Пятница, 22.11.2024, 08:19

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: agrael  
Перевод инструкций к моделям - Флот
agraelДата: Среда, 03.06.2015, 01:48 | Сообщение # 1
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
Здесь будут выкладываться уже готовые переводы по мере поступления. На данный момент в теме находятся следующие переводы по тематике
ФЛОТ
как для боевого флота, так и для гражданских судов. Список по возможности разбит по издателям, внутри издателя - по дате выпуска. В группу "прочие" попали журналы от издателей, инструкции от которых заказывались лишь единожды, либо издатель неизвестен (не был указан).



Переводы по другим направлениям:
АВИАЦИЯ
АВТОМОБИЛЬНАЯ ТЕХНИКА
БРОНЕТЕХНИКА
ПРОЧЕЕ

ВНИМАНИЕ!!!
Эта тема ТОЛЬКО для готовых переводов. Все заявки по-прежнему оставляем в теме Прием заказов на перевод инструкций к моделям. Заявки, выложенные здесь, будут безжалостно удаляться.
То же самое относится и к благодарностям - если уж вам так хочется во всеуслышанье поблагодарить переводчика - сделайте это в основной теме (откуда его легко удалить при текущей чистке), не надо засорять тему с готовыми переводами!


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
 
agraelДата: Среда, 03.06.2015, 02:00 | Сообщение # 76
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
СУДНО ПОЛЬСКОЙ КОРАБЕЛЬНОЙ СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ „HALNY"

Графическая разработка и описание Славомир Якуч-БЕЛОСТОК
„HALNY"(название сильного ветра в Татрах - прим. перев.) вместе с пятью судами-близнецами принадлежит к типу R-17. Все они расставлены вдоль всего нашего побережья с целью спасения людских жизней на море, спасательного буксирования малых судов, снимания с мелей, откачивания воды, а также для проведения других акций.
Спроектированный на основании разработок PRO, имеет специально подобранную форму корпуса, улучшающую «сухое» плавание, а также обеспечивающий большую остойчивость, что позволяет оказывать помощь даже в сильнейший шторм. Оснащен двумя 10-местными надувными спасательными плотами в нишах, 6 спасательными кругами, 11 поясами и сетками на релингах. Имеет также противопожарную установку.
Корабли-близнецы: „WIATR"(«ветер») - прототип, „MINSTRAL"(«мистраль»), „MONSUN"(«муссон»), „SIROKKO"(«сирокко»), „ZEFIR"(«зефир»).
„HALNY" был построен 21.03.1973 г., поступил на службу 1.08.1973 г.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТИПА R-17
полная длина — 20,90 м
ширина — 5,68 м
средняя осадка — 1,60 м
водоизмещение — 75 тонн
скорость — 18,52 км/ч (10 уз.)
дальность хода — 1259 км (680 морских миль)
силовая установка — 2x154,5 кВ (2x210 л.с.)
экипаж — 5 человек
Модель судна „HALNY" разработана в масштабе 1:50 на основании планов Яцека Центковского, опубликованных в № 66 „Планов Моделярских", в цвете с 1974 г.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МОДЕЛИ
Помимо сложной формы корпуса и надстроек, модель не сложная, но не рекомендуется в качестве вашей первой модели. Постройка ее требует уверенной практики, а также — из-за большого количества деталей — прежде всего терпеливости. Это компенсируется легкостью изготовления деталей, которые при этом масштабе модели довольно велики, и их все можно изготовить.
Чтобы облегчить себе работу, а также чтобы избежать загрязнения корпуса либо его повреждения при постоянном удержании руками, постройка модели разделена на пять основных этапов:
I. Корпус с оснащением и релингами.
II. Рубка с частью оснащения и колонна мачты.
III. Иллюминатор машинного отделения.
IV. Труба.
V. Буксирный крюк, спасательные плоты, основная мачта и детали.
Рекомендуем делать большие элементы одновременно с малыми, напр. релингами, вентиляторами на рубке, поскольку работа над всеми вентиляторами сразу может несколько утомить. Также, по поводу времени советуем принять такую методику: в течение одного либо двух часов не приклеиваем, напр., сформованной стенки рубки к каркасу. Потому как клей схватывается только по истечении целого часа. Начинающие моделисты могут сделать „Halny" в несколько упрощенной версии: без релингов, вентиляторов, такелажа, либо сделать такую модель, которую позволят их навыки и имеющиеся дополнительные материалы. Можно добавить их в другой раз. Число склеек ограничено до необходимых. Склейками также служат края частей, усиленные картоном или еще одним слоем выкройки. Описание сборки ограничено минимумом — до практических рекомендаций и необходимых предостережений.
ОПИСАНИЕ ПОСТРОЙКИ
Для постройки модели потребуются следующие инструменты: ножницы для вырезания — большие и малые, лезвие бритвы, сломанное наискосок, для вырезания малых отверстий, перочинный нож для надрезания линий сгиба, пинцет, универсальные щипцы, лист наждачной бумаги, игла для прокалывания отверстий, паяльник. Дополнительные материалы: картон толщиной 1 мм и 1,5—2 мм для подклеивания конструкционных частей модели, пара листов картона с технического блока, медная и стальная проволока разной толщины, нити разной толщины, сапожная дратва, черная тушь, акварель.
Для склеивания модели лучше всего подходит клей „Butapren" OET III.
Практические рекомендации
1. Перед тем, как приступить к работе, следует как следует ознакомиться с вспомогательными рисунками.
2. Все части вырезаем по внешней стороне контура каждой из них.
3. Вырезаем только те части, которые нужны для склеивания.
4. Лини сгиба слегка надрезаем кончиком ножа по изнаночной стороне.
5. Места, обозначенные буквой W, вырезаем.
6. Все черные части перд приклеиванием подкрашиваем полностью черной тушью. Некоторые из этих частей, С целью сохранения линий сгиба, только частично покрашены в черный.
7. Чтобы модель выглядела лучше, края частей, которые будут видны после склеивания, следует подкрасить цветом данной части. Это можно сделать любыми красками или карандашами. При этом очень важно подобрать нужный оттенок.
8. Части, которые должны иметь форму дуги, цилиндра или конуса, следует перед приклеиванием соответственно сформовать на краю стола, протянув каждую часть столько раз, чтобы она сама собой начала сворачиваться.
9. Спираль, нарисованная рядом с частью, обозначает способ ее склеивания. Такую часть скручиваем без пустоты в середине.
10. * — звездочка обозначает, что эту чатсь подклеиваем картоном (из технического блока), ** — звездочки обозначают, что эту часть подклеиваем картоном толщиной 1 мм. Следует подчеркнуть, что именно такая толщина предусмотрена в разработке модели.
11. Модель покрываем бесцветным лаком в несколько этапов — последовательно согласно пяти основным этапам модели, поскольку после изготовления модели нельзя будет добраться до всех элементов модели.
12. Подставку модели делаем после установки палубы.
13. Работаем согласно правилу: три раза примерь, один раз приклей.
Склеивание
1. Корпус с оснащением и релингами.
Каркас корпуса (рис. 1) лучше всего склеить клеем „Wikol", он дает крепкий и жесткий шов. Шпангоуты от W1 до 12 подклеиваем картоном толщиной ок. 2 мм (два слоя толщиной 1 мм), так как их края послужат при склейке. Остальные элементы — картоном толщиной 1 мм. Хорошо бы также подклеить продольные элементы P и D дополнительно бристолем («четвертушка», или 250 г/м2 — прим. перев.) с помощью клея „Wikol", получим при этом хорошую жесткость. После склеивания каркаса следует так сформовать края шпангоутов наждачной бумагой, чтобы они сходили в сторону носа и кормы в соответствии с нумерацией части. Лучше всего три элемента подгонять, а один клеить. Перед приклеиванием обшивки вырезаем все нарисованные прямоугольнички и отверстия. Верхние края бортов образуют один уровень со шпангоутами. Продольные элементы P служат склейками, соединяющими борта с дном. Остальные части якорной ниши находятся на листе выкроек №8.
Бархоут ч. 19, 20, 21 позволяет придать выпуклость бортам (patrz rys. 2). Части бело-черные снизу, от низа до середины покрашены в белый. Части палубы 22, 23L, 23P и 24 подклеиваем бристолем каждую отдельно.
Палубу не следует соединять бристолем в одноцелое, ибо не получим двойной выпуклости; они соединяют шпангоуты.
Заранее, то есть до подклеивания его бристолем, вырезаем прямоугольники под фальшбортом и проделываем отверстия под релинги и вентиляторы (если решились их сделать).
После приклеивания палубы формуем бархоут так, как на рис. 2, сначала грубо бритвой или острым ножиком, потом наждачной бумагой, и затем красим в черный цвет.
Внешний и внутренний фальшборт формуем, склеиваем между собой и соединяем (вкладываем) с палубой. Винты и рули изготавливаем согласно рисунку. В части 33 вырезаем прямоугольники. Соединение частей 37 и 41 срезать на форму круга (главная ч. 41) и покрасить в черный цвет. В части 43 (ложе запасного якоря) вырезаем прямоугольник под часть 46. Оснащение палубы хорошо видно на рисунках. Релинги и вентиляторы выгоднее всего крепить с палубе после подгонки рубки и иллюминатора машинного отделения с палубой.
II. Рубка с частью оснащения и колонна мачты.
Все части каркаса, находящиеся на рисунке 10, а также ч. 78a подклеиваем картоном толщиной 1 мм.
В частях 78 и 78a накалываем отверстия. Все края чатси 78a следует подкрасить, подобрав соответствующий оттенок. Стенки рубки можем приклеиь к каркасу лишь после вырезания всех прямоугольников, ее формования и приклеивания всех окон с внутренней стороны — см. рис. 11 и 12). Это касается также всех стекол, находящихся на ч. 100. Стенки рубки должны закрыватькрая шпангоутов каркаса спереди (ч. 80 и 82), сверху (ч. 83, 84P и 84L и 78) и с кормы (ч. 85L и 85P) так, чтобы не выходить за ребра. Зато нижняя часть рубки должна зайти на боковины (края) шпангоута 76. Шпангоуты 76 приклеиваем к палубе, подкрашивая их края в черный цвет.
Края шпангоутов 76 усиливают рубку снизу, а также послужат склейкой, соединяющей палубу с рубкой. Приклеенные к палубе, ч. 76 должны входить в рубку. Такой способ позволяет правильно поставить и подогнать рубку к палубе. Пока еще рубку не ставим. В ч. 102 вырезаем прямоугольники, отверстия и приклеиваем встык. Стекло капитанского мостика (части 112) склеиваем между собой только после формования. Стекло можем сделать из смытой фотопленки, выгнув ее над свечой (с первого раза может и не получиться).
Рисунок 13 показывает способ изготовления жесткого поручня.
Поручень площадки рулевого можно сделать и без пайки. Для соединения малых элементов из медной проволоки клея „Butapren" вполне достаточно. Дополнительно конструкцию усилит краска, которой ее покрасим.
Паять нужно соединения поручней трапов с конструкцией основания главных прожекторов. Края частей 121a, 122a и 123a являются склейками иллюминаторов. Склейки, соединяющие иллюминаторы с рубкой, находятся сбоку от них.
III. Иллюминатор машинного отделения
Делаем его, руководствуясь рисунком 15. Конструкционно он напоминает рубку. Ч. 131 выполняет ту же роль, что и ч. 76 в рубке. Часть 137 красим так же, как и часть 78a. В части 133 вырезаем прямоугольники под ч. 135. Иллюминатор машинного отделения должен входить в рубку с легким сопротивлением. Пока его не также устанавливаем. Барабаны для тросов можем упростить: в частях 143b не вырезаем белых полей, обозначенных буквой W, а закрашиваем их черным цветом. Также красим в черный цвет внутренние стороны этих частей и ч. 143... Тросы (черные) можно сделать из сапожной дратвы или нити подобной толщины. Барабаны соединяем с их подставкой с помощью коротких осей, сделанных из тонкой проволоки. Подобным образом поступаем и с остальными барабанами. На упрощенные барабаны нить не навиваем.
IV. Трубы
Должным образом сформованную трубу склеиваем в единой целое. Приклеиваем к ней все склейки, соединяющие ее с рубкой. Шпангоуты 152g и 152e являются торцевыми, усиливая трубу снизу, и напротив, сверху конструкционным элементном и одновременно склейкой служит часть 152a. Часть 157 изнутри красим в черный цвет и вкладываем ее в левую трубу. Труба крепится склейками к кормовой части рубки, внешний ее край опирается на часть 85L либо 85P, нижний внутренний край входит в иллюминатор машинного отделения, а внешний нижний край опирается на стенку иллюминатора (в этом месте соединение с помощью склейки). Подогнанные трубы откладываем.
Релинги корпуса и вентиляторы
Схема релингов показана на листе E. Делаем их с медной проволоки. В этом случае пайка толстой проволоки обязательна, но в целом не так уж и трудна. Это можно сделать и без использования тисков. Толстую проволоку после придания формы укладываем на схему и прижимаем грузиками. Используя пинцеты, подставляем столбик и паяем. Помним о том, чтобы паяльник был хорошо разогрет — используем много кислоты — и чтобы не брать паяльником с большого куска олова, а заранее его мелко порезать. Таким образом, избежим чистки проволоки после пайки. Контакт паяльника с проволокой должен быть коротким, чтобы не «распаять» уже готовых столбиков. Подобным же образом паяем вентиляторы. Схема их размещения находится на рис. 17.
После приклеивания части мачты к рубке подгоняем трубки (ч. 178 и согнутая проволока), находящиеся между трубами и колонной мачты. Устанавливаем их в мачту. Нижние внутренние стенки рубки смазываем клеем и приклеиваем к палубе, сжимая внешними стенками края ч. 76. Иллюминатор машинного отделения также смазываем клеем вместе со склейкой рубки и нижним фрагментом ч. 85. Тыльную часть иллюминатора опираем на палубу и опускаем вниз, чтобы опирался на склейки рубки. Прижимаем стенки к ч. 131 и 85. Теперь приклеиваем трубы. В боковые отверстия труб вкладываем трубки, выходящие с колонны мачты. Можно их не приклеивать. Из-за щуплости места очень трудно их установить.
V. Буксирный крюк, спасательные плоты, основная мачта и детали
Толщина соединенных частей крюка 190a, 190 и 190b должна равняться ширине ч. 190c. Внутренности противопожарных ведер ч. 194 красим черным. В склеенные части 197 вкладываем два куска проволоки вниз, затем согнутый кусок проволоки наверх и соединяем, спаивая с нижними. После пайки формуем оставшиеся элементы направляющих для спуска спасательного плота. Нужная длина проволоки от верхнего загиба ок. 5 см. Поперечину можно приклеить. На рис. 16 показана упрощенная версия направляющих, без пайки. К сформованному салингу ч. 201L и 201P приклеиваем нити и такие части крепим на ч. 201a. До этого ч. 201a вкладываем в мачту (ч. 22). Через ч. 200 протягиваем (тоже под салингом) толстую нить. После изготовления ч. 205 мачту устанавливаем в часть 166a (основание радара) и натягиваем тросы. К мачте приклеиваем ч. 207 с ниткой. В склеенную часть 209 вкладываем одну часть округлой антенны промежутком вверх, а другую, с припаянным длинным концом, наоборот (рис. 19). Все вместе склиеваем и приклеиваем к мачте. Трап устанавливаем, опирая на релинги перед спасательным кругом по левому борту. Противопожарную вышку приклеиваем к внутренней стороне фальшборта по правому борту. Обшиваем частями 238.
Модель судна „HALNY" можно встретить на каждом соревновании моделистов. Он стоит рядом с кораблем „DAR POMORZA", самым часто делаемым польским кораблем. Уже не раз моделисты добивались успехов, выставляя модель этого красивого и оригинального судна.
Снимки судна „Halny", нередко публикованные в журналах „Modelarz" или „Morze" могут помочь при постройки вашей модели.

UPD (благодарности ув. Vladibor): http://only-paper.ru/_fr/21/1466751.jpg - перевод некоторых надписей на листе с шаблонами.


