HMS Enterprise от ShipYard с правками Lexus JC
|
|
Elnell | Дата: Воскресенье, 14.04.2019, 02:50 | Сообщение # 91 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Установил крышки портов: Как установил крышки портов мне не понравилось. Для себя сделал два вывода: о порт-талях необходимо думать заранее (до настила палубы через борта продеть нить, или временную нить чтоб продеть потом нить начисто), иначе сделать дырку и воткнуть туда нить оказалось очень сложно, особенно потом ведь её закрепить надо. Пришлось клеем капнуть прямо снаружи борта на отверстие с нитью. Второе - рымы и петли у меня слишком большие для этого масштаба. Я это приметил когда ещё пушки делал. Но... это самая тонкая проволока у меня в наличии. И ещё замечание: пробовал покрасить сорлинь (цепь на руле) - ничего не получится: звенья цепи и не прокрашиваются, и высыхая, краска сковывает звенья и цепь выглядит неестественно. Вообщем, чернение спец. жидкостями не зря придумали. Хотя простые элементы можно и просто покрасить. Одну половину сорлиня пришлось менять - испортил окрашиванием.
На стапеле HMS Enterprise
Сообщение отредактировал Elnell - Воскресенье, 03.04.2022, 16:09 |
|
|
|
Elnell | Дата: Воскресенье, 14.04.2019, 03:08 | Сообщение # 92 |
| Фокс: На сколько я смог узнать, HMS Enterprise построен в 1774 изначально без обшивки днища медью. В 1782 прошел реконструкцию и получил: обшивку днища медью, фальшборт на квартердеке, "Нельсоновскую" раскраску в черный с желтой полосой (именно этот вариант после реконструкции я и делаю). А насчет юферсов - ты совершенно прав. Опять же, на сколько я для себя уяснил (с примеров и с книг) по-правильному как-раз и нужно делать весь вант-путенс вместе с юферсом, затем монтировать всё это хозяйство на руслень. НА РУСЛЕНЬ ! То есть не в дырку продевать, как предлагает сам журнал, а вставлять с торца русленя в прорези. Затем эти прорези закрываются с торца русленя накладками. Так и делалось в натуре на судах. И мне хочется так сделать на следующей модели (из практических соображений, потому что очень неудобно делать звенья вант-путенсов уже на модели. Удобней бы было их делать на каком-нибудь кондукторе, а потом уже готовые монтировать).
|
|
|
|
Elnell | Дата: Пятница, 19.04.2019, 02:48 | Сообщение # 93 |
| Сделал бушприт: Принимаюсь за носовую фигуру. Честно говоря - боюсь. Планирую делать из полимерного пластилина какого-то. Из него лепишь, в духовку отправляешь и он там затвердевает. Х.з... стремно как-то Буду пробовать лепить.. Ваять...
Сообщение отредактировал Elnell - Воскресенье, 03.04.2022, 16:11 |
|
|
|
Elnell | Дата: Суббота, 20.04.2019, 04:39 | Сообщение # 94 |
| Вот что получилось: Мне понравилось. На самом корабле смотрится еще лучше. Теперь надо то же самое с другой стороны повторить, и как-то сам торец оформить (если прямо на нос смотреть).
Сообщение отредактировал Elnell - Воскресенье, 03.04.2022, 16:13 |
|
|
|
Elnell | Дата: Воскресенье, 28.04.2019, 05:08 | Сообщение # 95 |
| Закончил носовую фигуру. Журнал предложил льва только сбоку, вида спереди нет. Я и купился на это. Думал, вылеплю две половинки с боков, как по журналу, а торец (вид спереди) отдельно сделаю. Получилась полная фигня.. Но переделывать не буду. К сожалению, так хорошо у меня пошла эта лепка, виды сбоку хорошо получились, а общая фигура не получилась. Вот так бывает. Обидно. Поеду дальше - перехожу к такелажу.
Сообщение отредактировал Elnell - Воскресенье, 03.04.2022, 16:14 |
|
|
|
Elnell | Дата: Среда, 08.05.2019, 04:31 | Сообщение # 96 |
| Сделал ватер-штаги и ватер-бакштаги (снасти, крепящие бушприт): Далее, перед установкой вант нужно леера поставить:
Вообще-то, по-хорошему, это коечные сетки должны быть. Но и в чертежах ShipYard их решил не давать (естественно, и в инструкции), и самой сетки я не смог придумать где взять (чтоб ячейки были более-менее в правильном масштабе) - поэтому решил сетки и не делать (а заодно и свернутые гамаки). Да, модель потеряет в деталировке и интересности, но... дай Бог бы и так доделать.
Сообщение отредактировал Elnell - Воскресенье, 03.04.2022, 16:18 |
|
|
|
DASDAS | Дата: Среда, 08.05.2019, 18:16 | Сообщение # 97 |
Награды: 1
| Цитата Elnell ( ) и самой сетки я не смог придумать где взять Сетки подобрать можно с кусков старой тюли. Или лучше всего подойдут ткани из свадебного салона- был приятно удивлен большим разнообразием по размерам ячеек. На крайняк - ткань бантов ( "стырить" у дочки, сестры, племянницы: нужное подчеркнуть) также отлично подходит, тем более есть огромный выбор по цветовой гамме. B уж совсем крайний случай- накрахмаленный медицинский бинт...Удачи в поиске!
Визитка моя
Век живи, век учись! ;-) Cogito, ergo sum — я мыслю, следовательно, существую
Сообщение отредактировал DASDAS - Среда, 08.05.2019, 18:28 |
|
|
|
JagdfliegerR | Дата: Суббота, 18.05.2019, 04:47 | Сообщение # 98 |
| Цитата Elnell ( ) Закончил носовую фигуру. Получилась... Подскажите, пожалуйста, это пластилин, я правильно понимаю? Если да, то какой?
Видно, все мы рано повзрослели...
|
|
|
|
Elnell | Дата: Вторник, 28.05.2019, 05:26 | Сообщение # 99 |
| Сделал ванты фок-мачты:
Цитата DASDAS ( ) Сетки подобрать можно с кусков старой тюли Вот и нашёл-таки вроде бы подходящую. Только придется её проредить в обоих направлениях (вынуть нити через одну) и затемнить. Но отложу это дело на потом. Если руки дойдут - сделаю.
Цитата JagdfliegerR ( ) это пластилин, я правильно понимаю? Если да, то какой?
Цитата Elnell ( ) Планирую делать из полимерного пластилина какого-то. Из него лепишь, в духовку отправляешь и он там затвердевает Полимерный пластилин, (полимерная масса). Покупал самую дешевую, не выбирая - для пробы. Оказалось что и получилось. В ютубе ролики посмотрел как из него украшения делают. Но он не совсем затвердевает - он становится как жесткая резина, что даже и лучше - гнется, не ломается.
Сообщение отредактировал Elnell - Воскресенье, 03.04.2022, 16:21 |
|
|
|
Lonle | Дата: Вторник, 04.06.2019, 07:02 | Сообщение # 100 |
| Великолепно получается!!!! Главное в изготовлении моделей парусников - не бросить их!!! С интересом слежу!!!
Закончены: "Pinta", "Поспешный","Endevaour","Богатырь"
|
|
|
|
Elnell | Дата: Понедельник, 17.06.2019, 00:46 | Сообщение # 101 |
| Закончил ванты на всех нижних мачтах: Теперь делаю штаги - нужно откорректировать наклон мачт в продольной плоскости. Непонятно почему, но в инструкции по сборке и в отдельных платных чертежах одной и той же фирмы абсолютно разные толщины всего стоячего такелажа (возможно и всего бегучего - пока не проверял). Причем никакой закономерности. Как-будто чертежи и инструкция делались для совершенно разных судов. И очень мало дают деталировки по такелажу. Приходится изучать проводку и крепеж каждой снасти по книгам.
Сообщение отредактировал Elnell - Воскресенье, 03.04.2022, 16:23 |
|
|
|
фокс | Дата: Пятница, 28.06.2019, 23:37 | Сообщение # 102 |
| во,красота.толь натяжение систем юферс отредактировать.у меня на фок мачте всё пока стоит,время нема,лето.надо было юферс ровными делать,а потом тянуть,либо систему,либо ванты.
Есть ученые люди, а есть – мудрые. Ученые – это те, которые много знают. А мудрые, — которые понимают то, что они знают. М.Задорнов. Не стоит извиняться за то, что у вас есть убеждения. Их мало у кого осталось в этом городе... Штабс-капитан Овечкин. "Новые приключения неуловимых" (1968)
Сообщение отредактировал фокс - Пятница, 28.06.2019, 23:39 |
|
|
|
Elnell | Дата: Пятница, 05.07.2019, 04:28 | Сообщение # 103 |
| Да, конечно согласен, юферсы должны быть параллельны русленю. Я, честно говоря, поленился с этим заморачиваться. Из-за времени. Боюсь, что если буду делать ВСЁ как положено, то стройка может заморозиться. Итак, довольно лирики, теперь по делу. Продолжаю ставить стоячий такелаж: Фор-штаг и грота-штаг: Крюйс-штаг: Фор-стень ванты: И общие: По ходу постановки стоячего такелажа пытаюсь выравнивать продольные и поперечные наклоны мачт и стеньг.
Сообщение отредактировал Elnell - Воскресенье, 03.04.2022, 16:28 |
|
|
|
Elnell | Дата: Суббота, 31.08.2019, 05:09 | Сообщение # 104 |
| Отчет на сегодня: В Шипьярдовских чертежах разночтения на двух листах. Возможно утлегарь-штага (фото 4) или нет вовсе или он идет по-другому. Потому что в чертежах на листе бегучего такелажа и парусов в этом месте к утлегарю крепится рей с парусом. И по чертежам получается что утлегарь-бакштаг проходит прямо сквозь бом-блинд (парус под утлегарем). Буду разбираться с этим. Так же сомнения правильно ли я фор-брам-штаг из светлой нити сделал. Возможно он из черной должен быть.
Сообщение отредактировал Elnell - Воскресенье, 03.04.2022, 16:32 |
|
|
|
фокс | Дата: Суббота, 31.08.2019, 21:45 | Сообщение # 105 |
| отлично выглядит.штаг скорее всего всё же чёрной нитью надо было бы делать,еже ли толь на нём парусину в верх не затягивают?то тогда это уже элемент бегучего такелажа.но это сомнительно.вдоль него,как по направляющей обычное дело,стаксель фалами.а шипиярд не причём,там одна картинка-стоячий,другая-бегучий такелаж показан,как то так.
Есть ученые люди, а есть – мудрые. Ученые – это те, которые много знают. А мудрые, — которые понимают то, что они знают. М.Задорнов. Не стоит извиняться за то, что у вас есть убеждения. Их мало у кого осталось в этом городе... Штабс-капитан Овечкин. "Новые приключения неуловимых" (1968)
Сообщение отредактировал фокс - Суббота, 31.08.2019, 22:46 |
|
|
|