Пятница, 22.11.2024, 03:05

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: agrael  
Перевод инструкций к моделям - Бронетехника
agraelДата: Среда, 03.06.2015, 01:46 | Сообщение # 1
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
Здесь будут выкладываться уже готовые переводы по мере поступления. На данный момент в теме находятся следующие переводы по тематике
БРОНЕТЕХНИКА
- танки, бронеавтомобили, БМП, БТР, САУ, артиллерия на ж/д платформах (включая бронепоезда), артиллерия буксируемая, вспомогательная техника вроде тягачей на гусеницах и без. Список по возможности разбит по издателям, внутри издателя - по дате выпуска. В группу "прочие" попали журналы от издателей, инструкции от которых заказывались лишь единожды, либо издатель неизвестен (не был указан).



Переводы по другим направлениям:
АВИАЦИЯ
АВТОМОБИЛЬНАЯ ТЕХНИКА
ФЛОТ
ПРОЧЕЕ

ВНИМАНИЕ!!!
Эта тема ТОЛЬКО для готовых переводов. Все заявки по-прежнему оставляем в теме Прием заказов на перевод инструкций к моделям. Заявки, выложенные здесь, будут безжалостно удаляться.
То же самое относится и к благодарностям - если уж вам так хочется во всеуслышанье поблагодарить переводчика - сделайте это в основной теме (откуда его легко удалить при текущей чистке), не надо засорять тему с готовыми переводами!


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
 
agraelДата: Среда, 03.06.2015, 01:51 | Сообщение # 31
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
Зенитное орудие Flak 36/37 (Halinski MM 1-2/1996)

Картонная модель этого тягача была опубликована в прошлом (1995) году.
Описание постройки
Модель орудия Flak 36/37 не является трудной, зато требует много работы и терпеливости. Главное для успеха этого проекта - это скручивание трубок разных диаметров. Особый знак цифры в полукольце означает ориентировочный диаметр, на котором следует навивать данную часть. Для облегчения работы части, которые надо наклеивать на картон (толщиной 0,8 -1,0 мм) сгруппированы на полях, обозначенных буквой K. Для изготовления модели потребуется отрезки проволоки на оси, рукоятки и скобы. Вот их ориентировочные размеры: № части (толщина проволоки в мм) длина в мм; 5'/2,0/26; 6',14'/ 2,0/29; 18'/2,0/21; 36'/ 1,0/13; 36"/ 1,0/23; 70'/1,5/56. Рычагам блокирующего вала (20'), а также поворотному рычагу передней оси следует придать форму в соответствие с поясняющим рисунком.
Линии на выкройках модели означают: сплошная линия - линия разреза; пунктирная линия - согнуть вниз; пунктирная линия с крестиком - согнуть вверх; прерывистая линия - поля для вклеивания части.
Цифровые обозначения: большой номер - номер части; малый номер - номер части, вклеиваемой в означенное поле; римская цифра - номер обозначения на орудии.
Пояснительные обозначения: черная точка - часть видима; кольцо - часть невидима на модели в ее подразумеваемом месте; стрелка - часть видима в орудии в другой проекции, чем проекция сборочного рисунка.
Знаки на орудии: в 4-ствольной батарее орудия последовательно обозначались буквами A,B,C, D - иногда допускались собственные имена (напр. Anton, Berta, Caesar, Dora) - по обе стороны на боках поворотной станины (41).
Знаки подразделений размещались на левом крыле передней и задней оси, кроме того, подразделения, воевавшие в Африке (Deutsche Afrika Korps - DAK) имели дополнительно эмблему (пальму со свастикой), размещенную на правом крыле обеих осей. В выкройках размещены на выбор таблички некоторых подразделений:
a. - 3 ТД. (Россия)
b.-15 ТД DAK (Африка)
c. - 9 ТД SS (Нормандия)
Это только немногие из обозначения подразделений, тогда как к каждой танковой дивизии был приписан батальон орудий 88 мм.
Обозначения подстреленных самолетов, разрушенных бункеров, танков или кораблей - чаще всего помещались на стволе орудия. Этот обычай прижился почти исключительно в подразделениях, воевавших в России - на других фронтах встречался гораздо реже.
Дополнительные наборы стволов (ч. 61b,d) и поворотных станин (ч. 41) позволяют выполнить модель орудия в выбранном варианте обозначения.
Камуфляж:
Хотя высокий силуэт орудия заставлял обслугу принимать значительные усилия при маскировке, но на изображениях раннего периода войны не видно никакой маскирующей окраски. Ситуация изменилась с введением щита, который, хоть и значительно улучшил самочувствие обслуги и уменьшил потери от огня пехоты и осколков, представлял собой огромную плоскую поверхность, увеличивающую силуэт орудия в самом важном виде - спереди - до размеров крупного танка. Поэтому старались нарушить очертания орудия, раскрашивая эту плоскость и переднюю часть ствола в камуфляж, подходящий для театра военных действий.
Alvar Hansen


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.

Сообщение отредактировал Vladibor - Среда, 18.08.2010, 19:06
 
nempoburДата: Среда, 03.06.2015, 01:51 | Сообщение # 32
Группа: Опытные
Сообщений: 80
Репутация: 61
Награды: 0
Статус: Offline
Советский средний танк Т-24, Renova model - 5
Разработка модели - Себастьян Белик
Иллюстрация на обложке - Дариюш Стельмах
Пробное составление - Мацей Дорош
Графика и верстка - Марцин Кудельский
История
Танк T-24 был первым серийным танком, полностью изготовлявшимся советской промышленностью. Он был дальнейшим развитием опытного танка Т-12. Производством занимался Харьковский паровозостроительный завод (ХПЗ). Первые три шасси были изготовлены летом 1930 года. Одно из них почти сразу же начало сравнительные испытания из Т-12 на полигоне в Кубинке. Испытания проходили хорошо, но обнаружили немало недоработок, например неэффективную систему охлаждения. Серийное производство сначала планировалось в количестве 200, а затем 300 штук. Однако оно было закончено после изготовления всего лишь 25 укомплектованных танков. Не начинать крупносерийное производства решили по нескольким соображениям. Танк требовал доработки и решения проблем, например с коробкой передач, а также, учитывая значительную степень сложности конструкции, значительной перестройки производственной базы, на что нужно было время. Армия же нуждалась в танке почти немедленно. Высокой была и цена за единицу (90 тыс. рублей, то есть более чем вдвое больше, чем за Т-18/МС-1). Были и препятствия политического характера: руководитель УММ РККА (Управления механизации и моторизации Рабоче-крестьянской Красной Армии) проталкивал проект, разрабатывавшийся на другом заводе. Т-24 был публично представлен в 1931 году во время парада ко дню Октябрьской революции. До 1932 г. он был вооружен только пулеметами. В малочисленных строевых частях его рассматривали как танк поддержки. Большинство этих танков использовались в учебных целях в Харьковском военном округе. В 1938 году их признали устаревшими и, учитывая отсутствие запчастей, решили превратить в неподвижные огневые точки в пограничных укрепленных районах. На этом же шасси позже строились тяжелые тягачи.
Описание конструкции
Танк имел классическую компоновку: спереди отделение управления, посередине - боевое, накрытое башней, сзади - моторное и трансмиссионное. Экипаж состоял из 5 человек. Башни и корпус были изготовлены из стального проката толщиной 8,5 мм (крыша и дно) и 20 мм (корпус, стороны башни), что на то время обеспечивало защиту от пулеметного огня на любой дистанции. Обе башни могли вращаться независимо одна от другой на 360°. Передние плиты корпуса были слегка наклонены от вертикали, что способствовало рикошету пуль. Плиты соединялись между собой заклепками. Основное вооружение танка составляла 45-миллиметровая противотанковая пушка образца 1932 года. Она была дальнейшим развитием немецкой 37-миллиметровой пушки 3,7 cm PAK 36, которая была сконструирована в немецкой фирме "Рейнметалл" и производилась на Артзаводе №8 под Москвой. Дополнительным вооружением были 4 пулемета Дегтярева ДТ калибром 7,62 мм, размещенные в три яруса: один в корпусе, один спаренный с пушкой, один в башенке и один дополнительный сбоку башни.
Боезапас составлял 89 снарядов для пушки и 8000 патронов для пулеметов. Пушка имела угол наведения по вертикали от -5° к +30°. Силовым агрегатом был авиационный V-образный 8-цилиндровый карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения М-6-300, дефорсированный до 250 к.с. при 1800 об./мин. Он позволял развить скорость 25 км/ч. по шоссе и 14 км/ч. по бездорожью. В баках содержалось 460 литров бензина, которых хватало на около 130 км по шоссе и около 100 км по бездорожью. В танке была применена планетарная коробка передач с четырьмя передачами переднего хода и одною заднего хода. Подвеска состояла из 4 тележек, на каждой из которых было по 4 опорных катка и 2 поддерживающих. Ленивец находился спереди корпуса, ведущая звездочка - сзади. Для улучшения возможности преодоления траншей и брустверов на задней плите была прикреплена лыжа, которую можно было отцеплять.
Мацей Дорош
Общие данные:
Длина 5680 мм
Ширина 2840 мм
Высота 3040 мм
Клиренс 500 мм
Препятствия: ров 2,65 м, брод 1 м, стена 1 м, максимальный уклон 36° на подъеме и 30° на спуске
Снаряженная масса 18500 кг
Экипаж 5 человек
Опорная длина гусеницы 3000 мм
Толщина брони - перед, бок и башня 20 мм
Толщина брони - дно и верх 8,5 мм
Максимальная скорость - на шоссе / по бездорожью 25 км/ч. / 14 км/ч.
Запас хода по шоссе 130 км
Вооружение:
45-миллиметровая противотанковая пушка образца в 1932 г. и 4 пулемета Дегтярева ДТ калибром 7,62 мм
ОПИСАНИЕ СБОРКИ
Замечание по сборке модели.
Модель разработана в масштабе 1:25. Прежде чем начать сборку модели, следует внимательно ознакомиться с документацией в виде сборочных рисунков, а модель строить на основании очередности, приведенной в описании, имея в виду, что правая и левая сторона модели определяются по вектору направления движения. Для сборки модели будут нужны острые ножницы (малые и большие), моделистский нож (скальпель), картон толщиной 0,3 мм, 0,5 мм и 1 мм, проволока толщиной, приведенной в шаблонах, клей для картона (универсальный полимерный, "Момент", ПВА, нитроцеллюлозный НЦ, силикатный BCG и др.), краски для ретуширования кромок и проволочных деталей, металлическая линейка, мелкая наждачная бумага для шлифования шпангоутов, возможно пробойник диаметром 1 для вырезания заклепок и отверстий для проводов. Труднодоступные детали на листах следует вырезать острым ножиком. Учитывая большое количество деталей и возможность изготовить подвижную ходовую часть, модель можно отнести к сложным.
Каркас корпуса:
Сборку модели начинаем с изготовления каркаса дет. 1*-12P*, все элементы которого подклеиваем картоном толщиной 1 мм. Начинаем с изготовления пола дет. 1*. Потом приклеиваем дет. 2*, которые стабилизируем дет. 3*. Приклеив боковые стенки дет. 4L*,4P*, добавляем к модели дет. 5*-12P*. Проверив симметричность каркаса, закрепляем все клеем.
Корпус:
На готовый каркас наклеиваем плиты обшивки дет. 13,13a, 13bP, 13bL, 14, 14a, 14b. Детали 13c, 13d, 13e, 13f, 13g, 13h, 14c, 14d, 14e, 14f, 14g вырезаем, формируем и приклеиваем в обозначенные места согласно рисункам. Надгусеничные полки дет. 15L, 15P приклеиваем в обозначенные места и стабилизируем дет. 15a, 15b. Глушитель изготовляем из дет. D1 16, 16a*, 16b, 16c, 16d, 16e, 16f согласно рисунку и прикрепляем к дет. 13. Чтобы изготовить крепление ведущего катка, приклеиваем дет. 17L и 17aL к корпуса, потом в дет. 17b*, 17c* вырезаем 1-мм отверстия, обклеиваем дет. 17d и прикрепляем, добавляем дет. 17e, 17f, D2. Так же делаем с другой стороны модели. Крюки изготовляем из дет. 18, 18a, 18b, 18c, 18d, 18e, D3 согласно рисунку. Два других типа крюков, мало отличающихся от предыдущего, то есть 19-D3, 20-D3, изготовляем так же. Собирать крепление ленивца начинаем с того, что приклеиваем дет. 21* и 21a*, обклеиваем дет. 21b и всаживаем в них дет. D4. Потом дет. 21c наклеиваем на дет. D5 и добавляем дет. 21d, 21e, 21f. Передний пулемет изготовляем из дет. 22a и 22b, к которым приклеиваем дет. D6. и D7, которые обклеиваем дет. 23, 23a, 23b. Сборку петли передней дверцы начинаем с того, что свертываем дет. 24 в цилиндр, потом обклеиваем ее дет. 24a и 24b, вместе с дет. 24c приклеиваем все к дверце. Глушитель и детали 34, 34a, 35, 35a, 36, D8 советую приклеить только после того, как будет склеена ходовая часть, потому что для этого нужно перевернуть модель.
Агрегаты опорных катков:
Начиная сборку ходовой части, следует обратить особенное внимание, чтобы зазоры между катками находились точно на одной линии. Сборку начинаем с того, что склеиваем амортизатор с креплением. Дет. 25 и 25a* склеиваем вместе и обклеиваем дет. 25b. Потом приклеиваем дет. 25c вместе с дет. 25c, 25d, 25e*, 25f, 25i, 25j, 25k*. Дет. 25h наматываем на дет. D11 не приклеивая, соединяем с дет. 25g и приклеиваем к дет. 25e*. Все вместе дополняем дет. 251, 25m, 25n*, 25o с вырезанными отверстиями для оси диаметром 1 мм. Тележку склеиваем из дет. 26a и 26b*, которые обклеиваем дет. 26. В отверстия вкладываем дет. D9 и D10. Все вместе прикрепляем к дет. 25o. Опорные катки изготовляем из дет. 27*, которые обклеиваем дет. 27a и 27b, а затем прибавляем дет. 27c. Внутрь вкладываем ступицу, склеенную из дет. 27d, 27e, 27g, 27h, 27i. Готовые катки накладываем на дет. D10 и фиксируем дет. 27f. Поддерживающие катки склеиваем из дет. 28,28a*, 28b*, 28c*, которые обклеиваем дет. 28d и 28e. Внутрь вклеиваем дет. 28f и 28g.
Ведущие звездочки:
Сборку начинаем с того, что склеиваем вместе дет. 29 и 29a, которую наматываем, не приклеивая, на дет. D2. Потом приклеиваем дет. 29b, 29c, 29d. Все вместе фиксируем дет. 29e. Крепление закрываем дет. 29f, 29g, 29h.
Ленивцы:
Сборку начинаем с того, что наматываем, не приклеивая, дет. 30 на дет. D4. Потом приклеиваем ее вместе с дет. 30a, 30b, 30c к дет. 30f*. С другой стороны приклеиваем дет. 30g*. Все вместе обклеиваем дет. 30e и 30d. К дет. 30g* приклеиваем дет. 30h*, обернутую дет. 30i. С другой стороны приклеиваем дет. 30g* и 30j*, которые обклеиваем дет. 30d и 30e. К дет. 30j* приклеиваем дет. 30k и 30I. Ленивец накладываем на дет. D4 и фиксируем, чтобы не сдвинулся, деталью 30m. Крепление закрываем дет. 30n, 30o, 30p, 30q.
Задняя лыжа:
Сборку начинаем с того, что формируем дет. 31, используя дет. 32gP. Потом дет. 32 и 32a склеиваем вместе и прикрепляем к корпуса. Дет. 32bP, 32cP, 32dP, 32eP, 32fP, 32gP, 32h склеиваем вместе и приклеиваем к дет. 31. Готовую лыжу приклеиваем к дет. 32a и прикрепляем с помощью дет. 33 и 33a.
Башня:
Сборку начинаем с изготовления каркаса. Подклеиваем картоном толщиной 1 мм дет. 37*-49*. Каркас главной башни склеиваем из дет. 37*-41*, а башенки стрелка - из дет. 45*-49*. Дет. 50 и 50a подклеиваем картоном толщиной 0,5 мм и обклеиваем дет. 50b, внутрь вклеиваем втулку дет. 59, 59a, 59b, 59c. Потом приклеиваем к каркасу главной башни, обклеенной дет. 50c, 50d, 50e. В дет. 51* вклеиваем втулку дет. 60, 60a, 60b, 60c и обклеиваем дет. 51 а. Потом приклеиваем к каркасу башенки стрелка, обклеенной дет. 51b, 51c, 51d. Дет. 51e формируем в купол и добавляем закругленную дет. 51f. Дет. 52, 52a, 53, сформированную в купол, приклеиваем к главной башне. К дет. 53 приклеиваем ствол, состоящий из дет. 53a, 53b, 53c. В обозначенных местах на башнях приклеиваем пулеметные гнезда, состоящие из дет. 22a, 22b, 54, 55, 56. Потом приклеиваем к дет. 22b пулеметы, состоящие из дет. D7, 23, 23a, 23b. Добавляем петли дет. 57. Петли люка башенки стрелка изготовляем из дет. 58, которую формируем в цилиндрик, а потом приклеиваем дет. 58a, 58b, 58c, 58d.
Гусеницы:
Сборку начинаем с того, что склеиваем вместе дет. 61, 61a, 61b. Свободные концы дет. 59 сворачиваем в трубочки и приклеиваем дет. 61c, 61d, 61e. С другой стороны приклеиваем дет. 61f и обклеиваем дет. 61g. Отдельные звенья соединяем дет. D12. Следует склеить две пары гусениц по 70 звеньев в каждой.
Флаг:
Дет. 62 приклеиваем к мачте дет. D13 и все вместе прикрепляем на башенке стрелка согласно рисунку.
Желаем приятного развлечения и удовольствия от вложенного труда!
Себастьян Белик
Легенда:
@ -zwinąć element w wałek - свернуть элемент в цилиндрик
@D10 - ukształtować na części nr 10 - сформировать на детали №10
-□- -wzdłuż tej linii rozciąć - разрезать вдоль этой линии
- - wzdłuż tych linii zagiąć element - вдоль этих линий согнуть деталь
L, P - lewy lub prawy element - левая или правая деталь
W - wyciąć dany fragment elementu - вырезать данный фрагмент детали
23K - podkleić kartonem - подклеить картоном
230,5mm - podkleić tekturą 0,5 mm - подклеить картоном толщиной 0,5 мм
142a*! - wzmocnić klejem cyjanoakrylowym - укрепить цианоакриловым клеем
* - podkleić tekturą 1 mm - - подклеить картоном толщиной 01 мм
** - podkleić tekturą 1,5mm- подклеить картоном толщиной 1,5 мм
a - skleić części razem - склеить детали вместе
| | - profil elementu - профиль детали
∩ - zagiąć element i skleić - загнуть деталь и склеить
23 - tu przykleić część nr 23 - тут приклеить деталь №23
0,5mm ** W - wkleić tekturę o grubości podanej w oznaczeniu - вклеить картон указанной в обозначении толщины
zapas - część zapasowa - запасная часть
Внимание!
Для менее опытных моделистов мы приготовили упрощенную версию гусениц. Файл можно скачать с сайта издательства www.renova-model.com.pl
Характеристика модели:
- длина модели 257 мм
- 11 листов A4 с деталями
- шаблоны
- возможность изготовить башню со звездой или без
- 24 сборочных рисунка 3D/2D
- описание сборки
- масштаб 1:25
- 3671 детали с элементами гусениц
- подвижные башни
- возможность изготовить подвижную подвеску
- компьютерная разработка
- автор Себастьян Белик
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 01:51 | Сообщение # 33
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Советский тяжёлый танк ИС 3 от Maly Modelarz 1982 09
Начало
ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО СБОРКЕ
Модель не трудна в исполнении, но весьма трудоёмка. Она содержит большое количество мелких деталей. Выполнение модели со всеми деталями, имеющимися в выкройках, требует большого усердия и трудолюбия и, поэтому, для моделиста, она не должна быть первой выполняемой моделью. В описании сборки включен порядок выполнения всех частей. Для менее терпеливых в тексте приводятся указания по упрощению сборки. Выкройки предусматривают „малую механизацию", как, например, открывающиеся крышки люков башни, механика - водителя, вращающуюся башню, подвижные пушку и пулемёт. Менее опытные моделисты от выполнения этих особенностей могут также отказаться. Там, где это было возможно, клапаны для склейки исключены. Части предусмотрено соединять между собой методом «в стык». Этот метод, при наличии небольшого навыка, довольно прост и позволяет производить более точное соединение .
Для выполнения модели потребуются дополнительные материалы: мягкая тектура //далее я её буду заменять словами «картон» или «ватман» , толщиной 0,8 - 1 мм, картон, проволока, толщиной 1; 0,5 и 0,3 мм, нитро или водорастворимые краски, бесцветный нитролак. Необходимыми инструментами являются: ножницы, пинцет, сломанные под углом лезвия, линейка, нож, мелкозернистая наждачная бумага. //Далее шли рекомендации по выбору клея, я их, за ненадобностью, пропустил.
Перед тем, как приступить непосредственно к сборке модели, следует тщательно изучить описание сборки и вспомогательные рисунки, a в ходе сборки придерживаться следующих указаний:
- части тщательно вырезать по середине линии контура, в ходе склеивания усиливать картоном те детали, o которых будет соответствующее указание в описании;
- избегать спешки. После придания детали формы, до приклеивания, необходимо сначала примерить её и подогнать по месту. Только после этого части можно склеивать;
- линии изгибов слегка обрабатываем тупым ножом или кончиком ножниц (длинные линии – под линейку). Закруглённые части протягиваем несколько раз через острие ножа или ножниц, пока картон не будет сворачиваться сам;
- выполнение катков, гусениц (элементы с большим количеством мелких частей) будет очень монотонной работой. Чтобы немного её разнообразить, можно склеивать попеременно корпус и катки, либо распределить сборку катков и гусениц на несколько этапов. Такая организация работы не отобьёт охоту и позволит собрать модель без упрощений;
- модель покрываем нитролаком только после окончания сборки модель. Однако, необходимо принять во внимание, что если будут выполняться подвижные элементы, то их необходимо покрыть перед установкой, в соответствии с особенностями, указанными в описании сборки. В противном случае – нитролак может сделать их неподвижными;
- все видимые поверхности без типографской печати, кромки и образовавшиеся повреждения типографской печати перед нанесением лака следует окрасить краской соответствующе подобранного цвета. Цвет подбираем методом поочерёдных проб, применяя принцип: к светлым краскам добавляем небольшие порции тёмных и, после тщательного перемешивания, наносим получившуюся краску на кусочек бумаги. Ожидаем, пока высохнет и проверяем соответствие оттенка;
- поля, обозначенные буквой „w", вырезаем лезвием или очень острым ножом (исключение - гусеницы – поля вырезаются по желанию и окрашены в чёрный цвет). Вырезка мелких круглых отверстий при помощи лезвия – довольно трудное дело, поэтому можно вырезать их по-другому: прокалываем в центре иглой или заточенной проволокой и «разворачиваем» отверстие до заданного диаметра (карандашом или проволочками разного, стремящегося к увеличению, диаметра). Образовавшиеся с обратной стороны неровные излишки бумаги обрезаем. Если эти неровности не будут видны и не будут мешать сборке, то их можно и оставить. Они послужат дополнительными «клапанами» для приклеивания.
Следование приведённым выше советам и указаниям в описании сборки даст нам гарантию того, что модель будет собрана правильно.
ОПИСАНИЕ СБОРКИ
Корпус
Части каркаса, обозначенные цифрами от 1 до 6 (или цифрой и буквой) наклеиваем на картон толщиной 1 или 0,8 мм. Вырезаем в них все обозначенные в местах приклеивания сплошной линией монтажные пазы. Если модель решено собирать с большой степенью детализации, то вырезаем также все поля, обозначенные буквой „w". Старательно вырезаем из листа картона части каркаса по наружному контуру линий. Вырезаем элементы обшивки, части 8 и 9 и, после вырезки полей, аналогично, как в поступали с частями каркаса, придаём им соответствующую форму: в части 8 отгибаем наружу крылья, их концы закругляем в соответствии с формой бортов; в части 9 узкую трапецию за отверстиями под жалюзи двигателя отгибаем под прямым углом вверх, треугольник с отверстием под люк механика - водителя на носу — слегка вниз, треугольники у бортов — в середину, a борта – под углом вниз. Загибаем все склейки //клапаны. Каркас собираем «на сухую» (без применения клея) и примеряем части обшивки. Все неточности устраняем с помощью шлифовки кромок наждачной бумагой. После точной подгонки - склеиваем каркас (без частей 5 и 6), промазывая клеем кромки шпангоутов. К частям 1L и P с изнанки приклеиваем части 1aL и P. Каркас приклеиваем к днищу корпуса (часть 8), за пределы ч. 8 выступают округлые нижние фрагменты части 1. Приклеиваем борта к каркасу, на корме и на носу сверху они выступают за пределы части 1, являя собой фрагменты крыльев. Нижние части крыльев доклеиваем к выступающим за корпус шпангоутам. Фрагмент кормы приклеиваем к кромкам частей 1 и 1a. Рекомендуется усилить днище танка картоном. Соответствующе прирезанные прямоугольники вклеиваем между шпангоутами и бортами, одновременно приклеивая их к днищу танка. Если мы хотим иметь башню вращающееся, то до приклейки части 6, необходимо будет установить «поворотный механизм» (рис. 2). Вырезаем из кольца 7b кружок 7a, все части, обозначенные цифрой 7, наклеиваем на картон, принимая во внимание, что кружок 7a несколько тоньше кольца 7b. Вырезаем их, в кружках 7 и 7a вырезаем прямоугольники (узкие щели), склеиваем их между собой так, чтобы их середины точно совпали. В щели вертикально вклеиваем части 7d, которые не должны выступать над частью 7a. Склеенные кружки тщательно подгоняем к отверстию в части 6 и кольцу 7b; они должны свободно, но без излишних люфтов, вращаться. После подгонки вкладываем кружки 7/7a в отверстие в части 6, приклеиваем снизу к части 6 кольцо 7b, a к нему приклеиваем кружок 7c, обращая внимание на то, чтобы клей не попал между кольцом и кружками, поскольку он обездвижит нам «механизм». Всю конструкцию усиливаем полосками картона (этих частей на выкройках нет), приклеивая их к кружку 7c и части 6. Теперь к каркасу можем доклеить части 5 и 6. Часть 6a приклеиваем снизу к части 9, подгоняя отверстие люка механика – водителя Эта часть несколько меньше треугольника части 9, что делает возможным её отгибание вниз. Проделываем отверстие сбоку люка, вклеиваем в него свёрнутую в трубку диаметром 2 мм полоску 9a (ось крышки люка). Часть 9 приклеиваем к каркасу и клапанам крыльев, додвигая её и, одновременно, приклеивая узкой трапецией к шпангоуту 3. Используя склейки и кромки частей каркаса (бортов и шпангоутов), приклеиваем: на корме - лист 10, сверху - часть 11 (после того, как из неё будут вырезаны поля, обозначенные буквой „w"), на носу снизу - часть 12, сверху - 13 (слегка изгибаем её по середине). Между выступающих за основной корпус фрагментов части 10a крыльев капаем каплю клея и приклеиваем к ней крылья. Таким же образом приклеиваем крылья к треугольникам на бортах в носовой части модели. Сзади, одновременно и к крыльям, и к бортам, от середины модели приклеиваем грязевые щитки - части 14, которым предварительно придаётся изогнутая форма. В носовой части, аналогично, - части 14a, 14b доклеиваем снизу к 14a. Полоски 14c (корма) и 14d (нос) наклеиваем в соответствующих местах на грязевых щитках. На бортах наклеиваем склеенные по двое полоски 9b. На части 10 (корма) наклеиваем лист 10a, на него – крышки лючков 10b и петли 10c. Петли 10d, после сборки и проделывания отверстий, приклеиваем к частям 10a и 8. Вклеиваем в них проволоку (шаблон I) введя её сначала до упора в одну из них, а затем переместив её во вторую. Жалюзи выполняем из частей 15, 16, 17, 15a, 16a и 17a. Полоски 15, 16 и 17 изгибаем в форме прямоугольников, стороной без типографской печати внутрь. Прямоугольники с планками жалюзи (обозначенные буквой a) складываем напополам и склеиваем После разрезания получим планки, которые вклеиваем под углом в соответствующие прямоугольники на обозначенные места. Всю конструкцию вклеиваем в отверстия в частях 11 (5) и 9 (6). Наклеиваем рамку жалюзи - части 18 и 19, на рамку 19 наклеиваем петли 19a. Если жалюзи выполнять не планируется, наклеиваем на корпус только рамки, не вырезая отверстий. На белые поля наклеиваем прямоугольники, вырезанные из элементов планок жалюзи. На бортах приклеиваем крышки бортовых ниш части 20. Части 21 наклеиваем на 1, 21a, красим сторону, на которую не нанесена типографская печать, в чёрный цвет и, после склейки, приклеиваем к 21 (выхлопные трубы). Полоски 22 склеиваем в виде колечек, наклеиваем сбоку жалюзи на части 9, на них наклеиваем кружки 22a. Прямоугольники с частями 23 и 23b (буксирные крюки) складываем пополам и склеиваем. Крюки, после высыхания, наклеиваем в стык на части 23a, по бокам приклеиваем усиления 23b (полоску разрезаем на 8 треугольников). Готовые буксирные крюки приклеиваем к корпусу, на части 8 и 13. Из частей 24, a и b выполняем планки ограждения погона башни, приклеиваем их в обозначенных сплошными линиями местах на бортах 9 //мне кажется, что они на крыше корпуса должны располагаться, вообще-то… (они нарисованы на прямоугольниках, а подготавливаем их аналогично, как и в случае с планками жалюзи и крюками. В последующем описании выполнение частей этого типа подробно рассматриваться не будет, вы уже, наверное, сориентировались, что их следует склеивать подобно описываемым выше частям).
Прочее оборудование танка, которое крепится на корпус, выполняем после сборки ходовой части. Если их приклеить до того, то это может затруднить работу или же, эти части могут получить повреждения во время установки других. При сборке корпуса пользуемся рисунками № 1, 3 и 4.
Подвеска
Части 25a L и P наклеиваем на картон, полоскам 25 придаём изогнутую форму, оклеиваем ими части 25a, всю конструкцию на корпусе (8), приклеивая одновременно к выступающим краям части 1 (наклейка на картон облегчит нам склейку этих части в стык). Части 25b склеиваем в виде усечённых конусов и заклеиваем кружками 25c и d, наклеиваем их на бортах в обозначенных местах (рис. 4).
Кружки 26 усиливаем картоном, оклеиваем полосками 26a и наклеиваем на бортах. Части 26b склеиваем в виде усечённых конусов, заклеиваем кружками 26c и наклеиваем на 26 (рис. 3 и 5).
Полоски 27 свёртываем в трубки, диаметром 2 мм, пробиваем отверстия в бортах в передней части модели и вклеиваем в них трубки. Белые части 27а наклеиваем на картон, толщиной 1 мм, пробиваем отверстия (перед вырезкой), доклеиваем части 27b и всё вместе оклеиваем полосками 27c. В бОльшее отверстие вклеиваем трубки, диаметром 3 мм (Части 27d). Части 27e склеиваем в трубки, диаметром 2 мм, в середине оклеиваем их частями 27f, согнутыми по каждой линии. В сечении они образуют треугольник, а вся конструкция является механизмом натяжения гусеницы. На концах наклеиваем части 27g, повёрнутые относительно друг друга на 180 градусов. Механизмы приклеиваем одной частью 27g к бортам, второй - к 27b и надвигаем весь узел одновременно на оси 27. (рис. 3).
Части 28 и 28a наклеиваем на картон, оклеиваем их полосками 28b. Эти части имеют плоский низ. Приклеиваем их к бортам так, чтобы они выступали за пределы днища на 1 мм. Балансиры, части 28c и d, наклеиваем на картон (не следует их усиливать другим видом картона //в оригинале было написано «тектура» , ибо длина оси рассчитана под толщину картона). В 28c вырезаем отверстия, балансиры (по одной части 28c и d) оклеиваем полосками 28e, которым придана соответствующая форма. В отверстия вклеиваем трубки, диаметром 3 мм, склеенные с ч. 28f (оси). Балансиры приклеиваем к ч. 28, используя для их правильной установки шаблон 28S (рис. 5). Балансиры, если посмотреть на модель снизу и сбоку, должны составлять одну линию.
Ч. 29 наклеиваем на картон, толщиной 0,8 мм. Часть 29a, после придания ей формы и склеивания (в стык), приклеиваем к 29, надвигаем её на бока и низ этой части, верх оклеиваем выступающей полоской. Усиления (часть 29b) наклеиваем на 29 и 29a в стык. Часть 29c наклеиваем на картон толщиной 1 мм, окрашиваем в чёрный цвет и приклеиваем к низу части 29а. Упоры приклеиваем на бортах (рис. 1 и 3).
Прямоугольник из ч. 30 наклеиваем на картон 1 мм, с другой стороны приклеиваем закрашенный прямоугольник, вырезаем. Оклеиваем полосками 30a и приклеиваем к бортам рядом с гнёздами бортовых (рис. 4). передач (рис. 5 и 6)


Переводы инструкций
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 01:51 | Сообщение # 34
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Советский тяжёлый танк ИС 3 от Maly Modelarz 1982/9
Окончание
Опорные катки и направляющие колёса
Диски катков склеиваем из кружков 31a и 32a. Вырезаем отверстия в дисках, в 32 дополнительно вырезаем отверстие под ось Полоски 33a склеиваем в виде колец, продвигая их относительно друг друга (33a «закрашенной» стороной внутрь), вклеиваем в них диски (пунктирная линия). Части 34 и 35 склеиваем в трубки, к части 34 доклеиваем катки так, чтобы отверстия в дисках, если посмотреть на каток сбоку, совпали. Части 35 заклеиваем кружками 35a и b (только с одной стороны) и наклеиваем на катки. Часть 35c склеиваем виде конусообразных колец, заклеиваем кружками 35d и наклеиваем на 35b. Из частей 86a, b можем выполнить „рёбра" катков (часть 36a изгибаем в форме буквы „U"), приклеиваем их на дисках катков, одновременно доклеивая (в зависимости от элемента) к ступице и бандажу. Готовые катки надвигаем на оси 27d и 26f, промазывая оси клеем. Катки, если посмотреть на модель снизу и сбоку, должны составлять одну линию.
Поддерживающие катки
Сборку производим по аналогии с опорными катками. За исключением того, что у поддерживающих катков нет конусообразных наружных ступиц и они имеют на наружном диске рёбра только одного вида. Катки приклеиваем к кружкам 26c. Поддерживающие и опорные катки должны лежать в одной плоскости.
Ведущие колёса
Части 42, 43 и 43a наклеиваем на картон. Венцы 42 и склеенные по двое кружки 42b наклеиваем на диски 42a, диски 43 и 43а склеиваем между собой. Части 44a склеиваем в трубки, заклеиваем кружками 44b, из части 44 склеиваем усечённые конусы, наклеиваем их на диски 42a и 43a, вклеиваем в них, одновременно приклеивая к дискам оси 44а. Части 45 склеиваем в виде конусов, заклеиваем кружками 45a и наклеиваем на 42b. Части 45b, после тщательного придания формы «листкам», склеиваем закруглённые конусы, доклеиваем их в стык к ч. 45. Колёса приклеиваем к части 25d.
Гусеницы (рис. 7)
Середины полос 46а (окрашенные полностью) и второй длинный прямоугольник с «гребнями» склеиваем между собой, например, укладывая между рейками, вырезаем гребни. Полоски 46 наклеиваем на ватман (или, даже, на два слоя ватмана). Гусеницы склеиваем из двух наружных полос 46 и двух внутренних 46a, смещая их относительно друг друга минимум на 5 траков. Пока гусеницы в замкнутый контур не склеиваем. Более усидчивые могут сейчас вырезать отверстия под зубья ведущих колёс (чёрные прямоугольники). Гусеницы примеряем на катки, в местах изгибов (на крайних опорных катках, ведущих и направляющих колёсах) на гусеничной ленте, по центру мест, где нарисованы соединения траков, делаем поперечные прорези тупым ножом. Изгибаем траки. Дополнительно, из полосок 46b и c, наклеенных на два слоя ватмана или тонкий картон, можем выполнить имитацию грунтозацепов траков. После разрезания прямоугольников на полосы, наклеиваем их на траки, по одному длинному и двум коротким. Клеим между сплошными линиями и обозначениями соединений траков. Гусеничную ленту укладываем на катки (если отверстий не вырезали, то нужно будет на требуемой высоте обрезать зубья ведущих колёс или вырезать отверстия в нескольких траках) и только сейчас склеиваем между собой. Каждая гусеница в настоящем танке состоит из 86 траков, а наши же гусеницы имеют их по 90. Гусеница, между ведущими, направляющими колёсами и поддерживающими катками, должна немного провисать. После подгонки - обрезаем лишние траки (но, не более 4).
Дополнительное оборудование.
Топливные баки выполняем из частей 48. Свёртываем их трубки, полоски 48a, после придания им формы колец, стороной, на которую нанесена типографская печать внутрь, приклеиваем к краям кружков 48b. Всю конструкцию вклеиваем в трубки 48. Иголкой проделываем отверстия в кружках 48b, вклеиваем в них ручки, выполненные согласно шаблона V из проволоки, толщиной 0,3 — 0,5 мм. Баки оклеиваем полосками 48e, приклеиваем заправочные горловины (кружки 48c и утолщённые картоном пробки 48d). Кронштейны крепления баков делаем из частей 49. Складываем их пополам, склеиваем, отгибая наружу прямоугольники, и приклеиваем к корпусу. К кронштейнам доклеиваем баки. Дымовые шашки склеиваем из частей 50, 50a и b, ручки делаем из проволоки, согласно шаблонам II и VI. Шашки крепим на кронштейнах - частях 51 (метод сборки подобен методу сборки кронштейнов топливных баков).
Фары (части 53, a, b) и звуковой сигнал (части 54, a, b,c) склеиваем согл. рис. 7, приклеиваем на части 13. К боковым элементам крыльев и корпусу приклеиваем в стык части 55 (передний фрагмент) и 55a (кормовой) L и P, а также внутренние части - 55c, d L и P, (14). Из части 56a, b склеиваем запасные траки гусеницы — прямоугольники 56a склеиваем по двое, оклеиваем их частями 56 так, чтобы образовались проушины, приклеиваем гребни (56b), траки соединяем шпилькой и по два наклеиваем на часть 13, на места, обозначенные пунктирной линией. На часть 10b (корма) наклеиваем крепления кронштейна стопора пушки по-походному — часть 52a — трепецеидальные плоскости обрабатываем тупым концом ножа, склеиваем, отгибаем вверх, проделываем отверстия под оси. Кронштейн стопора склеиваем из части 52 (наклеиваем её на картон 0,8 мм) и полосок 52b, c и d, верхний подвижный элемент (52e), после покрытия лаком, крепим на конце части 52. В часть 52 дополнительно вставляем проволочку (см. рис. 7, //обозначена словом “drut”). Крышку люка, часть 47, утолщаем картоном, приклеиваем к ней прибор наблюдения (кружок 47a и часть 47b). Крашку и кронштейн стопора ствола пока на корпус не устанавливаем.
Башня
Части каркаса наклеиваем на картон, толщиной 0,8 мм. Делаем прорези под монтаж и отверстия под оси цапф люльки в частях 58L и P, прорези для крепления в основании части 7d. Каркас склеиваем, соединяя части в стык, согласно рис – 8. Часть 62 свёртываем в трубку диаметром 2 мм, её туго обматываем частью 62a. Её склейку производим, начиная с первого витка. Часть 62a укладываем между шпангоутами 58, сквозь отверстия в шпангоутах и часть 62a вдвигаем ось 62, крепим её капельками клея к внешним поверхностям шпангоутов. Часть 62a должна вращаться на оси 62 с усилием, чересчур свободное крепление приведёт к опаданию ствола пушки (подгонку следует выполнить перед сборкой, если 62a склеились у нас с большим зазором, то капаем в неё немного лака и ждём пока высохнет).
Исходя из сложности поверхности башни, следует уделить особенное внимание формированию её обшивки. Каждому «листику» и цельным нижним фрагментам нужно тщательно придать форму, протягивая их через острие ножа. «Листики» и «главные» части склеиваем между собой при помощи узких полосок тонкой бумаги. Оклейку башни начинаем с частей 63L и P. Эти части приклеиваем к основанию продольных 58 и поперечного 61 шпангоутов, обращая внимание, чтобы обшивка не выступала за пределы этих шпангоутов (особенно – за основание. Она должна быть на одном уровне с его нижней кромкой, может немного выступать за шпангоуты 58, касается это и остальных частей обшивки). Потом к конструкции из части 63, шпангоутов 58, 60 и основания доклеиваем части 64 L и P. Части 65 L и P, а также 66 L и P, перед приклеиванием к каркасу, склеиваем между собой, части 66 придаём форму таким образом, чтобы со стороны части 65 были выпуклыми, a на шпангоуте 59 - вогнутыми, слегка изгибаем нижние фрагменты по пунктирной линии. Всю конструкцию приклеиваем к каркасу (57, 58, 59) и склеенному узлу части 64. Спереди приклеиваем часть 68, начиная от основания (в одной плоскости с его нижней кромкой), полосками оклеиваем передние края шпангоутов 58. К части 66, шпангоутам 58 и кромке части 68 приклеиваем части 67 L и P, сформированные «вогнуто», сзади, после подгонки, доклеиваем часть 69. Части 70a и 71a склеиваем, часть 70 наклеиваем на башню в одной плоскости с передней кромкой шпангоута 61 (маленький кружок должен быть сзади), в части 71 вырезаем щели и приклеиваем сверху, доклеивая к части щелями к переду башни. Наклеиваем лист 71b, пространство между листом 70 и обшивкой башни заклеиваем частью 72. Крышки люков (73a) наклеиваем на часть 70 (приборы наблюдения - спереди), на них наклеиваем приборы наблюдения (часть 74a). На левом борту башни приклеиваем смотровой прибор //командира орудияс колпаком (комплект частей 75), антенный ввод (узел 76). Рымы (часть 77) приклеиваем по бортам и на корме (рис. 1). Поручни (шаблоны с буквой „W") выполняем из проволоки, толщиной 0,8 — 1 мм и вклеиваем в отверстия (маленькие кружки) в обшивке башни. Передний лист крыши башни склеиваем из частей 78a, b; части 78b пока к полоскам не приклеиваем, часть 70 наклеиваем склеенную в трубку часть 79a //так и в оригинале. Сам не понимаю, возможно, что-то пропущено…, из частей 79 и 79b склеиваем турель ЗПУ/79b — треугольники склеиваем между собой, отгибая склейки наружу, середине придаём форму трубки диаметром 2 мм. Башню, турель ЗПУ, и передний лист крыши башни покрываем лаком. После высыхания – собираем между собой в одно целое: полоски части 78 вкладываем в щели в части 71, предохраняем от выпадения, приклеивая с изнутри к концам полосок 78b; турель крепим на трубке 79a, вкалывая булавку в кольцо 79 и часть 70.
Маску пушки склеиваем из части 80. Ч. 80aL и P, 80b наклеиваем на ватман, толщиной 0,8 мм, 80c - на картон. Между шпангоутами 80a вклеиваем поперечину 80b (на пунктирных линиях), спереди доклеиваем ч. 80c. Бронировку 80 изгибаем по сплошным линиям, выступающим трапециям придаём у краёв и спереди полукруглую форму, приклеиваем склейки. Бронировку приклеиваем одновременно к боковым шпангоутам и части 80 в стык. Доклеиваем боковины, спереди в стык наклеиваем полоски 80e. Маску подгоняем к оси 62a.
Ствол пушки склеиваем из частей 81a, b, c. Часть 81b лучше всего склеивать на конусообразной палдочке, длиной 117 мм и диаметром на концах 6,5 и 4,5 мм. Склеенный дульный тормоз надвигаем и приклеиваем на ствол (комплект частей 82). Ствол приклеиваем к маске, весь узел покрываем лаком, после высыхания приклеиваем к оси 62a, обращая внимание, чтобы клей не попал между маской и шпангоутами башни. Антену выполняем из тонкой проволоки, длиной ок. 4 см, промазав клеем, вставляем её в середину трубки 76b. В лист 71b вклеиваем 4 рыма, изготовленных согласно шаблона VIW. Башню накладываем на выступающие части 7d (промазав клеем), вдвигая её в прорези в основании до упора в корпус.
Зенитная установка пулемёта ДШК (рис. 9).
Весь комплект частей ДШК, его крепление на турели и магазин-коробка - не окрашены. После склейки окрашиваем отдельные части в чёрный цвет, a перед сборкой узлов и установкой пулемёта в турель 79 — каждый узел оттельно покрываем бесцветным лаком. Сборка ДШК показана на рис. 9 и отдельных комментарием не требует. Тело пулемёта состоит из комплекта частей 83, ствол — 84, компенсатор — 85, люлька — 86, магазин-коробка — 87. Следует только помнить, что часть 83b склеиваем в трубку, диаметром 1 мм, часть 83e — 1,5 мм, 84 — 2 мм (оклеиваем по всей длине нитью) 84b — 1 мм, 85 — 2 мм, 85b — 1 мм, 86b — 1,5 мм. Часть 86b должна свободно входить в 79a*. ДШК вставляем в люльку 86 на оси, шаблон которой изображён сбоку от рисунка с частями люльки.
Из толстых нитей серого цвета можем выполнить буксирные тросы (2 отрезка длиной ок. 10 см), на концах делаем маленькие петельки. Нити в месте соединения обматываем узкой полоской полоской бумаги - часть 88 и окрашиваем в серый цвет. Тросы крепим на крюки на корме и капелькой клея - на верхнем кормовом листе 11 (тросы перекрещиваем между собой).
Наша модель готова.


Переводы инструкций
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 01:52 | Сообщение # 35
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Продолжаю выкладывать преводы, предоставленные камрадом nempobur
Все благодарности, соответственно, направлять ему.
Средний танк Pzkpfw.III Ausf.J (WAK 03/2010)
Масштаб 1:25. Автор модели - Мариуш Кужинский
Немецкий средний танк PzKpfw III наиболее динамично развивался из всех моделей танков, состоявших на вооружении армии III Рейха в период II мировой войны. Первые экземпляры, построенные в 1937 году, были вооружены пушками калибра 37 мм. Поскольку они не оправдали себя в боях с танками союзников, уже в 1940 году началось производство танков, вооруженных пушками калибром 50 мм (как коротко-, так и длинноствольными). В середине 1942 года танки начали перевооружать короткоствольными пушками калибра 75 мм. Кроме того, их роль была ограничена непосредственной поддержкой собственной пехоты и прикрытием тяжелых танков PzKpfw VI Tiger от вражеской пехоты. В середине 1943 года их производство было полностью прекращено, а до конца следующего года танки PzKpfw III почти полностью исчезли из фронтовых подразделений. Однако некоторые из них остались до конца войны, главным образом в оккупационных частях.
Во время обучения в Египте и в Палестине в 1943 году танки PzKpfw III ausf. J и L получил Полк карпатских уланов Польских Вооруженных Сил на Западе (как и Autoblinda AB-41 - WAK 7/2006). Эти танки использовались в полку только для обучения.
Модель, размещенная в этом издании, представляет именно танк из вооружения Полка карпатских уланов, Египет, 1943 год.
Тактико-технические данные:
Экипаж 5 человек;
Длина 5560 мм;
Ширина 2950 мм;
Высота 2500 мм;
Макс. скорость по шоссе 40 км/ч.;
Запас хода по шоссе 145 км;
Запас хода по бездорожью 85 км;
Снаряженная масса 21500 кг
Расход топлива на 100 км 182 л
Вооружение 50-мм пушка KwK 38 L/42, 2 7,92-мм пулемета MG 34.
Общие замечания:
Модель относится к не очень сложным, но весьма трудоемкая и требующая терпения. Самыми трудоемкими агрегатами, как и в каждой гусеничной машине, являются ходовая часть и гусеницы. В модели предусмотрена возможность изготовления гусениц двумя способами: собранными из отдельных звеньев и в виде полосы. Прежде чем начать сборку, следует ознакомиться с описанием сборки и сборочными рисунками. Края деталей (особенно утолщенных картоном) будут требовать ретуши краской соответственно подобранного оттенка. Ретушировать эти детали и целые агрегаты советую перед приклеиванием ко всей конструкции. В модели отражены элементы, повышающие реализм, но которые можно пропустить в процессе сборки. Номера этих элементов напечатаны синим цветом. Прежде всего следует помнить о главном принципе: "Три раза примерь, один раз приклей". Порядок сборки модели в общем соответствует порядку нумерации деталей.
Необходимые материалы и инструменты:
Для сборки модели дополнительно потребуются: картон (0,2 мм, 0,5 мм, 1 мм), проволока диаметром 0,4 мм, 0,5 мм, 0,7 мм и 1 мм, острые ножницы и нож для переплетных работ (с отламывающимися лезвиями), акварельные краски для ретуширования и клей (лучше всего "Момент" или нитроцеллюлозный, а также цианоакриловый для склеивания мелких деталей).
Дополнительные обозначения:
* - наклеить на картон толщиной 0,2 мм;
** - наклеить на картон толщиной 0,5 мм;
*** - наклеить на картон толщиной 1 мм;
W - вырезать;
P. - правая сторона;
L - левая сторона;
[Спираль] - туго свернуть;
[Ножички] - разрезать;
[] - - срезать;
[] - покрасить с внутренней стороны
Описание сборки:
Корпус:
Сборку начинаем с наклеивания на картон толщиной 1 мм всех деталей, обозначенные буквой "K". Каркас корпуса изготавливаем согласно рис. 1 и 2. Дополнительно на элементах каркаса размещены обозначения (например K7▲), показывающие номер и место приклеивания данного элемента. Как и в любой модели, следует обратить внимание на точность вырезания частей каркаса, а также его сборки. Прежде чем обклеивать каркас, следует вклеить детали 1, 3, 3aP и L, 3b и 4. Приготовленный таким образом каркас обклеивают соответствующим образом сформированными деталями 2, 5, 6, 7P и L. Остальные детали корпуса и оборудования изготавливаем согласно сборочным рисункам (рис. 4 - 15, 19 - 27, 29, 35, 40, 42, 43 и 45) и шаблонам элементов, которые следует изготовить из проволоки, указанным в инструкции.
Башня:
Сборку башни начинаем так же, как и сборку корпуса, то есть сначала наклеиваем на картон толщиной 1 мм элементы, обозначенные буквой "W". Способ сборки каркаса башни и прикрепления маски пушки показан на рис. 3. Изготовив таким образом каркас, обклеиваем его деталями 94 и 94a. Остальные части башни изготавливаем и приклеиваем на основании рис. 28 и 31-34.
Ходовая часть:
Это самая сложная часть данной модели. Ее сборку начинаем со сборки ведущей звездочки, которая находится спереди корпуса (детали 153 - 162) - рис. 36, ленивца (детали 163 - 168) - рис. 37, несущих катков (детали 174 - 181) - рис. 39 и поддерживающих катков (детали 169 - 173) - рис. 38. Сборка рычагов (детали 73 - 78) показана на рис. 17 и 18. Амортизаторы (детали 79 - 86) - рис. 16 и натяжной механизм ленивца (детали 52-55) - рис. 41.
Гусеницы:
В модели учтены два способа изготовления гусениц. Первый - сборка из отдельных звеньев (детали 198, 198a, 198b и 198c), второй - из полосок (детали 198b, 198c, 199,199 a). Способ их изготовления - как отдельных звеньев, так и полосок, показан на рис. 44. Готовые звенья соединяем с помощью части, обозначенной символом Wz. XIII.
Готовую модель после соответствующего ретуширования можно покрыть слоем прозрачного матового лака, чтобы уберечь ее от влаги и пыли.


Переводы инструкций
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 01:52 | Сообщение # 36
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Легкий танк T - 80 (Modelik 25/2008)

ОПИСАНИЕ СБОРКИ
Лист с деталями каркаса следует наклеить на картон, толщиной 1 мм. Каркас собираем согласно нумерации деталей, то есть – к бокам ч.W1 и W2 приклеиваем ч.W3, W4 и т.д. Оклеивание корпуса начинаем с его нижней части то есть, ч.1 а потом - верхней ч.2. Приклеиваем ч.3, на неё - ч.4. согл рис. 1. Потом приклеиваем крышки лючков ч. 5 и 6, согл. рис. 1. Ч.7 следует подклеить картоном, толщиной 1 мм, потом приклеить её по бортам корпуса согл. рис. 2 и 5. Формируем правое крыло //надгусеничную полку ч.8 потом приклеиваем его к корпусу, дополняя ч.9 и 10, согл. рис. 2. Левое крыло выполняем таким же образом из ч.11,12,13, потом приклеиваем к корпусу. Элементы подвески ведущего колеса //в тексте было «направляющего» но, поскольку далее написано, что оно ставится в носовой части корпуса, думаю, что это всё-таки ведущее колесо. Без сборочного рисунка трудно разобраться…ч.14 oraz 15 подклеиваем картоном, толщиной 1 мм, дополняем их частями 14a и 15a потом приклеиваем их к корпусу, в передней его части, согл. рис. 5. Части 16a и 17a подклеиваем картоном, толщиной 1 мм и склеиваем с частями 16 и 17, предварительно придав им форму. Приклеиваем к ним части 18 и 19, согл. рис. 5. Готовые узлы приклеиваем к приклеенным ранее частям 14 и 15. Из ч.20 и 20a склеиваем подвеску направляющего колеса и приклеиваем её на кормовом листе корпуса точно так, как и в случае с ч. 21 и 21 a. Ч. 22, 23 и 24, согл. рис. 1, 2, 3, приклеиваем к крыльям и корпусу. Склеиваем ящики ч.25 дополняем их петлями ч.27 и запорами ч. 26. Склеиваем ч.28, придавая ей коробчатую форму, оклеиваем её ч.29, потом, согл. рис. 3, вклеиваем в неё предварительно сформированные ч.30. Ко всей конструкции приклеиваем рамку ч. 31. Крышка люка механика - водителя состоит из частей 32, 33, 34 и 35. Придаём ей форму согл. рис.1, подклеив картоном ч.35 и ч.34.
Сборку башни начинаем со склеивания каркаса из подклеенных предварительно 1 мм картоном ч.B1, B2, B3 и B4. Готовый каркас приклеиваем к основанию башни ч.36 и и оклеиваем его сверху ч.37. Опору башни склеиваем из ч.36a и ч.36b, также подклеенных картоном. Затем приклеиваем опору к ч.36. Изготовление маски пушки начинаем с подклейки ч.38 картоном, толщиной 1 мм. Далее - придаём форму ч.39, приклеиваем её к подклеенным картоном частям 40 и 41. Часть 42 формируем подобным же образом при помощи ч.43. Склеенные элементы приклеиваем к листу ч.38. Маску в сборе приклеиваем в лобовой части башни согл. рис. 6. Люки //наверное, имеются ввиду крышки люков. Без рисунков сложно определиться…командира и наводчика склеиваем из ч.44, 45, 46, согл. рис. 6. Часть 44 следует подклеить картоном, толщиной 1 мм. Один люк приклеиваем непосредственно к листу крыши башни, а второй пока отложим и займёмся основанием командирского люка. Оно состоит из ч.47 и 48, которые следует подклеить картоном, толщиной 1 мм. Склеиваем его согл. рис. 6, потом приклеиваем собранный ранее люк. Приклеиваем остальные элементы оборудования башни ч.49, 49a, 49b, 49c. Приклеиваем зацепы ч.50. Этим частям предварительно придаём подковообразную форму и слегка отгибаем сверху. Одну из частей приклеиваем к крышке люка на корпусе ч.5. Склеиваем ствол из ч.51, 52, 53, 54 и 55. Формируем из частей трубки и соединяем их. Лично я делал это методом клейки «в стык», но можно их и усилить кругами, располагающимися несколько выше этих частей. Приклеиваем ч.56 потом всю конструкцию приклеиваем к маске пушки.
Приклеиваем остальные элементы корпуса - с ч.57 по 64 (подклеивая 1 мм картоном части, обозначенные звёздочкой) согл. рис. 4 и 5. Глушители - ч.66 придаём форму трубки, приклеиваем ч.66 //Сам не понял, но так и в тексте…и устанавливаем их на корпус с правой стороны. Дополняем патрубками из зубочисток.
Сборку ходовой части начинаем со склеивания шести катков согл. рис. 7. Балансиры склеиваем согл. рис. 9. Ч.69 подклеиваем картоном, толщиной 1 мм, приклеиваем с другой стороны ч.69a и всю конструкцию оклеиваем ч.69b. Приклеиваем подклеенную 1мм картоном ч.70 и из ч.71 и 71b собираем оси. Ведущие колёса склеиваем согл. рис. 8, подклеиваем ч.72 картоном, толщиной 0,5 мм, приклеиваем с обратной стороны ч.72b, вклеиваем в середину сформированные и склеенные ч.73 и 73b. Торец закрываем ч.74 и всю конструкцию приклеиваем к корпусу. Опорные катки склеиваем согл. рис. 10. Подклеиваем ч.75 картоном, толщиной 1 мм, приклеиваем с другой стороны ч.75a. Потом приклеиваем по обеим сторонам ч.76, вклеиваем в середину ч.77. Оклеиваем внутренние кромки ч.78, приклеиваем ч.79 и получившуюся конструкцию оклеиваем ч.80. Приготовленный комплект из 13 катков приклеиваем к балансирам. Один каток крепим на кормовом листе корпуса.
Гусеницы можно выполнить в двух вариантах – в виде целых полос или из отдельных траков. Гусеничная лента в варианте цельных полос состоит из ч.G1 и G2, которые необходимо склеить между собой со смещением на один трак, чтобы стало возможным приклеивание соединителя из ч.G3 и G4. Перед склеиванием гусеницы следует её дополнить гребнями ч.G5. Готовую гусеничную ленту следует уложить на катки и склеить. Если решимся на сборку гусеницы из отдельных траков, то их необходимо сначала сформировать на булавках и дополнить ч.G5.


Переводы инструкций
 
Skim@nOkДата: Среда, 03.06.2015, 01:52 | Сообщение # 37
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 25
Награды: 0
Статус: Offline
благодаря самоотверженной и основательной переработке моего "дилетантского" перевода глубокоуважаемым Vldibor'om появилась эта версия,

Morris Mk.I "Recce" (Modelik 2010-06)

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Хоть модель и не относится к сложным, но её сборку я рекомендовал бы производить моделистам, уже имеющим некоторый опыт. Трудности, с которыми могут столкнуться собирающие модель, это правильная сборка корпуса и шасси модели, а также большое количество мелких частей.
Перед началом сборки модели следует ознакомиться со сборочной инструкцией. Для сборки модели необходимо подготовить вспомогательные материалы: картон, толщиной 0, 8 мм., ватман, толщиной 0, 2 мм (такой же, как и листы из набора модели), проволока разного диаметра, а также краски для ретуши.
ВНИМАНИЕ: вместо картона 0, 8 мм можно применить более доступный картон 1 мм, но элементы каркаса тогда будет нужно вырезать по внутренней стороне контурной линии. Издатель рекомендует приобрести уже готовый каркас, выполненый методом лазерной резки и обеспечивающий чёткое соответствие элементов.
Дополнительные обозначения:
* -наклеить на картон 0, 5 мм
** - наклеить на картон 0, 8 -1 мм
W - вырезать
Х – перерезать, отрезать

ОПИСАНИЕ СБОРКИ
Шпангоуты корпуса:
Шпангоуты W1-W13 подклеиваем картоном толщиной 0, 8-1 мм. Шпангоуты W1 и W2 прорезаем в отмеченных местах. В шпангоуте W6 вырезаем отверстие, которое будет являться основанием башни. Шпангоут W8 пока ко всей конструкции не приклеиваем. Мы это сделаем только после склейки пола корпуса деталей ч.4 и 4a. К шпангоутам W1a и W2a крепим изготовленные по шаблону wz.А элементы, поддерживающие задние рессоры (Рис.1). Шпангоут W13 приклеиваем снизу в кормовой части корпуса.
Корпус машины:
Части 1P и 1L приклеиваем к шпангоутам W1a и W2а. Приклеиваем также элементы 1aP и 1аL. Рессоры – ч. 2 склеиваем вместе (утолщать картоном не следует), доклеиваем ч. 2a и 2b и крепим к элементам на шпангоуте, выполненных по шаблону wz.А. (Рис.2) Кожух приводного вала //нет рисунка, скорее всего это – карданый вал собираем из частей 3, 3a, 3b и приклеиваем к шпангоуту W12. Пол //или – днище, надо на рисунке смотреть корпуса – ч. 4, аккуратно приклеиваем к шпангоуту W12. Заднюю часть пола - 4a, после придания ей формы, приклеиваем к корпусу. Нужно сделать это очень старательно, чтобы не произошло сдвига и перекручивания элементов. После этого можно уже вклеить на свое место шпангоут W8. (Рис.3) Придаём форму стенкам бортов корпуса ч. 5P и 5L // и приклеиваем к корпусу. в тексте ничего об этом не сказано.
Верхнюю часть корпуса (ч. 6) после придания ей формы, очень аккуратно и точно приклеиваем к бортам корпуса (5Р и 5L). Затем мы приклеиваем кормовой лист 6a. //Рисунков нет. Это может быть и лист над силовым отделением…
Детали 6bP и 6bL мы приклеиваем к 5 и 6. Приклеиваем ко всей конструкции бортовые защитные листы моторного отсека 6cP и 6cL. По шаблону wz.B изготовляем девять ручек, которые крепим в обозначенных местах на корпусе 6 и 6b (оставшиеся 2 ручки будем крепить на башне). Теперь, старательно, крепим кормовую часть корпуса к шпангоутам.
Детали интерьера носовой части корпуса ч.7P и 7P приклеиваем к шпангоутам W1 и W2. К ним приклеиваем ч.7аР и 7аL, а также планки 7bp и 7bL. Переднюю планку - корпуса 8 приклеиваем к ч. 5 и доклеиваем сформированную 8a.
Защитные экраны задних колес //а, может, это и крылья…без рисунка трудно разобраться 9P и 9L приклеиваем к ч.5 (Рис.4).
Задняя подвеска:
Сначала склеиваем задний мост. Деталь 10 свёртываем в рулон. Элементы 10а и 10b склеиваем друг с другом и приклеиваем на деталь 10. К элементу 10a приклеиваем 10c и 10d. Приклеиваем часть 10е к 10b. Часть 10f приклеиваем к 10e, а к ней приклеиваем 10g и 10h. Элемент 10i приклеиваем к 10d.
Придаём форму элементам крепления оси к рессорам 11 и аккуратно приклеиваем к оси.
Трансмиссию клеим из 12 и 12a, к которым доклеиваем 12b и приклеиваем к 10c. Теперь к 12b приклеиваем 12c, а к ним - склеенные вместе 12d и 12e. Деталь 12f приклеиваем к 12e, а к ней 12g. Вал 12h приклеиваем ко всему узлу. (Трансмиссию пока к корпусу не приклеиваем, сделаем это только после изготовления тормозных барабанов и колес) (Рис.5).

Передняя подвеска:
К детали 13 приклеиваем элементы 13a, которым придана соответствующая форма, доклеиваем 13b и 13c. Элемент 13d вместе с 13e приклеиваем к 13a. По шаблону wz.C изготавливаем штангу коромысла и вклеиваем к 13d. Теперь готовый узел приклеиваем к корпусу 7. Крыло //а не отбойник ли это? Или – упор? склеиваем из 14 и 14a и приклеиваем к 7. Систему стабилизации амортизаторов склеиваем из ч. 15 к которой приклеиваем 15a и 15b. К 15 и 7 приклеиваем свернутые в рулон 15c, а к ним приклеиваем 15d и 15e, вместе с 15c. По шаблонам wz.D и wz.Е выполняем элементы, которые приклеиваем к подвеске (Рис.6).
Передний мост склеиваем из ч. 16, изогнутых на концах, к которым приклеиваем 16a. Так же мы поступаем с элементами 16b и 16c, а также 16d и 16e. Элементу 16f тщательно придаём форму и собираем всю систему в одно целое. Оси колес 16h вклеиваем в 16f, а 16i приклеиваем к раме шасси. Теперь готовую переднюю подвеску аккуратно, при помощи элементов wz.D, wz.E и ч. 16d, 16e, крепим к корпусу.
Приклеиваем защиту передней подвески 17 к корпусу.
Рулевые рычаги склеиваем из 18 вместе с частями выполненными по шаблону wz.F, выполняем ч. 18a и 18b, и приклеиваем к корпусу уже готовую деталь (Рис.7).

Тормозные барабаны:
К ч. 19 приклеиваем ч. 19a и 19b. Элемент 19c мы склеиваем в виде конуса и прикрепляем к 19a. Элементы ч.19d и 19e склеиваем между собой, но пока к ч.19c не приклеиваем. Мы сделаем это после установки на барабаны колес. (Рис.8)
Колеса:
Колеса собираем из ч. 20, 20a и 20b. Доклеиваем обручи //может – ободы? ч. 20c и протектор ч.20d. Элементы 20e и 20f склеиваем вместе и приклеиваем внутрь колес. Винты 20g //могут быть и болты, и гайки прикрепляем только к 4 колесам. Пятое колесо, без винтов, будет запасным колесом. Теперь колеса с элементами 20g крепим к тормозным барабанам, доклеиваем затычки //может – заглушки? 19d вместе с 19e (Рис.8 и 10). Только теперь прикрепляем заднюю ось к задним рессорам при помощи ч.11.
Оборудование днища корпуса:
Подклеенный картоном элемент 21 приклеиваем к ч. 4. Элементу 21а придаём форму и приклеиваем к 4. Так же, как с 21, мы поступаем и с ч.21b и 21c. По шаблону wz.G изготавливаем усиления и приклеиваем к 17 и 21a. Деталь 21d, вместе с 21e, мы прикрепляем к ч. 4. Деталь 21f приклеиваем к ч.4. По шаблону wz.H изготавливаем элементы ручных тормозов и прикрепляем их к 21e и 11.
Выхлопную трубу с глушителем собираем из деталей 22, 22a, 22b и 22c. Глушитель крепим в 22d с 22e. Готовую деталь прикрепляем к днищу, в кормовой части корпуса (Рис.2).
Оборудование верхней части корпуса:
Бортовые двери собираем из 23 и 23a и приклеиваем к корпусу 5. Верхний люк собираем из 24 и 24a и прикрепляем к 6. Изготавливаем из ч.24b и ч.24c упоры и прикрепляем рядом с люком. Резиновые отбойники изготавливаем из 24d и приклеиваем на люк. Малые петли изготавливаем из ч.24e и приклеиваем на люк. Приклеиваем к корпусу 6 ребро жёсткости 25. Задний смотровой люк собираем из ч.25a, к которой доклеиваем 25b, 25c и 25d. Люк приклеиваем к корпусу 6.
Крышки люков моторного отсека - это элементы 26 и 26a. К 26a мы клеим 26b. Петли 26c приклеиваем к крышкам. По шаблону wz.M изготавливаем ручки и приклеиваем к крышкам. Готовую деталь прикрепляем к корпусу 6. Теперь делаем ручки 26d, к которым крепим элемент, выполненный по шаблону wz.I. Выполненный таким образом элемент приклеиваем к корпусу 6.
Антенный ввод собираем из частей 27, 27a, 27b, 27c, 27d, 27e. В него вставляем антенну, выполненную из тонкой проволоки по шаблону wz.J. Антенну в сборе прикрепляем к корпусу, к элементу 6bL (Рис.9 и 10).
Оборудование кормового листа:
Кожух радиатора склеиваем из 28 и приклеиваем к корпусу 6a. Задние фонари собираем из деталей 29a и 29b, вкладываем их в ч.29 вместе с защитой 29c. Кронштейн запасного колеса 30 приклеиваем к кормовому листу. На кронштейн приклеиваем запасное колесо. Лопату собираем из ч. 30a и 30b, а также элемента, выполненного по шаблону wz.К. Лопату закрепляем на корпусе при помощи элементов 30c и 30d. Кирку 30e приклеиваем к 6a при помощи 30f. Ручку кирки изготавливаем по шаблону wz.L и крепим к корпусу 6cL при помощи 30d. Склеиваем между собой буксирные проушины – ч.31 и 31а и приклеиваем к корпусу 5 (Рис.9 и 10).
Оборудование лобового листа корпуса:
Детали 32 и 32a склеиваем между собой и приклеиваем к корпусу 6. Люк водителя изготавливаем из ч.33, в которой делаем отверстие под 33a. Подклеиваем 33b, затем - петли, выполненные из деталей 33c, 33d, 33e. Люк водителя приклеиваем к корпусу 6.
Буксирную проушину собираем из ч. 34 и приклеиваем к корпусу 8a. Переднюю фару склеиваем из частей 35a, 35b, 35c, 35d и 35e. К 35 приклеиваем 35f и клеим к корпусу 8a. Фару приклеиваем внутрь защитного кожуха.
Зеркала склеиваем из элементов 36, 36a и 36b и прикрепляем к 8a. Указатели поворотов собираем из 36c, 36d, а также основания 36e и приклеиваем перед зеркалами (Рис.4, 9 и 10).
Башня:
Перед изготовлением башни приклеиваем на шпангоутах корпуса кружок, вырезанный из шпангоута W6, который будет основанием для внутренности башни. Шпангоуты башни WW1 и WW2 склеиваем между собой. Башне 37, после вырезки, придаём форму, склеиваем, вкладываем шпангоуты и заклеиваем снизу ч.37a. Башенный люк 37b приклеиваем на башню. Петли 37c приклеиваем к люку. Усиление – ч. 37d - приклеиваем впереди башни. Крепим на башне ручки, выполненные по шаблону wz.B. Пулемёт Брэн изготавливаем из подклеенных 1 мм картоном и склеенных между собой частей 37g. Вклеиваем пулемёт в башню. Основание пусковой установки дымовых гранат клеим из 37e и 37f и приклеиваем к башне. Поворотное кольцо башни 37h приклеиваем к башне (Рис.9 и 10).
Модели можно придать более эстетический вид и покрыть бесцветным лаком.

 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 01:52 | Сообщение # 38
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Взялся, было, за бронеавтомобиль БА 6, но потом решил мелочи слегка подогнать. А то БА -6 - это надолго. Итак:

Тяжелый танк КВ-1 (Answer Modelart 4/2007)
//Поскольку сборочных рисунков не предоставлено, соответствие наименований отдельных частей реальным не гарантируется.
Модель разработана в масштабе 1:25. Относится к моделям со средней трудностью сборки. Однако, несмотря на простоту конструкции, она потребует трудозатрат и терпения. Однозначно следует использовать указанную толщину картона, иначе части не будут сходиться. Части вырезаем по линии. Особенное внимание следует уделить ходовой части. Перед началом сборки необходимо ознакомиться с описанием и сборочными рисунками. Для сборки модели понадобятся: ножницы, нож для бумаги, металлическая линейка, пинцет, клеи – резиновый, поливинилацетатный, цианакриловый и т.д. Для некоторых соединений будут необходимы клеи на водной основе - Brand Clear Glue (BCG). Также потребуются зубочистки, проволока разной толщины, картон и ватман толщинами 0.5 и 1 мм, наждачная бумага различной зернистости. Для ретуши кромок предлагаю использовать модельные краски и масляные пастели (использовать в разжиженном состоянии, после растворения в скипидаре). Перед тем, как приступить к работе, модель можно покрыть бесцветным лаком. Поверхности, на которые не нанесена типографская печать, но которые будут видны после сборки, следует подкрасить краской того же оттенка, что и у всей модели.
В ходе сборки следует обращать внимание на следующие условные обозначения:

Сборка модели:
Сборку модели начинаем с выполнения каркаса корпуса. Для этого части W1, W2. W3, W4, W5, W6, W7, W8, W9, W10, W11, W12. W13 наклеиваем на картон. Все элементы склеиваем в одно целое. Готовый каркас оклеиваем обшивкой - части 1,2, 3L, 3P. С обратной стороны частей 3P, 3L вклеиваем части 4L. 4P. Далее - приклеиваем элементы дополнительного бронирования ч. 5,6,7. Ч. 7, после подклейки её картоном, следует подклеить с изнанки запасом цвета. К корпусу приклеиваем люки, крышки и прочие элементы - части: 8, 9, 10,11, 12, 13, 14, 15, 16, 17. К бортам корпуса приклеиваем отбойники, состоящие из частей: 18, 19, 20. Зацепы склеиваем из частей 21, 22, 23, 24. Далее, из частей: 25, 26. 27, 28, 29, 30 склеиваем балансиры опорных катков. Балансиры приклеиваем к бортам корпуса. К балансирам приклеиваем опорные катки, состоящие из частей: 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40. После этого собираем поддерживающие катки, состоящие из частей: 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51,
Готовые катки приклеиваем к корпусу. Перед приклейкой ведущих колёс приклеиваем грязеочистители, состоящие из частей: 104, 105, 106. Далее собираем ведущие колёса, которые состоят из частей: 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67. Сейчас выполняем механизм натяжения гусеницы. Состоит он из частей: 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82. готовый механизм приклеиваем к бортам корпуса. К механизму приклеиваем направляющие колёса, состоящие из частей: 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92. На катки устанавливаем гусеницы, которые склеиваем из частей 93, 94, 95, 96. Надгусеничные полки собираем из частей 97, 98, 101 и приклеиваем к бортам корпуса. Далее доклеиваем кронштейны ч. 100, 102, 103, Дополнительное бронирование ч. 99 приклеиваем по бортам корпуса. Выхлопные трубы склеиваем из частей 107, 108 и приклеиваем к верхнему листу корпуса. Инструментальные ящики склеиваем из ч. 109, 110, 111 и согласно с шаблоном VI, затем приклеиваем к надгусеничным полкам. Далее выполняем шаровую установку пулемёта вместе с пулемётом – ч. 112, 113, 114, 115, 116, 117. Всё склеиваем в количестве двух штук. Один пулемёт приклеиваем к корпусу, a второй приклеим к башне.
Фара состоит из частей 118, 119, 120. После сборки приклеиваем её к части № 7. Звуковой сигнал собираем из частей 121, 122, 123, 124. Уже готовый приклеиваем к части 7. Кожух воздуховода - часть 125 после придания ей формы желобка, приклеиваем к кормовой части корпуса. Антенный ввод собираем из частей 126, 127, шаблона IV и приклеиваем к корпусу. Топливные баки собираем из частей 128, 129, 130, 131, 132, 133, 135. Основания под баки - часть 134 – приклеиваем к надгусеничным полкам, а затем устанавливаем на них топливные баки.
Задние габаритные огни состоят из частей 136, 137, 138, 139. приклеиваем их на корме танка. К части 99 приклеиваем проушины зацепов буксирных тросов ч. 181. Сами зацепы собираем из частей 180 и шаблона II. Тросы выполняем согласно шаблона и части 179.
После окончания работ по сборке корпуса модели, приступаем к башне, сборку которой начинаем со склейки каркаса. Каркас состоит из частей W15, W16, W17, W18, W19, W20, W21. Все элементы наклеиваем на картон, толщиной 1 мм. Готовый каркас оклеиваем обшивкой ч. 140, 141, 142, 143. На лист крыши башни наклеиваем элемент 144. К башне приклеиваем люк ч. 147, 148, вентилятор ч. 149, 150, 151, приборы наблюдения ч. 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158 и элементы 145, 146. Выполняем из ч. 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167 механизм вертикального наведения орудия, а также ствол - из ч 167, 168, 169, 170, 171, 172. Маску пушки выполняем из ч. 173, 174 и приклеиваем к ч. 140, а также к 163,164. Механизм вращения башни склеиваем из частей 175, 176, 177, 178 и приклеиваем к части 142. готовую башню устанавливаем на корпус танка.
Остальные элементы оборудования склеиваем согласно сборочным рисункам.


Переводы инструкций
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 01:52 | Сообщение # 39
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Легкий разведывательный танк Pz.Sp.Wg.II Luchs (WAK 3-4/2007)
Общее:
Модель относится к сложным и весьма трудоемким. В ней содержится большое количество мелких элементов. Поэтому, несмотря на наличие нескольких упрощений, я всё же рекомендовал бы её сборку более опытным моделистам. Как и в любой гусеничной машине, самыми трудоемкими узлами являются ходовая часть и гусеницы. Гусеницы можно выполнить либо как узел, собранный из отдельных траков, либо узлом в виде цельных полос. Перед началом сборки, следует ознакомиться с её описанием и сборочными рисунками. Кромки частей (особенно утолщенных картоном) потребуют ретуши краской, соответствующе подобранного оттенка. Эти детали и целые узлы рекомендую ретушировать до приклеивания ко всей конструкции.
В набор включены элементы, призванные улучшить внешний вид и реализм модели. Они обозначаются цифрами голубого цвета. При сборке эти элементы можно и пропустить.
Прежде всего следует помнить о главном правиле: "Три раза примерь, один раз приклей". Порядок сборки модели соответствует порядку нумерации деталей.
Необходимые инструменты и материалы:
Для сборки модели дополнительно потребуются: картон (толщиной 0,2 мм, 0,5 мм, 1 мм), проволока, диаметром 0,5 мм, 0,7 мм и 1 мм, шнурок, толщиной 1 мм для имитации буксирных тросов, острые ножницы и переплётный нож (с отламывающимися лезвиями), водорастворимые краски для ретуши и клей (лучше всего поливинилацетатный или нитроцеллюлозный, а также цианоакриловый для склеивания мелких деталей).

Описание сборки:
Корпус:
Сборку начинаем с наклеивания на картон, толщиной 1 мм всех деталей, обозначенные буквой "K". Каркас корпуса изготавливаем согласно рис. 1. На элементах каркаса дополнительно размещены обозначения (например K7▲), указывающие номер и место приклеивания данного элемента. Как и при сборке любой другой модели, следует обратить внимание на точность вырезания частей каркаса, а также его сборку. Прежде чем обклеивать каркас, следует вклеить части 1 и 2, а также комплект частей 3 – 5 (рис. 3). Подготовленный таким образом каркас корпуса оклеиваем частями 6 и 8, которым придана соответствующая форма. Если нами планируется выполнение прибора наблюдения (комплект частей №7), то перед установкой части 8, следует установить в неё часть 7. Способ выполнения узла из комплекта частей №7 показан на рисунке № 14. Остальные элементы корпуса и его оборудования выполняем по содержащимся в инструкции сборочным рисункам (рис. №№ 3, 4, 9, 10, 13, 15, 17 – 23 и 26) и шаблонам изготавливаемых из проволоки элементов.
Башня:
Сборку башни начинаем с того же, с чего и сборку корпуса, то есть – с наклейки деталей, обозначенных буквой "W", на картон, толщиной 1 мм. Порядок сборки каркаса башни показан на рис. 2. Каркас башни оклеиваем частями 74 и 75. Сборка остальных частей башни показан на рис. 5 и 25 (канистры). Ствол можно выполнить по шаблону Wz.VII, имеющемуся в данной инструкции.
Ходовая часть:
Это самый сложный элемент данной модели. Сборку начинаем со сборки узла ведущего колеса (части 47 - 51), рис №16, балансиров опорных катков вместе с амортизаторами (части 54 - 63), рис №№ 7, 11 и узла направляющего колеса (части 52, 65 - 67), рис №8. Способ их крепления к корпусу и взаимное расположение относительно друга друга балансиров, механизмов натяжения гусениц и бортовых передач показан на рис. №12. Установка ведущих (части 109 - 110), направляющих (части 111 - 117) колес и опорных катков (части 118 – 129) показана на рис. №16. При сборке наружных опорных катков (касается частей № 118 и 118a, а также 118b и 118c) необходимо помнить, что они склеиваются между собой со смещением на 45°. Для облегчения сборки место их соединения помечено маленькой чёрточкой на внешней части окружности. Для придания всем каткам более реалистичного вида, предлагаю использовать части, обозначенные голубыми цифрами.
Гусеницы:
В модели предусмотрены два способа изготовления гусениц. Первый - сборка из отдельных траков (детали 130, 130a, 130b и 130c), а второй - из полос (детали 130b, 130c, 130d и 130e). Способ их изготовления - как по отдельным тракам, так и одной лентой, - показан на рис. 24. Готовые траки соединяем между собой при помощи элемента, обозначенного символом Wz.VIII. Чтобы облегчить укладку гусениц, выполненых в виде цельных лент, на ведущем и направляющем колёсах, следует при помощи тупого ножа обработать ч. 130d по линиям, обозначающим границы отдельных траков.
Готовую модель после соответствующей ретуши, можно покрыть слоем прозрачного матового лака, чтобы уберечь ее от влаги и пыли.


Переводы инструкций
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 01:52 | Сообщение # 40
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Итак, крайняя "мелочь", под названием:
Бронеавтомобиль ФАИ - М (Modelik 4_2008)
Сразу должен заметить, что ошибок у автора было очень много. Чаще всего - несоответствие номера детали с её реальным значением. Мне кажется, что автор модели - Ежи Янукович - просто скопировал свою же инструкцию, например, к Д-12 и забыл до конца её отредактировать. Мне пришлось скачать скан и корректировать то, что прямо в глаза бросалось. Но...могут быть ещё ошибки. Так что - внимательнее подходите к сборке.
ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Модель не относится к трудоёмким, однако требует особого внимания при склеивании закруглённых фрагментов крыльев, сферических куполов и мелких элементов. У моделиста имеется на выбор два варианта исполнения модели. Первый вариант – полная версия – с интерьером отсека экипажа и моторного отсека, открывающимися люками и крышками. Второй вариант – упрощённая версия – без интерьеров отсеков экипажа и моторного. Перед началом сборки модели следует ознакомиться с листами, тщательно изучить монтажные рисунки и описание сборки. Получившиеся после резки кромки белого цвета ретушируем соответствующе подобранными под цвет красками. Перед сборкой модели следует также подготовить необходимый инструмент: ножницы, скальпель для вырезания отверстий, клей (ПВА или резиновый), краски для ретуши (кромки частей рекомендуется ретушировать до их склеивания), картон, толщиной 1 и 0,5 мм (для подклеивания частей), а также запас проволоки диаметром 0,5 - 1 мм - для выполнения частей по шаблонам, которые приведены в масштабе 1:1. Линии изгибов лучше всего продавить тупым ножом или остриём циркуля (протрассировать). Это сделает возможным получение чёткого изгиба части по всей длине линии.

ОПИСАНИЕ ПОРЯДКА СБОРКИ МОДЕЛИ
Описание сборки модели разделено на две части – для упрощённого и полного вариантов. Ходовая часть обеих вариантов должна быть выполнена полностью, со всем оборудованием.
Ходовая часть с оборудованием
Сборку модели предлагаю начать со сборки шасси вместе с оборудованием и колёсами. Для этого части, обозначенные номерами 1 (1a) наклеиваем на картон, толщиной 1 мм. Перед их вырезкой стоит пометить линии изгибов. Чтобы эти части правильно изогнулись, необходимо со стороны, на которую не нанесена типографская печать, прорезать по картону маленькую бороздку (рис. 5). Это облегчит процесс изгибания. Сформированные элементы 1 склеиваем между собой. Приклеиваем оклейки ч.1c и 1d. Из частей 2 и 3 выполняем поперечные балки (рис. 2) (части 3c и 3d соединяют балки 2 и 3 между собой) и приклеиваем между элементами 1 (рис. 6). Согласно рис.1 из комплекта ч. №4 выполняем решётку, соединяющую лонжероны рамы (эл. 1). Окрашиваем в чёрный цвет сторону части 4, на которую не нанесена типографская печать. Подобным же образом поступаем и с комплектом частей № 5. Они являют собой кронштейн радиатора. Приклеиваем его в передней части лонжерона (рис. 3). Элементы № 6 являются креплениями рессор задней подвески. Приклеиваем их на соответствующие места в лонжеронах 1 (рис. 6). Точно так же поступаем с элементами № 7, которые являются креплениями рессор передней подвески (рис. 6). Из элементов № 8 выполняем рессоры задней подвески, дополняя их частями 8a и 8b, которые вместе с деталями wz. 2 будут играть роль крепления задней оси (рис. 6 и 9). Из элементов № 9 выполняем рессоры передней подвески, дополняя их частями 9a (рис. 6 и 8). Основание двигателя выполняем из элементов 10 и 10a, вклеивая их по внутренним сторонам лонжеронов (рис. 6). Переднюю подвеску выполняем из комплекта элементов № 11, согл. рис. 6, 9 и 10. Часть 11d, свёрнутая в рулончик, соединяется непосредственно со склеенными частями 11 a-c. Крепление дисков передних колёс и систему рулевого управления выполняем согл. рис. 10 из комплекта частей № 12. Соединённые между собой элементы 12 и 12a приклеиваем к ч. 11d так, чтобы она вошла между ними. К ч. 12a приклеиваем элемент 12b и остальные детали, согл. рис. 9 и 10. Готовую подвеску устанавливаем согл. рис. 6 в раму. Из комплекта частей 13 выполняем диски передних и задних колёс (рис. 9 и 10). Из комплекта частей № 14 выполняем заднюю ось (рис. 9) и крепим согл. рис. 6 к лонжеронам подвески. Потом приступаем к сборке заднего амортизатора - части № 15 (рис. 11). Приклеиваем их на места, обозначенные на лонжеронах 1. Из комплекта частей 16, согласно рис. 6 и 10, выполняем рулевое управление. На wz. 4 свёртываем часть 16d. Из элементов 17 и 17a выполняем кронштейны для крыльев и приклеиваем их в обозначенные места к наружным сторонам лонжеронов 1 (рис. 6). Из комплекта частей № 18 выполняем глушитель и выхлопную трубу согл. рис. 5, 6, 22. Топливный бак выполняем из комплекта частей № 19 и согл. рис. 4. Приклеиваем его к элементу 3d между поперечинами 2 и 3. На этом этапе сборки нам следует определиться – в каком варианте (полном или упрощённом) мы будем собирать модель дальше.
Описание сборки упрощённой версии модели
Двигатель выполняем согл. рисункам 13 и 18. Используем только элементы 20, 27, 30 - 34. Двигатель к корпусу приклеим позднее, на последующих этапах сборки. Каркас корпуса выполняем из наклеенных на картон толщиной 1 мм элементов K1-K12. Способ сборки показан на рисунке 25. Затем, после высыхания каркаса, приступаем к его оклейке днищем - ч. 40 и 40b (согл. рис. 26). Аккумулятор - ч. 40a - советую приклеить на последнем этапе сборки модели. Руководствуясь рисунками 31 и 34, дополняем оклеиваемый каркас корпуса отдельными частями: по бортам - ч. 41, сверху - ч. 42 (эту часть разрезаем только в случае исполнения полной версии модели), кормовой ч. 43 и лобовой ч. 44 листы. Готовую конструкцию дополняем деталями - крышки, петли, усиливающие планки и т.д. (части из диапазона номеров от 41 до 43). Внутренние стороны элементов 41 у днища дополняем частями 41d и 41e (рис. 26). Бронировку топливного бака выполняем из элементов 45 (рис. 31), a с нижней стороны дополняем элементами 80 (рис. 26). Всю конструкцию приклеиваем «в стык» к кормовому листу 43, под усиливающей планкой 43a. Бак ч. 45 дополняем деталями: усиливающими полосами ч. 45a и 45b, а также крышками ч. 45c. Двери выполняем из элементов 46 (двери со стороны водителя) и 47 (рис. 31 и 34). Бронированные щитки выполняем согл. рис. 21 из элементов 48 (элементы 85 приклеиваем только в случае выполнения полной версии модели). Идентичным образом можем выполнить бронещитки передних окон (ч. 52 и согл. рис. 21). Боковые крышки капота выполняем согл. рис. 31 и 34 из комплекта частей 49 и 50. Выпуклые купола выполняем согл. рис. 20 из части 51. Чтобы элементу 51 придать соответствующую форму, мы можем использовать выполненный из частей 51, 51a, 51b (рис. 20) каркас. Готовые элементы приклеиваем к ч. 42 (рис. 34).
Сборку крыльев выполняем на основании рис. 34 из комплекта частей 53. Это – самый трудный этап сборки модели. Части 53 - 53J склеиваем «в стык» между собой (для облегчения можно использовать полоску ч. 53m). Заднюю часть крыла можно опереть на элементы 53I. Дополнительно приклеиваем по нижней кромке крыла окантовку, ч. 53k. Готовые крылья дополняем снизу ч. 53'. Всю конструкцию приклеиваем при помощи склеек (41d, 41e) к корпусу и к ч. 45. Переднюю часть 53j, приклеиваем к ч. 41 кромкой «в стык». Здесь очень важную роль играет придание части соответствующей формы. К крыльям приклеиваем ч. 54 вместе с ч.54. По правому борту дополнительно приклеиваем инструментальный ящик, выполненный из эл. 55 (рис. 34). Стойку под запасное колесо выполняем из эл. 56 и wz. 7. Приклеиваем к ч. 45 согл. рис. 31. Подобным же образом приклеиваем лопату с её креплением. Крюки (части 57) приклеиваем к корпусу согл. рис. 31 и 34. Перегородку между передними частями крыльев ч. 58, как и бампер (ч. 59), рекомендую приклеить в самом конце сборки модели, уже после приклеивания корпуса к раме. Передние фары - ч.60, задние огни - ч.61 и звуковой сигнал - ч.62 выполняем согл. рис. 42 и 44. Колёса выполняем согл. рис. 12 из комплекта элементов 38-39. Готовые колёса приклеиваем к дискам, ч. 13. На этом этапе в нижнюю часть корпуса можно вклеить двигатель и аккумулятор. A потом - вклеить в раму шасси всю конструкцию. Затем дополняем конструкцию бампером и перегородкой ч. 58 (рис. 33). Карданный вал ч. 34a и b приклеиваем между эл. 14 и 34.
Сборку башни начинаем с наклейки на картон элементов K13-K18. После высыхания, склеиваем эти элементы между собой, согл. рис. 23 и оклеиваем элементами 63. Крышку люка выполняем из ч. 64, петли и сам люк - согл. рис. 30. Чтобы придать соответствующую форму ч. 64e используем каркас, собранный из эл. 64a, b, c (подобно как и в случае с эл. 51). Готовую башню оборудуем шаровой установкой пулемёта ч. 65-65d. Ствол пулемёта ДТ выполняем или из шаблона wz. 9, или же из элементов 65e и 65g, склеенных в виде рулона и соединённых между собой ч. 65f. Готовую башню размещаем в отверстии в ч. 42. Модель бронеавтомобиля ФАИ-M в упрощённом варианте готова!
Описание сборки полной версии модели
Выполнение модели в полной версии сложнее и требует больше времени. Зато окончательный результат вознаградит все труды. Сборку начинаем со сборки двигателя. Процесс проиллюстрирован на рис. 18. готовый двигатель дополняем клиновидным ремнём (28k) и коробкой передач - элементы 33 и 34 (рис. 13). Выхлопные трубы выполняем согл. рис. 16 из эл. 35. Часть 35 должна соединиться с ч. 18e. Систему подачи масла вместе с картером выполняем согл. рис. 15, 17 из элементов 30, 36. Двигатель закрепляем в раме шасси при помощи элементов 10 и 10a (они соединяются с ч. 30a двигателя). Радиатор выполняем согл. рис. 14 из комплекта частей 37. Радиатор приклеиваем к эл. 5 рамы шасси, a ч. 37d - к ч. 25c двигателя. Колёса выполняем согл. рис. 12 из комплекта элементов 38 - 39. Готовые колёса приклеиваем к дискам, ч. 13. Корпус выполняем из склеенных между собой внутренних и наружных стенок, то есть - ч. 41+76, 42+75 (часть 43 следует разрезать по линии разреза, a отрезанную крышку подклеить снизу ч. 79), 43+77, 44+78 вместе со склейками и креплениями. При этом следует руководствоваться рис. 29. Наружные детали корпуса будем приклеивать на последующих этапах сборки модели. Интерьер боевого отделения выполняем по рис. 35. Пол, состоящий из элемента 66, следует усилить элементами каркаса корпуса K1, K3, K4 (рис. 25). Снизу наклеиваем ч. 40. К ч. K1, у самого края, приклеиваем ч. 66a. Дополняем её с обеих сторон частями 66 и 66b (рис. 27, 28, 31). Кожух коробки передач выполняем из элементов 67 и wz.10, руководствуясь при этом рис. 35. Выполняем остальные детали: педали ч. 68, приборную панель ч. 69 и рулевую колонку ч. 70 (рис. 27, 35). Кресла выполняем согл. рис. 36 из комплекта частей 71, 72, 73. Сидение кормового стрелка выполняем из эл. 81 и, согл. рис. 41, приклеиваем к ч. 76. Стеллажи под пулемётные диски выполняем из комплекта частей 82 (рис. 37). Из частей 83 выполняем пулемётные диски и укладываем на полки в стеллажи (ч. 82) согл. рис. 37. Один диск в стойку не вклеиваем, его будет нужно приклеить к пулемёту. Всю конструкцию устанавливаем согл. рис. 39 в ч. 76 и 77. Пол вместе с деталями приклеиваем к бортам корпуса. Снизу дополняем борта эл. 41d и 41f (рис. 28).
Бронировку топливного бака выполняем из элементов 45 (рис. 31), a с нижней стороны дополняем элементами 80 (рис. 26). Всю конструкцию приклеиваем «в стык» к кормовому листу 43, под усиливающей планкой 43a. Бак ч. 45 дополняем деталями: усиливающими полосами ч. 45a и 45b, а также крышками ч. 45c. Двери выполняем из элементов 46 (двери со стороны водителя) + ч. 84 (внутренняя сторона) и 47 (рис. 31 и 34) + ч. 84 (внутренняя сторона). Бронированные щитки выполняем согл. рис. 21 из элементов 48+ ч. 85 (внутренняя сторона). Идентичным образом можем выполнить щитки лобовых стёкол (ч. 52 и согл. рис. 21) + ч. 85 (внутренняя сторона). Боковые крышки капота выполняем согл. рис. 31 и 34 из комплекта частей 49 и 50. + ч. 76c (внутренняя сторона). Бронированные жалюзи воздухопритока 44a и 44b дополняем частями 78c. Окошко на корме выполняем из частей 43c-e и ч. 77c. Полукруглые купола выполняем из частей 51 и 51' (внутренняя часть). Сборку крыльев выполняем на основании рис. 34 из комплекта частей 53. Это – самый трудный этап сборки модели. Части 53 - 53J склеиваем «в стык» между собой (для облегчения можно использовать полоску ч. 53m). Заднюю часть крыла можно опереть на элементы 53I. Дополнительно приклеиваем по нижней кромке крыла окантовку, ч. 53k. Готовые крылья дополняем снизу ч. 53'. Всю конструкцию приклеиваем при помощи склеек (41d, 41f) к корпусу и к ч. 45. Переднюю часть 53j, приклеиваем к ч. 41 кромкой «в стык». Здесь очень важную роль играет придание части соответствующей формы. К крыльям приклеиваем ч. 54 вместе с ч.54. По правому борту дополнительно приклеиваем инструментальный ящик, выполненный из эл. 55 (рис. 34). Стойку под запасное колесо выполняем из эл. 56 и wz. 7. Приклеиваем к ч. 45 согл. рис. 31. Подобным же образом приклеиваем лопату с её креплением. Крюки (части 57) приклеиваем к корпусу согл. рис. 31 и 34. Перегородку между передними частями крыльев ч. 58, как и бампер (ч. 59), рекомендую приклеить в самом конце сборки модели, уже после приклеивания корпуса к раме. Передние фары - ч.60, задние огни - ч.61 и звуковой сигнал - ч.62 выполняем согл. рис. 42 и 44. На этом этапе в нижнюю часть корпуса можно вклеить аккумулятор. A потом - вклеить в раму шасси всю конструкцию. Затем дополняем конструкцию бампером и перегородкой ч. 58 (рис. 33). Карданный вал ч. 34a и b приклеиваем между эл. 14 и 34.
Сборку башни начинаем со склеивания корпуса. Руководствуясь рис. 24 склеиваем корпус башни. Потом, согл. рис. 30, дополняем деталями. Ч. 64e склеиваем в виде купола. С изнанки подклеиваем ч. 64e'. Приклеиваем основание люка, ч. 64 и соединяем готовый люк с корпусом башни при помощи петель ч. 64g, 64h. Из комплекта частей 65 склеиваем шаровую установку пулемёта (рис. 38). Ствол пулемёта ДТ выполняем или из шаблона wz. 9, или же из элементов 65e и 65g, склеенных в виде рулона и соединённых между собой ч. 65f (рис. 38). Внутри башни устанавливаем механизм вращения башни (ч. 87 приклеиваем к ч. 86d (рис. 40)) и тело пулемёта ДТ, состоящее из комплекта частей № 88 (рис. 40). Его приклеиваем к ч. 88, a её, в свою очередь – к «чистой» стороне части 65 (рис. 38). Готовую башню при помощи ч. 86e (рис. 40) устанавливаем в отверстие в корпусе ч. 42. Модель бронеавтомобиля ФАИ-M в полном варианте готова!


Переводы инструкций
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 01:53 | Сообщение # 41
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Бронеавтомобиль БА-6 (Modelik 1/2007)
Часть первая
Модель бронеавтомобиля БА 6 выполнена в масштабе 1:25 и представляет собой машину из неизвестной части, в трёхцветной летней камуфляжной раскраске.
ОБЩЕЕ
Модель бронеавтомобиля БА-6 относится к моделям со средней трудоёмкостью сборки, требует терпеливости и особенно старательного исполнения элементов шасси и трансмиссии. В основной вариант модели принципиально заложено:
- подробная деталировка моторного отсека;
- полное оснащение боевого отделения;
- орудие, имеющее возможность перемещения в вертикальной плоскости;
- вращающаяся башня;
- открывающиеся двери и люки боевого отделения;
- открывающиеся капот, боковые створки люков доступа к двигателю и передние жалюзи радиатора;
- открывающиеся смотровые люки водителя и щитки в дверях;
- вращающиеся колёса;
- поворачивающиеся передние колеса;
Кроме того, имеющиеся в комплекте модели гусеницы (вездеходные цепи) можно выполнить установленными на спаренные колёса задних осей или же размещёнными на задних крыльях.
Менее опытные моделисты могут выполнить модель в упрощённом варианте, отказавшись от перечисленных выше возможностей.
Перед началом сборки модели следует тщательно изучить монтажные рисунки, а также ознакомиться с текстуальным описанием сборки отдельных узлов.
Очерёдность сборки модели в пределах данного номера в основном соответствует последовательности нумерации частей и буквенных обозначений.
Кромки частей (особенно утолщённые картоном и некоторые внутренние поверхности) требуют ретуши. Для этой цели необходимо использовать краски соответствующе подобранных оттенков цвета. Ретушь этих частей и узлов производится в процессе их выполнения и до приклеивания ко всей конструкции. Благодаря этому, доступ к нуждающимся в подкраске местам будет облегчён

Кроме того:
1. Шаблоны элементов, выполняемых из проволоки и палочек выполнены в масштабе 1:1.
2. Линии изгибов следует трассировать (продавливать тупым ножом, не прорезая).
3. Части, которые должны выглядеть изогнутыми или сворачиваются в рулончик, перед склейкой следует несколько раз протянуть через край стола или острие ножниц.
4. Для склеивания использовать водостойкие, быстросохнущие клеи.
5 При сборке руководствоваться монтажными рисунками и описанием сборки.
6. Избегать спешки. Прежде, чем приклеить элемент, сначала проверить его соответствие «на сухую».
7. Модель следует отретушировать при помощи красок.
ИНСТРУКЦИЯ ПО СБОРКЕ
Сборку модели начинаем с выполнения рамы. Из ч.1L, 1P, 1aL, 1aP, 1bL, 1bP, 1cL и 1cP выполняем по рис.1 лонжероны, между которыми в местах, обозначенных на ч.1aL и 1aP, вклеиваем поперечины (узлы 2, 3, 4 и 5). Первую поперечину рамы (ч. 2, 2a, 2b и 2c) выполняем согл. рис.2, а остальные же выполняем согл. рис.3. Приклеивая поперечины к раме, следует обратить особое внимание, на то, чтобы не деформировать раму. Поэтому склеивание всей рамы лучше всего производить в положении «на спине» //или – «кверху пузом». Понимаю, что смешно, но так и не смог придумать подходящее соответствие. Но я думаю, что понятно, поскольку верхняя поверхность лонжерона более длинная и делает возможным сохранение симметрии исполняемого узла. Кронштейны крепления двигателя (ч.6L, 6aL, 6bL, 6P, 6aP, 6bP) выполняем, руководствуясь рис. 14, и приклеиваем их в обозначенных местах к ч. 1aL и 1aP.
Рессоры передней оси (ч. 7, 7k) выполняем согл. рис.4. В элементе 7, после предварительной подклейки его с обратной стороны коренным листом (ч. 7a), которому, согл. рис.4 придана слегка изогнутая форма, туго завертываем окончания (способ показан на рисунке возле изображения развёртки этой части). Доклеиваем последующие листы рессор (ч.7b - 7j). В местах, обозначенных на ч. 7 и 7e оклеиваем хомутами (ч. 7k) a потом закрашиваем окончания рессор чёрной краской. К ч.7 доклеиваем склеенные между собой ч.7l и 7m, в которых предварительно выполняем четыре отверстия под стремянки (wz.1). Рессору устанавливаем на первую поперечину рамы (ч.2) вместе с передней осью (узел 8).
Переднюю ось (узел 8) выполняем согл. рис.5 и 6, пользуясь рисунками, изображёнными рядом с wz.1, wz.2, wz.3, wz.4. Сначала из ч.8, 8a, 8b, и 8c выполняем балку, a потом к ч.8b приклеиваем кронштейны передней рессоры (ч.8dL, 8dP). Склеенную до этого рессору приклеиваем проушинами к ч.8b, симметрично ч.8dL и 8dP и приклеиваем согл. рис.5 серьги (ч.8e). Втулки поворотных цапф (ч.8f, 8g) выполняем согласно описанию, размещённому рядом с развёртками этих деталей. Элементы 8f приклеиваем к окончаниям передней оси ( к ч.8+8a, 8b и 8c), вкладывем в них шкворни (wz.2), на выступающие концы шкворней надвигаем втулки 8g, но к ч.8f их не приклеиваем. Склеенные между собой обе стороны диска (ч.8i и 8j) приклеиваем к передней оси при посредничестве втулок (ч.8g). При этом надо следить, чтобы при этой операции не склеить между собой ч.8g и 8f или ч.8f с диском (ч.8i). После высыхания клея в сединяемых элементах нижние втулки (ч.8g) закрываем, приклеивая снизу ч.8h, верхние втулки (ч.8g) закрываем, приклеивая рычаги поворотных кулаков (ч.8kP+8kP' к правой втулке и ч.8kL+8kL' к левой). В рычагах предварительно проделываем отверстия под шкворни (wz.4) и поперечную тягу (wz.3). Из ч.8m, 8n и wz.3 выполняем поперечную тягу рулевой трапеции и при помощи шкворней (wz.4) соединяем с рычагами поворотных кулаков, сохраняя подвижность соединения. К ч.8kL доклеиваем ч.8l. Выполненную таким образом переднюю ось вместе с поворотным механизмом и рессорой, согл. рис.5, прикрепляем к первой поперечине рамы (ч.2). Пунктирные линии, нанесённые на ч.2b и 2c и указывающие места расположения плечей стремянок (wz.1), помогут нам сохранить симметрию оси относительно рамы. Выполняем продольную тягу рулевого механизма (wz.5, 8o, 8u, 8w), которой в последующем этапе сборки модели соединим ч.8l с рулевой сошкой (ч.22). Из ч.8p, 8r, 8s, 8t выполняем реактивную тягу передней оси. Тяга приклеивается к оси после установки на раму силовой установки.
Ось задней подвески (узел 9) выполняем согл. рис.7 и рисунка, расположенного возле wz.9. Работу начинаем со свёртывания ч.9 в трубку на wz.9, потом, на выступающие концы wz.9, не приклеивая, надвигаем склеенные между собой ч.9bL и 9aL, а также 9bP и 9aP. Далее, поочерёдно, надвигаем ч.9c и склеенные между собой ч.9d и 9e. Втулки из ч.9f также надвигаем на концы wz.9. Только теперь ч.9g приклеиваем к передним частям wz.9 и ч.9f, затем доклеиваем ч.9h. Такой метод сборки оси задней подвески сделает возможным перемещение мостов относительно оси. Собранную ось подвески приклеиваем в обозначенных местах к раме, обращая внимание на сохранение перпендикуляра к лонжеронам рамы.
Рессоры задней подвески (узел 10) выполняем согл. рис.8 и прикрепляем к оси (узел 9) согл. рис.9. Рессоры склеиваем в следующей последовательности: к ч. 10 доклеиваем снизу ч. 10a, потом свёртываем на булавке окончания ч.10, доклеиваем поочерёдно листы рессор (ч. 10b 10h) и в местах, обозначенных на ч. 10 и 10d, оклеиваем хомутами (ч.10j), а в местах, обозначенных на ч.10 и 10g оклеиваем хомутами (ч.10i). В местах обозначенных на ч.10 и 10h приклеиваем элементы 10k и 10l. К верхним рессорам сверху доклеиваем сформированую в виде корытца ч.10n, a снизу ч.10m. В нижних рессорах - наоборот. Готовые рессоры приклеиваем к ч.9d+9e. Рессоры, вместе с этими элементами, должны иметь возможность поворота вокруг wz.9.
Средний ведущий мост (узел 11) выполняем согл. рис. 10 и рисунка, расположенного рядом с wz.10. В первую очередь склеиваем между собой диски (ч.11L и 11P), потом на wz.10 надвигаем ч.11aL и 11aP и приклеиваем их. К ч. 11L доклеиваем в стык ч. 11c вместе с приклеенной к ней ч. 11d, a к ч. 11P, также в стык, доклеиваем ч. 11b. ВНИМАНИЕ: ОРИЕНТАЦИЯ РЁБЕР НА ЭТИХ ЧАСТЯХ ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ ТОЙ, ЧТО УКАЗАНА НА РИСУНКЕ – дополнительным вспомогательным материалом могут послужить рис. 12 и 13. Доклеиваем рёбра (ч.11eL и 11eP) и кронштейн реактивной тяги (ч.11f), a на окончания мостов, согласно обозначениям на ч. 11 aL и 11 aP, надвигаем (не приклеивая) серьги задних рессор (ч.11g) с выполненными ранее отверстиями. На выступающие концы wz.10 надвигаем и приклеиваем к ч.11aL и 11aP склеенные между собой диски (ч.11h+11i). Выполняем ведущий вал главной передачи (ч.11j+wz.12) и, руководствуясь рис. 13 и рисунком, расположенным рядом с wz.12, вклеиваем его в вырез в ч. 11 c.
Подобным же образом выполняем задний ведущий мост (узел 12), пользуясь при этом рис. 11 и рисунком, расположенным рядом с wz.11.
Готовые ведущие мосты крепим к задним рессорам, соединяя серьги на мостах (ч.11g, 12g) с проушинами рессор при помощи пальцев (wz.14). Корректируем взаимное положение соединяемых элементов, фиксируем их положение в горизонтальной плоскости путём постановки рамы с установленной передней осью и задними мостами на плоскую поверхность (каждый диск должен соприкасаться с поверхностью). Маленькими капельками клея приклеиваем серьги (ч.11g, 12g) к ведущим мостам.
Реактивные тяги ведущих мостов (узел 13) выполняем согл. рис. 12 и рисунка, расположенного рядом с wz.16. Кронштейны тяг (ч.13) приклеиваем к оси задней подвески (ч.9) в местах, обозначенных линиями, после предварительного выполнения в них отверстий. Тягу выполняем по шаблону wz. 16 и приклеиваем на верхушке втулку (ч.13a). На выполненную таким образом тягу надвигаем один элемент 13b и вдвигаем тягу в отверстие в кронштейне на ведущем мосту (ч.11f, 12f). С кронштейном (ч.13) тягу соединяем при помощи шкворня (wz.17). Теперь на свободный конец тяги с кронштейном (ч. 11f, 12f) надвигаем «под клей» второй элемент 13b.
Промежуточный карданный вал между мостами (узел 14) выполняем согл. рис. 13 и рисунка, расположенного рядом с wz.15. Ч.14a свёртываем во втулочки и вклеиваем их между плечами ч. 14. К боковым цилиндрическим поверхностям ч.14a приклеиваем плечи ч.14b. Элемент wz.15, при помощи клея, соединяем с ч. 14c, при этом втулка 14d не должна быть склеена с wz.15. Эти части должны иметь свободу перемещения одна относительно другой, что даст возможность тщательно подогнать длину вала к расстоянию между передними поверхностями ведущих валов мостов (wz.12 и wz.13). Промежуточный вал вклеиваем между этими элементами согл. рис. 13.
ВНИМАНИЕ: ВО ВРЕМЯ МОНТАЖА ВСЕХ ВАЛОВ С ШАРНИРАМИ ОБЯЗАТЕЛЕН ПРИНЦИП, ЧТОБЫ ВИЛКИ НА ВАЛУ НАХОДИЛИСЬ В ОДНОЙ ПЛОСКОСТИ (см рис. 13, 66 и рисунки, расположенные рядом с wz.15 и wz.18).
Двигатель (узел 15) выполняем согл. рис. 14, 15, 16, 17. Сначала склеиваем между собой ч.15 и 15a, потом к ч.15 доклеиваем поддон картера (ч.15b), a к ч.15a блок цилиндров (ч. 15c+15d). К ч. 15b доклеиваем ч. 15e, a к ч.15c доклеиваем крышку ГРМ (ч.15f) со шкивом (ч.15g+15h). Корпус водяного насоса (ч.15i) вместе со шкивом и вентилятором выполняем согл. рис. 16 и приклеиваем в соответствии с обозначениями к ч.15d. Генератор (ч.15m, 15n, 15o) выполняем согл. рис. 17 и приклеиваем к ч. 15d. Клиновидный ремень привода генератора и водяного насоса (ч.15p), после вырезки, окрашиваем с обратной стороны чёрной краской и оклеиваем им, согл. рис. 14, шкивы (15g, 15j' и 15m). Сапун картера (ч.15r, 15s, 15t) выполняем согл. рис. wz.21 и вклеиваем в отверстие в ч.15c, согл. рис. 14. Стартер (ч.15u, 15v) приклеиваем к ч.15c согл. рис. 14. Топливный насос (ч.15w, 15y, 15z), выполненый согл. рис. 15, приклеиваем к ч. 15c в обозначенном на правой стороне месте.


Переводы инструкций
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 01:53 | Сообщение # 42
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Бронеавтомобиль БА-6 (Modelik 1/2007)
Часть вторая
Корпус сцепления, коробку передач и редуктор с приводным валом (узел 16) выполняем, опираясь на рис. 13, 14, 18, 20 и 66, а также рисунок, расположенный рядом с wz.18. Стрелки на ч.16i и 16m показывают направление на нос машины. После выполнения, весь узел, приклеиваем к двигателю согл. обозначениям на ч.16. К редуктору (ч.16m) снизу приклеиваем поперечину (ч. 16z) которой придана соответствующая (согласно рисунку рядом) форма.
Систему зажигания (узел 17) выполняем согл. рис. 19, а также рисунков, расположенных рядом с wz.22, 23 и доклеиваем в обозначенных местах к двигателю (ч.15d) способом, показанным также и на рис. 14.
Впускной коллектор, воздушный фильтр и систему отвода выхлопных газов (узел 18) склеиваем согл. рис.20 и рисунков, расположенных рядом с wz.24, 25 и 26. К двигателю (ч.15d) доклеиваем только часть системы, выхлопные трубы и глушитель доклеим после установки двигателя в раму.
Готовый двигатель вместе с коробкой передач, редуктором и элементами системы отвода выхлопных газов устанавливаем на раму модели способом, который показан на рис. 13, 14 и 66, приклеивая ч.15 к опорам двигателя (ч.6L и 6P), a поперечину редуктора (ч.16z) - к лонжерону рамы (ч.1bL и 1bP) в обозначенных местах. Теперь соединяем редуктор с ведущим валом среднего ведущего моста при помощи вала (ч. 16o 16y) согл. рис. 13 и рисунка, расположенного рядом wz. 18.
Вал (wz.18) должен свободно перемещаться во втулке (ч. 16t), что сделает возможным движение задней подвески вокруг оси (ч.9). Во время исполнения и установки вилок вала обращаем внимание на то, чтобы пальцы в переднем и заднем шарнирах (wz.19 и 20) были расположены горизонтально (как на рис. 13). Также это условие является обязательным, если мы хотим, чтобы задняя подвеска «работала». Теперь дополняем систему отвода выхлопных газов трубами и глушителем.
Выполняем согл. рис.21, а также рис. wz.27 и 28 радиатор (узел 19) и приклеиваем его к первой поперечине рамы (ч.2a) при помощи подушек (ч.19e), как показано на рисунке. Стрелка на ч.19b показывает направление на нос модели. Радиатор соединяем с двигателем при помощи трубопроводов (wz.27 и 28) способом, показанным на рисунках, расположенных рядом с этими шаблонами.
К низу передней оси (ч.8c) и к кожуху сцепления, руководствуясь рис.66, доклеиваем выполненую раннее реактивную тягу передней оси (ч.8p 8t).
Передние колёса (узел 20) выполняем согл. рис.22 и рисунку, расположенному рядом с wz.29. Работу начинаем с подклейки картоном и вырезки ч.20. Элементы 20a вклеиваем окрашенной стороной внутрь в отверстия в ч.20. Снаружи приклеиваем протекторы покрышек (ч.20b), а также предварительно сформированные и склеенные боковины покрышек (ч.20c). На ч.20a, в обозначенном месте, приклеиваем полоски (ч.20d), которые послужат опорами для колёсных дисков. Диски колёс выполняем из ч.20e и 20f. В первую очередь. После вырезки отверстий, склеиваем в виде конуса методом «в стык» ч.20e, потом, также в стык вклеиваем в отверстие ч.20f, обращая внимание, чтобы положение гаек на ч.20f было такое же, как и на рисунке. После высыхания клея устанавливаем диски в колёса, вдвигая их до упора в ч.20d и доклеивая по окружности к ч.20a. На покрышки (ч.20c) наклеиваем кольца ободьев (ч.20g). На пруте, диаметром 2 мм, свёртываем элементы 20i и, согласно описанию, размещённому рядом с ч.20h, выполняем опорные втулки колёс. Ось колеса (wz.29) вкладываем в отверстие в ч.20f так, чтобы она не выступала наружу, a изнутри надвигаем и приклеиваем к ней и к ч.20f элемент 20i. При этом нужно следить, чтобы сохранялось перпендикулярное положение wz.29 относительно ч.20f. Из элементов 20j и 20k выполняем тормозной барабан, к ч.20j доклеиваем торцем опорную втулку (ч.20h), вставляем ось колеса (wz.29) в отверстие в ч.20j, a с обратной стороны барабана надвигаем на неё кружок (ч.20l) и приклеиваем его. На выступающий из кружка 20I конец оси (wz.29) надвигаем и приклеиваем к ч.20l и оси втулочку 20m. Такой способ сборки сделает возможным вращение колеса на оси. Снаружи приклеиваем крышку ступицы колеса (ч.20n, 20o, 20p). Приклеивание гаек крепления колеса (ч.20r) не обязательно, поскольку гайки уже нарисованы на ч.20f, но их вырезка и приклейка к дискам колеса гарантированно поднимет презентабельность модели.
Подобным же образом, руководствуясь рис.23, выполняем задние спаренные колёса (узел 21). При соединении отдельных одиночных колёс в спарки между ними следует вклеить кружок (ч.21s). Этот способ нашёл своё отображение на рисунке, расположенном рядом с wz.30. Ещё одно условие - колёса необходимо склеивать между собой так, чтобы отверстия в дисках колёс совпадали между собой.
Если модель будет выполняться с установленными на колёса вездеходными гусеничными цепями, то колёса к передней оси и мостам следует приклеивать после установки редуктора рулевого механизма. Если же гусеницы будут перевозиться на крыльях, колёса сможем установить в модель только после приклеивания корпуса, что облегчит нам обращение с моделью во время сборки других частей. Редуктор рулевого механизма (узел 22) выполняем согл. рис.24 и рисунку, расположенному рядом с wz.34. Элемент 22c доклеиваем симметрично в стык к ч.22a. Редуктор рулевого механизма вместе с рулевой колонкой (wz.34) крепим к лонжерону рамы (ч.1L+1aL) посредством пальца (wz.8). Правильно установленный узел должен иметь возможность независимого вращения сошки и редуктора вокруг пальца (wz.8). К сошке (ч.22), при помощи пальца (wz.7), прикрепляем выполненую ранее продольную тягу рулевого привода (рис. Рядом с wz.7). Передний конец тяги соединяем с ч.8l при помощи пальца (wz.6), в соответствии с рис.5 и рисунком, изображённым рядом с этим шаблоном .
Пол боевого отделения (узел 23) выполняем по рис.25, склеивая между собой сначала ч.23a и 23b. Выполняем переднюю стенку (ч.23c+23d) и приклеиваем в стык к передней кромке плоскости днища, усиливая места стыка подклеенными снизу элементами 23e. Доклеиваем ч.23f. Короб под аккумулятор (ч.23g) склеиваем в виде коробочки, но к ч.23a пока не доклеиваем.
Задние крылья (узел 24) выполняем по рис.25 и 26, придерживаясь следующей очерёдности: сначала склеиваем попарно между собой ч.24L с 24aL, 24L' с 24bL, а также 24P с 24aP и 24P' с 24bP. Способом, показанным на рис.26, соединяем между собой передние и задние части крыльев, a потом их края оклеиваем изнаночными сторонами крыльев (ч.24eL и 24eP). Только сейчас на них наклеиваем внешние стороны крыльев (ч.24fL и 24fP). Доклеиваем ч.24cL и 24cP, ч.24dL и 24dP, a внутрь крыльев вклеиваем усиления (ч.24gL, 24gP, 24hL и 24hP. Доклеиваем «отбортовки» крыльев (ч.24iL и 24iP), которые с изнанки окрашиваем соответствующе подобранными красками. Выполненные таким образом крылья приклеиваем в стык к боковым краям днища, сохраняя между этими элементами прямой угол. Согласно обозначениям на соединяемых частях и руководствуясь рис. 25, вклеиваем ч.24jL, 24jP, 24k, 24I и 24m. Снизу днище дополняем поперечинами (ч.23), склеенными в виде балок прямоугольного сечения.
Если модель будет выполняться с установленными вездеходными цепями, то на этом этапе сборки, ещё до приклеивания днища с крыльями, нам, согласно описанию, будет необходимо выполнить плицы вездеходной цепи (узел 89) и установить их на задние спаренные колёса, пропуская гребень гусеницы (ч.89b) между колёсами и обвивая цепью обе «спаркипо каждому борту. Одна цепь должна состоит из 24 плиц. Отдельные звенья соединяем между собой непосредственно на колёсах.
Днище с крыльями приклеиваем к раме, обращая внимание на обозначенные на лонжеронах места приклеивания элементов. Рулевую колонку (wz.34) проводим сквозь отверстие в передней стенке. Приклеиваем к ч.23a короб под аккумулятор (ч.23g).
Согласно рис.27 выполняем основной топливный бак и приборную панель водителя (узел 25). Приклеиваем готовый узел к ч.23c.
Согласно рис.25 выполняем устройства управления машиной (ч.26 26h, 26o) и приклеиваем в обозначенных местах. Выполняя рычаги: переключения передач (wz.31), раздаточной коробки (wz.32) и стояночного тормоза (wz.33), дополнительно пользуемся рисунками, находящимися рядом с изображениями этих деталей. Рулевое колесо (ч.26j -26n) на колонку (wz.34) приклеим только после того, как на неё будет надвинут кронштейн (ч.26i). Кронштейн приклеиваем к верхнему краю топливного бака (снизу ч.25c).
Сидения водителя и стрелка (узел 27) выполняем согл. рис.28 и приклеиваем к полу согл. рис.25.
В кормовой части днища, согл. рис.25, приклеиваем 4 ящика с ЗИП к пулемёту и прицелу (ч.28, 28a). Выполняем сумки под продукты (ч.29), которые будем устанавливать в корпус несколько позже, а также крепим за сидением водителя ящик с инструментами (ч.30). Рукоятку для ручного запуска двигателя (wz.35) приклеиваем к полу в соответствии с рис.25, a выполненные по рис.29 лейки (ч.32) приклеиваем согласно с обозначениями к полу (ч.23b). Буксирный трос (ч.33+wz.36) после изготовления свёртываем и задвигаем под сидение водителя. Лопату (ч.34+wz.37) выполняем согл. рис.30, после чего приклеиваем её в обозначенном месте к ч.24fL. Лом (ч.35+wz.38) размещаем на держателях (ч.35) у правого крыла. Поперечную пилу (ч.36+wz.39) приклеиваем на правом крыле (ч.24fP).
Бронеобшивка корпуса состоит из трёх слоёв: наружного, упрочающего и внутреннего. Во время сборки корпуса следует придерживаться правила, чтобы в первую очередь формировалась, формовалась и клеилась наружная обшивка, потом вклеивалось упрочение, a в завершение - приклеивалась внутренняя обшивка. Склеивание между собой всех слоёв до придания формы обшивке может сделать дальнейшее выполнение модели невозможным.
Собираем (после вырезки и придания ему формы) элемент 37, используя склейки: 37a, 37bL, 37bP и ч.37cL, 37cP. После склеивания стенок вклеиваем внутрь их упрочение в следующей последовательности: ч.37dL, 37dP, 37e, а также внутреннюю обшивку стенок: ч.37fL, 37fP, 37g. Только после этого вклеиваем упрочение крыши ч.37h, 37i и её внутреннюю обшивку (обшивку потолка) ч.37j. В обозначенных на стенках и потолке местах, вклеиваем подкосы: по бокам - ч.37k, сзади - ч.37l. В зависимости от выбранного варианта (открытые или закрытые), к ч.37g приклеиваем заслонки пистолетных амбразур (ч.37m). Соединители 37oL и 37oP приклеим уже после установки корпуса на модель.
Сейчас приступаем к доклеиванию бортов корпуса. Начинаем с наружной обшивки (ч.38L и 38P), которую доклеиваем к ч.37 с использованием полос – накладок 38gL и 38gP. Нижние сегменты обшивки загибаем по линиям, но края не склеиваем. С изнутри вклеиваем упрочение (ч.38aL, 38aP, 38bL, 38bP, 38cL, 38cP), a потом внутреннюю обшивку (ч.38dL, 38dP, 38eL, 38eP, 38fL, 38fP). Доклеиваем к ч.38L и 38P горизонтальные (ч.38hL, 38hP) и вертикальные (ч.38iL, 38iP) накладки, а также кронштейны капота (ч.38jL, 38jP, 38kL, 38kP) do ч.38dL и 38dP).
К корпусу доклеиваем надмоторный бронелист (ч.39), усиливаем его снизу, доклеив упрочение (ч.39a), a потом – внутреннюю обшивку (ч.39b). К ч.39b доклеиваем накладку (ч.39c) и заслонку пистолетной амбразуры (ч.39d). Крышку лючка заливной горловины (ч.39e) установим после установки корпуса на раму.
Передний наклонный лист (ч.41) приклеиваем к клапанам на ч.38L и 38P, доклеиваем с изнанки по очереди упрочение (ч.41a) и внутреннюю обшивку (ч.41 b), a также кронштейны верхнего откидного листа капота (ч.41 cL, 41 cP). К ч.41 приклеиваем элементы замка капота (ч.41d). Верхний откидной лист капота склеиваем из ч.40 и 40a и приклеиваем к ч.39 используя петли (ч.40c). На ч.40 наклеиваем петли (ч.40b), заслонку заливной горловины радиатора (ч.40d) и элементы замка капота (ч.40e).
Кормовой бронелист, закрывающий элементы ходовой части (ч.42), приклеиваем к корпусу (ч.37) при помощи полосы (ч.42c), затем подклеиваем упрочением (ч.42a) и внутренней обшивкой (ч.42b).
Для примерки можем установить корпус на раму. Выполняем эту операцию со стороны кормы, вводя сначала ч.42 между задними крыльями и отгибая нижние загибы бортов корпуса. Окончательную установку бронекорпуса на модель будем осуществлять только после окончания оборудования интерьера боевого отделения.
Дополнительный топливный бак (узел 43) выполняем согл. рис.32 приклеиваем к крыше корпуса (ч.37j).
Шаровую установку лобового пулемёта (узел 44) выполняем согл. рис.33. Сначала склеиваем в замкнутый контур, окрашенной частью внутрь ч.44 и вклеиваем в неё ч.44a. Кружок 44b оклеиваем полоской (ч.44c) и приклеиваем к ч.44a. Гнездо оклеиваем с наружи ч.44d и 44e, к которой доклеиваем элементы 44f и 44g. Готовое гнездо доклеиваем к ч.39b. Следует помнить o том, что вклейку пулемёта (узел 76) в гнездо необходимо произвести ещё до установки корпуса на раму, поскольку сделать это позднее будет значительно труднее.
Выполняем согл. рис.34 и рисунку, расположенному рядом с wz.43 смотровой люк водителя (узел 45) и устанавливаем его в ч.39b. Части 45d, которым придана форма согл. изображённого рядом с ними эскиза, наклеиваем на ч.45cL и 45cP. Частям 45e придаём форму и приклеиваем на петлях (wz.43), как показано на рисунке рядом с этими частями.
Петли, вместе с ч.45e, приклеиваем к внутренней стороне крышки смотрового люка (ч.45a). На выступающие концы петель (wz.43), не приклеивая, надвигаем остальные элементы петель (ч.45cL+45d, 45cP+45d), после чего ч.45cL и 45cP приклеиваем в обозначенном месте к ч.39b. Накладку (ч.45) приклеиваем в нижней части отверстия люка в ч.39b. Люк должен открываться.
Вездеходную цепь (узел 46), выполненную согл. рис.35, приклеиваем к ч.38dP. Аптечку для шин (узел 47) и ящик с вулканизатором (узел 48) приклеиваем к ч.38dP, сбоку от вездеходной цепи.


Переводы инструкций
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 01:53 | Сообщение # 43
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Бронеавтомобиль БА-6 (Modelik 1/2007)
Окончание
Стойку-стеллаж под пулемётные диски (узел 50) выполняем, руководствуясь рис.36. Подобным же образом и согласно тому же самому рисунку, выполняем стеллажи (узел 49 и 51). При сборке стеллажей нам, согл. рис.53, необходимо будет выполнить диски (ч.76e, 76f, 76g, 76h). Готовые диски приклеиваем на полочки стеллажей. Укомплектовывая стеллажи дисками, следует помнить о том, что два диска нужно оставить. Они будут приклеены к пулемётам (2 полочки останутся пустыми). Стойки размещаем следующим образом: узел 49 приклеиваем к ч.38dP, перед сидением стрелка - радиста, узел 50 - к ч.38dP, за сидением стрелка - радиста, узел 51 - к ч.38dL, за сидением водителя.
Спаренные стеллажи (52 и 53) выполняем согл. рис.37 и, после наполнения дисками, приклеиваем: узел 52 - к ч.38dP и 37fP, узел 53 - к ч.38dL и 37fL. Спаренный стеллаж на на левой стенке корпуса является зеркальным отображением стеллажа на правой.
Держатели стеллажа под боеприпасы к орудию (узел 54) выполняем согл. рис.38, a сами артвыстрелы (узел 55) - согл. рисунку, расположенному рядом с wz.42. Держатели приклеиваем к ч.37fL и 37fP, приклеивая к стенкам сначала их верхние сегменты (ч.54, 54a, 54b), a затем доклеивая нижние сегменты, с приклеенными к ним выстрелами. Выстрелы предварительно вставляются снарядами во втулки верхних сегментов (ч.54b).
Противогазные сумки (ч.56) склеиваем в виде коробочек и приклеиваем к стенкам корпуса (ч.37fL и 378fP).
Подрывное имущество (ч.57) и медицинскую аптечку (ч.58), после склеивания их в виде коробочек и доклейки крепёжных ремней (ч.57a, 58a), приклеиваем на кормовой стенке корпуса (ч.37g). Ниже приклеиваем выполненные ранее сумки под продовольственный запас «НЗ» (ч.29).
Придаём полукруглую форму плафону освещения (ч.59) и приклеиваем его на потолке.
Створки бронированных жалюзи воздухопритока (узел 60) выполняем согл. рис.39 и доклеиваем к ч.41 при помощи петель (ч.60b).
Боковые лючки доступа к двигателю (узел 61), выполненые согл. рис.40, приклеиваем к ч.38L и 38P при помощи петель (ч.61f). Ч. 61d свёртываем в трубку и доклеиваем ч.61e, после чего выполненную таким образом защёлку приклеиваем к ч.61b.
Окна для выброса горячего воздуха (узел 62), выполненные согл. рис.41, доклеиваем к ч.38L и 38P. Элементы 62b формируем способом, показанным на схемах рядом с этими частями, a полосками 62a подклеиваем внутренние кромки ч.62.
Дверцы (узел 63) - выполняем согл. рис.42. Смотровые лючки в дверцах собираем согласно указаний по сборке смотрового люка водителя. Установленные лючки должны отклоняться. Задрайки (ч.63jL и 63jP) перед приклеиванием сгибаем как, показанно на схемах рядом с этими частями. Готовые дверцы приклеиваем к корпусу при помощи петель (ч.63l).
Укомплектованный таким образом корпус устанавливаем на раму с днищем и крыльями, приклеивая к ч.24fL, 24fP, 23a+b, 23c+d. На корме корпуса, на стыке ч.37 с ч.24dL и 24dP, согл. описания, приклеиваем элементы 37oL и 37oP, a на стыке ч.42 с ч.24dL и 24dP - элементы 42d. Нижние сегменты корпуса под дверями изгибаем согл. контура на передней части задних крыльев. На этом этапе сборки также вклеиваем рёбра усиления кронштейнов запасных колёс (ч.65, 65a), которые послужат нам образцом угла изгиба. Сегменты приклеиваем к рёбрам.
Кронштейны запасных колёс (узел 65) собираем, руководствуясь рис.44 и рисунком, расположенным рядом с wz.52. Втулки (ч.65d) вклеиваем в кронштейны (ч.65cL и 65cP), которые приклеиваем к пластинам (ч.65b), в свою очередь, приклеенным к ч.38L и 38P. Кронштейны крепим на корпус с вложенными (но не приклеенными) в отверстия осями запасных колёс (wz.52). При установке обращаем внимание на горизонтальное положение осей и их перпендикулярность по отношению к оси симметрии корпуса модели.
Запасные колёса (узел 66) собираем, руководствуясь рис.45 и рисунком, расположенным рядом с wz.52. Ось запасного колеса (wz.52) вклеиваем в приклеенную к ч.66f втулку (ч.66h). Готовые колёса вдвигаем осями в кронштейны (ч.65cL и 65cP).
Передние крылья (узел 64) выполняем согл. рис.43. Сначала ч.64aL и 64aP вырезаем, укладываем на левый бок на мягкое основание (войлок, фетр) и, надавливая предметом с округлым наконечником, круговыми движениями, придаём крыльям выпуклую форму. После формовки приклеиваем их краями к кромкам ч.64L и 64P (см. рис. общего вида), a потом ч.64aL и 64aP подклеиваем снизу ч.64bL и 64bP, которым тем же способом была необходимо придать соответствующую форму. При этом сторона, на которую нанесена типографская печать, должна быть вогнутой. На вырезы под запасные колёса доклеиваем ч.64c. Крылья приклеиваем в стык нижними кромками ч.64L и 64P к краю изгиба корпуса (рис.66 и рис. общего вида). Кромки ч.64L и 64P снизу подклеиваем элементом 64d.
Передний бампер (узел 67), выполненый согл. рис.46, приклеиваем в обозначенных местах к лонжеронам рамы (ч.1L и 1P).
Буксирные крюки (ч.68) приклеиваем в обозначенных местах на ч.37, 38L и 38P.
Кронштейны для вездеходной цепи (узел 69) выполняем согл. рис.47 и приклеиваем к корпусу способом, показанным на рисунке общего вида.
Защиту передней оси (ч.70) вклеиваем в обозначенном месте (рис.66) между лонжеронами рамы (ч. 1 aL и 1 aP).
Фары и звуковой сигнал (узел 71), выполненые согл. рис.48, приклеиваем к кронштейнам (wz.51), вклеенным между боковиной корпуса (ч.38L, 38P) и передним крылом (ч.64aL и 64aP.
Задний фонарь (узел 72) выполняем согл. рис.49 и приклеиваем на заднем левом крыле (ч.24fL) в соответствии с рис. общ. вида.
Подножки (узел 73) собираем согл. рис.50 и рисунка, размещённого рядом с wz.50, а затем приклеиваем к корпусу.
Дополняем корпус остальными, не упоминавшимися ранее деталями (в т.ч - крышками заправочных горловин ч.37n и 39e).
Сборку башни начинаем со склеивания между собой колец (ч.74 и 74a), склеивания обеих сторон крыши башни (ч.74l и 74m), а также склеивания обеих сторон днища ниши башни (ч.74b и 74c). Нижнюю часть наружной обшивки башни (ч.74d) оклеиваем вокруг опорного подшипника (ч.74+a), используя в виде склеек ч.74e. Стрелочка на ч.74a должна быть направлена вперёд. На обшивке (ч.74d) чёрточками обозначена ось симметрии башни. Нишу башни склеиваем по периметру, используя склейки (ч.74d'). Борта и корму ниши формируем согласно контуру днища ниши (ч.74b+c) и крыши башни (ч.74l+m). Часть 74i вклеиваем внутрь кольца, образованного нижней частью обшивки (ч.74d) и к выступающей части элемента 74i, согл. рис.51, доклеиваем в стык днище ниши (ч.74b+c), вклеивая его как шпангоут между бортами ниши. Обращаем внимание на установку вклеиваемого элемента по оси симметрии, используя для этого чёрточки на элементах. Вклеиваем внутренние стенки обшивки (ч.74h и 74j), обращая внимание на то, чтобы их верхние края находились несколько ниже кромки ч.74d. Заслонки пистолетных амбразур (ч.74k) приклеиваем в обозначенных местах к ч.74h, 74i и 74j. Укомплектование крыши начинаем с вырезки обозначенных отверстий. Согл. рис.63 и рис. общего вида приклеиваем к крыше крышки (ч.74o, 74p, 74r, 74s). В отверстие в опорном подшипнике башни (ч.74+a) вклеиваем полоску (ч.74t) так, чтобы обозначение «ч.83» совпало с обозначением на ч.74a.
Пушку (узел 75) выполняем согл. рис.52. Сначала собираем казённую часть (ч.75), боковые стенки которой, с изнанки, усиливаем ч.75a. Элемент 75b, изогнутый по дуге, вклеиваем в вырез в ч.75 и склеиваем казённик в виде коробочки. Ствол собираем из ч.75c, которую оклеиваем ч.75e. Усечённым конусом (ч.75d) закрываем часть ствола непосредственно в месте, показанном на рис.52. К казённику доклеиваем ч.75f, a к ней - ствол. Выполняем противооткатное устройство (ч.75g) и приклеиваем его более узким концом к ч.75f, a при помощи обоймы (ч.75k) соединяем его со стволом, как показано на рис.52. К ч.75f доклеиваем ч.75h+i и оклеиваем нижний фрагмент ч.75f элементом 75j. К казённику (ч.75) доклеиваем элементы 75IL и 75IP и вклеиваем между ними рычаг (ч.75t). Корзину гильзосборника выполняем из ч.75m 75s. Мешок гильзосборника (ч.75r) склеиваем в виде корытца, вклеиваем во внутрь ч.75s и оклеиваем элементом 75m, к которому приклеиваем планку (ч.75n). Подушку у окуляра прицела (ч.75o+p) доклеиваем к ч.75m. Готовую корзину можем прикрепить к пушке в двух положениях: поднятом (как на рис 52) или опущенном вниз на угол 90° (это положение обозначено пунктиром на ч.75IL и 75IP). К ч.75f и противооткатному устройству приклеиваем зубчатый сектор механизма вертикальной наводки (ч.75u, 75w, 75y).
Пулемёт ДТ (узел 76) выполняем согл. рис.53 и рисункам, расположенным рядом с wz.47 и wz.48. Ствол пулемёта (wz.47) и газовая трубка (wz.48) своими задними концами должны опереться o ч.76L и 76P, a снаружи их должны охватывать ч.76aL и 76aP. Один из пулемётов вклеиваем в шаровую установку в корпусе (он должен войти в отверстие в ч.44g до упирания в мешок гильзосборника - ч.76j), a второй, после установки стеллажа с дисками (узел 78), - в маску башни (ч.77o),.
Маску пушки (узел 77) собираем согл. рис.54. К обшивке башни (ч.74d) поочерёдно доклеиваем ч.77, 77, а также 77b с подклеенными ч.77cL и 77cP , утолщёнными ч.77dL и 77dP. Верхнюю кромку маски оклеиваем ч.77b', a нижнюю ч.77b". Элементу 77e придаём округлую форму. С изнанки подклеиваем ч.77f и оклеиваем ими края ч.77b. Маску выполняем из ч.77gL и 77gP, оклеенных ч.77h. В выполненное таким образом «корытце» вклеиваем ч.77i утолщённую ч.77j. Маску вкладываем в амбразуру с внутренней стороны башни и в отверстия в ч.77gL и 77gP вставляем цапфы (ч.77k), закрепляя их при помощи клея только к этим частям. В ч.77dL и 77dP цапфы должны вращаться. К ч.77i доклеиваем кольцо 77p и вклеиваем пушку, доклеивая тоже к ч.77i передний торец противооткатного устройства (ч.75g). Из ч.77n и 77o выполняем шаровую установку спаренного пулемёта и приклеиваем её к ч.77i. Из ч.77r выполняем втулку и надвигаем её на ствол, оклеиваем конусом 77s, a снизу ствола, на стыке с маской, согл рисунка общего вида и обозначений на частях доклеиваем ч.77k (усиленную изнутри ч.77l) и ч.77m. Прицел (ч.77u, 77w, 77y) выполняем согл. рис.52 и устанавливаем «на клей» в отверстие в ч.77i, параллельно пушке..
Стеллаж укладки пулемётных дисков (узел 78) выполняем аналогично с предыдущими стеллажами и приклеиваем в обозначенном месте к ч.74h.
Наблюдательные приборы типа «Триплекс» (узел 79) выполняем согл. рис.56 и приклеиваем на свои места к ч.74h.
Стеллажи боеукладки 45 мм артвыстрелов (узел 80) выполняем согл. рис.57 и устанавливаем в башню в последовательности, обратной последовательности установки стеллажей в корпусе. Сначала приклеиваем нижнюю часть держателей (ч.80c+d), затем доклеиваем к ч.80d выстрелы с наклеенными на них полосками 80e, a в конце приклеиваем к ч.74h верхние элементы держателей (ч.80, 80a и 80b).
Сумки с противогазами (ч.81) склеиваем в виде коробочек приклеиваем к стенкам ниши (ч.74j).
Башенные контейнеры боеукладки (узел 82) склеиваем согл. рис. 58 в виде коробочек, к передним стенкам доклеиваем ч.55b+55c, a к ч.55c, над местами, обозначенными колечками - замки (ч.82a). Размещение замков на на правом контейнере не совпадает с левым. Готовые контейнеры приклеиваем в нише к ч.74c.
Механизм вертикальной наводки пушки (узел 83) выполняем согл. рис.59. Ч.83L, 83P и свёрнутую во втулку ч.83b оклеиваем полоской ч.83a (элемент 83b должен быть смещён в сторону продольной оси симметрии башни рис.61) и приклеиваем в обозначенном месте к ч.74a и 74t. Спереди к ч.83a доклеиваем ч.83d и 83e. К последней доклеиваем маховичок. Всю конструкцию приклеиваем к ч.83b, доклеивая плечи ч.83d и 83e к торцам цилиндра 83b.
Поворотный механизм башни (узел 84) выполняем согл. рис.60 и доклеиваем в обозначенном месте к ч.74h и 74a.
Сидения в башне (узел 85) выполняем согл. рис.61 а также рисунков, расположенных рядом с wz.54, wz.55 и wz.56.
Сначала устанавливаем в башни консоли подвесов сидений (ч.85, 85a, 85b, 85c), потом доклеиваем кронштейны спинок (ч.85hL и 85hP), а также сформированные и склеенные из ч.85iL, 85iP, 85j спинки, которые, приклеиваем к ч.85hL, 85hP и ч.85c. Эти операции выполняем на пластине, a вклеиваемые спинки должны опереться на неё своим нижним краем. Далее, во втулки ч.85 вклеиваем подушки сидений (ч.85d 85g) с кронштейном (wz.54). Подножку с педалями спуска выполняем согл. рис. 61, а также рисунков, расположенных рядом с wz.55 и wz.56. Подножку вставляем во втулку ч.85k, а также между ч.83L и 83P. Способ показан на рисунке, расположенном рядом с wz.55.
Вентилятор (узел 86) собираем согл. рис.62 и приклеиваем на потолок башни.
Люки башни (узел 87) выполняем согл. рис. 63 и доклеиваем к ч.74l при помощи петель (ч.87b).
Рымы (узел 88) выполняем согл. рисунку, расположенному рядом с wz.57 и доклеиваем в обозначенных на крыше башни местах, как показано на рис.63. Крышу можем или приклеить на постоянно, или оставить съёмной, чтобы была возможность посмотреть интерьер модели.
Вездеходные цепи (узел 89) склеиваем согл. рис.64. Если они планируются быть установленными на колёса, то отдельные, готовые, звенья склеиваем между собой непосредственно на колёсах, вдвигая между соединителями (ч.86c) одной плицы элемент 89a следующей. Если цепи будут размещены на крыльях, тогда, согл. рис. 65, соединяем звенья в сегменты по 7, 8 и 9 звеньев. Первый, самый короткий сегмент, размещаем непосредственно у стенки корпуса, гребнями наружу. Средний по длине сегмент укладываем на первый, используя разрывы между гребнями. Гребни первого должны находиться сверху. Ну a самый длинный отрезок цепи размещаем наоборот, по отношению к первым двум. То есть – гребнями к корпусу, устанавливая звенья напротив звеньев самого короткого сегмента и пряча гребни под низ. Закрепляем цепи, укладывая зацепы (wz.58) между листиками гребня среднего сегмента, а другой конец зацепа пропуская через отверстия в ч.69. На концы зацепов надвигаем под клей втулочки (ч.69c), a полоски, крепящие цепи (ч.69b), приклеиваем в обозначенных местах к корпусу (ч.37) и крыльям (ч.24fL и 24fP), охватывая ими все сегменты цепи.
Дополняем модель недостающими элементами, выполнеными согласно образцов и шаблонов.
Выполняем окончательную ретушь. Готовую модель можно покрыть матовым бесцветным лаком. Однако, при этом необходимо считаться с тем, что водорастворимые краски, применяемые для подкраски кромок частей, под воздействием лака могут изменить свой оттенок. И, таким образом, будут отличаться от типографской краски. Более того, под действием лака подвижные элементы модели могут склеиться. Автор не рекомендовал бы покрывать модель лаком.

Кроме того, на листах со схемами и развёртками Вы можете встретиться со следующими примечаниями:
Kolorem do środka – цветом внутрь
Zwijać na pręcie Ø __ mm - скрутить на прутке Ø __ мм
Zwijać na szpilce – скрутить на булавке
Owijać na cz. – обернуть ч.
Końce zwijać ciasno – туго свернуть концы
Zapas koloru – запас цвета
Przód – перёд/нос модели
Widok od spodu – вид снизу
Widok od przodu – вид спереди


Переводы инструкций
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 01:53 | Сообщение # 44
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Средний танк PzKpfw IV Ausf.G (Modelik 1/2002)

Картонная модель танка выполнена в масштабе 1:25. Имеет обозначения экземпляра, который находился в составе 7 танкового полка 10 танковой дивизии. Тунис, весна 1943 года.
ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Предлагаемая для сборки модель не относится к разряду трудных. Самым трудоёмким будет процесс сборки 28 катков, но для моделей танков это вполне естественно. Модель следует собирать согласно очерёдности нумерации частей (исключение ч. 98 – цилиндр оси поворота башни). Начинающим моделистам напоминаю, что линии сгибов надо продавить тупым кончиком ножа или толстой иглой, но ни в коем случае не прорезая их. Используем водостойкие, быстросохнущие клеи.

ОПИСАНИЕ СБОРКИ
Каркас корпуса собираем согласно рисунку из ч. 1-7. Часть 8 склеиваем в виде "корытца" и вклеиваем в неё каркас. Приклеиваем верхние плоскости крыльев ч. 9L и 9P. Остальные части каркаса старательно оклеиваем обшивкой - ч. 10. Видимые сзади и спереди неокрашенные вертикальные фрагменты крыльев оклеиваем ч. 11 и 12 (L и P). Собираем и приклеиваем ч. 13 - короб укладки запасных катков, а далее - крышки, клапаны и различные детали бронекорпуса ч. 14-21. Из ч. 22-24 склеиваем два комплекта буксировочных устройств и приклеиваем их в указанных местах на носовой части модели. Приклеиваем к корпусу, согласно рисунку, ч. 25-27. Из ч. 28+a-d собираем и приклеиваем глушитель. Далее собираем и приклеиваем в указанных местах ящик ч. 29+a; кормовое буксирное устройство ч. 30+a-c; ящики ч. 31+a; 32+a; 33+a; 34, 35, 36. Из ч. 37-41 склеиваем согласно рисунку механизмы натяжения гусениц и приклеиваем их в обозначенные места на корме корпуса. Согласно сборочным рисункам и чертежу общего вида из ч. 42-50 склеиваем направляющие колёса, ведущие колёса, несущие и поддерживающие катки. Все катки, вместе с тележками ч. 51 и рессорами ч. 52, прикрепляем к корпусу. Если в гусеницах не планируется вырезать отверстия под зубья ведущих колёс, то нужно обрезать часть зубьев этих колёс в месте наложения гусеницы. Из ч. 53-58 собираем каркас башни и оклеиваем его обшивкой - ч. 59 и 60. Из ч. 61-64 собираем каркас кормового фрагмента башни (ящик для снаряжения) и аккуратно оклеиваем его ч. 65-67, а затем - полоской ч. 65a. К башне приклеиваем люки ч. 68+a-b и лючки бортовых смотровых приборов ч. 69+a. Согласно сборочным рисункам и чертежу общего вида, из ч. 70-78 собираем пушку с маск - установкой и пулемётом. Затем - приклеиваем её в стык к башне. После этого приклеиваем к башне детали 79+a-b и 80+a-b. Согласно рисункам из ч. 81-87 собираем (довольно трудоёмкую) командирскую башенку. На этом этапе можем склеить из ч. 98+a цилиндр и приклеить его снизу башни. Этот цилиндр, вставленный в отверстие в корпусе, должен иметь небольшой зазор, чтобы башня могла свободно вращаться. Готовую башню откладываем пока в сторону и занимаемся сборкой и установкой гусениц, которые собираем из ч. 88 и 89. Устанавливаем гусеницы на катки. На надгусеничные полки приклеиваем дополнительное оборудование танка ч. 90, 91, 92. Согласно рисунку, склеиваем из ч. 93+a-d и приклеиваем в обозначенном месте фару. Из ч. 94+a-e и 95 склеиваем 2 дополнительных опорных катка и устанавливаем их в короб укладки на правой надгусеничной полке (см. чертёж общего вида). Согласно сборочному рисунку, из 96+a-b собираем домкрат и приклеиваем его на правой надгусеничной полке. Из проволоки и палочек, согласно шаблонам I – VI, изготавливаем дополнительные детали, такие как: поручни, ломы, топорище и т. д. Эти детали, согласно чертежу общего вида, приклеиваем в указанных местах на надгусеничных полках, а поручни вклеиваем в отверстия в башне. Шаблон III дополнительно закрепляем полосками ч. 97.
Готовую модель следует подретушировать краской соответствующего цвета. Для большей прочности модель рекомендуется покрыть бесцветным матовым лаком.


Переводы инструкций
 
VladiborДата: Среда, 03.06.2015, 01:53 | Сообщение # 45
Группа: Опытные
Сообщений: 304
Репутация: 233
Награды: 0
Статус: Offline
Тяжёлый танк PzKpfw VI "Tiger II" Ausf.B "KINGTIGER" (с башней «Хеншель») (Modelik 23/2005)

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Модель тяжёлого танка PzKpfw Tiger II относится к моделям со средней трудоёмкостью сборки, требует терпеливости и особенно старательного исполнения элементов ходовой части. Модель имеет подвижную в горизонтальной плоскости башню. Гусеницы машины можно выполнить в одном из двух вариантов.
Перед началом сборки модели следует тщательно изучить монтажные рисунки, а также ознакомиться с текстуальным описанием сборки отдельных узлов.
Очерёдность сборки модели в пределах данного номера в основном соответствует последовательности нумерации частей и буквенных обозначений.
Кромки частей (особенно утолщённые картоном и некоторые внутренние поверхности) требуют ретуши. Для этой цели необходимо использовать краски соответствующе подобранных оттенков цвета. Ретушь этих частей и узлов производится в процессе их выполнения и до приклеивания ко всей конструкции. Благодаря этому, доступ к нуждающимся в подкраске местам будет облегчён.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:

Кроме того:
1. Шаблоны элементов, выполняемых из проволоки и палочек приведены в масштабе 1:1.
2. Линии изгибов следует трассировать (продавливать тупым ножом, не прорезая).
3. Части, которые должны выглядеть изогнутыми или сворачиваются в рулончик, перед склейкой следует несколько раз протянуть через край стола или острие ножниц.
4. Для склеивания использовать водостойкие, быстросохнущие клеи.
5 При сборке руководствоваться монтажными рисунками и описанием сборки.
6. Модель следует отретушировать при помощи красок.
ОПИСАНИЕ ПОРЯДКА СБОРКИ МОДЕЛИ
Сборку модели начинаем со склеивания каркаса корпуса (ч. с K-1 по K-11) согл. рис.1. Потом оклеиваем готовый каркас элементами обшивки: нижней части корпуса (ч. 1), верхней части корпуса (ч.2), носовой части (ч.3) и кормы (ч.4). Верхнюю часть носовой обшивки загибаем, край приклеиваем к ч.2, a в вырезы вклеиваем ч.3a и 3b. К выступающим на носу и корме корпуса элементам каркаса (ч.K-2L, K-2P, K-11 Li K-11 P), с внутренней стороны, доклеиваем утолщённые картоном ч. 5L, 5P, 6L, 6P, 7L, 7P, 8L, и 8P, a к ним, также утолщённые - ч.5aL, 5aP, 6aL, 6aP, 7aL, 7aP, 8aL и 8aP. К ч.5aL доклеиваем ч.5bL, a к ч. 5aP - ч.5bP. выполненные таким образом выступы бронелистов оклеиваем полосками ч.5c, 6b, 7b и 8b. При помощи тонкого надфиля корректируем форму отверстий в выступах.
Сборку ходовой части начинаем с выполнения, согл. рис.2, ведущих колёс (ч.9). Начинаем с вырезки зубчатых венцов колёс (ч.9 и 9a) и приклейки к ним колец (ч.9b). Если у модели планируется выполнять гусеницы из отдельных траков, то с внутренних (ч.9a) и наружных (ч.9) венцов нужно будет срезать подряд 5 зубцов. Если гусеницы будут выполняться одной цельной лентой (ч.13, 13a), то зубцы можем и не срезать, а в траках вырезать поля чёрного цвета. Получив, таким образом, отверстия под зубья. Ч.9c свёртываем в виде усечённого конуса, вклеивая со стороны меньшего диаметра ч.9d, a со стороны основания - ч.9e с приклеенным фланцем (ч.9f). Конус с изнанки окрасить в песочный цвет. Сборку всего колеса лучше всего производить на предварительно оси (wz.1). Ось вклеивать пока в отверстия корпуса не следует. Спереди к ч.9 доклеиваем крышку (ч.9h) с пробкой (ч.9i) и гайки (ч.9j и 9k). Ведущее колесо склеиваем в одно целое, доклеивая к наружной кромке конуса (ч.9c) внутренний венец (ч.9a, 9b), как показано на на рис.2. только после этого доклеиваем к ч.9d внешний венец, обращая внимание на совпадение зубцов на обеих венцах. Между ч.9 и 9c приклеиваем усиления спиц внешнего венца (ч.9g). Готовые ведущие колёса приклеиваем к корпусу (ч. 1) на оси (wz.1). Колесо коричневого цвета устанавливается на левом борту машины.
Направляющее колесо (ч.10) выполняем согл. рис.3. Склеиваем между собой ч.10 и 10d, а также 10a, 10b и 10c. Установку в корпус выполняем следующим образом: на установленную в отверстиях корпуса ось (wz.2) надвигаем и приклеиваем по обеим бортам корпуса узлы из комплектов частей 10a+10b+10c. Наружные диски колёс устанавливаем после приклейки к корпусу опорных катков с балансирами (ч. 11 и 12).
Балансиры опорных катков выполняем согл. рис. 4 и 5, устанавливаем на корпус вместе с опорными катками (ч. 12).
Опорные катки (ч.12) в модели представлены в двух разновидностях: внутренние (8 комплектов.), которые выполняем согл. рис.4 и наружные (10 комплектов), которые выполняем согл. рис.5. Сборку опорных катков начинаем с выполнения осей внутренних (ч.12h) и наружных (ч.12l) катков. Далее склеиваем диски катков (ч.12 и 12a) и доклеиваем к каткам кольца (ч.12b, 12c и 12d), после чего оклеиваем края дисков полосками ч.12e, ориентируя более широкой полосой цвета со стороны колец. На полоски 12e наклеиваем ч.12f. Выполняем втулки (ч.12g) и посредством их соединяем между собой выполненные диски. Сборку лучше всего осуществлять уже на оси (ч.12h и 12i), что обеспечит соосность соединяемых элементов. Диски катков коричневого и зелёного цветов следует установить на осях с полоской такого же цвета. Крышки ступиц (ч.12i, 12j и 12k) склеиваем между собой и приклеиваем к выступающим из дисков осям. Готовые катки вклеиваем осями в отверстия в балансирах, обращая внимание на перпендикулярность расположение соединяемых элементов. После высыхания соединений приступаем к установке катков на нижнюю часть корпуса (ч.1). Устанавливаем корпус на подкладку, толщиной 16 мм и приклеиваем балансиры по обоим бортам корпуса, начиная с 9 катка (наружный каток), затем катки 8, 7 и т.д (порядок нумерации показан на рис.6). ВНИМАНИЕ: опорные катки с дисками коричневого цвета следует установить: по левому борту - на место катка 5 и по правому - на места катков 1 и 5. Опорные катки с дисками зелёного цвета следует установить по левому борту на места катков 3 и 9. После установки на корпус всех опорных катков, доклеиваем недостающий узел направляющего колеса, обращая при этом внимание, чтобы спицы обеих дисков колеса совпадали.
Для выполнения гусениц (ч.13, 14) имеется два варианта: более простой – гусеница цельной лентой (ч.13, 13a, 13b, 13c и 13d) или более сложный – собранная из отдельных траков (ч. 14, 14a, 14b, 13b, 13c, 13d и wz.3), согл. рис.7. В первом варианте, с целью придания большей презентабельности, можно вырезать окрашенные чёрным цветом отверстия под зубья ведущего колеса. При установке этой гусеницы на ходовую часть, в местах изгибов ленты (на ведущих и направляющих колёсах, крайних опорных катках) следует разделить её на отдельные траки, а после опоясывания всех колёс и катков – склеить в одно целое.
Вариант гусеницы из отдельных траков потребует много трудозатрат, зато даст более качественный окончательный эффект. Под пальцы (wz.3) используем проволоку, которую можно извлечь из электрического провода, сечением 1,5 мм2. Способ установки гусеницы на катки показан на рис.6. Отдельные траки выполняем из ч. 14 и 14b, а также - 14a и 14b, потом соединяем их между собой пальцами (wz.3). Приклеиваем в обозначенных местах к ч.14 грунтозацепы, выполненные из ч.13b и 13c и сориентированные взаимно, как показано на рис.7. При этом следует следить, чтобы случайно не склеить между собой соседние траки (ч.14 и 14a). Элементы гребня (ч.13d) приклеиваем в обозначенных местах к ч.14, рисунком - наружу гусеницы.
В обеих вариантах в гусенице имеется по 16 запасных траков, которые предназначены для установки на кронштейнах башни (ч.49). В ч.14 или 13+13a следует вырезать отверстия под зубья ведущего колеса.
Лист крыши корпуса с люками – лазами механика - водителя и стрелка-радиста (ч.15) приклеиваем в обозначенном месте к корпусу, руководствуясь рис.8 и чертежом общего вида, доклеиваем крышки люков (ч.15aL, 15aP, 15b и 15c), выполняем ручки (wz.4) и вклеиваем их в подготовленные ч. 15aL и 15aP отверстия.
Прибор наблюдения механика - водителя (ч.16) выполняем согл. рис.9 и приклеиваем к ч.2 и ч.3a. прибор наблюдения стрелка - радиста (ч.17), выполненный согл. рис.10, приклеиваем к ч.2 в обозначенном месте.
Бронеколпак вентиляционного отверстия (ч.18), собранный согл. рис.8, приклеиваем в обозначенном месте к ч. 15.
Гнездо вывода провода фары свёртываем из полоски (ч.19), сверху доклеиваем ч.19a и всю конструкцию приклеиваем к ч. 2.
Лист крыши силового отделения (ч.20), согл. рис. 11, приклеиваем к ч.2, доклеиваем крышку люка (ч.20a) с петлями (ч.20b) и зацепы (ч.20c) согл. чертежу общего вида. Выполняем и вклеиваем в отверстия в ч.20a ручку (wz.5).
Вентилятор (ч.21 ) устанавливаем на лист (ч.20) согл. рис.12. Крышки (ч.22) доклеиваем к ч.20 согл. рис.11. Выпуклые части (ч.23) приклеиваем к ч.20, предварительно придав форму и склеив согл. рис. 13.
Приклеиваем в обозначенных местах к ч.2 листы с вентиляторами (ч.24L и 24P). Согл. рис.14 укомплектовываем правый лист и аналогичным образом поступаем с левым листом. Передние (ч.25L и 25P) и задние (ч.26L и 26P) защитные решётки силового отделения приклеиваем к ч.2 в обозначенных местах, согл. чертежу общего вида.
Кормовой лист корпуса (ч.27) укомплектовываем и приклеиваем к кормовой обшивке (ч.4) согл. рис.17.
Выпускные коллекторы (ч.29) выполняем согл. рис.15 и приклеиваем к ч.4 при помощи обойм (ч.29e). Выхлопные трубы коллекторов (ч.29e) окрашиваем с изнанки чёрной краской. Кожухи коллекторов (ч.30) выполняем согл. рис.16 и доклеиваем к ч.4, прикрывая ими приклеенные коллекторы. К кормовому листу (ч.4), согл. рис.17, доклеиваем коробку (ч.28), буксировочные серьги (ч.31) и крышки (ч.32).
На лобовом листе корпуса (ч.3) приклеиваем выполненную согл. рис.18 шаровую установку пулемёта (ч.33) и вклеиваем в неё ствол (wz.6+ч.33c и 33d). Фару (ч.34), выполненную согл. рис. 19, доклеиваем к ч.3.
Бортовые экраны (фальшборта) (ч.35L и 35P) вырезаем, придаём им согл. чертежу общего вида форму, подклеиваем с изнанки элементами 35aL и 35aP и приклеиваем к бортам корпуса, согл. обозначениям на начале и окончании борта (ч.2). Фальшборта дополняем элементами 35b, 35c, 35d, 35e, 35f, 35g и 35h, согл. обозначениям на ч.35L и 35P, а также согл. чертежу общего вида. Элементы 35i вклеиваем в передние секции фальшбортов со стороны ч.6. Они должны быть направлены плоским срезом вперёд.
Задние грязевые щитки (ч.36L и 36P) выполняем согл. рис.17. Придаём форму ч.36L и 36P, подклеиваем их элементами 36aL и 36aP, доклеиваем рёбра (ч.36b), петли крыльев (ч.36c), накидной замочек (ч.36d) и петли грязевого щитка (ч.36e). Всю конструкцию в сборе приклеиваем в обозначенном месте к корме корпуса (ч.4).
Каркас башни (части с W-1 по W-9) собираем и склеиваем согл. рис.20. Снизу ч.W-1 приклеиваем опорный подшипник башни (ч.38, 38a и 38b). Готовый каркас оклеиваем обшивкой (ч.37, 37a, 37bL, 37bP, 37cL и 37cP). Полоску (ч.37d) приклеиваем под кормовой нишей башни.
Люк для загрузки боекомплекта (ч.39) выполняем согл. рис.21. Сначала выполняем крышку люка (ч.39, 39a, 39b и 39c) и доклеиваем утолщение, собранное из ч.39e, усиленной с изнанки частью 39d. Затем выполняем петли (ч.39g, 39h, 39i и 39j). К элементу 39g, после придания ему формы желобка, подклеиваем на край с изнанки ч.39h. Элемент вклеиваем внутрь ч.39i и 39j. Втулку петли (ч.39f) и ось (wz.7) устанавливаем в отверстиях крышки, a концы wz.7 вставляем в отверстия в ч.39i. Готовую конструкцию, согл. чертежу общего вида, приклеиваем к задней стенке башни, после чего в отверстия в ч.39b вклеиваем выполненную согл. wz.8 ручку.
Люк заряжающего (ч.40) выполняем согл. рис.22 и рис. расположенного рядом с wz.9. После сборки в одно целое приклеиваем его на крыше башни и вклеиваем ручку (wz.9). Лючок для выброса стрелянных гильз (ч.41), собранный согл. рис.23, приклеиваем на крыше башни (ч.37) согл. обозначениям.
Амбразуру «ближнего боя» (ч.42) приклеиваем в обозначенном месте на башне. Аналогично поступаем и с вентилятором (ч.43), собранным согл. рис.24, и с прибором наблюдения (ч.44) с бронировкой(ч. 44a).
Командирскую башенку (ч.45) склеиваем согл. рис.25. Корпус башенки выполняем из ч.45, 45a, 45b, 45c и 45d, a по исполнении приклеиваем к крыше башни (ч.37), как показано на чертеже общего вида. К ч.45d доклеиваем крышку люка (ч.45e), которой придана форма полусферы. В отверстие в ч.45c вставляем ось поворотного рычага крышки люка (ч.45f). Приклеиваем, согласно рисунку, поворотный рычаг (ч.45g) с ручкой (wz.11). Его клеим одним концом - к верхушке оси, а другим - к середине крышки люка. К ч.45c доклеиваем приборы наблюдения (ч.45h) и их бронировку (ч.45i), а сверху к бронировке, согл. рис.25, приклеиваем поручень (ч.45j).
Элементы 46, свёрнутые во втулки, согл. обозначениям приклеиваем к крыше башни (ч.37). В обозначенные на крыше башни места, согл. чертежу общего вида, вклеиваем скобы (wz. 10).
Маску орудия (ч.47) склеиваем согл. рис.26. Сначала из ч.47b склеиваем цилиндр, a потом вклеиваем в его концы ч.47 и 47a, обращая внимание вертикальное положение чёрточек на ч.47. Ч.47e придаём форму конуса, склеиваем, спереди вклеиваем ч.47d, внутрь – обращённую окрашенной поверхностью назад ч.47c и обрамление (ч.47f). При помощи клея соединяем ч.47a и 47d. Из элементов 47g, 47h и 47i склеиваем цилиндр и доклеиваем его к ч.47d. Конус (ч.47j) доклеим уже после установки ствола в маску.
Сборку ствола начинаем со свёртывания в цилиндр ч.48, что лучше делать на пруте, диаметром 5 мм. Потом склеиваем в цилиндр ч.48a, в середину вклеиваем ч.48b, a в её отверстие вклеиваем свёрнутую в трубку ч.48'. На неё и, одновременно, к переднему торцу к ч.48b приклеиваем ствол (ч.48). Элемент 48c склеиваем в виде цилиндра, в его торец вклеиваем ч.48d, а к ней приклеиваем гайки (ч.48e). К торцу ч.48d приклеиваем ч.48a весь узел вставляем в отверстие в ч.47h. На стыке элементов 48c и 47h приклеиваем конус (ч.47j). Ствол пушки вместе с маской приклеиваем к лобовому листу башни (ч.37).
Дульный тормоз выполняем, склеивая в виде конусов ч.48f, 48h и 48j, а ч.48i – в виде цилиндра. Внутренние поверхности этих частей следует окрасить в коричневый цвет. Элементы соединяем между собой, как показано на рис.26. Перед соединением между собой ч.48f и 48h в место их стыка вклеиваем перегородку (ч.48g). Готовый дульный тормоз надвигаем на ствол и приклеиваем, сохраняя ориентацию его отверстий согл. рис. 26 и чертежу общего вида. В обозначенном на стволе месте, на стыке с дульным тормозом, приклеиваем поясок (ч.48k).
Кронштейны (ч.49) и упоры (ч.50) под крепёж запасных траков гусеницы приклеиваем к обшивке бортов башни (ч.37) согл. рис.27.
Ножницы для резки проволоки (ч.51) выполняем согл. рис.28 и приклеиваем согл. обозначениям к ч.24L.
Огнетушитель (ч.52), выполненный согл. рис.29, приклеиваем согл. рис.14 к ч.24P.
Лопату (ч.53) выполняем согл. рис.30 и приклеиваем по левому борту корпуса (ч.2).
Кувалду (ч.54), собранную согл. рис.31, приклеиваем согл. обозначений к крыше корпуса.
Крепление сегментов банника (ч.55) выполняем согл. рис.32. Сами сегменты банника (wz.14) устанавливаем на борта корпуса, приклеивая их к трём средним чёрточкам, нанесённым на ч.55. На крайние чёрточки, нанесённые на ч.55, приклеим сначала буксирный трос (wz. 16) и только после этого доклеим ч.55a.
Рукоятку для пуска двигателя (ч.56 и wz.15), согл. рис.37 и чертежу общего вида, приклеиваем к левому борту корпуса (ч.2).
Буксирный трос (ч.57 и wz.16) крепим на держателях (ч.57b) согл. рис.37.
Тросик для натяжки гусениц (ч.58 и wz.17), после исполнения согл. рисунку, расположенному возле wz.17, приклеиваем к зацепам (ч.58a) по правому борту корпуса (рис.37).
Лом (ч.59 и wz.18) приклеиваем согл. рис.37 на левом борту корпуса.
Антену (wz. 19) вставляем в ч.60 и вклеиваем в отверстие в ч.24f, согл. рис.14.
Домкрат (ч.61), выполненный согл. рис.35, при помощи хомутов (ч.61f) приклеиваем к кормовому листу корпуса, как показано на рис. 17.
Основания для крепления кран-стрелы (ч.63) сгибаем, как показано на рис.36, и приклеиваем на крышу башни, согл. чертежу общего вида.
Буксирные устройства выполняем согл. рисункам, расположенным рядом с wz.20 и 21. Из элементов 62 и 62a выполняем шляпки пальцев, которые приклеиваем к торцам пальцев (wz.21).
Производим окончательную ретушь. Готовую модель можно покрыть бесцветным матовым лаком. Однако, при этом необходимо считаться с тем, что водорастворимые краски, применяемые для подкраски кромок частей, под воздействием лака могут изменить свой оттенок. И, таким образом, будут отличаться от типографской краски. Более того, под действием лака подвижные элементы модели могут склеиться. Автор не рекомендовал бы покрывать модель лаком.


Переводы инструкций
 
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: