РТ-20П. "Железной деве" - 45
|
|
dimon_13 | Дата: Среда, 12.12.2012, 07:13 | Сообщение # 466 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Цитата Dzhaks () 1. Перегородка непрозрачная была, так? А то бы свет пропускала. 2. Выходит, пульт управления с одной стороны стоял, больше никаких кнопок у оператора не было? Наверное, это ещё не совсем известно... 3. Интересно, чем там в ролике командир щёлкает, как думаете?
1. Конечно перегородка не прозрачная. Иначе зачем она? 2. Я думаю у оператора не пульт управления, а пульт обслуживания ракеты. Я думаю он должен ее контролировать и на пульт выходят данные от различных датчиков. 3. Посмотрите на фотографию СПУ РТ-15. По контейнеру идет масса всяких трубопроводов. Вероятно там и обогрев и какие-то пневмо системы... Управляет всем этим оператор, он и щелкает. А командира не видно. Он снимает.
Евгений, насколько я помню, здесь не приветствуются ссылки на другие сайты. Если вдруг ваши ссылки будут убраны не берите в голову.
|
|
|
|
oleg777 | Дата: Среда, 12.12.2012, 07:36 | Сообщение # 467 |
| Quote (dimon_13) Наверно мое словесное описание Вам не понравилось. C'EST LA VIE, чем можем. А Вы напишите 15644 личное сообщение. Я ему уже написал.
Очень даже понравилось. Но кто то воспринимает нв слух, а кому то лучше один раз увидеть. C'EST LA VIE. Кстати, я с Одессы, Вы тоже находитесь в Украине. Может отправите мне ксерокс эскизов письмом или Новой Поштой, о оплачу расходы. Я отсканирую и сброшу Вам в электронном виде. Но в любом случае, ваше описание уже многое проясняет.
|
|
|
|
Dzhaks | Дата: Среда, 12.12.2012, 08:24 | Сообщение # 468 |
| А--а-а, понял. я думал, это командир в ролике был, совсем запутался! Ну, про ссылки понятно, я лучше не буду никого отсюда отсылать, а в вашей теме буду о ходе стройки отписываться, когда смогу заказать набор, если вы не против.
Сообщение отредактировал Dzhaks - Среда, 12.12.2012, 08:25 |
|
|
|
dimon_13 | Дата: Четверг, 13.12.2012, 23:17 | Сообщение # 469 |
| oleg777, дальше видно будет. Отозвался Сергей - он ездил внутри СПУ (РТ-15). На сайт пока выйти не может. Пароля не помнит. Но очень интересно повспоминал.
Dzhaks, конечно не против!
Сообщение отредактировал dimon_13 - Четверг, 13.12.2012, 23:19 |
|
|
|
oleg777 | Дата: Пятница, 14.12.2012, 02:20 | Сообщение # 470 |
| dimon_13, Это радует. Значи есть шанс построить полноценную модель.
|
|
|
|
dimon_13 | Дата: Суббота, 15.12.2012, 19:57 | Сообщение # 471 |
| Вот что рассказал Сергей (с его разрешения):
" В СПУ я сидел лишь раз в жизни на 4-м курсе училища в 1978г. При этом я знал, что в войсках мне это не понадобится. т.к., учили нас на Пионеры. Место оператора практически не помню. хотя сидел именно на нем. Причина простая, сначалал меня сильно заинтересовало управление "танком". все не мог уловить смысл манипуляций рычагами и педалями при маневрировании. Поразил рычаг переключения передач, там их куча вперед и назад. СПУ управлялась грубо, а ее нужно было по перескопу завести точно на электровеху машины подготовки. Потом начали вывешиваться, и все внимание переключилось на панель командира над лобовым стеклом. Тумблеры управления гидравликой были на нем. А перегородки за спиной водителя не было. Или не запомнил.".
"Если внимательно посмотреть на мой фотоколлаж, то за спиной водителя можно разглядеть лицо (часть) оператора. Это значит, что перегородки нет. Раз. Я в растерянности. Два. В памяти засело, что я как оператор сидел по правому борту. Было не удобно сидеть. Может быть даже без седушки. Не помню. Теперь стал сомневаться, так как пока прапорщик "рулил танком" я сидел оператором, а коллега командиром. Потом коллега сел вместо прапорщика за рычаги, а я сел на место командира, на котором и производил вывешивание агрегата. По пультам... На месте командира помню радиостанцию Р-123 справа и пульт управления гидросистемами СПУ справа впереди. Пульт не большой, примерно 50х30см. Дальше к корме пульт ТВР ТПК и СЭС. В каком порядке - не помню. Пульта для подготовки пуска не помню. Может его там и не предусматривали, а может быть демонтировали из-за грифа "Сов.секретно", что бы не морочится с охраной бокса. Но по левому борту вроде бы был горизонтально расположенный блок аппаратуры с глухой панелью. Примерно 120х60х40см. Пульты и блоки все серые, эмаль.".
"В СПУ мех.вод и командир сидят рядом. Причем, мех.вод, как обычно по левому борту. Если смущают ракурсы, то имейте ввиду, что съемка велась через открытые передние двери. Перископ у мех.вода нужен для установки СПУ в направлении на центральную призму МПП. Этот перископ находится над передней дверью мех.вода на кронштейне и может поворачиваться в вертикальной плоскости.. Перископ маленький, около 50 см. Через крышу он не выходит. Это не подводная лодка. В походе он развернут окуляром вверх, а перед установкой СПУ на ПБСП разворачивается вертикально вниз так, что бы окуляр оказался на уровне глаз сидящего мех.вода. Есть ли такой на РТ-20П?, нужно подумать. Если СУ ракеты от одного производителя (от КБ Пилюгина, если не путаю), то может. Сам я это еще не уточнял.".
Опять повторюсь - реч идет о СПУ 15У59 с ракетой РТ-15 подвижного боевого ракетного комплекса 15П696.
Сообщение отредактировал dimon_13 - Суббота, 15.12.2012, 19:59 |
|
|
|
Dzhaks | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 19:31 | Сообщение # 472 |
| А если несложно, поясните аббревиатуры: ТВР ТПК, СЭС, ПБСП. Что за машина подготовки? И ещё такой важный момент, может, я его не заметил ранее, если он обсуждался: что творилось между прибытием в точку пуска и самим пуском, как проходила предстартовая подготовка? Американский коллега задумал диораму, а я и подумал, действительно, почему бы и мне не показать всё это при сборке модели?
|
|
|
|
pastor12 | Дата: Вторник, 18.12.2012, 03:32 | Сообщение # 473 |
| ТВР- температурно-влажностный режим СЭС- система электроснабжения П(У)БСП- полевая (учебная)боевая стартовая позиция ТПК-транспортно пусковой контейнер
|
|
|
|
Dzhaks | Дата: Среда, 19.12.2012, 06:54 | Сообщение # 474 |
| Спасибо, жить теперь проще)))
|
|
|
|
dimon_13 | Дата: Четверг, 20.12.2012, 12:40 | Сообщение # 475 |
| Модель СПУ РТ-20П в масштабе 1:72
Обратите внимание - концы балок впереди ровные, без расхождения в стороны.
Сообщение отредактировал dimon_13 - Четверг, 20.12.2012, 12:43 |
|
|
|
Dzhaks | Дата: Суббота, 22.12.2012, 02:35 | Сообщение # 476 |
| Намёк на интерьер просматривается, огнетушитель там висит, что ли? Хорошая попытка, 72-й масштаб, но я всё равно тебя не люблю!)))
По теме: накопления на набор в завершающей стадии, после НГ буду заказывать, спасибо моему ДР и добрым людям, платящим мне деньги)))
|
|
|
|
dimon_13 | Дата: Суббота, 22.12.2012, 22:06 | Сообщение # 477 |
|
Смесь объектов 820 и 821.
|
|
|
|
Dzhaks | Дата: Среда, 09.01.2013, 22:15 | Сообщение # 478 |
| Ну, коллеги, вот и заказал я, наконец-то, сий чудный набор из солнечной Чехии. Через Ебей он обошёлся мне в 10200 рублей с доставкой. Так что ждём-с!
Сообщение отредактировал Dzhaks - Среда, 09.01.2013, 22:16 |
|
|
|
dimon_13 | Дата: Четверг, 10.01.2013, 01:29 | Сообщение # 479 |
| Dzhaks, как это Вас угораздило??? С нетерпением жду! Мне представить даже трудно что будет, когда я посмотрел Вашу прошлую работу.
А вот на что променяли нашу красавицу:
Бр-р-р!
|
|
|
|
Dzhaks | Дата: Четверг, 10.01.2013, 05:13 | Сообщение # 480 |
| Да вот, к родителям съездил на праздники, где мне было вручено 10 тыщ в связи с ДР от 19 декабря прошлого года, не долго думая, я их и потратил)))
Мне тоже гусеничные машины ближе! В них мужества, что ли, больше)))
Сообщение отредактировал Dzhaks - Четверг, 10.01.2013, 05:33 |
|
|
|