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 02:00 | Сообщение # 77
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Броненосец Shikishima (GPM 252)

Общие замечания
- детали, обозначенные буквой L (P) относятся к левому (правому) борту.
- детали, обозначенные звёздочкой (*), следует подклеить картоном.
- обозначенные символом (") поля необходимо вырезать.
- края загибов обозначаются чёрточками (надрезать скальпелем).
Для сборки модели следует применять картон, толщиной 1 мм. (эл. каркаса и шпангоуты) и 0.5 мм - главная палуба, палубы надстроек и мостики. При сборке модели используем клеи типа бутапрен и цианопан. При сборке представленной на снимке модели использовались фототравленные детали.
Сборку модели начинаем с наклеивания всех элементов набора корпуса на картон, толщиной 1 мм и , аккуратной их вырезки после высыхания. Затем собираем нижнюю часть набора корпуса до конструктивной ватерлинии (батоксы P1b- P3b, ватерлинии P4 - P6 и шпангоуты W1, W2b -W13b). Готовую конструкцию закрепляем на идеально ровной поверхности и оставляем под гнётом до высыхания. Затем, не отрывая каркаса от поверхности, приступаем к обшивке днища. От каждого эл. обшивки следует отрезать полоски и наклеить их на торцы соответствующих шпангоутов. На подготовленную таким образом основу приклеиваем сегменты D1 - D13. Сборка набора корпуса проиллюстрирована на рис. № 1.
Далее выполняем элементы оперения корабля – дет. S1 - S12 , согл.рис. 6. Теперь займёмся подготовкой верхней части каркаса. Она состоит из батоксов P1a- P3a, планок, поддерживающих подшипник якоря //поскольку рисунков нет, я затрудняюсь назвать эту деталь. Поэтому перевожу дословно P8L, P8P, планок, поддерживающих кормовой помост P7 и шпангоутов W1a-W13a. Конструкцию собираем согл.рис. 1 и доклеиваем к уже отделённой от плоскости и перевёрнутой вверх подводной части. Оставляем под гнётом до высыхания.
Далее подготавливаем главную палубу. Элементы PG1, PG2 и PG3 наклеиваем на картон, толщиной 0,5 мм и вырезаем на носу и корме все помеченные отверстия. Соединённые вместе части палубы приклеиваем к каркасу и оставляем на ровной поверхности под гнётом до полного высыхания. Далее, согл.рис.2 выполняем якорные подшипники //см. прим.выше.
Следующий этап – подготовка и приклеивание бортов. В элементах B1 - B3 (L, P) вырезаем все отверстия и устанавливаем казематы (согл.рис. 4 и 5). Борту В3 необходимо предварительно придать форму, выполнив надрезы и склеив их края. Приклеиваем борта, положив корпус на бок. Соединяем их при помощи полосок (также, как и эл.обшивки). Обращаем внимание на выполнение кормы и соответствующее расположение горизонтального надреза //?. Очень важна также и соответствующая подгонка дет. B1 к кронштейнам подшипника (описание см.рядом с рис. 2).
Для выполненного таким образом корпуса можем теперь сделать подставку (стр. 7) и установить корпус на неё. Для сборки подставки используем картон толщиной 3 мм.
Следующим этапом будет выполнение надстройки (дет.1). Каркасы выполняем в соответствии с рис. 8, наклеиваем на них палубу надстройки дет. 1а (предварительно подклеив её картоном, толщиной 0,5 мм). Каркас приклеиваем к главной палубе, придавливаем грузом и оставляем до высыхания. В боковых стенках 1b и 1c вырезаем отверстия под казематы и выполняем их аналогично бортовым по рис. 4 и 5. Готовую стенку приклеиваем к каркасу надстройки 1 и доклеиваем остальные детали (рис. 8).
Далее, согл. рис. 8, 9, 10 выполняем надстройки 3, 4 и 5. Боковые стенки дет. 2b, c и 3b составляют балюстраду. Поэтому надрезаем их вдоль горизонтальных линий и изгибаем более узкой частью внутрь. Платформы //а может и мостики 4 и 5 подпираем кронштейнами, созданными по шаблонам со стр. 8. Всё трапы можно выполнить одним из двух способов: Или вырезать со страницы картонные элементы, или использовать фототравленные элементы (согл.шаблонам со стр. 8). К уже приклеенным надстройкам 4 и 5 приклеиваем выполненные согл.рис. 11 и 12 надстройки 6 и 7.
Затем выполняем дымовые трубы – дет. 8 (рис. 13) и приклеиваем в обозначенных местах.
Следующим этапом будет выполнение артиллерии корабля. Башню артиллерии главного калибра 305 мм (дет. 9 и 10) собираем согл.рис. 16 и приклеиваем на соответствующие места. Орудия калибров 76 мм (дет.23) и 47 мм (дет. 24) выполняем согл. рис. 17 и 18 и приклеиваем.
Далее приступаем к сборке шлюпок и катеров. Шлюпки 25 и 26 выполняем согл. рис. 20, строго следуя приведённым этапам сборки. Катера 28 и 29 собираем согл. описанию на рис. 21, а шлюпки 27 – согл.рис. 22. Шлюпки 25, 26 и 27 подвешиваем на балках, которые приклеиваем к стенке 1b, 1c (25 и 26) и к бортам (27).
После этого выполняем остальные детали согл.рис. 19 и 23, приклеиваем их на соответствующие места. Приклеиваем также и элементы по бортам.
Такелаж корабля выполняем по рис. 15 и чертежу главного вида. Для протяжки такелажа используем рамки, оставшиеся после сборки пластиковых моделей. Разогреваем их над огнём и вытягиваем в тонкую нить.
Леерные ограждения выполняем из фототравленных элементов согл. шаблонов со стр. 8 или же – вырезав эти шаблоны. Подобным же образом, по шаблонам, выполняем носовой и кормовой флагштоки.


Переводы инструкций
 
agraelДата: Среда, 03.06.2015, 02:00 | Сообщение # 78
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
Легкий крейсер Scipione Africano (GPM 278)
Постройку модели начинаем с наклеивания всех элементов каркаса на картоне плотностью 700 г/м2 и, после высыхания, тщательного их вырезания. Затем склеиваем нижнюю часть каркаса до ватерлинии (продольные ребра - вертикальные P1b - P3b, горизонтальные P4 - P6, и поперечные шпангоуты W1b - W17b). Собранную часть устанавливаем на идеально ровную подложку и оставляем под грузом до высыхания.
Затем, не отрывая каркаса от подложки, приступаем к нанесению обшивки дна. От каждого сегмента обшивки следует отрезать полоску и наклеить на край соответствующего поперечного шпангоута. На подготовленное таким образом основание приклеиваем сегменты D1 — D15, начиная от носа. Постройка каркаса представлена на рис. 1.
Следующими выполняем элементы оперения корабля. Элементы рулей - ч. S1 - S12. Сборку этой части модели проводим согласно рис. 2. Можно также приклеить скуловые кили S13 L,P (согласно общему рисунку и обозначений на соответствующих элементах обшивки).
Теперь займемся подготовкой верхней части каркаса, выше ватерлинии. Складывается она из вертикальных продольных элементов P1a - P3a, а также поперечных шпангоутов W1a - W17a и W18. Узел, склеенный согласно рис. 1, приклеиваем к отклеенной от подложки и перевернутой подводной части и оставляем под грузом до высыхания.
Затем займемся приготовлением главной палубы и палуб надстроек. Сегменты PG1 -PG3 и элементы со схемы 4 (обозначенные звездочкой) вырезаем и подклеиваем картоном плотностью 450 г/м2. В ч. PG1 и ч. 5a вырезаем отверстия под цепь, якорные клюзы и отверстие для мачты (ч. 30). Вырезанные элементы главной палубы PG1 - PG3 склеиваем между собой точно по линии симметрии и наклеиваем на каркас (согл. Рис. 1). После высыхания корпус поворачиваем боком и наклеиваем борта B1 - B3 L,P и элем. B4 спереди корпуса, ч. B5 L,P(элем. Клюзов), а также ч. D1' (согл. рис. 1).
К так подготовленному корпусу можем уже изготовить подставку (на стр. 11) и разместить его на ней. Для сборки подставки используем картон толщиной минимум 3 мм.
Следующим этапом будет изготовление надстроек и палубного оснащения корабля. Подклеенные ранее палубы надстроек и помосты(со схемы 4 и обозначенные звездочкой) вырезаем. Далее, согл. рис.3, последовательно изготовляем надстройки ч. 1 - 6 вместе со всеми деталями. К готовым надстройкам добавляем дальномер ч. 18 (рис. 4) и трубу ч. 9 (рис. 5).
Затем согл. рис. 6-7 выполняем надстр. 2, 7 и 8 и трубу ч. 10.
Релинги ч. 7c' и 7d' приклеиваем в слегка наклонном положении, как это видно из рисунка.
Кормовую надстр. ч. 3 делаем согл. рис. 10 и можем уже приступать к изготовлению артиллерии согласно рис. 9. Главные башни ч. 13 вращаются, поэтому в ч. 13e вырезаем отверстия для шпинделя 13g. Стволы 13i вместе с лафетами 13h лучше приклеить до наложения брони башни 13a, 13b. Башни B и C установлены в понтоны ч. 16 (рис. 12).
Зенитные орудия ч. 14 и 15 делаем согласно рис. 9 и приклеиваем в обозначенных местах.
Теперь можем приклеить отсеки для пусковых установок торпед ч. 11 и 12, а также сами установки ч. 20 (рис. 11). Эти пусковые установки также поворачиваются на шпинделе 20f, поэтому верхний элем. 20g надо приклеить к "потолкам" соотв. отсеков.
Далее можем сделать катер ч. 21 и шлюпки ч. 22 - 26. Постройка плавсредств представлена на рис. 12. Все лодки размещаем на кронштейнах в соответствующих местах. Места приклеивания обозначены на главной палубе и на отсеке 11. Общий вид представлен на генеральном плане.
Следующими можем изготовить остальные элементы оснащения: краны ч. 29 и 47 (рис. 13), мачту 30 (рис. 13), остальные дальномеры ч. 19 и 35, прожекторы ч.37, радар 27 (все на рис. 14) и прочие детали на главной палубе и надстройках (рис. 15).
Релинги делаем согл. шаблонам со стр.12. Такелаж выполняем из пластиковых нитей, которые добываем путем нагревания и растягивания рамок - остатков от пластиковых моделей. Схема такелажа видна на генеральном плане. Работа над моелью доставляет большое удовлетворение, а сама модель, тщательно собранная (с учетом наличия камуфляжа) выглядит очень эффектно.


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.

Сообщение отредактировал agrael - Четверг, 10.11.2011, 05:09
 
agraelДата: Среда, 03.06.2015, 02:00 | Сообщение # 79
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
Парусный пароход James Watt
/в тексте почти полностью отсутствовали корабельные термины, как было, так и перевел, только кое-где вставил, где иначе совсем стыдно не знать, да и непонятно было бы cool /
В усовершенствование поршневого парового двигателя внес наибольший вклад английский механик Джеймс Уатт, который в 1765 году изобрел конденсационную и регулирующую системы. Его паровой двигатель сначала использовался для шахтных насосов, хотя уже в 1789 году горному механику Уильяму Симингтону пришла в голову мысль установить двигатель Уатта на судно. После нескольких неудачных попыток, в 1802 году был построен первый успешный паровой корабль, с колесами, приводимыми в движение двухцилиндровым конденсационным паровым двигателем Уатта, чем была открыта эра переломного развития пароходных перевозок.
На начало XIX века по всему миру плавало уже несколько меньших пароходов. Наибольшим из них был при спуске на воду в 1820 году наречен именем британского изобретателя: JAMES WATT.
Этот пароход плавал вдоль восточного побережья Англии между пристанью Лейт и Лондоном, где перевозил главным образом уголь и хлопок. Упоминание об окончании его службы относится к 1845 году.
Знаменательной датой в истории пароходного строительства стал 1812 год, когда а сцену вышел чех Йозеф Рессел с изобретенным им корабельным винтом, который он в 1826 и потом в 1829 году практически продемонстрировал.
С этого момента наступление корабельного винта было не удержать.
ИНСТРУКЦИИ К ПОСТРОЙКЕ
Приближенный масштаб модели корабля 1:170. Обратите внимание, что с учетом младших и менее опытных моделистов конструкция выкройки несколько упрощена и в районе машинного отделения не соответствует в точности историческому прототипу. Палубное оснащение также сильно упрощено.
/врезка/
ИЗ ИСТОРИИ КОЛЕСНЫХ ПАРОХОДОВ
Мыслью сделать судно, независимое от размеров команды гребцов и от силы ветра, задавались еще древние египтяне. Первый патент на колесный привод судна, приводимый в движение паром, заявил в 1736 году англичанин John Hull, но из-за непонимания и недостатка денег его мысль так и не была реализована.
/конец врезки/
Сначала изучите инструкцию и сопутствующие рисунки, прикиньте последовательность сборки. Подготовьте материал, который потребуется для постройки: качественный клей (лучше всего белый дисперсионный клей Herkules и ацетоновый клей Kanagom), лист канцелярской бумаги и «четвертушку» (250 г/м2) на подклейку, нож, бритву, толстую иглу, пробойник (годится небольшая шпиговальная игла), черная и белая суровая нить, около 10 круглых кухонных шпилек диаметром 2 мм, и еще акварель, черная тушь, кисть-щетка, карандаши, линейка, кусок тонкой наждачной бумаги и немного бесцветного нитролака для обработки поверхности.
Каждая сборочная деталь обозначена цифрами и буквами в желтых, оранжевых и зеленых кружках.
Оранжевые кружки означают детали, которые надо перед постройкой усилить, подклеив «четвертушкой». Зелеными кружками обозначены детали, которые не являются выкройками. Их надо изготовить самостоятельно из шпильки. В выкройке эти детали (оси, мачты, реи и т.д.) нарисованы в нужном масштабе (1 : 1). Буквы L и P рядом с номерами обозначают их размещение соответственно на левом или правом борту судна.
Красные стрелки и кружки показывают, что в их направлении на выкройке нарисованы другие такие же детали.
Черные стрелки на рисунке детали показывают показывают ее расположение в направлении от кормы к носу судна, а на деталях, предназначенных для скручивания в трубочки, показывают направление скручивания бумаги.
Красные крестики, линии и точки означают вырезаемые или пробиваемые участки, а возле точек говорит о проколе и протаскивании нити. На местах, покрашенных в красный цвет, точки белые.
Значение черточек
Прерывистая (?) линия (—) означает сгиб бумаги в сторону изнанки, линии прорисуйте острием ножа по линейке со стороны печати. Штриховая линия (_._._) означает сгиб бумаги в сторону рисунка, бумагу надрежьте со стороны изнанки, обозначив край с обоих концов двумя проколами. Пунктирная линия (....) обозначает границы приклеивания либо размещения последующих деталей.
/врезка/
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Пароход JAMES WATT был судном типа «шхуна» длиной 43 м, шириной 7.8 м, а общая ширина корпуса с учетом кожухов колес составляла 14,3 м. Оба боковых лопатковых колеса - каждое диаметром 5,4 м - приводил в движение двухцилиндровый паровой двигатель с диаметром цилиндров 508 мм. Полная мощность парового двигателя была около 75 кВт, использовался он при движении в безветрие. В противном случае шли на парусах. Максимальная скорость судна была 9 узлов (1 узел = 1.852 км/ч).
/конец врезки/
Как можно точнее вырежьте детали по сплошным линиям. Не вырезайте больше деталей, чем нужно на данный момент. Каждую деталь с изнанки пометьте соответствующим номером и прочими пометками. Каждую подготовленную деталь перед сборкой проверьте «насухо», без приклеивания, чтобы не получилось непоправимой ошибки.
Изогнутым деталям придайте форму, слегка протащив их через край стола. Детали, предназначенные к скручиванию, сверните на куске шпильке или на другой круглой «колодке» заданного диаметра.
Ни в коем случае не недооценивайте инструкцию, и всегда поступайте согласно указаниям, руководствуясь при этом сборочными рисунками.
ИНСТРУКЦИЯ К ПОСТРОЙКЕ
1. Постройка каркаса и корпуса - схемы 1 и 2
Киль составьте из деталей K1, K2, K3 и K4. При вырезании пока не делайте прорезы под шпангоуты - прорежьте их только после сборки киля и высыхания клея. Точно так же сделайте шпангоуты, склеив друг с другом по две детали ч. 1 до 10. Шпангоуты устанавливайте на киль от кормы к носу, выдерживайте при склеивании их перпендикулярность и старайтесь собрать каркас геометрически симметричным в продольной оси. Скрепите каркас основной плоскостью палубы, составленной из деталей 11a, b, c и малыми угольниками 12, по которым можете из обрезков изготовить еще несколько штук.
Перед вырезанием отдельных деталей обшивки (стенок корпуса), т.е. ч. 14,15 L и P до 24 L и P не забудьте пометить номер детали на изнаночной стороне! Прежде, чем начнете обшивать корпус, оклейте края шпангоутов полосками канцелярской бумаги, которые облегчат вам точное размещение деталей обшивки и склеивание их краев «встык». Продвигайтесь также от кормы и все время чередуйте левую и правую стороны, чтобы корпус не перекосило. Передние детали 24 L и P пока на каркас не приклеивайте. Подготовьте нижнюю плоскость палубы 29. Согласно обозначений установите на деталь две рамы 30 для осей колес, по заднему вырезу правильно ориентируйте лестницы на нижнюю палубу, деталь 13. Плоскость наклейте на каркас точно согласно вырезам для мачты и для лестницы, в расширенной части рамы закрепите между бортами. Поверхность палубы как следует разгладьте и дайте просохнуть. Между делом соберите кормовое возвышение 28 и разместите его за деталью 29. Плоскость палубы 31 оснастите кожухами колес: склейки бортов 32 (внешние) и 33 (внутренние) приклейте к палубе снизу и оба кожуха закрепите полосками 2x 34. Полоски установите точно согласно белым областям для лестниц, которые должны быть на внутренних сторонах. Палубу теперь установите на плоскость 29; поверхность снова разгладьте, чтобы между слоями бумаги не оставались воздушные пузырьки, и дайте всему просохнуть. Теперь можете поставить подставку под модель: она собирается из деталей 46, 2x 47 и 48 и из шильдика 49. Ее конструкция видна из рисунка на внутренней стороне детали 46. Боковины рекомендуем усилить подклеиванием, чтобы подставка не перекосилась.
Теперь можете приклеить к корпусу спереди детали 24L и P, придать форму острому носу для волнореза и гальюна и закончить киль - детали 25 и 26 L и P. Подклейте лопасти руля 27 L, P, и склеенную деталь вложите в петли на детали 25.
Для дальнейшей работы необходимо изготовить оба колеса. Ось, деталь 50, сделайте из круглой шпильки согласно шаблону. Втулки скрутите из деталей 51 на отрезке шпильки. Подклейте ободья колес т.е. 2x детали 52 и 2x детали 54. На поверхность 52 поставьте последовательно лопатки колес из деталей 53. Склеиванием друг с другом внутренних сторон отдельных ободьев образуем «звездочку» с отверстием посередине, куда приклеите втулку с перекрытием примерно 1 мм. Колесо закончите внешним ободом 54. Теперь ось и оба колеса смонтируйте на корпусе судна, между нижними рамами под кожухами – см. рис. 4. Колеса получатся вращающимися, ось отцентруйте и приклейте только в отверстиях рамы. Далее будете работать главным образом уже над моделью, поставленной на подставку, чтобы не допустить повреждения колес.
Из соответствующих пар внутренних и внешних деталей 37 L, P, 38 L, P и 39 L, P соберите возвышения по бортам судна. Внутреннюю полоску нужно подогнать по верхнему краю внешней полоски. Взаимное положение деталей 38 и 39 обозначено красными стрелками, деталь 37 продолжает деталь 38. Отверстия для стока прорезайте только после высыхания клея. Боковинам придайте форму согласно профилю палубы и приклейте к корпусу: на корме должна деталь 37 совпадать с возвышением надстройки 28, если спереди появятся щели, закройте их внутренними склейками под решеткой и по обе внешние стороны развернутой поверхностью гальюна, детали 45 L и P. Корму закройте транцем 40, на кормовую надстройку положите палубу 41. Из детали 42 изготовьте передние ограждения и крепежные ступени. Транец дополните на боковинах балконными окнами 43 L и P, которые закройте крышами 44 L, P. Теперь мы дошли до надстроек.
2. Судовые надстройки - рис. 3 и 4
Закончите постройку кожухов колес: на клапаны двух деталей 35 приклейте пару деталей 36, оба узла разместите на кожухах. Между боковинами установите машинное отделение 55, которое дополните усиленными деталями световых люков 57, 58 и створкой двери 56. Два столбика под капитанским мостиком сделайте из детали 59a, навитой на шпильке 59. Приклейте их в отверстия палубы, а сверху установите мостик с перилами – этот узел состоит из деталей 60 и 2x 61.
На крышу поставьте световой люк 62, установите трубу и одну из вентиляционных отдушин. Дымоход скрутите из детали 81 на палочке диаметром 10 мм, трубы соедините склейкой 81a, наверх скрутите цилиндр 82. Наклонное положение трубы начерно выставите покрашенными шпильками 83 и 2x 84. Еще трубу надо закрепить четырьмя растяжками, которые сделайте из черной нити. Под цилиндром бумагу осторожно проколите иглой с нитью, а концы нити приклейте к углам надстройки и к перилам мостика. Кожух вентилятора так же изготовьте, скрутив деталь 76a на шпильке 76, а наверх установите раструб, 2x детали 77. Обе отдушины еще до установки покройте тушью также и изнутри. Один установите наклонно, как и трубу, в световой люк машинного отделения, другой же на световой люк 64 на носу. На корме будет третий световой люк 63, затем рулевая будка 68 со сдвоенным штурвалом, 4x детали 69. Перед ним стоит компас 67, верхушку которого сымитируйте булавкой с желтой головкой. Над лестницей на нижнюю палубу поставьте надстройку 66, такой же вход установите перед машинным отделением – он состоит из деталей 70 и 71. Справа от светового люка на носу приклейте усиленный люк 65.
На палубе судна JAMES WATT была еще судовая помпа, деталь 74 и 4x 75, и брашпиль, состоящий из деталей 72, 72a, 73 и 73a, на его заднюю ось можно навить несколько витков толстой бечевки или нити. Ручные вороты составьте из деталей 3x 78 и 3x 79. Вдоль бортов разместите на палубе 8 кусков фалиня, и т.н. кнехты, 8x деталей 80; снаружи же судна — руслени: согласно обозначениям разместите сложенные детали 87 L и P (корма), 88 L и P (середина судна) и 89 L и P (нос). На носу также установите по обоим бокам кран-балки 85, усиленные деталями 86, к которым положите на палубу два якоря 94. Штоки якорей, 4x 95, приклейте перпендикулярно к якорным веретенам. Сделайте выстрелы для крепления спасательных шлюпок. На корме будет пара деталей 90, на бортах 4 штуки 91, которые приклейте к палубе и к „деревянной“ внутренней вставке по бокам русленей 88. Четыре спасательные шлюпки соберите из деталей 4x 92 и закройте чехлами 4x 93. Затем шлюпки подвесьте на черной нити под выстрелами, четвертую шлюпку положите на палубу слева от переднего светового люка.
/надпись на рис. 2/ Сборка корпуса
/надпись на рис. 5/ Такелаж судна — руслени и их ванты и штаги показаны только по левому борту.
/надпись на рис. 6/ Расположение парусов


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 02:01 | Сообщение # 80
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Рыболовецкий катер «B-25»Maly Modelarz №1-2 (1971)
Часть первая.
ОПИСАНИЕ ПОРЯДКА СБОРКИ
Модель рыболовецкого катера «B-25» довольно трудна в сборке. Поэтому, перед началом сборки, следует внимательно изучить располагающиеся внутри журнала рисунок общего вида и вспомогательные рисунки.
Чертежи модели приведены в масштабе 1:100.
Инструменты и материалы.
Для сборки модели потребуются: ножницы для вырезания из листа деталей модели, два лезвия для вырезки линий загибов, сломанное под углом лезвие для вырезки маленьких отверстий, линейка (лучше всего - металлическая), пинцет, игла для прокалывания отверстий, наждачная бумага, нитки швейные, нить сапожная (т.н. дратва), краски на водной основе, клей одного из типов, например, «Cristal-cement», «Toxa-cement», «Hermol» или же «Butapren». Работу над моделью начинаем со сборки каркаса корпуса. Из листа 1 вырезаем батоксы – дет. 1 и 2 и наклеиваем их на картон, толщиной около 2 мм. Затем вырезаем пазы под шпангоуты и соединяем обе части вместе при помощи склейки 1a и 1b. На стыке склеек появится паз под шпангоут.
Шпангоуты I, II, III, IV, V. VI, VII, VIII, IX, X, XI (листы 1 и 3). Шаблоны шпангоутов наклеиваем на картон, толщиной ок.1,5 мм. Затем вырезаем в них пазы и поочерёдно, в соответствии с нумерацией, вклеиваем их в батокс, начиная с носа (см.рис. 1). Конструкцию каркаса корпуса усиливаем вырезанными из картона полосками, которые сначала следует согнуть, а затем приклеить к шпангоуту и батоксу.
Внимание! С целью экономии картона, некоторые из указанных выше шпангоутов напечатаны на бумаге. Они служат шаблонами. Детали 3, 4, 5, 6. 7, 8, 9, 10, 11, 12. Обшивка корпуса. Это – самая трудная операция сборки модели. От неё зависит, прежде всего, внешний вид модели. После сборки каркаса корпуса, приклеиваем в стык на каждый шпангоут картонные полоски, шириной 8 мм. При этом следует помнить, что они должны выступать по обеим сторонам шпангоута на одинаковое расстояние. После выполнения этого действия и высыхания клея, каждую выкройку обшивки наклеиваем отдельно для левого и правого борта, обращая внимание на симметрию. Начиная со шпангоута IV, соединительные полоски выкроек обшивки с одной из сторон должны иметь клапаны.
Внимание! Чтобы не деформировать обшивку, соединительные полоски выкроек нужно покрывать очень тонким слоем клея.
Выкройку (дет. 12) наклеиваем на картон, толщиной 1 мм и вклеиваем в корму.
Детали 13P, 14P, 15L, 16L, 17L. Фальшборт. Сборку этой детали выполняем согласно приведённой последовательности. Сначала соединяем между собой детали 13P. В обозначенных линиями местах делаем вдоль выкройки надрезы и загибаем получившиеся квадратики, как показано на рис. 2. Аналогично поступаем и с дет. 15L. Подготовленные таким образом выкройки приклеиваем снаружи по правому и левому бортам катера. Подготавливаем следующие выкройки – дет. 14P и 16P, в которых вырезаны отверстия. Наклеиваем на незакрашенную сторону четыре полоски, полученные из разрезов в обозначенных местах склейки 17. Готовые элементы откладываем пока в сторону, до приклеивания выкроек палубы. //в оригинале что-то напутано с пунктуацией. Поэтому, не ручаюсь за соответствие перевода этого предложения замыслу автора инструкции.
Детали 18, 19, 20. Палуба. В выкройке – дет. 18, следует вырезать обозначенные буквой «W» отверстия. Затем, выкройки – дет. 18, 19 наклеиваем на картон и соединяем между собой путём подклейки снизу полоски – дет. 20. Подготовленный таким образом элемент (палубу) вклеиваем в корпус. Далее вклеиваем с изнутри дет. 14P и 16L (см.рис. 2).
Детали 21, 22. Планширь. Вырезаем эти детали, наклеиваем их на картон, толщиной 1 мм и приклеиваем к бортам (см.рис. 2).
Детали 23. Стойки. Детали вырезаем и окрашиваем по «чистой» стороне таким же цветом, который нанесён типографским методом на другую сторону . По окончании приклеиваем стойки по обеим сторонам бортов в обозначенных пунктирной линией местах. Способ приклеивания показан на рис. 2.
Детали 24, 25. Привальные брусы. Деталь 25 наклеиваем на картон. Затем вырезаем четыре полоски (дет. 24) и также наклеиваем на картон (по две). Готовый элемент приклеиваем по обеим сторонам корпуса (см.рис. 2).
Детали 26, 27, 28. Бак. Выкройку - дет. 26 наклеиваем на картон. Загибаем «зубчики» в направлении носа и приклеиваем к палубе и корпусу. Верхние «зубчики» изгибаем в направлении носа. Дет. 27 приклеиваем в обозначенных на стенке бака местах. Дет.28 (держатели спасательного круга) придаём соответствующую форму и также приклеиваем на обозначенные места (см.рис. 3).
Детали 29, 30, 31. Палуба бака. В дет. 29 вырезаем отверстие и наклеиваем на картон. Дет.30 и 31 соединяем между собой при помощи полос с «зубчиками». Придаём им соответствующую форму и приклеиваем по обеим сторонам палубы бака так, чтобы «зубчики» расположились под палубой. Готовый элемент приклеиваем к бортам корпуса и к стенке палубы бака (см.рис. 3).
Детали 32, 33. Люк. В склейке – дет. 32) вырезаем отверстие, придаём ей предварительно форму и склеиваем. Дет. 33a и 33b после вырезки – склеиваем. Между обеими склейками вклеиваем пять скрученных полосок, расположенных на листе рядом с дет. 33. Готовый элемент наклеиваем на место, показанное на рис. 3.
Детали 34. Трапы на баке. Вырезаем рамки трапов, наклеиваем ступени и приклеиваем к стенке бака.
Детали 35. Полуклюзы. Вырезав, придаём форму этим деталям и приклеиваем к палубе бака. Дет. 35a. Элемент свёртываем в трубку вдоль более длинной стороны, окончание загибаем и вклеиваем в палубу бака.
Детали 36. Воздухозаборник. Собираем из этих деталей воздухозаборник, придавая ему показанную на рисунке общего вида форму и вклеиваем его в палубу.
Детали 37. Кнехты. Из этих деталей формируем кнехты и приклеиваем их к палубе бака (см. рис. общего вида).
Деталь 38. Корма. Деталь вырезаем, сгибаем вдоль линии и приклеиваем клапанами к корпусу и палубе.
Деталь 39. Надстройка. Следует вырезать обозначенные буквой «W» отверстия, придать элементу соответствующую форму, склеить и приклеить в обозначенное на палубе место.
Детали 40. Детали наклеиваем на картон и приклеиваем к носовой стенке надстройки.
Детали 41. Козырьки над иллюминаторами. Вырезаем соответствующие полоски, придаём им форму и приклеиваем на обозначенные над иллюминаторами места.
Детали 42. Пиллерсы палубы мостика в кормовой части. Туго свёртываем их в трубки и приклеиваем к палубе и мостику.
Детали 43. Ходовой мостик. Вырезаем обозначенные буквой «W» отверстия, придаём соответствующую форму, склеиваем и приклеиваем в обозначенное на ходовом мостике место.
Детали 44. Пиллерсы ходового мостика. Складываем их пополам, склеиваем и приклеиваем в обозначенном на надстройке месте.
Детали 45, 46. Воздухозаборники. Из более короткой выкройки выполняем дефлектор, который будет размещаться на крыше рулевой рубки. А из более длинных выполняем два воздухозаборника, которые устанавливаем на крыше надстройки. Воздухозаборники выполняем следующим образом: из выкройки формуем детали в виде курительной трубки. Из полосок – дет. 46 выполняем фланцы и кольца-стяжки, которые приклеиваем на обозначенные пунктирной линией места. Готовые элементы вклеиваем в обозначенные места.
Детали 47. Прожектор. Выполняем из этих деталей прожектор следующим образом: из расположенной в центре выкройки склеиваем в виде конуса корпус прожектора. В открытую его часть вклеиваем кружок. Из остальных выкроек выполняем основание прожектора. Деталь приклеиваем на обозначенное на крыше рулевой рубки место.
Детали 48. Переговорная труба. Сворачиваем в виде конуса и вклеиваем в отверстие над окном рубки (см.рис.общего вида).
Детали 49. Сирена. Выкройку свёртываем в виде трубки в обозначенном стрелкой направлении. Получаем деталь с тонкой трубкой у основания и с головкой сверху. Вклеиваем в отверстие в полу рубки (см.рис.общего вида).
Детали 50. Радиопеленгатор. Выкройку прямоугольной формы сворачиваем в узкую трубку. Вырезаем кольцо, окрашиваем его в серебристый цвет и приклеиваем к трубке. Деталь вклеиваем в отверстие на крыше рубки (см.рис.общего вида).
Детали 51. Сигнальные огни. Выкройку загибаем вдоль пунктирной линии. Затем завёртываем внутрь выступающий язычок и «чистой» стороной приклеиваем к стенке. Процесс сборки подробно показан на рис. 4. Детали приклеиваем в обозначенных местах по обеим сторонам рубки.
Деталь 52. Релинг на рубке. Вырезаем выкройки А и В (стойки ограждения), которые затем наклеиваем на обозначенные на выкройке А места. Выкройки С приклеиваем к стойкам ограждения. Деталям придаём соответствующую форму и приклеиваем на крышу рубки (см.рис.общего вида).
Детали 53. Ограждение надстройки. Из оставшихся выкроек выполняем релинг, который затем приклеим по обеим сторонам надстройки. Места приклеивания показаны на рисунке общего вида.
Детали 54. Компас. Прямоугольную выкройку и ещё два прямоугольничка свёртываем в виде трубок. Котелок компаса выполняем из пластилина или хлеба, придавая ему шарообразную форму. Шар потом обрезаем и приклеиваем картушку. Готовую деталь приклеиваем на крыше рубки.
Детали 55. Трапы на крышу рубки. Выкройке предварительно придаём форму. Затем приклеиваем ступени. Деталь приклеиваем к боковой стенке рубки.
Детали 56. Трапы на палубу мостика. Выкройке придаём форму и приклеиваем ступени. Готовую конструкцию приклеиваем к стенке надстройки (см.рис.общего вида).
Детали 57, 58, 59. Спасательная шлюпка. Выкройку (дет. 57) формуем и склеиваем вместе с килем. Затем склеиваем дет. 58, которую, после придания ей формы, наклеиваем сверху шлюпки. Дет. 59 наклеиваем на картон, толщиной 1 мм и приклеиваем к килю шлюпки. Готовую деталь приклеиваем к палубе мостика.


Переводы инструкций
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 02:01 | Сообщение # 81
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Рыболовецкий катер «B-25»Maly Modelarz №1-2 (1971)
Окончание.
Детали 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67. Бизань – мачта. Выкройку - дет. 60 свёртываем в трубку и формируем мачту. В обозначенных местах на мачту наклеиваем элементы скоб – трапа, выполненные из дет. 64. Мачту вклеиваем в отверстие в надстройке. У основания оклеиваем деталями 62. Дет. 63 сгибаем вдоль пунктирной линии и склеиваем. Получившиеся детали (угловые консоли) приклеиваем к палубе и основанию мачты. Дет. 66 свёртываем в трубку и приклеиваем (см.рис.общего вида). Выкройку - дет. 61 (грузовая стрела) свёртываем в трубку, концы которой оклеиваем полосками, расположенными на листе рядом с дет. 61. Дет. 67 (подвеска стрелы) выполняем, приклеивая полосками (дет. 67a) к мачте, а выкройку – дет. 67b – складываем пополам. Более длинной стороной вклеиваем её в отверстие в стреле, а короткой подвешиваем на приклеенных к мачте полосках.
Детали 68. Спасательный круг. Детали наклеиваем на несколько слоёв картона, вырезаем середину, обрабатываем наждачной бумагой края, окрашиваем в белый цвет, выполняем из нити или тонкого шнура белого цвета леер и подвешиваем посредством кронштейнов на надстройку.
Деталь 69. Цепь. Выкройку аккуратно вырезаем и приклеиваем к мачте и ограждению (см.рис.общего вида).
Детали 70, 71, 72, 73, 74, 75. Кормовое устройство для выборки и укладки сети. Дет. 70 наклеиваем на картон и склеиваем вместе с дет. А и В, оклеивая вокруг выкройкой – дет. 71. Дет. 72 придаём соответствующую форму и приклеиваем выступающими клапанами к основанию выкройки дет. 70. Дет. 75 (блок) придаём соответствующую форму и приклеиваем к верхушке устройства. Из дет. 74 формируем две обоймы и приклеиваем к плечам рамы устройства. Готовую деталь приклеиваем к палубе, а дет. 73 – к стенке надстройки (см.рис. общего вида и вспомогательные рисунки).
Детали 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88. Подъёмник. По причине трудоёмкости выполнения подъёмника, мы приводим в описании подробный рисунок, иллюстрирующий процесс сборки этого элемента. Аккуратно склеиваем подъёмник согласно рисунку и приклеиваем его на обозначенное на палубе место.
Детали 89, 90, 91. Люк рядом с подъёмником. Из выкройки – дет. 89 формируем корпус люка, который с предварительно сформованной выкройкой дет. 90, приклеиваем к дет. 89. Выкройку - дет. 91 наклеиваем на дет. 90. Готовую деталь приклеиваем в обозначенное на палубе место.
Детали 92, 93. Люк у мачты. Собираем его аналогично предыдущей детали, но приняв во внимание, что у этого люка нет крышки. Готовую деталь приклеиваем в обозначенное на палубе место.
Детали 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102. Краны. Из перечисленных деталей собираем два идентичных крана. Дет. 94 (основание) оклеиваем дет. 95. Затем, из выкроек – дет. 96 выполняем корпус и приклеиваем его к основанию. Дет. 97 приклеиваем к корпусу. Из дет. 98 выполняем конусы, которые наклеиваем на дет. 97. Дет. 99 наклеиваем на дет. 98. А дет. 100 свёртываем в трубку и приклеиваем на верхушку крана. Дет 101 разрезаем на четыре треугольника. Каждый из них склеиваем и приклеиваем к корпусу и основанию. Ход склеивания дет. 102 и всей детали отображён на рис. 6.
Дет. 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 112a. Грот – мачта. Дет. 104 не очень туго свёртываем в конусообразную трубку. Склеиваем основание мачты (дет. 103) и надвигаем от верхнего конца. Приклеиваем дет. 106 в обозначенном месте (см.рис.общего вида). Затем приклеиваем ступени (дет. 107). В обозначенном месте оклеиваем мачту выкройкой (дет. 108), которая образует кольцо. Аналогично поступаем и с дет. 109. Дет. 110 (топовые огни) собираем из отдельных деталей в виде фонарей (см.рис.общего вида). Подобным же образом поступаем и с выкройками дет. 111 и 112. Реи выполняем из дет. 112а, свернув их в трубки и приклеив к топу мачты.
Детали 113, 114. Подпорки мачты. Склеиваем их //сгибаем пополам вдоль пунктирной линии и приклеиваем к мачте. Дет. 114 приклеиваем к концам подпорок и затем приклеиваем их к палубе бака (см.рис общего вида).
Детали 115, 116, 117. Грузовая стрела. Перечисленные детали свёртываем в трубку, оклеиваем в обозначенных местах полосками «а» и «b». Дет. 116 складываем пополам и вклеиваем в место, помеченное стрелкой. Фонари (дет. 117 a и b) приклеиваем на обозначенные на стреле места. Затем из выкройки 117 выполняем два фонаря, которые приклеиваем к элементам стрелы «А» и «В».
Детали 118, 119, 120, 121, 122, 123. Носовое устройство для выборки и укладки сети. Способ сборки показан на рисунке общего вида.
Детали 124. Склеиваем их в виде трубок, соединяем между собой (см.рис. общего вида) и приклеиваем на палубу мостика.
Детали 125. Кормовой сигнальный огонь. Этот элемент склеиваем как и предыдущий и приклеиваем снизу крыши надстройки.
Деталь 126. Ролик для сети. Вырезаем и придаём ролику форму согласно рисунку, а затем приклеиваем его в обозначенном месте на борту.
Детали 127. Клюзы. Наклеиваем на картон прямоугольники. Выкройку клюзов сгибаем вдоль пунктирной линии и склеиваем. Затем вырезаем её вдоль контура и приклеиваем к основанию. Всю конструкцию окрашиваем в чёрный цвет и приклеиваем на обозначенные на бортах места.
Детали 128. Кнехты. Свёртываем детали в трубки, склеиваем между собой и приклеиваем к палубе (см.рис.общего вида).
Детали 129. Кнехты. Свёртываем их в трубки и приклеиваем вдоль палубы.
Детали 130. Якорь. Рога якоря наклеиваем на картон, соединяем с веретеном, окрашиваем в чёрный цвет и вкладываем в отверстие на носу.
Детали 131. Киль. Наклеиваем его на несколько слоёв картона толщиной ок. 4 мм и приклеиваем к корпусу. Внимание! Детали нужно покрасить.
Детали 132. Гребной винт. Выкройку «А» свёртываем в трубку в направлении, указанном стрелкой. Выкройке «В» придаём форму конуса и вырезаем пазы под лопасти винта. Вырезаем выкройку «С» и вклеиваем в пазы. Всю конструкцию окрашиваем краской на водной основе в жёлтый цвет. После высыхания приклеиваем к килю и кормовой части.
Детали 133. Руль. Детали сгибаем по пунктирной линии и придаём им соответствующий профиль. Из полоски свёртываем трубку и вкладываем в отверстия. Весь узел приклеиваем к килю и корпусу.
Детали 134. Элементы вырезаем, наклеиваем на картон и приклеиваем по обеим сторонам бортов.
Деталь 135. Люк. Собираем аналогично, как и в случае с дет. 32.
Деталь 136. Люк рядом со стенкой надстройки со стороны кормы. Собираем вышеописанными способами.
Деталь 137. Подпорка бизань-мачты. Собираем аналогично, как и в случае с грот-мачтой.
Детали 138. Ограждение на баке. Деталям придаём форму согласно схеме на рис.общего вида и приклеиваем к палубе бака.
Детали 139. Поручни на стенках надстройки. Вырезаем и приклеиваем их к стенкам надстройки.
Детали 140. Ватерлиния. Вырезаем детали и приклеиваем по правому и левому бортам (см.рис.общего вида).
Детали 141, 142. Паруса на грот-мачте. Если мы хотим получить эффектный вид модели, то выкройки нужно использовать только в виде шаблонов. а сами паруса выполняем из белой материи, нанеся на них отдельные подробности. Паруса подвешиваем на нитях, закрепляя их на мачте и на стреле.
Деталь 143. Парус на бизань-мачте. Поступаем описанным выше способом.
Деталь 144. Фонарь. Склеиваем деталь в виде трубки и подвешиваем на нити (см.рис.общего вида).
Детали 145. Талреп. Придаём форму и приклеиваем на нить в соответствующем месте (см.рис.общего вида).
Детали 146. Блоки. Выполняем такелаж и наклеиваем блоки в соответствии со схемой на рисунке общего вида.
Модель можно использовать как плавающую. Для этого корпус нужно соответствующе защитить от воды и оснастить балластом. Лучше всего в качестве балласта использовать сухой песок, который следует насыпать в отдельные секции корпуса. Затем заливаем его сверху разогретым парафином. Вес балласта будет зависеть от применяемого привода.


Переводы инструкций
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 02:01 | Сообщение # 82
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Линейный крейсер HMS Hood A. Halinski 1-2 2011.

Описание порядка сборки:
1. Перед началом сборки модели следует тщательно проанализировать сборочные рисунки.
2. Применять картон рекомендуемой толщины и быстро высыхающие клеи;
3. Все элементы вырезать по линии, а перед склейкой старательно придать им форму и подогнать;
4. Кромки шпангоутов сошлифовать в соответствии с формой корпуса;
5. Шаблонные детали выполнить из дерева или проволоки рекомендуемой толщины, согласно формам (рисунки шаблонов приведены в масштабе 1:1);
6. Элементам овального сечения придать форму, например, протяжкой через край стола;
7. Все вызванные обрезкой или шлифовкой потери окраски следует восполнить соответствующим цветом;
8. В модели большинство элементов леерного ограждения выполняется по шаблонам R, R1, R2;
9. Элементы, изготовленные в соответствии с шаблонами, необходимо окрасить под цвет картонных деталей, с которыми они стыкуются;
10. В местах приклеивания некоторых деталей нанесены облегчающие их правильную установку силуэты;
11. Следует строго придерживаться приведенных ниже обозначений:


От авторов:
Приступая к работе над картонной моделью, необходимо считаться с определенными трудностями, которые связанны с пластичностью бумаги. Подвергнутая действию влаги бумага растягивается, а после просушки – сжимается. Это может привести к уменьшению размеров элементов. Для элементов небольших размеров это не имеет большого значения, но для таких деталей в моделях кораблей, как, например, палуба, ватерлинии или батоксы это обстоятельство имеет значительное влияние на взаимное совпадение деталей.
Например: лист формата A3 с палубой корабля Yamato, лежащий на столе в достаточно теплом помещении (24°C) в течение получаса, сжался примерно на 0,6 мм, а вся палуба, состоящая из четырёх кусков, сократилась примерно на 2,0 мм.
Однако, достаточно было перенести этот лист на один день в холодное и слегка сырое помещение, чтобы все размеры вернулись к норме.
Разумеется, эта проблема касается всех листов в данном журнале. Поэтому лучше всего перед началом сборки, замерить несколько самых длинных элементов и, для корректировки, положить модель на определенное время в соответствующее место, чтобы размеры деталей достигли требуемых значений.
Для ускорения процесса можно разделить журнал на отдельные листы и разложить по отдельности.Для внесения необходимых корректив, следует замерить точно отмасштабированной линейкой некоторые из самых длинных элементов, размещённых в этом журнале :
Батокс
W2b - 363,90 мм
Ватерлинии (по оси симметрии)
W1b - 370,10 мм
P29a - 359,40 мм
W28e - 241,50 мм
Палубы (по оси симметрии)
P28 - 341,80 мм
W31a - 281,40 мм
1c - 384,30 мм
33 - 260,20 мм
57a - 276,80 мм

Сборку модели начинаем со сборки набора корпуса. Вырезаем элементы W1 ÷ W1c, укладываем их на ровной поверхностью стороной, на которую нанесена типографская печать вверх и соединяем их при помощи склеек W1d. Доклеиваем детали W2 ÷ W2c, соединённые склейками W2d ÷ W2f. Вклеиваем шпангоуты W3 ÷ W24, затем элементы P1 ÷ P3, соединённые склейками P4. Устанавливаем шпангоуты W25, W25a и элементы Р5÷Р22. В кормовой части приклеиваем палубу (дет. 1,1а, P23, P24), далее, по очереди - каркас Р25÷P25b. Подготавливаем и приклеиваем к каркасу палубу дет.1b ÷1d и, окрашенной стороной вниз - элементы Р26÷Р28. После просушки клея собираем каркас подводной части - W2g÷W2k, W3a÷W24a, W25b÷W25d, P1a÷P4a, P29÷P29d. Готовый каркас старательно обрабатываем наждачной бумагой. Вырезаем и придаём форму бортам (левому и правому) дет.2. Приклеиваем к ним дет.2a, монтажные полоски дет.2b, доклеиваем дет. 2c (по причине окраски чёрного цвета они находятся на листах с элементами обшивки днища). Обе половинки бортов (левую и правую) соединяем спереди и приклеиваем получившуюся конструкцию к корпусу. Аналогично поступаем и с бортами на корме. Вырезаем и придаём форму дет.2d, доклеиваем полоски дет. 2e и элементы 2f. Готовые половинки соединяем вместе и приклеиваем к корпусу. Оставшиеся фрагменты бортов дет.2g, 2h соединяем между собой и доклеиваем элементы бортового бронепояса. Бортовой пояс собираем в приведённой ниже последовательности: к бортам приклеиваем дет. 3 ÷ 3b. Склеиваем между собой полоски Зс, 3d. Затем наклеиваем на них дет.3e с загнутой сверху узкой полоской. Подготовленный таким образом пояс приклеиваем к корпусу. Аналогичным образом поступаем и с остальными фрагментами бронирования дет.Зf÷Зh, Зі÷Зк. На листе с шаблонами показан корпус в разрезе по шпангоуту W15. На разрезе показано взаимное расположение отдельных элементов конструкции корпуса. Обшивку днища (дет.4 ÷ 24) приклеиваем согласно нумерации в направлении от носа к корме. Поскольку отдельные элементы перекрывают шпангоуты по толщине только до их середины, то довольно легко периодически контролировать и, при необходимости, корректировать правильность их приклейки. Якорные клюзы (дет.25 ÷ 25b) после придания им формы вклеиваем в отверстия в корпусе, а затем доклеиваем дет. 26÷26b. В обозначенных местах приклеиваем дет. 27, доклеиваем дет. 27a, 27b и дет. 28, 28a. Согласно сборочным рисункам собираем винты, гребные валы (дет. 29÷29h, 30÷30h, 31÷31b) и руль (дет. 32÷32d). К палубе приклеиваем элементы W26, W26a, 33, 33a.
Приклеиваем внутренние помещения W27÷W27f, 34÷34b, W28÷W28e, 35÷35b, W29÷ W29d, 36, W30÷W30d, 37. Согл.сборочн.рис. склеиваем и размещаем оборудование – дет. 38, 39, 43÷43b, 44÷44b, 45÷45b, 46÷46b, 47,35c÷35f, 48,48a, A, 49÷49b, 50,50a, 51÷51e, 52, 52a, 53÷53b, 54, 54a, A1, 55, 56. Внимание! Дверям в модели присвоены номера 38, 38, 40, 41, 42, 42a. Они подразделяются на левые и правые. Их следует приклеивать по своему усмотрению в ходе этапов сборки отдельных конструкций и узлов. Элементы верхней палубы (W31, W31a, 57÷57c) вырезаем, придаём им форму согласно изгибу шпангоутов корпуса и склеиваем в одно целое. Вклеиваем дет. 58÷58b (эти полоски нужно вклеить так, чтобы они выступали на 0,5 мм за пределы палубы), 59÷59c. Доклеиваем дет. 59d и 59е÷59g. Готовую палубу приклеиваем к модели. Приклеиваем дет. 60, затем, в задней части каркаса, дет. W32. Доклеиваем стенки дет. 61÷61f, затем всю конструкцию дополняем элементами 61g÷61j. Придаём форму фрагментам размагничивающего пояса (дет.62 ÷ 62c) и приклеиваем их вокруг корпуса. В вырезы на палубе дет.57/57a вклеиваем трапы дет.63÷63b, A2, 64÷64b, A3.
Собираем при помощи сборочных рисунков каркас нижних ярусов носовой надстройки W33÷W33k. Вклеиваем наружные стенки дет. 65 (для облегчения сборки этот элемент можно разрезать на несколько более коротких фрагментов) и палубу дет.65a с бимсами дет 65b÷65t. Доклеиваем дет.39, 66÷66b. Собираем конструкцию из деталей W34÷W34b, 67÷67c и доклеиваем к палубе 65a. Приклеиваем стенки дет.68÷68e и элементы 69÷69b, 70÷70b, A4 Готовую конструкцию приклеиваем к палубе. Согласно сборочных рисунков собираем каркас W35÷W35d, который оклеиваем обшивкой дет.71, 71a. Сверху приклеиваем дет.71b, затем дет.71c. Всю конструкцию приклеиваем к модели. Доклеиваем дет.71d, 71e, 71f÷71j и лестницы дет.72÷72b, A5. К палубе 65a приклеиваем дет. 73÷73k, затем палубу дет.74. Доклеиваем дет.74a÷74o. Приклеиваем трапы дет.75÷75b, A6. Следующую палубу (дет.76) оклеиваем ограждением дет. 76a÷76c. Внимание! Ограждение, практически на всём своём протяжении, должно на 0,4 мм выступать за нижний край палубы дет.76. Готовую палубу 46 приклеиваем к надстройке, доклеиваем дет.76d и трапы дет.87÷ 87b, B1, и дет.76e÷76h. Согласно сборочным рисункам собираем каркас W36÷W36f, приклеиваем к нему палубу дет.77, 77a. В разрыв между этими элементами вклеиваем полоски дет. 77b. Доклеиваем стенки дет. 77c÷77f и дет. 77g. К палубе 77/77a приклеиваем каркас W37÷W37k, который оклеиваем дет. 78÷78d. Приклеиваем W37l с дет. 78e, 78f, а затем – дет. 78g÷78j, A7. Устанавливаем трапы дет. 79÷79b, A8, 80÷80b, A9, 81÷81e, A10, 82. Доклеиваем дет. 83÷83d, 84÷84c, а сверху – мостики, дет. 85÷85h, 85i÷85k и трапы дет. 86÷86b, B. Всю конструкцию приклеиваем к палубе дет. 76. Доклеиваем дет. 88, 88a и трапы 89÷89b, B2,90÷90b, B3, 91÷91b, B4. Палубу дет. 77a дополняем элементами 92÷92h.
В настройку вклеиваем опоры фок-мачты дет. 93÷93c. В верхней части опоры оклеиваем элементом 93d, место соединения которого располагается со стороны носа. Вклеиваем площадку дет. 93e, затем опоры дет. 93f÷93h. К мачте приклеиваем платформу дет. 94 с подпорками дет. 94a÷94i и трапы дет. 95÷95b. Согласно сборочным рисункам собираем каркас W38÷W38c. Приклеиваем дет. 96÷96d, W38÷W38g, 96e÷96h и подготовленную таким образом конструкцию доклеиваем к платформе 94. Приклеиваем дет. 96i÷96o.
Собираем каркас основания дымовой трубы W39÷W39c. Приклеиваем дет. 97, 97а÷97d'. Каркас дымовой трубы (W40÷W40c) оклеиваем дет. 98. Вклеиваем формер W40d/W40e и конструкцию из дет. 98a÷98f (стрелки рядом с дет. 98c указывают места приклеивания проволочных деталей B7). Доклеиваем дет. 98g и проволочные детали В5÷В7. Готовую дымовую трубу приклеиваем к дет. 97. Доклеиваем дет. 97e, 97f и дет. 97g÷97i. Готовую конструкцию приклеиваем к модели. Рядом с трубой приклеиваем дет. 99 с трапом 99a. К каркасу основания второй дымовой трубы (W41÷W41c) приклеиваем дет. 100, 100а и дет. 100b, 100c. Каркас дымовой трубы (W42÷W42c) оклеиваем дет. 101. Вклеиваем формер W42d/W42e и конструкцию из дет. 101а÷101f. Доклеиваем дет. 101g и проволочные детали B5÷B7. Готовую дымовую трубу приклеиваем к дет. 100. Всю конструкцию дополняем элементами 100d÷100f и приклеиваем к модели. К каркасу W43÷W43d приклеиваем палубу дет. 102 и стенки дет. 102a. Доклеиваем каркас W44÷W44c, оклеенный дет. 103÷103b, затем дет. 104÷104g. Всю конструкцию приклеиваем к модели. Собираем дет. 105÷105o и доклеиваем к палубе. Деталировку вокруг дымовой трубы дополняем элементами 106 ÷106е. Доклеиваем дет. 107÷107е, 108÷108i.
Согласно сборочным рисункам собираем грот-мачту. Дет. 109÷109b приклеиваем к палубе и соединяем сверху. Доклеиваем полоску дет. 109c и дет. 109d÷109w, B8, B9. Сверху приклеиваем площадку дет. 110÷110l, затем – топ мачты с верхней площадкой – дет. 111÷111d, B10. Доклеиваем остальные элементы – дет. 111e÷111j, С, С1. У основания мачты приклеиваем дет. 112÷112f.
Каркас кормовой надстройки собираем из элементов W45÷W45j, дет. 113÷113c. Всю конструкцию оклеиваем дет. 113d. К каркасу W45k÷W45o приклеиваем дет. 113е÷113g и всю конструкцию соединяем с надстройкой Приклеиваем конструкцию из дет. 113h÷113u, затем - дет. 114÷114b, 115÷115Ь, C2, K1, 116÷116l, 117÷117g, 117h÷117n. Готовую надстройку приклеиваем к палубе.
Платформу кормовой установки зенитных орудий POM-POM (дет. 118 ÷118w) собираем и приклеиваем к модели. Приклеиваем дет. 119÷119е, затем дет. 120÷120е. Основание главного дальномера (дет. 121÷121g) приклеиваем в обозначенном месте. Доклеиваем трапы дет. 121h÷121j. Собираем дальномер дет. 122÷122g, вырезаем поле с надписью WPS и приклеиваем элементы 122h÷122p, C3, C4. Готовый дальномер устанавливаем на указанное место. Собираем и устанавливаем на модель конструкцию из дет. 123÷123к, C5, C8. Верхнюю часть надстройки дополняем дет. 124,124а, С9÷С11, D÷D5.
Согласно сборочным рисунков собираем барбеты артиллерии главного калибра (дет. 125÷125g) и отражатели (дет. 126÷126h, 126i÷126s). Доклеиваем противоосколочные экраны – дет. 127÷127j, 128÷128n, 129÷129r, 130÷130j, 131÷131к, 132÷132m, 133÷133d.
Согласно сборочным рисункам размещаем детали оборудования носовой надстройки – дет. 134÷134g, D6, 135, 135a, 136, 136a, 137, 137a, 138÷138d, 139÷139с, 140, 140a, D7, 141÷141e, D8, D9, 142, 143÷143g, 144, D10÷D12. Собираем дальномеры с основаниями дет. 145÷M45j, 145k, 145l. Склеиваем и размещаем дет. 146÷146j, Е÷ЕЗ, 146k, 147÷147е, E4, 148÷148e, E5, E6, 149÷149f. 150÷150d, E7, E8, 151÷151b, 151с÷151е, Е9.
Собираем и размещаем детали шлюпочной палубы – дет. 152, 152a, 153, 153a, 154, 155, 155a, 156, 156a, 157÷157b, 158÷158b, 159, Е10, E11, F÷F2, 160÷160d, F3, 161, F4, 162, 163÷163d, 164÷164I, F5, 165, 166, 166a, 167, 167a, F6, 168, 168a, 169, 169a, F7, 170÷170d, 171÷171b и узел из дет. 172÷172f, F8÷F11 вместе с такелажем. Доклеиваем дет. 173, 173a, 174, 174a. На платформе 113h устанавливаем дальномер дет. 145, на основании, собранном из элементов 175÷175b.
Приклеиваем элементы палубного оборудования (на сборочных рисунках показано. В какую сторону обращены соответствующие воздухозаборники) – дет. 176, G, G1,177,177a, 178÷178b, 179÷179b, 180÷180b, 181 ÷181c, G2, 182, 182a, 183, 183a, 184, 184a, 185, 185a, 186, 186a, 187÷187b, G3, 188÷188c, 189, G4, 190÷190d, 191 ÷191c, 192÷192c, 193÷193c, 194÷194c, 195÷195c, 196÷196b, 197÷197c, 198÷198b, 199÷199b, 200÷200c, 201÷201b, 202÷202b, 203÷203b, 204, 204a, G5, 205÷205b, G6, 206, 206a, 207÷207g, H4, H5.
Собираем якорные приспособления и якоря – дет. 208÷208m, 209÷209e, 209f÷209w, G7, G8, 210÷210c, 211 ÷211h, G9. Согласно сборочным рисункам собираем дет. 212÷212h, G10, G11, 213 ÷213j, H, H1 и размещаем их на модели.
Приклеиваем дет. 214÷214c, H2, 215÷215c, 216÷216c, 217÷217b, 218÷218b, 219÷219b, H3. Затем собираем элементы 220, 221÷221с, H6÷H9, 222÷222e, 223÷223d, H10÷H12, КЗ, 224, I÷I2, 225÷225d, ІЗ, I4, 226,I5, 227÷227d, I6, l7, K2. Грот – мачту дополняем элементами I8÷113.
Собираем и устанавливаем на модель шлюпки - дет. 228÷228І, 229÷229І, 230÷230y, 231÷231b, 232÷232r, 233÷233b, 234÷234r, 235÷235b, 236÷236w, J, 237÷237b, 238÷238n (здесь обращаем внимание на банки, поскольку на одной из этих шлюпок стоит другая шлюпка), 239÷239b, 240÷240g, 241÷241b, 242÷242d, 242e (эти полоски несколько длинее, поэтому их нужно подогнать и излишек обрезать), J1÷J3. Собираем и размещаем плоты дет. 243, 243a, 244, 244a.
Башни орудий главного калибра собираем согласно сборочным рисункам. При этом обращаем особое внимание на разницу между ними. Эмблема RAF располагается на крыше башни «А». Собираем каркасы W46÷W46g (для башни «В» вклеиваем W46'). Вклеиваем дет. 245e, 245f, а затем барабаны дет. 245g÷245j. Приклеиваем крыши дет. 245k÷245nи боковые стенки дет. 245o÷245u. Доклеиваем дальномеры дет. 246÷246n и дет. 247÷247m. Вклеиваем стволы дет. 248÷248g, J4. Для всех стволов нужно самостоятельно изготовить матерчатые кожухи. Они показаны на сборочных рисунках и на листе со шаблонами. Окрашиваем их в серый цвет, под цвет башен. Также можем приклеить чехлы с гербом корабля – дет. 248h. Доклеиваем детали башен – дет. 249÷249m и платформу (дет. 250÷250f, J5 для башни «B». Собираем и устанавливаем на модель остальные элементы вооружения – дет. 251÷251k, 252÷252t (дет. 252r' для кормовой установки), 253÷253I, J6÷J12, 254÷254p (254a' для кормовой установки) 255÷255І, K, 256÷256C. В завершение сборки, согласно сборочным рисункам, проводим такелаж корабля


Переводы инструкций
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 02:01 | Сообщение # 83
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Ради интереса проверил инструкцию к новому "Мэйфлауеру" от Малого Моделяжа. Великий Trados показывает совпадение в 91%. Да и то, я думаю, разница образовалась из-за названия. В версии 2001 года это был "транспортный барк", а в 2009 году стал "галионом 17 века". Итак:
Английский галеон 17 века Mayflower (Maly Modelarz 10-12/2009)
Общие замечания, материалы и инструменты.
Сборка модели довольно трудоёмка. Её сборка в соответствии с разработанными чертежам и описанию потребует значительных трудозатрат, старания и точности. Перед началом работ следует ознакомиться с описанием и рисунками, а во время сборки – руководствоваться указаниями, содержащимися в тексте.
Для сборки модели потребуются: ножницы, нож для бумаги, линейка (лучше всего - металлическая), клей для бумаги, зубочистки, проволока, краски (акварельные или модельные), ватман толщиной 0,4 мм, картон,толщиной 0,8 мм (обложка от модели) 1 мм и 1,5 мм, нити, толщиной 0,2; 0,4; 0,5 мм, Элементы следует старательно вырезать по внешней границе линий, а перед склейкой соответственно сформировать либо отшлифовать (отдельные элементы каркаса) и подогнать сначала «на сухую». Отдельные детали пронумерованы в очерёдности склеивания, их лучше всего вырезать при необходимости, в процессе сборки. Таким образом можно избежать ошибок и потери деталей. Линии загибов следует легко процарапать под линейку кончиком ножа. Серым цветом указаны номера деталей, которые необходимо приклеить в этом месте.
В ходе сборки необходимо обращать внимание на следующие обозначения:
W - вырезать
B - подклеить ватманом
1,5 - подклеить картоном, толщиной 1.5 мм
1 - подклеить картоном, толщиной 1 мм
0,8 - подклеить картоном, толщиной 0,8 мм
L – левая сторона (борт) модели
P - правая сторона (борт) модели
Описание порядка сборки модели
W0-W12, PI-PIII. Каркас модели. От аккуратного выполнения каркаса будет зависеть внешний вид модели. Внимание следует обращать главным образом на соблюдение осевой симметрии и на точность вырезки составных частей каркаса. Элементы каркаса следует наклеить на картон, толщиной 1,5 мм, вырезать отверстия, собрать в одно целое согласно рисунку № 1 детали W2a и W3a, доклеить к соответствующим шпангоутам.
1 -9. Палубы, стенки помещений. Детали доклеиваем к каркасу модели согласно рисунку № 2.
10-12. Световые люки. Элементы наклеиваем на картон, толщиной 1 мм., оклеиваем края деталями «a» и устанавливаем в обозначенные места на палубы.
13-14. Кабестан. Деталь 13 склеиваем в цилиндр, добавляем детали 13a и b. Детали 14a и b склеиваем между собой, оклеиваем кромки «c» и доклеиваем к д.13. В отверстия в детали 13 вклеиваем зубочистки, выполненные по шаблону I. Затем, всё в сборе, вклеиваем в отверстие в детали 4a.
15-25. Обшивка корпуса. Правильное выполнение этой детали модели может создать наибольшее число проблем, связанных с техникой её выполнения. Обшивка разделена на отдельные доски, которые нужно приклеивать «в стык». Это означает, что каждая последующая полоса должна очень точно прилегать к уложенной перед ней (они не должны заходить одна на другую). Детали, обозначенные буквой «L» относятся к обшивке левого борта, «P» - соответственно,- правого. С целью сохранения симметрии рекомендуется одновременная укладка и правого, и левого бортов. В доске 25 вырезаем отверстие под клюз, которое оклеиваем деталью 25a. Укладку каждой полоски всегда начинаем от носа, примеряя её сначала «на сухую». После примерки, поочерёдно приклеиваем доски к каждому шпангоуту (места приклеивания на каркасе помечены). ВНИМАНИЕ: отверстия под орудийные порты в деталях 24 и 25 вырезаем только после приклейки их к шпангоутам.
26. Корма. Элемент 26 доклеиваем к шпангоуту. WO, элементы 26a - h приклеиваем в обозначенных местах на деталь 26. Деталь 26' - с другой стороны WO. В деталь 26 вклеиваем элемент 26g.
27-42. Борта, отбойные планки. Внутренние части бортов (27a, 27b, 28a), доклеиваем к соответствующим наружным частям бортов. Затем приклеиваем борта к модели (рис. 12). В обозначенных местах доклеиваем к ним планки (детали 29-42).
43-45. Киль со штевнями. Детали, обозначенные буквой «a», наклеиваем на картон. После вырезки склеиваем с деталями «b». К каркасу в первую очередь доклеиваем детали 43 и 44, а затем подгоняем деталь 45 (рис. 12). Кромки оклеиваем деталью «c».
46-48. Подставка. Детали «a» соединяем с «b», оклеиваем «c» и «d». Подставку склеиваем в одно целое и размещаем на ней модель так, чтобы элемент 47 находился на уровне шпангоута W3.
49-51. Рулевое устройство. Для его выполнения потребуются 5 булавок. Склеиваем его согласно рисунку 3 и устанавливаем на ахтерштевне.
52-54. Гальюн. Придаём форму деталям 52 и затем вклеиваем их в отверстия в детали 43. Элементы 53 доклеиваем снизу к деталям 52 и, одновременно - к детали 43 (рис. 4). Детали 54a склеиваем с 54b и доклеиваем к модели, согласно с рис. 12.
55. Кнехты. Детали 55 склеиваем в прямоугольный параллелепипед, формируем деталь 55a, доклеиваем к 55 и устанавливаем на палубу 4, а также, после установки мачт, к детали 74b.
56-63. Кофель-нагельные планки, утки. Детали соединяем попарно. В отверстия вклеиваем нагели, выполненные по шаблону II или, в случае частей 57 и 59 - элементы 60. ВНИМАНИЕ: кромки, которые будут стыкаться с бортами, надо сошлифовать так, чтобы после приклеивания, они были параллельны палубам. Готовые планки приклеиваем в обозначенных местах на внутреннюю деталь бортов.
64-65. Трапы. Детали «a» склеиваем с «b». Ступени создаём из частей «c» (рис. 5). Трапы устанавливаем на палубы 3 и 4 (рис. 2).
66-68. Руслени. Детали «a» наклеиваем на картон, толщиной 1 мм., затем доклеиваем детали «b», оклеиваем кромки деталями «c» (рис. 6). Выполняем отверстия и готовые руслени доклеиваем к бортам, в места, которые показаны на рис. 12.
69. Кница. Элементы склеиваем между собой и доклеиваем к детали 1 и 26' (рис. 2).
70-73. Марсы. Детали «a» соединяем с «b». Деталь 71 клеим вокруг детали 70. К её верхней кромке крепим 71a и b. К детали 70b доклеиваем детали 72 и 73 (рис. 7). Готовые марсы используем при установке мачт.
74-106. Мачты. Детали 74, 79, 80, 83, 90, 92, 95, 102, 104 склеиваем в виде усечённых конусов. Топы всех мачт и стеньг создаём аналогичным способом: детали 75, 81, 84, 86, 93, 96, 98 склеиваем в виде цилиндров, доклеиваем соответствующие им детали «b» и только после этого, подготовленные таким образом элементы, вклеиваем в соответствующие им колонны мачт и стеньги. ВНИМАНИЕ: верхние детали стеньг (86 и 98) вклеиваем в стеньги (83 и 95) только после соединения мачт, марсов и стеньг при помощи частей 85 и 97 (рис. 7, 8, 12). Готовые мачты вклеиваем в модель, используя детали 74b, 80b, а также 92b.
107. Юферсы, стоячий такелаж. Детали соединяем между собой (a с a', b с b'. c с c'). Для выполнения стоячего такелажа потребуются нити, толщиной 0,2, 0,4 и 0,6 мм. Штаги делаем из самых толстых нитей. Юферсы в талрепы соединяем нитью 0.2 мм. Ванты делаем из нитей, толщиной 0,4 и 0,2 мм (рис. 7, 12).
108-109. Пушки. Орудийные порты создаём из детали 108 (деталь 108a вклеиваем в борт, 108b - в деталь 26 на корме). Детали 109a приклеиваем к 109. Готовые стволы вклеиваем в порты. Над всеми орудиями приклеиваем крышки орудийных портов, склеенные из частей 108 c-e (рис. 9).
110-119. Шлюпка. Детали 110 - 113 склеиваем между собой. Создаём каркас шлюпки, вклеиваем палубу 114, оклеиваем борта деталями 115. Вклеиваем банки (116) и руль. Готовую шлюпку размещаем на кильблоке (118). В середину шлюпки вкладываем вёсла (119) и устанавливаем её на главной палубе (рис. 10)
120. Бочки. Детали 120, 120 a и b склеиваем так, чтобы они составили 4 усечённых конуса. Потом склеиваем конусы попарно и оклеиваем деталями 120 c и d. Бочки размещаем в любом понравившемся месте на главной палубе.
121-122. Якорь. Детали 122 a и b склеиваем между собой. Из детали 122 c делаем шток. В детали 122 размещаем колечко, сделанное по шаблону III (рис. 11). Якорь закрепляем на борту при помощи детали 121 (рис. 12).
123. Деталь склеиваем и устанавливаем на бортах, как изображено на рисунке 12.
124-129. Реи, паруса. Реи склеиваем в конуса, (детали «a» вклеиваем в середину, а детали «b» - на окончаниях. К реям доклеиваем соответствующие паруса (обозначены буквой «c») и прикрепляем их к мачтам при помощи обозначенных буквой «d» деталей (рис. 7, 8, 12).
130. Блоки, бегучий такелаж. Блоки склеиваем из частей a и b. Бегучий такелаж создаём из нити, толщиной 0,2 мм, согласно рисунку № 12. Концы тросов заводим на выполненные ранее кофель-нагельные планки.
131-132. Флаги. После склейки размещаем их на флагштоках грот и фок - мачты (рис. 12).
133. Табличка. Детали, после вырезки, доклеиваем к подставке.


Переводы инструкций

Сообщение отредактировал agrael - Суббота, 30.05.2015, 04:15
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 02:01 | Сообщение # 84
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Немецкий линкор "Бисмарк" (Halinski 1-2/2001)

Сборочных схем к заявке не прилагалось, так шо за огрехи выбачайтэ...

Описание порядка сборки
1. Перед началом сборки модели следует тщательно проанализировать сборочные рисунки.
2. Применять картон рекомендуемой толщины и быстро высыхающие клеи;
3. Все элементы вырезать по линии, а перед склейкой придать им форму и старательно подогнать; Кромки шпангоутов сошлифовать в соответствии с формой корпуса;
Шаблонные детали (обозначены римскими цифрами) выполнить из дерева или проволоки рекомендованной толщины
согласно приведённой форме (шаблоны изображены в масштабе 1:1).
5. Элементам овального сечения придать форму, например, протяжкой через край стола;
6. Все потери окраски, вызванные обрезкой или шлифовкой, следует восполнить соответствующим цветом;
7. Следует строго придерживаться приведенных ниже обозначений:


8. Линии изгибов (обозначаются двумя чёрточками, вдоль которых следует изгибать деталь) слегка надрезать. Лучше всего это сделать по неокрашенной стороне.
Собрать каркас корпуса (дет. AI-IV, BI-IV, W1-W24) – обратить внимание на правильность установки шпангоутов относительно дет.В. Выполнить из ватмана полоски-склейки и приклеить их с изнанки дет. BI-IV вдоль кромки. Они облегчат крепление обшивки днища. Перед приклеиванием палубы (дет. CI-IV), в обозначенных местах выполнить отверстия под леерное ограждение, затем надрезать (по неокрашенной стороне) вдоль обозначенных на палубе линий. Ту же операцию выполнить и перед приклеиванием к каркасу палуб надстроек (дет. 34÷34c, 74 ÷ 74a3). Элементы каркаса обработать наждачной бумагой. Приклеить обшивку днища (дет. 1-30. Каждый элемент обшивки заходит на шпангоут и ватерлинию до половины их толщины) и дет. 32. Собрать рули (дет. 31) и винты (дет. 32a-g), но их установку произвести во время завершающей фазы сборки модели. Сформировать и приклеить борта. Перед приклейкой дет. 29L вклеить с стороны без типографской печати дет. 29a-b. Собрать нижний помост носовой (дет. 34...) и кормовой (дет. 74...) надстроек, а также – основание катапульты (дет. 125, 125a, 125a1, 2). Собрать остальные элементы носовой надстройки (дет. 35-42), дымовую трубу (дет. 53-55), ангар для гидросамолётов (дет. 64), затем – элементы кормовой надстройки (дет. 75-80). Если катапульту планируется изготовить в положении готовности к старту гидросамолёта, крышки катапульт (дет. 125e) следует разрезать вдоль на две части и приклеить к кромкам дет. 125. В противном случае – канал дет. 125 с катапультами прикрыть не разрезанной дет. 125d и не устанавливать дет. 125c, c1-3. Дет. 119b до помеченного места подклеить ватманом. Для свёртывания в трубку деталей (46c, 162c, 162d...) лучше всего использовать проволоку соответствующего диаметра. Накрутив деталь на проволоку придать ей форму, а после соединения элемента проволоку извлечь. Леерные ограждения выполнить из тонкой проволоки (стойки) и синтетической нити. Разместить их на главной палубе и палубах надстроек (дет. 34, 74). Спасательные круги – дет. 167) разместить на крышах моторных шлюпок (дет. 157a5, 158a5, 161a7) и на стенках надстроек (дет. 34, 74, 75) в местах, обозначенных буквой «Y». Все остальные элементы собрать и разместить согласно рисункам.


Переводы инструкций
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 02:01 | Сообщение # 85
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Фрегат HMS Mercury (Shipyard 035)

ОПИСАНИЕ ПОРЯДКА СБОРКИ
Модель разработана в масштабе 1:96 на основании информации из разных, доступных сейчас исторических источников, чертежей и рисунков с верфей той эпохи. Приведённые ниже рекомендации помогут Вам правильно произвести сборку модели и повысить уровень исполнения, улучшив её экстерьер.
- Корабль собираем на основании размещённых в журнале фото и сборочных рисунков. Очерёдность сборки совпадает с нумерацией деталей.
- Детали, подлежащие подклейке картоном, имеют соответствующее обозначение (на сборочном рисунке и фото) с указанием толщины применяемого картона. Это очень важный элемент нашей работы, при помощи которого существенно облегчается подгонка деталей.
- Собирая каркас следует обратить внимание на правильную (перпендикулярную или параллельную) установку элементов относительно друг-друга. Это предотвратит деформацию корпуса.
- После приклейки продольной обшивки, корпус ниже конструктивной ватерлинии можно зашпаклевать (например – шпаклёвкой PUFAS). Линии стыков продольной обшивки перед шпаклёвкой следует пропитать (уплотнить) цианакриловым клеем (например - SuperGlue) или бесцветным масляным лаком.
- Детали, на которых нарисованы доски, можно надрезать лезвием вдоль линий стыка досок (имитация щелей между ними), а затем окрасить акриловыми красками «под дерево».
- Все отверстия (люки, порты и т.д.), а также трудные для вырезания ножницами кривые, лучше всего вырезать при помощи пробойников с разными размерами режущих частей.
- Разного рода оковки и металлические элементы (колечки, гаки) можно выполнить из медной (или стальной) проволоки согласно прилагаемым шаблонам и окрасить модельной краской для металла под цвет железа.
- Ворсистость нитей и шнуров можно устранить при помощи пропитки их лаком.
- Протяжку такелажа начинаем со стоячего такелажа – нижних, верхних вант и штагов. Следующим этапом будет установка на штаги парусов. Затем устанавливаем паруса на реи и протягиваем бегучий такелаж.
- Материал для парусов нужно немного «состарить», подкрасив его в чайной эссенции.
- Изготовленная из моделина «резьба» несомненно будет выглядеть более аутентично.
- На выбор моделиста оставляем типы клеев (хорошим клеем является клей на основе каучука Butapren), а также простые инструменты (ножи, ножницы и т.д.). ).
После приклейки детали №108 следует определиться, какой вариант окраски модели мы выбираем. Если этим вариантом станет версия 1795 года, то нужно применять соответствующие заменяемые детали со страниц 28 и 29.
Приглашаем посетить наши интернет-страницы: www.model-shipyard.com и www.harbour-hobby.com, где можно приобрести в специально подготовленные для каждой из наших моделей:
- Комплекты для изготовления мачт;
- Акриловые краски;
- Лазерную резку комплектов парусов с нанесёнными швами полотнищ;
Это значительно облегчит Вам работу над моделью. На наших интернет-страницах Вы легко сможете выбрать интересующую Вас модель.
На модельном рынке также доступны деревянные юферсы и блоки, стволы орудий из бронзы, соответствующие нити, шнуры и лазерная резка отдельных деталей. Достаточно просто «заглянуть» в интернет или моделистский магазин в Вашем районе.
//"Жирным" выделил особенности, относящиеся к конкретной модели. Весь остальной текст во всех инструкциях практически идентичен.


Переводы инструкций
 
agraelДата: Среда, 03.06.2015, 02:02 | Сообщение # 86
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
Греческое десантное судно на воздушной подушке "Zakyntos" проект 12322 Зубр

Символы, использованные в нумерации частей модели, обозначают:
* – подклеить картоном 0,5 мм;
** – подклеить картоном 1 мм;
dw – верхний индекс нумерации части, означающий "два слоя". Отмеченный так элемент наклеить на кусок бумаги с выкройки или лист типового технического блока;
О_ – скрутить в трубку;
@_ – плотно скрутить;
– – – продавить вдоль указанных линий и согнуть;
%< – разрезать вдоль указанных линий;
…...
------ – скошенный край.

Элементы каркаса (шпангоуты), обозначенные буквой “W”, следует наклеить на картон 1 мм. Элемент W16 — это элемент, закрывающий спереди несущую раму W8 — его можно наклеить на передний край W8 вне очереди.
Нумерация элементов соответствует последовательности постройки, однако ничто не препятствует моделисту самому установить последовательность сборки. Цифры, размещенные на элементах, информируют о номере части, которая должна быть приклеена в этом месте.
Элементы 11L/P следует подогнать между заранее приклеенных 9L/P и 10L/P.
Элементы 2L/P имеют запас длины — следует их подогнать под вырезы в частях W7L/P и отрезать лишнее.
Часть 8 (палуба) следует подогнать по крайнему кормовому краю W9.
Большинство элементов следует клеить встык, однако, в некоторых случаях обязательно надо будет изготовить соединительные полоски, облегчающие соединение данных элементов. Это относится к изготовлению гондол маршевых двигателей, построенных «на одном шпангоуте» (тут обязательно надо будет сделать соединительные полоски из бумаги 80 г), а также соединения обшивки бортов (ч. 1P/L) с палубой (ч. 9L/P, 7L/P) — изнутри следует усилить соединение при помощи склеек, сделанных, напр., из бристоля /250г/м2 — прим. перев./.
Белые поля на отдельных элементах следует вырезать. Так же можно поступить и со всеми черными полями, но это зависит от решения сборщика.
Естественно, некоторые элементы потребуют подкраски оборотной стороны, напр., части 64а, 51, 33d, 46e, 27eL/P. Внутренности этой последней части следует покрасить в черный цвет после ее склейки.
Части 3, 4, 50l следует склеить лицевой стороной внутрь, как и спасательные плоты.
Элементы № 41, 34e, 62, 59c следует отформовать «на выпуклость».
Элементы № 40b и 12b+c следует устанавливать так, чтобы соединение совпало с направляющей в месте сборки.
Для усиления конструкции маршевых роторов предлагается в лопасти винтов вложить соответствующей длины проволоку 0,2мм и проткнуть отверстия в ч. 52. Готовые роторы должны встать в кольца встык.
При сборке кожухов роторов следует сперва вклеить кольцо 49а в кольцо 49, затем вставить кольцо 49b и только тогда приклеить соединительную полоску 49с. Для нормального внешнего вида важно, чтобы внешние элементы установлены были соединением вниз, а внутренние — соединением вверх.
Элементы фартука воздушной подушки (ч. 17) не имеют внутренних формообразующих. Достаточно их соответственно сформовать, склеить и устанавливать секциями на несущую раму W8.
Шаблоны изготавливаем из проволоки, они помечены буквой Х и последующим номером. В этой модели следует использовать проволоку диаметром 0,2мм. Шаблоны релингов дополнительно проиллюстрированы пунктирной линией — она показывает расположение релингов при взгляде сверху.
Желаю эффективной и эффектной wink постройки: Бартоломей Мязга


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
 
HornisseДата: Среда, 03.06.2015, 02:02 | Сообщение # 87
Группа: Опытные
Сообщений: 35
Репутация: 28
Награды: 0
Статус: Offline
agrael, если Вам не проблематично, посмотрите пожалуйста, что получилось

Легкий крейсер Ajax (GPM 139)

Краткие исторические сведения

HMS Ajax является одним из пяти крейсеров класса Линдер, построенных в 1930-1935 годах. Остальные: Линдер, Ахиллес, Орион и Нептун. Эти корабли были достаточно удачливыми. Имея небольшие смещения имеют высокую скорость (более 32 узлов), приличное вооружение и большую дальность плавания. Все пять единиц приняли самое активное участие во Второй мировой войне. Много раз подвергались модернизации, пережили войну, за исключением Нептуна, который подорвавшись на мине, затонул вблизи Триполи. Уже в первые дни войны HMS Ajax добился своего первого успеха, потопив немецкие пароходы Олинда и Карл Фрицен. В декабре 1939 года был назначен в команду коммодора Харвуда. Вместе с крейсерами Ахиллес, Эксетер и Кумберленд было образовано соединение G. Принимая участие в поисках немецкого карманного линкора Адмирал Граф Шпее, соединение G (без крейсера Кумберленд) выследило его и в морском бою «карминник» был поврежден, в следствии чего вынужден был уйти в нейтральный порт Монтевидео. Слегка поврежденный в бою Ajax, был отправлен на ремонт, в ходе которого он получил новую мачту и радар раннего обнаружения. Была удалена катапульта и усилена зенитная артиллерия. После реконструкции в октябре 1940 года крейсер назначен на службу в Средиземном море. С 11 по 12 октября Аякс потопил 2 итальянских эсминца и повредил 2 крейсера. В ноябре 1940 года британский отряд в составе кораблей: Аякс, Орион, Сидней, а так же эсминцев Нубиан (Nubian) и Мохаук (Mohawk), атакует итальянский конвой, потопляя одно и повреждая два судна. В битве у мыса Матапан марта 1941 вместе с командой крейсеров Перт, Глостер и Орион, потопили три итальянских тяжелых крейсеров Фиуме, Зара и Пола. В апреле 1941 года он участвовал в операции Демон - эвакуации английских войск из Греции. В мае 1941 года вместе с эсминцами Хэвок и Хотспер обстреливал Бенгази. В конце мая 1941 года в битве за Крит, Aякс дважды пострадал от немецкой авиации. Тем не менее, в июне, после ремонта он поддерживал британскую армии в Сирии, где он снова был поврежден немецкой авиацией. В начале июля 1941 года, совместно с крейсерами Дидо, Орион и 4 эсминцами, Aякс принял участие в эвакуации британских войск из Крита. В октябре 1941 года в совместно с крейсерами Галатея и Хобарт обстреливал Тобрук. В октябре и декабре бомбил Бардию. В 1942 г. по октябрь 1943 г., был период капитального ремонта и модернизации Аякса на верфи ВМС США в Бруклине. Полностью изменено его зенитное вооружение. 13 мм пушка была заменена двумя счетверенными помпонами. Их установили на кормовой надстройке вместо спасательных шлюпок. Два эрликона помещены вместо ранее снятых катапульт. Слегка изменилась передняя пара 102 мм пушек, установленная в предыдущих ремонтах. Ajax получил новую систему управления огнем, ПВО, и новый радар управления огнем артиллерийского вооружения. После возвращения на службу, Аякс, в мае 1944 обстрелял остров Родос, в июле 1944 года, огнем своей артиллерии поддерживал десант союзников в Нормандии. В октябре 1944 года, Аякс принял участие в последней своей операции - реоккупации Афин. Он оставался на службе до 1949 года. По истечении этого срока был отозван и отправлен на металлолом.

Описание постройки
Перед началом работы по постройке модели, вы должны подготовить набор соответствующих инструментов: клей, краски для ретуши некоторых деталей, острые ножницы, скальпель или нож, а так же металлическую линейку. Для склеивания отдельных компонентов не рекомендуется использовать загрязняющие полиуретановый и бутапреновый клей после приклеивания обшивки. Краска будет необходима, чтобы подкрасить торцы деталей. Постройка должна начаться изготовления каркаса корпуса. Он состоит из трех сегментов, где все элементы необходимо наклеить на картон толщиной 1 мм.
Каркас корпуса делится на подводную и надводную части. Сборку корпуса начинают с подводной части. Продольные шпангоуты, дет.: 13 а, b, c. монтируют при помощи склеек 13е и 13g, а потом вклеивают нижние части поперечных шпангоутов от 1а до 11а.
На верхнюю часть наклеивают 3 сегмента палубы ватерлинии, дет.: 14 а, b, c. Аналогично выполняют верхнюю часть каркаса. Обе части каркаса склеивают таким образом, чтобы сохранить соосность. От этого зависит качество монтажа обшивки дна и бортов. Главную палубу приклеивают в очередности: 16с и d. На дет. 16с наклеивают дет. 15 и лишь теперь подкладывают 16а и 16b. Отдельные шпангоуты 1a-11a оклеивают поясами, которые находятся, при каждой части обшивки. Обшивки дна оклеивают начиная от элемента номер 1 "на стык" со следующими обшивками. Подводную часть обклевают бортами дет.17 и 18 а-b-c, начиная от носа к корме. По центру бортов, наклетвают детали 20 и 21. Дет.23 и 24 приклеивают "встык" по обеим сторонам бортов подводной линии. Дет.: 25, 26, 27, 28 - это элементы управления и ведения судна. Монтаж следует выполнить согласно установочным рисункам.
Приводные валы, дет.27 и 28 можно выполнить из произвольной трубки или провода диаметром 2,5 мм. Следующий этап это надстройки, пушки, палубное оборудование и мачты. Дет.29 - носовая платформа, готовый элемент наклеить на борт в обозначенном месте. После наклеивания на борт элемента 31 дополненного элементами 32 и 33 прикрыть полученную совокупоность палубой дет.30.
Концы палубы загнуть и вклеить от середины дет.30а. Эти концы приклеить к палубе по краям бортов. Те концы приклеить к палубе по краям бортов. К боковым стенам дет.29 приклеить рукоятки балки дет.32 также балки дет.H. Готовую дет.34 приклеивают к палубе и ведущей части платформы дет.29. Дет.: 35,36,37,38 - командирский мостик. Между дет.36 и 37 вклеивают стены 36a и 36b. Прорезают и изготавливают дет.35 загибая верхний край вовнутрь. Этот край определяет место приклеивания палубы 37. Дет.35a приклеить к передней стене дет.35 и доклеивают консоли дет.39 в местах, обозначенных прерывистой линией. Лобовое стекло, дет.38, приклеивают окна к переборке (стенке) дет.35, а из задней части лобового стекла сформировывают столбики и приклеивают к палубе дет.37. На этой платформе приклеивают дальномеры, дет.: 40,41,81. Дет.43, 44 - платформы прожекторов, приклеивают к задней боковой стене командирского мостика в обозначенном прерывистой линией месте.
Дет. 45, 46 - ограждения, предохраняющие посты орудий 13 мм., по надрезу загиба приклеивают концами к палубе. Одинаковые релинги P и L в переднюю часть этой палубы. Дет.: 47, 48, 49, 50 - элементы дымовой трубы. Дет.: 47a, 47b, 48a, 49a наклеивают на картон. Дет.50 можно заменить черной пластиковой или металлической трубкой. Монтаж и поклейку дымовой трубы выполняют согласно чертежу и приклеивают к палубе в обозначенном месте. Дет.51 приклеивают к палубе рисунком дверей в направлении кормы. Дет.: 53, 54, 55, 56, 57, 58 - элементы надстройки и катапульты, приклеивают к готовой палубе дет.52 и 53, перекрыть обе палубы дет.54. Дет.55 оклеить перила 55a и наклеить на палубу дет.54. На середине дет.55 вклеивают цилиндр дет.56 а, b; и на нем готовую катапульту дет.57. Дет.58 доклеивают по обеим сторонам дет.54 в обозначенных местах. Дет.59, 60 - платформы прожекторов, делают согласно сборочным рисункам и готовые вклеивают по обеим сторонам дымохода. На этих помостах вклеивают готовые прожекторы №87. Дет. 61,62 – готовые элементы приклеивают к палубе середины корабля (шкафута) в указанном месте. Дет. 63 скручивают в плотную трубку и приклеивают на носовом помосте (баке) в указанном месте. Дет.: 64, 65, 66 – кормовая надстройка, сборку начинают с дет.65, которую следует склеить вместе с дет.64. ВНИМАНИЕ: на выступающие помосты по обе стороны дет.64. Все вместе приклеиют к палубе на корме. На дет.65 наклеивают дет. 65а. Нижнюю заднюю часть элемента 65 прикрывают шлюпочной палубой дет.66. Кормовую надстройку оклеивают релингом. Так же наклеивают релинг на дет. 65а. Дет.67 – вентиляция, её приклеивают к задней стене кормовой надстройки и палубе.
Дет. 68, 69 – готовые элементы приклеивают на дет.65а. Внутрь элемента 69b наклеивают готовый прожектор дет.86. Дет.70 – помост кормового прожектора, вырезают и склеивают согласно рис. Внутрь вклеивают прожектор дет.85. Дет.: 71,72,73 – шпиль/ворот, отдельные элементы склеивают согласно рис. и приклеивают на палубе в указанном месте. Дет.74 – пусковая установка торпед, сформованные в трубку дет.74 приклеивают по 4 штуки в ряд на лафет установки. Узел наклеивают на палубу шкафута. Дет.: 75, 76 – орудия 102 мм, после изготовления лафетов дет. 75 и 75а наклеивают их на палубу в указанных местах. Отдельные элементы орудий вырезают и склеивают согласно рис. Стволы изготовливают, скручивая в плотную трубку дет.76е. Готовые орудия наклеивают на лафеты. Дет. 77, 78 – орудия 20 мм и 13 мм, сборочный рисунок показывает способ склеивания деталей, а также величину стволов. Дет. 79 – эти элементы скручивают в плотные трубки и к верхней части приклеивают по 2 элемента, также скрученные в трубки. Приклеивают их на палубе дет.65а. Дет.80 – плоты, наклеивают вертикально по сторонам дет.70b. Дет.: 81,82 – волнорезы, после вырезания их наклеивают на носовой палубе в указанном прерывистой линией месте. Вспомогательный рисунок показывает размещение кронштейнов волнорезов. Остальные элементы – дельные вещи палубы. Руководствуясь главным рисунком, а также вспомогательными рисунками наклеивают эти элементы последовательно на палубу. Мачты следует сделать из соответственно спрофилированных палочек и закрепить на них реи, обмотав ниткой вокруг мачты. Можно на них затем провести такелаж очень тонкой ниткой без выступающих ворсинок. Готовую модель ретушируют соответственно подобранными по цвету матовыми красками.

Заранее ещё раз спасибо!


Сообщение отредактировал Hornisse - Понедельник, 07.01.2013, 01:39
 
HornisseДата: Среда, 03.06.2015, 02:02 | Сообщение # 88
Группа: Опытные
Сообщений: 35
Репутация: 28
Награды: 0
Статус: Offline
Линкор Conte Di Cavour

Исторические сведения

Итальянский линкор Conte di Cavour принадлежал к серии кораблей, построенных ещё перед П.М.В. Данные корабли характеризовались нетипичным количеством орудий главного калибра (13 шт.). В сражениях П.М.В. данный корабль не участвовал. Перед В.М.В. корабль основательно модернизировали - заменили силовую установку и перестроили корпус.
Благодаря тому, что скорость судна выросла на 4 узла, был также увеличен калибр главной артиллерии. Участие в В.М.В. ознаменовалось битвой у мыса Стило, во время которой итальянская эскадра ("Джулио Чезаре" и "Конте ди Кавур", 14 крейсеров и множество эсминцев) вступила во соприкосновение с британским Средиземноморским флотом. В этот флот входили линкоры "Уорспайт", "Малайя, и "Ройял Соверин", авианосец "Игл", 5 легких крейсеров и 14 эсминцев. Обе эскадры сопровождали конвои: итальянская — в Бенгази, а английская — на Мальту. В 15 ч. 59 мин. "Джулио Чезаре" получил попадание 381-мм снарядом с "Уорспайта". Снаряд угодил позади второй дымовой трубы и взорвался на бронированной палубе, вызвав пожар. Четыре котельных отсека наполнились дымом, котлы пришлось загасить, и скорость хода линкора упала до 18 узлов. Командующий эскадрой адмирал Кампиони решил выйти из соприкосновения с противником. Во время дерзкого нападения англичан на Таранто, Conte di Cavour получил попадание торпедой, которая взорвалась под днищем корабля. Торпеда была сброшена из самолета, пилотируемого капитаном Вильямсоном. «Суордфиш» после сброса торпеды был сбит эсминцем Fulmine. Экипаж спасли и взяли в плен. Итальянцы в признании доблестного поступка британских пилотов (в смысле сокрытия своей некомпетентности по организации ПВО) чествовали их как героев. Последствия попадания одной 450 мм авиаторпеды оказались для корабля катастрофические. Поднятый со дна залива корабль отбускировали на ремонт в Триест, однако, до конца войны он так и не вернулся на службу. Сначала его затопили сами итальянцы, чтобы корабль не достался в руки немцев. Немцы подняли корабль с целью восстановления и даже зачислили его в состав своего флота. 15 февраля 1945 года его окончательно потопила американская авиация. Перед гибелью линкор опрокинулся, повторив судьбу “Леонардо да Винчи”. Останки корпуса в 1947—1952 годах по частям подняли и отправили на переплавку. Покровителем корабля был итальянский государственный деятель Camillo Benso di Cavour(1810-61). С 1852 года премьер-министр в королевстве Сардинии. В войне с Австрией(в 1859 г.) и при помощи Франции привел к объединению итальянцев; первый премьер-министр нового государства. Модель, которую вы будете строить представляет Conte di Cavour по состоянию на 1940 г.

Порядок сборки

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Длина -186 м, ширина - 28 м, осадка -10 м, вооружение: 10x320 мм, 12x120мм, 8x100мм, 12x37мм, 12x20мм, скорость - 28 узлов. Общие замечания. Перед началом сборки модели, следует ознакомиться с описанием, рисунками, деталями и их размещением на листах. Модель клеить в очередности нумерацией деталей. Днище после монтажа можно зашпаклевать и покрасить, винты покрасить бронзовой краской. При склеивании всех деталей, для улучшения их вида, следует подкрашивать торцы и использовать нитро-краски Каркас корпуса склеивается традиционным методом. Дет. Р1 находится спереди, ее вырезать, потом склеить, дет. P1-P3 склеить вместе с помощью склеек Sl. После вклейки шпангоутов W1-WI7 соединить их с помощью дет. VI-V3. Чтобы избежать возможного искривления каркаса, дет. VI-V3 следует соединить склейками S2-S3 только после монтажа палубы(1-2, 7-8). Перед установкой палуб, иглой следует сделать отверстия для шаблонов мачт и лееров (обозначенны точками). Верхние торцы дет.3 надрезать до вертикальных линий, чтобы позже этими обрезками оклеить края палубы(8).
Дет. 4a вклеить внутри дет. 4. Подпоры (кницы) (4b) приклеить к дет. 4 по рисунку. К дет. 8 приклеить дет. 8a в передней части и дет. 8b снизу в задней части. Готовую палубу приклеить к каркасу. Перед оклейкой каркаса обшивкой дна(9-26) и бортов(28-32) на ребра элементов каркаса наклеить пояс толстой бумаги или тонкого картона ширины 4-6 мм, как то видимо на рис. I. Установку бортов проводить в следующей очередности:
вначале приклеить носовую и кормовую обшивку и лишь затем центральную. Перед установкой дет. 31, в палубу вклеить дет. 31a, выпирающую сторону дет. 31 оклеить дет. 31b. Противоопрокидывающие кили (дет.33)разрезать на две части и наклеить на картон, а снизу подклеить цветной стороной. Способ склеивания рулей (дет.34-35) и винтов (дет. 36-38) показан на рис. 1. Дет. 35 вклеить в вырез руля, другие поверхности не должны быть подкрашены.
При монтаже руля, необходимо тщательно установить его в отверстия дет. P3 так, чтобы не были видны не подкрашенные торцы. Отверстие в дет. 37 следует сделать не вырезая самой детали с листа. Дет. 36с приклеить косой стороной к днищу, прямой к дет. 36.
Якорные полуклюзы (39-39с) приклеить в соответствии с общим чертежом модели.
Монтаж надстроек следует начать с дет. 40. Сборка носовой надстройки (43-65) и ее оборудования (66-75) показана на рис. 2, 12 и рисунке среди шаблонов. Следует обратить внимание, что нижний мостик (48) должен быть наклеен на картон 1 мм, а остальные мостики (51, 54) на картон 0.5 мм. Сборка дымовых труб (76-80) показана на рис. 4. Дет. 80-80d после монтажа покрасить в черный матовый цвет. Фильтр-решетки (80d) для каждой трубы разные: 80dp для первой и 80dd для второй.
Дет. 81-90 приклеиваются к спардеку в указанных местах. Их сборка показана на рис. 12. Сборка 120-мм башен (91-96 и 97-99) показана на рис. 5. При сборке передний край дна башни (92а, 98а) следует сточить. Дет. 100 склеить на стволе (шаблон А13) и окрасить вместе со стволом в основной цвет. После вклеивания стволов в корпус установить между ними дет. 100а. Чехол (шаблон А14) выполнить из тонкой бумаги и окрасить в черный цвет. При монтаже его следует приклеить с провисанием в нижней части, как это видно из рисунка. Это придаст башне более реальный вид. Сборка башен главного калибра (103-105 и 106-111) показана на рис. 6. Дульные срезы (110b-110c) и чехлы (шаблоны А15-А17) покрасить в черный цвет. Чехлы А15 предназначены для среднего ствола трехорудийных башен, А16 - для боковых стволов, А17 - для двухорудийных башен. Площадку (107f) приклеить к носовой двухорудийной башне. Сборка шлюпок (ростров) (115-118) и катеров (119-128) показана на рис. 7, 8. Разрезы бортов подклеить изнутри полоской тонкой бумаги. Готовые катера установить на кильблоках (129-130).
Грот-мачта собирается из дет. 131- 147 и шаблонов А22-А27. Сборка мачты и отдельных ее элементов показана на рис. 9, 12. Аккуратно выполненный такелаж повысит эффект от модели. Схема такелажа показана на листе с шаблонами. Для удобства сборки отверстия в деталях 146а, 146с, 146е проколоть перед их вырезанием с листа.
Сегменты плотов (148) склеить по 8 шт., края отшлифовать и покрасить. Можно привязать нити по схеме, показанной на листе с шаблонами. Монтаж стрелы (шаблон А28) показан на рис. 10. С помощью системы блоков (150) стрелу можно подтянуть к мачте, а можно опустить параллельно палубе - со стороны правого борта.
37-мм и 100-мм орудия (151-152) собрать по рис. 11. Неокрашенные части стволов (151е, 152m) покрасить вместе со стволами. Монтаж палубной деталировки (153-189) и шлюпок (190-191) показан на рис. 8, 12.
Подставка под модель собирается из дет. 196-196e. Дет. 196, 196b, 196d склеить между собой так, чтобы общая толщина составила 2 мм. Края обклеить полосками: 196a, 196c и 196e соответственно.
 
agraelДата: Среда, 03.06.2015, 02:02 | Сообщение # 89
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
Галеон Голден Хинд / HMS Golden Hind (Szkutnik 001)

(История и общие слова опущены)
(Сборка подставки — в самом конце, п.44. Обычно ее собирают ДО склейки корпуса — чтобы было, куда его поставить, если нет специального стапеля. Решайте сами.)

Наша модель основана на реплике «Золотой лани» и разработана в масштабе 1:100.

Перед тем, как приступить к постройке модели, следует ознакомиться с описанием и рисунками.
Материалы, необходимые для постройки:
Клей — лучше всего Бутапрен, бесцветный лак «нитро»,
Картон толщиной 0,5 и 1 мм,
Нити хлопчатобумажные, трос «шпагат»,
Ножницы, острая бритва.
В общих замечаниях в конце описания представлены дополнительные материалы и приспособления, нужные для увеличения эффектности нашей работы.
Корабль разработан в двух версиях. Первая имеет поперечные полосы обшивки дна. В другой используем дополнительные борта — ч. а1 и а2, а также продольные полоски обшивки дна — ч. b-g, которые приклеиваем на предварительно приклеенные поперечные полосы — подробное описание в тексте.

Постройка модели:
1. Каркас модели — части A, B1, B2, I-X, II a, V a, VII a, IX a, IX b подклеиваем картоном толщиной 2 мм, части XI, C1, C2, D1, D2, E1, E2 подклеиваем картоном толщиной 1 мм. Склеиваем каркас воедино — рис. 1.
2. Нижние палубы — ч. 1, 2, 3, главную палубу — ч. 4, подклеиваем картоном толщиной 1 мм и приклеиваем к каркасу — рис. 1.
3. Обшивка дна корабля (поперечные полосы) ч. 5-15. После того, кк их вырезали, подогнали и отформовали — приклеиваем к шпангоутам, начиная от ч. 10 и далее в сторону носа и кормы — рис. 2.
4. Выступающая часть кормы — ч. 16, 17 — подклеиваем картоном толщиной 1 мм и приклеиваем к каркасу — рис. 1, 2.
Внимание! На этом этапе постройки следует выбрать версию обшивки.
5. Если оставляем поперечную обшивку (ч 5-15), то делаем обрамления (рамки) портов — ч. 18 a, b, c – рис. 4 а. Вырезаем борта ч. 19 и 20, проделываем отверстия, приклеиваем 12 рамок (по 6 на каждом борте) с изнаночной стороны (изнутри), а также 2 рамки к части XI также изнутри.
Борта приклеиваем к корпусу — рис. 2.
Приклеиваем ч. 62 а, подклеенную картоном толщиной 3 мм.
Далее поступаем в соответствие с описанием, опустив пункт 6.
6. Версия II.
Рамки портов делаем, опустив ч. 18 а. Вырезаем дополнительные борта — ч. а1 и а2. Проделываем в них отверстия и приклеиваем «изнутри» рамки, склеенные из ч. 18 b и c. Приклеиваем две рамки к корме (ч. XI) также изнутри. Приклеиваем дополнительные борта к корпусу: а1 — слева, а2 — справа.
Вырезаем цветные борта ч. 19 и 20. Проделываем все отверстия (буква «w»). Обрезаем борта снизу вдоль линии, которая показана маленькими ножницами, нарисованными на выкройке возле бортов. Линия, по которой следует обрезать борта, нарисована линией потолще. Борта подклеиваем картоном толщиной 0,5 мм, формуем и после подгонки приклеиваем на заранее приклеенные к корпусу дополнительные борта (а1, а2).
Приклеиваем к корпусу ч. 62, подклеенную картоном толщиной 1,5 мм. Вырезаем продольные полосы обшивки дна — b1, c1, d1, e1, f1, g1 – левая сторона корпуса и b2, c2, d2, e2, f2, g2 – правая сторона. Подклеиваем их картоном толщиной 0,5 мм и, отформовав, приклеиваем к корпусу в соответствующей последовательности на предварительно приклеенные поперечные полоски — рис. 5, 16.
Внимание! Продольные полосы приклеиваем исключительно в местах, где стыкуются поперечные полосы (или на шпангоутах). Не следует приклеивать их по всей длине корабля, тем самым избегнем складок/перегибов поверхности. Перед приклеиванием полосы надлежит подогнать и отформовать — особенно f1, f2, g1, g2, которые при переходе с корпуса на ч. 62 а требуют наибольшего изгиба. Помимо того, что продольные полосы не будут приклеены ко всей поверхности поперечных полос, а только к краям, благодаря подклеиванию картоном толщиной 0,5 мм должны точно имитировать скругленную форму подводной части корпуса. После приклеивания обшивки красим дно белой краской (гуашь, нитро, масляная). Если дно после окрашивания гуашью пойдет «фалдами», то после высыхания оно должно вернуться в исходную форму.
7. Ч. 21, 22, 23, 24, 25, 26. Внутренние стенки и фальшборта. Ч. 21 и 21 а после подклеивания картоном толщиной 1 мм склеиваем между собой и приклеиваем к корпусу на главной палубе — рис. 2, 4. Стенки 23 и 25 подклеиваем картоном толщиной 2 мм, внутренние фальшборта ч. 22, 24, 26 — картоном толщиной 1 мм, и приклеиваем к бортам и палубе в порядке нумерации — рис. 2.
8. Ч. 27 и 28 — бак и шканцы. Подклеиваем картоном толщиной 1 мм, проделываем отверстия и приклеиваем к бортам и стенкам — рис. 4.
9. Ч. 29 — стенка кормовой рубки, ч.30 — ют. Подклеиваем картоном 1 мм и приклеиваем к корпусу — рис. 4.
10. Ч. 31, 32, 33, 34, 35, 36 — внутренние фальшборта — подклеиваем картоном толщиной 1 мм и приклеиваем к бортам — рис. 4. Ч. 31 и 32 приклеиваем к носовой стенке (ч. 21) изнутри.
11. Ч. 37-61 Бархоуты, рейки, перила, усилители. Все подклеиваем картоном толщиной 1 мм и приклеиваем к бортам — рис. 4 (буква “l” - левая сторона корпуса, “p” - правая).
12. Ч. 62 b, c, d. Штевни и киль. Подклеиваем картоном толщиной 3 мм и приклеиваем к корпусу — рис. 4.
13. Гальюн ч. 63-68. Все элементы за вычетом ч. 68, 65 а, 66 а, 64 а подклеиваем картоном толщиной 1 мм. Ч. 64, 64 а, 65, 65 а, 66, 66 а склеиваем парами между собой. К ч. 65, 66 приклеиваем рейки 65 b, c, 66 b, c, а также перила ч. 67. Склеиваем гальюн и приклеиваем к корпусу — ч. 4 и к форштевню — ч. 62 b. Ч. 68 скручиваем в плотный рулон и вклеиваем между ч. 65 и 66 — рис. 4.
14. Ч. 69, 70, 71 — релинги. Каждый элемент подклеиваем картоном толщиной 1 мм и склеиваем согласно рис. 4. Приклеиваем к палубам в указанных прерывистой линией местах.
15. Кофель-планки — ч. 72, 73, 73 а, 74, 75 и утки ч. 76 подклеиваем картоном тол. 1 мм, изготавливаем кофель-нагели и утки из проволоки тол. 0,5 мм согласно рис. 3. Готовые элементы приклеиваем на фальшборта в указанных местах (прерывистая линия) — рис. 4, рис. 13.
16. Трапы ч. 77. Изготавливаем 5 трапов согласно рис. 10. Приклеиваем два трапа-сходни с бака, два со шканцов и один с юта — рис. 4.
17. Ч. 78. Подклеиваем картоном толщиной 2 мм и приклеиваем на юте — рис. 4.
18. Ч. 79, 80. Подклеиваем картоном толщиной 2 мм. В ч. 80 проделываем отверстия и приклеиваем к бортам — рис. 4.
19. Ч. 81, 82, 83. Руслени — подклеиваем картоном толщиной 2 мм, проделываем отверстия для вант и приклеиваем по три с каждого борта — рис. 4.
20. Ч. 84 подклеиваем картоном толщиной 1 мм и приклеиваем на носу — рис. 4.
21. Ч. 85 а, b, c, d, e, f – четыре пушки (две на баке и две на шканцах). Ч. 85 f скручиваем в плотные рулоны-стволы, остальные подклеиваем картоном толщиной 1,5 мм и склеиваем согласно рис. 9. Приклеиваем на палубах — рис. 16.
22. Ч. 86. Пушки на главной палубе. Склеиваем 10 пушек идентично ч. 85. Приклеиваем к палубе, просовывая стволы через порты — рис. 4.
23. Ч. 67 a, b, c – четыре крышки портов. Все части подклеиваем картоном толщиной 0,5 мм и склеиваем согласно рис. 15. Приклеиваем к бортам — рис. 4.
24. Ч. 88. Навес рулевого — склеиваем воедино и приклеиваем на шканцах — рис. 4.
25. Ч. 89-95 — кормовая галерея (балкон). Ч. 89 а, 90 а, 91 а, 92 а, 93 а, 94 а подклеиваем картоном толщиной 1 мм. Приклеиваем к ним части — соответственно 89 b, 9-b, 91 b, 92b, 93 b, 94 b. Затем приклеиваем подклеенные картоном толщиной 1 мм рейки (рамки) — ч. 90 с-94 с. Приклеиваем поркчень — ч. 95, подклеенную картоном толщиной 1 мм. Склеенный воедино балкон приклеиваем к корпусу. Подпорки ч. 89 с и 89 d подклеиваем картоном толщиной 2 мм и приклеиваем под балконом — рис. 16.

Мачты
26. Ч. 96, 97 — грот-мачта (средняя мачта). Ч. 96 а подклеиваем картоном толщиной 4 мм. К каждой ее стороне приклеиваем посредине подклеенные картоном толщиной 1 мм полосы — ч. 96 b. Склеенные части 96 а и b оклеиваем (накручиваем) частями 96 с — рис. 6 а. С толстой черной нити выполняем вулини — рис. 5. К выступающему отрезку части 96 а приклеиваем подклеенные картоном толщиной 1 мм ч. 97 a, b, c (рис. 4) — в них будут подвижные тросы (лини), подвешивающие рею — фалы — рис. 6. Выполняем салинги и краспицы — ч. 97 e, d — подклеивая их картоном толщиной 1 мм и склеиваем «накрест». Приклеиваем на мачту согласно рис. 4 и 6. Приклеиваем утолщенные картоном до 2 мм эзельгофты — ч. 97 f – рис 5, 6.
27. Аналогично изготавливаем фок-мачту (переднюю мачту) — ч. 100a, b, c, ч. 101 a, b, c, d, e, f, а также бизань-мачту (заднюю) — ч. 104 a, b, c, ч. 105 a, b, c, d, e, f.
28. Бушприт — наклонная мачта (балка) на носу корабля. Ч. 106 а подклеиваем картоном толщиной 2,5 мм и оплетаем ее ч. 106 b. Вклеиваем в отверстие на носу — рис. 5. При помощи черной нити крепим мачту к форштевню (ч. 62 b) — рис. 5.
29. Часть стоячего такелажа делаем из черных нитей и тросиков (шпагата) — грота-штаг, фока-штаг и бизань-штаг, а также фок-ванты, грот-ванты и бизань-ванты. Способ их проводки показан на рис. 5, а изготовление юферсов — ч. 108 и 109 — на рис. 14. «Ступени» вант (выбленки) — отрезки нитей — лучше приклеить нитролаком. Используем для них нити потоньше.
30. Ч. 110 a, b, 111 a, b – площадки «вороньих гнезд» \так в тексте — на самом деле марсов. - прим. перев.\. Ч. 110 а и 111 а подклеиваем картоном толщиной 1 мм и приклеиваем к ним соответственно ч. 110 b, 111 b. Проделываем отверстия — прямоугольные и малые округлые для такелажа стеньг. Приклеиваем площадки к салингам мачт — рис. 6, рис. 16.
31. Ч. 98 a, b, c – грот-стеньга, ч. 102 a, b, c – фок-стеньга — продолжения мачт. Выполняем идентично нижним частям мачт. Приклеиваем «направляющие» фалов, верхние салинги — ч. 99, 103. Приклеиваем стеньги в вырезы в эзельгофтах и к салингам — рис. 16. Приматываем нитью к нижней части мачты.
32. Проводим такелаж стеньг — крепление вант в площадке «вороньего гнезда» показывает рис. 6, а юферсов — рис. 6, 14. Наверху ванты крепим на салингах.
33. Ч. 110 c, d, e, f, ч. 111 c, d, e, f – остальные части «вороньих гнезд». Ч. 110 с, е и 111 с, е склеиваем в кольцо. Ч. 110 d, f и 111 d, f подклеиваем картоном толщиной 1 мм и на основании рис. 7 склеиваем воедино. Готовые элементы приклеиваем к площадкам — рис. 16.
34. Проводим форстеньштаг и гротстеньштаг — рис. 16.
35. Приступаем к подвешиванию парусов. Из частей 112-117 склеиваем реи — скручиваем их в плотные рулоны — рис. 6. Приклеиваем соответствующие им паруса — 112 а-117 а. Подвешиваем реи с парусами при помощи нити серо-желтого цвета и блоков — ч. 118, 119, 120 — руководствуемся рисунками 6, 8, 13, 16. На рис. 16 числа, которые не в кружках, означают, на какой из кофель-нагелей следует данную нить приклеить (либо привязать) — рис. 13.
36. Ч. 121, 122, 123 — флагштоки — скручиваем в плотные рулоны и приклеиваем к мачтам — рис. 16.
37. Ч. 121 а, 122 а, 123 а — флаги — приклеиваем к флагштокам.
38. Ч. 124, 125 — подклеиваем бристолем \бамага/картон плотностью 250 г/м2 — прим. перев.\ и приклеиваем к русленям и бортам — рис. 4, 5, 16.
39. Ч. 126. Якорь — все элементы подклеиваем картоном толщиной 1 мм и склеиваем согласно рис. 12 в следующей последовательности: к части 126 приклеиваем лапы — ч. 126 d, к одной из частей 126 b приклеиваем ч. 126 с, оставив посредине щель. В эту щель вклеиваем ч. 126 а в месте соединения. Приклеиваем другую половину ч. 126 b и с.
40. Ч. 127 — Крамбол — склеиваем согласно рис. 4.
41. Ч. 128. Стволы пушек — склеиваем в плотные рулоны и вклеиваем в вырезы ч. 18 с.
42. Ч. 129 а, b, с. Крышки портов. Ч. 129 а подклеиваем картоном толщиной 1 мм и склеиваем с ч. 129 b. Ч. 129 с подклеиваем картоном толщиной 1 мм. Готовые крышки, склеенные согласно рис. 15, приклеиваем над портами — рис. 4.
43. Ч. 130, 131, 132. Руль и имитация металлических петель, подвешивающих руль. Ч. 130 а, b подклеиваем картоном толщиной 1 мм и склеиваем воедино. Ч. 131 и 132 приклеиваем в местах, означенных прерывистой линий на ахтерштевне — ч. 62 с и на руле (130 a, b). Приклеиваем руль — рис. 4, 16.
44. Подставка модели ч. 133 a, b, c, d. Ч. 133 а, b подклеиваем картоном до толщины 3 мм. Ч. 133 с, d картоном толщиной 2 мм. Склеиваем в единой целое согласно рис. 17.

Общие замечания.
Описание постройки основано на сборке модели только из частей, размещенных в номере. Однако же, можно собственными силами обогатить корабль другими материалами. Для этого осмелимся предложить изготовление мачт из дерева (из сосновых палочек), а парусов из тонкого хлопчатобумажного полотна. Важно изготавливать такелаж из нитей или тросиков (шпагата) разной толщины. Самыми толстыми тросами на корабле являются штаги, затем ванты. Тросы бегучего такелажа — парусный такелаж — выполняем из тонких нитей более светлого, чем стоячий такелаж, цвета. Оковку можно сделать из тонкой мягкой железной проволоки. Блоки и юферсы, выполненные из модельного пластика и покрашенные, например, морилкой выглядят гораздо лучше, чем бумажные, к тому же они «подвижны». Пушки можно выстругать из дерева, а обручи сделать из нитки и все вместе покрыть черной или золотой краской. Описанный способ был использован при изготовлении модели, показанной на снимках, а подробное описание метода изготовления движущихся блоков, пушек, имитации металла, оковок будет размещено в следующем номере.


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
 
agraelДата: Среда, 03.06.2015, 02:02 | Сообщение # 90
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
Японский линейный корабль корабль Хией (на сайте сканы отсутствуют, перевод со сканов оригинала)
Часть первая (собственно инструкция)

Эта модель достаточно трудна в исполнении из-за сложной постройки и множества мелких ажурных элементов. Для облегчения сборки я подготовил около 70 рисунков и схем в перспективе. Последовательность сборки определяется отдельными секциями, отсюда отсутствие непрерывной нумерации элементов, что при большом их числе привело бы к обозначению частей слишком большими числами. Такая методика себя вполне оправдала и, как мне кажется, значительно облегчит сборку модели. Описание представляет собой инструкцию к рисункам и проекциям в перспективе. Для постройки модели потребуется картон толщиной 1,5мм, лучше всего большим листом (продольный шпангоут корпуса и палубы лучше наклеить на единый кусок картон), а также 1 мм и 0,5 мм. Для склеивания больших поверхностей требуется использовать клей, не увлажняющий и не коробящий картон. Порекомендую довольно жидкий бутапрен. Мачты, антенны, распорки и стволы орудий выполняем из проволоки или полистирола разного диаметра, который указан на рисунках сбоку элементов. Номера некоторых частей нанесены голубым цветом — это альтернативные части, более трудные в изготовлении, их можно заменить упрощенными или вообще пропустить. Части, обозначенные одной звездочкой, подклеиваем картоном толщиной 0,5 мм; части, обозначенные двумя звездочками — 1 мм, а тремя звездочками — 1,5 мм. Прошу также обратить внимание на описания, размещенные при частях, указующие место приклеивания или способ сборки.
Релинги на палубах изготавливаем «с нуля» (из проволоки, нити, полистироловых прутиков), либо используем готовые релинги — фототравленные или картонные лазерной резки. Релинги размещаем на палубах в соответствии со сборочными рисунками.
Каркас корпуса.
Шпангоуты w1-w25, продольные элементы po1-po3, Pburt1, 2, 3, 4, Pdno, а также палубы pg1-pg3 и pd1-pd3 наклеить на картон толщиной в соответствии с обозначением части. Главную палубу на картон не наклеивать, а после сборки каркаса наклеить на pg1-pg3. Затем наклеить сверху палубу р4 и р5, подклеенную картоном 1,5 мм, а также главную палубу — элементы spg (а1-а12 и k1-k4 наклеить на картон толщиной 1,5 мм и, вырезав, склеить согласно рисунку 3). Рисунок 1 показывает монтаж каркаса. Каркас, после того, как клей полностью высохнет, шлифуем мелкой шкуркой, чтобы придать краям шпангоутов и продольных элементов соответствующие скосы, отвечающими кривизне корпуса. Плохо пришлифованный корпус может привести к проблемам с подгонкой элементов обшивки либо исказить форму обводов корпуса.
Обшивка корпуса и борта.
Рисунок 2 показывает последовательно обшивку дна и бортов, наклеенных на каркас корпуса. Правый и левый борт наклеить в последовательности: носовая часть, кормовая часть и средняя часть. Связующее звено P и L вклеить между разрезом бортов, затем оклеить каркас бортами sbp и sbl. Бортовую броню ч. 57P и L наклеить на указанные места на обшивке и бортах — вдоль уступа борта. На обшивке р-4 обозначено место начала брони. Монтаж винтов и рулей показывают рисунки: 4, 5, 6 и 7. Бортовые кили ч. 56L и P наклеить на картон ок. 1 мм толщиной и приклеить на обшивку (бортовой броне) корпуса.
Элементы оснащения корпуса.
На обозначенные номерами места на палубах Р2, Р3, Р4 и Р5 наклеить готовые элементы, те, которые посложнее, имеют цифры на желтом поле и соответствующие им на рисунках 8-16, представляющие способ их установки. Установку элементов «деликатной» конструкции — таких как напр. стрелы кранов, предлагается отложить на финальный этап постройки — чтобы не мешали при установке надстроек и не рисковать повредить их.
Носовая башня.
Носовая башня — достаточно сложный элемент, складывающийся из 10 помостов, из-за чего каждый из них имеет обозначение и собственную нумерацию элементов. Постройка и установка этой башни проиллюстрированы наибольшим числом рисунков, от рис. 17 до 29, поэтому описание сборки каждого из помостов не добавит ничего сверх того, что представлено на рисунках. Одно только замечание: после склейки первого помоста вклеить намертво элемент жесткости ws1 – рис. 17, остальные (ws2) примерять после приклеивания следующего помоста — но не вклеивать!!! Эти элементы жесткости склеить намертво только после установки помоста №7. Прожекторы, дальномеры, орудия, бинокуляры и их размещение на помостах представлены на вышеупомянутых рисунках. Элементы жесткости помостов, их длина и диаметр представлены на рисунках в масштабе 1:1 вместе с элементами помостов. На рисунке 45 представлены буквенные обозначения размещения усилителей (элементов жесткости) помостов. Палубы помостов — элементы, обозначенные цифрой 1, наклеить на картон из технического блока. Все ограждения на помостах имеют треугольные усилители с внутренней стороны — обозначены они как на ограждениях, так и на краях палуб.
Помост трубы.
Помост трубы также нелегок из-за сильно ажурной конструкции. Рисунки от 30 до 43 показывают, каким способом склеить отдельные элементы, а также их размещение на этом помосте. Рисунки 41-43 показывают конструкцию прожекторного помоста. На ч.8 устанавливаем усилители помоста, сделанные из проволоки 0,75 мм — части а, поперечные и косые части b, c, d, соединенные суперклеем либо спаянные. Элементы трубы k1, k2, k3 и k4 делаем из проволоки или полистироловых прутиков, верхнюю оконцовку можно сформовать, напр., из модельного пластика. Установка труб показана на рис. 38. Внутренности труб и сделанные из проволоки трапы труб красим в черный цвет. Передняя труба имеет термический кожух ч. 41. Промежуток между кожухом и трубой выставляем при помощи ч. 41а. Кожух перед установкой красим изнутри в серый цвет.
Артиллерия.
Башни артиллерии главного калибра 356 мм представлены на рис. 44 — прошу внимательно проследить последовательность склеивания между собой отдельных фрагментов верхней плиты артиллерийских башен, чтобы образовались характерные уступы последовательных бронеплит. Монтаж барбет и вращающихся на них орудий представлен на рис. 45. Стволы можно сделать из картона либо использовать готовые стволы, точеные из алюминия (в которых надо будет высверлить отверстия для осей ствола). Стволы, установленные в переборках 62f должны быть плотно подогнаны к боковым стенкам 61f так, чтобы при их поднятии оставались в этом положении. Стволы орудий в отверстиях броневого листа закрывались брезентовыми фартуками. Можно их сделать из бумажной салфетки, придав ей нужную форму и вставив в отверстие капонира. Приклеив фартуки, монтируем на стволах учебное оборудование ч. 63j. На башни B и D устанавливаются мачты антенн. Рисунок на странице с элементами показывает их постройку. Для установки мачт используем проволоку диаметром 0,75 мм, для соединения поперечных элементов мачты можно использовать суперклей, если кто решится спаять, то можно попробовать их соединить пайкой. Эти мачты также можно сделать из полистироловых прутиков — их проще склеить, но такая конструкция более хрупкая, чем из проволоки. Орудия 152 мм в казематах очень просты в изготовлении, рис. 46. Можно их сделать так, чтобы вращались, достаточно ч. 58d приклеить к палубе и вставить башню орудия 58c в кольцо. Постройку и монтаж орудий 127 мм показывает рис. 48. Орудия 25 мм делаем согласно рис. 49, а орудия 13,2 мм — согласно рис. 47. Эти два счетверенных орудия вклеить на помосте №6.
Дальномеры и бинокуляры.
Это элементы оснащения носовой башни и помоста труб. Рис. 51 представляет, каким образом склеить дальномер 74, находящийся в кормовой части помоста труб. Дальномер 75 склеиваем и устанавливаем на помосте 3, дальномер 41 вклеиваем на помосте 7 и малы дальномер 41 вклеиваем на помосте №6. Размеры и диаметры оптических плеч дальномера даны сбоку элементов. Можно их сделать из проволоки либо изоляции, снятой с проволоки. Тот же материал можно использовать для постройки бинокуляров, сборка и установка которых представлены на рис. 52. Бинокуляры устанавливаем в указанных местах на помостах 8, 9, 10 и помосте труб.
Главная мачта.
Состоит из трех элементов жесткости m1 и m2, а также пролета подъемного крана, сделанных из реек округлого сечения либо другого материала подходящего диаметра (напр., пруты с углеволокна от удочки). Вставив нижние концы элементов жесткости в указанные места на помосте труб, склеиваем верхние m2 вместе с m1, которые несколько выступают с «вороньего гнезда» (марса?) ч. 3. Дальнейший монтаж крана, помоста и способа проведения такелажа мачты представлены на рис. 58, 59 и 60.
Шлюпки.
Две большие моторные лодки 65 устанавливаем на кронштейнах 65а на помосте труб. Монтаж и склейку элементов показывает рис. 53. Монтаж больших моторных шлюпок 67 представлен на рис. 54. Весельные шлюпки 66: четыре из них размещаются на палубе и две подвешены на стрелах 34, постройку этих шлюпок показывает рис. 55. Малая моторка 68, а также ялик (малая шлюпка) 69 показаны на рис. 56 и 57.
Гидросамолет Айчи.
Постройку и установку гидросамолета 40 представляет рис. 61. На том же рисунке представлена катапульта и транспортная тележка 35. Один из самолетов установлен на катапульте. Другой со сложенными крыльями на транспортной тележке. Запасной буй (поплавок?) имеет свое место с правой стороны в кормовой части помосты труб.
Размещение антенн
На рисунках, представляющих силуэт линкора, показано размещение антенн и растяжек.
Дополнительно представлено их размещение крупным планом на рис. 67, 68 и 69. В качестве антенн предлагаю использовать очень тонкую черную шелковую нить, для ее крепежа на мачтах достаточно приложить ее конец к мачте и фиксировать каплей суперклея на конце булавки. Не следует сильно натягивать антенны, после установки слегка смачиваем из водой с помощью кисти, после высыхания они должны сами слегка натянуться. Флаги сигнального кода и вымпелы можно сделать из картона (использовать размещенные в выкройках) при условии, что картон будет расслоен так, чтобы его толщина была как можно меньше. Предлагаю сначала попробовать, как использованный для печати модели картон расслаивается на белом участке листа выкройки. Готовые флаги размещаем в соответствии с описанием, размещенным при частях на выкройках.

/тут собственно заканчивается инструкция - во второй части лишь рекомендации от тестового сборщика/


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
 
  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: