцы.
Сейчас склеиваем кожух двигателя ч.19. В первую очередь – каркас дет. 19 - 19g, которые приклеиваемк фюзеляжу и закрепляем положение при помощи проволочек W19, доклеиваем оставшиеся элементы согласно рис1.
Следующим элементом являются полозья ч.18, смотри рис. 5. Есть два способа их выполнения.
Первый способ – элементы полозьев ч. 18L, 18P, 18a, 18b сворачиваем в тугой рулон, надрезаем в местах изгибов и после вкладывания в середину проволоки, изгибаем до получения необходимой формы в соответствии с шаблонами W01, W02, W03. Всё склеиваем между собой при помощи цианопана и прикрепляем к фюзеляжу в частях 2a и 2b.
Второй способ – это выполнение элементов 18L, 18P, 18a, 18b из мягой проволоки, например – алюминиевой, медной соответствующего сечения и их изгиб до получения необходимой формы. Следует также выполнить соответствующие надрезы на элементах при помощи напильника. Готовые элементы можем спаять или склеить и, после окраски в соответствующий цвет, доклеиваем оставшиеся элементы. Всё в сборе прикрепляем к фюзеляжу, как и при первом способе.
Сейчас склеиваем части несущего винта (смотри рис. 3). Часть 20 - 20g является элементом неподвижным, который клеим к обшивке фюзеляжа ч. 2f. Обращаю внимание на соответствующую установку трёх плечей элемента ч. 20е относительно фюзеляжа.
Полностью главный винт состоит из трёх отдельных подсистем, ч. 29 – это вал винта с регулирующими элементами. Часть 29 сворачиваем в тугой валик так, чтобы диаметр внутреннего отверстия был несколько большим от проволоки W04, на которой он будет вращаться. Внимание! Части 20h, 29c, 29o можем выполнить, например, из скользкой фольги или плёнки, чтобы вращение происходило с меньшим сопротивлением. Взаимная установка элементов показана на рисунках.
Вал от выпадания предохраняем ч. 29р, которую склеиваем с W04. Важно, чтобы середина элемента 31 составляла с лопастями винта 30 прямой угол. Лопасти винта ч. 30 приклеиваем серебристым цветом вверх, а чёрным – вниз. Ч.30 приклеиваем на стык и обрезаем излишек вдоль кромки ч.30 b.
Часть 31 можно сделать, например, из маленького пластикового кружка. Все оставшиеся элементы монтируем в соответствии с монтажным рисунком №3. Хвостовой винт ч.21 склеиваем в соответствии с монтажным рисунком №4. Вооружение вертолёта устанавливается по обеим сторонам фюзеляжа в соответствии с рис. 6. Это – подвеска ч.23.
Обращаем внимание, чтобы ч. 23 - 23e была параллельна вертикальной оси вертолёта и удалённость её от середины модели была равной по всей длине.
Доклеиваем элементы пусковой ракетных снарядов ч. 24 и кронштейн пулемёта ч.25. Пулемёт – ч.26. Внимание! Пулемёт имеет возможность вращения во всех направлениях. Не клеить проволоку W39 с частями 25d, 25d1 только с ч. 25b.
Вторым вращающимся элементом являются части 26i - 26o, нужно внимательно ознакомиться с устройством этого элемента.
Пулемёт клеим по рисунку. Внимание! Выполнить взаимно перекрывающиеся отверстия в ч. 26а и 26с. Ленту с боеприпасами ч. 26r, s склеиваем чтобы она была в меру эластична и не затрудняла вращение пулемёта. Хорошим решением может быть выполнение этой части из ленточки тонкой резины с нанесёнными изображениями боеприпасов.
Последние действия при сборке – это приклеивание частей 27,28, 32 и 33 (смотри общий вид модели) и натяжка эластичной чёрной нитки между проволочками W41 и W17 на хвостовой балке.


Переводы инструкций
 
agraelДата: Среда, 03.06.2015, 01:45 | Сообщение # 3
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
Nieuport 17 (Kartonowy Swiat 8/2003)

Ньюпорт 17 был развитием версии Ньюпорт 16. В сравнении с предшественником имел лучше доработанный аэродинамический силуэт, а также увеличенную несущую поверхность и более мощный двигатель.
Основные технические данные:
Размах крыла: 8,16 м;
Длина: 5,80 м;
Собственная масса: 375 кг;
Макс. скорость: 160 км/ч;
Время полета: 1,75 ч.

Постройку начинаем с приклеивания на картон толщиной 0,5-0,7 мм частей каркаса корпуса модели ч. A, B, C, D, E, F. Внутренности кабины — ч. 1 приклеиваем к краю шпангоута С. Кресло пилота ч. 2, 2а вклеиваем в готовое «корыто» в месте, обозначенным белым прямоугольником на шпангоуте С. Рулевой штурвал делаем из проволоки диаметром 0,5 мм и вклеиваем в месте, обозначенным точкой в части 1. Всю кабину вклеиваем в середину ч. 3,не забывая вклеить все шпангоуты на предназначенные для них места (см. сборочный профиль). Место, обозначенное буквой W в ч. 3 вырезаем после ее формования, а на ее края приклеиваем ч. 3а. Вырезаем также место, в которое будет установлено ребро главного крыла ч.10А. Сверху ч. 3 приклеиваем ч. 4, а снизу — ч. 5. Заголовник пилота ч.6, 6а склеиваем воедино и приклеиваем на ч. 4. Хвостовую лыжу — ч. 7а подклеиваем на картоне 0,5 мм и склеиваем. Приклеиваем к ней ч. 7b. Готовую приклеиваем к ч. 5 (см. сборочный рисунок). Горизонтальному стабилизатору ч. 8 придаем нужную форму, а в его середину вклеиваем усиливающий шпангоут ч. 8А. Для придания соответствующего профиля ее край надо немного сошлифовать. Весь элемент следует приклеить в месте, обозначенном на сборочном профиле. Снизу приклеиваем упоры ч. 8а.
Ч. 9 склеиваем аналогично ч. 8, приклеив в указанном месте. Ч. 10А и 10B подклеиваем на картоне 0,5 мм. На готовый каркас приклеиваем соответственно ч. 10L, 10P. Обе части крыльев склеиваем с корпусом. Пулемет ч. 11 склеиваем согласно сборочному профилю и приклеиваем в соответствующем месте. Ч. 12 сгибаем наполовину, одновременно сгибая ее концовки наружу. Оба сформованных элемента приклеиваем к плоскости в указанном месте (черная точка). Ч. 13 и 14 формуем и приклеиваем в местах, обозначенных на сборочном рисунке. Ч. 15 крыла соответственно профилируем. Внутрь их вклеиваем ч. 15А, предварительно наклеенную на картоне 0,5 мм. Весь узел приклеиваем в указанных местах к ч. 12, 13, 14. Стойки главного шасси, ч. 16 и 17, делаем согласно сборочному профилю. В ч. 17 вклеиваем шаблон-проволоку ч. 18, который должен выступать из ч. 16. На нем будем монтировать колеса ч. 19. Выполняем их, склеивая из кружков три слоя ч. 19, 19а, 19А. В месте, предназначенном для оси, прокалываем так, чтобы можно было установить их на шаблоне из проволоки (ч. 18). Колеса после склейки воедино слегка шлифуем тонкой шкуркой по краю, а затем красим черной краской. В указанном месте приклеиваем ч. 20. Готовый элемент устанавливаем на шасси. Двигатель (ч. 21, 22, 23) склеиваем в соответствии с приложенным сборочным рисунком.

Желаем приятного отдыха!

Описание постройки: Лукаш Фучек.

На схеме надписи:
W – вырезать
Lлевая сторона
Pправая сторона
@скрутить
Красная нумерацияподклеить картоном 0,5-0,8 мм.


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 01:46 | Сообщение # 4
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
F-14A Tomcat (Halinsky KA 3-4/2001)
ОПИСАНИЕ СБОРКИ
1. Перед началом сборки модели тщательно проанализировать монтажные рисунки.
2. Применять картон рекомендуемой толщины и быстро высыхающие клеи;
3. Все элементы вырезать по линии, а перед склейкой старательно сформировать и подогнать. Края шпангоутов зашлифовать в соответствии с формой фюзеляжа;
4. Шаблоны, (обозначаются большими буквами) выполнить из дерева или проволоки рекомендуемой толщины, согласно формам (рисунки шаблонов в масштабе 1:1);
5. Элементы овального сечения сформировать, например, протяжкой через край стола;
6. Принять во внимание указанные ниже условные обозначения:
Х – вырезать. Разрезать;
- туго свернуть (стрелка показывает направление сворачивания);
О - свернуть в трубку;
- накрутить на шаблон IX;
- сложить и склеить;
- направление переда модели;
L – левая сторона, P – правая сторона;
* - подклеить картоном толщиной 0,5 мм
** - подклеить картоном толщиной 1 мм
*** - подклеить картоном толщиной 2 мм
*b – подклеить бристолем;
- надрезать на глубину 1 мм;
- ошлифовать
Sz – булавка;
WPS – вырезать после склеивания.
7. Все потери окраски, вызванные растворением, обрезкой, шлифовкой следует восполнять соответствующим цветом.
8. Линии изгибов (обозначаются двумя чёрточками, вдоль которых надлежит изгибать часть) необходимо предварительно легко продавить, лучше – на стороне, на которой нет изображений.

Предоставленная модель является довольно трудной, исходя из специфики конструкции и большого количества деталей. Предназначена для моделистов, имеющих некоторый опыт в сборке подобных конструкций. Благодаря подробности рисунков, описание сведено до минимума.
Начинаем с склеивания передней части фюзеляжа, то есть – от носа до шпангоута W6. В сегменты 4,5 i 6 вклеиваем ниши кабины, шасси, ступени и лесенки. Пока не склеиваем оборудования. В случае строительства модели с закрытым колпаком РЛС, вместо W2 вклеиваем W2a, оклееную лентой, соединяющей сегменты 2 и 3
Далее занимаемся самой трудной фазой сборки – механизмом складывания крыльев. Склеиваем крылья. До окончательного склеивания концов обшивк, следует вклеить ниши прерывателей ч. F1. К шпангоутам W11 и W12 приклеиваем меньшие шпангоуты согласно рисунку. Далее W12 приклеиваем к склееному каркасу, состоящему из шпангоутов P3, W7, W8, W16, W17. Снизу этого-же каркаса приклеиваем ч. 10. Далее на W12 укладываем соответствующе сложенные крылья. Прокалывем отверстия осью, сделанной по собственному усмотрению (лучше сделать из туго свернутой бумаги, а после склейки всего механизма изменения стреловидности крыльев, её излишек обрезать лезвием). Сверху приклеиваем деталь W11. Приклеиваем переднюю часть фюзеляжа и монтируем пусковые установки ч. 27 и ч. 10b.
В ч. 10 вклеиваем нишу аэродинамического тормоза (дет. E), потом фюзеляж оклеиваем обшивкой в указанной очерёдности: ч. 11, ч. 19, ч. 9, ч. 12. Приклеиваем ч. 13 вместе с нишами шасси, далее склеиваем гондолу двигателя (с ч. 14 до ч. 18). Следует обратить особое внимание на положение ч. 18a – она проходит через W10, но лучше эти части между союой не склеивать!
Склеиваем воздухозаборники (дет. G). От W7 отрезаем обозначенные фрагменты, которые должны только придать ч. 13 соответствующий вид. Формируем заборники ч. G1, которые далее плавно переходят в формы с круглым сечением. В ч. 8d вклеиваем ч. G8, G8a, G9, G9a и всё в сборе приклеиваем к нижней части W12. Вклеиваем весь заборник воздуха, обращая внимание на правильную укладку ч. G2 относительно W8. Только сейчас приклеиваем ч. 20.
Оставшиеся элементы модели следует склеить и разместить согласно монтажным рисункам. Дефекты, возникшие в результате резок, изгибов или шлифовки следует отретушировать краской соответствующего цвета. Для улучшения эффекта можно добавить трубопроводы в нишах шасси и кабине (не делаются из картона) и аккуратно сошлифовать покрышки колёс в местах стыков с шасси.


Переводы инструкций
 
agraelДата: Среда, 03.06.2015, 01:46 | Сообщение # 5
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
Nieuport 25 (Answer MKF 7-8/2006)

(история и ТТХ опущены)

Общие замечания
Модель принадлежит к средне-трудным в постройке. Перед началом сборки следует как следует ознакомиться с общим планом модели и сборочными рисунками. Части, обозначенные звездочкой (а также элементы каркаса с 3 листа выкройки) следует подклеить картоном толщиной 1,0 мм. Части, обозначенные буквой Р (правая сторона) следует приклеить так же, как и L (левая сторона). Опциональные детали следует ошлифовать мелкой шкуркой. Белые края надо отретушировать соответственно подобранным цветом (советуем также воспользоваться серебряным маркером, продающимся в канцтоварах). Модель после склейки следует покрыть бесцветным лаком. Обязательно подгоняем части насухо, т. е. два раза примерь — один раз клей!

Постройка модели
Постройку начинаем со склеивания рамы корпуса ч. А3-А6. Можно выполнить в ней растяжки из нити согласно рисунку. Снизу приклеиваем часть А11. Спереди шпангоут А1, сзади шпангуот А2. Затем приклеиваем шпангоуты А7-А10. Элементы рамы А12-А17 скручиваем в плотные трубки и склеиваем вместе согласно рисунку. Вклеиваем готовый элемент внутрь корпуса. Плиту А11 подклеиваем картоном и вклеиваем внутрь рамы. Часть А24, кронштейн кресла, склеиваем вместе и приклеиваем к раме. Кронштейн А20 склеиваем и также приклеиваем к раме. Подставку ножного рычага ч. А21 приклеиваем к ч. А20. Части А23 склеиваем вместе, загибаем края и затем приклеиваем к частям А20 и А12 (??). Кресло пилота ч. А26-А27 склеиваем и крепим внутри фюзеляжа согласно рисунку. Рулевой штурвал ч. А22 скручиваем в трубку и приклеиваем к части А17. Часть А18 склеиваем согласно рисунку и приклеиваем к раме. Затем все оклеиваем «оклейками» А28 и А29. Приборную панель А19 приклеиваем к шпангоуту А9.
Оклеиваем корпус частями 1-4. Снизу приклеиваем часть А11а. К части 1 приклеиваем части 2аL и 2аP. Спрофилированную часть 3а приклеиваем к части 3. Обрамление кабины часть 2а приклеиваем к вырезу в части 2. Усилители ч. 3б приклеиваем к фюзеляжу. Каркас стабилизаторов ч. 5b, 5c, 7c и 8c шлифуем согласно рисункам. Затем оклеиваем их элементами обшивки ч. 5-7. Горизонтальный стабилизатор приклеиваем к корпусу, а к нему уже приклеиваем вертикальный стабилизатор. Рули приклеиваем к стабилизаторам. Ч. 8С приклеиваем к рулю направления. Затем выполняем каркас крыльев. Каркас оклеиваем элементами: нижние крылья ч. 9, верхнее крыло ч. 10. Ниши в верхнем крыле делаем из ч. 10b.
Нижние крылья приклеиваем к фюзеляжу. Раскосы ч. 12 и 13 склеиваем и приклеиваем к фюзеляжу. Внешние раскосы выполняем из ч. 15 и 14, которые скручиваем в трубки, после чего оклеиваем элементами 16 и 16а. Узел оклеиваем «оковками» ч. 16b, а также полосками. Затем приклеиваем раскосы к нижним крыльям. Затем к раскосам приклеиваем верхнее крыло.
Из части 17 склеиваем толкатели и вклеиваем внутрь верхнего крыла. Ч. 17а скручиваем в трубки и приклеиваем к ч. 17 и фюзеляжу согласно рисунку. Из частей 11 изготавливаем элероны и приклеиваем к крыльям. Из ч. 18 склеиваем ось шасси, части 19 скручиваем в трубки и приклеиваем с двух сторон ч. 18. Затем ч. 20, сформовав, приклеиваем снизу шасси. Распоркам шасси ч. 21 и 22 придаем форму, склеиваем вместе и приклеиваем к шасси. Шасси приклеиваем снизу корпуса. Колеса делаем согласно рисунку из частей 24, затем устанавливаем их на ось шасси. Из части 29 делаем хвостовую лыжу и приклеиваем ее к хвосту фюзеляжа. Элемент 25 склеиваем в коробочку и приклеиваем к шпангоуту А1. Двигатель ч. 26 и 27 склеиваем согласно рисункам. Элементы ч.27i и 27h делаем из проволоки.
Ось двигателя часть 26f приклеиваем к части А1, а затем устанавливаем на ней двигатель. Элементы кожуха двигателя ч. 28 склеиваем встык, изнутри красим серебряной краской. Готовый кожух приклеиваем к корпусу. Из ч. 32 склеиваем пулемет и приклеиваем к корпусу.
Элементы 33-35, сформовав, приклеиваем к пулемету. Из части 30 склеиваем ветровое стекло и приклеиваем к фюзеляжу. Затем изготавливаем тросы растяжек и управления согласно сборочным рисункам. Всю модель можно покрыть бесцветным лаком.

Рекомендуем использовать в модели картонные элементы, вырезанные лазером (каркас), доступные в товарах-почтой у Издателя и в магазине Paper-Hobby!

Желаем веселого отдыха!


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.

Сообщение отредактировал agrael - Воскресенье, 19.01.2014, 01:50
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 01:46 | Сообщение # 6
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Су-47 "Беркут"/ Su-47 "Berkut" (Hobby Model 095)
ОБЩЕЕ
Перед склейкой следует внимательно ознакомиться с общими планами и монтажными рисунками модели. Каждый монтажный рисунок включает комплектную нумерацию частей, необходимых для его выполнения. Части, обозначенные звёздочкой, следует подклеить на картон, толщиной 0,5 мм. Всегда используем принцип подгонки части «на сухую» (несколько раз примерить, подогнать и только потом - склеить). При клейке фюзеляжа следует обратить внимание на его симметрию. Для укрепления стоек и передней ноги шасси можно применить пружинящую проволоку сечением 0,5 мм. Фонарь выполнить в соответствии с шаблоном из прозрачной плёнки. Места, на которых отсутствует печать, места резки, царапины и т.д – закрасить водорастворимыми красками, например – акварельными, гуашевыми, соответствующего цвета.
Склеивание модели начинаем с изготовления основного каркаса. Вырезаем лонжероны BP, BL i S. Подготавливаем шпангоуты 7b, 8a, 9a, lOa, 11 a, 12a, 13a и лонжероны SP и SL. Все эти части склеиваем между собой согласно монтажному рисунку. К шпангоутам 1Oa, 11 a, 12a i 13a приклеить планки 32P и 32L. Все действия по склейке этого элемента нужно проводить на прочном и твёрдом основании.
МОНТАЖ ПЕРЕДНЕЙ ЧАСТИ МОДЕЛИ.
Вырезаем с листа части 1,2,3,4,5,6 i 7. Профилируем необходимые формы, склеиваем в кольца, которые наполняем соответствующими шпангоутами. Кольца соединяем между собой с помощью соединительных ленточек. После склейки всего сегмента можем далее выполнить нишу переднего шасси, а потом – кабину пилота. Переднюю часть фюзеляжа доклеиваем к выполненому ранее каркасу («в стык» - шпангоуты от 7a до 7b). Каркасную конструкцию сначала оклеиваем соединительными полосками (нумерация полос соответствует нумерации шаблонов), а потом приклеиваем обшивку сверху и снизу. Вклеиваем ниши для главных опор шасси части 30P и 30L.
Обтекатели моторов выполнить из частей 14P и 14L, 15P и 15L. Обе те части склеить между собой соединительной полоской. Внутрь вклеить сопла часть 16,16a i 16b. Между соплом двигателя приклеить часть 13.
Подвижные стабилизаторы часть 40,после вырезания и подгонки, склеить. Вклеить рёбра //(а может и неврюры, надо б на рисунке посмотреть…) 40a и 40b. Прикрепить вал стабилизаторов //(Я и по-русски-то не знаю, как эта хрень, на которой крылья и стабилизаторы держатся, называется…) часть 36P i 36L. Сами стабилизаторы приклеить к фюзеляжу. Части 37P и 37L, 38P и 38L а также 39P и 39L после профилирования склеить между собой и приклеить в обозначенных местах.
Монтаж вертикального оперения. Выполнить укрепляющую конструкцию из частей 41c, 41 a и 41b в соответствии с монтажным рисунком. Вырезать части 4lp и 41L. Подогнать и вклеить на каркас, доклеить часть 41dP и 41dL. Части 17aP, 17aL и 17bP, 17bL приклеить к фюзеляжу а затем оклеить плоскостями 17PG, 17PD и 17LG, 17LD.
Туннели воздухозаборников двигателя – приклеить планки 19P и 19L, потом боковые стенки 20P и 20L. Приклеить внешнюю плоскость часть 21P i 21L. Внутрь вклеить части 22P и 22L, а также 23P и 23L.
Крылья. Часть 42P и 42L наложить на конструкцию вала, приклеить к ребру 42bP и 42bL. Крышки собрать из части 44P и 44L.
Передние крылышки. В модели являют собой подвижный элемент Часть 47b следует сделать из палочки (можно от шашлыка или из другого прочного материала) в соответствии с шаблоном. Концы – сошлифовать. Вырезать рёбра - части 47aP и 47aL. Вырезать отверстия и вклеить на вал.
Наращиваем оборудование кабины пилота, ниши шасси (стойки и колёса), антенны, орудие.


Переводы инструкций
 
Alex55Дата: Среда, 03.06.2015, 01:46 | Сообщение # 7
Группа: Мастера
Сообщений: 1392
Репутация: 3586
Награды: 3
Статус: Offline
По желаниям трудящихся
BF 110 G-4 Halinski KA 4/95
ОПИСАНИЕ СБОРКИ.
Общие замечания
1. Перед конструкцией изучите сборочные рисунки и цветную картинку на обложке.
2. Пользуйтесь установленной толщиной картона и быстросохнущим клеем.
3. Вырезайте все элементы вдоль линии и перед склеиванием тщательно формируйте.
4. Шаблоны отмеченные римскими цифрами - нужно сделать из проволоки требуемой толщины согласно форме (рисунки шаблонов в масштаб 1:1)
5. Сформируйте овальные элементы например протягивая их по краю стола.
6. Все дефекты цвета вызванные например вырезанием, требуется подкрасить соответствующим цветом
7. Точно следуйте следующим обозначениям (приведены не все рисунки smile )
w – Вырезать
- туго свернуть(стреки показывают направление вращения)
O - свернуть в трубку
Ножницы - Отрезать (отделить), вырезать
<= - Сложить и склеить
стрелка - Направление переда модели
- Зашлифовать согласно образца
L – левая сторона
P - правая сторона
* - Наклеить на картон толщиной 0,5 mm
** - Наклеить на картон толщиной 1 mm
*** - Наклеить на картон толщиной 2,0 mm или дважды 1,0 mm

СБОРКА.
* Сборка начинается с наклеивания элементов скелета на картон. Вырежьте формеры А, B, C, D, E, F, G, H, J, K, L, L. Сошлифуйте их края согласно форме фюзеляжа а затем соберите из них скелет фюзеляжа. Готовый скелет оклейте элементами обшивки фюзеляжа – дет. 1-10.
* В дет. 5b вырезать отверстия, в которые вклеить свернутые цветом внутрь дет. 5c (под стволы). Дет. 5c обрезать после размещения в фюзеляже. На дет. 5a наклеить сформированную дет. 5d - в ней закрепить дет. 5e (стволы пушек МК-108)
* Внутреннюю часть кабины экипажа (дет. 11) делают согласно сборочного рисунка. В случае сборки версии R 8 (Schrage Musik) исключить элементы места стрелка – детали 11р, 1,2,3,4 и 11h,j. Наоборот, в версия со стрелком исключают элементы «Schrage Musik» - дет. 11R1, 2,3,4,5,6. Из дет. 12 a-f собираем фонарь кабины -,,окна" делаем согласно вашим возможностям. В случае сборки версии R8, вырезаем два отверстия в дет. 12f, - выводы для стволов пушек.
* Из дет. 13, B, C, D, E собираем стабилизатор, из дет. 14A, B, C, D, а, b, c (L-P) собираем кили и плотно их приклеиваем к 13a под углом 90 град.. Собранное оперение прикрепляют к дет. 9,10,10a
* Крылья - дет. 15. Издет. 15A, B, C, D, H, H1 собираем скелет центральной части крыла и оклеиваем дет. 15. Закрепляем к нему двигатели дет. 16. В дет.15aL вырезаем два отверстия и после вклеиваем в них сформированные остекленные фары (дет. 15f) а также воздухозаборник компрессора (дет. 15e) - затем наклеиваем все это на скелет (дет. 15А1, E, F, G, J, K). На концах крыльев приклеиваем дет. 15b и снизу дет. 17, 18. Все крыло приклеиваем на шаблоне I к фюзеляжу, приклеиваем дет. 15c, придавая крылу необходимый угол поперечного V.
* Двигатели дет. 16 склеиваем согласно сборочному рисунку. Левый пламягаситель правого двигателя дет. 21A направляется с его выводом под крыло. Оставшиеся пламягасители (дет. 21) направляются над крыльями. После склеивания вырезаем в них отверстия для выхлопных патрубков (шаблон VIII).
* Версия с выпущенным шасси.
- отрежьте отмеченные фрагменты формеров 16J.K и дет. 16A1
- приклейте обшивку ниши шасси 16f
- приклейте изнутри «ребра» дет. 16k-l, 2,3,4,5,6.
- приклейте створки ниши шасси дет. 16h в открытой позиции
- вклейте внутрь собранные стойки главного шасси (дет. 23)
* В случае сборки модели с убранным шасси вы должны пренебречь дет. 16h', 16kl-6
* Все оставшиеся элементы нужно собрать и смонтировать согласно сборочным рисункам (хвостовое колесо, радарные антенны, винты, и так далее)


Моя визитка

Сообщение отредактировал agrael - Пятница, 29.05.2015, 18:39
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 01:46 | Сообщение # 8
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Lockheed P-38 H Lightning (WAK 2008-6-7)

ОБЩЕЕ
// Общие указания мало отличаются от тех, что я переводил в предыдущих инструкциях. Поэтому я их опускаю. Единственное на что потрачу время, так это на:
В модели предусмотрена возможность создания отделения стрелкового вооружения, располагающегося на носу самолёта.
Части, обозначенные двумя звёздочками – подклеиваются картоном толщиной 1 мм, одной – 0,5 мм, обозначенные крестиком – подклеиваются бристолем.
//Всё остальное – это упоминание о трудности сборки модели для начинающих, о том, что части обозначенные буковкой P следует приклеить, как и L, (правые и левые), о важности предварительного изучения инструкции, о принципе «два раза примерь - один раз приклей» и т.д.
СБОРКА МОДЕЛИ
Сборку модели начинаем с наклейки на картон элементов каркаса фюзеляжа. Выполняем её согласно сборочными рисунками 10 и 20. Готовый каркас оклеиваем обшивкой. К ч.29 изнутри приклеиваем в обозначенных местах внутреннюю обшивку кабины ч. 20L,P. В случае постройки модели с отделением стрелкового вооружения, НЕ ОТРЕЗАЕМ обозначенную «ножничками» полоску на ч. 29. Далее в обшивке ч. 30 и 31 отрезаем места, обозначенные «ножничками». Элементы примеряем к обшивке и приклеиваем в соответствующих местах. Ч. 34 L наклеиваем на картон 1 мм и с другой стороны доклеиваем к ней ч. 34P. Готовый элемент приклеиваем в обозначеном месте к шпангоутам 13 и 3. Сверху приклеиваем к нему ч. 35a. Ч. 32 и 33 соответственно формируем и приклеиваем к соответствующему сегменту на шпангоуте 13 и выступающей склейке. ВАЖНО! Следует помнить o предварительной укладке балласта в носу фюзеляжа, как показано на рисунке 10. Сегменты фюзеляжа ч. 38,45,46,47 приклеиваем к фюзеляжу. С внутренней стороны ч. 38 приклеиваем ч. 38a. Между ними приклеиваем плёнку. Таким образом получаем фюзеляж, как изображено на рис.5.
Отделение вооружения выполняем согласно с рис. 11-15 и 17. В самом начале выполняем основание под орудие 20 мм. Согласно с рис. 12 собираем орудие и на ч. 41c приклеиваем его к предварительно выполненному основанию. Конец ствола должен стыкаться с шпангоутом 13. Монтируем основания под пулемёты. Ч. 23L,P склеиваем между собой и приклеиваем в обозначеном месте к ч. 4a. Ч. 24, 24aL,P склеиваем между собой и приклеиваем к ч. 23L.P. Ч. 22, 22a склеиваем между собой и на её кромку наклеиваем ч. 24, 24aL,P. К ч. 3, согласно рисунку 5, приклеиваем ч. 39. К ч. 3 приклеиваем в обозначеном месте свёрнутую трубку ч. 40. Сверху и снизу к ним доклеиваем ч. 40a. Согласно с рисунком 13 выполняем ёмкости под боеприпасы и приклеиваем в обозначеном месте. Выполняем пулемёты, согласно рис. 14. ВАЖНО! В связи с асимметричностью установки пулемётов, их длины тесно связаны с очерёдностью нумерации, считая от левой стороны. Готовые пулемёты устанавливаем в ч. 24. Внутренние пулемёты монтируются на «возвышении» при помощи ч. 25. Патронные ленты ч. 49, 49a приклеиваем согласно с рис. 15 и 17. стволы туго сворачиваем в трубку и приклеиваем в обозначенном месте согласно рис. 15 и 17. остальное оборудование выполняем согласно с вспомогательными рисунками.
Оборудование пилотской кабины начинаем со склеивания приборной панели - рис. 24. Прицел выполняем согласно с рис. 23 и приклеиваем в обозначеном месте. Педали управления рулями направления приклеиваем к задней части приборной панели - рис. 26. Ч. 50 вклеиваем как полку за кабиной пилота и, с помощью рис.25, выполняем радиостанцию. Готовый комплекс вклеиваем в обозначеное место. Согласно с рис. 21 подготавливаем и вклеиваем бронеплиту ч. 52-52b. Монтируем боковые панели согласно вспомогательных рисунков (рис.29,30). Выполняем крепления кресла пилота при помощи шаблонов из проволоки(рис. 29). Кресло пилота выполняем согласно с рис. 28. Приклеиваем go в стык к ч.53a. Штурвальную колонку с штурвалом выполняем согласно с рисунком 31 и приклеиваем как показано на рис. 30. Пользуясь рис. 16, выполняем обтекатель //рисунка нет, подозреваю, что это – «фонарь» Следует помнить o установке внутри в обозначеном месте подпорки под бронещиток ч. 65d. Этот элемент следует выполнить из плёнки. Исходя из её толщины, предлагается сделать её из мягкого пластика. Например – из коробочки от затычек для ушей. Весь обтекатель монтируем в фюзеляж.
Каркас крыла выполняем согласно с рис. 18. После его готовности – оклеиваем обшивкой 73L.P. Монтируем оклейки, соединяющие крыло с фюзеляжем при помощи рис. 36. Каркас центральной части вместе с нишей главного шасси выполняем при помощи рис. 36, 37. Оклеиваем обшивкой - рис. 39. Компрессор выполняем при помощи рис. 40. Боковые воздухозаборники ч. 89, 90 выполняем при помощи рис. 38 и попарно приклеиваем в обозначеном месте к ч. 88L.P. Руль высоты и направления выполняем согласно с рис. 34 готовый узел вставляем в ч. 91. Выпуски ч. 91 следует сформировать как обклейки. Ч. 92 склеиваем в готовый узел и приклеиваем к обшивке.
Рис. 19 показывает размещение отдельных элементов каркаса. Стойки главного шасси выполняем при помощи рис. 8. Приготовленный таким образом элемент вклеиваем в нишу согласно с рис. 41. Дополнительно выполняем оборудование ниши. Переднюю стойку шасси выполняем при помощи рис. 7. Готовый элемент закрепляем в нише, согласно с рис. 44. Толщину шин выполнить, основываясь на приведённых разрезах в масштабе 1:1. Оборудование – топливные баки- ч. 132 склеиваем в одно целое и при помощи пилона ч. 130-130b доклеиваем в соответствующее место к обшивке крыла между фюзеляжем и балкой. Выполняем колпак крыла при помощи рис. 42. Изнутри к обшивке вклеиваем шпангоуты 128 и 128a, между которыми приклеиваем ч. 128b, свёрнутую в трубку. Всё в сборе вдвигаем в обшивку, а в вырезанных в ч. 129 местах, приклеиваем к ч. 128b плоскости крыльев. Согласно с рис. 41 и 44 выполняем крышки (клапаны), закрывающие ниши шасси.
Остальное оборудование (трубку Пито, антенну) выполняем согласно с генеральным планом модели и приклеиваем в обозначенных местах. Готовую модель следует покрыть матовым лаком. Царапины, белые кромки следует отретушировать красками с соответствующе подобранными цветами.


Переводы инструкций
 
agraelДата: Среда, 03.06.2015, 01:46 | Сообщение # 9
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
Messerschmitt ME 109F-4 (Kartonowa Kolekcja 03-04/2011)

Общие замечания

Бумажная модель самолета Мессершмит Ме 109 F-4 разработана в популярном масштабе 1:33. Она представляет собой машину, на которой летал один из асов немецкой Люфтваффе пилот-оберфельдфебель Эберхард фон Боремский из 9./JG 3. Модель выглядит как самолет (серийный номер 13220) в мае-июне 1942 года во время битв в районе Сталинграда на восточном фронте. В то время пилот машины Эберхард фон Боремский имел 43 победы, что было отмечено на руле направления.
Перед тем, как приступить к постройке, следует ознакомиться с описанием и всеми вспомогатлеьными рисунками. Для облегчения сборки модели в разраотке используется последовательность обозначений, легенда которых находится на листе 1. Элементы, обозначенные символом "*", требуют подклейки картоном толщиной окло 0,8-1,0мм. Рекомендуется клеить модель в соответствии с нумерацией частей. Кроме этого, для изготовления модели дополнительно потребуются следующие материалы и инструменты: ножницы и модельный нож (для вырезания и надрезания частей), клей для картона (бутапрен, виколь/ПВА/ и т.п.), клей цианоакрилатный (напр., Капелька, Суперклей), картон толщиной 0,8-1,0мм, проволока толщиной 0,5-1,0мм, краски акварельные (для цветной ретуши), кусочек прозрачной пленки, а также нити, леска или тонкая проволочка (для изготовления антенн). Модель не относится к трудным в постройке, благодаря чему может быть рекомендована менее опытным моделистам. Наибольшего внимания требует сборка кабины пилота и правильная установка крыльев на фюзеляж. Более опытные могут выполнить модель с отдельными рулевыми поверхностями (элероны, рули), что позволяют сделать дополнительные элементы, предусмотренные в разработке. Изготовление все элементов, обозначенных голубой нумерацией, не обязательно, особенно для начинающих моделистов.

Описание постройки
КОРПУС (Рис. 1, 2 и 13)

Сборку модели предлагаем начать с постройки внутреннего оснащения кабины пилота (рис. 2). Сперва вырезаем и формуем ч.1. В этом элементе можно вырезать (с левой стороны) один треугольный фрагмент остекления, который, будучи закрытым кусочком прозрачной пленки, дополнительно улучшит внешний вид нашей модели. Внутрь ч.1 вклеиваем последовательно: ч.1а, 2, 2а и 2b. Кроме того, весь узел можно дополнить дополнительными элементами, обозначенными как ч.1b-1i. Ч.3 плотно скручиваем в цилиндр и крепим симметрично к ч.4. К концам ч.3 приклеиваем рулевые педали – ч.3а, 3b и 3с. Ч.4 дополняем прямоугольным параллелепипедом, сделанным из ч.4а и 4b – приклеиваем в указанном месте. Используя ч.5-5b, изготавливаем элемент, который крепим к полу около левого борта (с. Рис. 13). Из ч.6 и 6а собираем рулевой штурвал, который в нижней части оклеиваем ч.6b. Готовый элемент приклеиваем к ч.1а в указанном месте. Из ч.7, 7а и 7b изготавливаем кресло, которое дополняем ч.8 и 8а (ремни пилота). Приборную панель (ч.9) подклеиваем картоном и дополняем ч.9а и 9b. Элемент устанавливаем внутри ч.1. Прицел, крепящийся к приборной панели, склеиваем из ч.10, 10а, 10b и 10с. Ч.10b можно заменить кусочком прозрачной пленки.
Готовую кабину устанавливаем внутрисреднего сегмента фюзеляжа – ч.11 (+ возможно ч.11а), который сперва дополняем с изнанночной стороны склейками 11b (спереди), а также 11сL и 11сP (сзади). Тут нельзя забыть о вырезе треугольного отверстия, соответствующего вырезанному в ч.1 (нужна будет прозрачная пленка). Сегмент закрываем формерами C и D, после чего дополняем склеенными между собой ч.12 и 12а (с прозрачной пленкой между ними), которые приклеиваем к ч.11, 1 и формеру D. Нашу модель можно также сделать в версии упрощеной (рекомендуетсядля менее опытных моделистов) без всего оснащения кабины и без прозрачного остекления. В этом случае сегмент кабины только усиливаем склеенной и сформованной ч.1. Все сегменты фюзеляжа можно клеить одним из двух способов – внахлест (легче всего) или, отрезав клапан, на склейку, обозначенную дополнительной буквой "а".
Второй сегмент фюзеляжа (двигательный) собираем из ч.13, склеек 13а и 13b, а также формера B. Можно тут альтернативно сделать ниши стрелкового вооружения. С этой целью нужно вырезать в ч.13 указанные рисунком поля этих ниш и вместо них вклеить изнутри выгнутые дугой ч.13с (с левой) и 13d (с правой стороны). В нишах размещаем стволы пулеметов из плотно свернутых ч.14, причм правый ствол должен быть почти не виден – см. Рис.1. К сегменту приклеиваем выхлопные коллекторы, сделанные из ч.15-15е. Их следует зачернить с изнаночной (внутренней) стороны. Над ними крепим защитные кожухи в виде ч.15f (L и P). Перед фюзеляжа представлен ч.16 с передним формером А. Заднюю часть фюзеляжа образуют три сегмента, склеенные из ч.17, 18 и 19 вместе со склейками 17b и 18b, а также формерами E, F и G. Несколько большего внимания требует сборка последнего сегмента, замыкающего фюзеляж. Он собирается из узких формеров G1 и H, которые склеиваем вместе с ч.20. В последней следует вырезать отверстие, необходимое для установки хвостового колеса. Делаем его следующим образом Ч.21 плотно скручиваем в цилиндр на проволоке, подготовленной по шаблону Х1 и оклеиваем его по диаметру ч.21а. Само колесо образуют склеенные между собой три кружка, обозначенные как ч.22 и 22а. Края готового элемента после склейки требуеют шлифования (закругления) и покраски. Готовое колесо насаживаем на выступающий из стойки отрезок проволоки Х1. К концу стойки и к колесу приклеиваем ч.23. Весь узел устанавливаем в ч.20, приклеивая непосредственно к формеру G1. Сформированных сегмент закрываем сверху вспомогательной ч.24, придающей ему нужную форму. Готовый сегмент приклеиваем к остальной части фюзеляжа (Рис.5). Более опытные моделисты могут замахнуться на проработку камеры, куда убирается хвостовое колесо. Для этого следует вырезать зачерненый фрагмент в ч.20, после чего покрасить с внутренней стороны в серозеленый цвет. В этом случае хорошо бы также дополнительно усилить сегмент, анпример, путем вклеивания в середину соответствующим образом подогнанного кусочка картона.

ОПЕРЕНИЕ (Рис.3, 4, 5 и 6)

Оперение самолета собираем согласно рис. 3 и 5. Горизонтальное оперение делаем следующим образом. Из ч.25 (ферма) и ч.26 (сдвоенный лонжерон) делаем каркас, который оклеиваем с.27L и 27P, а также дополняющими ч.27а. Концовки оперения можно дополнительно усилить изнутри спрофилрованными ч.27b (L и P). Готовый элемент крепим к фюзеляжу непосредственно к ч.24. Рули высоты можно альтернативно выполнить отдельно. В таком случае модифицируем ч.27 путем отрезания рулей по жирной линии. Горизонтальный стабилизатор (уже без рулей) дополняем ч.27с, которую надо вклеить внутрь ч.27 на глубину около 2мм. Сами рули высоты делаем из ч.28, 29 и 29а (L и P) – см. Рис.4.
Вертикальное оперение самолета образует ч.30 с вклеенным внутри профилирующим элементом (ч.30а). Стабилизатор дополняем ч.30b и 30с, которые придают нужный профиль всему узлу. Готовый вертикальный стабилизатор крепим к фюзеляжу, наложив его на выступающий фрагмент формера H. На обшивке стабилизатора устанавливаем ч.32 – место крепления антенны. Готовое верткальное оперение приклеиваем к фюзеляжу. Руль направления можно альтернативно выполнить отдельным элементом. В этом случае подвергаем модификации ч.30, вырезав лишний фрагмент по жирной линии. Для изготовления руля используем ч.32, 32а и 30а. Вертикальный стабилизатор дополнительно завершаем ч.32а. Небольшой модификации также следует подвергнуть еще на этапе постройки фюзеляжа. Формер H следует вклеить в середину сегмента на глубину около 1мм (рис. 6). Нижний фрагмент вертикального стабилизатора дополняем ч.33, приклеив ее к ч.30 и 20. Наконец, приклеиваем обтекатель оперения, который образуют ч.34L и P.

КРЫЛЬЯ (Рис. 7, 8)
Сборку крыльев выполняем с помощью рис. 7. Сначала делаем каркас центроплана, используя для этого ч.35, 36 (фермы) и 37 (лонжероны). Одновременно собираем каркас крыла (левая и правая плоскости симметричны). Каркас образован фермой (ч.38) с посаженными на нее лонжеронами – ч.39, 40 и 41. Конструкцию укрепляем ч.42 и 43. Каркасы центроплана и крыльев соединяем между собой. Крайние лонжероны (ч.41) оклеиваем склейкой- ч.41а. Перед тем, как приклеивать обшивку, следует сделать внутреннее устройство ниш шасси (кроме случая, когда делаем со спрятанными стойками шасси). Они образованы склеенными между собой ч.44 и 44а. Соединяем их вместе, руководствуясь графикой на ч.44а (место сборки обозначено красной точкой). В элементах обшивки крыльев (ч.46) вырезаем лишние фрагменты – места ниш шасси. Вместо них изнутри вклеиваем заранее приготовленные ч.44 и 44а, а затем ч.45. Последний элемент должен быть отформован так, чтобы иметь полукруглой сечение. Обшивку крыльев – ч.46 – приклеиваем к каркасу, начиная снизу. Дополнительно фрагмент обшивки плоскости, прилегающий к верхним краям каркаса, стоит усилить бристолем ("черновой обшивкой"), чтобы элементы каркаса не проявились сквозь обшивку. Конструкцию по завершении можно еще дополнить элементами подвески элеронов (ч.46а). Концовки плоскостей образуют ч.47 (снизу) и ч.47а (сверху), приклеенный к склейке ч.41а. Край концовки крыла можно укрепить, вклеив внутрь профилирующий элемент – ч.47
Как и в случае рулей высоты и направления, элероны также могут быть выполнены отдельными элементами. Тут надо отрезать лишние фрагменты обшивки крыльев – ч.46 (до того, как оклеивать каркас!), укоротить крайний лонжерон (ч.41) и вмонтировать дополнительную, вспомогательную балку – ч.48. Корректировки (укорачивания) потребует также склейка крайнего лонжерона – ч.41а. После того, как оклеили каркас крыла обшивкой, добавляем еще два ограничивающих элемента – ч.49 и 49а. Сам элерон делаем из формованной ч.50 вместе с дополнительной склейкой ч.50а (см. рис.8).
Каркас цнтроплана вместе с приклеенными плоскостями теперь можно соединить с фюзеляжем. Все крыло сажаем в средний сегмент корпуса, просунув фермы цетроплана в щели ч.11. После правильной центровки узла фюзеляж-крыло соединяем их снизу ч.51. Этот элемент требует тщательной подгонки путем аккуратного сгиба в передней части. Проверив, хорошо ли корпус соединен с крылом, можем теперь приклеить обтекатель верхней поверхности центроплана – ч.53L и 53P. Этот переход также требует внимательного профилирования (выгнутости), а также надреза краев так, чтобы оно как можно лучше прилегало к фюзеляжу и крыльям. Следует обратить особое внимание на подгонку его к ч.51 на краю атаки и стока крыла. Кроме того, с.51 можно дополнительно обогатить наплывами – ч.52. К нижним поверхностям крыльев приклеиваем воздухозаборники, сделанные из ч.55 с вклеенной посредине ч.54.
Заканчиваем переднюю часть фюзеляжа. С его левой стороны крепим воздухозаборник (рис. 9). К сформованной ч.56 изнутри приклеиваем два укрепляющих элемента – ч.57 и 58. К ним крепим еще профилирующую ч.59, а спереди – ч.60. Все вместе приклеиваем к ч.61 и крепим к фюзеляжу в указанном месте. В верхней части двигательного сегмента размещаем воздухозаборник, сделанный из ч.62, укрепленной изнутри ч.62а и 62b.

ГЛАВНОЕ ШАССИ (рис. 10)
Главное шасси (рис. 10) самолета образовано стойками, сделанными из плотно свитых ч.63. Эти элементы скручиваем на жесткой проволоке диаметром около 0,8-1,0 мм, подготовленной согласно шаблону Х2. Стойки в нижней части дополняем ч.63а и 63b. Колеса склеены из картонных кружков – ч.64 (2 шт), 65 (внутри) и 66. Склеив их, края получившегося колеса необходимо закруглить (сошлифовать лишнее) и покрасить. Готовое колесо Соединяем со стойкой и весь узел устанавливаем в лонжеронах на стыке центроплана с крыльями. Тут следует обратить внимание на правильные углы установки шасси на виде сбоку и спереди (см. общий рисунок). Наконец, к стойкам (с их внутренней стороны) крепим крышки ниш шасси. Они представляют собой склеенные между собой ч.67 и 68, по желанию можно добавить ч.67а. Колесо шасси альтернативно можно сделать следующим образом. Склеиваем между собой ч.64 (1 шт), 65 и 66. К части 66 приклеиваем кольцо шины – ч.66а, внутренняя чатсь которой зачернена краской. По центру приклеиваем ч.66b, а к ней ч.66с и "лучи" 66d. Край колеса закругляем и красим в черный цвет.

ПРОПЕЛЛЕР (рис. 11)
Сперва изготавливаем лопасти пропеллера. Ч.69 тесно скручиваем в цилиндр и оклеиваем с обеих сторон ч.70 и 70а. Конец ч.69 должен быть слегка смятый (сплющенный) так, чтобы придать лопасти нужный профиль. Вал пропеллера образован скрученной в пустую в середине трубку ч.71 (зачерняем с изнаночной стороны). На нее насаживаем картонный кружок – ч.72. К нему и к валу клеим заранее сделанные лопасти, следя за одинаковым углом атаки. Следует также обратть внимание, чтобы лопасти были равномерно выставлены друг относительно друга – соседние лопасти должны образовывать угол 120 градусов. Колпак пропеллера изготавливаем отдельно. К кружку (ч.73) приклеиваем ч.74, а затем ч.75 и 76. Ч.74 следует зачернить с изнаночной стороны. Колпак насаживаем на валу пропеллера и закрываем кружком – ч.77. Видимые края ч.77 можно оклеить ч.77а.

ОСТАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Ветровое стекло кабины пилота делаем из ч.78 с вклееными изнутри ч.78а, b и с, используя прозрачную пленку. Открытый колпак кабины собираем из ч.79 и ч.79а, b и с, также используя прозрачную пленку. Если есть желание сделать модель с открытым колпаком, следует помнить, что ее средний элемент открывался на правую сторону фюзеляжа. Внутрь колпака приклеиваем также бронеспинку (ч.80) с подушкой (ч.81). Ч.80 в верхней части должна быть согнута (закруглена) – см. Рис.12. По центру ветрового стекла приклеиваем бронестекло, которое делаем из ч.82 с вклеенной в середину прозрачной пленкой. Мачта антенны – согнутая вполовину ч.83 с установленным внутрь отрезком проволоки (шаблон Х3). Мачту крепим к ч.12 в указанном месте. Трубку Пито, которую устанавливаем у основания концовки левого крыла, делаем из скрученной на проволоке Х4 детали ч.84. Антенну выполняем из нити либо лески согласно общему рисунку и натягиваем между мачтой (ч.83) и ветикальным стабилизатором (ч.31).
Готовую модель можно ретушировать тушью и красками, а также покрыть слоем бесцветного лака.
Модель разработал Павел Мистевич


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.

Сообщение отредактировал agrael - Среда, 27.05.2015, 02:57
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 01:46 | Сообщение # 10
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Messerschmitt Me 262 Schwalbe (GPM 186)
Описание сборки
Перед началом сборки модели необходимо внимательно изучить монтажные рисунки и порядок размещения частей на листах. Сборку предлагаю начать с построения каркаса передней части фюзеляжа, который склеиваем из частей S1, S2, W3, W4, W5, W6. Теперь надо определиться – будет ли модель иметь выпущенные шасси и будет - ли открытым отделение с вооружением. В склеенном каркасе монтируем основания верхних орудий (ч. 5c), их стволы (3a и 3b), ленты с боеприпасами, усиления (X5), а также передняя стойка шасси. Далее оклеиваем каркас, начиная с элемента 5a, а за ним - 4, 3, 2. Перед приклеиванием элементов 1 и 2 следует разместить в середине балласт, чтобы модель не опиралась на хвост. Далее, по очерёдности, склеиваем сегменты 6 и 7, к части 7 приклеиваем с изнутри часть 7w, a сверху 7a. Следует обратить внимание чтобы полоска, соединяющая сегменты 7 и 6, в нижней части сегмента 7, не была к нему приклеена. После устранения нижней части сегмента, она послужит элементом крепления центральной части крыла. Шпангоут W7a следует предварительно слегка надрезать, так, чтобы её нижнюю часть можно было устранить, при отрезке нижней части сегмента 7. Далее склеиваем «корытце» кабины пилота, которая состоит из части 7b и 7c а также шпангоутов 7b1 и 7b2. Во внутренности «корытца» вклеиваем боковые панели 7dP и 7dL, кресло пилота, панели 7e и 7f, приборную панель 7g и 7h, педали управления рулём направления 7, рычаг X 7 и основание прицела X 6. Готовое «корытце» вкелить внутрь сегмента 7. Дальше необходимо склеить сегменты 8, 9 и 10. Очередным этапом сборки будет монтаж каркаса хвостовой части, состоящей из элементов S3, S4, S5, S6, S7 и W11a. Готовый каркас оклеиваем частью 11, далее клеим часть 12 составляющую верхнюю часть киля и руль направления. После приклеивания хвостовой части к остальному фюзеляжу приклеить части 11a, b, c, d, e. Через отверстия в части 11 необходимо провести балки стабилизаторов S 11 и S 12, концы которых – склеить между собой. Приклеить фонарь кабины пилота, для выполнения которого лучше всего использовать штамповку фирмы „GOMIX".
Стойки шасси выполнить в соответствии со сборочными рисунками, колёса сделать по шаблонам и приклеить к ним части 21c и 20e. Стойки нужно вклеивать только в конце сборки модели.
Очередным этапом сборки будет монтаж крыла, который следует начать со склеивания каркаса из частей S 8, S 9, S 10, S 11, S 11 a, S 12, Z1L, Z2L, Z3L, Z1P, Z2P, Z3P. К готовому каркасу каркаса приклеить части 14, 14aP, 14aL, 13cL, 13cP, 13d. На этом этапе приклеиваем верхние части стоек шасси. Далее - оклеиваем конструкцию обшивкой (части 13P и 13L), к ним приклеиваем окончания 13a и 13b //я думаю, что речь идёт о концах кромок плоскостей полукрыльев.Сейчас приступаем к сборке двигателей, которые склеиваем согласно монтажному рисунку. Приклеивая двигатели к плоскостям, следует обратить внимание на их равномерное положение. Приклеить профилирование задней части двигателей ч. 19L и 19P. Сейчас приклеиваем конструкцию крыла вместе с двигателями к фюзеляжу. Последним этапом сборки будет приклейка частей 15P и 15L, являющихся переходом крыла в фюзеляж, приклеивание антенны радиокомпаса 10a и X 8, антенны на нижней поверхности правой плоскости крыла (сразу за стойкой шасси). В самом конце – вклеить нижние части стоек шасси, их крышки и вспомогательные стартовые двигатели 24 a, b, c, d.


Переводы инструкций
 
agraelДата: Среда, 03.06.2015, 01:46 | Сообщение # 11
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
BOEING B-17 FLYING FORTRESS Mały Modelarz 1-3/2012

Разработка модели: Збигнев Салапа

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ B-17G
Длина 22,78 м
Размах крыльев 31,62 м
Высота 5,79 м
Несущая поверхность 131,92 м2
Собственная масса 16390 кг
Снаряженная масса 29710 кг
Максимальная скорость 486 км/ч
Крейсерская скорость 241 км/ч
Потолок 10850 м
Дальность полета 2976 км
Максимальная дальность 5470 км
Запас топлива 13627 л
Вооружение 12 пулеметов М2 Браунинг калибра 12,7 мм
Бомбовая нагрузка 2200 кг бомб

Боинг B-17 Flying Fortress был бомбардировщиком дальнего действия американского производства и использовался в ходе 2-й мировой войны. Это один из известнейших бомбардировщиков в истории авиации. Предварительные проектные работы в BAC (Boeing Airplane Company) начались 18 июня 1934 г. Новый самолет должен был оснащаться четырьмя девятицилиндровыми двигателями Pratt & Whitney R-1690-E Hornet воздушного охлаждения мошностью 750 л.с. каждый. Первый прототип взлетел 28 июля 1935 г. с аэропорта в Сиэтле. По окончанию заводских испытаний, Boeing получил на этот самолет заказ от USAF, под обозначением B-299. Проведенные USAF собственные тесты показали значительное превосходство прототипа Boeing над конкурентами (Martin 149 и Douglas DB-1). 13 заказанных самолетов под обозначением YB-17 поступили в войска в 1937 г. Они были первой серийной версией Летающей крепости.
Следующей серийно выпущенной версией был B-17B. Первый полет состоялся в Сиэтле 27 июня 1939 г., и вскоре заводы Boeing выпустили заказанные ранее 39 самолетов. Следующие версии B-17C, а затем и B-17D уже принимали участие в боевых действиях в Великобритании. Постоянные модификации самолета и внедрение новых технических решений привели к созданию новых версий. В больших масштабах серийное производство было начато с версии B-17F, выпуск которых составил 3405 самолетов.
В июле 1943 г. было начато серийное производство новой версии, обозначенной как B-17G. От предыдущих версий она отличалась только мощным вооружением. Были это 12 пулеметов воздушного охлаждения Браунинг М2 калибра 0,50 дюйма (12,7 мм): два в верхней носовой башне Bendix с запасом в 300 патронов, по одному пулемету по бортам носа — по 500 патронов, два в башенке на «горбу» - по 500 патронов, два в подфюзеляжной башенке Sperry — по 500 патронов, два в боковых гнездах по бортам фюзеляжа и два на хвостовом посту или в башенке Cheyenne — по 500 патронов. Максимальный запас патронов составлял 6380 патронов. Максимальная бомбовая нагрузка достигала 7983 кг. Этой версии Летающей крепости было произведено больше всего — 8680 штук.
Фюзеляж конструкции полукорпусной, складывающейся из шпангоутов силового набора, соединенны стрингерами и продольными элементами жесткости. Обшивка клепанная, состояла из гладких алюминиевых листов. Округлая форма фюзеляжа с «горбом» в верхней средней части, в месте кабины пилотов и отсека радиотелеграфиста. Фюзеляж складывался из чеырех секций: передней, средней, задней и хвостовой.
Крылья двухлонжеронные, цельнометаллические, полукорпусной конструкции, симметричного профиля. Два лонжерона решетчатой конструкции, сложенные из алюминиевых труб квадратного сечения, соединенных между собой заклепками и болтами. Закрылки «крокодилового» типа с размахом 7,44 м, покрыты полотном. Элероны на внешних секциях крыльев также покрыты полотном.
Оперение классического, свободнонесущего типа. Конструкция стабилизаторов дюралюминиевая с алькладовым покрытием. Вертикальный стабилизатор Трехлонжеронный с главным задним лонжероном. Горизонтальные стабилизаторы двухлонжеронные. Рули высоты и направления покрыты полотном, оснащены подруливающим подвесными клапанами. Двигательная установка состояла из четырех поршневых двигателей воздушного охлаждения, типа Wright R-1820-97, мощностью 1200 л.с. В нижней части гондолы двигателя установлен турбокомпрессор General Electric Type B-22.
Шасси состояло из двух главных узлов, убираемых в полете, и хвостового колеса. Главное шасси убиралось в сторону переда, с единственным колесом диаметром 1,68 м. Хвостовое колесо диаметром 0,79 м убиралось в фюзеляж.
Экипаж B-17G состоял из десяти человек — пилота, второго пилота, бомбардира, навигатора, радиооператора и пяти стрелков.
B-17G «Nine-0-Nine» (название происходит от трех последних цифр серийного номера 42-31909) был построен в 1943 г. В Англию прибыл 5 февраля 1944 г. и почти сразу вылетел с первой миссией в Аугсбург, затем принял участие в 18 налетах на Берлин, сбросив 562000 фунтов (ок. 26000 кг) бомб. По окончанию боевых действий в Европе вернулся в США, где был пущен на слом в 1945 г.
Фонд Коллинза из Стоу в штате Массачусетс построил из другого B-17G реплику оригинального «Nine-0-Nine», который и по сей день принимает участие в парадах и авиашоу.

Постройка модели
Рисунки 1, 2, 3 показывают каркас модели, размещение полов, постов экипажа и всего оснащения интерьера фюзеляжа. Последовательности сборки от носа фюзеляжа представлена на последующих рисунках. Все шпангоуты имеют правую и левую стороны и наклеиваются на картон толщиной 1 мм, на них встык клеится обшивка. Можно попробовать клеить правый и левый шпангоут отдельно по одной стороне на обшивку и потом склеивать сегменты изнаночными сторонами. Это облегчило бы наклеивание обшивки и склеивание последовательных сегментов, но изменение толщины шпангоутов может потребовать модификации длины полов и некоторых внутренних элементов корпуса на 2 мм, а также придется много шлифовать шпангоуты для малых диаметров обшивки. Постройка фюзеляжа разделена на сегменты.
Первый сегмент – на рис. 4 представлена сборка каркаса и оборудование носовой части до шпангоуту 5, остекление носовой обшивки – pk1a, b... оставляем до завершения сборки фюзеляжа. На шпангоутах 1...5 собираем поперечные элементы от p.1... до p.5 и пол -1. Внутрь устанавливаем оборудование постов бомбардира и навигатора согласно рис. 5, 6 и 7. Шпангоуты скелета и соединения поперечин следует как следует отшлифовать мелкой наждачкой, чтобы избежать неровностей после оклеивания обшивкой, могут быть также причиной разрывов на соединениях концов обшивки. Шпангоут 5 вклеиваем в конце, чтобы можно было вести монтаж внутреннего оборудования той части носа. К элементу 4, приклеенному до пола -1, потом приклеим снизу собранную заранее башню А (рис. 8). Каркас оклеиваем остекленной обшивкой pk2... pk5 и pk6, предварительно на шпангоуте 3 требуется приклеить астронавигационную башенку AS. На левом и правом борту сегментов обшивки pk2, pk3 и pk4 вклеиваем готовые пулеметные гнезда P1 и L1 – рис. 19, остекление P3 и L3 требует формовки на частях L2 и P2 так, чтобы задняя часть остекления совпадала с отверстиями в обшивке pk2, pk3 и pk4. Перед тем, как вклеить готовые гнезда, вклеиваем в нижнее оконце L1 и P1 готовые пулеметы, часть g, f (рукоять пулемета можно опустить из-за очень малых размеров).
Второй сегмент от шпангоута 5 до шпангоуту 7 – это кабина пилотов и пост башни B. На рис.9 представлено размещение элементов внутри этого сегмента. Следующие рисунки – с 10 по 14 – представляют сборку и размещение элементов в кабине пилотов, на рис. 15 показана сборка башни B. Размеры и диаметры некоторых элементов приведены на картонных страницах модели. Заднюю часть обшивки pk7 оклеиваем по всей толщине шпангоута 7, со стороны бомболюка приклеиваем шпангоут 7а, на котором будут наклеены сегменты обшивки pk8L и pk8P.
Сегмент 3 – это бомболюк между шпангоутами 7 и 8. Установку бомболюка начинаем с приклеивания шпангоутов 7а и 8а к 7 и 8, на них будем наклеивать сегменты обшивки pk7 и pk9 на всю толщину шпангоута, а также верхнюю часть фюзеляжа pk22, но уже на половину толщины верхней части этих шпангоутов. На шпангоуты 7а и 8а приклеиваем обшивку pk8L и pk8P, также на всю толщину шпангоута. Внутреннюю часть люка следует оклеить внутренней обшивкой pw. Теперь можно вклеивать внутрь элементы и бомбы, представленные на сборочных рисунках, обозначенных, как рис. 17. Если бомболюк будет закрыт, устанавливаем створки люка klb согласно рис. 3 и закрываем люк на фюзеляже.
Сегмент 4 – это пост радиооператора между шпангоутами 8 и 9. Пол p3, столик, кресло и немного элементов электроники, полки r4 и r6 приклеены к задней стенке шпангоута 8. Сборка кресла – как на рис. 7. Все оклеиваем обшивкой pk9. Сегмент 5 между шпангоутами 9, 10 и 10а может доставить хлопот из-за сборки и оснащения башни C, изготовление которой показано на рис. 16. Пол p5, которая соединяется с p4, проходит через шпангоут 9а до шпангоута 10. На бортах обшивки pk10a и pk10b устанавливаем пулеметные гнезда (рис. 18). Пулеметные ленты представлены только рисунками.
Сегмент 6 – это шпангоуты 10, 11 и 12, а также обшивка pk11 и pk12. Между шпангоутами 11 и 12 установлено хвостовое колесо, сборка которого показана на рис. 35, та часть не имеет пола.
Сегмент 7 (последний) – это кабина и пост стрелка башни D. Между шпангоутами 13...17 установлен пол 7, на котором располагается оборудование заднего стрелка. Сборка пулеметов, ящиков для патронов и прицела на обшивке pk16 показаны на рис. 21, 22 и 23. После того, как оклеим шпангоуты обшивкой 13...18, на верхнюю часть этих сегментов приклеиваем подготовленную защиту стрелка pk28, показанную на рис. 20 и 21.
Весь задний край обшивки 18 оклеиваем вырезанным из материи или тонкой бумаги кружком, имитирующим брезент, соответственно, вырезанное в нем отверстие приклеиваем к элементу f на пулеметах. Постройку фюзеляжа заканчиваем, установив в центральной верхней части фюзеляжа характерный для этого самолета «горб» из элементов pk19...pk27 (рис. 3). Остекленную часть носа модели вырезаем из прозрачной, не сильно жесткой пленки согласно шаблонам pk-1a...f, сформованные части последовательно склеиваем встык, промазав края бутапреном.
Следующим этапом будет сборка и установка вертикального стабилизатора. На рисунке 25 показана сборка каркаса стабилизатора. Все элементы sk наклеиваем на картон толщиной 1 мм, из-за шпангоутов 10 и 12 удастся собрать отдельно только частично, почти весь монтаж с обшивкой от номера 1 до 13 надо будет проводить на фюзеляже (рис. 20). Горизонтальный стабилизатор складывается из правой и левой частей и собирается на шпангоуте 12 (рис. 25а).
Только каркас удастся собрать отдельно. Вклеив его с левой и с правой стороны шпангоута 12, сначала оклеиваем ч.5, приклеивая ее к ребрам 1L и 1La, а также к фюзеляжу, затем обшивку ч.1 и ч.4. Простой монтаж рулей высоты показан на одном из рисунков 25а.

Крылья — после тестовой сборки выяснилось, какая все же большая поверхность и размах крыльев у этой модели, из-за чего жесткости лонжеронов может оказаться недостаточно. Для усиления жесткости предлагается вклеить между лонжеронами и ребрами, а также между ребрами на краю, прямоугольные либо треугольные элементы из картона, как L9 и P9, вплоть до ребра L4 и P4. Каждый элемент готового лонжерона вклеиваем к шпангоутам 7 и 8, приклеивая в месте соединения соответствующие склейки. /???/ Сборка каркаса и обшивки крыльев показана на рис. 24. /в тексте ошибочно указан рис. 14 — прим. переводчика/ Крылья состоят из множества частей, и сначала каждое из них требуется склеить из деталей в единое целое и отформовать по каркасу. Внутрь сформованного крыла вклеиваем готовые элементы, обозначенные последовательно A, B, C... до фары приземления G.
Сборку начинаем с ближайшей к фюзеляжу части pk29, затем от края атаки до заднего края верхнюю и нижнюю части обшивки. Может быть, кто-то из моделистов попробует оклеить каркас частями, в этом случае следует отметить, что из-за размеров листа А4 разделение крыла было сделано не по ребрам каркаса, так что эффект может отличаться!
Двигатели и их кожухи — сборка двигателей представлена на рис. 26 — 32. Рекомендуем начать со склеивания 36 цилиндров — на рис. 26 показаны на выбор цилиндры с ребрами и простые цилиндры из пяти элементов. Мы приняли за стандарт плотность картона 200 г/м2, на этой базе основана сборка цилиндров с ребрами. Высота каждого не может быть больше 13 мм. На самом деле шпангоут 1 имеет диаметр 44 мм, но некоторый скос обшивки 1L и 1P ограничивает их (цилиндров) высоту. Цилиндры, наклеенные на элементе 12, вместе имеют диаметр ок. 40 мм.
Сборка цилиндров в упрощенной версии менее сложная и не доставит проблем при монтаже. Монтаж первой части двигателя с цилиндрами и установка ее на шпангоуте 1 показаны на рис. 27. Эта первая часть одинакова для всех четырех двигателей. На рис. 28 показано, как оклеить обшивкой внутреннюю гондолу двигателя с шасси, части L5 и P5 наклеиваем после того, как на шпангоуты 2 и 3 установлена обшивка 2. На шпангоуты 3 и 4 наклеиваем два сегмента обшивки: внутреннее L3, а него внешнее L4. Маленькая деталь на рис. 29 является элементом, в котором укрепляем стойку главного шасси. По внешней, нижней, стороне части 11а можно для укрепления этого элемента подклеить картон толщиной 1 мм. Эту часть 11 устанавливаем в последовательности: сначала шпангоуты 5, 6 и обшивку L7, и на шпангоуты 6, 7 обшивку L9.
Выхлопные трубы двигателей (рис. 28) надо изготовить из пластиковой трубки стального или черного цвета, так же и трубки для турбокомпрессоров ч. tbs (рис. 30), размеры в масштабе даны на рисунках картонных листов. В готовом кожухе двигателя устанавливаем главное шасси — рис. 33 и 34. Стойку шасси вклеиваем в элемент 11, двигатели опираются на шпангоут 4 и элемент 12, их длина определяет угол наклона стойки вперед, который образует ок. 15 градусов. Размеры стойки, двигателей и колес даны на картонных выкройках. Установив внутренние двигатели на крылья, в нижней их части вклеиваем спрофилированные в виде желоба элементы P, L17. Сборка и установка гондолы внешнего двигателя показаны на рис. 31. Места для крепления антенн A1, A2, A3 и r1 показаны на рис. 3, 20 и 35.


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.

Сообщение отредактировал agrael - Воскресенье, 31.05.2015, 13:02
 
летчикДата: Среда, 03.06.2015, 01:46 | Сообщение # 12
Группа: Мастера
Сообщений: 717
Репутация: 1103
Награды: 1
Статус: Offline
Ми-6 / Mi-6 (Kranich)

Сначала вырезать дет.1 и 1а. На дет. 1 имеются два треугольных отверстия маркированы (напечатаны ножницы) которые позже служат для установки подкосов стоек шасси. Эти отверстия должны быть вырезаны до дальнейшего использования дет. 1. Дет 1а потом приклеивается под дет. 1 как показано на рис. 1. Пока деталь сохнет, приготавливаются шпангоуты 1b и 1c ( наклеить на картон и вырезать). Дет. 1и 1а сгибаются в кольцо и склеиваются. В это кольцо ставятся оба шпангоута так что бы напечатанная маленькая стрелочка показывала на место стыка краев детали 1а ( как показано на рис.2). Шпангоуты закрепляются несколькими каплями клея. Следующей идет дет.2 . На нее приклеивается снизу соединительная полоса 2а и также формируется в кольцо. В это кольцо ставится шпангоут 2b. С деталями 3-8 проделывается тоже самое. Во время установки шпангоута 3с, важно что бы его закрыл передний край дет.3. Дет. 3d наклеивается на шпангоут так как показывает напечатанная маркировка, но зубчатые клапана дет.3d остаются под прямым углом. Передняя часть фюзеляжа собирается как показано на рис.3 таким способом, дет.2 надевается на зубчатые клапана дет.1а. Рекомендуется вовремя склейки наносить клей на внутреннюю часть дет.2, а не на клапана соединительной полосы.Дет.3 садится на клапана соединительной полосы детали 2. Дет.4 ложится задним верхним краем на дет.3d и снизу приклеивается соединительной полосой 3а. Из дет.5,6,7 и 8 собирается весь фюзеляж выше описанным методом. Задняя половина фюзеляжа состоит из дет.9-15. Дет.9 и 10 собираются точно так же как и дет.5 и 6, только соединительные полосы 9а как и 10а приклеиваются так что бы клапана выступали за край задней части детали. Шпангоуты каждой детали устанавливаются в кольца в задней стороне заготовки. Естественно здесь важно что бы шов склейки находился именно на указательной стрелке. Дет.9 и 10 соединяются с фюзеляжем как показано на рис.3. Потом вырезается дет.11, закругляется и при помощи соединительной полосы 11а склеивается в форме конуса. Эта деталь пока не приклеивается. Сначала изготавливается дет.12 и соединяется с дет.11 как показано на рис.4. На дет.12 наклеиваются две соединительные полосы (дет.12а и 12b) и два шпангоута ( дет.12с и 12d ). Клапана соединительной полосы 12а на готовой детали 12 слегка выгнуть наружу и смазать клеем. Дет.12 протянуть через дет.11 и придавить клапана на внутренней стороне дет.11 ( смотреть рис.4). Соединенные между собой детали 11 и 12 приклеивают к фюзеляжу как видно на рис.3. Здесь тоже следует обратить внимание на то что бы швы склейки деталей соединялись в одну линию. Дет. 13 и и14 собираются по той же технологии как и другие части фюзеляжа. Дет.14с является шпангоутом для дет.14 и лонжероном направляющего редуктора, который входит и приклеивается в соответствующий разрез соединительной полосы 14а. После высыхания выступающий край лонжерона согнуть назад как показано на рис.5. Заключительной частью фюзеляжа является дет.15 которая вырезается, процарапывается по месту сгиба и сгибается. На ней имеются соединительные полосы 15а и 15b у которых клапана также процарапываются по линии сгиба. Дет.15а наклеивается на внутреннюю сторону дет.15 так что бы она выступала на узком конце на 2мм за край, а на нижнем конце закрывала. Это хорошо видно рис.6. После полного высыхания, клапана соединительной полосы сгибаются к середине и намазываются клеем. Легким сжатием, края дет.15 склеиваются между собой. Рекомендуется пока дет.15 не приклеивать, а вырезать дет.16 и смоделировать из нее форму усеченного конуса ( причем используются дет.16а и 16b ) и приклеивается на соответствующее маркированное место на дет.15. После высыхания клея, нижние края дет.15 слегка раздвигаются, и деталь одевается на край детали 14. Причем снизу дет.15 должна иметь такую же округлость как у шпангоута 14b. Важно, чтобы оперение стояло горизонтально. Следующими изготавливаются стабилизаторы из дет.17,174а и 17b. Они собираются точно также как дет.15, но как видно на рис.7 здесь используются усиленные картоном ребра 17b. Лонжерон 17с вставляется в соответствующий разрез и закрепляется парой капель клея. Он должен стоять точно под прямым углом к дет.15 Обе дет.17 одеваются на выступающий из фюзеляжа лонжерон и приклеиваются к дет.14. Приклеиваем дет.18 и 19 на дет.3 как показано на рис.8, до того как мы перейдем к двигателям и обшивке редуктора. Обе детали склеиваются между собой при помощи соединительной полосы 18а, и тем самым создают остекление кабины пилотов. Как видно на рис.3 обшивка редуктора состоит из дет.20 до 23. Вырезаем дет.20 и 20а. Дет.20а приклеивается под дет.20, после чего нижние клапана сгибаются во внутрь. Готовая деталь сгибается в полукруглую форму, и приклеивается на обозначенное место на дет.1а .Причем обратите внимание на то что бы маркированный круг на дет.20 для дет. 21 показывал назад ( смотрите рис.9 ). Края вырезанных шпангоутов 20b и 20с промазываются клеем и устанавливаются в дет.20 так что бы шпангоут 20b был спереди. Дет.21 усиливается картоном и приклеивается сверху на дет.20. Дет.22 получает свою соединительную полосу 22а и так же сгибается в полукруглую форму. Потом она приклеивается на клапана задней части дет.20. Заключительной частью обшивки редуктора является дет.23. Деталь приклеивается на соединительную полосу дет.22 и 1а. Потом идет сборка силовой установки, которая показана на рис. с 9 по14. Вырезаем дет.24 и слегка процарапываем по центральной линии. Вырезанная дет.24а процарапывается по соответствующим маркированным линиям, и приклеивается в передней части дет.24. Дет.20d приклеивается на против шпангоута обшивки редуктора 20b так что бы его зубчатые клапана показывали вперед под прямым углом. Как показано на рис.9 дет.24 сгибается по середине и формируется слева и справа так что бы она легла на дет.20с. Дет.24 приклеивается сверху на дет.2 , а спереди потом устанавливается шпангоут 24с. С дет.25 и 26 проделывается тоже самое, только следует обратить внимание на то что шпангоут 26b устанавливается на самом краю дет.26, так как на нем должна закрепляться дет.27. Поэтому необходимо что бы дет.26с наклеивалась на шпангоут 26b так что бы зубчатые клапана оставались под прямым углом. Дет.27 склеивается при помощи соединительной полосы 27а в кольцо и закрепляется на дет.26с (как показано на рис.10). Дет.28 имитирует внутреннюю обшивку воздухазаборников. Они формируются с использованием клеящихся полос 28а в кольца, причем фольгированная сторона должна смотреть во внутрь. Для того что бы они держали свою форму, с прямой стороны в них устанавливаются шпангоуты 28b. Монтаж этих деталей ясно показан на рис.11. В заключение на силовой установке устанавливается дет.29. Вырезанной детали придаем форму как показано на рис.12. Для ее закрепления на фюзеляж служит дет.29а которая приклеивается на отмеченные места на детали3а, так что бы зубчатые клапана сзади смотрели вверх. Дет.29 закрепляется на эти и уже установленные на дет.27 зубчатые клапана. Теперь силовая установка готова. Следующая на очереди идет дет.30. Она состоит из приклеивающейся снизу дет.30а, и потом сворачивается в форму кольца. При помощи клапана на дет.30а, края спереди склеиваются между собой. Выступающие зубчатые клапана сгибаются во внутрь и на полученное круглое отверстие приклеивается картонная шайба 31а. Дет.31 является заключительной частью. Готовая дет.30 приклеивается на зубчатые клапана дет.20а и на маркированное место на дет.24. Маленькими заостренными ножницами вырезаются оба нарисованных овала на дет.24. Здесь устанавливаются дет.32 и 33 как показано на рис.14. Обе детали вырезаются и приклеиваются внутренними сторонами к друг другу до половины. После того как клей высохнет, они осторожно сгибаются в кольца и склеиваются, а именно так что бы дет.32 легла с наружи. Картонный шпангоут 33а садится так что бы черная сторона смотрела наружу. Готовые выхлопные отверстия турбин устанавливаются в дет.24. Причем место стыка краев дет.32 должен смотреть вниз ( смотри рис.14 ).
Дет.32а сгибается в полукруглую форму и устанавливается на выхлопные отверстия так что бы она образовывала наклоненный вперед переход. Теперь займемся шасси. Основные стойки состоят из дет.34 по 38. Вырезанная и предварительно процарапанная деталь 34а приклеивается на заднюю сторону дет.34. Сгибы и зубчатые клапана аккуратно сгибаются. Потом для общей сборки подготавливаются дет.35 и 36 и на отмеченных местах склеиваются вместе. Детали с 34 по 35 склеиваются так что бы клей не выступал на лицевую сторону, для усиления детали вставляется деревянная палочка ( смотри рис.15 ). На нижнюю часть стойки прямоугольной формы, приклеиваются дет.36а и 37. Эти детали используются для закрепления опорной стойки (дет.39). Мы оснащаем дет.39 соединительной полосой 39а и склеиваем их вместе так что бы потом можно было протолкнуть деревянную палочку. Конец палочки для закрепления на фюзеляже должна выступать приблизительно на 10мм. Клапана на другом конце стойки слегка разгибаются и приклеиваются на дет.36а основной стойки. Нужно обратить особое внимание на то что бы каждая дет.39 была установлена на правильном соответствующему порядковому номеру месте. Пока высыхает основное шасси, вырезаются дет.38 и им придается форма как показано на рис.16. Они приклеиваются на соответствующем маркированном месте на дет.1. Потом на маркированных красным крестиком местах, в нижней части дет.1 протыкаем 4 отверстия. Смазываем клеем выступающие концы деревянных палочек всех стоек шасси и вставляем в соответствующие отверстия. Обратите внимание на то чтобы обе тележки шасси находились под одним углом к фюзеляжу ( смотри рис.8). Оба основных колеса и их обтекатель состоит из 40 по 43 деталь. Деталь 40а приклеивается снизу к дет.40. После они аккуратно сгибаются и приклеиваются к шпангоуту 40b как показано на рис.17. Оставшееся открытое пространство закрывается дет.41. Половина колеса, состоит из картонных частей дет.42 , после чего при помощи напильника и наждачной бумаги им придается округлая форма. После покраски в черный цвет, приклеиваются диски (дет.43). Готовые половинки колес приклеиваются снизу на соответствующие напечатанные на обтекателе колеса дет.36 местах. Потом мы начинаем сборку передней стойки шасси. Оба передних колеса состоят из 4 или 5 склеенных между собой дет.47, которым также придается круглая форма и окрашиваются в черный цвет. На них так же приклеивается диски колеса дет.49. Детали 46а также несколько раз наклеиваются друг на друга и потом приклеивается между согнутой в округлую форму дет.46. Деревянную палочку диаметром 3мм обворачивают дет.44 и 45 как показано на рис.19, причем нижний край палочки должен выступать примерно на 5мм. Здесь закрепляется дет.46. К обеим сторонам дет.46 приклеиваются передние колеса. Когда все хорошо высохнет, верхний край палочки промазывают клеем и втыкают на замаркированное на дет.3 место, в нижнюю часть фюзеляжа. Теперь переходим к важной части нашего вертолета, ступица несущего ротора и его лопасти. Сначала вырезаются три дет.50 и наклеиваются друг на друга. Дет.50а наклеиваются напротив друг друга сверху и снизу. На маркированных кружках этой детали наклеивается каждая дет.51а. Из дет.51 изготавливается трубочка и приклеиваются два шпангоута 51а так как показано на рис.20.Эти шпангоуты перед склейкой просверливаются иглой. При установке дет.51 на 50а надо заранее установить длинную иглу, при помощи которой головка ротора будет крепится к фюзеляжу. С дет.52 проделывается тоже самое, она состоит из так же из шпангоута 51а , а заключительной верхней частью является дет.52а. Она закрепляется на верхней стороне дет.50а (смотри рис.20). Теперь вырезаются дет.53 и сворачиваются в трубочки. Стрелка на клапане должна показывать на ступицу ротора. Дет.53 обворачивается дет.54 соответственно на маркированном месте (смотри рис21). После того как все высохнет, дет.53 можно надевать на промазанные клеем пять пальцев дет.50, а именно так что бы швы склейки были внизу. Дет.55 и 56 вырезаются, процарапываются для сгиба, сгибаются промазываются клеем и приклеиваются на ступицу ротора как показано на рис.21. Готовая ступица ротора втыкается в верхнюю часть фюзеляжа, в деталь 21. Важно использовать иглу такой длинны что бы она еще входила в дет.1. Игла должна стоять точно вертикально.
Теперь переходим к лопастям ротора. Дет.57 и 58 состоят из соединительных полос 57а, b и 58а. Картонные полосы 57с служат для соединения между собой дет.57 и 58 в лопасть (смотри рис.22). Маленькие ребра жесткости 57d, вырезаются из картона, и вклеиваются в деталь 57 в направлении вращения ротора, причем кружки отмеченные красным, заранее протыкаются. Дет.59 приклеивается на дет.59а и обрабатывается, как показано на рис.23. В каждую лопасть вклеивается короткая деревянная палочка, которая проходит через деталь 59 и просверленное отверстие в ребре жесткости. Это место склейки должно очень хорошо высохнуть. Из дет.60 формируется конус и как показано на рис.23 он приклеивается к лопасти. Дет.61 вырезаем, заранее хорошо скручиваем, намазываем клеем и ей обворачиваем выступающие из каждой лопасти палочки. После высыхания, они должны точно входить в отверстия дет.53 ступицы ротора. В случае несходимости, придется подработать напильником и наждачной бумагой. На рис.5 показана сборка рулевого винта, который крепится в хвостовой части фюзеляжа. Он состоит из картонной центральной части и наклеивающихся с обоих сторон дет.63. Сама ступица собирается из дет.64,65,66 и 67, и протыкается иглой. Дет.67 плотно скрутить и склеить. Готовый винт крепится на дет.16b в хвостовой части. Последними изготавливаются дет.68,69 и 70. Дет.68 и 69 имитируют антенны, после чего они приклеиваются на иглу, в нижней части фюзеляжа а именно на дет.5 и дет.4 (смотри рис.3). Дет.70 имитирует хвостовой костыль, который приклеивается снизу на дет.14. Наш вертолет гигант МИ-6 готов. Мы надеемся, что у вас не возникнут трудности при сборке.


семь раз примерь, один раз приклей!
 
agraelДата: Среда, 03.06.2015, 01:46 | Сообщение # 13
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
Dornier Do-18D
Немецкая патрульная летающая лодка 2-й мировой войны
Modelik 1/13
(пока в новостях и в каталоге нет)

Фабрика Дорнье занималась проектированием и изготовлением гидросамолетов с начала двадцатых годов прошлого века. В 1922 году появился проект двухмоторной летающей лодки Do-J WAL (кит). Из-за ограничений мирного трактата и запрета на изготовление Кита в Германии он производился в Италии — для нужд перевозки почты и пассажиров. Используя специально оборудованные корабли-заправщики, с 1933 года Киты летали через Атлантику.
Аэродинамическая схема и общая концепция наследника Кита, Дорнье Do-18, разрабатывались с оглядкой на предшественника, хотя очевидно, что был гораздо более современным и обладал лучше формой. Испытания прототипа были завершены 15.03.1935 г. Было изготовлено 3 прототипа и 2 серийных экземпляра, обозначенные как Do-18E. Люфтганза получила их для полетов над Южной Атлантикой. Также был построен один экземпляр с увеличенным крылом (Do-18F), на котором в 1938 году был установлен рекорд дальности беспосадочного перелета, преодолев отметку в 8400 км. В том же году начался выпуск военной версии, получившей обозначение Do-18D. Эта версия была оснащена двумя двигателями Jumo-205C мощностью 440 кВт каждый (600 л.с.). Вооружение составляли подвижные 7,9мм пулеметы в открытых гнёздах на носу и на хребте корпуса. Было произведено несколько десятков экземпляров подтипов D-1 и D-2. В 1939 году в производство была запущена новая, укрепленная и лучше вооруженная, версия Do-18G-1 с двигателями 650 кВт. Вооружение этой версии составлял пулемет кал. 13 мм на носу и пушка кал. 20 мм в электрифицированной (вращение) и остекленной башенке на хребте корпуса. Дополнительно гидросамолеты G-1 могли брать 4 бомбы по 50 кг. Существовала также невооруженная тренировочная версия Do-18H и модифицированная версия дальнего действия Do-18L. Летающие лодки Do-18D и G-1 служили в Люфтваффе как самолеты морской разведки. Некоторое их количество было приспособлено для целей спасения на море, изменив обозначение на Do-18N-1. До лета 1940 года, когда прекратился их выпуск, было произведено в совокупности 160 экземпляров всех типов.

Тактико-технические характеристики (Do-18D)

Размах крыльев 23,70 м
Длина 19,25 м
Высота 5,32 м
Собственная масса 5800 кг
Полная масса 10000 кг
Максимальная скорость 245 км/ч
Потолок 5300 м
Дальность 4200 км
Экипаж 4 человека

Бумажная модель летающей лодки Do-18D разработана в цветах 2/Kü. Fl. Gr. 906 — Поморье, зима 1939/1940 года.


ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Бумажная модель Дорнье в общем и целом можно отнести к моделям средней трудности. Трудность происходит от размеров модели (необходимость формования больших поверхностей крыла), но между тем ее конструкция весьма несложная и не должна вызвать проблем или сомнений при сборке. Остекление и оборудование кабины можно опустить, а в полной версии окошки вырезаем и подклеиваем прозрачной пленкой (астралоном). Внутренние видимые (изнаночные) фрагменты модели следует покрасить серой краской.
Само собой, модель нужно вырезать и клеить очень старательно, избегая спешки и используя хорошие, проверенные клеи — ни в коем случае не следует использовать растительный клей.
Напоминаем: поверхности округлые или скручиваемые следует многократно протянуть по краю стола или ножниц (приобретет тогда деталь тенденцию к скручиванию), а линии сгиба нужно пагиновать (продавливать) концом не очень острого ножа.
Элементы каркаса можно наклеить на картон 1 мм и вырезать, однако, советуем докупить у издателя готового набора лазерной резки — это значительно облегчит работу и гарантируем точность и симметричность элементов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

В выкройках использованы следующие дополнительные обозначения элементов:
* - наклеить на картон 1 мм
W — вырезать
%< — разрезать
----- — надрезать
@ — скрутить
P — левая часть
L — правая часть

Желаем приятного времяпрепровождения и удовлетворения от достигнутого эффекта!


ОПИСАНИЕ ПОСТРОЙКИ
Начинаем от середины корпуса. Элементы 1 и 2 формуем, протягивая по краю стола, вклеиваем пол ч.1С и 2С, затем формеры A и B. В элемент 3 вклеиваем лицевой стороной внутрь пол 3С и передний формер 3А, внутренние стены 3aP, 3aL и элементы 4-7. Оснащенную кабину закрываем формером 3В. Согласно рисунками и вспомогательным обозначениям на формерах и полу склеиваем каркас носа фюзеляжа ч.8A-G. Потолок ч.8G закругляем по формерам. Оклеиваем верх ч.8, и боковины — бортами ч.9P и 9L. Все 4 готовых элемента корпуса склеиваем между собой и снизу приклеиваем полоску ч.10, старательно придавая форму носу. Согласно обозначениям на ч.10 приклеиваем элементы каркаса ч.11A-D. Боковины оклеиваем ч.11aL и 11aP, а дно ч.11. Видимый формер 11В оклеиваем ч.11b. Теперь склеиваем остальные сегменты фюзеляжа ч.12, 15 и 16, не забыв вклеить перед закрытием формером внутренней части гнезда заднего стрелка: пола, стен и сиденья (ч.13 и 14). Собранные элементы фюзеляжа склеиваем между собой и оклеиваем низ ч. 12с и 15с+16с.
Далее склеиваем каркас ч.17А-D и оклеиваем его ч.17 и 17а. Из ч.18, 18а, 18b и аналогично из ч.19,а,b изготавливаем «воротники» пулеметных гнезд: носового и «захребетного».
Приступаем к изготовлению вертикального стабилизатора с рулем направления — ч.20, 20а, 21.
Из ч.22 и формеров А и В склеиваем колонну крыла и приклеиваем ее к ч.1 фюзеляжа и фрагменту формера 1А.
Склеиваем и приклеиваем боковые, совмещенные с фюзеляжем, поплавки ч.23 и 24 вместе с их каркасами. Места перехода поверхностей поплавков в фюзеляж оклеиваем полосками ч.25 и 26.
Затем изготавливаем гондолу двигателей вместе с центропланом ч.27, подпертым распорками ч.28. Части 27-38 склеиваем последовательно согласно рисункам.
Из ч.39 и 40 изготавливаем горизонтальный стабилизатор с рулем высоты, устанавливаем его на лонжерон 39А и приклеиваем к вертикальному стабилизатору. Подпираем его распорками ч.41 и 42.
Склеенные крылья ч.43 и 46 соединяем с ч.27 и подпираем распорками ч.44 и ч.45. Конструкция каркаса крыльев показана на рисунке. На выступающие концовки ребер (следует их с другой стороны зачернить или лучше все вместе покрасить масляной краской) надеваем элероны ч.47 и 48, завершающиеся ч.47а, 48а.
Перед «захребетным» пулеметным гнездом приклеиваем щиток ч.49, далее такие детали, как рули ч.50, подставку антенны ч.51 и сделанную согласно схеме VI из проволоки антенну. Из элементов 52-56 делаем пропеллеры с коками. Пропеллеры можно сделать на оси из проволоки, чтобы они вращались.
Из ч.57-60 делаем 2 пулемета и на вставках из проволоки вклеиваем в отверстия в ч.18а и 19а. Усиливаем проволокой и вклеиваем мачты ч.61 и 62, а также трубку Пито, на тяги(?) и толкатели руля направления ч.63 и 63а. Остается вклеить элементы из проволоки (схема XII) в ч.2 фюзеляжа и изготовить натяжные и антенные тросы, что выполняем согласно общему плану. Готовую модель следует ретушировать красками. Не рекомендуем покрывать бесцветным лаком.


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.

Сообщение отредактировал agrael - Воскресенье, 31.05.2015, 04:43
 
Alex55Дата: Среда, 03.06.2015, 01:46 | Сообщение # 14
Группа: Мастера
Сообщений: 1392
Репутация: 3586
Награды: 3
Статус: Offline
Bell P-39N Airacobra (Halinski Kartonowy Arsenal 2/2003)
Извиняюсь, что без истории и условных обозначений - в Халинском они все равно везде одинаковые. Вроде бы так:
Мелкие элементы оснащения кабины а также шасси модели требуют покраски соответственно подобранным цветом. Элементы колес cz. 53a, 58a сначала складываем вдвое и склеиваем, лишь потом наклеиваем на картон 1 мм Шаблоны S1 -S7 выполняем из прозрачной пленки толщиной 0,1 - 0,2 мм.
В начале склеиваем скелет центральной части фюзеляжа дет.I -VIIb. Вклеиваем нишу передней стойки шасси дет.IX, XL, XR ВНИМАНИЕ! Скелет в сборе следует обстоятельно отшлифовать - главным образом это касается передней части фюзеляжа вместе с нишей шасси. Приклеиваем дет.1. К дет.3 приклеиваем пояски 3a, 3b , затем вклеиваем ее в скелет . Монтируем дет.2. Вклеиваем пол вместе с передней стенкой кабины дет.4. К дет.1 и 2 приклеиваем дет.5 и 6. затем собираем педали - дет.XI склеиваем между собой и обклеиваем дет.7.Дет. 7c придаем слегка закругленную форму, так как показано на монтажном рисунке. Склеенный комплекс педалей вместе с нижним фрагментом приборной доскидет.7d мы приклеиваем в отмеченном месте на полу кабины. Вал винта дет.8 навиваем на шаблон B и вклеиваем между дет.3 и дет.7d. Внимание! Вал в передней части следует подрезать согласно с наклоном дет.7d. Место приклеивания вала маскируем дет.8a. Таблица приборов состоит из трех отдельных элементов. После склеивания на обороте дет.9. 9a мы приклеиваем дет.9c-9g. Приклеиваем пулеметы дет.10-10b, ручку управления дет.11- 11 c вместе с шаблоном C. Щаблон C надлежит покрасить в цвет интерьера кабины. Склеиваем кресло пилота дет.12-12b придавая дет. 12 слегка вогнутый вид в ее верхней части . Лямки дет.12c приклеиваем сзади кресла на 3мм ниже верхнего края опоры и перебрасываем над шаблоном Е (смотри монтажный рисунок). Доклеиваем дет.12d, дет 12f наклеиваем на дет.12e. Другие элементы в кабине склеиваем и размещаем согласно монтажных рисунков. Прицел и рамку приборной доски - шаблон K приклеиваем в последующей фазе строительства, что сохранит их от повреждения. Борта кабины склеиваем слоями, как показано на монтажном рисунке, доклеиваем сектор газа дет.16- 16b а также дет.17 и дет.18. Двери дет.20c нарисованы отдельно, что должно облегчить их монтаж в открытой позиции. Способ выполнения открытых дверей оставлен на выбор моделистов Готовые борта кабины приклеиваем к скелету. Затем готовим обшивку дет.23, вырезаем отмеченное ножницами поля. сзади приклеиваем соединяющий пояс, остекление S1, дет.23a а также ниши труб выхлопа дет.22 (на монтажном рисунке показана соответствующая локализация этого элемента), в нише переднего шасси приклеиваем дет.21 – 21b Между шпангоутами V и VІІ надлежит разместить около 10 грамм балласта чтобы модель после склеивания не падала на хвост. Обклеиваем скелет фюзеляжа дет. 23-28 Затем склеиваем заднюю часть фюзеляжа дет.29 - 31.
Монтируем скелет киля, обращая внимание на шлифование шпангоута XVIa. Дет.32 надрезаем в отмеченных местах на глубину 1.5 мм. что позволит ей лучше сформироваться. Обклеиваем скелет киля и в сборе приклеиваем к фюзеляжу. Стабилизаторы дет.33 склеиваем подобным способом, также надрезая в отмеченных местах на глубину 1.5 мм. Приклеиваем зализы дет.33a, 33b, в дальнейшем дет.34.
Монтаж крыльев начинаем от склеивания скелета дет. XIX — XIXn (на рисунке показана только половина скелета). Готовый скелет ошлифовываем. К ребрам дет.XIXd приклеиваем пояски дет.40a. Готовим элементы, которые будун вклеены в центроплан и крыло. Дет. 35 обклеиваем дет. 35b и вставляем в нишу. Вклеиваем спереди дет.35a, ориентированную местом стыка вверх. Вклеиваем спереди центроплана дет.40, доклеиваем дет.36-36b. 37-37b и приклеиваем обшивку центроплана к скелету. Нишу основного шасси дет.38 обклеиваем дет. 38a, затем сверху доклеиваем дет. 38b. Вклеиваем другие элементы ниши. Во внешние части крыльев дет.41 вклеиваем подготовленные ранее ниши шасси а также воздухозаборники дет.39, 39a. Обклеиваем скелет крыльев. Законцовки крыльев перед монтажом надрезаем в отмеченных местах на глубину 1,5 мм. Готовые крылья мы приклеиваем снизу фюзеляжа. Приклеиваем дет.42, затем старательно сформованную дет.43. Внимание! С целью правильного приклеивания дет.43 короткими черточками отмечено на ней места соединения сегментов 23,24,29.
Остекление - готовим элементы из пленки или используем готовый фонарь кабины. Дет. S3 должна иметь спереди вырез. Элементы остекления формируем и склеиваем вместе. Приклеиваем дет.50-50b, в дальнейшем изнутри дет.51 - 51о Обращаем внимание на вырезы в шаблонах из фольги S1. S3 а также на то. что в дет.50 есть в задней части кромка для шаблонов S6, S7 и дет.51 (смотри монтажный рисунок). Перед приклеиванием остекления к фюзеляжу приклеиваем в кабине шаблон K и прицел дет.45-45f. Воздухозаборник за кабиной пилота склеиваем согласно рисунку. Шпангоут дет.44a вклеиваем в дет.44, затем приклеиваем дет.44b. 44c. Дет. 44d надрезаем как в случае стабилизаторов.
Шасси склеиваем согласно рисункам. Элементы покрышек дет.53c. 58c перед приклеиванием отшлифовать, включая вырез. В стойках шасси дет.52, 57 по склеиванию вырезать лезвием отмеченные места, в которые должны войти шаблоны L и Р. Готовые стойки основного шасси вклеиваем в ниши, распирая их дет.38f.
Винт - шпангоут XX шлифуем, доклеиваем дет.61b,61 c. Дет. XXa сначала наклеиваем на картон 0,5 мм, затем склеиваем между собой обе половинки. Пущку дет.61 d свертываем на шаблоне диаметром 1,1 мм. Затем вклеиваем свернутую в трубку дет 61е (дет.61е изнутри подкрашиваем цветом кока винта). Склеиваем кок в сборе. Вклеиваем дет.61 е - при необходимости избыток этого элемента срезаем с "толстой" стороны . На шаблоны S навиваем дет.61 g. В подготовленные таким образом элементы вклеиваем лопасти дет.61 h, 61i. Другие элементы модели, такие как выхлопные патрубки, трубка Пито и другие размещаем согласно монтажных рисунков.


Моя визитка
 
agraelДата: Среда, 03.06.2015, 01:46 | Сообщение # 15
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
Lublin R-XX
WAK Extra 1/2011 (пока в новостях и в каталоге нет)
Масштаб 1:33
Автор – Лех Колодзейский

Историческое описание
Под конец 1930 года Авиационное Руководство Обеспечения выдало заказ на самолет для Военного Флота. Это должен был быть грузоподъемностью минимум 2000 кг и летной скоростью 200 км/ч. На переломе 1930/31 годов три польских завода: PZL, PWS и авиационный завод "Plage i Laśkiewicz" представили проекты на постройку бомбардировочно-торпедоносного гидросамолета дальнего действия.
PZL предложили двухфюзеляжный самолет металлической конструкции PZL-18, PWS представили проект самолета смешанной конструкции PWS-62, в то время как авиазавод "Plage i Laśkiewicz" предложили самолет конструкции Ежи Рудлицкого: R-XX.
Командование Военного Флота выбрало проект люблинского завода. Было заключено соглашение, по которому планировалась закупка 10 экземпляров самолета R-XX. В 1933 году бюро под руководством Ежи Рудлицкого начало работу над проектом самолета. Наибольшей проблемой было конструирование трехчастного складного крыла (такого было требование Военного Флота; планировалось приспособить самолет для железнодорожной транспортировки). Конструкторы убедили представителей Флота, что такая конструкция крыла была бы (беря во внимание ее массу) нерациональной. В итоге самолет был спроектирован с фоккеровским нераздельным крылом.
В июне 1934 года прототип в разобранном состоянии был перевезен в Пуцк, где его собрали и установили на поплавки. После завершения множества доработок (в частности, увеличены ложа двигателей с целью правильного взлета самолета), 8 апреля 1935 года был совершен облет прототипа R-XX.
Самолет требовал доработки (прежде всего были проблемы с тенденцией к резкому изменению положения центра тяжести во время полета), но в целом конструкция R-XX была удачной. Имел он очень короткий разбег и большой диапазон скоростей (минимальная 80 км/ч, максимальная 250 км/ч). Во время последующих полетов проявилась ошибка в конструкции фюзеляжа. Из-за ошибок в расчетах продольный набор фюзеляжа имел очень малую прочность, и дошло до разрыва одного из стрингеров. В октябре 1935 года завод внес исправления в конструкцию прототипа, но в ноябре того же года соглашение с заводом было разорвано (в результате политики командования военно-воздушных сил, которое стремилось завладеть всеми заводами в стране). Дальнейшие работы не были продолжены, и исправленный прототип был в составе MDL до 1937 года.
Давая оценку этому самолету, следует отметить, что не был он особенно современным, хотя и выполнял требования Военного Флота. Конструкция самолета имела потенциал к развитию. В 1935 году появился проект улучшенной версии (обозначенной R-XXA) с более обтекаемым фюзеляжем и закрытыми кабинами экипажа.
Важно подчеркнуть, что можно было достигнуть простейшей адаптации, установив двигатели большей мощности (напр., Пегас II M2), которые имели мощность на 30 л.с. больше, чем использованные на прототипе двигатели L2, либо даже установив двигатели Пегас III, которые имели мощность 750 л.с. Это позволило бы довести максимальную скорость до 270-290 км/ч. Самолет имел еще одно важное преимущество: был построен и облётан. Однако, политика властей довела до ликвидации завода "Plage i Laśkiewicz", а после ее национализации и смены названия на LWS работы над самолетом не были продолжены. Вместо этого Збигнев Циолкош (который стал в LWS главным конструктором) форсировал проект LWS-5 (или LWS-6 Зубр на поплавках). LWS-5 был самолетом с решительно худшими параметрами, чем R-XX и запланированный R-XXA. В результате Военный Флот в час начала II Мировой войны не располагал ни одним торпедоносцем.

Конструкция и технические данные
R-XX был двухдвигательным поплавковым низкопланом, предназначенным для бомбардировок, торпедных атак, а также дальней разведки. Экипаж самолета состоял из пяти человек: двух пилотов, наблюдателя-бомбардира-бортстрелка, наблюдателя-бортстрелка и радиотелеграфиста.
Фюзеляж имел металлическую конструкцию в виде решетчатого каркаса из стальных труб, был покрыт в передней части (до кабины пилотов) дюралевыми листами, а далее полотном. Кабина пилотов двухместная, открытая, огражденная ветровым стеклом спереди. Перед кабиной пилотов (в носу самолета) — место наблюдателя/бомбардира. Также в носу и на хребте фюзеляжа размещались гнёзда со сдвоенными пулеметами. Радиотелеграфист и второй наблюдатель имели свои места в средней части фюзеляжа. В средней части фюзеляжа находилась также сбрасыватели бомб. Сбрасыватели были размещены по бортам фюзеляжа (между ними был проход для экипажа самолета).
Крыло прямоугольно-трапециевидное, нераздельное, деревянной конструкции. Конструкция двухлонжеронная с множеством нервюр. Поверхность крыла покрыта фанерой. Элероны с металлическим каркасом, крытые полотном. Оперение деревянной конструкции, стабилизаторы крыты фанерой, рули — полотном.
Поплавки металлические фирмы Short, стойки шасси из стальных труб эллиптического и каплевидного сечения.
Двигатели Бристоль Пегас Mk II L2 мощностью 590 л.с., пропеллеры изначально четырехлопастные деревянные, позднее трехлопастные металлические. Топливные баки — в средней части крыла (два по 840 л).
Оборонительное вооружение складывалось из четырех пулеметов Викерс F кал. 7,92 мм (по два на каждой из двух турелей). Предусматривался и пятый пулемет на специальном кронштейне, стреляющий вниз через отверстие в фюзеляже. Наступательное вооружение составлял груз из шести бомб (также и глубинных) общей массой до 600 кг и одной торпеды массой 750 кг. Общая масса бомб и торпеды могла составлять 1000 кг. Обсуждалась также установка дополнительной подвески для бомб под крыльями.
Дополнительное оснащение составляло четыре осветительные бомбы, ракетница, осветительного прожектора большой мощности, фотоаппарата и радиостанции. Электропитание осуществлялось от двух генераторов мощностью по 500 Вт каждый.

Технические данные:
размах крыльев — 25,4 м;
длина — 15,90 м;
высота — 6,1 м;
несущая поверхность — 75 м2;
собственная масса — 4000 кг;
грузоподъемность — 2000 кг;
максимальная скорость — 250 км/ч;
минимальная скорость — 80 км/ч;
скороподъемность — 2,8 м/с;
потолок — 4000 м;
дальность — до 1200 км.

Описание постройки модели
Предлагаемая вашему вниманию модель была разработана на основе рисунков, фотографий и описаний, размещенных в книжке Анджея Гласса «Польские авиа конструкции», изданной «Стратусом», а также в книжке Анджея Моргалы «Боевые самолеты в Польше 1924-1939», изданной «Беллоной».
Модель представлена в своем последнем виде (перед переделкой конструкции фюзеляжа) во время испытаний в 1935 г. Некоторые источники указывают, что самолету был дан номер 806, но ни на одной доступной фотографии этого номера не видать, поэтому модель номера тоже не имеет.
Внешний вид был хорошо изображен, тогда как внутренне пространство (в том числе оснащение кабин) было вымышлено, принимая во внимание отсутствие исходной документации относительно этого самолета. Однако, оснащение (панель приборов, радиостанция, прицел и т. п.) были спроектированы с внешним видом, соответствующим использовавшимся в то время в польских самолетах приборам.
Модель можно сделать в нескольких версиях, отличающихся подробностями внешнего вида и проистекающей отсюда трудоемкостью. Вот эти варианты.
1. Двигатели можно сделать как упрощенные, т. е. «нарисованные» на шпангоуте (часть «L» сборочных рисунков показывает их изготовление), либо можно сделать подробные макеты двигателей (часть сборочных рисунков, названная «SILNIK», представляет их сборку).
2. Можно дополнительно сделать бомбовые отсеки вместе с бомбами на основании сборочных рисунков, названных «KOMORA BOMBOWA».
3. Можно сделать торпеду и подвесить ее под фюзеляжем. Важно, однако, помнить, что R-XX никогда не носил торпеды (хотя и был для того предназначен). Торпеду делаем по сборочным рисункам, обозначенным как «TORPEDA».

ВНИМАНИЕ: если захотите делать бомбовые отсеки, следует это решение принять в самом начале постройки модели, поскольку потребует это модификации частей конструкции фюзеляжа, с которых начинается работа (как минимум, части 1 и 8); следует также помнить, что часть 75 надо разрезать так, чтобы бомболюки можно было открыть. Внутреннюю сторону люков следует дополнительно покрасить в серый цвет.

Для изготовления модели потребуются: картон (бристоль) толщиной ок. 0,18-0,20 мм, картон толщиной от 0,8 до 1,0 мм, отрезки проволоки (напр., из скрепок), отрезки целлулоида на остекление кабин, техническая калька для изготовления лонжеронов крыльев и серая нить.

Обозначения, использованные в настоящей разработке
W — вырезать перед склеиванием
WS — вырезать после склеивания
R — правая сторона
L — левая сторона
* — наклеить на картон толщиной 0,2 мм
** — наклеить на картон толщиной 0,9-1,0 мм
O — скрутить в полую трубку
@ — скрутить в плотный рулон
= — согнуть и склеить

Последовательные этапы постройки модели
А (каркас фюзеляжа): делаем согласно размещенным рисункам. Следует помнить о том, что уже на этом этапе надо решить, будем ли делать бомбовые отсеки. Важно также обратить внимание на то, чтобы не «скрутить» каркас фюзеляжа, что довольно легко может произойти, принимая во внимание его размеры.

В (кабина пилотов), С (кабина наблюдателя/стрелка) и D (кабина радиотелеграфиста): делаем согласно представленным рисункам. Не забудьте приклеить внутреннюю обшивку кабины наблюдателя/стрелка — части 48 и 59.

Е (обшивка фюзеляжа): начинаем со склеивания между собой частей 74 (L и R) и 75, а также с приклеивания остекления — частей 72х и 73х. Перед тем, как приклеить склеенные между собой части 74 и 75 к каркасу фюзеляжа, необходимо приклеить остекление, выполненное из целлулоида (части 74х и 74y). Аналогично склеиваем между собой части 78 и 79 и приклеиваем их к каркасу фюзеляжа, соблюдая сходимость всех линий на обшивке в местах соединений. Следующие части приклеиваем в соответствии с последовательностью нумерации. ВНИМАНИЕ: части 80 и 81 следует снизу покрасить в серый цвет.

F (каркас крыльев): в модели крыло состоит из двух частей. Каркасы обеих половин делаем, руководствуясь сборочными рисунками. Обращаем внимание на то, чтобы не «повело» конструкцию (она разработана так, что не должна доставить трудностей с соблюдением правильной формы).

G (обшивка крыльев): делаем в соответствии с рисунками. Части приклеиваем в последовательности их нумерации. Части обшивки начинаем клеить снизу, т. е. с нижней поверхности крыла. Особое внимание обращаем на то, чтобы линии обшивки сходились на границе двух частей.

H (монтаж крыльев к фюзеляжу): перед тем, как приступить к монтажу крыльев к корпусу, следует сделать лонжероны (части 103). Делаем их, скручивая в плотный рулон техническую кальку или другую тонкую бумагу. Детали должны иметь диаметр от 8 до 9 мм и длину 225 мм. Во время монтажа крыльев особенно следует обратить внимание на их положение относительно фюзеляжа в проекции спереди: средние части крыльев ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫ К БОКОВЫМ СТЕНКАМ ФЮЗЕЛЯЖА.

I (элероны): элероны делаем согласно рисункам и крепим их на «петлях» - частях 110 — согласно рисунков секции J. Не забываем, чтобы под конец постройки приклеить к ним тяги — части 228.

K (каркас гондол двигателей): перед тем, как их делать, надо проделать отверстия для усиления стоек шасси (см. рисунки секций O и P). Следует также обратить внимание на совпадение плоскостей частей 112 и 115 — т. е. Они должны лежать в одной плоскости.

L (обшивка гондол двигателей и двигатели): на этом этапе следует решить, в какой версии будут изготовлены двигатели. Если это будут упрощенные двигатели, то делаем их согласно рисунков секции «L», если же решаемся на подробные макеты двигателей, то делаем их по рисункам секции «SILNIK». В последнем случае внутреннюю сторону кожуха двигателей следует покрасить в серый цвет.

M (оперение): оперение делаем согласно рисункам. Его изготовление довольно трудоемко, но не должно доставить проблем. Во время сборки оперения особое внимание обращаем на соблюдение перпендикуляра между вертикальными стабилизаторами и стабилизатором горизонтальным, а также на перпендикулярность последнего и бортами фюзеляжа.

N (поплавки): следует обратить внимание на шпангоуты 175 и 178, которые имеют «ярма» для крепления стоек шасси; то же относится и к среднему фрагменту стрингера 172. Приклеивание обшивки начинаем с частей 183 и 184, к которым приклеиваем заранее монтажные полоски: части 183а и 184а. Часть 183 в ее передней части склеиваем встык. Части верхней обшивки приклеиваем в последовательности их нумерации, не забывая заранее приклеить монтажные склейки: 185а, 186а, 187а, 189а и 190а.

O (стойки шасси): стойки шасси делаем согласно рисункам секции O. Следует помнить, что боковые кронштейны не имеют усиления из проволоки. Остальные стойки такое усиление имеют.

P (монтаж поплавков и выхлопные трубы): поплавки крепим согласно рисункам секции O и секции P. Выхлопные трубы делаем, скрутив и склеив ч. 201. Помочь в этом может изготовление усиления из проволоки в форме выхлопной трубы и «надевание» ч.201 на эту проволоку. Выхлопные трубы можно также сделать, напр., из изоляции, снятой с провода подходящего сечения.

R (пропеллеры): делаем их согласно рисункам этой секции. Не забываем, что они должны вращаться влево (если смотреть спереди).

S (турели с пулеметами): турели и пулеметы делаем согласно рисункам. Важно отметить, что не существует фотографии, на которой был бы изображен R-XX, оснащенный пулеметами, хотя он и был приспособлен для их установки.

Остается закончить еще: тяги элеронов — ч.228, фара (части под общим номером 229), всякие мелочи (части, означенные номером 230 и тросы рулевых тяг). Тросы эти проходят через «ушки» - части 227. Все эти части делаем, руководствуясь обшим планом модели. Можно еще сделать торпеду и подвесить ее под фюзеляжем.

Лех Колодзейский
CardPlane'2010


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
 
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: