Пятница, 22.11.2024, 03:18

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Клининговые услуги в Нижнем Новгороде https://prostaya-uborka.ru/: низкие цены на уборку помещений.. 112cleaning.ru/fire/ «Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

Модератор форума: agrael  
Перевод инструкций к моделям - Флот
agraelДата: Среда, 03.06.2015, 01:48 | Сообщение # 1
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
Здесь будут выкладываться уже готовые переводы по мере поступления. На данный момент в теме находятся следующие переводы по тематике
ФЛОТ
как для боевого флота, так и для гражданских судов. Список по возможности разбит по издателям, внутри издателя - по дате выпуска. В группу "прочие" попали журналы от издателей, инструкции от которых заказывались лишь единожды, либо издатель неизвестен (не был указан).



Переводы по другим направлениям:
АВИАЦИЯ
АВТОМОБИЛЬНАЯ ТЕХНИКА
БРОНЕТЕХНИКА
ПРОЧЕЕ

ВНИМАНИЕ!!!
Эта тема ТОЛЬКО для готовых переводов. Все заявки по-прежнему оставляем в теме Прием заказов на перевод инструкций к моделям. Заявки, выложенные здесь, будут безжалостно удаляться.
То же самое относится и к благодарностям - если уж вам так хочется во всеуслышанье поблагодарить переводчика - сделайте это в основной теме (откуда его легко удалить при текущей чистке), не надо засорять тему с готовыми переводами!


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 01:57 | Сообщение # 61
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Линкор Ямато (Halinski ММ 1-2_2004)

Описание порядка сборки модели:
1. Перед началом сборки модели тщательно проанализировать монтажные рисунки.
2. Применять картон рекомендуемой толщины и быстро высыхающие клеи;
3. Все элементы вырезать по линии, а перед склейкой старательно сформировать и подогнать. Кромки шпангоутов сошлифовать в соответствии с формой корпуса.
4. Шаблоны выполнить из проволоки рекомендуемой толщины, согласно формам (рисунки шаблонов в масштабе 1:1);
5. Элементам овального сечения придать форму, например, протяжкой через край стола;
6. Все потери окраски, вызванные растворением, обрезкой, шлифовкой следует восполнять соответствующим цветом.
7. точно следовать указанным ниже условным обозначениям:

8. Линии изгибов (обозначаются двумя чёрточками, вдоль которых следует изгибать часть ) необходимо предварительно легко продавить, лучше – по стороне, на которой нет изображений.
//Поскольку сборочных схем к заявке не прикладывалось, за соответствие отдельных частей реальным на корабле я не отвечаю…
Постройку модели начинаем со сборки набора корпуса (ч. W1 - W25, P1 - P16). Каркас, после сборки, тщательно обрабатывем наждачной бумагой, особенно в местах, обозначенных символом шлифовки. В кормовой части приклеиваем ангар (ч. 1, оклееную полоской ч. 1a). По наружной стороне ч. 1 a приклеиваем полоску ч. 1b, затем приклеиваем кормовой фрагмент палубы ч. 2. Подготавливаем элементы палубы, аккуратно вырезая их вдоль обозначенных чёрточек. Хорошо бы наклеить на картон попарно отдельные фрагменты палубы (2a-2b, 2c-2d, 2e-2f) и после вырезки доклеить их к каркасу корпуса. После высыхания каркас ещё раз обрабатываем наждачной бумагой, особенно в местах соединения палубы со шпангоутами. К нижнему краю ч. P6 - P9 приклеиваем выполненные по собственному плану полоски картона шириной ок. 6 мм. Полоски нужно надрезать вдоль на половину ширины. Мы будем использовать их в виде склеечек для приклеивания элементов обшивки днища. Способ приклеивания полосок показан на сборочном рисунке каркаса.
Приклеиваем борта - склеиваем между собой в носовой части ч. 3L и 3P, вклеиваем ч. 3a, 3b и готовую конструкцию доклеиваем к каркасу. Далее, попеременно, приклеиваем ч. 4 и 5. На корме приклеиваем изогнутую в дугу ч. 6. Доклеиваем ч. 7. Придаём форму ч. 8, являющеся нишей шлюпочной палубы, и вклеиваем её в корпус. Доклеиваем поочерёдно остальные элементы бортов - ч. 9, 10, 11 (ч. 9 следует по внутренней стороне окрасить в серый цвет). Все открытые кромки палубы ч. 2a оклеиваем полосками ч. 12 -12b. Согласно сборочному рисунку, в вырезы в ч. 2a вклеиваем решётку ч. 13 - 13r, а в её заднем фрагменте приклеиваем основание катапульты ч. 14 - 14b и оребрение ч. 15a - 15b. На носу вклеиваем якорные клюзы – в подклеенные ватманом ч. 16 вклеиваем сформированные ч. 16c, потом вставляем в отверстия в палубе ч. 2f так, чтобы ч. 16c нижним краем приклеилась в отверстие в борту ч. 3. К борту доклеиваем ч. 16b, 16d, 16e,
Следующим шагом приклеиваем обшивку днища - от ч. 17 на носу до ч. 37 на корме, особенно тщательно придавая форму ч. 17. К основанию руля W24 доклеиваем маскирующую полоску ч. 36a. Скуловые кили - в днищевой части приклеиваем ч. 38, 38a, которые помогут придать соответствующую форму ч. 38b, 38c.
Согласно сборочным рисункам приклеиваем все элементы и подпорки ниши шлюпочной палубы (ч. 39, 39a, 40a - 40e, 41 - 41m, 42 - 42c), далее ч. 43, 43a, 44, 44a,45 - 45c.
Склеиваем приводные валы вместе с их кожухами и кронштейнами (ч. 46 - 46k). Сами валы (ч. 46c) можно выполнить из проволоки Ø 2,8 мм и окрасить его в серебристый цвет. Приклеиваем винты (ч. 47, 47a), обращая внимание на направление их вращения ( сб.рис.).
Надстройка – всю конструкцию главной надстройки собираем, следуя в точности нумерации элементов и руководствуясь сборочными рисунками. Каркас нижнего яруса (ч. 50 - 50h) оклеиваем ч. 51 – 51f. Доклеиваем каркас второго яруса (ч. 52 - 52k) и приклеиваем к нему обшивку ч. 53, 53a. Склеиваем ч. 54 - 54g и вклеиваем в вырез впереди нижнего яруса надстройки. Согласно сборочному рисунку собираем башню командного пункта - ч. 55 - 55j, 56 - 56b, 57 - 57e, 58 - 58d и помосты (последние - без деталей оборудования. Их приклеим на последующих этапах сборки).
Основание дымовой трубы собираем из ч. 68 - 68r и доклеиваем его к ч. 52f. Верхний фрагмент дымовой трубы (ч. 69 - 69i, 70 – 70h), после сборки приклеиваем к ч. 69f и доклеиваем трубки ч. 70i. Сверху вклеиваем ч. 70j - 70t. По обеим сторонам готовой дымовой трубы приклеиваем паровые трубы, выполненые по шаблонам A2 - A8, а также элементы A9. Сзади надстройки приклеиваем узел 71 - 71m, потом башню ч. 72 - 72f и вентилятор ч. 73, 73a.
Далее, руководствуясь сборочными рисунками надстройки, доклеиваем остальные детали, продвигаясь (согласно нумерации элементов) с кормы на нос. На башни управления к ч. 60c доклеиваем ч.105.
Артиллерия главного калибра - собираем и размещаем на палубе барбеты ч. 105 - 105d. Сборку артиллерийских башен начинаем с их каркасов вместе с барабанами крепления стволов (ч. 106 – 106l). Готовые каркасы оклеиваем элементами 107 - 107f, обращая внимание на то, что башня № l отличается от остальных. Эта разница отображена на сборочных рисунках. Стволы орудий собираем из ч. 109 - 109i, натягивая отдельные их сегменты на усиливающую вставку, выполненую согласно шаблону B8.
Собираем остальные элементы оборудования корабля и размещаем их согласно сборочным рисункам. Леерное ограждение вокруг палубы, на артиллерийских башнях и ярусах надстроек выполняем согласно образцов, размещённых на листе с шаблонами (показаны только фрагменты ограждений). На сборочных рисунках описано, какой вид ограждения устанавливается в определённых местах модели. На ч. 50g, 52f, 52k, 67, 83e леерные ограждения выполняем по шаблону L7. Все, выполненые по шаблонам видимые элементы, окрашиваем в основной, тёмно-серый, цвет модели. Верхнюю часть мачты, начиная от обозначенной на шаблонах линии, окрашиваем в чёрный цвет.
На барабаны (ч. 136b, 137b, 138b, 139b, 140b) можно накрутить нити, которые будут имитировать тросы.
Все «бумажные» трапы можно заменить выполнеными из проволоки (или других материалов) Ø 0,2 мм, используя элементы из картона в виде шаблонов.
Якорную цепь выполняем по шаблонам или же используем готовую, приклеиваем её на носу корабля. Элементы РЛС ч. 164s можно заменить элементами, распечатанными на прозрачной плёнке (можно приобрести в нашем издательстве).
Собираем гидросамолёты Pete и Jake и размещаем их на полётной палубе (ч. 2a). Примерный порядок их размещения показан на рисунках.


Переводы инструкций
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 01:58 | Сообщение # 62
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Трансатлантический пасажирский пароход Титаник (Fly Model 153)

//Сборочных схем к заявке не прилагалось, поэтому батоксы могут оказаться и стрингерами, и килем, и, даже, ватерлиниями, а из корабля в итоге получиться паровоз (с). Не взыщите….
СБОРКА МОДЕЛИ
Модель корабля ТИТАНИК разработана в масштабе 1:200. Относится к моделям с высокой трудоёмкостью сборки и, как любая модель корабля, она потребует от моделиста хороших навыков и опыта.
Общие положения
1. Перед сборкой модели следует ознакомиться с описанием сборки, типами шаблонов, размещением частей на листах, монтажными рисунками. Особенно тщательно с ними следует ознакамливаться, если предусматриваются разные варианты собираемой модели. Во время сборки модели следует пользоваться и вспомогательными рисунками.
2. Последовательность сборки приближена к очерёдности нумерации частей. Модель следует клеить в той последовательности, которая указана на монтажных рисунках Это особенно важно при сборке корпуса.
3. При сборке модели применяется принцип предварительной подгонки частей «на сухую».
4. Буквенные обозначения частей в описании, на рисунках и схемах обозначают, соответственно: L – левую сторону, P – правую сторону. Части, обозначенные буквой L (левая) склеиваем аналогично частям, обозначенным буквой P (правая).
5.

6. Элементы, обозначенные символом (*0,5), следует наклеить на картон, толщиной 0,5 мм; обозначенные символом (*1), следует наклеить на картон, толщиной 1 мм; обозначенные символом (* 1,5) следует наклеить на картон, толщиной 1,5 мм; обозначенные символом (*2), следует наклеить на картон, толщиной 2 мм. Отдельные обозначения частей и толщины картона для их подклеивания, показаны в последующем описании сборки. Лист картона, толщиной 1 мм, уже включен в комплект. Это – последний лист журнала с выкройками.
7. Для сборки модели, в зависимости от склеиваемых материалов, следует применять соответствующие клеи. Элементы из бумаги, картона и ватмана склеиваем универсальным клеем (например, на базе ПВА). Хорошие результаты получаются и при использовании клея «бутапрен». Для соединения с картоном элементов из дерева применяем также клеи типа ПВА или специальные клеи для дерева. При сборке модели также можно применять цианакриловые клеи (например, - цианопан). Он хорошо склеивает бумажные элементы с проволочными деталями. Следует обратить внимание на то, что картон, после пропитки его таким клеем, становится очень жёстким. Внимание! В ходе склеивания следует обратить особое внимание на соответствующую вентиляцию помещения во время работы и меры безопасности!
8. Некоторые элементы модели выполняем из проволоки соответствующего сечения (толщины). Их необходимо изогнуть в соответствии с приведёнными на рисунках образцами. Они, обычно, приводятся в масштабе 1:1. Эти элементы нужно подретушировать с помощью красок, соответствующих данному элементу.
9. Такелаж выполняем из тонкой, гладкой нити, подбирая или подкрашивая её в определённый цвет. Следует при этом обратить внимание на ворсистость нитей, портящую внешний вид модели. Её следует устранить.
10. Применение при сборке модели элементов, выполненных из дерева, алюминия или латуни значительно увеличит её эстетическую ценность. Как, впрочем, и облегчит её выполнение. Допускается подкраска применяемых элементов, или, наоборот, оставление их в натуральном цвете дерева. После окраски первым слоем необходимо при помощи мелкозернистой наждачной бумаги снять образовавшиеся неровности.
11. Некоторые шпангоуты и другие элементы, после подклейки картоном соответствующей толщины, следует тщательно подшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой, придавая им кривизну, характерную для формы конкретной детали. В моделях, собираемых методом сдвоенных шпангоутов, два соседствующих между собой шпангоута следует обработать наждачной бумагой так, чтобы их контур был везде одинаков. Перед склейкой сегментов корпуса, шлифуем их на мелкозернистой наждачной бумаге, уложенной на плоской поверхности. Обращаем особое внимание на сохранение симметрии корпуса корабля.
12. Для улучшения внешнего вида модели, следует подкрашивать кромки среза частей. Например – соответствующего цвета акварельными красками.
13. С целью сохранения модели, упрочения её конструкции, облегчения возможной консервации и чистки, получения матовой или блестящей поверхности, её можно покрыть бесцветным лаком (лучше всего пользоваться лаком в виде аэрозоля). Для получения матовой поверхности лакируем одним слоем, для получения блестящего покрытия – наносим лак несколькими слоями.
ОПИСАНИЕ ПОРЯДКА СБОРКИ
За некоторыми исключениями, модель можно собирать в очерёдности, совпадающей с нумерацией деталей. Необходимо только принять во внимание, что приклеивание некоторых узлов (например – гребного винта, скуловых килей) может препятствовать дальнейшим работам или привести к повреждению этих элементов. Выбор клея, инструментов и других материалов оставляем за исполнителем. Трубопроводы для подвода пара или воздуха выполняются самостоятельно, из проволоки соответствующего диаметра и по шаблонам, предоставленным в масштабе 1:1. Склеиваем их, либо паяем, затем окрашиваем под цвет фона или же в любой другой, приведённый в описании. Шаблоны обозначаются римскими цифрами. В схемах не отображается длина вставляемых в отверстия на палубах или надстройках элементов. Мачты выполняем из твёрдого дерева согласно образцам. Длина должна соответствовать частям корпуса корабля. Окрашиваем мачты в белый цвет. Леерные ограждения выполняем любым доступным способом, принимая во внимание количество тросов (согласно образцам). Верхний трос должен быть в два раза толще и окрашиваться в коричневый (под дерево) цвет. Такелаж выполняем в соответствии со сборочными схемами, используя для этого серые (под сталь) нити разной толщины. Следует обратить внимание, чтобы не было торчащих, портящих внешний вид нитей.
НАБОР КОРПУСА (КАРКАС)
Элементы каркаса, батоксы и шпангоуты подклеиваем до достижения указанной на них толщины. Элементы, толщиной 2 мм рекомендуем сначала подклеить картоном, толщиной 1 мм, вырезать, затем опять подклеить таким же и снова вырезать. Батокс рекомендуем подклеить картоном указанной толщины так, чтобы было как можно меньше соединений. На носу и корме вертикального батокса Ag и Ad, пунктирной линией обозначены поверхности, которые нужно расположить под углом, в соответствии с образцом //возможно нужно просто сточить под углом их кромки. Образцов-то я не вижу…. После вырезки отверстия под винт мы очень сильно ослабим нижний элемент. Усилить его можно при помощи шаблона I, вставив его на место вырезанной заштрихованной полоски. Собираем весь каркас в соответствии со схемой. Следует обратить внимание на выступающие элементы и прямоугольные элементы в батоксах - они сделают возможным правильную установку этих элементов и придадут прочность каркасу после сборки. Идентичные вырезы есть в половинках шпангоутов и ватерлинии B. Шпангоуты в батоксах должны быть посажены с небольшими зазорами, не очень плотно. На плоских отрезках бортов и днища применяются дополнительные элементы, которые, после придания им формы и приклеивания, усилят борта и дадут нам плоское днище.
После сборки каркаса, его следует уложить на плоскую поверхность и оставить на 24 часа для полного высыхания. После просушки возможные неровности необходимо снять при помощи наждачной бумаги. К каркасу доклеиваем палубы - ч. 1, 2, 3, 4. Необходимо обратить внимание на шпангоуты 10 и 11. (P – правый борт). Дополнительным усилением набора корпуса судна будут являться гребные валы, выполненные из прутка Ø 2,5 мм и длинной 398 мм (элемент II).
ОБШИВКА ДНИЩА
Работу начинаем с придания формы проёму под гребной винт ч. 5. Деталь складываем пополам, вклеиваем, соответственно, ч. 5a свёрнутые в виде трубочек ч. 5b. Всю конструкцию приклеиваем к каркасу. Часть 5c туго оборачиваем вокруг гребного вала (элемент III). Вклеиваем весь узел в проём под гребной винт. Оклейку днища начинаем от центра (ч. 6), приклеивая элементы попеременно, то в сторону носа (чётные номера), то в сторону кормы (нечётные). В верхних углах склеек указаны номера шпангоутов. Следует обратить внимание на ось элемента, которая должна совпадать с осью элемента C и батокса A. Если приклеивание производится правильно, то листы обшивки лягут ровными полосами от кормы (ч. 25) до носа (ч. 26).
Скуловые кили (ч. 27) выполняем согласно сборочной схеме.
Выпуски гребных валов - ч. 28L и 28P – свёртываем в трубки, внутрь вкладываем туго обёрнутые вокруг гребных валов (II) ч. 28c. Ч. 28a складываем пополам, вкладывая подклеенной ч. 28b внутрь. Всю конструкцию приклеиваем в обозначенном месте.
Гребные винты (ч. 29L, 29P) собираем традиционным методом, обращая внимание на правовинтовое и левовинтовое расположение лопастей. Центральный винт (ч. 30) является четырёхлопастным винтом правого хода. Винты устанавливаем на валы на заключительном этапе сборки модели. То же самое касается и руля (ч. 31). Это обстоятельство предохранит элементы от повреждения.
БОРТА
Ч. 40P и 40L вырезаем и приклеиваем при помощи склейки (ч. 41s и 42s) с начала носового борта ч. 41 и 42 (к шпангоуту 17 – обозначено маленькими цифрами). Остальные борта приклеиваем в соответствии со схемами, обращая внимание на обшивку листов и на придание соответствующей формы корме. Правую и левую обшивку кормы склеиваем вместе при помощи склейки 41/42s. Также следует обратить внимание на то, чтобы название корабля и порт приписки были ровными, их смещение отрицательно скажется на экстерьере модели. Наклеить, обращая внимание на соответствие цветов, полоски усилений (41g,h,i и 42g,h,i). ВНИМАНИЕ. Склейки кормовой части также окрашены – они прикроют соединения.
После приклейки обшивки на внутренние стороны бортов, носа и кормы (ч. 47,50,53), наклеиваем стойки ч. 47a, 50a, 53a и окончания бортов ч. 47ap,47al, 50b. Чтобы перейти к прогулочной палубе, нам необходимо приклеить элементы на средней палубе (ч. 2), а также частные прогулочные палубы пассажиров первого класса, то есть - ч. 37, 38, 39,48b, 49b. Также нужно приклеить и скамьи ч. 244, которые после приклеивания палубы вклеить будет трудно, а они должны быть видимы через вырезы проёмов иллюминаторов.
ПРОГУЛОЧНЫЕ ПАЛУБЫ
Ч. 58 подклеиваем картоном (лучше всего – длиной ок. 850 мм) и ч. 59 так, чтобы общая толщина составила 1 мм. Всю конструкцию приклеиваем к каркасу и бортам. Задачу правильной укладки палубы облегчат выступы в батоксе A и вырезы в палубе. Снизу приклеиваем кронштейны ч. 59d. Выполнение надстроек ч. 60, 61, 62, 63, 64, пиллерсов ч. 67 и ограждения ч. 65 не должно создавать проблем. Защитные стенки ч. 74 (левую) и ч. 75 (правую), склеиваем вместе. Они состоят из внутренних и внешних элементов. При сборке ориентируемся по оконным проёмам. Внутренние элементы – несколько уже внешних. Нижний край должен опираться о палубу, a наружный – опускаться ниже, он должен прикрыть кронштейны ч. 59d. Исполнение и размещение на палубе остальных элементов не должно создать проблем. На схеме показаны только внутренние стенки (ч. 74b и c, а также ч. 75b и c). На них будет опираться шлюпочная палуба.
ШЛЮПОЧНАЯ ПАЛУБА
Шлюпочную палубу собираем так же, как и прогулочную, то есть - ч. 72 подклеиваем картоном длиной ок. 800 мм и частью 73 так, чтобы общая толщина составила 1 мм. Снизу, в обозначенных местах, приклеиваем соответствующие кронштейны(ч. 73c). Всю конструкцию приклеиваем к надстройкам и к бортовым стенкам. После высыхания заканчиваем работы по бортовым стенкам, баллюстраде, ветровым стёклам… другими словами – по остальным элементам ч. 74 и ч. 75 (до индекса i), которые размещаются на соответствующих местах. Здесь главное – не перепутать стороны (правая - левая). Стенки ходового мостика собираем согласно схем. Следует обратить внимание на то, что ч. 86 загибается внутрь, а боковые стенки, дополнительно, - наружу. Всю конструкцию будем приклеивать уже после окончания оборудования ходового мостика. Способы сборки штурвала (ч. 82), машинных телеграфов (ч. 83) и компаса (ч. 84) показаны на сборочных рисунках. В козырёк (ч. 77b) вклеиваем отрезок острия булавки, длиной 3 мм. Отдельные надстройки выполняем цельными конструкциями. То есть - рубка + дымовая труба + вентиляторы + леерные ограждения. Полностью оборудованную надстройку следует приклеить к палубе. Это значительно облегчит работу, поскольку, перемещения такой большой модели и частые касания к ней могут, в конце концов, привести к повреждению корпуса корабля.
ДЫМОВЫЕ ТРУБЫ
Дымовые трубы отличаются между собой только высотой, трубопроводами и тем, что четвёртая труба была ложной. Из каких элементов они собираются и в каких местах приклеиваются, показано на нескольких схемах. На одной из страниц со сборочными схемами есть изображение трубопроводов в масштабе 1:1, которые необходимо выполнить самостоятельно и окрасить в оранжевый (под цвет трубы) цвет.
ВЕНТИЛЯТОРЫ
Все типы вентиляторов показаны на схемах. Большинство из них имеет двигатели, которые нам необходимо туго скрутить из элемента 171 и установить на основании ч. 171a. Чтобы облегчить придание формы некоторым элементам, их изображение нанесено на тонкую бумагу, а всех остальных – на ватман. Отверстия вентиляционных труб должны быть направлены в сторону кормы.
СПАСАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
Спасательные средства состоят из трёх видов шлюпок. Порядок сборки основной шлюпки (тип 30") показан на сборочной схеме (ч. 176). Шлюпку можно выполнить в двух вариантах – открытом (с видимым интерьером и банками) или же закрытую тентом. Все элементы размещены на листе тонкой бумаги. Это обстоятельство облегчит придание формы днищу. Остальные элементы, с целью их упрочения, необходимо подклеить. Нет необходимости укомплектовывать всеми элементами затентованные шлюпки, но их надо закрыть элементом 176f. Шлюпки устанавливаем на кильблоки ч. 175. Всего создаём четыре группы шлюпок. По левому борту, начиная от мостика, - с № 1 по №8, а остальные размещаем по правому борту. В обозначенных между шлюпками местах приклеиваем выполненые согласно сборочных схем шлюпбалки (ч. 174) и кнехты. Наружные шлюпбалки - одинарные. Первая за мостиком пара шлюпбалок наклонена. На них подвешены две шлюпки типа 25". Третий тип шлюпок – брезентовые, разборные - размещались рядом с первой дымовой трубой. Спасательные круги ч. 238 складывем, вкладываем внутрь ватман и вырезаем. Развешиваем на разных местах на леерном ограждении (см. рисунок).
СУДОВЫЕ ГРУЗОВЫЕ КРАНЫ
ТИТАНИК был оборудован двумя типами кранов. Имелось 6 штук грузоподъёмностью 2,5 тонны и 2 штуки, грузоподъёмностью 1,5 тонны. Внешне они отличались стрелами (ч. 248 и ч. 249).
Устройство стрел, упоров, колонн кранов ч. 247 и их размещение показаны на сборочных схемах.
НОСОВАЯ И КОРМОВАЯ ПАЛУБА
Внешний вид оборудования и размещкение его на обеих палубах показаны на сборочных рисунках.
ТАКЕЛАЖ И ШАБЛОНЫ
Все указанные на схемах шаблоны представлены в масштабе 1:1. Они не учитывают (за исключением мачт) части, находящиеся под палубами или под другими элементами. В виде шаблонов показаны и ванты, изготовление которых очень трудоёмко. В шаблон можно соответствующим образом вколоть гвоздики или булавки, натянуть между ними нити, проклеить их, a после высыхания удалить излишки. Остальной такелаж проводим в соответствии со схемами. Растяжки дымовых труб следует установить до вклейки верхнего овального шпангоута «c».
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
В завершение процесса сборки следует установить гребные винты, руль, скуловые кили и подвесить флаги.


Переводы инструкций
 
AlexSayДата: Среда, 03.06.2015, 01:58 | Сообщение # 63
Группа: Мастера
Сообщений: 49
Репутация: 277
Награды: 0
Статус: Offline
Лёгкий авианосец Дзуйхо / Zuiho (JSC 076)

Заранее сорри за корабельные названия и термины smile

Инструкция по сборке

Вспомогательные материалы и инструменты
Для сборки модели вам понадобятся: меленькие ножницы, пинцет, нож, линейка, хороший клей для бумаги, тонкая металлическая проволока и краски, для покраски торцов.
Все части должны быть аккуратно вырезаны вдоль внешней линии. Мелкие и сложные детали должны быть вырезаны при помощи ножа. Начертите линии сгиба при помощи тупого ножа и линейки.
Важно! Следуйте символам, отмеченным на деталях: правая ® и левая (L) сторона; части, которые должны быть вырезаны (символ ножниц - ><); части которые должны быть скручены в трубку и склеены (символ кружек со стрелкой - O ); направление носа (стрелка |); части, которые должны быть плотно скручены (спираль со стрелкой - @); части с основанием выгнутым наружу (<|>); части, которые должны быть согнуты вдоль линии симметрии и склеены (символ горизонтальная подковка со стрелкой). Серые стрелки с номерами обозначают позиции маленьких частей. Номера деталей отмечены черным; детали, которые нужно приклеить на отмеченную позицию – серым; а серым номером в эллипсе отмечены детали, которые должны быть приклеены на отмеченную позицию, но снизу.
Формирование некоторых очень мелких деталей может быть затруднительно из-за толщины и жесткости картона. Вы можете разделить расслоить картон при помощи лезвия. Детали с контуром из серой прерывающейся линии – резерв. Эта модель может быть собрана с подвижными подъемниками самолетов. Примите решение о варианте сборки перед началом работы.
Инструкция по сборке
1-33 – каркас корпуса. Склейте детали 1 и 2 в виде треугольной трубки и соедините посредством части 3 (также сформированной виде треугольной балки). Вырежьте шпангоуты 5-22, согните закладки и насадите на балку 1-3. Шпангоуты 5-14 должны быть направлены согнутыми закладками к носу, остальные к корме. Вырежьте кормовой шпангоут 23 согните закладки и склейте вместе не печатной стороной обоих частей. Разместите шпангоут 4 в вырезе и склейте кормовой шпангоут с частями, отмеченными * внутри балки. Подобным образом соберите деталь 24. Разместите шпангоуты 25-27 в вырезах этой детали. Соберите ватерлинию их частей 28 и 29 присоедините при помощи закладок 30 и приклейте снизу каркаса. Приклейте часть 31 в кормовой части корабля часть 32 в носовой, часть 33 – выше 32, направленной к корме.
34-50 – полетная палуба и ангар. Мы рекомендуем приклеить детали 34 и 35 на 0.2 – 0.3 мм картон (лучше вся палубу на один кусок). В версии с подвижными подъемниками, вырежьте отверстия в палубе вдоль контуров. Вырежьте отверстия под палубой и приклейте детали 36, 37. Соберите подъемник из частей 38-40. Приклейте балку подъемника 41 снизу. Похожим образом соберите кормовой подъемник из деталей 42-45. Вырежьте отверстия под балки подъемника в полу ангара 46. Согните ангар в соответствии с Fig. 1, приклейте кормовую часть и установите деталь 47 (цветом внутрь) и стену 48 внутри. Приклейте подъемники в отверстия в полу. Приклейте защитные диски 49 и 50 на выступающие концы балок. Разместите подготовленный ангар без клея в каркас и проверьте позиции частей. Очень важно для дальнейшей сборки будут ли верхние ребра ангара в одной плоскости, параллельно ватерлинии. Приклейте ангар к каркасу. Полетная палуба будет приклеена позже – сейчас это поможет нам проконтролировать подходят ли детали одна к другой.
51-57 – корпус. Вырежьте борта 51, 52 и придайте им форму по каркасу. Соберите детали 52-56 и приклейте к отмеченным местам изнутри. Приклейте закладки 57 снизу к заднему ребру борта 51 и приклейте борт к каркасу, начиная со шпангоута 17. Приклейте нижние закладки борта к ватерлинии, а верхние к деталям 32, 33. Приклейте верхние ребра борта к закладкам ангара. Подгоните борт 52, отрежьте лишнее и приклейте к каркасу, начиная со шпангоутов 7 или 8. В версии с подвижными подъемниками вы можете отрезать части балок 1-3 между шпангоутами 9, 10 и 14, 15.
58-67 – бак с оборудованием. Вырежьте палубу 58. Согните полоску 59 по форме детали 60 и приклейте под эту деталь. Приклейте собранную деталь к палубе 58. Согните направляющую якорной цепи 61 и приклейте к палубе и полоске 59. Вырежьте диски 62, приклейте трубки 63 на них и приклейте диски 64 на трубки. Приклейте готовый шпиль на деталь 60. Соберите швартовые тумбы из деталей 55-67 и приклейте на палубу. Расположите оборудование на палубе 58 и приклейте ее на деталь 32.
68-90 – полупалуба и пост управления судном. Приклейте стену 68 к баку и к внутренней стороне 51. Скрутите деталь 70 как кольцо на палубе 69 и приклейте палубу к закладкам стены 68, шпангоутов и детали 33. Приклейте детали 71 и опоры 72 под выступающие части палубы. Рекомендуется сделать поддерживающую подвеску перед приклеиванием деталей бортов. Эта вспомогательная часть может быть изготовлена из двух тяжелых столбов с крюками для подвешивания модели (рис 2). Соберите детали 73 и приклейте 74 снизу. Приклейте деталь 76 в отмеченное место поста управления судном 75 и разместите пост на палубе 69. Проверьте, не выступает ли пост за плоскость ангара. Соберите платформы дальномеров из частей 77, 78 и опоры 79 и приклейте к наклонным стенам их деталей 73. Сформируйте катушки 80-82 и приклейте их на палубу 69 возле платформ 77. Приклейте опоры под выступающие части платформы 73 – опора 83 справа и 84 слева. Приклейте ограждение 85-87 вокруг платформы. Вырезы в ограждении 86R должны быть в переднем месте борта. Сверните 88 в трубки, приклейте 89 к меньшим концам (узкий конец направлен вниз) и приклейте под платформу к бортам. Поддержки должны быть расположены вертикально. Приклейте ящик 90 к платформе 73 и правому борту в отмеченном месте.
91-100 Носовое оснащение полетной палубы. Соберите в соответствии с рис. 3. Приклейте только основы оснащения к палубам 58 и 69. Оснащение будет приклеено при сборке полетной палубы – сейчас проверьте, чтобы оснащение было не выше полетной палубы.
101-111 Задняя палуба. Приклейте палубу 101 на каркас. Согните стены 102 в соответствии с контуром палубы 101 и приклейте между полетной палубой, задней палубой и бортами. Сделайте коробки 103, 104 и приклейте из на палубу 101. Соберите шпили 105-107 и разместите их на палубе. Приклейте ящик 108 в отмеченную позицию. Соберите платформу 109, 110 и приклейте к стене 102 и обоим бортам (смотри чертеж). Приклейте опоры 111 к меньшей стороне платформы и бортам.
112-114 Крепления кормовой части полетной палубы. Приклейте части в парах. Приклейте крепления 113, 114 в вырез в части 112 как указано на внутренней стороне полетной палубы и на рис. 4, 5. Сформируйте оконечную часть палубы для приспособления к концу части стоек. Приклейте крепления на палубе в отмеченных позициях. Части могут быть сформированы по-разному. Вырежьте части 112 без вырезов (оставить белые прямоугольники), соберите и приклейте на палубу. Отрежьте части 113, 114 по всей длине (в вырезах) и клейте эти короткие части между креплениями 112.
115-122 Кормовые оснащения полетной палубы. Соберите подобным образом в соответствии с рис. 4 и сборочным чертежом. Оснащения не являются симметричными, что позволяет поместить их на соответствующий угол.
123, 124 решетка может быть сделана двумя способами – вырезать или оставить серые поля. Приклейте части 123, 124 вместе и приклейте на крепления 112, которые выступают из полетной палубы. Поместите палубу на стол верхней поверхностью направленной вниз. Проверяйте положение и приклеивайте. Приклейте оснащение палубы, не меняя положение модели.
125-139 Платформы для обслуживающего персонала полетной палубы. Приклейте вместе верхнюю и нижнюю части платформы, добавьте поручни и приклейте под полетной палубой в соответствии со сборочным чертежом, так чтобы верхние края перил были приклеены под палубой, а задний край платформы - к бортам.
140-152 платформы АА артиллерии левого борта. Вырежьте части 140, 141, подгоните без приклеивания на левый борт и проверьте длину в соответствии с местами склеивания. Отрежьте части, отмеченные как "резерв" для корректировки длины платформы. Теперь приклейте части вместе, добавьте поручни 142-145 (см. сборочный чертеж) и приклейте на сторону (встык). Приклейте крепления 146, оснащения, сделанные из частей 147, 148 и 149, 150 и 151, 152 под платформу. Важно! Подгоняйте камуфляж оснащения и сторон.
153-157 платформы АА артиллерии левого борта. Соберите таким же образом и приклейте к левому борту перед платформой 140-152, ок. 3 мм ниже платформы. Согните проход вверх, чтобы соединить обе платформы.
158-161 Платформа. Соберите, как и другие платформы, и приклейте к левому борту в соответствии с чертежами.
162-170 платформы АА артиллерии правого борта. Соберите, как и другие платформы, и приклейте к правому борту. Важно! Подбирайте цвета деталей 167 и 168.
171-175 Платформа. Соберите как и другие платформы и приклейте к правому борту перед платформой 162-170.
176-181 Прожекторная платформа. Соберите также как и другие платформы и приклейте к правой стороне за впадинами на носу.
182-185 Проход. Склейте вместе части 182, 183 и приклейте к правому борту в соответствии с чертежом – за опорами платформы АА. Приклейте опоры 184, 185 ниже.
186-198 Дымовая труба. Труба имеет очень специфическую «обманчивую» форму. Чтобы ее сформировать, собирайте детали в таком порядке, в котором они напечатаны и следуйте указаниям и отметкам на листе. Для того чтобы согнуть 186 используйте 189 и 190 склеенные вместе. Приклейте полоску 187 внутри и сформируйте по полосе деталь 188. Приклейте детали 189, 190 и закладку 191 в деталь 186 (зубья д.б. направлены наружу). Соберите деталь 192 по полосе 193 и разместите на выступающих зубьях. Похожим образом соедините деталь 194, 195. Сожмите кромки всех частей обшивки друг к другу. Вырежьте отверстия в детали 196 перед вырезанием детали и подклейте изнутри деталь 197. После высыхания вырежьте деталь и приклейте ее на выход трубы. Приклейте трубу к правому борту и присоедините основу 198 снизу.
199-205 Носовые платформы 127мм орудий. Приклейте собранные части 199 и 200 по сторонам за носовыми углублениями. Склейте вместе детали 201, 202 и добавьте ограждение 203. Приклейте трубки 204 и опоры 205 снизу. Разместите платформы на нижних стенах углублений и на основах 199, 200.
206-214 Кормовые платформы 127мм орудий. Соберите основы 206, 207 как 199, 200. Сформируйте платформу левого борта 208-210 и правого борта 211, 212. Приклейте трубки 213 и опоры 214 снизу. Приклейте платформы к нижним стенам углублений и к основам.
215-229 Платформы и ракетные установки. Соберите платформы из частей 219, 220 и приклейте к бортам в соответствии с чертежом. Добавьте опоры 221 (они могут быть собраны в двух вариантах: с вырезанными серыми пятнами и нет). Склейте детали 222. Соберите 6 установок 223-229 (Рис. 6) и приклейте на платформы 219.
230-232 Дальномеры – 6 шт. Сформируйте деталь 230 в виде трубки вокруг склеенных дисков 231 и 232. Сделайте отверстия в 230, соберите телескоп (шаблон А) и приклейте в отверстие. Приклейте готовый дальномер на платформу в соответствии с чертежом.
233-237 Главные дальномеры – 2 шт. Соберите по Рис. 7 и приклейте на крылья поста управления судном.
238-243 Платформа. Соберите как и другие платформы и приклейте к правому борту за трубой.
244-252 Вентилятор. Соберите платформу из деталей 244,245 и приклейте там ящик 246. Согните зубья деталь 247 полукругом и приклейте на платформу и вентилятор 246. Приклейте полоски 248 на деталь 246. Склейте детали 249 в форме трубок и присоедините к вентилятору. Приклейте диск 250 на выход. Приклейте готовую платформу с вентилятором к правому борту за кормовыми углублениями. Приклейте трубку 251 к 246, так эта часть соединяется в бортом. Приклейте опоры 252 под платформу. Опоры могут быть собраны в двух вариантах – с серыми пятнами и без них.
253-258 Задняя платформа АА артиллерии. Соберите как и другие платформы. Оберните ограду 255 вокруг платформы и оставьте кромку со стороны борта не приклеенной (за местом для приклеивания детали 258). Приклейте деталь 258, соедините собранную деталь с задней палубой и приклейте переднюю кромку платформы к поддержкам носовой летной палубы 93. Приклейте деталь 264 на палубу 69.
262-268 Башня 127мм орудий – 1 шт. Соберите в соответствии с Рис. 8 и приклейте на заднюю платформу правого борта.
269-272 127мм орудия – 3 части. Соберите в соответствии с Рис. 9 и приклейте на 3 другие орудийные платформы.
273-277 Строенные 25мм пушки – 3 шт. Соберите каркас по Рис. 10, оберните полосой 276 и приклейте деталь 277 сверху. Приклейте готовые башни на отмеченные позиции на платформах за трубой.
278-283 Сдвоенные 25мм пушки – 4 шт. Соберите диски 278, 279 и приклейте ограждение 280. Соберите пушки по Рис. 11 и приклейте на диски. Приклейте готовые конструкции на носовую палубу.
284-287 Строенные 25мм пушки – 7 шт. Соберите пушки по Рис. 11 (но клейте 3 бочки D) и приклейте на основания 284. Приклейте готовые пушки на носовую, заднюю и левую платформы.
288-291 Мачты – 5 шт. Соберите мачты по Рис. 12 и такелаж по Рис. 13. Мачты могут быть подвижными, для этого используйте деталь, сделанную из стальной проволоки по шаблону Е как ось вращения – в боевой позиции мачты должны быть направлены от судна. Повесьте флаг на носовую мачту.
292-298 Прожекторы – 3 шт. Соберите по Рис. 14 и разместите на модели в соответствии с чертежами.
299-303 Палубный кран. Соберите по Рис. 15 и приклейте на полетную палубу возле кормового подъемника в полукруглую часть контура люка.
304-308 Радары. Соберите деталь 304-307 по Рис. 16. Приклейте конструкцию на летную палубу слева, где отмечено темно-зеленая область. Склейте детали 308 вместе и присоедините их на фок-мачту от дуги – Рис. 12.
309 Проход. Согните в соответствии с контуром и приклейте на правый борт.
310 Шлюпбалки. Склейте в парах, согните основания и приклейте на шлюпочную платформу.
311-314 Шлюпки. Приклейте настил 312 в корпус 311 ок 2мм ниже кромки бортов. Приклейте палубу 313. Шлюпки могут быть сделаны в упрощенной версии – не используйте детали 312, 313, а приклейте палубы 314.
315-324 Моторные лодки. Соберите по Рис. 17.
325 Расположение шлюпок. Приклейте нижние части в корпусу. Приклейте готовые лодки на лодочную палубу под шлюпбалки, а моторные лодки на заднюю палубу под полетной палубой.
326,327 Якоря. Приклейте якорь 326 в кормовую трубу, а 327 в носовую.
H, I Приклейте антенну Н в отверстие сделанное в правом крыле поста управления. Расположите флагшток I на изгибе кормы.
328-330 Одиночная 25мм пушка на перемещаемом основании – 30 шт. Вырежьте деталь 328, согните пополам, согните полукруглые закладки наружу, разместите бочку J внутри и соберите деталь. Приклейте пушку на 329 и добавьте магазин 330 согнутый пополам. Приклейте пушки там, где желаете на АА платформах. Минимальный интервал между ними должен быть 5 мм.

 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 01:58 | Сообщение # 64
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Эсминец сопровождения тип Hunt II (GPM 255)

ОПИСАНИЕ ПОРЯДКА СБОРКИ МОДЕЛИ КОРАБЛЯ HMS «BADSWORTH»
Модель эсминца сопровождения HMS «Badsworth» разработана в масштабе 1:200 и представляет вид и окраску корабля периода май-июнь 1942 года. Перед началом сборки, поскольку нумерация деталей соответствует порядку сборки отдельных узлов, рекомендую внимательно изучить листы с развёртками деталей. Методом разработки модели предусмотрено, что места приклеивания практически всех деталей имеют соответствующие обозначения (описания) на прилегающих площадях. Это обстоятельство должно значительно упростить процесс сборки и сократить количество сборочных схем до минимального уровня. Во время сборки следует обращать внимание на размещённые рядом с деталями символы.
Для сборки нашей модели корабля «Badsworth» лучше всего использовать клеи: Butapren (каркас корпуса), Hermol (надстройки) или же аналогичные. Для склеивания мелких элементов из проволоки, крепления такелажа и леерного ограждения, рекомендую использовать клеи, типа Cyjanopan или Super Glue. Соблюдая при этом особенную осторожность. Каркас корпуса собираем согласно общей сборочной схеме. При этом все шпангоуты, ватерлинии и батоксы должны быть подклеены картоном, толщиной 1 мм. На собранный в одно целое каркас наклеиваем главную палубу (кормовую и носовую), предварительно подклеенную картоном, толщиной 0,7 мм. Помним о том, чтобы на шпангоут W-8 были наклеены дет. 25a+25b. После приклеивания носовой палубы, начинаем оклеивание подводной части корпуса. Производим его при помощи оклеек №№ с 1 по 13, начиная со средней части корабля и продвигаясь одновременно в обеих направлениях (на нос и корму). По окончании этих действий собираем в одно целое привод гребных винтов, руль и скуловые кили. Порядок сборки показан на схемах. Теперь же, с целью избегания возможных повреждений корпуса корабля при дальнейшей сборке, изготавливаем для нашей модели подставку. После этого – приклеиваем к дет. 10 собранный в одно целое гидролокатор ASDIC - дет. 30. К этой же дет. 10 приклеиваем также бортовые стабилизаторы - дет. 15p и 15l. Борта наклеиваем, начиная от носовой части корабля (26al и p; 26bp и l). Далее подгоняем кормовую часть борта дет. 27l и p. Следует обратить внимание на подгонку тактического номера. К дет. 26a(p и l) приклеиваем дет. 28 (p и l) и якорь - дет. 29 (a и b).
Сборку надстроек начинаем со склеивания носовой надстройки - дет. 32a,b,c. На неё наклеиваются дет. 33 (a+b). Дальнейшая сборка очередных элементов показана на монтажных схемах. Кормовая надстройка состоит из дет 57a,b,c, а также дет. 57d и e. Ограждение дет. 57k, n (p и l) усиливаем кронштейнами дет. 57o (p и l). Надстройка на шкафуте - место размещения 40 мм зенитной установки «Pom-Pom» - состоит из дет. 53a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k,m,n,o,r. Порядок сборки отображён на отдельной сборочной схеме. Дымовая труба - это дет. № 55. Её конструкция показана на сборочных схемах. Прожекторная надстройка - дет. 55a,b,c,d,e,f,g,h. Размещение шлюпок (моторной - дет. № 69 и вёсельной - дет. 68, подвешиваются на шлюпбалках дет. 67) осуществляем согласно чертежу общего вида. Размещение мелких элементов и элементов, выполненных самостоятельно из проволоки по шаблонам, отображено на сборочных схемах.
На завершение наших работ оставляем выполнение такелажа и приклеивание флагов и вымпелов. На леерном ограждении развешиваем спасательные круги.

ОПИСАНИЕ ПОРЯДКА СБОРКИ МОДЕЛИ КОРАБЛЯ HMS «CHIDDINGFOLD».
Модель эсминца сопровождения HMS «Chiddingfold» разработана в масштабе 1:200 и представляет вид и окраску корабля по состоянию на 1942 года. Перед началом сборки, поскольку нумерация деталей соответствует порядку сборки отдельных узлов, рекомендую внимательно изучить листы с развёртками деталей. Методом разработки модели предусмотрено, что места приклеивания практически всех деталей имеют соответствующие обозначения (описания) на прилегающих площадях. Это обстоятельство должно значительно упростить процесс сборки и сократить количество сборочных схем до минимального уровня. Во время сборки следует обращать внимание на размещённые рядом с деталями символы.
Для сборки нашей модели корабля «Chiddingfold» лучше всего использовать клеи: Butapren (каркас корпуса), Hermol (надстройки) или же аналогичные. Для склеивания мелких элементов из проволоки, крепления такелажа и леерного ограждения, рекомендую использовать клеи, типа Cyjanopan или Super Glue. Соблюдая при этом особенную осторожность. Каркас корпуса собираем согласно общей сборочной схеме. При этом все шпангоуты, ватерлинии и батоксы должны быть подклеены картоном, толщиной 1 мм. На собранный в одно целое каркас наклеиваем главную палубу (кормовую и носовую), предварительно подклеенную картоном, толщиной 0,7 мм. Помним о том, чтобы на шпангоут W-8 были наклеены дет. 25a+25b. После приклеивания носовой палубы, начинаем оклеивание подводной части корпуса. Производим его при помощи оклеек №№ с 1 по 13, начиная со средней части корабля и продвигаясь одновременно в обеих направлениях (на нос и корму). По окончании этих действий собираем в одно целое привод гребных винтов, руль и скуловые кили. Порядок сборки показан на схемах. Теперь же, с целью избегания возможных повреждений корпуса корабля при дальнейшей сборке, изготавливаем для нашей модели подставку. После этого – приклеиваем к дет. 10 собранный в одно целое гидролокатор ASDIC - дет. 30. К этой же дет. 10 приклеиваем также бортовые стабилизаторы - дет. 15p и 15l. Борта наклеиваем, начиная от носовой части корабля (26al и p; 26bp и l). Далее подгоняем кормовую часть борта дет. 27l и p. Следует обратить внимание на подгонку тактического номера. К дет. 26a(p и l) приклеиваем дет. 28 (p и l) и якорь - дет. 29 (a и b).
Сборку надстроек начинаем со склеивания носовой надстройки - дет. 32a,b,c. На неё наклеиваются дет. 33 (a+b). Дальнейшая сборка очередных элементов показана на монтажных схемах. Кормовая надстройка состоит из дет 57a,b,c, а также дет. 57d и e. Ограждение дет. 57k, n (p и l) усиливаем кронштейнами дет. 57o (p и l). Надстройка на шкафуте - место размещения 40 мм зенитной установки «Pom-Pom» - состоит из дет. 53a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k,m,n,o,r. Порядок сборки отображён на отдельной сборочной схеме. Дымовая труба - это дет. № 55. Её конструкция показана на сборочных схемах. К трубе доклеиваем элемент S-3, который другим концом должен входить в носовую надстройку Прожекторная надстройка - дет. 55a,b,c,d,e,f,g,h. Размещение шлюпок (моторной - дет. № 69 и вёсельной - дет. 68, подвешиваются на шлюпбалках дет. 67) осуществляем согласно чертежу общего вида. Размещение мелких элементов и элементов, выполненных самостоятельно из проволоки по шаблонам, отображено на сборочных схемах.
На завершение наших работ оставляем выполнение такелажа и приклеивание флагов и вымпелов. На леерном ограждении развешиваем спасательные круги.


Переводы инструкций
 
nempoburДата: Среда, 03.06.2015, 01:58 | Сообщение # 65
Группа: Опытные
Сообщений: 80
Репутация: 61
Награды: 0
Статус: Offline
Австро-венгерский линкор "Сент-Иштван", GPM 285
Линкоры типа "Тегетгоф" были первыми австро-венгерскими дредноутами. Построено 4 единицы этого типа - "Вирибус Унитис", "Тегетгоф", "Принц Ойген" и "Сент-Иштван". Три первых были построены на верфи Сан Марко концерна "Стабилименто Текнико Триестино" в Триесте, четвертый - на венгерской верфи "Данубис" в Фиуме (Риека). Первый из них ("Вирибус Унитис") был спущен на воду 24 июня 1911 г., последний ("Сент-Иштван") - 17 января 1914 г., однако его постройка была закончена в Морском арсенале в Поле и он начал службу 13 декабря 1915 г.
Первый более-менее серьезный выход в море состоялся 15 и 16 марта 1916 - это были учебные стрельбы в Квамероло. В конце 1916 г. на корабль прибыл с визитом Карл I. В марте 1917 г. состоялось еще одно учебное плавание. 12 ноября 1917 на борту линкора гостил Вильгельм II. 9 июня 1918 командиром "Сент-Иштвана" стал командор Генрих фон Зейц. Первой серьезной (и, как оказалось, единственной) боевой акцией линкора было участие в походе против блокады в проливе Отранто. Дредноуты были разделены на две группы. "Сент-Иштван" и "Тегетгоф" вошли во вторую группу, а в первую - "Вирибус Унитис" и "Принц Ойген". Линкоры шли в сопровождении миноносцев. Первая группа вышла из Полы 8 июня 1918, вторая - 9 июня. К сожалению, группа, в которой шел "Сент-Иштван", была замечена двумя итальянскими торпедными катерами MAS 15 и MAS 21. Под покровом ночи итальянские катера выполнили торпедную атаку, выпустив четыре торпеды. "Тегетгоф" избежал попадания, "Сент-Иштван" получил два попадания в ахиллесову пяту - в кормовое котельное отделение на высоте противоторпедной переборки. Корабль был торпедирован в 03.31, а через неполных три часа - в 06.12 - перевернулся вверх килем и затонул. Погибли 89 членов экипажа. Корабль лег на дно у острова Премуда на глубине 60 метров. Его потопление было увековечено на кинопленке. Сейчас он является приманкой для туристов, целью экспедиций аквалангистов, достопримечательностью, признанной министерством культуры Хорватии.
Линкоры типа "Тегетгоф" несколько напоминали старые броненосцы типа "Радецкий". Они имели гладкопалубный корпус водоизмещением около 20000 тонн. "Сент-Иштван" несколько отличался от остальных - он имел несколько большее водоизмещение, был немного шире, имел чуть другую осадку. Его дымовые трубы были на 1,5 м выше, у него была длинная прожекторная платформа, поднимавшаяся над мостиком. "Сент-Иштван" был оснащен двумя паровыми турбинами AEG-Curtiss, вращавшими два четырехметровых винта. Остальные линкоры этого типа имели по четыре турбины Парсонса, работавшие на четыре винта. Внимание также обращали широкие козырьки дымовых труб, которых не было на других линкорах этого типа, зато на "Сент-Иштване" не было противоторпедных сетей.
Тактико-технические данные линкора "Сент-Иштван":
Наибольшее водоизмещение - 21689 т, длина по КВЛ - 151 м; наибольшая длина - 152,18 м, ширина -27,998 м, максимальная осадка - 8,377 - 8,588 м, максимальная скорость - 21 уз.; дальность - 4200 миль на скорости 10 узлов; вооружение - 12 x 305 мм, 12 x 150 мм, 18 x 70 мм, 2 x 47 мм, 2 x 70 мм L/18, 2 x 8 мм, 4 x 533 мм ТА; экипаж 38 + 1060.
Инструкцию сборки составляют главным образом сборочные рисунки. Описание сборки выполняет лишь вспомогательную функцию, демонстрируя рекомендованную последовательность сборки модели. В описании также обращено внимание на трудные этапы сборки.
Модель относится к моделям средней сложности, не рекомендую ее начинающим моделистам. В их случае требуется помощь более опытных моделистов. Инструменты, необходимые для сборки, традиционные, а дополнительные материалы - это клей, краски для ретуширования деталей, а также материалы для возможной замены бумажных мачт другими, например деревянными. Потребуется также проволока для изготовления нескольких элементов по шаблонам. Поля, помеченные символом ножниц, необходимо вырезать, детали, обозначенные буквой P, - правая сторона модели, детали, обозначенные буквой L, - левая сторона модели. Нумерация деталей, кроме двух исключений, соответствует предлагаемой очередности сборки модели.
Сборку модели начинаем с изготовления каркаса корпуса. Советую склеивать каркас традиционным методом, то есть на сборочной доске - каркас надводной части корпуса, а затем, сняв с доски, доклеиваем каркас подводной части. Склеивание каркаса на сборочной доске позволяет избежать кручения каркаса. Отказ от этого метода более рискован. Возможное кручение каркаса иногда удается исправить при оклейке дна элементами обшивки.
Каркас состоит из продольных частей - P1a, b; P2a, b; P3a, b; P4a, b; P5a, b; P6, P7; P8; P9; P10; P11a, b; P12a, b; палубы - P13a, b; P14a, b, c; шпангоутов - от W1 a, b в W29a, b. В процессе склеивания каркаса следует также склеить башни орудий, расположенных в казематах, - дет. 39 (не следует только вклеивать стволы), которые мы размещаем в своих гнездах (лучше - сохраняя при этом возможность вращения) до приклеивания продольных частей от P8 до P14. Склеенный каркас после полного высыхания клея следует ошлифовать, придавая кромкам продольных деталей и шпангоутов соответствующий скос. Особенно тщательно следует ошлифовать район носа и кормы, где скосы самые большие. Следует также соответствующим образом ошлифовать край диаметральной плоскости на носу и в корме. Готовый каркас (с встроенными орудиями в казематах) обклеиваем элементами обшивки дна. Учитывая седловатость палубы на носу и в корме каркас в процессе оклейки следует подпирать со стороны палубы только в двух местах в средней части, чтобы избежать продольного изгиба каркаса. Внимание - элементы обшивки дна спроектированы таким образом, что они заходят под борт. Это облегчает сборку модели, но вследствие этого на высоте КВЛ появляется порожек толщиной в слой картона. Советую склеивать корпус таким образом, чтобы этого порожка не было. Это требует изменить очередность склеивания (сначала приклеиваем индивидуально приготовленную склейку из тонкого картона вдоль кромки КВЛ - то есть детали P3, затем приклеиваем борта, а напоследок элементы обшивки, сокращенные на размер закладки (она слегка указана на элементах обшивки). Однако каждый сегмент перед приклеиванием следует тщательно подогнать, потому что каркас в процессе шлифования может изменить свои поперечные размеры таким образом, который трудно было предвидеть при проектировании модели. В процессе приклеивания бортов дет. 36 размещаем на своих местах соответствующим образом профилированные каналы якорных цепей дет. 37, 38, которые соединяют палубу с якорными клюзами на бортах. Особой тщательности требует также профилирование обшивки казематов. К приклеенным бортам доклеиваем упрощенную имитацию броневого пояса дет. 36f. К оклеенному корпусу доклеиваем скуловые кили дет. 31, гребные валы с винтами и рули - дет., 32 ; 33; 34; 35. В этот момент предлагаю изготовить подставку под модель (склеить размещенную в альбоме и покрасить или изготовить самостоятельно), что убережет рули и винта от повреждения в процессе дальнейшей сборки. Далее приклеиваем накладки на выступающие за контур палубы фрагменты казематов - дет. 40, накладки на борта дет. 41 на корме, дет. 42 на бортах в кормовой части.
Теперь начинаем застраивать палубу. Уже сейчас надо приготовить нижние колонны мачт дет. 81a, 82a - изготовленные из бумаги или другого материала в соответствии с шаблонами. Поскольку фрагменты мачт - это усеченные конусы, их следует протянуть сквозь отверстия в деталях каркаса надстройки снизу, т.е. перед приклеиванием надстроек к палубе. В первую очередь изготовляем носовую надстройку с рубкой. Склеиваем ее согласно сборочным рисункам. Она состоит из деталей 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52. Банкет дет. 53 склеиваем как можно крепче, чтобы его нельзя было повредить в процессе доклеивания следующих элементов. Внутрь банкета вклеиваем платформу дет. 54 и трапы дет. 55. Затем склеиваем ходовую рубку - дет. 56, 57. Следующий этап - склеивание основы дымовых труб дет. 58.
Сами дымовые трубы дет. 59 (передняя) и дет. 60 (задняя) склеиваем неполными - без элементов, обозначенных на рисунках, т.е. деталей в верхних частях дымовых труб. Это позволит насадить верхнюю платформу на дымовые трубы и ходовую рубку. Теперь склеиваем верхнюю платформу дет. 62, которую затем приклеиваем к дымовым трубам и ходовой рубке. Затем доклеиваем остальные элементы дымовых труб. Развитые кожухи дымовых труб можно приклеить на более позднем этапе сборки, чтобы не подвергать их опасности повреждения. Затем склеиваем пару платформ для шлюпок дет. 63. Предлагаю также в этот момент склеить и приклеить к палубе мелкие детали, находящиеся под платформой, т.е. дет. 150, 151, 140, 91. Платформу доклеиваем к основанию дымовых труб и насаживаем на опоры, изготовленные из проволоки согласно шаблону.
Следующим элементом будет надстройка в средней части дет. 64 и центральная шлюпочная платформа дет. 65. Так же как и раньше, предлагаю перед приклеиванием платформы приклеить к палубе мелкие детали: 112, 108, 113, 111. Поскольку платформа приклеивается снизу палубы надстройки, удобнее сначала приклеить платформу до палубы надстройки, а потом все вместе приклеить к стенам надстройки и подпоркам, изготовленным из проволоки согласно шаблону. Затем склеиваем кормовую бронерубку дет. 66 и дет. 67, 68. Приклеиваем также нижнюю колонну грот-мачты.
Поскольку главные элементы, расположенные в центральной части, уже изготовлены, в этот момент можно полностью изготовить мачты дет. 81, 82; 69; 70; 83; 84; 85.
Теперь начинаем сборку башен артиллерии главного калибра. Сначала склеиваем барбет дет. 71. Поскольку форма фундаментов башен А и D, а также B и C немного отличается, следует обратить внимание на их правильное размещение. Также важно точно разместить барбеты башен B и C на своих местах ввиду очень малого расстояния от задних стенок башен B и C до стен надстройки.
Склеив фундаменты, склеиваем сами башни дет. 72 и 73 и дет. 74, 75, 76. Башни А и D идентичны, башни B и C похожи между собой, но отличаются тем, что на крыше башни B одна позиция 70-мм орудия, а на крыше башни C - две позиции. К модели прилагаются металлические стволы калибра 305 мм, их необходимо покрасить в тщательно подобранный цвет и прочно закрепить в гнездах ввиду их большой массы. Альтернатива им - стволы, свернутые из бумаги, размещенные в альбоме. Фартуки стволов изготавливаем из легкого мягкого материала - напр. бумажного носового платка, пропитанного ПВА. Картонные детали служат здесь в качестве шаблона. Готовые башни насаждаем на барбет так, чтобы их можно было вращать, а также снимать и снова устанавливать.
Затем склеиваем грузовые краны в центральной части, дет. 77, 78. Следует обратить внимание, что кран правого борта является зеркальным отражением крана левого борта. Краны, размещены в альбоме, приклеиваются к палубе намертво, однако их можно прикрепить и таким образом, чтобы они могли вращаться.
Следующие элементы, которые мы изготовляем, - это бортовые посты управления огнем дет. 79 и дальномеры дет. 80, два из которых приклеиваем на дет. 79, один - на носовой бронерубке дет. 45, а последний - на кормовой бронерубке дет. 66.
Теперь начинаем склеивать мелкие элементы оснащения палубы от дет. 86 до дет. 140 и от дет. 143 до дет. 154 и от дет. 166 до дет. 175. Их много, они похожи между собой, их легко перепутать, поэтому предлагаю, склеив один элемент, сразу же приклеивать его в соответствующем обозначенном месте на палубе и бортах. Ко всем элементам приведены сборочные рисунки, на которых показан способ склеивания и расположение на модели (как на общем плане, так и на отдельных рисунках), поэтому я не привожу текстового описания этапа сборки. Затем склеиваем 11 прожекторов дет. 141, которые после склеивания размещаем на центральной платформе (6 шт.), платформах кранов (2 шт.) и платформах грот-мачты (3 шт.) Поскольку прожекторы размещены на тележках, на модели не обозначены места их приклеивания - их размещение показано только на сборочных рисунках. Далее склеиваем орудия калибра 70 мм дет. 142. Орудия типа TAG (14 шт.) приклеиваем на палубе, орудия типа BAG (3 или 4 шт.) - на башнях B и C. Согласно собранным материалам, одна позиция на башне B была в момент затопления "Сент-Иштвана" пуста, однако в альбоме помещен комплект из 4 орудий, если бы оказалось иначе.
Затем склеиваем весельные шлюпки и моторные лодки от дет. 155 до дет. 164 - склеиваем согласно сборочным рисункам и размещаем на модели согласно общему плану. Тузик дет. 155 можно разместить на баке или на одной из весельных шлюпок в центральной части.
Последний этап сборки - изготовление релингов и такелажа и приклеивание флагов согласно одному из двух вариантов.
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 01:58 | Сообщение # 66
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Линкор Бисмарк (GPM 028)

Описание порядка сборки
Деталь, обозначенную «звёздочкой» (*), наклеить на картон, толщиной 1 мм. Сборку модели начинаем с выполнения набора корпуса корабля. Дет. P1 - P12; W1 - W12, а также K24 – 26, наклеиваем на картон, толщиной 1 мм. Каркас собираем согласно сборочной схеме. Обращаем внимание на симметрию каркаса, а также на то, чтобы не допустить его деформации.
Оклейку каркаса начинаем с носа. Оклеиваем сначала элементами обшивки днища K1 - K12. Далее – приклеиваем обшивку бортов K17-K23. Элементы усиления - P3-6a – наклеиваем на картон, толщиной 1 мм, а после этого сгибаем вдоль пунктирной линии и наклеиваем на дет. P3 - P6, вдоль пунктира. Бортовой броневой пояс выполняем согл. сх. 1.
Затем приклеиваем скуловые кили K27, приклеиваем дет. K13, K14, K15, K16, гребные винты дет. 91 наклеиваем на валы, выполненные по шаблону VIII. K23 вклеиваем в вырезы полуклюзов.
Перед началом работ по оборудованию палубы изготовим по собственному плану подставку под корпус. Она предохранит мелкие элементы (руль, гребные винты и т.д) от повреждениий в ходе дальнейшей сборки. Оборудование палубы начнём со средней надстройки. Дет. 0 наклеиваем на картон, толщиной мин. 1 мм (чем толще картон, тем легче сборка. Однако, точность вырезки элемента при этом также затруднена). Дет. 0 оклеиваем дет. 1,2,3,4,5,6,7. Всю конструкцию приклеиваем в обозначенное на палубе место. Затем придаём форму дет. 8,9 и приклеиваем их согл. сх. Дет. 10 подклеиваем картоном и оклеиваем дет. 1L, 1P, 11, 11aU, 11aP.
Леерные ограждения можем выполнить двумя способами: перед сборкой или окрашиваем сторону без типографской печати в серый цвет, или же сначала отрезаем леер, а затем, уже после сборки, окрашиваем полоску леера со стороны, на которую не нанесена типографская печать и приклеиваем к надстройке вдоль верхнего края.
Затем дет. 12 наклеиваем на картон, оклеиваем дет. 13, дет. 14 оклеиваем дет. 15, дет. 17 оклеиваем дет. 16. Дет. 18 оклеиваем дет. 19.
Дет. 20 наклеиваем на картон, вырезаем отверстие в обозначенном месте, оклеиваем дет. 23, наклеиваем на элемент 19. Дет. 21, 22 собираем и приклеиваем в обозначенном месте. Дет. 24, после сборки согл. сх., приклеиваем в обозначенном месте.
Дет. 27 наклеиваем на картон, оклеиваем дет. 28 и наклеиваем на дет. 19.
Дет. 30 наклеиваем на картон, оклеиваем дет. 29 и приклеиваем в обозначенном месте. Собираем дет. 31 и приклеиваем её в обозначенном месте.
Затем дет. 32 и 33 выполняем согл. сх. и приклеиваем в обозначенном месте.
Дет. 34 и 35 собираем и наклеиваем в обозначенном месте.
Дымовую трубу – дет. 37 выполняем согл. сх. Готовый узел приклеиваем в обозначенном месте. Дет. 36 собираем и приклеиваем к дет. 37.
Дет. 38 придаём форму, собираем и приклеиваем на надстройку.
Дет. 39 наклеиваем на картон, надрезаем в обозначенном месте, сгибаем и оклеиваем дет. 40 и 41. Дет. 42 наклеиваем на картон и оклеиваем дет. 43, a затем наклеиваем в обозначенном месте. Дет. 44 сгибаем и наклеиваем на дет. 42. На дет. 44 наклеиваем дет. 45, подклеиваем картоном. Дет. 46 наклеиваем на картон оклеиваем дет. 47 и приклеиваем в обозначенном месте.
Дальномер вполняем согл. сх.
Дальномер дет. 49 и 50 выполняем согл. сх. и приклеиваем в обозначенном месте.
Дет. 52 наклеиваем на картон и оклеиваем дет. 51, a затем приклеиваем к дет. 42. Дет. 53 и 54 - фальцуем – складываем пополам и приклеиваем на палубе. Подъёмные краны - дет. 55 - выполняем согл. сх. и приклеиваем в обозначенном на палубе месте.
Башню главного калибра дет. 56 выполняем согл. схеме и приклеиваем в обозначенном месте на палубе.
Башни артиллерии среднего калибра дет. 57 выполняем согл. схеме и приклеиваем в обозначенном на палубе месте.
Орудия зенитной артиллерии. дет. 58 выполняем согл. схеме. После сборки интерьер башен окрашиваем в серый цвет.
После сборки, приклеивания в обозначенных местах на шкафуте. //Так и в тексте. К чему относится – не понятно. Наверное, осталось от какой-нибудь предыдущей инструкции.
Собираем и приклеиваем на носовой надстройке согл. схеме дальномеры - дет. 60.
Дет. 61 - 70 придаём форму, собираем и приклеиваем в обозначенном на палубе месте.
Вёсельные и моторные шлюпки - дет. 70, 71, 72 - собираем и приклеиваем на шкафуте, используя в виде кильблоков для шлюпок наклеенные на картон и окрашенные в соответствующие цвета (согласно расположению пятен камуфляжа) дет. 86, 87, 88, 89, 90.
Орудия зенитной артиллерии - дет. 73 и 74 - выполняем согл. схеме и приклеиваем в обозначенных местах на палубе и надстройках.
Прожекторы - дет. 75 - выполняем согл. схеме и приклеиваем в обозначенных на надстройках местах.
Мачты выклеиваем согл. схеме из свёрнутых в трубку дет. 76 и 77, а также изготовленных по шаблонам V, VI, VII деталей из проволоки.
Дет. 78, 79 приклеиваем на основание и на мачте дет. 76.
Якорные подъёмники - дет. 80 - выполняем согл. схеме и приклеиваем на палубе в обозначенном месте.
Дет. 81 и 82 выполняем согл. схеме и наклеиваем на палубе.
Якоря - дет. 83, 84, 85 наклеиваем на картон, склеиваем, окрашиваем чёрной тушью и приклеиваем к палубе: 84, 85 - на носу, 83 - на корме.
Якорные цепи выполняем самостоятельно из нити или выплетаем в виде цепочек из тонкой медной проволоки.
В самом конце выполняем согл. схеме гидросамолёт дет. 91. Собранный самолёт приклеиваем к дет. 38.


Переводы инструкций
 
nempoburДата: Среда, 03.06.2015, 01:58 | Сообщение # 67
Группа: Опытные
Сообщений: 80
Репутация: 61
Награды: 0
Статус: Offline
Немецкий линкор "Шарнхорст" (Halinski 2-3/2010)
Технические данные (1943 г.):
Водоизмещение: стандартное 32358 т
боевое макс. 39643 т
Размеры: длина 235,40 м
ширина 30,00 м
осадка 9,30 м
Энергетическая установка: паровые турбины мощностью 161000 л.с.
Скорость: 31,5 узла
Дальность: 7100 миль на скорости 19 узлов
Вооружение: 9x280 мм (3xIII), 12x150 мм (4xII и 4xI), 14x105 мм (7xII), 16x37 мм (8xII), 30x20 мм (5xIIII i10xI),
2 3-трубных торпедных аппарата 533 мм, 1 катапульта и 3 гидросамолета Arado Ar-196.
Экипаж: 1968 человек.
Закладка киля: 14.02.1934 г. на верфи "Кригсмариневерфт" в Вильгельмсгафене - строительство корабля приостановлено.
15.06.1935 г. перезаложен.
Спуск на воду: 03.10.1936 г.
Вошел в состав флота 07.01.1939 г.
После прихода Гитлера к власти в Германии началось резкое развитие вооруженных сил, не обошедшее и военно-морской флот (кригсмарине). "Шарнхорст" и однотипный "Гнейзенау" были ответом немцев на французские линкоры типа "Дюнкерк". Их сначала планировали вооружить 8 орудиями калибром 330 мм (имевшийся на французских линкорах), но в конце концов решили установить уже проверенные орудия калибром 280 мм, размещенные в трех трехорудийных башнях. В течение первых месяцев после ввода в состав флота на корабле проводили последние доводочные работы и испытания всех устройств и механизмов.
С июня по август 1939 г. в Вильгельмсгафене корабль прошел модернизацию, заключавшуюся в перестройке форштевня на т. н. атлантический. Был также перестроен ангар для гидросамолетов, а на его крыше установлена катапульта. Демонтирована мачта за дымовой трубой, а на кормовой надстройке была установлена большая трехногая мачта с платформой для прожекторов. Был добавлен косой колпак дымовой трубы и переделаны носовые клюзы. В сентябре 1939 г. были проведены последние заводские испытания, а во время пробного плавания в Балтийском море корабль выполнил стрельбы боевыми снарядами из орудий всех калибров.
В ноябре 1939 г. "Шарнхорст" и "Гнейзенау" совершили вылазку в район Исландии. Их целью была борьба с союзническим судоходством. 24.11.1939 г. после короткого боя немецкие корабли затопили британский вспомогательный крейсер "Равалпинди", после чего возвратились в базу. При возвращении "Шарнхорст" получил незначительные повреждения в результате шторма.
В феврале 1940 г. эта же группа, усиленная тяжелым крейсером "Адмирал Хиппер", совершила вылазку в район Шетландских островов, однако без всякого успеха. В апреле началась концентрация германского флота для операции "Учения на Везере" - нападения на Данию и Норвегию. Ранним утром 9 апреля "Шарнхорст" и "Гнейзенау" провели бой с британским линейным крейсером "Ринаун" - повреждения получили "Гнейзенау" и "Ринаун". Немецкие корабли прервали бой и отошли в базу. В июне оба корабля приняли участие в операции "Юнона" - ее целью было облегчение положения немецких войск, воевавших под Нарвиком. В состав группировки под командованием адмирала Маршалла входил также тяжелый крейсер "Адмирал Хиппер" и 4 эсминца и танкер. Утром 8 июня "Адмирал Хиппер" потопил транспорт "Орама", эскортный корабль "Джунипер" и танкер "Ойл пионер", после чего был отправлен в сопровождении эсминцев в Трондхейм. На следующий день у острова Ян-Майен немецкие линкоры выявили английский авианосец "Глориес" под охраной эсминцев "Ардент" и "Акаста". С дистанции 25000 м "Шарнхорст" и "Гнейзенау" открыли огонь по английским кораблям. "Ардент" и "Акаста" поставили дымовую завесу между авианосцем и немецкими кораблями и бросились в торпедную атаку. Это мало что дало. Первым затонул "Ардент", разбитый 11-дюймовыми снарядами. Вскоре его судьбу разделил "Акаста" - однако прежде одна из его торпед попала в корму "Шарнхорст", серьезно повредив корабль. Через брешь в борту шириной 17 м и высотой 4 м внутрь корабля попало 2500 тонн воды. Погибли 48 членов экипажа. Через несколько минут затонул "Глориес". Поврежденный "Шарнхорст" зашел в Трондхейм, где его на скорую руку отремонтировали. 13 июня английские бомбардировщики атаковали "Шарнхорст", попав в него бомбой, которая, к счастью для линкора, не взорвалась. На полный ремонт корабль отправился в Германию, длился он до 23.12.1940 г.
В январе 1941 г. "Шарнхорст" и "Гнейзенау" начали операцию "Берлин". Пробившись в Атлантический океан, корабли в течение 2 месяцев нападали на суда союзников - затопили и захватили 22 судна, из чего "Шарнхорст" затопил 8 тоннажем 49000 брт. Во время операции они трижды наталкивались на конвои под охраной британских линейных кораблей, но в бой с ними не вступали. 22 марта зашли в Брест. После ремонта машин "Шарнхорст" ушел в Ла Паллис. Ночью 24 июля бомбардировщики королевских ВВС выполнили атаку на линкор, попав в него 5 бомбами - хотя взорвались только 2 из них, повреждения оказались серьезными. Корабль вернулся в Брест на несколькомесячный ремонт. При этой возможности было усилено вооружение - линкор получил два трехтрубных торпедных аппарата, а на платформах по бокам ангара вместо прожекторов были установлены 2 позиции 4-ствольных 20-мм зениток.
В январе 1942 г. по приказу Гитлера командование кригсмарине начали приготовления к операции под криптонимом "Цербер" - ее целью был перевод из Бреста по проливу Ла-Манш в Германию "Шарнхорста", "Гнейзенау" и "Принца Ойгена". Поскольку операция должна была проходить в непосредственной близости баз союзников, было усилено зенитное вооружение корабля - на крыше башни B и на крышах носовых двухорудийных башен 150-мм орудий были установлены 4-ствольные 20-мм пушки, кроме того, в разных местах корабля были установлены 10 единичных 20-мм пушек.
Вечером 11 февраля "Шарнхорст", "Гнейзенау" и "Принц Ойген" с многочисленным эскортом покинули Брест и направились на север. Около полудня следующего дня отряд был выявлен англичанами в момент приближения к проливу Па-де-Кале. Британская береговая артиллерия открыла огонь, но попаданий не добилась. Следующие 4 часа немецкие тяжелые корабли были объектом атак торпедных катеров, торпедоносцев, бомбардировщиков и истребителей. Союзники потеряли около 20 самолетов, не добившись ни одного попадания. Около 14.30 "Шарнхорст" нарвался на мину - взрыв вызвал аварию генераторов, и корабль застыл без движения приблизительно на 15 минут. После устранения повреждений он отправился в дальнейший путь. Через несколько часов линкор снова напоролся на мину, однако с помощью буксиров дошел до базы. До конца года корабль проходил ремонт, во время которого был демонтирован внутренний дальномер башни A и часть 20-мм пушек.
В марте 1943 г. перешел в Норвегию, усилив силы кригсмарине, предназначенные для борьбы с союзническими конвоями, поставлявшими военные материалы для СССР. После повреждения "Тирпица" британскими мини-подлодками в сентябре 1943 г. "Шарнхорст" остался единственным исправным тяжелым кораблем кригсмарине на Севере.
25 декабря 1943 вышел под эскортом 5 эсминцев на перехват конвоя JW 55B. Операцией под криптонимом "Восточный фронт" с палубы "Шарнхорста" командовал контр-адмирал Эрих Бей. В темноте (стояла полярная ночь) и в штормовой погоде эсминцы, не имея возможности сопровождать линкор, отошли. 26 декабря в 08.43 "Шарнхорст" был выявлен кораблями прикрытия конвоя. В 09.21 английские корабли (тяжелый крейсер "Норфолк", легкие крейсера "Белфаст" и "Шеффилд") выстрелили в сторону противника осветительные снаряды и открыли огонь. Один из 203-мм снарядов "Норфолка" уничтожил радар на главной надстройке немецкого корабля. "Шарнхорст" изменил курс и оторвался от противника, после чего снова попытался атаковать конвой, однако и в этот раз был выявлен английскими крейсерами. Во время перестрелки попал двумя 280-мм снарядами в "Норфолк", уничтожив его кормовую башню "X" артиллерии главного калибра и радар. Один из залпов накрыл "Шеффилд", причинив ему незначительные повреждения.
Потеря радара ограничивала боевые возможности "Шарнхорст" - правда, на кормовой надстройке был второй радар, но меньшей дальности. Отсутствие эсминцев эскорта и решительность английских крейсеров заставили немецкий линкор в 12.41 прекратить бой и отправиться в базу. Английские корабли ринулись за ним.
Между тем с юго-запада к "Шарнхорсту" приближался отряд Force 2 - линкор "Дюк оф Йорк", легкий крейсер "Ямайка" и 4 эсминца. В 16.47 крейсера, преследовавшие "Шарнхорст", осветили его. Через несколько минут "Дюк оф Йорк" открыл огонь из орудий главного калибра (356 мм), добившись накрытия уже первым залпом. "Шарнхорст" выполнил поворот на восток, пытаясь оторваться от врага. Имея в бурном море большую скорость, чем корабли союзников, он имел шанс вырваться из западни и несмотря на многочисленные попадания увеличивал дистанцию, отстреливаясь от преследующих его кораблей. Однако в 18.20 он получил попадание 356-мм снарядом в котельное отделение - скорость упала до 10 узлов. Через полчаса аварийным группам удалось увеличить скорость корабля до 29 узлов, однако за это время эсминцы союзников успели занять удобные позиции и выстрелить торпеды, из которых 4 попали в "Шарнхорст", лишив его возможности бежать. К поврежденному кораблю снова приблизился "Дюк оф Йорк" и открыл сокрушительный огонь. Несмотря на драматическое положение, "Шарнхорст" защищался до последнего, добившись попаданий в английский линкор и один из эсминцев, однако в 19.30 он был уже только горящим остовом, идущим со скоростью 5 узлов. Корабли союзников выпустили в его направлении многочисленные торпеды, из которых 7 или 8 попали. В 19.45 на "Шарнхорст" произошел сильный взрыв, после которого корабль накренился на борт и затонул в течение 3 минут. Из 1968 человек экипажа были спасены 36.
Модель представляет линкор "Шарнхорст" по состоянию на начало 1943 г.
 
nempoburДата: Среда, 03.06.2015, 01:59 | Сообщение # 68
Группа: Опытные
Сообщений: 80
Репутация: 61
Награды: 0
Статус: Offline
Немецкий линкор "Шарнхорст" (Halinski 2-3/2010) (продолжение)
Описание сборки
1. Прежде чем начать сборку модели, следует тщательно проанализировать сборочные рисунки.
2. Применять рекомендованные толщины картона и быстросохнущие клеи.
3. Все элементы вырезать по линии, а перед приклеиванием тщательно сформировать и подогнать.
4. Края шпангоутов стесать по форме корпуса.
5. Шаблоны (в масштабе 1:1 модели) изготовить из дерева или проволоки рекомендованной толщины по форме.
6. Овальные элементы сформировать, например, протянув по краю стола.
7. Все незакрашенные места, появившиеся вследствие вырезания, шлифовки, закрасить соответствующим цветом.
8. Модель можно изготовить без подводной части - в таком случае полоски, соединяющие обшивку бортов с обшивкой дна срезаем по пунктиру, чтобы они не заходили ниже нижнего края элементов W1÷W1b.
9. Большинство оснащения корабля, непосредственно касающееся главной палубы (но не все), имеет внизу черную полоску, как и нижние ярусы надстроек. При размещении повторяющихся элементов (ящики, дефлекторы и др.) следует обратить на это внимание.
10. На релинги платформ 42b, 45, 62, 68,127 можно самостоятельно изготовить полотняные фартуки, а на стволах артиллерии ГК и среднего калибра - полотняные чехлы.
11. При размещении оснащения палубы на носу и корме (дет. 149a, 150a) следует обратить внимание на соответствие цвета этих элементов камуфляжу на бортах.
12. Элементы, изготовленные в соответствии с шаблонами, окрашиваем в цвет картонных деталей, с которыми они соприкасаются.
13. В местах приклеивания некоторых деталей размещены "тени", облегчающие их правильное расположение.
14. Палубы - дет. 33, 33c, 33e, 35, 36g, 39, 64 - следует усилить, вклеивая между верхней и нижней поверхностью ватман толщиной 0,2 мм.
15. Строго придерживаться нижеприведенных обозначений:
[Ножницы] - вырезать, разрезать
[Рулон] - тесно свернуть (стрелка указывает направление свертывания)
[Кольцо] - свернуть в трубочку
(A) -> - намотать на проволоку A
^ - Словить и склеить
-> - Направление носа модели
L - левый бок
P - правый бок
* - Подклеить картоном толщиной 0,5 мм
** - Подклеить картоном толщиной 1 мм
*** - Подклеить картоном толщиной 2 мм
+ - Подклеить ватманом толщиной 0,2 мм
+ + - Подклеить двумя слоями ватмана
⌂ - стесать согласно приведенной форме
WPS - вырезать после склеивания
Сборку модели начинаем со сборки каркаса корпуса. Элементы W1÷W1b склеиваем вместе и кладем на плоскую поверхность печатной стороной вниз. В местах соединения приклеиваем дет. W2, затем кромку элемента в сборе шлифуем согласно приведенной форме. Сверху приклеиваем W3÷W3c, соединенные элементами W4, и шпангоуты W5÷W28 и W29÷W29e (W29c вклеиваем так, чтобы вырез оказался на левом борту). Вклеиваем W30÷W30b, соединенные деталями W31, и элементы W32, W32a, соединенные W33. После полного высыхания клея доклеиваем каркас подводной части: W3d÷W3g, соединенные элементами W4a, затем W5a÷W10c, W11a÷W24b, W26a÷W26c, W27a, W28a. Доклеиваем W29f. Приклеиваем W30c÷W30f и соединяем с помощью элементов W31a. Приклеиваем детали W34, W34a и все вместе тщательно шлифуем. Палубу готовим следующим образом: склеиваем детали P1÷P3, соединяем подклейкой P4 и подгоняем их форму к каркасу корпуса. На носу и корме шлифуем в обозначенных местах. Склеиваем палубу (подклеенные картоном дет. 1÷1c) и обклеиваем ее полосками дет. 1d÷1g с пропуском в местах, где к кромке палубы будут доклеены стены надстройки дет. 33g. Эти полоски образуют на шкафуте уступ относительно верхнего края бортов, а на носу и на корме - нет (на листе со сборочными рисунками каркаса корпуса есть сечение корпуса по шпангоуту W14, показывающее правильное размещение отдельных элементов обшивки относительно друг друга). Приготовленную таким образом палубу склеиваем с деталями P1÷P3, потом все вместе доклеиваем к каркасу корпуса. Обшивку носовой части (дет. 2÷2d) склеиваем отдельно для левого и правого борта модели, соединяем вместе, доклеиваем полоски дет. 2e, 2f, потом готовую часть в сборе приклеиваем к каркасу. Подобным образом поступаем с бортами на корме: склеиваем сформированные дет. 2g÷2j для левого и правого бортов. В левый борт с чистой стороны вклеиваем дет. 2k÷2n. Соединяем обе половинки бортов, вклеиваем полоски дет. 2o, 2p и все вместе доклеиваем к каркасу. Приклеиваем остальные фрагментов бортов дет. 3÷3g. Обшивку подводной части (дет. 4÷24) приклеиваем по порядку нумерации элементов, т.е. от носа в направлении кормы. Поскольку каждый из элементов доходит до середины толщины шпангоутов, в процессе легко контролировать правильность их приклеивания. Доклеиваем дет. 7a, 25÷25d и скуловые кили: к корпусу приклеиваем дет. 26, потом склеенные вместе вдоль края дет. 26a, 26b. К бортам приклеиваем дет. 27÷27b. Согласно сборочным рисункам склеиваем клюзы дет. 28÷28c, доклеиваем дет. 28d и все вместе вклеиваем в вырезы в корпусе. Приклеиваем дет. 28E, 28f. В отверстие на носу вклеиваем дет. 28h, а на корме приклеиваем дет. 28g. Приклеиваем изготовленные согласно сборочным рисункам винты с гребными валами дет. 29÷29f, 30÷30c, 31÷31c. Склеиваем рули дет. 32÷32b и их крепления дет. 32c÷32e так, чтобы места соединения дет. 32c и 32e оказались со стороны диаметральной плоскости корпуса модели.
Надстройка на шкафуте: склеиваем каркас W35÷W35L. Снизу палубы дет. 33 вклеиваем ниши дет. 33a, 33b и все вместе склеиваем с палубой дет. 33c и приклеиваем к каркасу. Доклеиваем дет. 33d, 33e, затем боковые стенки дет. 33f, 33g таким образом, чтобы в показанных на сборочных рисунках местах они выступали над палубой на 0,4 мм. Это касается большинства палуб надстроек и полосок, оклеивающих платформы. К дет. 33 приклеиваем дет. 34÷34o, 34p÷34s, проволоку A, A1. Готовую надстройку приклеиваем к корпусу.
Склеиваем каркас главной надстройки (W36÷W36j), приклеиваем дет. 35. В вырезы в дет. 35a вклеиваем ниши дет. 35b, 35c, затем стенки приклеиваем к каркасу. Доклеиваем дет. 35d и дет. 35e÷35m, 35n÷35p и 35r÷35x. Вклеиваем дет. 36÷36c, 36d÷36f, 36g, 36h, 36l÷36s. Из элементов W37÷W37g склеиваем каркас, к которому приклеиваем дет. 37, 37a. Доклеиваем дет. 37b÷37j и готовый узел доклеиваем к дет. 35. Приклеиваем дет. 36i÷36k и оснащение дет. 38÷38e, A2÷A10, B÷B5. Согласно шаблону A11 изготавливаем ступени трапов, которые, кроме надстройки, есть и в других местах модели. Склеиваем каркас W38÷W38c, доклеиваем палубу дет. 39, затем элементы 39a, 39b÷39i, 39j÷39n и готовый узел приклеиваем к дет. 35. Высшие ярусы надстройки можно смонтировать отдельно и в сборе доклеить к палубе дет. 39. Каркас W39÷W39c обклеиваем дет. 40 и приклеиваем дет. 40a с подпорками дет. 40b÷40o. Склеиваем дет. 41÷41p, доклеиваем узел из деталей W40÷W40d, оклеенных обшивкой дет. 42 и полоской дет. 42a. Приклеиваем дет. 42b÷42k, B6÷B18, C÷C5, потом все вместе доклеиваем к палубе дет. 39. Пользуясь сборочными рисунками приклеиваем дет. 42l÷42p, 42r. Склеиваем высокий ярус надстройки дет. 43÷43b, 43c÷43k. Приклеиваем дет. 43l÷43o и дет. 43p с каркасом W41÷W41e. В описании сборки применен принцип, что мелкие элементы оснащения приклеиваются на более поздних этапах сборки модели, когда будут склеены более важные крупные формы.
Собираем каркас дымовой трубы W42÷W42k, который обклеиваем склеенными вместе дет. 44, 44a. Сзади приклеиваем дет. 44b. Склеиваем каркас W42I W42o и обклеиваем его дет. 44c. Все вместе доклеиваем к W42k и приклеиваем дет. 44d÷44f. Приклеиваем платформу дет. 45 с подпорками дет. 45a÷45o и полоской дет. 45p. Дет. 46 склеиваем с дет. 46a так, чтобы у нижнего края этих элементов появился уступ, в который вклеиваем W42p, W42r. Вклеиваем дет. 46b÷46d. В дет. 46e вклеиваем W42s и склеенные вместе W42t и W42u. В изготовленный таким образом узел вклеиваем собранный ранее узел дет. 46÷46d. К W42t приклеиваем дет.46f, к дет. 46a доклеиваем дет. 46g, 46h. Все вместе приклеиваем к платформе дет. 45. К дымовой трубе доклеиваем дет. 46i÷46s и проволоку C6÷C12, D÷D12, E, E1 и платформы дет. 46t с полосками 46u и проволоками E2. Спереди дымовой трубы приклеиваем дет. 47÷47n, E3, E4. Согласно сборочным рисункам склеиваем каркас W43÷W43c, доклеиваем палубу дет. 48 и дет. 48a÷48g. Таким образом собранный узел склеиваем с дымовой трубой и все вместе доклеиваем к палубе дет. 33. По бокам дымовой трубы приклеиваем дет. 49÷49b, 50÷50c, 51, 52, 52a, 53÷53c, 54, E5. E6, 55÷55c, 56, 57, 57a, A10. Склеиваем дет. 58÷58k, E7, E8 и приклеиваем в обозначенных местах. Доклеиваем дет. 59÷59h, E9 и дет. 60÷60b.
Каркас ангара гидросамолета склеиваем из элементов W44÷W44d. Доклеиваем дет. 61, 61a и все вместе обклеиваем обшивкой дет. 61 b, в которой потом вырезаем поля WPS. Приклеиваем сформированные дет. 61c, 61d, затем дет. 61e÷61n и платформы дет. 62÷62h и дет. 62i÷62k. Доклеиваем дет. 621÷62r, 63÷63i, проволоку F, F1. Готовый ангар приклеиваем к палубе дет. 33c. Склеиваем каркас W45÷W45d, приклеиваем палубу дет. 64 и боковые стенки дет. 64a. Доклеиваем дет. 64b÷64p, F2, F3. Все вместе приклеиваем к дет. 33c. Приклеиваем дет. 65÷65g, 65h÷65j. Склеиваем каркас W46÷W46d, приклеиваем дет. 66 и все вместе доклеиваем к дет. 64.
Затем собираем главную мачту. На проволоку F4 наматываем дет. 67. К платформе дет. 67a приклеиваем дет. 67b÷67h, 67i÷67o, 67p÷67u, F5÷F7. Готовую платформу приклеиваем, насаживая на мачту. В дет. 67i вырезаем поля WPS, к мачте доклеиваем дет. 68÷68h, F8÷F12. Приклеиваем свернутые в трубочки дет. 68i, 68j и всовываем в них для жесткости проволоку G. Готовую мачту приклеиваем к модели. К палубе дет. 33c приклеиваем полоски дет. 68k, а в ангар дет. 68l.
Барбет артиллерии ГК склеиваем согласно сборочным рисункам - башня A: дет. 69, 69a, 69b с местом соединения со стороны главной надстройки; башня B: дет. 69,69 a, 69c, 69d; башня C: дет. 69,69 a, 69e с местом соединения со стороны кормовой надстройки.
Носовой волнолом склеиваем с дет. 70÷70o. Пользуясь сборочными рисунками склеиваем остальные волноломы дет. 71÷71l, 71m÷71s. Склеиваем и размещаем дет. 72÷72b, G1, 73÷73b, G2, 74÷74b, G3, 75÷75b, G4, 77÷77b, G6, 78÷78b, G7, 79÷79b, 80÷80b, 81÷81b, G8, 82÷82b, 83÷83b. К надстройке приклеиваем дет. 84o÷84r и тогда доклеиваем дет. 76÷76b, G5. Склеиваем щиты 37-мм орудий дет. 84÷84n.
Мачту на главной надстройке собираем следующим образом: дет. 85, 85a, 85b наматываем на кусок проволоки диаметром 0,8 мм так, чтобы образовались тесно склеенные трубочки без проволоки внутри. Проволоку G9 вкладываем сверху в отверстие в элементе W40d, одновременно насаживая дет. 85a, и протягиваем проволоку дальше через отверстие в дет. 40a. Снизу насаживаем дет. 85 и доклеиваем дет. 85c. Сверху приклеиваем дет. 85b, затем приклеиваем проволоку H÷H2.
Башни артиллерии ГК склеиваем точно согласно сборочным рисункам и описанию, т.к. они отличаются друг от друга многими деталями. В частично смонтированные каркасы W47÷W47f вклеиваем барабаны дет. 86÷86b и приклеиваем элементы W47g÷W47i. Вклеиваем дет. 86c÷86e и дет. 86f, 86g. Доклеиваем W47j÷W47l. Внимание! Для башни A, лишенной дальномера, вместо W47l вклеиваем элементы W47m. Склеиваем дет. 86h÷86x, 87÷87l, трапы дет. 87m, 87n. Стволы - на проволоку H3 наматываем дет. 88, затем на дет. 88 наматываем дет. 88a. Приклеиваем дет. 88b÷88d и таким образом приготовленные стволы вклеиваем в барабаны в башнях.
Сборку спаренных башен артиллерии среднего калибра начинаем со склеивания каркасов W48÷W48h. Вклеиваем барабаны дет. 89÷89b, затем, пользуясь сборочными рисунками, показывающими различия между отдельными башнями, склеиваем дет. 89c÷89k. Внимание! Башня с доклеенной дет. 89k расположена на правом борту корабля. Стволы - склеиваем тесно свернутые дет. 90, доклеиваем дет. 90a, 90b и все вместе вклеиваем в барабаны в башнях. Приклеиваем дет. 89l, 89m. Фундаменты башен склеиваем с дет. 89n÷89p, обращая внимание, чтобы места соединения дет. 89o, 89p оказались со стороны надстроек.
Одиночные башни артиллерии среднего калибра: в каркасы W49÷W49c вклеиваем барабаны дет. 91÷91b. В сформированную дет. 91c вклеиваем дет. 91d, 91e. Фундаменты дет. 91f, 91g склеиваем и приклеиваем к палубе так, чтобы места соединения дет. 91c были расположены со стороны ДП. Вклеиваем стволы дет. 90÷90b.
Башни 105 мм: склеиваем дет. 92÷92h, доклеиваем дет. 92i÷92z, H4, H5. Склеиваем два вида щитов: дет. 93÷93f и дет. 93g÷93t. Приклеиваем двери дет. 93u и дет. 94÷94i. Башню со щитом 93i приклеиваем на кормовой надстройке.
Остальные элементы артиллерийского вооружения корабля (дет. 95÷95z, 96÷96e, H6÷H9, I ÷I4, 97÷97z, I5÷I9, 98, 99÷99x, J÷J7, 100÷100g, J8÷J10) склеиваем и располагаем согласно сборочным рисункам. На носовых башнях артиллерии среднего калибра располагаем позиции дет. 101÷101c, K÷K9, а на них счетверенные 20-мм зенитки.
Торпедные аппараты склеиваем из дет. 102÷102z, 103, 103a, L÷L6. Вклеиваем торпеды дет. 104÷104c по три в аппаратах, а по одной дополнительной можно разместить в хранилище (дет. 105÷105b).
Дальномеры корабля: дет. 106÷106s, 107÷107r, L7, 108÷108z, 109÷109f, 110÷110y, L11÷L16.
Краны на главной надстройке: дет. 11÷11l, 112÷112y. Согласно рисункам изготавливаем тросы и доклеиваем крюки L8.
Главные краны склеиваем из дет. 113÷113p, L9, L10, 114÷114z, 115÷115s, M÷M3 - тросы изготавливаем согласно сборочным рисункам. Готовые краны приклеиваем к модели после доклеивания дет. 121, являющихся их подпорками.
Катапульту (дет. 116÷116x, 117÷117g, M4÷M8) после склеивания приклеиваем к модели в выбранном положении: в маршевой позиции, как показано на рисунках, или повернутой на выбранный борт.
Прожекторы: дет. 118÷118x, M9, 119÷1191,120÷120d, M10, M11.
Оснащение в районе авиационного ангара: дет. 121, 121a÷121h, 122÷122c, 123÷123n. Доклеиваем трапы дет. 124÷124p. Эти детали можно изготовить из проволоки или других материалов, рассматривая картонные элементы в качестве соответствующих шаблонов.
Пользуясь сборочными рисунками склеиваем и размещаем остальные элементы оснастки: дет. 125÷125x, 126÷126c, 127÷127f, N, N1, N11, 128÷128d, 128e÷128n, 129÷129k, 129l÷129r, 130÷130h, N10, 130i, 130j, 131÷131g, N2, N3, 132÷132h, 133, 133a, N4÷N7, 134÷134d, N8f 135÷135e, 136÷136b, 137÷137d, 137e, 137f, N9, 137g (крышки, которые наклеиваем на иллюминаторы на кормовой надстройке), 138÷138e, 138f, 138g. К надстройкам приклеиваем O÷O5, O13. Внимание! При приклеивании групп антенн дет. 133, 133a с проволоками N7 следует помнить об их правильном расположении согласно сборочным рисункам верхнего яруса главной надстройки.
Лодки: дет. 139÷139x (дет. 139a склеиваем цветной стороной внутрь - следует вырезать и застеклить иллюминаторы), O6÷O9, 140÷140s, O10÷O12, 141÷141j. Последние, согласно снимкам, изображающим корабль в начале 1943 г., стоят по сторонам авиационного ангара и на них лежат плотики. Их можно разместить на складных кильблоках на палубе возле главной надстройки (узел дет 157÷157j), однако вышеупомянутые снимки доказывают, что эти кильблоки были демонтированы. Склеиваем лодки дет. 142÷142f (дет. 142 цветной стороной внутрь), размещаем двери (дет. 143, 144, 145) и плотики (дет. 146, 146a, 147, 147a, 148, 148a). Размещаем остальные элементы оснащения поочередно от носа к корме: дет. 149÷149g, P, P1, 150÷150b, 151, 151a, 152, 152a, 153÷153j (дет. 153f следует выдавить, вместо дет. 153h можно изготовить из проволоки или другого материала), 154÷154g, P2, 155÷155d, 155e, 155f, 156÷156f, 157÷157j, 158÷158c, 159, 159a, 160÷160z, 60c÷60e, 161÷161b, P3, 162, 163÷163d, P4, P5, 164÷164f . Внимание! Во время приклеивания шпилей дет. 153 и 164 следует помнить, что левобортные красные, а правобортные зеленые. Склеиваем и располагаем бинокли дет. 165, 165a, P6 и другое наблюдательное оборудование (дет. 166÷166f, 167÷167m, P7, 168÷168j, P8). Пользуясь сборочными рисунками склеиваем якоря (дет. 169÷169i, P9, 170÷170h), релинги P10÷P18 и такелаж, который показан на высветленных рисунках без номеров деталей. Внимание! Шаблоны релингов на главной палубе (P10) и на надстройках (P11) схематически показывают лишь фрагмент данного релинга - на рисунках обозначено, какой образец касается данного элемента. Склеиваем дет. 171÷171d, R÷R2, P19 (альтернативно), 171e÷171h, R3÷R6, R11.
Гидросамолет Arado Ar 196A-2: склеиваем каркас W50÷W50f. В дет. 172 вклеиваем кабины дет. 172a, 172b, сидения дет. 172c, 172d и приборную доску дет. 172e. Формируем и склеиваем вместе обшивку дет. 172f÷172h, которую потом надвигают на каркас. В дет. 172h вырезаем WPS, доклеиваем дет. 172i, 172j и двигатель с радиатором (дет. 172k÷172r). Приклеиваем фонарь кабины дет. 172s÷172u. В дет. 172j вырезаем белое поле для стабилизатора и приклеиваем дет. 172w÷172y. Каркас крыльев W50g÷W50k после склеивания обклеиваем обшивкой дет. 173 и вырезаем WPS. Готовое крыло склеиваем с фюзеляжем, приклеиваем дет. 173a, 173b. Каркасы поплавков W50l÷W50r обклеиваем обшивкой дет. 173c÷173e. Приклеиваем дет. 173f, 173g, R7÷R10, затем доклеиваем к корпусу и крыльям. Приклеиваем дет. 173h÷173k и готовый самолет склеиваем с тележкой дет. 173l, S÷S4. Все вместе размещаем на катапульте в месте, показанном на сборочном рисунке.
Разработка модели: Марцин Двожецкий, Марцин Григель
 
nempoburДата: Среда, 03.06.2015, 01:59 | Сообщение # 69
Группа: Опытные
Сообщений: 80
Репутация: 61
Награды: 0
Статус: Offline
Британский линкор "Дредноут", HMS Dreadnought (Maly Modelarz 2009-07-09)
Разработка модели - Збигнев Салапа
Модель корабля "Дредноут" в период 1906-1907 гг. в масштабе 1:200 разработана на основе книги Джона Робертса "The Battleship Dreadnought".
ИСТОРИЯ КОРАБЛЯ
"Дредноут" - это первый британский линкор с переломной и революционной конструкцией. Его ввод в состав флота в 1906 г. дал толчок новой гонке вооружений между тогдашними военными сверхдержавами Великобританией и Германией, в результате став одной из причин начала I мировой войны. Этот линкор оставил столь значительный след в истории кораблестроения, что от его названия происходит название нового типа броненосцев - дредноутов.
Этой переломной и революционной конструкцией было введение единого главного калибра. Ранее линейные корабли, строившиеся в конце XIX века, которые называют додредноутами, обычно были вооружены 4 пушками калибра 305 мм, по две на носу и на корме корабля. Кроме того, они имели расположенные вдоль бортов, в т. н. казематах, орудия меньшего калибра. Эти орудия могли обстреливать только цели по своему борту, тогда как орудия, расположенные по оси корпуса, могли стрелять в разных направлениях. Недостатком этого вооружения также была возможность заливания открытых казематов в бурном море. Снаряды орудий разного калибра имели разные баллистические свойства, что очень усложняло прицеливание, также было весьма затруднено наблюдение за фонтанами воды от залпов по цели, поскольку не было известно, от орудий какого калибра происходят эти фонтаны. Это также очень затрудняло измерение дистанции и прицеливание.
Артиллерия главного калибра "Дредноута" - это пять башен по два орудия калибра 305 мм в каждой башне. Башня А на носу, башни X и Y на корме, разделенные постом управления торпедными аппаратами, установленным на трехногой кормовой мачте. Две бортовые башни P и Q были установлены по бокам главной надстройки ввиду желания минимизировать повреждения (blast damage) из-за близкой установки башен. Позже оказалось, что это была абсолютно излишняя мера предосторожности. "Дредноут" мог выстрелить залпом из восьми орудий в корму и из шести орудий в нос, конечно, в ограниченном угле обстрела. Такое вооружение давало ему возможность вести более эффективный огонь, чем более старым броненосцам. Унификация орудий артиллерии главного калибра очень упростила процесс управления артиллерийским огнем. Если залп падал за целью, понижался угол возвышения всех орудий одновременно, если залп давал накрытие, то следующий залп имел те же параметры, что и предыдущий, с поправками на скорость цели, ветер и т.д. Этот линкор был одним из первых кораблей Royal Navy, в котором были применены устройства электронной передачи данных прицеливания, таких как дистанция до цели, поправка на ветер и другие приказы в контактах между центром управления огнем и башнями. Предыдущая система основывалась на голосовых трубах и оказалась малопригодной в боевых условиях.
Еще одной революцией в конструкции "Дредноута" была энергетическая установка. Применение паровой турбины, изобретенной Чарлзом Элджерноном Парсонсом в 1884 году, дало ему скоростью 21 уз, что делало его самым быстрым на тот момент броненосцем в мире.
Не кто иной как сэр Джон Фишер, первый морской лорд, в 1904 году основал "Проектный комитет" и внес проектное предложение нового броненосца. Он доказал, что его строительство окажется дешевле, чем расходы на содержание имеющихся броненосцев. 2 октября 1905 был заложен киль и начато строительство нового корабля на королевской верфи в Портсмуте. Этот корабль, который строился в чрезвычайно быстром темпе, был закончен уже через 14 месяцев, в декабре 1906 г. В январе 1907 г. он перешел на Средиземное море, где прошел очень тяжелые испытания, которым его подверг капитан Реджинальд Бекон. После возвращения в Портсмут "Дредноут" стал флагманом "Хоум флит" вплоть до 1912 года. В это время он находился главным образом в территориальных водах Великобритании.
В период боевых действий во время Первой мировой войны оказалось, что линкор имеет слабую противоторпедную защиту. Оснащение его противоторпедным сетями оказалось малоэффективным, так как торпеды, в свою очередь, были оснащены сетепрорезателями и могли прорвать такую сетку, к тому же значительно ограничивали скорость корабля, поэтому были сняты. Также противоминная артиллерия, состоявшая из 24 орудий калибра 76 мм, оказалась слишком слабой. Дредноуты, строившихся после 1910 года, имели уже орудия калибра 102 мм и более, артиллерия главного калибра на новых линкорах состояла из орудий калибра 343 мм. Во время войны единственным успехом "Дредноута" был таран подводной лодки U-29 18 марта 1915 г. В начале 1916 г. корабль был перестроен, и с мая этого года он был флагманом 3-й линейной эскадры, базировавшейся в Ширнессе над Темзой. Являясь частью сил, имевших противостоять угрозе со стороны немецких линейных крейсеров, которые могли обстреливать Великобританию, "Дредноут" не мог участвовать в Ютландском бою, крупнейшем морском сражении той войны. Функции флагмана 3-й линейной эскадры он выполнял до июля 1918 г., к тому времени он был уже в очень плохом состоянии, и в 1919 г. он был переведен в резерв в Росайте. 31 марта 1920 он был выставлен на аукцион и продан на металлолом фирме "Уорд".
ТАКТИЧЕСКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Длина: 160 м
Ширина: 25 м
Осадка: 8 м
Скорость: 21 уз.
Экипаж: 695-773 чел.
Стандартное водоизмещение: 18 420 т
Полное водоизмещение: 21 845 т
Дальность 6620 миль (12 260 км) на скорости 10 узлов (19 км/ч.), 4910 миль (9090 км) на скорости 18,4 узла (34 км/ч.)
Вооружение: 10 орудий 305 мм (5x II), 27 орудий 76,2 мм, 5 торпедных аппаратов 457 мм
Энергетическая установка: 4 паровые турбины Парсонса мощностью 22500 л.с. (17 МВт), 18 котлов "Бэбкок", 4 винта
Закладка: 2 октября 1905
Спуск на воду: 10 февраля 1906
Ввод в состав флота: 2 декабря 1906
Вывод из состава флота: 1919
Разобран на металлолом в 1923 г.
 
nempoburДата: Среда, 03.06.2015, 01:59 | Сообщение # 70
Группа: Опытные
Сообщений: 80
Репутация: 61
Награды: 0
Статус: Offline
Британский линкор "Дредноут", HMS Dreadnought (Maly Modelarz 2009-07-09) (продолжение)
СБОРКА МОДЕЛИ
Многих моделистов, пожалуй, удивит масштаб модели, ведь "Малый Моделяж" всегда был верен масштабу 1:300. Дело в том, что некоторые интересные с исторической точки зрения суда ввиду их малых размеров много теряют в масштабе 1:300 (примером был трансатлантический лайнер "Баторий"), много важных деталей были настолько мелкими, что изготовить их было почти невозможно. То же касается и этой модели. Даже в масштабе 1:200 некоторые детали очень мелкие, а опустить их означало бы обеднить модель. Вот почему было решено для этого корабля применить новый масштаб.
В общем модель не относится к сложным в склеивании за исключением каркаса шлюпочной платформы и каркаса для штурманского мостика. Эта тема будет развернута в дальнейшей части описания.
Нумерация деталей сама (1, 2, 3 ... и т. д.) начинается от деталей на главной палубе, от кормы к носу. Некоторые из них имеют буквенные обозначения, напр. прожектор имеет № 57, а его части обозначены буквами а, b, c. .. и т. д. Другие, более крупные элементы названы, напр. "Стенки надстройки". По техническим причинам (заданное количество картонных листов) нумерованные элементы "упакованы" на листах не по порядку обозначений, поэтому поиски деталей на этих листах могут раздражать. Но это требования, от меня не зависящие.
Модель я клеил "Моментом", а для "свернутых" деталей, соединения такелажа и релингов применял цианоакриловый клей. Все элементы показаны на рисунках, к которым мы будем обращаться при сборке модели. Некартонные элементы (мачты, выстрелы, стрелы...) нарисованы в масштабе 1:1 на картонных листах.
Корпус
Все элементы каркаса корпуса: диаметральная плоскость P-1, P-2, P-3, шпангоуты 0 ... 24 и батокс W-1, W-2 и W-3 наклеить на картон толщиной 1 мм. Эта толщина важна, поскольку от нее зависит, будет ли обшивка, которая будет потом наклеиваться, ровно склеиваться с кромкой главной палубы. Каркас я склеивал в порядке: P-1, шпангоуты 0 ... 7 (подводная часть и надводная часть) с батоксом W-1 между ними. Так же центральный и кормовой сегмент. Эти три сегмента я соединял склейками, вырезанными из картона 1 мм. Главную палубу деталь А, B и C надо наклеить на картон 1 мм и наклеить на шпангоуты в последовательности А, C, B. На главной палубе есть несколько сходов под палубу, это элементы: 5, 5', 27 и 40. Обозначенные на палубе поля можно вырезать и не вклеивать деталь b, являющуюся дном для боковых стенок востока под палубу, в сход вставить и доклеить трап c. Готовый каркас показан в верхней части рис. 2, как рис. 1. Каркас надстройки sFD - этот элемент наклеить на картон 0,5 мм, остальные элементы: s, s1, s2 ... s8 и палубу FD - на картон 1 мм. Важно, чтобы совокупная высота каркаса с палубой FD была равна самой низкой высоте "стенок надстройки", т.е. 11,5 мм - рис. 1. Готовый каркас с палубой наклеить на главную палубу и потом доклеить правую и левую носовую часть стенок надстройки. Затем доклеить к ним остальные детали стенок, сначала доклеив к ним внутренние стенки sP и sL и загнув внутренние стенки в задней части. В верхних краях стенок надстройки спереди и сзади есть белые прямоугольные отверстия, которые надо вырезать, чтобы потом можно было вставить в них выступающие части готовой шлюпочной платформы. Таким образом приготовленный каркас можно начать оклеивать элементами обшивки днища. Вставлять поперечины жесткости между шпангоутами необязательно, поэтому вклеивая очередные части обшивки днища можно контролировать их приклеивание к краям шпангоутов - отклонение или отход кромки шпангоута назад относительно кромки приклеиваемой обшивки днища (0,5 мм кромки шпангоута на каждую кромку обшивки днища). Важно: нужно внимательно приклеивать каждую следующую часть обшивки днища так, чтобы контролировать их перпендикулярность к ДП, ибо небольшой перекос будет увеличиваться по мере доклеивания следующих деталей. Перед наклеиванием бортов вклеить в вырезанные отверстия в носовой части главной палубы якорные клюзы: правый 1, правый 2 и левый. Прикреплять борта лучше в такой последовательности: носовая часть, кормовая часть и средняя часть. Вся сборка корпуса показана на рис. 2. Прямоугольные окошки в бортах - это иллюминаторы, на их место можно наклеить иллюминаторы в открытом варианте, так же как иллюминаторы на стенках надстройки. На рисунке 10 показана сборка гребных валов и рулей, а также якорей. Толщина валов показана на вспомогательном рисунке возле деталей винтов и кронштейнов на картонном листе. К обшивке днища прикрепить скуловые кили sp. Чтобы они не были слишком плоскими, можно вклеить внутрь тонкую полоску картона толщиной 1 мм, которая одновременно соединит обе половинки киля. Чтобы не повредить детали на нижней части корпуса во время дальнейшей сборки, можно вырезать из пенопласта вспомогательную подставку. В этой фазе сборки можно склеить барбет и полки по краям главной палубы и бортов, на которых лежали свернутые противоторпедные сети дет. E-1 и E-2.
Барбет и орудия калибра 305 мм обозначены: А - носовая, P - левый борт, Q - правый борт, X и Y - кормовые. Все детали, относящиеся, например, к башне А, обозначены A1, A2 ... для башни P это будет P1, P2 ... и т. д. Очередность склеивания деталей барбет показывает рис. 8. На этом рисунке виден также фрагмент "полок" E-1 и E-2, прикрепленных к краю главной палубы. Эти детали наклеены на картон толщиной 0,5 мм и на половину ширины прикреплены к кромке палубы, вторая половина должна выступать за палубу.
Сборка и монтаж деталей на палубе полубака FD (Flying Deck)
Можно начать от кормы, от оформления стенок надстройки палубы FD, это детали 46 вместе с дет. 45, 47 и 50 L и P, далее все элементы, расположенные на палубе FD. Это необходимо потому, что часть этой палубы будет прикрыта шлюпочными рострами, и вклеивать большинство деталей может оказаться проблематично. Оснащение этой палубы показано на третьем рисунке внизу на рис. 2 и рис. 11. На рисунке 11 показана также сборка некоторых деталей на этой палубе. 10 орудий калибра 76 мм - дет. 56, порядок склеивания деталей показывает рис. 9. В этой версии этих орудий 22, позиции остальных заменены крышками дет. 11 на палубе, на корме и на носу. На деталях 51 и 58 дымовые трубы можно установить на более позднем этапе, так же как элементы в носовой части перед барбетом А. Палуба с вклеенными элементами, как показывает рис. 2 и рис. 11, готова для монтажа на ней конструкции шлюпочных ростров и остальных деталей.
Шлюпочные ростры
Рис. 3 и 4 показывают вид опор шлюпочных ростров и опор штурманского мостика, которые я изготовил из проволоки, спаяв отдельные детали. На картонной странице с деталями изображены размеры и проекции в масштабе 1:1. Это самый сложный элемент в сборке всей модели. Сначала я склеил эти подпорки из тончайших деревянных брусочков, но были только 2x2 мм, более тонких, видимо, не бывает. Оказалось, что они на 1 мм толще, чем надо, и на этой небольшой палубе это выглядело очень непропорционально. Поэтому я применил провод (посеребренный медный провод, применяемый в электронике) толщиной 1 мм, подготовленные из которого детали паял. Но не все умеют паять, и тут возникает проблема, какой материал избрать, который можно бы было клеить и толщина которого была бы не более 1 мм в диаметре. Можно попробовать склеивать проволоку цианоакриловым клеем с помощью треугольных книц в месте стыка проволочных деталей. Можно попробовать туго сворачивать тонкую бумагу в трубочки диаметром 1 мм и затем соединять их клеем. Нужно попробовать какой-либо из вариантов и выбрать лучший; думаю также, что можно воспользоваться своей собственной интересной идеей. То же будет во время сборки мачт и стрел. На эти подпорки я наклеил элементы 89, 90, 91 и 92. На них в соответствии с рис. 2 (4 снизу) и рис. 11 очередные детали оснащения этой палубы. На этом этапе надо также вклеить готовый адмиральский прогулочный мостик дет. 93, опирающийся на опоры 93a, b и c, место приклеивания которых снизу мостика показывают стрелки на картонной распечатке этого мостика. С левой и правой стороны этого мостика спереди вклеиваем детали 49P и L, соединяя их (изогнув желобком) с кромкой мостика и стенкой платформы FD. Адмиральский мостик имеет с внешней и внутренней стороны релинги, которые прикреплены снаружи края мостика. Если мы решимся их собрать, то проще будет согнуть из проволоки диаметром 0,5 мм U-образный профиль шириной равной ширине мостика и высотой 5 мм. Более широким краем прикрепляем профиль снизу мостика каждые 6 мм. Поручни релингов из очень тонкой проволоки или шелковой нити приклеиваются на цианоакрил. Очередность важна, так как передняя часть мостика 93 проходит под несущей конструкцией штурманского мостика, и если вклеить несущую конструкцию штурманского мостика раньше, то станет невозможно вклеить прогулочный мостик.
Штурманский мостик
С несущей конструкцией штурманского мостика та же проблема, что и со шлюпочными рострами. Эту конструкцию я также изготовил пайкой ее деталей из проволоки толщиной 1 мм. На рисунке на картонном листе у проекций шлюпочный платформы есть рисунок и проекции несущей конструкции штурманского мостика в масштабе 1:1. В этом случае также надо выбрать какой вариант сборки этой конструкции. Когда мы справимся с этой проблемой, можно приступить к сборке штурманского мостика дет. 117. Вклеив на нем все детали, склеиваем компасный мостик дет. 120. Подробно сборка этих мостиков и наклеиваемых на них деталей показана на рисунках 5, 6 и 7. Эти мостики имеют релинги, на которых была натянута ткань (скорее всего, брезентовое полотно). Подобная же ткань была натянута и на адмиральском прогулочном мостике. Можно попробовать обклеить эти релинги тонкими полосками материи и покрасить подобранной по цвету плакатной краской, которая легко пропитывает материю. На компасной палубе, кроме релингов, также были размещены стойки или подпорки дет. 123, на которых натягивали заслоны, которые должны были, очевидно, защищать от ветра и солнца. Вокруг главной палубы так же, кроме релингов, были размещены такие стойки дет. 130.
Дымовые трубы
Дымовые трубы различные по размеру, хотя оканчиваются на одинаковой высоте. Передняя дымовая труба дет. 133 меньше, но такая же по строению, как и большая дымовая труба на корме дет. 134. Единственной сложностью в сборке могут быть решетчатые колпаки труб дет. f для первой и дет. o для второй. Это изготовленные из тонкой проволоки "клетки" (англ. "cage"), на которые натягивают брезентовое полотно. На середине высоты дымовой трубы, на обруче дет. h, приклеиваем растяжки, удерживающие дымовые трубы. На картонном листе, рядом с деталями дымовых труб, проекции этих деталей и рисунки пароотводящих труб (steam pipe) в масштабе 1:1. Вся сборка деталей дымовых труб показана на рис. 14.
Главная палуба
Самые важные элементы палубы FD уже сделаны, и можно наклеивать все мелкие детали на главной палубе. Искать их на картонных листах может быть немного сложно, но, как я упоминал еще в начале описания, все надо было разместить на заданном количестве картонных листов. Детали пронумерованы в порядке возрастания от кормы (1, 2, 3 ...) к носу. На рис. 12 показаны сложные детали у кормовой мачты MR, а также пост управления торпедными аппаратами дет. 25. Все лебедки дет. 31, 55 и 103, небольшие стрелы дет. 127 и выстрелы 128 bs на бортах - это сложная система постановки и уборки противоторпедным сетей. Тросы этой системы я опустил ввиду слишком малого масштаба. Зато на краю дет. E-1 и E-2 с обеих сторон бортов можно положить свернутую сеть, использовав тоненькую нежесткую сетку. Серые кружки на палубе - это люки угольных ям и спасательных шахт.
Монтаж деталей на носовой части палубы полубака FD
Важнейшие элементы на носу - это якорные шпили дет. 77 и 78, а также шпиль дет. 81. Верхняя часть рисунка 11 показывает, как склеивать части этих элементов. Выход якорной цепи дет. j имеет форму трубки, но для упрощения сборки эти части из картона имеют более простую квадратную форму. Якорную цепь, к сожалению, придется подобрать самостоятельно. Дополнительные части цепи прицеплены одним концом к стопорам дет. 104, второй конец соединен с цепью якорей. Монтаж этих деталей на палубе показывает верхняя часть рис. 10.
Главная мачта MG (фок-мачта)
MG1 - это трубка с входом внутри на сигнальный марс. MG1 имеет диаметр 5 мм, MG2 - 4 мм. Все детали этой мачты имеют обозначения M1, M2, M3. и т. д. На рисунке на картонном листе приведены размеры мачт, грузовой стрелы, бомов и рей в масштабе 1:1. Монтаж всех деталей на мачте показывает рис. 13.
Сборку мачты начинаем с того, что вставляем изготовленную согласно показанному масштабу MG1 в обозначенное место на палубе, то же делаем с подпорками MG2. Верхние концы MG2 срезаем так, чтобы заходили на MG1, и склеиваем их цианокрилом вместе с марсом M12. Если нижние концы подходят к отверстиям в палубах, вклеиваем распорки 1, 2 и 3 в обозначенных кружками местах. Теперь готовую "треногу" лучше вынуть из корпуса и воткнуть в кусок пенопласта, чтобы легче было вклеивать следующие элементы. Конец стрелы Dg имеет вырезанное продольное отверстие для блока d2, это сложная операция на столь малом диаметре. Можно разрезать этот конец пополам, вклеить блок d2 и заклеить разрез, хомутики do его замаскируют. Крепление всей стрелы Dg на кронштейнах M15 может оказаться слабым, можно снизу и сверху подкрепить их треугольными кницами. То же касается книц M16 для двух стрел Bm, насаженных на MG2. Такелаж топа мачты и ее рей также показан на рис. 13, такелаж лучше изготовить из тонкой шелковой нити, соединяя концы с частями мачты не внатяг. Мелкие детали ul - это петли для крепления к ним концов тросов и растяжек. Готовую мачту вклеить в отверстия палубы.
Кормовая мачта MR
Сборка мачты и ее детали показаны на рис. 12. На картонном листе есть рисунок с размерами в масштабе 1:1. Мачта MR1 проходит сквозь пост управления торпедными аппаратами дет. 25, подпорки MR2, как и в случае MG2, соединяем вместе в верхней части с MR1. Поскольку она содержит меньше деталей, то обозначена буквами алфавита. На вершине соединенных MR1 и MR2 приклеиваем сигнальный марс дет. d, e, f. .. и кницы а b, c снизу. Кронштейн грузовой стрелы дет. l было бы хорошо изготовить из жесткого материала, так как вырезанное отверстие под MR2 очень ослабит этот элемент. Можно снизу этой детали намотать два витка провода и концы вывести так, чтобы между ними вклеить небольшую кницу n. Топ мачты, рею и такелаж изготовим согласно рис. 12.
Орудия артиллерии главного калибра 305 мм
Орудия артиллерии главного калибра продолжают последовательность обозначений деталей после изготовления барбет. Для башни А элементы орудия начинаются с деталей A6, A7, A8 - вращающегося цилиндра в барбете. A9 и A10 склеены вместе на картоне толщиной 1 мм внутри и оклеены пояском A10a. На основание A11 вклеить две дет. A17 - кронштейны осей стволов, стволы орудий показаны на рисунке на картоне, они клеятся в три этапа: первый - на проволоку диаметром 1,5 мм я наматывал тонкую бумага, вплоть до толщины 2,8 мм, L-1, второй - на L-1 доклеивал L-2 до толщины 3,8 мм, и третий этап - это доклеивание L-3 на L-2 до толщины 4,8 мм. Вынув проволоку, я просверлил отверстие диаметром 2,2 мм в месте, обозначенном на стволе и кронштейнах A17. Намотанный из бумаги на оси стволов ограничитель не позволит насаженным стволам разъехаться внутрь, а кронштейны A17 - разъехаться наружу. Вырезанное в фундаменте A9, 10 и A8 прямоугольное отверстие позволит поднимать стволы. На крыше башни дет. A13 смонтировать два орудия калибра 76 мм.
Сборка орудий вместе с барбетами показана на рис. 8. На рисунке 9 показана сборка орудия среднего калибра 76 мм. Очень простая сборка, так как орудие состоит из фундамента 56 а, b и c, из ствола e вместе с противооткатным устройством g и кронштейна d для дет. e, g, а также деталей прицела j.
Лодки и шлюпки
На рисунке 17 показаны шлюпочные ростры и размещенные на них лодки. Их 8 разных типов, каждая лодка имела свое название и применение. В процессе склеивания лодок надо заметить, что только адмиральский баркас и паровая пинаса имеют внешний борт. К килю дет. а приклеиваем сформированные борта дет. b, затем транец дет. b1. Внутрь вклеиваем палубу дет. c и на краях бортов дет. d. На палубе вклеиваем детали согласно рисункам, где показаны лодки.
Лодки располагаем на рострах, сборка которых показана на общем рисунке 17. Остальные лодки имеют внутренние борта b1, которые надо вклеить после того, как на киль а будут наклеены внешние борта b. Каждая лодка имеет свой сборочный рисунок, согласно которому мы будем их склеивать. Две лодки - катера дет. 142 - подвешены на шлюпбалках 126, рисунок которых в масштабе 1:1 размещен на картонном листе. Две небольшие шлюпки типа китобойных дет. 141 подвешены в кормовой части ростров, рис. 18.
Такелаж этой модели, показанный на перспективном рисунке (общий рисунок с проекциями), несколько упрощен. При относительно небольших размерах этого корабля такое большое количество тросов и растяжек приводит к тому, что модель несколько теряется в этой паутине. Но на сайте www.mazowszelok.pl размещены оригинальные рисунки из книги, благодаря которой появилась эта модель, на которых показан весь такелаж. Они могут очень пригодиться тем моделистам, которые захотят изготовить полный такелаж.
 
nempoburДата: Среда, 03.06.2015, 01:59 | Сообщение # 71
Группа: Опытные
Сообщений: 80
Репутация: 61
Награды: 0
Статус: Offline
Британский линкор "Дредноут", HMS Dreadnought (Maly Modelarz 2009-07-09) (окончание)
Рис. 1
Главная палуба и палуба FD наклеены на картон 1 мм.
Трап левого борта
Трап правого борта
Каркас палубы FD
Якорные клюзы: левый, правый-1, правый-2
Барбет башни Q, барбет башни A
Рис. 2
Стенки надстройки
Конструкция шлюпочных ростров
Рис. 3
Опорная конструкция шлюпочных ростров
Рис. 4
Опорная конструкция штурманского мостика
Рис. 5
Компасный мостик
Рис. 6
Штурманский мостик
Рис. 7
Лоцманская рубка
Рис. 8
Башня А
Башня P
Башня Q
Башня X
Башня Y
Барбет башни А
Ограничитель на оси
Барбет Q
Рис. 11
Дальномер
Сигнальный мостик
Адмиральское помещение
Рис. 12
135 - кормовая мачта MR
Топ мачты
Рис. 13
136 - главная мачта
тросы на блоках
Рис. 14
133 дымовая труба № 1
134 дымовая труба № 2
Рис. 15
Носовой [флагшток]
Кормовой [флагшток]
Рис. 17
Лодки и шлюпки
137 адмиральский баркас
138 паровая пинаса
139 9-м гичка
140 9,8-м галера
141 8,3-м шлюпка (китобой)
142 9,8-м катер
143 13-м парусная шлюпка
144 11-м парусная шлюпка
Картонный лист 2
иллюминаторы в открытом варианте - их можно вырезать и наклеить на бортах на места закрытых иллюминаторов
якорные клюзы сворачивать цветной стороной внутрь
101 якоря
Картонный лист 3
Главную палубу деталь B подклеить на картон толщиной 1 мм
Начало правой кормовой части (соединяемой) элемента E-2
Правая носовая часть элемента E-1
Палубу FD дет. A (Flying Deck) подклеить на картон толщиной 1 мм
Правая кормовая часть (соединяемая) элемента E-2
Правая кормовая часть (соединяемая) элемента E-2
Картонный лист 4
Левая кормовая часть (соединяемая) элемента E-2
Левая носовая часть элемента E-1
Права носовая часть элемента E-1
Главную палубу деталь A подклеить на картон толщиной 1 мм
Палубу FD дет. B подклеить на картон толщиной 1 мм
Левая кормовая часть (соединяемая) элемента E-2
Основание дымовой трубы 133
Картонный лист 5
138 паровая пинаса
l - мачта
140 9,8-м галера
142 9,8-м катер
эти два катера подвешены на шлюпбалках 126
Картонный лист 6
141 8,3-м шлюпка (whaler)
детали а наклеены на картон - полная толщина 0,5 мм
139 9-м гичка
143 13-м парусная шлюпка (sailing launch)
весла n, o вместо m
144 11-м парусная шлюпка (sailing pinnace)
145 кладки на рострах
Картонный лист 8
145 - вид сбоку
уровень палубы
несущая конструкция шлюпочных ростров - брусочки или проволока 1 мм
Sa - подклеить на картон 1 мм
несущая конструкция штурманского мостика 117
Каркас для палубы Flying Deck - FD дет. A
толщина картона 0,5 мм
Картонный лист 9
Скуловые кили SP
W1, W2 - правые и левые внешние кронштейны [гребных валов]
W3, W4 - правые и левые внутренние кронштейны [гребных валов]
правый и левый внешний вал Ø 2,5 мм
правый и левый внутренний вал Ø 2,5 мм
128 выстрелы противоторпедных сетей bs
24 шт. + 2 коротких
20 профили трапов
трап левого борта
трап правого борта
129 кат-балки трапов
123 антенные мачты на компасном мостике
132 Bz бом грузовой стрелы 4 шт.
127 стрелы для вытягивания противоторпедных сетей - только фундамент и стрела
135 кормовая мачта MR
уровень палубы
топ мачты
бом грузовой стрелы BD на кормовой мачте 2 шт.
126 шлюпбалки для шлюпок № 142
2 флагштока
носовой
кормовой
Картонный лист 10
A9, A10 - наклеить на картон толщиной 1 мм только A9 или A10
правые
центральные
левые
ствол 305 мм - свернутый из бумаги
ось установки стволов на кронштейнах A17
намотанный из бумаги ограничитель
Картонный лист 11
56 pd - только для орудий на башнях A, P, Q, X, Y
ствол и оптические прицелы - j
стенки надстройки
стенка левая
стенка правая
здесь sP
вырезать белое поле
здесь sL
113 адмиральское помещение
эти элементы можно наклеить на напечатанные на стенках 46 и 47
вместо напечатанных на стенках надстройки
Картонный лист 12
А19 - между эти элементы вклеить картон толщиной 0,5 мм
Картонный лист 15
Основание дымовой трубы 134
53 - собирать так же, как дет. 54
112 - край платформы 112
подпорки платформы 113
5 - в детали b можно вырезать внутренний прямоугольник с трапом и вклеить элемент c
57 - возвышенный фундамент для 4 прожекторов на штурманском мостике 117 и 90
Главную палубу деталь А подклеить на картон толщиной 1 мм
Картонный лист 16
5 '- в детали b можно вырезать внутренний прямоугольник с трапом и вклеить элемент c
20
трап правого борта
трап левого борта
23 дет. е - проволока Ø 2,5 мм
110k - плечо дальномера
Картонный лист 17
121 столик
122 направление сворачивания
120 компасный мостик
121 компас и штурвал
компас - этот элемент - усеченная сфера диаметром 2,8 мм
116
зад
начало приклеивания стенки b
118 начало задней стенки эл. 118
117 штурманский мостик
125 семафор
93 адмиральский прогулочный мостик
опоры мостика 93
133 дымовая труба № 1 (нос)
начало склеивания стенки b
проволочный колпак носовой дымовой трубы
проволока Ø 1,3 мм
Ø 0,6 мм
опоры мостика k
сбоку
спереди
сверху
Картонный лист 18
134 дымовая труба № 2 (корма)
форма проволочного колпака дымовой трубы
начало склеивания стенки b
проволока Ø 1,5 мм
Dg - грузовая стрела на MG
136
распорки MG 1 и Mg 2
петли для крепления тросов ul
уровень палубы
вид спереди
сбоку
рея 1
рея 2
рея 3
Bm - бомы на мачтах MG 2 2 шт.
топ мачты
102 - стрелка показывает направление сворачивания
137 адмиральский баркас
румпель
Картонный лист 19
Левый борт
Картонный лист 20
Баллер руля
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 01:59 | Сообщение # 72
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Эсминец ORP Blyskawica (Maly Modelarz 7-8/1997)

Общие замечания
Картонная модель эсминца «Błyskawica» (Молния) разработана в масштабе 1:200 на основании журнала «Plany Modelarskie»№ 85. Модель предназначается для опытных моделистов. Собирать модель необходимо постепенно, следуя описанию порядка сборки. Для самой сборки нам потребуются следующие материалы и инструменты: Ножницы, сломанное под углом лезвие (для надрезания и вырезки мелких элементов), пробойники (для изготовления отверстий), острый нож (для вырезки шпангоутов и каркаса), пинцет (для удержания и установки мелких деталей), картон, толщиной 1 мм, ватман (для подклейки палубы), клей AK-20 (для каркаса) и Wikol или UHU Contact (для склеивания модели).
Практические рекомендации
1. Перед началом сборки следует внимательно изучить описание порядка сборки и вспомогательные сборочные схемы.
2. Все детали вырезаются по наружной стороне контура данного элемента.
3. Вырезаем только те детали, которые нам потребуются для сборки в текущий момент.
4. Линии изгибов слегка процарапываем кончиком ножа.
5. Места,обозначенные буквой «W», следует вырезать при помощи лезвия или пробойника.
6. Перед приклеиванием все детали чёрного цвета необходимо окрасить чёрной тушью или краской.
7. Деталям, имеющим форму цилиндра, конуса либо же изгиб по дуге, перед их закреплением следует придать соответствующую форму. Для этого их несколько раз протягивают по краю стола, пока они сами не начнут сворачиваться.
8. Изображение спирали рядом с деталью обозначает, что данную деталь нужно туго скрутить и склеить.
9. Все, оставшиеся после соединения видимые кромки деталей, хорошо бы окрасить под цвет всего элемента. Это можно сделать акварельными красками или же эмалями от «Humbrol». Речь идёт о том, что кромки не должны оставаться белыми. 10. Готовую модель можно покрыть бесцветным лаком.

Описание порядка сборки
Сборку модели начинаем с выполнения набора корпуса, деталями которого являются шпангоуты с W1 по W13, продольный набор (дет. A1 - A3), а также поперечный набор (дет. B1a, B1b, Ba, B2b, B3a i B3b). Все детали наклеиваем на картон, толщиной 1 мм. После аккуратной вырезки элементов каркаса, приступаем к его сборке. Для сборки продольного набора следует применить склейки S1 и S2, а для поперечного набора – склейки C1-C3. Правильное выполнение каркаса корпуса отобразится на окончательном виде модели. Готовый каркас оклеиваем элементами обшивки. Для облегчения их установки можно использовать вспомогательные полоски бумаги. При этом, в местах приклейки полосок к шпангоутам, последние следует слегка сточить на толщину этих самых полосок.
После выполнения каркаса приступаем к установке палуб. Дет. 1 и 1a наклеиваем на ватман. Это можно сделать и без применения склейки. Затем приступаем к располагающимся на шкафуте элементам. Дет. 4, 3c и 3d наклеиваем на картон, толщиной 1 мм. Далее выполняем сборку дет. 2b со склейкой 2c и дет. 2a со склейкой 2d – прикрепляем их к кромке дет. 4. Затем устанавливаем дет. 3a и 3b, приклеивая к ним, соответственно, дет. 3cL и 3dP. Всю конструкцию устанавливаем в обозначенные на палубе места. Теперь можем приступить к приклеиванию носовой палубы, то есть дет. 5, которую предварительно усилим ватманом. Всем палубам придаём слегка изогнутую форму. Так, чтобы они прилегали к каркасу. Если имеется леерное ограждение, то в палубе следует сначала проделать отверстия под стойки и только потом приклеить её. Обшивку днища начинаем с носа – дет. 9. Далее добавляем остальные элементы – дет. 10-16. В дет. 12-15 вырезаем узенькие прямоугольники, необходимые для закрепления скуловых килей. В дет. 17 находятся вырезы под гребные валы. Перед вырезкой этих деталей, их необходимо слегка продавить вдоль линий. В дет. 18 вырезаем прямоугольники под направляющие валов.
Следующим действием будет обшивка бортов. Это дет. 6P и 6L (носовая часть), 7P и 7L (спардек), а также дет. 8 (корма). Склейки бортов – это дет. 5a, 5b, 6a и 6b. В носовой части корпуса приклеиваем дет. 25L и 25P. По окончании этих действий приступаем к установке скуловых килей – дет. 19L и 20P. Затем выполняем гребные валы – дет. II. Направляющие валов – это дет. 22, а окончания винтов – дет. 23. После вклейки валов в корпус изготавливаем дейдвудные трубы – дет. 24. Лопасти винтов приклеим уже после изготовления подставки под модель. Теперь можно выполнить руль. Это дет. 21 и 21a (внутри). Весь узел подвешивается на изготовленную из булавки и вставленную в отверстие на корме дет. 1. Ограждения гребного винта – это дет. 28L и 28P. Приклеиваем их на обозначенные на корме места. Теперь можем выполнить якоря (дет. 29 и 29a), которые, перед установкой их на модель, следует покрасить тушью в чёрный цвет. Для изготовления привального бруса используем дет. 26 и 27, которые наклеиваем на картон и соединяем между собой.
Надстройка котельной – это дет. 30. Перед тем, как прикрепить надстройку к краю дет. 4, следует склеить её склейкой дет. 30а. К надстройке приклеиваем детали 31a, 31 b, 32a, 32b и 32c. Вентиляторы - это дет. 33a и 33b. По окончании – приклеиваем надстройку к палубе. Далее – выполняем вентилятор – дет. 35 и 35a. Теперь можем приклеить к палубе торпедные аппараты – дет. 36 и 38. Между этими деталями устанавливаем надстройку - дет. 37, соединив её склейкой (дет. 37а). В нижней части прикрепляем усиленную картоном, толщиной 1 мм дет. 37b. Световые люки машинного отделения – это дет. 39 и 40. Эти элементы накладываем на картон, толщиной 1 мм и оклеиваем полосками – дет. 39a и 40a. На световые люки наклеиваем прямоугольные детали 39b и 40b. Теперь приступаем к выполнению кормовой надстройки. В дет. 41 вклеиваем дет. 41а, предварительно усиленную картоном, толщиной 1 мм. Склейкой для надстройки является дет. 41b. Затем вырезаем палубу надстройки – дет. 42a и 42b. Сначала придадим форму защитному козырьку в дет. 42а. Приклеиваем подкосы - дет. 43a, 43b и 43c. К дет. 42а прикрепляем дет. 42b. Всю конструкцию приклеиваем на надстройку (дет. 41). К нижней части козырька приклеиваем дет. 44, 45a и 45b. По бортам надстройки устанавливаем подкосы – дет. 46, 47, 48, 49 и 50, а также двери – дет. 43. Теперь можем оклеить края палубы дет. 53 и 54, а также выполнить на надстройке леерное ограждение. Следующим действием будет исполнение элемента 55 и приклейка его к палубе – дет. 42а. Также выполняем остальные детали – то есть дет. 56a, 56b и 56c. Теперь приклеиваем всю надстройку к палубе – дет. 1. Устанавливаем вентиляторы: дет. 57, 57a и 57b, а также дет. 58, 58a и 58b.
Теперь можем приступать к деталировке палубы. Начинаем с кнехтов. Дет. 59b туго свёртываем и перерезаем пополам. На подготовленные таким образом столбики наклеиваем дет. 59c. Готовые элементы приклеиваем к дет. 59a. Все кнехты окрашиваем в чёрный цвет и устанавливаем на палубу. Люки - это дет. 60 и 61. Дет. 60 свёртываем в цилиндр и аккуратно, в стык, соединяем с дет. 61. Готовую конструкцию устанавливаем на палубу. Вентиляторы - это дет. 62. Туго свёртываем их в цилиндр и устанавливаем на палубу (на носу). Сверху приклеиваем дет. 62a. Люк – дет. 63 и 63a собираем аналогичным образом и устанавливаем на носовой палубе. Здесь же также устанавливаем дет. 64а и на неё – дет. 64. Дет. 65 – это якорные клюзы, из которых нужно вырезать середину. Клюзы прикрепляем к палубе. Стопоры цепей – это дет. 66 и 67, которую свёртываем в виде цилиндра с вклеенной внутрь нитью (она будет имитировать цепь). Надрезаем эти детали, соединяем их в виде колена и отрезаем белый фрагмент. После окраски в чёрный цвет приклеиваем их к палубе вместе с нитью. Теперь собираем волноотражатель, из соединенных одна с другой дет. 68 и 68a. Готовый элемент приклеиваем в обозначенное на палубе место. Затем склеиваем дет. 69, которую прикрепляем к палубе и волноотражателю. Дет. 69 дополняем кабестанами. Это дет. 70 и 70a. Дет. 70а приклеиваем к свёрнутой в виде цилиндра дет. 70. Всю конструкцию устанавливаем на дет. 69. Ящики для принадлежностей – это дет. 71 и 71a. После сборки устанавливаем их на корме. Кормовой кабестан выполняем из дет. 72 и 72a. На эти элементы устанавливаем свёрнутую в рулончик дет. 73 и 73a.
Теперь приступаем к сборке носовой надстройки. В дет. 74 (сзади) находится ниша, под которую следует вырезать место. Снизу надстройки приклеиваем дет. 74, слегка изгибая её по дуге. Сверху приклеиваем дет. 75 и 75a. Склейка для надстройки – это дет. 74b. Теперь можем вклеить в нишу дет. 86. На стенки надстройки наклеиваем двери (дет. 74с) Устанавливаем палубу надстройки - дет. 97. Снизу приклеиваем дет. 97a и 97b. Придаём форму защитному козырьку (дет. 76) и устанавливаем подкосы – дет. 77, 78, 79 и 90. Снизу приклеиваем дет. 76a, подкосы и усиления – дет. 91, 91a, 91b, 92, 92a, 92b, 93, 94 и 95. Бока козырька оклеиваем дет. 96, палубу навигационного мостика – дет. 98a и 98b, а также, изнутри, дет. 99a и 99b. Со стороны кормы приклеиваем дет. 100, а с изнутри – дет. 100а, в передней части – дет. 98c и 98d. В кормовой части мостика находится элемент 101. Надстройку верхнего яруса собираем из дет. 102 и склейки - дет. 102b. К ней приклеиваем двери – дет. 102а, а внутрь – усиление, дет. 102c и 102d. Далее выполняем командный мостик. Дет. 103 загибаем внутрь и оклеиваем дет. 104 (снаружи). К мостику добавляем решетчатый настил – дет. 109, предварительно усиленный до места загиба картоном, толщиной 1 мм. В задней части мостика выполняем отверстия под мачту. Ограждение мостика состоит из рёбер (дет. 105) и оклейки (дет. 106). Крепим к дет. 104. Снизу мостик подклеиваем дет. 107. Сзади приклеиваем дет. 108, а с изнутри – дет. 108a. Основание дальномера – это дет. 107а с усилениями – дет. 107b и 107c. Склейкой является дет. 107d. Дальномер собираем из дет. 108b, в которую вклеиваем дет. 109b. На концы дет. 109b приклеиваем дет. 109a. В передней части дальномера устанавливаем прямоугольники – дет. 110. На боевом мостике устанавливаем оборудование. Это дет. 111, компасы - дет. 116 и 116a, а также прожектора – дет. 112. Детали 113 свёртываем, накалываем на булавку и прикрепляем спереди дет. 115, а сзади – дет 114. Машинный телеграф – это дет. 117. Теперь можем выполнить леерное ограждение носовой надстройки. Затем приклеиваем ящики под спасательное снаряжение – дет. 118, а на палубу под надстройкой дет. 119. Вкалываем булавки в места, где находятся подпорки навигационного мостика и защитного козырька. Теперь надстройку можем установить на палубу и подтянуть булавки (подпоры мостика и козырька) вверх. Сбоку надстройки находятся ящики – дет. 120, которые приклеиваем к палубе. Следующим действием будет выполнение дымовой трубы из деталей 121 и 121a. Сверху вклеиваем внутрь дет 122, а снизу – дет 121b. Усиления – дет. 123, 123a подклеиваем картоном, толщиной 1 мм и прикрепляем к дет. 121. Нижнюю часть трубы составляет основание – дет. 124, которую усиливаем 1 мм картоном и оклейка – дет. 126. Сейчас приклеиваем дет. 127 к дет. 126 так, чтобы она немного выступала за контур оклейки (дет. 126). В дет. 127 вкладываем трубу. После придания формы приклеиваем дет. 129 (спереди) и дет. 128 (сзади). Колпак трубы выполняем из дет. 125 и 130. Спереди к трубе доклеиваем помост – дет. 131 и трап - дет. 132. Готовый элемент добавляем к дет. 30. Спереди к трубе приклеиваем ещё дет. 133. В самом конце выполняем вентилятор - дет. 134, 134a, 135a и 135b, который прикрепляем к надстройке котельной.
Дет. 136 (подпорки спасательных плотов) после вырезки приклеиваем в обозначенные на палубе и надстройке котельной места. Подобным же образом – и к кормовой надстройке – дет. 137. Спасательные плоты выполняем из дет. 138, 138a и 138b. Дет. 138 подклеиваем картоном, толщиной 0,8 мм. Между двумя элементами 138 включаем дет. 138a. Всю конструкцию оклеиваем полоской – дет. 138b. Плоты размещаем в обозначенных местах, согласно общей сборочной схеме. Спасательную шлюпку собираем из дет. 139 и 139a. Моторный катер -это дет. 140 и 140a, а его рубку составляют дет. 141a, 142b и 142c. Шлюпбалки выполняем из проволоки (дет. III), которые оклеиваем полосками – дет. 143 и 143a. Подпорки являет собой проволочная деталь IV. Используя нити подвешиваем на шлюпбалках спасательную шлюпку и моторный катер.
Далее, к надстройке котельной, приклеиваем мостик, на котором размещаются орудия «Бофорс» - дет. 144 и 144a, который оклеиваем дет. 145 и леерным ограждением с брезентом – дет. 146. Подобным же образом поступаем со вторым мостиком – дет. 147 и 147a. Снизу приклеиваем дет. 148 и 148a. Мостик оклеиваем дет. 149 и леерным ограждением с брезентом – дет. 150. Трапы перерезаем пополам, дет. 151 устанавливаем между верхней и нижней палубой, дет. 152 между навигационным мостиком и палубой, дет. 153 между навигационным и боевым мостиком, а дет. 154 и 155 – это трапы мостиков, на которых установлены орудия Бофорс.
Торпедные аппараты – это дет. 156 со склейкой 156а. После вырезки окрашиваем их с изнанки чёрной тушью и склеиваем. Основания торпедных аппаратов – это дет.158a и 158b. Дет. 159 наклеиваем на картон, толщиной 1 мм и приклеиваем к части 160. Готовую конструкцию устанавливаем на возвышения.
Установки для сброса глубинных бомб – это дет. 161 и 161a. После вырезки и сборки размещаем на них глубинные бомбы – дет. 163. Сверху приклеиваем дет. 162, не приклеивая её к бомбам. Шточные бомбомёты соединяем с дет. 164, наклеенной на дет. 164a. Сверху каждого такого бомбомёта прикрепляем по одной глубинной бомбе. Контейнеры с глубинными бомбами выполняем из дет. 165, которые приклеиваем к палубе в обозначенных местах.
Автоматические установки «Эрликон» выполняем из дет. 166 (свёрнутой в виде конуса) и усилений – дет. 166a и 166b. Далее – придаём форму станине (дет. 167) и орудию (дет. 168) в которое вкладываем имитирующую ствол булавку. Орудийный щит – это дет. 169 и 169a. В заключение приклеиваем основание – дет. 166c. «Эрликоны» устанавливаем на обозначенные на навигационном мостике и кормовой надстройке места.
Краны для погрузки торпед – это дет. 170 со склейкой 170b. Снизу вклеиваем дет. 170a, а сверху размещаем дет. 171 (стрелу крана). Готовые элементы устанавливаем на обозначенные на палубе места.
Грот- мачту выполняем согласно схеме. Для этого подготавливаем согласно шаблонам отрезки проволоки, обозначенные на схеме как дет. V (2 шт.), VI, VII, VIII и IX. Собираем из них мачту, которую затем окрашиваем в серый цвет. Далее – оклеиваем её полосками – дет. 172. Шпор мачты заводим через дет. 103 в отверстия дет. 30 и склеиваем дет. 173. Затем прикрепляем полоски – дет. 173a, 173b и 173c согласно рисунку. Теперь приклеиваем основание РЛС – дет. 176 и подпираем его подкосом – дет. 176a. РЛС выполняем из дет. 177 (свернув её в плотный цилиндр) и дет. 178. Устанавливаем марсовую площадку – дет. 174 и подпираем её дет. 180. К дет. 174 приклеиваем дет. 179 (свёрнутую в цилиндр) и дет. 181.
Трубу камбуза выполняем согласно схеме из проволоки и окрашиваем её в серый цвет. Затем свёртываем в рулончик дет. 182,182a и 182b.
Теперь приступаем к сборке артиллерии главного калибра. Вырезаем дет. 183, подклеивая её изнутри дет. 183a, 184 и 184a. Основание орудия – это дет. 185. К нему прикрепляем дет. 186 (согласно схеме) и дет. 186a. Стволы орудий выполняем из дет. 187, из которых туго свёртываем рулончики. Эти стволы вклеиваем между дет. 186 и 186a. Выполненный таким образом элемент устанавливаем внутрь броневого ограждения орудия. Основание орудий – это дет. 188, оклеенная полоской 190. Затем приклеиваем дет. 189. Готовые элементы устанавливаем на обозначенные места.
Сборку орудий типа Бофорс начинаем со складывания пополам и соединения дет. 191. Оклеиваем этот элемент дет. 192. Станина орудия – это дет. 195, которую, после придания ей формы, прикрепляем к дет. 191. В дет. 193 размещаем имитирующие стволы булавки и обматываем их нитью, как показано на схеме. Основание орудия – это дет. 194. Наклеиваем её на картон, толщиной 2 мм (2x1 мм) и приклеиваем к дет. 195. Готовые элементы устанавливаем на обозначенных на платформах местах.
Ящики под спасательное оборудование выполняем из дет. 196 и 196a. После сборки размещаем их на корме. Далее – выполняем вентиляторы – дет. 197, 197a и 197b. Устанавливаем их на спардеке, рядом с надстройкой, на которой размещены орудия Бофорс. Пользуясь схемой, можем теперь собрать из проволоки и нитей леерные ограждения. На носу и корме устанавливаем флагштоки. Флаг (дет. 198) подвешиваем на кормовом флагштоке. В завершение выполняем подставку под модель. Её окрашиваем в произвольный цвет. Элементы подставки необходимо предварительно подклеить картоном, толщиной 1 мм.


Переводы инструкций
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 01:59 | Сообщение # 73
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Тральщик типа "YMS"(Orlik 8/2009)

Модель разработана в масштабе 1:100 по чертежам И. Тодорова (Болгария) из журнала «TAJFUN» № 2/1999. Также при разработке использовались собственные материалы. Представляет собой корабль времён войны в Корее.
Модель не является сложной, однако, как и любая модель корабля, она довольно трудоёмка. Предназначена она в первую очередь моделистам, которые уже успели прикоснуться к бумажному моделированию, увлечься этим процессом и теперь хотять попробывать свои силы в чём-то большем, более сложном.
Порядок сборки модели имеет подробное описание, сопровождающееся вспомогательными рисунками и трёхмерным изображением общего вида. Детали обозначаются в тексте утолщёнными буквами «cz», а также номером детали.//Я этого делать не буду, а то на "утолщение" всех номеров деталей в посте уйдёт времени наверное столько же, сколько и на перевод… Из отдельных деталей собираем конструкции и узлы. Советую собирать все узлы до самой последней детали, включая также и леерное ограждение (согласно рисунку общего вида).
Готовые узлы и конструкции приклеиваем в обозначенные на палубах места.
Кромки реза и места изгибов следует подретушировать при помощи краски соответствующего цвета. Очень часто об этом или забывают, или же просто пропускают эту операцию. Я буду постоянно /пока не надоест/ напоминать о ней в описании сборки.
А сейчас несколько дополнительных замечаний:
1. Перед началом сборки, тщательно изучи описание, сборочные рисунки, рисунок общего вида и шаблоны.
2. В ходе сборки применяй принцип «трижды примерь, один раз приклей».
3. Перед тем, как вырезать детали с листа, проделай в них сначала отверстия. Особенно те, которые имеются в мелких деталях. Отверстия под вырезку помечаются буквой «w».
4. Каркас модели подклей картоном, толщиной 1 мм. Во всех других случаях, подклейка картоном призвана придать конструкции жёсткость или же облегчить сборку. Применяй этот метод согласно требованиям описания порядка сборки.
5. Некоторые элементы могут быть выполнены подвижными или вращающимися, например: барабаны, шлюпбалки, «Эрликоны», орудие. В таких случаях потребуются оси вращения, для которых можно использовать портняжные булавки. Для оси поворота орудия, в карлингсе (килевой раме) предусмотрено место под втулку из туго свёрнутой в цилиндр бумаги /нар.Ø 5 мм, длина - 10 мм/.
6. По окончании сборки всю модель можно слегка покрыть бесцветным аэрозольным лаком.
ОПИСАНИЕ ПОРЯДКА СБОРКИ
1. Корпус – килевая рама А, ватерлинии BP и BL, шпангоуты и палубы дет.1 и 3а подклеиваем картоном, толщиной 1 мм. Руководствуясь рисунком собираем каркас, к которому приклеиваем палубу – дет.1 и нижнюю часть надстройки – дет. 2. Дет. 3а приклеиваем к каркасу несколькими капельками клея, придав предварительно ей выпуклую форму (для стекания воды). Приклеиваем стороной, на которую нанесена типографская печать снизу. После оклейки бортами, носовая палуба будет снята с целью получения доступа для вклейки стоек фальшборта дет.18/19i,j.
Обшивку днища (дет. с 4 по 13) приклеиваем между соответствующими шпангоутами. Дополнительно можно изготовить для себя склейки (полоски, шириной ок. 5 мм). Обшивку можно приклеивать и от кормы до носа. Это обстоятельство не должно отобразиться на окончательном эффекте. Но на окончательном эффекте несомненно отразится ретушь линий реза. Днищевую часть корпуса завершает корма дет.14 с порезанной полосками дет.14а, которую приклеиваем на соответствующие места. (Не забывай о ретуши).
Борта – /левый – дет.18 и правый – дет.19/. Дет.19а склеиваем вместе с дет.19b, вырезаем отверстие под клюз. С изнутри приклеиваем дет.19е, (т.е. – внутреннюю сторону фальшборта) так, чтобы отверстие в борту совпадало с первым вырезом на дет. 19е (обозн.Х). Дет.19е на конце борта должна быть удалена на ок.2 мм от края дет.19a и 19b. Дет.19g (наружную сторону борта) приклеиваем к дет.19е, а также дет.19f – продолжение дет.19е. Левый борт – дет.18 собираем подобным же образом. (Не забывай о ретуши). Подготовленные таким образом борта приклеиваем к палубе дет.1 и обшивке днища, начиная с кормы дет.14 и до самого носа. Верхний край бортов должен соединяться с кромкой палубы дет.1 и носовой палубы дет.3а, к которой борт пока приклеивать не следует. Во время приклеивания бортов обратите внимание на то, что фальшборта пока ни к чему не прикреплены. Чтобы их не сломать и как можно быстрее придать им минимальную прочность, следует приклеить несколько стоек дет.18j и дет.19j. Клеить можно где угодно, но только на местах, имеющих соответствующую метку. Например, сначала клеить каждую десятую стойку, наращивая постепенно их по дуге до полного комплекта. Не прикреплённый фальшборт нужно слегка натянуть, чтобы он в последствии не «пошёл волнами». Чтобы приклеить под носовой палубой кронштейны дет. 18i, 19i и усиления носовой палубы дет.3с, нам нужно носовую палубу дет. 3а демонтировать. Теперь у нас есть доступ к дет. 2, на которой мы устанавливаем двери дет.2а, поручни вдоль стенки /маленькие колечки – см.рис/, пиллерсы – шаблон III, а также свёрнутые рулончиком опоры - дет.58. Также подготавливаем два трапа – дет.3b, /рис. дет.60/, которые установим уже после приклейки готовой носовой палубы. Чтобы корпус мог считаться законченным, нам остаётся приклеить привальные брусы. Дет.19d. клеим вдоль палубы дет.3, от носа и до складывающихся платформ дет.61, детали 19h – вдоль палубы дет. 1 и форштевня. На стойки дет.19j, вдоль фальшборта, приклеиваем полоски дет.19с. См. рис. вертикального разреза корпуса. (Не забывай о ретуши, особенно – бортового номера).
Ну и для окончательного завершения работ над корпусом, выполним ещё киль дет.15, руль дет.16 и гребные валы дет.17. Как выполняются отдельные узлы я показал на рисунках. Их выполнение не должно вызвать трудности. Приклейка же их к корпусу на постоянной основе потребует изготовления подставки-кильблока, которую следует выполнить из размещённых на листе 8 деталей без нумерации. Отсутствие подставки может привести к повреждениям киля, руля и винтов в ходе последующих работ.
2. Ходовой мостик и рулевая рубка /дет. с 20 по 34/ см.рис. Работу начинаем с вырезки дет. 20а, которую усиливаем картоном, а затем оклеиваем дет.20, приклеиваем двери дет.20f, вырезаем отверстия под задрайки, которые, в свою очередь, выполняем по шаблону XXIII, приклеиваем с обратной стороны и окрашиваем в чёрный цвет. С изнанки сверху приклеиваем дет.20е. Нижний край дет.20е будет также отметкой высоты, на которую следует приклеить изогнутую буквой «Z» деталь 20d – палубу мостика. Дет.20d, перед вклеиванием, усиливаем снизу утолщёнными деталями 20b и c. Также, ещё до вклеивания, в ней нужно вырезать отверстия под стойки лееров и штырь антенны. К верхней кромке приклеиваем изогнутый в виде буквы «С» отражатель ветрозащиты мостика дет.20g, а под него, на обозначенные места, кронштейны дет.20h. Точно так же поступаем и с другим отражателем дет.20i+20j. На обозначенные на передней стенке места приклеиваем предварительно сформованные дет.20k, 20l, 20m. Крылья мостика дет.21P и 21L приклеиваем согл. рисунку. Они не должны создавать проблем, только нужно обратить внимание на то, чтобы не приклеить их наоборот. Снизу, на обозначенные места, приклеиваем пиллерсы (шаблон IV). Переговорные трубы (шабл. V) устанавливаем только после приклейки надстройки к палубе. Сигнальные огни, левые – дет.22 и правые – дет.23, а также остальные детали: компас дет.24, штурвал дет.25, прожекторы дет.27, ящики дет.26 и 28, трап дет.29, рундук под противопожарное дет.33 и спасательное дет.34 оборудование выполняем согласно рисунку общего вида и дополнительным рисункам. Контейнеры для сигнальных флагов приклеиваются верхним краем к леерному ограждению, а нижним – к палубе мостика. Сбоку от компаса вставляем две переговорных трубы, сделанных по шаблону XXVII. Брезентовый тент устанавливаем на шести столбиках (шаблон VI), приклеенныхс внутренней сторонымостика. Ничего страшного не произойдёт, если тент мы устанавливать не будем. Тральщики YMS ходили и без него. Таким образом, с ходовым мостиком мы закончили. (Не забывай о ретуши). Можно было бы пойти и дальше – изготовить мачту, приклеить её по середине задней стенки, выполнить антенны и ванты… Но, к сожалению, все эти приклеенные к палубе дет.3 элементы очень сильно мешали бы нам в дальнейшей сборке. Кроме того, мы бы случайно могли их повредить, чем уничтожили бы плоды предыдущей работы. Поэтому решение вопроса – изготавливать мачту или не изготавливать, приклеивать её к палубе или не приклеивать, я оставляю за ИСПОЛНИТЕЛЕМ.
3. Надстройка машинного отделения – дет. с 35 по 41. Сборка и оборудование надстройки машинного отделения не должно создавать проблем, поскольку вся она отображена на рисунке общего вида и на нескольких дополнительных рисунках тоже. Самым трудным элементом может оказаться вентилятор – дет. 37. Постоянно сверяя собираемый элемент с рисунками, мы сможем преодолеть все трудности. Стеллаж под буйки дет.39 можно выполнить, вырезав только обозначенные буквой «W» квадраты. Но можно также вырезать и более светлые, боковые прямоугольники. Таким образом мы придадим модели более презентабельный вид. Буйки будет видно не только сверху, но и сбоку. Выполнение шлюпок и сигнализационных буйков мы оставим на потом. (Не забывай о ретуши).
4. Траловое оборудование: дет. с 42 по 56. Короб барабана буксирного троса дет.42а вырезаем и собираем таким образом, чтобы сторона, на которую нанесена типографская печать, находилась внутри. Все склейки должны располагаться снаружи. С наружной стороны приклеиваем дет.42b, затем полоски дет. 42с и перпендикулярно к ним – дет. 42d. На обозначенные места приклеиваем корпуса подшипников дет.42е и подклеенные картоном дет.42f, в которых необходимо проделать отверстия под оси барабана. Готовую конструкцию вставляем в отверстия в палубе дет.1. Сборку барабана дет.43 начинаем с подклейки дет.43а, приклеивания к ним гильзы из дет.43b, к которой, в свою очередь, наклеиваем на обозначенные места полоски дет.43c. Дет. 43d, 43e и склеенные в виде усечённого конуса дет. 43f склеиваем вместе. Внутрь конуса вклеиваем подклеенные двумя слоями дет.43h. Они должны слегка выступать над конусом cz.43f. Что касается этих двух элементов, то тут важно не забыть о двух отверстиях под ось, обозначенных красной буковкой «w». Барабан дет.43 устанавливаем в короб дет.42 при помощи оси VII.
Узлы – дет.44 и 45 показаны на двух рисунках и их исполнение проблем создавать не должно. Но я всё-таки предлагаю /особенно опытным моделистам/ попытаться вырезать более светлые, не обозначенные элементы, чтобы конструкция получилась ажурной, как в случае с дет.39.
Следующим элементом будет проводка тросов трала (дет.46), которая также нашла своё отображение на рисунке. Дет. 46а подклеиваем ватманом и, используя её как основание, собираем на ней из дет.46b коробку, которую оборудуем направляющими роликами. Внутренние горизонтальные – дет.46c + 46d, вертикальные – дет.46e, наружные горизонтальные – дет.cz.46i. Наружные ролики устанавливаются в подшипники 46g и 46h. В местах проколов под оси внутренних вертикальных роликов приклеиваем усиливающие кружки – подшипники дет.46f. На корпус должен устанавливаться кормовой флагшток-тренога (шаблонная деталь wz. XI). Но чтобы не повредить раньше времени, мы его установим в конце сборки. (Не забывай о ретуши).
Тралы: тралы 1-дет.47 начинаем собирать со склеивания в прямоугольник дет.47а. Внутрь, под углом, /на наружной стороне – пунктирная точечная линия/ вклеиваем направляющие дет.47b. На наружную сторону согл. рис. приклеиваем проушину дет.47c. Для спуска трала в воду используются грузовые балки, состоящие из стандерса дет.48 и 48a и шаблонной детали wz. XIV, выполненные согл. рис.
Поплавки – дет.50, 50a и 50b свёртываем в виде цилиндров, а концы склеиваем вместе. Оба элемента соединяем вместе при помощи склейки дет.50e. На конце дет.50b приклеиваем перо руля дет. 50с, а посередине - проушину дет.50d. Поплавки укладываем на подставках дет. 49a и b. Сбоку, в обозначенном месте, вклеиваем собранную согл. рис грузовую балку - дет. 51.
Трал 2 – дет.52 - 52a свёртываем в виде конуса, к которому приклеиваем кольцо дет.52b с кружком дет.52с. На конце конуса приклеиваем 4 направляющих лопасти дет.52d, которые оклеиваем кольцом дет.52e. Готовый элемент укладываем на палубу /см.рисунок общего вида/. Для этого трала грузовая балка не предусматроивалась. На воду его опускали при помощи грузовой стрелы дет.56, которая приводилась в действие лебёдкой дет.55 /см.рис. к дет 64, они идентичны/.
К траловому оборудованию я бы добавил буйки дет.53, которые выполняем согл. рисунку и вкладываем в стеллаж дет. 39. Флажки и мачты буйков выполняем из папиросной бумаги оранжевого цвета и окрашенных в чёрный цвет портняжных булавок. Для спуска буйков на воду применялась грузовая балка, собранная в нашем случае из дет.54 и шаблонной детали wz.XIX. (Не забывай о ретуши).
5. Различные элементы, расположенные на палубе. Люки дет.57, вентиляционные выходы дет.59, грузовой люк дет.62 и грузовая балка дет.63 проблем при изготовлении создавать не должны. Ибо являются довольно простыми в сборке. Трап, ведущий с верхней палубы на бак дет.60, якорную лебёдку дет.64, кнехты дет.67, клюзы дет.68, якоря дет.69 и вид на детали палубы бака я показал на рисунках.
Складывающиеся платформы у «Эрликонов» также показаны на рисунках, но вспомнить о них следует уже перед наклейкой носовой палубы дет.3. То есть – выступающие на концах палубы 4 полоски нужно свернуть таким образом, чтобы из них получились части петель. Ответные части петель делаем из полосок на дет.61P и 61L. Вместо оси используем портняжную булавку. Опущенные платформы должны находиться на одном уровне с палубой. От чрезмерного опускания платформу страхуют выступающие по длине дет.61d, 61e, 61f. Платформы опускались в боевой обстановке, когда ожидался налёт авиации противника. Однако тральщики чаще всего действовали под прикрытием собственной авиации, поэтому платформы часто оказывались не нужными и попросту снимались экипажами. Существуют фотографии, на которых корабли изображены и с платформами, и без них. Решение по их поводу – за моделистом. (Не забывай о ретуши).
6. Вооружение: его сборку начнём со склеивания установки 76,2 мм орудия, то есть – дет.70. Вырезаем основание дет.70а, оклеиваем его ограждением дет.70b+b'+c, к которому приклеиваем кронштейны дет.70d, и ящики под боекомплект дет.70f. Снаружи, между двумя кронштейнами, вклеиваем два ящика для спасательных поясов дет.70е (см.рис). (Не забывай о ретуши).
Сборку 76,2 мм орудия начинаем с вырезки основания дет.71а, на которое наклеиваем дет.71b, оклеенную полосками дет.71c+d. Затем наклеиваем дет.71е, к которой, после сборки, приклеим станок дет.71f. Дет.71f вырезаем, светлой частью загибаем внутрь. Она является внутренней частью станка. Теперь загибаем вдоль белых пунктирных линий. Всю конструкцию оклеиваем выступающей частью так, чтобы наружная кромка сошлась «в стык» с боками. После оклейки боковин у нас должен получиться замкнутый прямоугольник, в котором сначала проделываем отверстия, а затем приклеиваем к дет.71е. Руководствуясь рисунком, приклеиваем контейнер дет.71g, рымы дет.71h и площадки дет.71i и 71j. Из тонкой проволоки делаем кронштейны сидений дет.71р а также рукоятки управления /без обозначений/. Ствол состоит из нескольких элементов – дет.71k, 71l, .71n, которые нужно скрутить в виде рулончиков. С казённой части приклеиваем затвор дет.71m. Ствол устанавливаем на лафет дет.71о, затем – на станок, дет.71f, а всё орудие устанавливаем на основание дет.70. (Не забывай о ретуши).
«Эрликоны» - дет.72, как и предыдущее 76,2 мм орудие начинаем с оснований дет.72а. Дет.72b свёртываем в конус, оканчивающийся кружком дет.72с. Дет.72е оклеиваем полоской 72d, на которую наклеиваем дет.72h+i. Дет. с 72d по 72i являются элементами, с помощью которых орудия можно сделать вращающимися. На дет.72i наклеиваем соответствующе сформованную дет.72j вместе с щитом дет.72p и полоской дет.72r. На ствол наклеиваем выполненный по шаблону XXIX затвор дет.72о и оклеиваем его дет.72k. На белый прямоугольничек приклеиваем свёрнутую в ролик дет.72ł (магазин), а с другой стороны – дет.72n (гильзосборник). Перед магазином приклеиваем кронштейн зенитного прицела дет.72l, а на поворотный механизм приклеиваем маховичок дет.72m (см.рис).
Бомбосбрасыватель глубинных бомб дет.73 собираем согласно схеме. Основание дет.73a к которому приклеиваем кольцо дет.73b и уголки дет.73c. На всё это укладываем шарик Ø 4 мм (шабл. XVI), к которому приклеиваем свёрнутую в трубку дет.73d и дет.73е – бомбодержатель. «Бочонок» бомбы собираем из дет.73g, f и укладываем на держатель. Всю конструкцию приклеиваем в обозначенном на палубе месте, рядом с намоточным барабаном. (Не забывай о ретуши).
7. Спасательное оборудование состоит из установленной на дет.74 шлюпки - дет.75. Вся конструкция устанавливается на надстройке спардека – дет.35. Спасательный плот дет.76 собираем согл.рис и опираем на кронштейн дет.77. Вёсла, как показано на рисунке, укладываем внутрь шлюпки и плота. (Не забывай о ретуши! Особенно это касается шлюпки).
8. Мачта потребует много самостоятельной работы, то есть – шлифовки. Нам будет нужна палочка для шашлыков и две зубочистки, которые подрезаем по размеру, добавив к длине мачты ещё 10 мм для установки в корпус. Обрабатываем наждачной бумагой, пока не получим форму как на рисунке. Окрашиваем в серый цвет. На мачту устанавливаем ходовые огни дет.78, обойму дет.79, площадку, рей дет.80, ревун дет.81 и антенну РЛС дет.82.
Реи мачты, грузовые стрелы и балки оборудованы не описанными здесь блоками. Выполняем их самостоятельно. Они представляют собой окрашенные в чёрный цвет кружки из картона Ø 1 мм //наверное имелась в виду толщина картона а не диаметр…, которые можно получить при помощи пробойника. Устанавливаем их на/в детали согл.рис.
Такелаж мачты и всего корабля выполняем по рисункам. Это довольно трудная работа, но от её результатов очень многое зависит. Правильный подбор нитей, их толщина, качество и способ крепления могут повлиять на эстетику внешнего вида корабля и его оценку. Они также многое говорят о мастерстве моделиста.
Остаётся только развесить флаги дет. 83 и ввести корабль в строй.


Переводы инструкций
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 02:00 | Сообщение # 74
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Авианосец «Дзуйкаку» Zuikaku (GPM 165)

ОПИСАНИЕ ПОРЯДКА СБОРКИ
Общие замечания: детали, обозначенные буквой L (P) относятся к левому (правому) борту.
Помеченные звёздочкой (*) детали следует подклеить картоном, толщиной 1 мм.
Детали с пометкой в виде ножниц следует вырезать.
Штрихами помечены места сгибов.
Для сборки модели лучше всего применять клеи типа «Бутапрен» и «Цианопан».
Сборку модели начинаем с наклейки всех элементов каркаса на картон, толщиной 1 мм. После высыхания все элементы аккуратно вырезаем и собираем каркас по линию ангарной палубы (PH1, PH2, PH3 - согл рис.1). Саму палубу наклеим позже. Следует позаботится, чтобы батоксы и ватерлинии были идеально прямыми, поскольку это обстоятельство сказывается на точности прилегания элементов обшивки и бортов при на последующих этапах сборки. На этом этапе сборки не следует класть каркас вверх днищем, поскольку может произойти его изгиб (нос корабля выгнут кверху). Теперь наклеиваем ангарную палубу (дет.PH1 ,PH2, PH3 и нижние части), а также кормовую палубу (дет.PR). Эти детали предварительно следует наклеить на картон, толщиной 1 мм. Затем собираем каркас выше линии ангарной палубы (дет. с P5 по P16, а также шпангоуты – согл.рис.1). Модель можно выполнить в варианте с опущенными подъёмниками самолётов. В этом случае следует вырезать помеченные места в дет. P2A, P3A, P5, P6, P7, а также W9a, W14c, W20c, W21c. Вдоль края дет.P14', P15' i P16' необходимо наклеить стенки, имитирующие интерьер ангаров. Они находятся на стр. 17. Также можно вклеить цилиндры подъёмников – дет.WN1, WN1b - WN3c, WN3b.
Далее переворачиваем каркас и наклеиваем элементы обшивки днища (дет. с D1 по D25). Полоски, находящиеся в передней части каждого элемента отрезаем и приклеиваем снизу на половину ширины полоски. Все элементы обшивки соединяем « в стык». Затем наклеиваем борта (дет. с B1 по B5 – стороны L и P, а также B6). Находящиеся в задней части каждого элемента полоски также отрезаем и наклеиваем снизу. Этот этап сборки завершаем приклейкой боковых стенок (дет. с B7 по B13 – согл.рис.1). Теперь можем приклеить элемент на корме (дет.63 и PR – подклеенный картоном + нижнюю часть, рис.21), предварительно склеенные шлюпки (дет.76 - 80, рис.2.) и оборудование на носу (дет. 10-14, рис.26).
Дальнейшим этапом будет подготовка полётной палубы. Элементы палубы (верх и низ) наклеиваем на картон, толщиной 1 мм и вырезаем. Затем обе стороны склеиваем вместе и оставляем под грузом до полного высыхания. Выравниваем боковые кромки и оклеиваем их полосками (дет. с PSa по PSg). Затем при помощи скальпеля вырезаем отверстия под подъёмники (посредине линии контура), прожектора (дет.69) и ветроотбойный щит (дет.6). Палубу в носовой и кормовых частях слегка надрезаем снизу в помеченных местах и немного изгибаем книзу. Подготовленную таким образом палубу приклеиваем к корпусу. Подпираем её пиллерсами (дет.61, 62, 15 – рис. 21 и 23) //Чего-то не обнаружил я этого на указанных рисунках, там совсем другие элементы…. Всю конструкцию оставляем под грузом до полного высыхания. Далее выполняем элементы рулевого привода и привода гребных валов корабля (дет. с S1 по S14 - рис.15). Подготовленный таким образом корпус можно установить на подставку (стр.20), элементы которой необходимо подклеить картоном, толщиной 3 мм.
Следующим этапом сборки будет выполнение оборудования по обеим сторонам корпуса. Бортовые спонсоны (дет. с 1 по 9) подклеиваем картоном, толщиной 1 мм, доклеиваем нижние части, боковые балюстрады и остальные элементы согл. рис.24 и 27. Спонсоны размещаем в обозначенных местах (рис. – см.выше). Затем доклеиваем элементы с 17 по 24 (подклеенные картоном и с приклеенными нижними частями), а также все пилоны (дет. с 25 по 41 – рис. 24 и 27). Затем собираем носовую и кормовую платформы (дет.121,122,123,124, рис.24 и 27), ПУ ракет (дет.125,126,70 рис.22), артиллерию (дет. с 65 по 68 – рис.3,4,5,23), остров-надстройку (дет. с 82 по 85 и 88 – рис.17), дальномеры (дет. с 71 по 72, рис.19, 20), РЛС (дет.127, рис.21), дымовые трубы (дет.64, рис.16), грузовую стрелу (дет.96, рис.7), прожектора на палубе (дет.69, рис. 6 – их модно спрятать в нишах), а также остальные элементы (рис. с 8 по 14). Установленные на тележках торпеды для самолётов (дет. 112, рис.26) можно разместить на палубе в разных местах.
Затем выполняем элементы по шаблонам (на текущей странице) – дет.94, 97, 105 - 111. Элементы 94 и 105 можно установить как в вертикальном, так и в горизонтальном (выходящем за пределы борта) положении, поскольку это – подвижные элементы корабля. Для выполнения дет.97a, 97b, 97c, 97d, 97e (стор. L,P), а также дет.105 и 108 следует применять сеточку чёрного цвета.
Такелаж выполняем из пластиковых нитей, которые получаем путём разогрева и вытяжки рамок, оставшихся от пластиковых моделей. Леерные ограждения выполняем по шаблонам или используем уже готовые, которые можно приобрести в магазинах для моделистов (масштаб 1:200).
В конце выполняем 3 типа самолётов: D4Y2"Judy", B6N2 "Tenzan", A6M5 "Zero" (все самолёты изображены на рис.25), которые размещаем на палубе. Некоторые из них можно разместить в подъёмниках.
В состав набора модели включен лист с основными цветами, которые можно использовать для коррекции повреждений окраски.
//Надписи, встречающиеся на листах:
PS1' - нижняя часть PS1
PS2' - нижняя часть PS2
PS3' - нижняя часть PS3
PH1' - нижняя часть PH1
PH2' - нижняя часть PH2
PH3' - нижняя часть PH3
PH4' - нижняя часть PH4
PR '- нижняя часть PR
Внимание: нижние части не подклеиваем, за исключением полётной палубы PS (толщина 1 мм).

Spód – нижняя часть.
Urządzenia kotwiczne na dziobie – Носовые якорные приспособления.
Rys.28 (wspólny dla cz.1 i cz.2) – Рис.28 (общий для дет.1 и 2).
(Przyklejane od spodu) – (Приклеиваются снизу).
Reling dziobowy dł.465 mm – Лерное ограждение на носу, дл. - 465 мм.
Dolna wręga – Нижний шпангоут.


Переводы инструкций
 
agraelДата: Среда, 03.06.2015, 02:00 | Сообщение # 75
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
БРИТАНСКИЙ ЛИНЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ HMS «НЕЛЬСОН»

ИСТОРИЯ
Постройка линкора «Нельсон» началась на верфи W.G.Armstrong в Ньюкасле 28/12/1922 года, а спущен на воду он был 02/09/1925. Поступив на службу 10/09/1927, «Нельсон» стал флагманом британского атлантического флота. На начало войны дислоцировался на базе Королевского флота в Скапа Флоу. С первых дней войны вместе с близнецом Rodney патрулировал воды Северного моря, имея задание не пропустить в Атлантику кораблей гитлеровской Кригсмарин. 30 октября 1939 года с Первым Лордом Адмиралтейства сэром Уинстоном Черчиллем на борту был неожиданно атакован немецкой подлодкой «U-56». 4 декабря 1939 года поблизости Лох Эве линкор наткнулся на мину, что привело к серьезным повреждениям дна и правого борта, выведшие корабль из строя аж до августа 1940 года. В ходе ремонта был установлен радар, новая система защиты от магнитных мин, а такде смонтировано 4 пусковые установки неуправляемых зенитных снарядов, «UT». В wresniu 1940 года «Нельсон» отправился в воды Норвегии и там принимал участие в операциях Королевского Флота против немецкого флота вторжения. Позже вернулся в Великобританию, чтобы в водах пролива Ла-Манш оборонять Wysp przed spodzewan& inwazia niemecka. В начале 1941 «Нельсон» отправился с заданием перехвата немецких линкоров Sharnhorst и Gneisenau, которые прорвались в Атлантику и сеяли опустошение среди судов, пересекающих океан с грузом снабжения для сражающейся Европы. Погоня была неудачной. С апреля 1941 года эскортировал союзные конвои. Ему не удалось принять участие в большой операции против линкора «Бисмарк», так как был далеко от места событий, эскортировал старый авианосец Eagle в порт Freetown. Привилегия добить поврежденный Бисмарк досталась его близнецу, линкору Rodney. В июле 1941 года «Нельсон» стал флагманом соединения Force H, дислоцированном в Гибралтаре. Оттуда проводил операции по всему Средиземного морю, прежде всего эскортировал многочисленные конвои, плывущие на Мальту. В августе 1941 «Нельсон» принимал участие в атаке на Сардинию. Во время одного из эскортных рейсов, отбивая атаки немецкой и итальянской авиации, получил в левый борт попадание одной торпедой, сброшенной с итальянского торпедоносца. В носовую часть сразу набралось несколько тысяч тонн воды. Под конвоем эсминцев ему удалось вернуться на базу в Гибралтаре. После временного устранения повреждений был отправлен в Великобританию, чтобы в Rosyth подвергнуться ремонту, который продолжался до апреля 1942 года. В ходе ремонта были демонтированы мало используемые установки UP, а вместо них установлены 20-мм зенитные орудия. После ремонта «Нельсон» снова использовался на водах средиземного моря, где совместно с Rodney принял участие в операции «Пьедестал» в августе 1942 года. Позднее, до конца 1942 года, «Нельсон» снова стоял на ремонте, после чего опять возвратился на Средиземное море, чтобы огнем своей мощной артиллерии поддержать высадку войск союзников на Сицилии и в Салерно. На палубе «Нельсона», стоявшего на якоре в порту Мальты, генерал Эйзенхауер и маршал Бадожио подписали акт о капитуляции Италии. Под конец 1943 года линкор вернулся в Великобританию и снова подвергся ремонту, который продолжался до начала 1944 года. Следующей операцией, в которой он участвовал, было вторжение союзников на континент в Нормандии. Корабль появился в районе высадки 10 июня и в течение восьми дней обстреливал позиции немцев, расположенные в глубине берега, выстрелив в общей сложности 255 снарядов калибра 406 мм и 700 кал. 152 мм. На обратной дороге в Портсмут «Нельсон» наткнулся на две мины, взрыв которых серьезно повредил подводную часть судна. После временного ремонта в Портсмуте отправился в Соединенные Штаты, где в Филадельфии был подвергнут капитальной модернизации. Был оснащен дополнительными орудиями кал. 20 мм, а также 4-мя счетверенными установками орудий Бофорса кал. 40 мм, широко использовавшихся на американских судах. В Великобританию вернулся в начале 1945 года. Поскольку дни гитлеровской Кригсмарин были уже сочтены, Адмиралтейство направило корабль на Дальний Восток, где все еще шли ожесточенные бои с японцами. В Коломбо в Ост-Индии «Нельсон» прибыл в июле 1945 года, став флагманом британского Ост-Индского флота. В том же месяце обстреливал японские укрепления на Малайском полуострове. 3 сентября на палубе «Нельсона» была подписана капитуляция японских войск в Пенанге. После капитуляции Японии в ноябре 1945 года в сопровождении французского линкора Ришелье вернулся в Европу. До середины 1946 года был флагманом соединения Home Fleet, затем до августа 1946 служил в качестве учебного корабля. В 1948 году остатки «Нельсона» были списаны со службы и, после недолгого использования в качестве мишени для летных учений, в 1949 года на демонтажной верфи Thomas Ward & Co в Inverkeithing был порезан на слом.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Полная длина 216,4 м
Ширина 32,3 м
Водоизмещение стандартное 33 313 т; полное в 1945 году 44 054 т
Осадка 8,6 - 9,6 м
Броня борта 356 мм, палубы 159 мм, башни главной артиллерии 184-406 мм, барбеты 381 мм
Вооружение 9х406 мм (3х3); 12х152 мм (6х2); 6х120 мм (6х1); 16х40 мм (4х4); 24х40 мм (6х4); 61х20 мм (61х1)
Двигатель 2 турбины Brown Curtis, 6 котлов, 2 винта
Мощность машин 45 000 л.с.
Максимальная скорость 23.5 узла
Дальность хода 14 300 м.миль
Экипаж 1361-1640 матросов и офицеров

Бумажная модель линкора HMS «Нельсон» была разработана в масштабе 1:200 на основании британских планов A.L.Raven и J.Roberts, и представляет внешность корабля, как он выглядел в начале 1945 года, т. е. после модернизации в США.

ОПИСАНИЕ ПОСТРОЙКИ

Постройка модели не должна доставить трудностей при условии строгого соблюдения рекомендаций и замечаний, приведенных в описании постройки. Много терпения, а также уверенные навыки ручной работы, требует самостоятельное изготовление хрупких конструкций мачт и радаров, а также полного такелажа и релингов. Все элементы, показанные на листе шаблонов, нужно выкрасить с светло-серый цвет (см. цвет башен и надстроек), за исключением верхней части бизань-мачты, которую красим в соответствии с данным описанием в черный цвет с белой полоской. Перед началом работы следует как следует, внимательно, ознакомиться с описанием постройки, сборочными рисунками, а также с размещением частей на листах. Модель разработана с обозначением мест приклеивания соответствующих элементов так, что части, склеиваемый между собой, имеют на плоскостях склеивания соответствующий номер. Это должно значительно облегчить склеивание, и поэтому описание сборки ограничено лишь самыми необходимыми советами и предписаниями. Примем за правило при постройке сначала склеивать наибольшие детали (корпус, надстройки), а потому уже переходить последовательно к более мелким. Подбор клея и инструментов оставим моделисту, однако порекомендуем бутапрен, гермол, викол и им подобные. Следует обрезать особое внимание на обозначения при номере части (две звездочки - наклеить на картоне толщиной 1 мм, одна звездочка - наклеить на картоне толщиной 0,5 мм, ножницы - прорезать, «W» - вырезать, спиралька - тесно скрутить, неполное колечко со стрелкой - скрутить в трубку).
После того, как внимательно ознакомились с моделью, подготовили инструменты и дополнительные материалы, можно приступать к склеиванию.

КОРПУС
Все шпангоуты, поперечные и продольные элементы жесткости наклеиваем на картоне 1,5 мм. Вырезав, склеиваем в единое целое и получаем готовый каркас модели (рис. 1). Далее наклеиваем на картон 1,2 мм (можно на одном куске) все четыре части главной палубы (26a,b,c,d) и приклеиваем палубу к каркасу. Следует помнить о сохранении симметрии корпуса. Все края шпангоутов рекомендуем оклеить полосками картона шириной ок. 0,5 мм, что облегчит подгонку элементов обшивки дна. Обшивку (1-21) приклеиваем, начиная с середины и клеим попеременно в направлении носа и кормы. Дополняем бортовыми полосами (27,28,29L и P). Для готового корпуса следует приготовить подставку и только тогда приступать к изготовлению элементов движителя (25) и руля (23,24) - см. общий план.

СПАРДЕК
Спардек складывается из трех «коробочек», склеенных из ч. 30a,b,c - первая, 32,a,b,c - вторая и 33a,b,c - третья, склеиваем все в единое целое и приклеиваем к главной палубе (рис. 2). Все вместе покрываем палубой из досок (37) и стальной (36), на которые в соответствии с описанием приклеиваем остальные надстройки и элементы оснащения (рис. 2,3,4,5).

РУБКА УПРАВЛЕНИЯ
Структура ее конструкции показана на рис. 2 и 4, а внутренний вид на рис 3. Плюс к этому, при склеивании следует обращать внимание на надписи (номера) на клапанах-склейках.

ТРУБА
Склеиваем в соответствии с рис. 2 и 6, а также общим планом, не забывая о укреплении конструкции согласно шаблону S-12 и с помощью тросов (общий план). По обе стороны трубы приклеиваем подставки прожекторов (45m,n,o,r), а на них устанавливаем прожекторы (87), склеенные согласно рис. 16.

БАШНЯ ГЛАВНОГО КАЛИБРА
Основания трех башен (50) склеиваем в цилиндры с вырезанными отверстиями и приклеиваем в указанных местах к главной палубе. Сами башни склеиваем согласно рис.7, помня о том, что каждая из них имеет разное зенитное оснащение на своих крышах (51b,c,d), а их собственно размещение показано на общем плане. Башни разработаны вращающимися, стволы - неподвижные, но вы можете собственными силами сделать механизм подъема - каждый ствол двигался независимо.

СРЕДНИЙ КАЛИБР
Башня 152-мм орудий, как и ее основание, выполняем аналогичным башням главного калибра способом (рис. 9). Следует помнить о том, что средние башни имели на крыше по одному спасательному плоту (69). Башни орудий 120 мм склеиваем согласно рис. 10.

ЗЕНИТНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ
Орудия типа POM-POM 40 мм (55) склеиваем в соответствии с рис. 11, а четыре орудия Bofors 40 мм (56) склеиваем согласно рис. 8. Все лафеты орудий приклеиваем в указанных местах на главной палубе, палубах надстроек и платформах - см. общий план.

ДАЛЬНОМЕРЫ
Части 79,83,84 и 85 склеиваем согласно рис. 19 и приклеиваем на главную палубу.

ШЛЮПКИ
Части 65,66,67, и 68 склеиваем в соответствии с рис.12,13 и 14, после чего приклеиваем к главной палубе (67) и палубе спардека (37).

ПАЛУБНОЕ ОСНАЩЕНИЕ
Волнорезы, вентиляционные трубы, вентиляторы, люки, кабестаны, полуклюзы и т. п. приклеиваем в указанных местах к главной палубе - см. общий план. ВНИМАНИЕ: в местах, обозначенных кружками с номерами 98 и 99 приклеиваем цилиндры вентиляторов, а в каждом маленьком неподписанном колечке, видимым на главной палубе, вбиваем выступающие на 2,5 мм шпильку, красим в темно-серый цвет.

МАЧТЫ, ТАКЕЛАЖ, РЕЛИНГИ
Выполняем в соответствии с планом согласно шаблонам S-1, S-2 и S-4. Релинги и флаги следует сделать самостоятельно. Готовую модель рекомендуем отретушировать.


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
 
Поиск: