Пятница, 22.11.2024, 02:59

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: agrael  
Перевод инструкций к моделям - Бронетехника
agraelДата: Среда, 03.06.2015, 01:46 | Сообщение # 1
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
Здесь будут выкладываться уже готовые переводы по мере поступления. На данный момент в теме находятся следующие переводы по тематике
БРОНЕТЕХНИКА
- танки, бронеавтомобили, БМП, БТР, САУ, артиллерия на ж/д платформах (включая бронепоезда), артиллерия буксируемая, вспомогательная техника вроде тягачей на гусеницах и без. Список по возможности разбит по издателям, внутри издателя - по дате выпуска. В группу "прочие" попали журналы от издателей, инструкции от которых заказывались лишь единожды, либо издатель неизвестен (не был указан).



Переводы по другим направлениям:
АВИАЦИЯ
АВТОМОБИЛЬНАЯ ТЕХНИКА
ФЛОТ
ПРОЧЕЕ

ВНИМАНИЕ!!!
Эта тема ТОЛЬКО для готовых переводов. Все заявки по-прежнему оставляем в теме Прием заказов на перевод инструкций к моделям. Заявки, выложенные здесь, будут безжалостно удаляться.
То же самое относится и к благодарностям - если уж вам так хочется во всеуслышанье поблагодарить переводчика - сделайте это в основной теме (откуда его легко удалить при текущей чистке), не надо засорять тему с готовыми переводами!


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
 
agraelДата: Суббота, 06.06.2015, 23:02 | Сообщение # 91
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
ЗРК 9К33 «Оса» / 9K33 «Osa» (Model-Kom 1/2012)

9К33 "Оса" – самоходный зенитно-ракетный комплекс, предназначен для уничтожения целей соскоростью 500 м/с на высоте до 5000 метров и дальности до 10500 метров в любых атмосферных условиях. Комплекс оснащен системой REGA-2, обеспечивающей топографическую привязку собственного положения с помощью системы GPS, тщательное нанесение ситуации в воздухе.ю присланной от вышестоящей единицы, и пересылку сводки к командиру батареи. Командование ВМФ СССР во второй половине 60 годов желало иметь на вооружении новый легкий зенитно-ракетный комплекс. ЗРК "Оса" доолжен был по своим характеристикам превосходить все, что в той области было построено в СССР. Основной предпосылкой проекта "Оса" должна была быть большая эффективность и полная автономность, оснащение подсистемами обнаружения и сопровождения цели (радиолокаторы) и огневой (ракеты) на одной машине. Новосконструированный прототип ЗРК получил название "Оса-М", а хорошие результаты испытаний привели к началу серийного выпуска, и вскоре стал он основным зенитным вооружением практически всех классов надводных кораблей. ЗРК "Оса" был построен на шасси трехосного транспортера, колесного типа БАЗ-5937 и БАЗ-5939. На пусковой установке размещены на вращающемся основании узел антенн двух радиолокаторов (кругового наблюдения и сопровождения цели и снаряда), а также шесть ракет – по три с каждой стороны. ЗРК 9К33 "Оса" был принят на вооружение сухопутных войск в 1973 г. и в том же году началось массовое производство. Польша была вторым государством Варшавского договора, которое получило "Осу". Всего было закуплено 64 боевых машины 9А33БМ2 Оса-АК и 9А33БМ3 Оса-АКМ и 32 машины транспортно-заряжающих 9Т217БМ2. Поначалу они взаимодействовали с польскими локаторами предварительного обнаружения B-21, а со второй половины девяностых годов с радарами B-22 на колесном шасси. Все машины остаются на вооружении до сих пор. В Польше на Военном оружейном заводе №2 в Грудзёндзе разработан модернизационный пакет для комплекса. Самое существенное изменение получили модифицированные узлы электроники, отвечающие за обнаружение и сопровождение воздушных объектов, а также введение новой пассивной системы обнаружения и сопровождения целей. Ламповые усилители были заменены на полупроводниковые элементы с системой защиты от короткого замыкания, а в части электронных узлов обнаружения и сопровождения цели использованы полупроводниковые усилители и цифровые системы обработки радиолокационного сигнала.

Стартовая масса ракеты в контейнере – 161,3 кг,
Длина ракеты – 3158 мм,
Средняя скорость ракеты – 540 м,
Максимальная скорость – 2,4 М,
Минимальная высота – 25 м,
Максимальная эффективная высота – 5000 м,
Минимальная дальность – 1500 м,
Максимальная дальность – 12000 м (версии СА-8Б – 15000 м),
Экипаж – 5 человек,
Полная масса ракетной машины – 18000 кг,
Длиина – 9,1 м,
Ширина – 2,9 м,
Высота в боевом положении – 4,2 м,
Высота кузова – 1,845 м,
Макс. скорость езды с возможностью боевого применения – 60 км/ч,
Макс. скорость по воде с выключенной аппаратурой – 10 км/ч,
Запас хода – 500 км,
Запас топлива – 350 литров 9К33М2 Оса-АК
Максимальный склон – 60 градусов,
Максимальный наклон вбок – 30 градусов,
Преодоление бродов – вплавь,
Преодоление стены – 0,5 м,
Преодоление рвов – 1,2 м.

W – вырезать
– – надрезать
@ – плотно свернуть
@ с точкой посредине – плотно свернуть на сердцевине
%< – разрезать
* – наклеить на технический блок 0,2 мм (ака бристоль ака тонкий картон)
** – наклеить на 0,5 мм
*** – наклеить на 1 мм

Описание постройки
Постройку модели начинаем с тщательного ознакомления со сборочными рисунками и описанием.
Модель сложна в постройке, поэтому не рекомендую для начинающих моделистов.
Сборку начинаем со склеивания каркаса машины. При выполнении этой работы следует обратить особое внимание на то, чтобы кузов не повело. Все края следует соответствующим образом подшлифовать. Часть W3 и W29 следует приклеить после вклеивания внутренних частей.
Важно в этом месте предусмотреть установку какого-нибудь светодиода или лампочки для освещения интерьера машины, либо по желанию сделать крышу модели частично съемной.
Склеив каркас кузова, приступаем к сборке отделения водителя, экипажа, а также двигательного отсека. В первую очередь предлагаю склеить части, находящиеся в отделении водителя. Затем клеим боевой отсек и нишу двигателя.
Все элементы в отсеках делаем согласно рисункам.
Установив отсеки, закрываем каркас частями W3 и W29. К каркасу приклеиваем части 183, 142b, 172, 181, 178, 175, 173а, 250, 251, 249.
Приступаем к оклеиванию машины обшивкой. Предлагаю в первую очередь приклеить обшивку снизу, а затем и остальные части обшивки. Последовательность приклеивания остальных частей, находящихся на пусковой установке, – на усмотрение.
Подвеска
Первой работой должно быть вырезание части 220 и приклеивание к ней ч.221. Затем изготавливаем части крепления подвески к колесу ч.243(231). Следующим шагом будет подготовка отрезков проволоки согласно шаблонам LXXV, LXXIV, LXXVI, LXXVIII. Между частями 221 вкладываем части 220, 222, 114 и рычаги 223, затем вставляем шаблоны. Далее соединяем готовые узлы ч.221 и 243 с рычагами, устанавливаем амортизаторы и приводные валы. В конце соединяем ч.233 с ч.222а. Приклеиваем получившийся узел к кузову. Приклеиваем остальные части торсионного механизма.
Отдельно собираем части 253 и 254. Сделав два подузла, вставляем ч.254 в ч.253, затем устанавливаем элементы 257. К склеенному диску приклеиваем ч. 258, затем диск можно вклеить в шину.
Башня
В первую очередь собираем каркас. Затем оклеиваем его обшивкой. Наклеиваем в соответствующих местах крышки и прочие части.
Следующим шагом будет изготовление элементов 326 и 328, которые послужат нам для установки радаров (антенны сопровождения цели и антенна сопровождения снаряда). Собственно изготовление этих элементов показано на рисунках. Антенны делаем также согласно рисунку. Затем приклеиваем радар кругового наблюдения. Все элементы для изготовления на основе шаблонов рекомендую сделать из легких материалов. Ч.414 склеиваем в единое целое и шлифуем соглансо рисунку. Все части нужно как следует сформовать и подогнать, потому как для ошибок мало места. Следующими узлами будут кронштейны под контейнеры с ракетами. Части, сделанные на основе шаблонов, следует сделать из легких материалов. Изготовление кронштейнов из меди может спровоцировать падение всей конструкции. Приклеив кронштейны к башне, можно согласно рисунку склеить контейнеры с ракетами и установить их.
Присоединяем получившуюся башню к машине.

Благодарности
Благодарю полковника Ежи Войцика, а также другим командирам войсковой части Jw3477 в Лешне за возможность изготовления документации по машине "Оса".


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
 
agraelДата: Суббота, 31.10.2015, 02:49 | Сообщение # 92
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
ShKH vz.77 DANA (Ripper Works 022)

Модель представляет собой самоходную колёсную гаубицу ShKH vz.77 Dana, установленную на шасси Tatra 815 VP31 29 265 8x8.1R. Эта машина была разработана в конце 70-х для чехословацкой армии, и до сих пор состоит на вооружении армий Чехии, Словакии, Польши, Грузии и, по-видимому, в Ливии. Её главным вооружением является ствол калибра 152мм.

Одна из достаточно сложных моделей с большим количеством частей. Можете её изготовить с интерьером кабин, ящиками для снарядов, со множеством ящиков по бортам машины и т.д. Некоторые крышки разработаны как подвижные, большинство же неподвижны (можете приклеить как в открытом, так и в закрытом положении). Если решитесь, можете их также сделать подвижными – петли изготовьте из скрученных полосок бумаги или покрашенных втулок и проволоки. Если крышки приклеиваете закрытыми, можете, само собой, внутренние детали опустить (таким образом, немного упростить модель). Передние оси поворачиваются, также, как и ствол поднимается и поворачивается. Модель без указания государственной принадлежности, хотя чешские (чехословацкие) знаки приведены в выкройке. Либо их наклейте, либо можете собственными силами изготовить обозначения других армий.
Детали, обозначенные *, подклейте четвертушкой \250 г/кв.м.\, детали, обозначенные 2* – двумя четвертушками, детали, обозначенные 0,5** - картоном толщиной 0,5мм, детали, обозначенные ** - картоном толщиной 1мм, детали, обозначенные 1,5** - картоном толщиной 1,5мм, и, наконец, детали, обозначенные *** - картоном толщиной 2мм. Детали, места сгиба которых перед сгибом надо наметить (продавить) с изнанки, обозначены пустым треугольником, а детали, места сгиба которых будете намечать с лицевой стороны, чёрным.
Склейте левый лонжерон – между собой склейте детали 1aL, 1bL, оклейте детали 1cL, 1d, аналогично соберите правый лонжерон 1aR, 1bR, 1cR, 1d. Оба клейте на подклеенную деталь 1e и дополните поперечинами 1f, 1g; 1h, 1i; 1j, 1k. Собранной конструкции дайте как следует просохнуть под грузом.
Соберите среднюю часть – деталь 2a оклейте деталью 2b, приделайте детали 2c, 2d. Затем приклейте к деталям 1bL, 1bR, 1e деталь 2e – блок кондиционера. Изготовьте два канала кондиционера, каждый таким образом: склейте детали 2f, 2g, оклейте 2h, добавьте трубки 2i, 2j. Весь канал разместите на раме, клейте на 1bL/1bR, 2e, 2c (место приклеивания не обозначено).
К получившемуся узлу приклейте лонжероны 3a (2x), 3bL, 3bR. Соберите два бака, каждый из деталей 3c, 3d (2x), приклейте торцы 3e (2х) и заливные горловины 3f, 3g. Клейте на детали 1aL, 1aR (белые места соответствуют ровным частям деталей 3d, низ деталей 1aL/R соответствует примерно середине детали 3c). К детали 1e приклейте торцевую деталь 3h – под гнётом дайте хорошо просохнуть, крайние части пока оставьте свободными. Склейте боковины из деталей 3iL, 3jL и 3iR, 3jR – если пожелаете, вырежьте заливные горловины для баков (в этом случае должны будете ослабить деталь 1e в соответствующих местах). Обе боковины приклейте встык к деталям 1e, 3h и далее к деталям 3a, 3bL/R, добавьте детали 3k. Если вырезали отверстия для заливных горловин, используйте детали 3m – открываются вверх.
Соберите двадцать "карманов" для гранат (для экипажа) – скрутите деталь 4a, закройте подклеенной деталью 4b (она шире, немного выступает, с изнанки можете закрасить) и приклейте ручку 4z (тонкая проволока, зелёная). Соберите внутреннюю часть 4c с пакетом 4d, добавьте два "кармана", и два таких узла приклейте изнутри детали 3h (к вырезу в детали 1e) между передними осями. Затем соберите 4e, 4f, добавьте три "кармана", приделайте ещё деталь 4g и приклейте таким же образом между задними осями – дайте как следует просохнуть, чтобы деталь 3h у вас не покоробилась! Подобным же образом соберите 4h, 4i, добавьте ещё детали 4j, 4k (на каждый кожух 5х) и пять "карманов". Все вместе приклейте на детали 3k так, чтобы края 4h, 4i были вровень с внешним краем 3iL, 3iR.
Соберите основной корпус кабины – деталь 5a, приклейте на деталь 3h и на лонжероны рамы так, чтобы соответствующая часть детали 5a плавно (без ступеньки и равномерно) переходила на нижнюю часть лонжерона (в противном случае геометрия шасси будет совершенно нарушена!). Дайте хорошо просохнуть, добавьте детали 5bL, 5bR, изнаночные части крыльев 5c (2x) и сегменты обшивки (клейте встык на 1e, 3h/5c – общая ширина такая же, как и у 3i+j) 5dL, 5eL и 5dR, 5eR. К задней части детали 3h приклейте детали 5f (2x), 5gL, 5gR и далее сегменты обшивки 5hL, 5iL и аналогично 5hR, 5iR (ход работ такой же , как и для передней части обшивки). На обшивку приклейте ещё поворотный круг 5j, оклеенный деталью 5k, добавьте ось надстройки, деталь 5z (диаметр 2мм) и воротник из деталей 5m, 5n.
Передний лонжерон склейте из деталей 6a, оклейте деталями 6b, 6c, приделайте две детали 6d, и весь узел приклейте большей частью на деталь 5a, концы клапанов заходят на раму. Следующие три лонжерона состоят каждый из деталей 6e, 6f, 6g – соблюдайте правильную ориентацию!
Переходите к подвеске листовых рессор – передний соберите из деталей 7a, 7c, добавьте детали 7d (2x), 7e (2x). Приклейте кронштейны рулевой тяги – спереди в сторону езды 2х из деталей 7f, 7g, сзади 7h, 7i. Подвесьте рычаги из деталей 7j, 7k при помощи 7z1 (диаметр 1,5мм) – должны быть подвижными! Соедините рычаги деталью 7z2 (тонкая проволочка), чтобы они были параллельны. Всю подвеску рессор поместите на раму – деталь 1d. Заднюю подвеску соберите из деталей 7b, 7c, 7d (2x), 7e (2x).
Переходите к осям. Склейте четыре дифференциала (два передних и два задних), каждый из деталей 8a, 8b, 8c. В каждый из дифференциалов вставьте цилиндр из деталей 8d, 8e (2x), добавьте оси – для передних детали 8z1 (шпажка 1,8мм), для задних 8z2. На оси наденьте и приклейте к деталям 8e манжеты, каждую из деталей 8f, 8g, 8h, 8i. Защитную манжету – деталь 8j – приклейте встык к краю деталей 8d/8e. На детали 8z1 навейте детали 8k (до общего диаметра полуоси ок. 3мм). Приклейте ШРУСы 8m (4x), 8p (8x). На детали 8z2 навейте детали 8n (снова до диаметра 3мм).
Передние диски (4х) соберите из деталей 9a, 9b, 9c, приделайте детали 9d+9e, 9f+9g и диски закрепите подвижно к ШРУСам при помощи детали 9z (булавка или проволочка). Задние диски (4х) соберите из деталей 9h, 9i, 9j и наденьте на задние оси.
Соберите раздатку из деталей 10a, 10b, 10c. Главная передача состоит из деталей 10d, 10e, 10f, приклейте к ней раздатку, добавьте деталь 10g.
Теперь можете начинать комплектовать всё шасси. Приклейте переднюю ось к детали 6a, вторую к 6e. Соедините детали 8b и 7a с помощью детали 11a (на её концах можете навить полоски бумаги, чтобы были толще). Аналогично приклейте третью и четвёртую оси к деталям 6e, соедините 8b и 7b при помощи 11b. Коробку передач разместите при помощи деталей 11c, 11d. Соедините диски передних осей с рычагами – на первой оси при помощи детали 7z3, на второй 7z4 (тонкие проволочки). Подгоните длину по месту, чтобы все диски были параллельны. Оба конца несущей трубы состоят из деталей 11e, 11f, 11g (2x). Только теперь установите воздушные резервуары. Главные (4х) изготовьте каждый из деталей 11h, 11i (2x), 11j, приклейте их на деталь 7b. Передний резервуар сделайте из деталей 11h (2x), 11i (2x), 11k, приклейте его на деталь 11d, руководствуйтесь сборочным рисунком.
Передние листовые рессоры соберите из деталей 12a, 12b, 12c, 12d, 12e, 12f, 12g. Разместите в нишах 7c, при этом концы листовых рессор будут подопрут полуоси. Аналогично соберите задние листовые рессоры (2х) из деталей 12a, 12h, 12i, 12j, 12k, 12m, 12n. Добавьте к каждой полуоси кронштейны, детали 12p.
Переходите к мотору. Соберите верхнюю часть — оклейте детали 13a, 13c деталью 13b. Добавьте внутренние детали 13d, 13e. Приделайте передний торец 13f, задний 13g и оклейте их кожухом мотора, деталью 13h. Приделайте диск сцепления, детали 13i, 13j, 13k и 13m, 13n, 13p. На блок мотора наклейте головки цилиндров, детали 13q (12х).
На лицевую стенку мотора поместите деталь 14a, оклеенную деталью 14b. Приделайте детали 14c, 14d, затем 14e, 14f и 14g, 14h, 14i. Добавьте на боковины мотора кронштейны 14j (4x), а на лицевую стенку ещё и детали 14k, 14m, 14n, приклейте масляный поддон из деталей 14pL, 14pR, 14r, 14s, 14t.
Масляный радиатор соберите из деталей 15a, 15b, 15c и установите на 13g. Компрессор соберите из деталей 15d, 15e, 15f, 15g (2x), шкивы из деталей 15d, 15h, 15i, 15j, 15k, оба узла приклейте на задний торец мотора. Генератор соберите из деталей 15m, 15n, 15p, 15q, 15r и установите на риску на детали 13b. Из куска нити изобразите клиновый ремень.
Переходите к двум впускным трактам — каждый из деталей 16a, 16b, 16c (2x), 16d (6x), оба наклейте на детали 13h, соедините деталью 16z (согнутый 2мм толстый, покрашенный отрезок проволоки). Затем идут турбокомпрессоры — соберите их из детали 16e, на которую наденьте детали 16f (2x), 16g (2x), приклейте к впускным трактам. Добавьте кардан 13z (серый, диаметр 1,5мм) — просуньте в детали 1h+i до детали 10g. Теперь уже можете весь мотор подвесить на раму, клейте детали 14j на 1bL, 1bR и деталь 13z на 13p. Добавьте выхлопные коллекторы детали 16h (2x), соедините турбокомпрессоры и блок мотора. Следите, чтобы мотор был достаточно глубоко в раме, иначе не сможете установить надстройку над мотором!
Соберите надстройку над мотором из деталей 17a, 17b, 17c и изнаночных 17d, 17e, 17f. Если хотите сделать открывающийся люк, вырежьте соответствующие части в деталях 17a, 17d и добавьте крепёж 17k (клейте на 17d). Добавьте также решётки (тонкая проволока, зелёная, согласно шаблону 17z) — клейте на риски на 17d. Готовую надстройку приклейте на 1cL, 1cR. Соедините турбокомпрессоры (деталь 16e) со стенами 17d при помощи деталей 17g, 17h. Приклейте соответствующие петли 17i (4x). Если вырезали люки, используйте детали 17j — петли, как и в действительности, выступают по сторонам (детали 17i), если хотите оставить подвижными, открываться должны они во всю ширину.
Скрутите 18 контейнеров для боеприпасов, каждый из деталей 18a, 18b, 18z1 (тонкая проволока, зелёная). 13 таких контейнеров разместите на заранее подготовленную деталь 18c, добавьте торец 18d и все вместе приклейте на крыло и к правому лонжерону рамы (деталь 1aR). Сделайте выхлоп из деталей 18e, 18f, 18g, приделайте трубы 18h (изнутри зачернены) и стойки 18i (2х). Всю выхлопную систему приклейте на риски на 3h, 18d. Из толстого покрашенного в серый цвет отрезка проволоки сделайте выхлопную трубу — соедините турбокомпрессоры, деталь 16e, с вырезом в детали 18h (проведите сквозь деталь 17a, 17d). Руководствуйтесь шаблоном 18z2. Если планируете крышку над деталью 18c оставить открывающейся, добавьте к верхней части детали 18c ещё полоску 18j, чтобы крышке было на чём держаться.
Соберите внутренние части трёх ящиков по правой стороне — задний из деталей 19a, 19b, 19c, средний 19d, 19e и передний 19f, 19e, 19g. Добавьте общий торец 19h и приклейте на 3h, 18d.
Соберите два воздушных фильтра, каждый из деталей 20a, 20b, 20c, 20d. Соберите кожухи фильтров: левый из деталей 20eL, 20fL, 20hL и аналогично правый 20eR, 20fR, 20gR, 20hR. К кожухам добавьте сами фильтры и приклейте на 3h и 17a. По правой стороне добавьте также впускной патрубок 20i с изнаночной деталью 20j (место приклеивания не обозначено).
Соберите внутреннюю часть ящика 21a, 21b, добавьте 5 оставшихся контейнера для снарядов (детали 18a, 18b, 18z), соберите задние ящики из внутренней детали 21c, полок 21d (2x) и батарей 21e (2x), затем соберите ящик 21f, 21g, 21h и потом 21i, 21g, 21j, 21k (2x). Склейте все четыре между собой, добавьте торцевую деталь 21m и получившуюся конструкцию приклейте на левое крыло (деталь 3b) и к детали 20gL. Добавьте впускной патрубок 21n, 21p.
Соберите воздухозаборник — склейте лицевую часть из деталей 22a, 22b, 22c, приделайте изнаночные детали 22d, 22e, 22f и манжету 22g, 22h. Узел установите на надстройку перед мотором — манжета выступает над мотором ок. 1,5мм. Склейте два кронштейна — вместе детали 22i, 22j, оклейте их 22k, наклейте оба на 18d. Внешние части пневматических баллонов — из деталей 22m, 22n — приклейте на 22i, между кронштейнами вклейте 22p, затем внутренние части — передние 22q, 22s и задние 22r, 22s.
К детали 23b приклейте встык детали 23aL, 23aR. Приклейте две задних фары, каждую из деталей 23c, 23d. Приделайте торец бампера 23e, а сзади изнаночную часть 23f. Задние фары застеклите при помощи деталей 23g, 23z1 (прозрачная плёнка, по периметру можете покрасить зелёным). Весь бампер приклейте к раме и к задней части надстройки. Склейте детали 23h, 23i, оклейте 23j, всё приклейте на 23e. Соберите лебёдку из деталей 23k (2x), 23m (2x), 23n (2x), 23p (2x), 23q, установите подвижно на кронштейне с помощью отрезка проволоки. Шплинт — из детали 23z2 (зелёный, диаметр 1мм) и детали 23r.
Склейте заднюю телескопическую опору. Сверните деталь 24a, наклейте одну 24b, второй плотно навейте (должен остаться подвижным!). Все обмотайте деталью 24c — в нижней части приклейте деталь 24b. Деталь 24a, таким образом, может выдвигаться вплоть до ограничителя. Таким же способом используйте две детали 24d и оклейте деталью 24e. Зафиксируйте деталью 24f, проверьте, чтобы телескоп выдвигался и задвигался. Склейте опорную тарелку из деталей 24g, 24h, изнанки 24i, 24j. Добавьте встык две детали 24k и соедините с телескопом отрезком проволоки. Всю ногу приклейте на детали 23e, 23f.
Аналогично соберите два боковых опорных комплекта, каждый из деталей 25a, 25b (2x), 25c, 25d (2x), 25e, 25f, приклейте намертво «тарелку» 25g, 25h, 25i, 25j и ноги приклейте на риски на деталях 3bL, 3bR (опоры всюду раскладываются взад и наружу).
Кожух выхлопной системы соберите из деталей 26 a, 26b, добавьте решётки 26z1 (зелёная проволока, 20х). Всё приклейте на надстройку, детали 17a, 18d, 19h — место приклеивания н обозначено. Приделайте деталь 26c с изнаночной частью 26d. Соберите регистрационный знак с кронштейном, детали 26e, 26f, и приклейте на надстройку 21m. Соберите два крюка 26g и приклейте встык на риски на бампере 23e. Справа под бампер и надстройку приклейте встык ступеньку 26z2 (толстая зелёная проволока, место приклеивания не обозначено), а слева под надстройку — ступеньку 26z3 (толстая зелёная проволока). Добавьте решётки перед мотором — деталь 26z4 (14х, зелёная проволока) и 26z5 (2х, зелёная проволока).
Вариант с интерьером кабины. Вклейте деталь 27a, деталь 27bL с приклеенной 27c, деталь 27bR с 27d. Затем вклейте 27e с наклеенным уровнем 27f, 27g и детали крыльев 27hL, 27hR. Приделайте детали 27i, 27j, 27k.
Соберите приступку 28a и приклейте на 27a. Приделайте две педали, каждая из деталей 28b, 28c, а на пол педаль газа — 28d. Добавьте шпангоут 28e, склейте элемент жёсткости — детали 28f, 28g, оклейте 28h, добавьте рукоятку ручного тормоза 28i, 28j, 28z (серый с чёрным концом, тонкий отрезок проволоки) и весь элемент жёсткости приклейте между 27i и 28e.
Соберите приборную панель 29a и панель управления 29b, обе приклейте на 27a. Склейте распределительный щит подкачки колес — склейте 29c, 29d (2x), добавьте 29z1 (серая проволока с чёрной капелькой клея на конце) и кронштейн 29e — узел крепите на 27bL. Приделайте рычаги переключения скоростей — 29f, 29g, 29z2 (серая проволока) и приклейте на 27i. Следующий рычаг из деталей 29z3 (серая проволока), 29f, приклейте к детали 29h, оклеенной 29i и все вместе установите на 27hL.
Два сиденья соберите следующим образом: основания из детали 30a дополните деталью 30b и подкрасьте изнанку боковин на 30a. Приклейте «набивку» 30c, 30d, 30e и оба сиденья приклейте на 27e. На 30z (серый, толщиной 1,5мм) наденьте 30f, 30g, дополните рулём 30h, 30i и всю рулевую колонку приклейте на 27j (слегка наклоненной назад).
На деталь 31a наклейте манометр 31b, 31c, карман 31d, управляющее колесо главной опоры — 31e, 31f, 31z (кольцо из толстой проволоки кремового цвета), ящик для гранат 31g, фонари 31i (2x) с крепежом 31j (2х, клейте встык). Деталь 31a застеклите кусочком тонкой плёнки и приклейте клапанами на 3h и на внутренние клапаны 5bL, 5bR. Клапаны детали 31a приклейте деталью интерьера 31h.
Деталь интерьера 32a также застеклите, добавьте каналы кондиционера 32b (2х), моторы дворников 32c, 32d, 32z (тонкий серый отрезок проволоки), рычаги (4x) 32e, 32f, а также управляющие рычаги (2x) — 32g, 32h (2x). Узел закрепите на деталях 27a, 31a. Положите внутрь огнетушитель из деталей 32k, 32m, 32n, 32p. Приделайте элемент перекрытия 32i.
Доработайте деталь 33a — отрежьте все клапаны и вырежьте смотровые щели, приклейте к внутренним деталям кабины. Приделайте деталь 33b, в которой заранее вырезаны окна.
Вариант без интерьера: используйте без доработок детали 33a, 33b, приклейте их к деталям 3h, 5a, 5bL, 5bR.
Общая часть. Наклейте на кабину дет. 33c, приклейте подготовленный кронштейн 33d и затем детали 33e, 33f, 33f1 (части 33e, 33f1 подрежьте по детали 33d при необходимости). Далее приклейте рамки окон 33g (2х) и детали 33h, 33i (лицевая и изнаночная). Из отрезка серой проволоки 33z (4х) изобразите замки люка, приделайте дворники — 33j (2х).
Соберите основания фар — 2х 34a, 34b (клейте на 5a); 2х 34a, 34c (клейте на 33a); 2x 34a, 34d, 34e (на риски 5bL, 5bR). Приделайте поворотники и габаритные огни 34f, 34g, либо их упрощенные версии x34f, x34g. Соберите два перископа 34h (изнутри подкрасьте), 34z (отрезок плёнки) и оба приклейте встык на 33a. Добавьте деталь 34i, встык кронштейны 34j (2х) и передний регистрационный знак 34k.
Соберите основание прожектора 35a, 35b, приклейте на 5a. Сверните деталь 35c, покрасьте её изнутри в серый цвет, приклейте на 35a, добавьте рефлектор 35d (немного утоплен) и внешние части 35e, 35f. Застеклите прожектор деталью 35z1 (отрезок плёнки). Склейте 35g, 35h, оклейте 35i и приклейте на 5a, куда также встык приклейте два крюка 35j. Соберите тягово-сцепное устройство из деталей 35k (2x), 35m (2x), 35n (2x), 35p (2x), 35q, разместите подвижно на кронштейне при помощи отрезка проволоки. Шплинт — из деталей 35z2 (зелёный, диаметр 1мм) и детали 35r.
Соберите две заслонки передних стёкол. Придайте форму детали 36a, застеклите вырезы отрезком плёнки, приделайте изнаночную часть 36b, изнутри подкрасьте, подготовьте и приклейте встык две детали 36c и застеклите их деталями 36z1 (отрезок плёнки). Деталь 36z2 (зелёная проволока средней толщины) пропустите через деталь 33d, приделайте с обеих сторон готовые заслонки (должны туго поворачиваться) и снаружи приклейте детали 36d (клейте на 33b). Склейте два люка, каждый из деталей 36e, 36z3 (зелёная проволока). Наклейте их на крышу кабины м открытом или закрытом состоянии, либо же установите их подвижно.
Соберите деталь 37a, приделайте деталь 37b, склейте 37c с клапанами 37d и приклейте к первым двум — теперь можно всю надстройку кондиционера приклеить на 3h, 33a. Приделайте патрубок 37e (изнутри подкрасьте) и кожухи 37f, 37g, 37h. На деталь 2e приклейте подклеенные детали 37i, а к ним деталь 37j. Последний соедините с деталью 37a при помощи детали 37m. Соберите деталь 37n, приделайте деталь 37z (зелёная, диаметр 1,5мм). Её оклейте деталью 37p (должна остаться туго подвижной) и всю главную опору приклейте на 3h.
Сделайте крышки одиночных ящиков на надстройке. Крышки гранат — передние 38aL, 38aR, нижние 38bL, 38bR, задние 38cL, 38cR — клейте в открытой или закрытой позиции (открываются свободно к низу), или же прикрепите подвижно. Крышки воздушных фильтров состоят из деталей 38dL, 38eL и, соответственно, из 38dR, 38eR. Клейте в открытой или закрытой позиции (открываются вверх), или же прикрепите подвижно. Крышки переднего левого ящика — 38f1 в открытом состоянии опускаются до самого низа, крышка заднего — 38f2 открывается только до 90° (в действительности ход ограничен цепью). Приклейте в выбранной позиции, добавьте засов 38g. Правые ящики — спереди 38h1 (открывается до самого низа), 38h2, 38h3 (открывается до 90°) и добавьте засов 38g. Переходите к следующим ящикам по левому боку из деталей 38i, 38z1 (толстая зелёная проволока), 38j, 38z1 и по правому боку из деталей 38k, 38z1. Заднюю крышку мотора соберите из деталей 38m, 38nL, 38nR, изнаночной части 38pL, 38pR и 38q. Приделайте решётки из тонких проволочек согласно шаблонам 38z2, 38z3, ручки 38z4 (тонкая зелёная проволочка) и запоры 38z5 (толстая зелёная проволока). Всю крышку приклейте встык или в закрытой позиции, или в открытой (открывается вверх).
Склейте две канистры: основание из детали 39a, приделайте ручку 39b, горловину 39c, 39d. Соберите четыре детали 39e, приклейте встык на детали 18d, 19h, 21m. Разместите обе канистры и закрепите деталями 39f. Соберите две опорные пластины: склейте лицевую 39g и тыльную 39h части, приделайте кольца 39i, 39j и по двенадцать рёбер жёсткости 39k (рёбра под одним общим номером). Приделайте по две ручки 39z1 (тонкая зелёная проволока). Затем сделайте киркомотыгу 39m, лесенку 39n, 39p (2x). Все инструменты клейте на боковину надстройки. Теперь нужно добавить целый ряд деталей из проволоки. Поручни в средней части надстройки — 39z2 (6х, толстая проволока) клейте на 3iL, 3iR, такую же толстую проволоку используйте также на поручни на кабине — верхние 39z3, нижние 39z4 (клейте на обе стороны детали 33a), передние 39z5 (клейте на 33b). Ступеньки-опоры должны быть из ещё более толстой проволоки — 39z6, 39z7, клейте спереди на 5bL/bR, сзади на 3h (место приклеивания не обозначено). На оставшиеся элементы безопасности используйте тонкую зелёную проволоку. Из парных деталей 39z8 и одиночной 39z9 склейте защитную «корзину» прожектора, приклейте на 5a, на эту же деталь закрепить защиту фар — по две детали 39z10 (место приклеивания не обозначено). На деталь 33a приклейте по две детали 39z11, защиту боковин фар (место приклеивания не обозначено, проволочки сходятся по направлению к переду). Защита габаритных огней состоит из деталей 39z12, 39z13 — клейте на 5bL/R, место приклеивания обозначено только в месте задней части проволоки. Зеркала — из деталей 39z14, 39q, клейте на 33b. Держатель антенны — из деталей 39r, 39s, приделайте деталь 39z15 (тонкая пружинистая проволочка), всё закрепите на 33c. Затем приклейте на 33c деталь 39t, из тонкой проволоки изготовьте защиту 39z16 (2x).
Переходите к отдельным колесам. Соберите диск из деталей 40a, 40b, приделайте основу колеса из деталей 40c (2x) и покрышки 40d. Округлые боковины состоят из деталей 40e (2х). Приклейте протектор из детали 40f (можете его разрезать на одиночные ламели, либо же подклеить среднюю полосу и не подклеивать куски, заходящие на боковины колеса), добавьте ещё середины колеса из деталей 40g, 40h и клапан автоматической подкачки из деталей 40i, 40j (вход подкачки должен оказаться в месте риски на детали 40g). Готовые колеса наклейте на барабаны 9c и 9j.
(продолжение следует)


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.

Сообщение отредактировал agrael - Суббота, 31.10.2015, 02:52
 
agraelДата: Суббота, 31.10.2015, 02:51 | Сообщение # 93
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
ShKH vz.77 DANA (Ripper Works 022) (продолжение)

Дальше на очереди постройка башни. Склейте детали 41a, 41b, приклейте к вырезу деталь 41c и всю основу оклейте деталями 41d (2x). Склейте боковины лафета — склейте вместе 41eL, 41fL, оклейте их 41g, аналогично 41eR, 41fR, 41g, приклейте на 41c, добавьте спереди деталь 41h с изнанкой 41i, затем к лафету деталь 41j. Основу теперь установите на деталь 5z и закрепите свернутой деталью 41k.
Сверните основу дула 42a (с изнанки подкрасьте), приделайте спереди деталь 42b, а к задней части 42c и через неё 42d. Соберите основание ярма из деталей 42eL, 42eR, 42f, передней детали 42g, выреза 42h. Добавьте малые треугольнички 42i и теперь уже можете дуло вставить и приклеить к ярму.
На изнаночную деталь 42h приклейте 43a, добавьте торец 43b и переднюю деталь 43c. Затем приделайте элементы жёсткости 43dL, 43dR, 43eL, 43eR. Добавьте к ярму детали 43fL, 43gL и аналогично 43fR, 43gR. Приклейте детали 43h и 43i (4х).
К дулу приклейте усилители 44a, 44b, 44c, затем станину 44d и кронштейн 44e. Аналогично соберите и приклейте усилители 44f (2x), 44g с кронштейном 44h. Склейте дульный тормоз — детали 44i, 44j, лицо и изнанка полоски 44k, 44m, готовый дульный тормоз приклейте на деталь 42b.
Соберите подъёмный цилиндр. В вырез штока 45z1 (серебряная булавка 1,5мм) вклейте деталь 45a и с обеих сторон приклейте детали 45b, затем на 45z1 навейте две детали 45c — до наружного диаметра 2мм — нижний клейте намертво, верхний оставьте подвижным, но с усилием! Теперь обкрутите весь узел деталью 45d — верхнюю полоску 45c приклейте намертво к верхней части детали 45d, и, наоборот, нижнюю полоску 45с оставьте подвижной. Добавьте усилители 45e, 45f, затем к свободному концу 45d приклейте подклеенную деталь 45g и с обеих сторон добавьте детали 45h. На деталь 41h приклейте поручень 45i, зафиксируйте подъёмный цилиндр с помощью чеки 45z2 (зелёная, 1мм).
Переходите к двум компенсаторам. К детали 46a приклейте деталь 46b и с обеих сторон приклейте детали 46c. Навейте на них деталь 46d (должна высовываться с трудом), закройте деталью 46e и добавьте деталь46f. На деталь 41h приклейте скобы 46g (всего 4х) и зафиксируйте при помощи детали 46z1 (зелёная, 1мм). На деталь 42f приклейте скобы 46h и 46i, к деталям 42eL/R приклейте скобу 46j. Теперь прикрепите гаубицу к лафету при помощи детали 46z2 (зелёная, 2мм — клейте к деталям 41e/f, внутреннюю часть детали 46z2 вставьте в отверстия в ярме) и зафиксируйте подъёмный цилиндр при помощи детали 46z1, а компенсаторы — при помощи детали 46z3 (зелёная, 1мм). Проверьте в работе — гаубица должна легко подниматься, подъёмный цилиндр и компенсаторы высовываться.
Приклейте подклеенные детали 47a, 47b, добавьте изготовленную спираль(винт?) 47z1 (тонкая зелёная проволока). Соберите детали 47c, 47d, добавьте части 47e, 47f, 47g, приделайте держатель 47h и деталь 47z2 (зелёная тонкая проволока). Получившийся узел приклейте на деталь 42eL. Соберите лицевую 47i и изнаночную 47j части, а также по аналогии и 47k, 47m, оба узла приклейте на 42eR.
Соберите заряжающее устройство. Деталь 48z (зелёная, 2мм, на конце скругленная) оклейте деталью 48a, приделайте детали 48b (2x). Затем приклейте с обеих сторон 48cL, 48cR. Оклейте деталями 48d, 48e. Приделайте усилители 48f, передний конус 48g и подпору 48h (клейте встык). Готовый заряжатель приклейте на гаубицу — деталь 44h между 48b и 48f — к детали 44e.
Соберите механизм подачи гранат и снарядов — они одинаковы, только зеркальны. Основание левого — склейте детали 49aL, 49bL, оклейте 49c, приделайте детали гидромотора 49d, 49e, 49f, на нижнюю сторону 49g, на верхнюю 49h. К детали 49c присоедините две детали 49z1 (1,5мм, зелёные, на свободном конце утоньшение). Весь питатель приклейте на 41eL, на ту же деталь приклейте и подклеенный держатель 41i. Скрутите 49j на 41z2 (зелёный, 0,5мм) и весь шток приклейте на край 41i и на 49c. Правый питатель соберите аналогично, используя детали 49aR, 49bR.
Левую нишу соберите из деталей 50aL, 50bL, приделайте два рычага 50z1 (зелёная проволока), приклейте тяжи 50cL. Теперь согласно шаблону 50z2 (1,5мм, зелёный) соберите кронштейны ниш и приклейте на короткие отрезки на 50aL. Деталь 50z3 (зелёная проволока) оберните деталью 50d, приклейте к 50cL, а нижний конец прикрепите к 50z2 при помощи детальки 50e. На конце 50z2 приклейте четыре детали 50f. Теперь можете установить всю нишу на питатель — деталь 50z2 перед 49z1 в углу, не параллельно! (В действительности вся ниша после захвата гранаты/снаряда переламывается в шарнире при помощи гидромотора, после чего механизм подачи захлопывается кверху.) Добавьте тягу гидромотора — приклейте 50g на деталь 49h (место приклеивания не обозначено) и 50z2.
Вариант с интерьером кабины. На изнанку детали 51a и 51e перенесите по две риски. В детали 51a вырежьте и застеклите окно, а по желанию и двери целиком. Приделайте деталь 51b, в детали 51c по желанию вырежьте переднюю крышку, приклейте к готовой конструкции, в детали 51d вырежьте и застеклите окно и вырежьте верхнюю прорезь, приклейте к остальным. В детали 51e вырежьте и застеклите окно, а по желанию ещё и боковые двери. Приклейте к остальным, добавьте деталь 51f. Добавьте изнаночную часть канта 51g (клейте на 51a). К детали 51b приклейте перегородку 51h, 51i, деталь 51j и кнопки управления 51k.
На соответствующую риску приклейте подготовленную деталь 52a. Сделайте перегородку из деталей 52b, 52c, 52d, 52e (спереди застеклите вырез), добавьте панель управления 52j, весь узел приклейте на соответствующие риски. К переднему объёму приклейте изнаночные детали 52f, 52g (руководствуйтесь заштрихованным — изнаночные детали не покрывают часть изнанки детали 52c, где все равно будет не видно, даже с открытым люком). Затем вклейте изнаночные детали в средний объём — детали 52h, 52i. Если вырезали, вклейте в передний объём рамку 52j (изнаночная деталь отсутствует), а в средний — рамки 52k, 52m.
Внутрь задней кабины вклейте перекрытие 53a, затем на деталь 53b приклейте ящики для гранат 53c, карман 53d, светильник 53e с кронштейном 53f. Всю деталь приклейте в заднюю кабину, добавьте ещё защитную деталь 53g — можете закрыть им окно изнутри или же оставить открытым (откидывается вниз). Затем вклейте в кабину деталь 53h и снова добавьте защитную деталь 53g. На деталь 53i приклейте два кармана 53j, 53k, всё вместе приклейте в кабину. Деталь 53m приклейте на изнанку кабины, если же вырезали целиком двери, уберите эту часть детали перед приклеиванием, в этом случае добавьте ещё рамку 53n (руководствуйтесь заштрихованным).
Теперь соберите вместе 36 гнёзд подающего механизма гранат. Склейте лицевую и изнаночную часть 54a, 54b, добавьте дно 54c, 54d, 54e, приделайте два ребра жёсткости 54z1 (тонкие серые проволочки), верхнюю деталь 54f и обойму 54g. Склейте верхнюю и нижнюю часть рамы подающего механизма — всюду детали 54h, 54i, 54j (5x). На нижнюю часть приклейте крайние перемычки (4х), из деталей 54k, 54m, четыре средние перемычки 54n и оси привода 54z2 (5х, серые, 1мм). Теперь разместите на деталь 54h все 36 гнёзд питателя (на внешней стороне открыты вовне, на внутренней — к середине, см. сборочный рисунок) и закройте раму верхней частью. Встык приклейте четыре детали 54p, соберите загрузчик гранат из деталей 54q, 54z3 (серая тонкая проволочка) и весь загрузчик приклейте либо поднятым, либо отставьте пока и прикрепите позднее (при открытых дверях откинут).
Основание сиденья соберите из деталей 55a, 55b, добавьте подушки 55c, 55d, нижнюю ногу 55e, 55f и подставку 55g. Приделайте два рычага управления 55z1 (тонкая проволока с шариком клея на конце). Сделайте опору — склейте детали 55h, 55i, оклейте деталью 55j и получившуюся деталь приклейте при помощи детали 55z2 (тонкая чёрная проволочка) к уже собранному узлу. Сиденье приклейте на пол 55k, приделайте полозья 55m. Теперь склейте ещё РПГ из деталей 55n (2х), 55p (3x) и 55q (2x), 55r (2x) и разместите в левом заднем углу кабины. Теперь уже можете вклеить пол вместе с сиденьем в кабину, а всю кабину приклеить на 41b.
На изнанку деталей 56c и 56f перенесите риски. К детали 56a приделайте детали 56b (отрежьте пунктирную часть клапана) и 56c. Добавьте деталь 56d (с застеклёнными окошками и вырезанными отверстиями) и деталь 56e. Затем приделайте деталь 56f (застеклите окошки, по желанию вырежьте обе двери) и 56g. Приклейте изнаночные части детали 56a, детали 56h, 56i и монтажный лючок 56j, 56k.
Склейте переборку, деталь 57a, приклейте нишу 57b, люк 57c, панели управления 57d, 57e. Всё вместе приклейте на соответствующие риски на деталях 56c, 56f. Скрутите 14 гнёзд 57f (печатью внутрь), добавьте лицевые части 57g и донышки 57j (снова отпечатанной поверхностью внутрь гнезда). Так же составьте два более коротких гнезда из деталей 57h, 57i, 57j. Теперь склейте гнёзда по две в ряд между собой и два таких ряда склейте между собой так, чтобы высовывались на половину длины. Получившуюся конструкцию приклейте на деталь 57k. К ней приклейте также деталь 57m и всё вместе вклейте в кабину — таким образом, должно получиться пространство над запасом снарядов. Добавьте детали 57n, 57q, в случае неровности руководствуйтесь заштрихованным. В случае, если вырезали загрузочное отверстие, приделайте рамку 57r.
Приклейте перекрытие кабины, деталь 58a, переднюю стену 58b с ящиком ЗИПа 58c. Теперь на деталь 58d добавьте карман 58e, панель управления 58f, усилители (склейте 58g, 58h, оклейте 58i), управляющее устройство 58j, на риски наклейте кронштейн 58k со светильником 58m. Затем добавьте два поручня 58z (покрашенная проволока). Всю стену вклейте в кабину, приделайте затем детали 58n, 58p.
На деталь интерьера 59a (вырежьте двери, если же решили вырезать с внешней стороны, в этом случае приделайте рамки 59g) приделайте карман 58e, два держателя для гранат 59b, два кармана 59с, 59d. Затем соберите и приклейте к предыдущим панель управления 59e. Добавьте ещё защитные детали 59f — либо закройте ими окна изнутри, либо оставьте распахнутыми к низу. Приделайте два поручня 58z (покрашенная проволока) и ручку 59z (толстая проволока, согнутая по шаблону). Всю стену можете приклеить к корпусу кабины.
Склейте между собой детали 60a (2x), оклейте деталью 60b. Приделайте ось 60z1 (серая, 1,5мм) и на них наденьте два управляющих колеса 60c. На деталь 60b рпиклейте встык деталь 60d, а к ней два рычага 60z2 (тонкая проволочка с утолщением на конце). Соберите два гидромотора, каждый из деталей 60e, 60f, 60g, 60h и оба их приклейте на 60a. Всю колонную управления теперь приклейте в кабине на деталь 58b. Соберите ёмкость высокого давления из деталей 60i, 60j (2х) и приклейте на верхнюю риску на детали 58b. Соберите огнетушитель из деталей 60k, 60m, 60n, 60p и приклейте на нижнюю риску на детали 58b.
Сверните деталь 61a, приделайте к ней деталь 61b, а на неё верньеры 61c, 61d. Сверните деталь 61e, снизу приделайте 61f, а на верхнюю часть брус 61g. Скрутите деталь 61h, закройте деталью 61i и приделайте окуляр (изнутри зачерните) 61j. Всё вместе приклейте на 61e. Соберите восьмигранник 61k, приделайте тубус 61m, лючок 61i, окуляр 61j. На другую сторону восьмигранника приделайте брус 61n с управляющим устройством 61p, 61q, а на низ управляющее устройство 61r, 61s. Добавьте ещё опору 61t. Готовый восьмигранник наклейте на отрезок на детали 61a. Теперь уже можете весь прицел приклеить на деталь 58h (вставьте вырезом в кабину).
Соберите механизм подачи снарядов — всего 30 шт! Придайте форму и склейте деталь 62a, склейте между собой 62b, 62c и оберните край этих деталей деталью 62a. Склейте между собой детали 62d, 62e и наклейте на всех гнёзда — на внешней стороне открытыми частями вовне (см. сборочный рисунок). Добавьте нижние перемычки 62f (5x), 62g.
Соберите два сиденья. Основание — из деталей 63a, 63b, добавьте подушки 63cm 63d, нижнюю ногу 63e, 63f и подставку 63g. Приделайте два рычага управления 63z1 (тонкая проволочка с чёрной капелькой клея на конце). Изготовьте опору — склейте детали 63h, 63i, оклейте 63j и приклейте при помощи детали 63z2 (тонкая чёрная проволока) к предыдущему узлу. Сиденья приклейте на пол 63k, к переднему приклейте салазки 63m. На пол далее приклейте педаль пуска 63n и заранее подготовленный механизм подачи снарядов. Теперь уже можете вклеить пол вместе с сиденьями в кабину, а всю кабину приклеить на 41b.
Вариант без интерьера. На изнанку деталей 51a и 51e перенесите по две риски. Приделайте к детали 51a (вырежьте и застеклите окно) деталь x51b, затем к ним 51c, 51d (не вырезайте верхнюю прорезь). Приделайте детали 51e, 51f, добавьте изнаночную часть рамы 51g (приклейте на 51a). К детали x51b приклейте перегородку 51h, 51i, деталь 51j и управляющие кнопки 51k.
На соответствующую риску приклейте подготовленную деталь 52a. Изготовьте переборку из деталей 52b, 52c, 52d, 52e (вырез оставьте), всё приклейте на соответствующие риски. Теперь уже можете правую кабину приклеить на 41b.
На изнанку деталей x56c и 56f перенесите риску. К детали 56a приделайте детали 56b и x56c. Добавьте деталь 56d (не вырезайте отверстие) и деталь 56e. Затем приделайте детали 56f, 56g. Приклейте изнаночные части детали 56a, детали 56h, 56i и монтажные лючки 56j, 56k.
Склейте переборку, деталь 57a, вклейте её на соответствующие риски на деталях 56c, 56f. Скрутите 14 гнёзд 57f (лицевой стороной внутрь), добавьте деталь 57g и дно 57j (снова лицевой стороной внутрь гнезда). Так же соберите два более коротких гнезда из деталей 57h, 57i, 57j. Теперь склейте гнёзда по два в ряд между собой, и два ряда склейте между собой так, чтобы высовывались на половину длины. Готовую конструкцию приклейте на деталь 57k. К ней приклейте ещё деталь 57m и всё вместе вклейте в кабину - таким образом, должно получиться пространство над запасом снарядов. Теперь можете и левую кабину приклеить на 41b.
Общие элементы. Соберите левую сторону главного механизма подачи снарядов — склейте деталь 64aL, приделайте пандус 64bL, 64cL, 64d. Аналогично сделайте правую сторону 64aR, 64bR, 64cR, 64d. Склейте ленту 64e (изнутри покрасьте) и натяните через две детали 64z (зелёная, 2мм), которые вклейте между готовыми сторонами механизма подачи. Теперь ставьте механизм подачи между боковинами кабины и приклейте встык на риски на стенах кабины и на лафете.
Соберите 65a, 65b, затем склейте 65c, 65d, оклейте деталью 65e так, чтобы в горной части осталось отверстие, просуньте в них деталь 65z2 (зелёный, 1,5мм) — оставьте свободным, не приклеивайте! Добавьте пять деталей 65z3 (тонкая резинка или нитка). Наклейте деталь 65z2 на 65b. Просуньте в детали 65z3 деталь 65z1 (зелёный, 1,5мм) и снова наклейте на 65b. Приделайте деталь 65f. Соберите два кронштейна, каждый из деталей 65g, 65h и приклейте их на 51d и 56e. К кронштейнам прикрепите краями детали 65f весь вспомогательный механизм подачи, пандус клейте деталью 65d на 64aR.
Соберите смотровые башенки — в оригинале они поворотные, в рабочем положении повернуты вперёд, в транспортном — к орудию.
Вариант с интерьером кабины. Соберите деталь 66a (с вырезом), добавьте детали 66b, 66c (со скошенным стеклом) и изнанку 66d, 66e. Застеклите отверстие деталью 66z1 (плёнка). Приделайте деталь 66f.
Вариант без интерьера кабины. Соберите деталь 66a (вырез не проделывайте), приделайте детали 66b, 66c (целая) и добавьте деталь 66f.
Общие элементы. Вклейте ось 66z2 (зелёная, в интерьере бежевая, 1мм). Соберите люк (в оригинале также вращающийся, так что эту функцию можно на модели и изобразить) из детали 66g, 66h, наденьте на ось 66z2.
Склейте детали 67a, 67b (в закрытой версии не проделывайте вырезы), приделайте рёбра жесткости 67c и изнанку 67d (в случае версии с интерьером). С лицевой и изнаночной стороны 67e, 67f соберите турель пулемёта и приклейте встык на 67a, 67b, 67c. Встык на 67b приклейте шарниры 67g (2x), 67h (2x), 67z1 (зелёная, 1мм). Соберите люк 67i, приделайте петли 67j (2х) — если делаете версию с интерьером, можете люк оставить подвижным, в версии без интерьера приклейте намертво. Добавьте ручку 67z2 (зелёная проволока). Вся башенка в действительности вращается — в большинстве случаев держателем пулемёта к заду, но и передняя позиция нередка (при езде пулемёт вообще-то размещается на крыше в транспортном фиксаторе) — наклейте тогда башенку в выбранной позиции.
Соберите крышку приводного механизма из деталей 68a, 68b, 68c, приделайте деталь 68d и все вместе приклейте на 51c. Сверните деталь 68e, приделайте изнанку 68f и весь транспортный фиксатор пулемёта приклейте на 51c. Соберите четыре анкерных точки, каждую из деталей 68g, 68h и приклейте их по две на 51e и 56f. Соберите поворотник 68j и приклейте на 68i, а затем их на 56e и аналогично соберите фару 68k, 68i и приклейте на 56a. Если не решаетесь на сложную, можете ограничиться упрощённой версией деталей x68j, x68k. Добавьте защитную раму 68z1 (по две на каждую фару, тонкая зелёная проволока). Переходите к остальным поручням надстройки — 68z2 (средней толщины проволока, зелёная) — клейте на 51c (2x), 51d (1x), 51e (4x), 56d (2x), 56e (1x), 56f (1x). Аналогично приклейте на 56f ещё аналогичную деталь 68z3, а на 51e и 51f — изготовленную согласно шаблону деталь 56z4 (средней толщины проволока, зелёная).
На левый бок надстройки закрепите пилу 69a, топор 69b, лопату 69c, буксировочный трос 69z1. Изготовьте четыре шеста банника 69z2 (1,5мм, зелёные) и один сигнальный шест 69z3 (1,5мм, красно-белый). На 56f приклейте деталь 69d, приклейте на 56f сигнальный шест, а под ним шесты банника, и закрепите деталью 69e. Шомпол соберите из деталей 69f, 69g, 69h, приделайте деталь 69z4 (1,5мм, зелёная), приклейте на 51c,также, как и рукоятку 69z5 (изогнутый по шаблону отрезок зелёной проволоки). На деталь 51f прикрепите кронштейн патронной коробки 69i, 69j, клейте встык.
Соберите крышку из деталей 70a, затем соберите 3х детали 70b, 70c, с изнанки ретушируйте и приклейте на 70a. Приделайте ещё две ручки 70z1 (зелёная проволочка). Всю крышку приклейте намертво или подвижно снаружи башни на левую стену — откидывается кверху.
Вариант с отделёнными люками башен. Соберите вход в левую башню — деталь 70d, приделайте щиток 70e (открытый или закрытый, открывается вниз) и снаружи ручку 70z2 (зелёная проволока). Соберите загрузочное отверстие для боезапаса из детали 70f, приделайте две ручки 70z2 и один поручень 70z3 (зелёная проволока). Оба люка приклейте на башню, или прикрепите подвижно. Соберите деталь 70g, приделайте ручку 70z2 и прикрепите люк на крышу левой башни. Соберите дверь 70h с ручкой 70z2, разместите на правой башне. Соберите верхний люк 70i с ручкой 70z2 и нижний люк 70j, 70z2, прикрепите на правую часть башни. Соберите люк переднего объёма для багажа 70k, приделайте две ручки 70z2 и все вместе закрепите на передней части правой башни.
Вариант с цельными люками башен. На деталь 56f приклейте целиком три ручки 70z2 (зелёная проволока) и один поручень 70z3 (зелёная проволока). На крышу левой башни приклейте собранную деталь 70g с ручкой 70z2. На деталь 51a приклейте одну ручку 70z2, на деталь 51e две ручки 70z2 и на деталь 51c — тоже две ручки 70z2.
Общие детали. Люки передних окошек 70m, 70n разместите либо в закрытом, либо в открытом положении.
Последней работой будет сборка пулемёта 12,7мм ДШКМ 38/46. Ствол сделайте из иглы от шприца внешним диаметром 1мм — деталь 71z1. Оклейте деталью 71a, а её двумя деталями 71b. В передней части навейте деталь 71c (до диаметра примерно 2мм), а к передней детали 71b можете добавить переходную деталь 71d, затем добавьте мушку 71e. На обе стороны детали 71z1 приклейте подклеенные детали 71f, оклейте деталью 71g и к нижней части встык приклейте к деталям 71b и 71g деталь 71z2 (серая, 0,5мм). К задней части пулемёта добавьте детали 71h (2х) с рукоятями 71z3 (коричневые, 0,8мм). Приделайте верхний лафет 71i, 71j, 71m (2х).
Склейте лицевую и изнаночную части нижнего лафета 72a, 72b, вклейте корзину 72c, 72d. Приклейте на детали 71m весь пулемёт с верхним лафетом. Оберните деталь 72z1 (0,8мм, зелёная) деталью 72e, приклейте снизу на 72a и вдоль на 71i. Приделайте регулирующее колесо 72f с рукоятью 72z2 (зелёная проволока) и скрутите кронштейн 72g. Добавьте рукоять 72z3 (тонкая проволочка) и 72h. Склейте детали 72i, 72j, оклейте их 72k и весь прицел приклейте при помощи 72m к пулемёту.
К корпусу пулемёта приклейте гильзоуловитель из деталей 73a (2x), 73b. Соберите контейнер из деталей 73c, 73d, 73e, приклейте на 71f. Другие два контейнера, каждый из деталей 73c, 73d, разместите в нишу на боку башни. Весь пулемёт вставьте в турель в люке, либо в передний кронштейн на крыше башни.
Ну и завершающим этапом будет установка знаков различия армии ЧСНР/АРЧ. Приклейте знаки 74a на боковые амбразуры на кабине шасси, добавьте знаки на боковинах кабин надстройки и по желанию на лобовую часть — у знаков на боковинах клин направлен вперёд, а на лобовой части — вправо.
Тем самым, модель закончена!


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
 
agraelДата: Четверг, 19.11.2015, 19:50 | Сообщение # 94
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
Немецкий средний танк второй мировой войны
PzKpfw V Panther Ausf. G


Модель немецкого среднего танка PzKpfw V Panther Ausf. G разработана в масштабе 1:25 и представляет машину, принадлежащую к 116 бронетанковой дивизии в окраске, использовавшейся в январе 1945 года во время боев в Арденнах. Версия модели имеет новую защиту ярма пушки, оснащена прибором ночного видения, не имеет пламегасителей на выхлопных трубах, не имеет обогрева боевого отделения.

ОБЩИЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
Модель танка Panther Ausf. G относится к моделям средней степени трудности и требует особенно тщательно изготовления и терпеливости по отношению к элементам шасси и внутреннего оснащения. Базовая версия модели имеет подвижную в горизонтальной плоскости башню и возможность выбрать вариант изготовления гусеницы (из ленты или отдельных звеньев).
Перед тем, как приступить к постройке модели, следует как следует ознакомиться со сборочными рисунками и с текстовым описанием постройки отдельных узлов.
Последовательность постройки модели в основном соответствует последовательности нумерации частей и буквенных обозначений в рамках данного номера.
Края вырезанных частей (особенно подклеенных картоном, а также некоторые внутренние поверхности) требуют подкраски. Используем для этой цели акварель соответствующих оттенков. Подкраску этих частей и узлов делаем во время их изготовления, перед тем, как приклеить к основной конструкции, благодаря чему будем иметь лёгкий доступ к местам, требующим подкраски.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
* - наклеить на картон 0,2 мм
** - наклеить на картон 0,5 мм
*** - наклеить на картон 1 мм
L - левая часть
P - правая часть
W - вырезать
%< - разрезать

ПРОЧИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
1. Схемы элементов из проволоки и палочек представлены в масштабе 1:1.
2. Линии сгибов наметить тупым ножом — не надрезать!
3. Округлые и скрученные части перед склеиванием следует несколько раз протянуть по краю стола или острию ножниц.
4. Для склеивания использовать водостойкие, быстросохнущие и проверенные клеи (напр. Hermol, Butapren, Minutex).
5. При постройке пользуйтесь сборочными рисунками и подробными описаниями.
6. Готовую модель отретушировать красками в видных местах, где края и изгибы картону/бумаги.
7. Не спешите! «Три раза примерь — один раз приклей».
8. (от переводчика) ВНИМАНИЕ! В нарушение негласных правил в этой модели при нумерации частей используются малые латинские буквы l («эль») - не путайте с единицей и с обозначением «левых» вариантов детали!

Приятного времяпрепровождения при сборке модели и удовлетворения от достугнутого эффекта желают вам автор Вальдемар Рыхард и издатель Януш Олесь.

ОПИСАНИЕ ПОСТРОЙКИ МОДЕЛИ
Постройку модели начинаем с подклеивания элементов каркаса корпуса (ч.K-1 — K-11). Затем согласно описанию на элементах, а также по рис.1, склеиваем между собой последовательно ч.K-1, K-2L, K-2P, K-3, K-4, K-5, K-6, K-7, K-8. Из ч.9 изготавливаем «корытца» и вклеиваем их в прямоугольные отверстия в ч. K-9. Склеиваем ч.15а в кольца и вклеиваем в них донышки (ч.15), получившиеся «мисочки» вклеиваем в округлые отверстия в ч. K-9. Приклеиваем к каркасу элемент K-9 и затем K-10L, K-10P, K-11L и K-11P.
Сборку каркаса выполняем на плоской, ровной поверхности, чтобы «не повело».
Каркас оклеиваем обшивкой (ч.1), снизу спонсонов (выступов) корпуса приклеиваем соответственно ч.1aL и 1aP. Соответственно обозначениям на ч.1 и рис.52 приклеиваем крышки и люки ванны корпуса (ч.1b — 1h). По обе стороны буксирных отверстий на ч.1, 1iL, 1iP, 1lL, 1lP приклеиваем ч.1o (рис.52 и 49). По бокам ванны корпуса приклеиваем треугольные лючки (ч.1p).
Верхнюю часть каркаса корпуса оклеиваем обшивкой (ч.2). Кольцо «втулки» башни делаем из ч.2c и 2d на основании рис.34 и приклеиваем в указанном месте на ч.2. Изготовив кольцо, одновременно устанавливаем втулку башни (ч.47b + 47c) и проверяем, чтобы сделанная втулка легко вращалась в отверстии перекрытия корпуса и кольце башни (ч.2c). В случае необходимости, чтобы подогнать их друг к другу, мелкой шкуркой шлифуем отверстия в этих частях.
Переднюю часть каркаса оклеиваем обшивкой (ч.3), придавая ей в верхней части форму, как показано на рис.3. Верхний край ч.3 приклеиваем к ч.2 так, чтобы закрыть белое поле, а в вырезе в верхнем крае передней плиты вклеиваем ч.3a.
На верхние внутренние стороны передних выступов стенок ванны корпуса приклеиваем элементы 1iL и 1iP, а на нижние — ч.1jL и 1jP и приклеиваем на них ч.1kL и 1kP. Края передних выступов оклеиваем длинными полосками (ч.1m).
Заднюю часть каркаса оклеиваем обшивкой (ч.4). На внутренние стороны нижних выступов приклеиваем соответственно ч.1lL и 1lP, а края выступов оклеиваем полосками (ч.1n). На внутренние стороны верхних задних выступов приклеиваем соответственно ч.2aL и 2aP, а края выступов оклеиваем полосками (ч.2b).
Плиту наверху корпуса с люками водителя и радиотелеграфиста (узел 5) делаем на основании рис.2. В местах, обозначенных на люках (ч.5а) просверливаем отверстия, в которые устанавливаем поручни люков (шаблон 1).
Перископ водителя (узел 6) делаем согласно рис.3 и весь узел приклеиваем в месте, обозначенном на ч.2.
Перископ радиотелеграфиста (узел 7), сделанный согласно рис.4, также приклеиваем в месте, указанном на ч.2.
Защиту вентилятора рулевого отсека (узел 8), склеенную в соответствии с рис.5, приклеиваем к перекрытию корпуса (ч.2).
Воздухозаборники двигателя делаем согласно рис.7, вклеиваем между ч.9a и ч.9b сеточки (шаблон 2) и приклеиваем к ч.9b элементы 9c. Сделанные таким образом пакеты приклеиваем на перекрытие корпуса (ч.2) в соответствии с общим планом.
Крышку плиты над двигателем (узел 10) делаем согласно рис.6 и приклеиваем к ч.2 в указанном месте. Просверлив отверстия, на клей устанавливаем в них скобы (шаблон 3 и 4).
Крышку (узел 11) собираем в соответствии с рис.8 и приклеиваем к ч.10 в указанном месте, следя за тем, чтобы ориентация гаек на ч.11b соответствовала общему плану.
Крышку (узел 12) делаем согласно рис.9 и приклеиваем к ч.10 в указанном месте.
Воздухозаборник (узел 13) склеиваем согласно рис.10 и приклеиваем к ч.10 способом, показанным на рис.6.
Плиту для установки вентиляторов (ч.14L и 14P) приклеиваем к верхенму перекрытию корпуса (ч.2), после чего дополняем её элементами 14a и 14b в соответствии с рис.11.
Кожухи вентиляторов (узел 15) делаем так: сначала в конус склеиваем ч.15c, а затем вклеиваем в получившийся конус решётку (ч15d), подклеенную сеточкой (шаблон 5), сохраняя ориентацию соединяемых элементов, как на рис.11. На плиты (ч.14L и 14P) наклеиваем основы кожухов (ч.15b), а на них в указанных местах приклеиваем сами кожухи, следя за положением гаек на ч.15c в соответствии с общим планом.
Крюки плиты над двигателем (ч.16) приклеиваем встык в местах, обозначенных на ч.10 (вырезами в крюках наружу) согласно рис.6.
Крюки плит крепления вентиляторов (ч.17) приклеиваем встык в местах, указанных на ч.14L и 14P, также вырезами наружу (рис.11).
Задние ящики (узел 18) делаем согласно рис.12. Коробочку усиливаем, вклеив в середину усилитель из ч.18a и 18b, затем коробочку склеиваем в замкнутую фигуру.
Приклеиваем крышку (ч.18c), а к ней в указанных местах петли (ч.18d). Замки крышки (ч.18e) приклеиваем в местах, указанных на ч.18c и 18L, а также на 18c и 18P. Готовые ящики приклеиваем на заднюю часть корпуса (ч.4).
На задней стенке корпуса (ч.4) приклеиваем лючки (ч.19, 20 и 21) так, как показано на рис.53.
Заднюю крышку корпуса дополняем элементом 22a и просверливаем отверстия, в которые вклеиваем пруты (шаблон 6). К крышке (ч.22) приклеиваем буксирные скобы (ч.23). Буксирный шкворень делаем из ч.23a, приклеиваем к нему ручку (шаблон 7), после чего готовый шкворень устанавливаем в отверстиях ч.23. Всю крышку приклеиваем на заднюю стенку корпуса (ч.4).
Выхлопную систему (узел 24) делаем согласно рис.14 и 53, сперва склеив коллекторы выхлопных труб (ч.24L, 24P, 24a, 24b и 24c). К правому коллектору (ч.24P) приклеиваем ч.24d так, как показано на рисунке. Коллекторы приклеиваем к задней стенке корпуса (ч.4) согласно обозначениям. Приклеиваем там также кронштейны (ч.24f) выхлопных труб (шаблон 8). Изготавливаем трубы (шаблон 8) и обвиваем их полосками (ч.24e), после чего устанавливаем их в отверстиях коллекторов (ч.24b) и приклеиваем к кронштейнам (ч.24f). К кронштейнам приклеиваем хомуты (ч.24g).
Заднюю светомаскировочную лампу (ч.25) склеиваем в соответствии с рис.53 в коробочку и приклеиваем к корпусу (ч.4) в указанном месте. Снизу приклеиваем к ней и к левому коллектору (ч.24L) кожух ч.25a.
Зубчатый домкрат (узел 26) делаем согласно рис.15 в последовательности, соответствующей буквенным обозначениям частей. Нижнюю полку крепления домкрата делаем из ч.26n, оклеенной элементом 26o и приклеиваем её к ч.4 в соответствии с рис.53. Верхнюю обойму крепления домкрата (ч.26l) приклеиваем к ч.4 согласно рис.53, устанавливаем в неё готовый домкрат и закрываем обойму бруском (ч.26m).
Ярмо переднего пулемёта (ч.27+27a) склеиваем согласно рис.16 и приклеиваем на передней плите корпуса (ч.3). Ствол карабина (ч.27b+27c) устанавливаем в отверстии ч.27 на заключительном этапе постройки модели.
Отбойники люков водителя и радиотелеграфиста (узел 28) делаем согласно рис.17 и приклеиваем в указанных местах на верхнем перекрытии корпуса (ч.2).
Боковые редукторы (узел 29) делаем согласно рис.18 и приклеиваем их к корпусу (ч.1) после того, как установим в отверстиях ведущие катки (шаблон 12), что обеспечит соосность отверстий.
Защиту боковых редукторов (узел 30) собираем согласно рис.19 и приклеиваем к корпусу (ч.1) в указанных местах.
Сегменты крыльев (ч.31L и 31P) приклеиваем к корпусу в местах, указанных на ч.1 (рис.50).
Отдельные амортизаторы (узел 32) делаем согласно рис.20. Элементам 32 придаем форму, как указано при этих частях на выкройке, и приклеиваем к стенкам ванны корпуса (ч.1). Остальные элементы узла (ч.32a-32e), собранные в соответствии с рисунком, вклеиваем в ч.32, оперев нижний край ч.32a на вырезы в ч.32.
Сдвоенные амортизаторы (узел 33) склеиваем согласно рис.21 и приклеиваем к стенкам ванны корпуса (ч.1) в соответствии с обозначениями.
Опорные катки (узел 34) делаем согласно рис.22, а также рисунку при шаблоне 9. С помощью оси (шаблон 9) устанавливаем их в отверстиях боковых редукторов (ч.29aL и 29aP).
Рычаги несущих катков (узел 35) склеиваем согласно рис.23 из ч.35, 35a и 35b, после чего изготавливаем оси внутренних несущих катков (ч.35d + шаблон 10) и оси внешних катков (ч.35e + шаблон 11). ВНИМАНИЕ: Оси отличаются незначительно, поэтому следует обратить внимание, чтобы их не перепутать! Оси вклеиваем в рычаги, обращая внимание на перпендикулярность соединяемых элементов и на белом поле ч.35 указываем тип вставленной в рычаг оси.
Внутренние несущие катки (узел 36) делаем согласно рис.24 в следующей последовательности. Сперва ч.36 склеиваем в усечённые конусы, используя для этого склейки, помещённые при частях. В узкой части конусов вклеиваем внешние диски (ч.36a) и внешние диски (ч.36b). Готовые конусы приклеиваем встык широкой частью к несущим дискам (ч.36c). Усиленные бандажи (ч.36e) оклеиваем на них способом, указанным на рисунке, лицевыми поверхностями бандажей (ч.36f). В отверстия в ч.36e вкладываем полоски (ч.36d) и проверяем подгонку к ч.36c, в случае необходимости мелкой наждачкой подгоняем диаметр в ч.36e. После подгонки элементов вклеиваем полоски (ч.36d) так, чтобы они одинаково выступали с обеих сторон ч.36e. Боковые поверхности бандажа: внешние (ч.36g+36g') и внутренние (ч.36h+36h') склеиваем в конусы и приклеиваем к ч.36e и 36d. На внешние боковые поверхности бандажа (ч.36g) наклеиваем реборды 36i, а на внутренние боковые поверхности бандажа (ч.36h) наклеиваем реборды 36j. Вклеиваем в середину ч.36d диски (ч.36c), обращая внимание на то, в какую сторону повернут диск по отношению к боковым поверхностям бандажа. На ч.36a и 36b приклеиваем ч.36k, сохраняя такое взаимное положение гаек на этих элементах, как на рис.24. Несущие катки склеиваем в пары и устанавливаем на осях (ч.35d), сохраняя их перпендикулярность по отношению к оси. К ч.36a приклеиваем крышки ч.36l.
Внешние несущие катки (узел 37) делаем согласно рис.25 в следующей последовательности. Сперва ч.37 и 37a склеиваем в усечённые конусы, используя для этого склейки, помещённые при частях (ч.37' и 37a'). Конусы склеиваем между собой парами. В узкой части конусов вклеиваем внешние диски (ч.37b) и внешние диски (ч.37c). Готовые конусы приклеиваем встык широкой частью к несущим дискам (ч.37d) с той стороны, как на рисунке. Усиленные бандажи (ч.37f) оклеиваем на них способом, указанным на рисунке, лицевыми поверхностями бандажей (ч.37g). В отверстия в ч.37f вкладываем полоски (ч.37e) и проверяем подгонку к ч.37d, в случае необходимости мелкой наждачкой подгоняем диаметр в ч.37f. После подгонки элементов вклеиваем полоски (ч.37e) так, чтобы они одинаково выступали с обеих сторон ч.37f. Боковые поверхности бандажа: внешние (ч.37h+37h') и внутренние (ч.37i+37i') склеиваем в конусы и приклеиваем к ч.37f и 37e. На внешние боковые поверхности бандажа (ч.37h) наклеиваем реборды 37j, а на внутренние боковые поверхности бандажа (ч.37i) наклеиваем реборды 37k. Вклеиваем в середину ч.37e диски (ч.37d), обращая внимание на то, в какую сторону повернут диск по отношению к боковым поверхностям бандажа. На ч.37b и 37c приклеиваем ч.37l, сохраняя такое взаимное положение гаек на этих элементах, как на рис.25. Делаем разделительные втулки (ч.37n) и с их помощью соединяем несущие катки в пары на осях (ч.35e) и следя за перпендикулярностью катков по отношению к оси. К ч.37b приклеиваем кожухи (ч.37m).
Ведущие катки (узел 38) изготавливаем согласно рис.26. Сперва способом, показанным на рисунке, изготавливаем ось ведущего катка (ч.38 + 38a). Конусы, сделанные из ч.38b, широкой стороной приклеиваем встык в местах, указанных на внутренних зубчатках (ч.38c). Узкой стороной приклеиваем их к внешним зубчаткам (ч.38d), соблюдая взаимное перекрывание зубцов на соединяемых зубчатках. ВНИМАНИЕ: изготавливая зубчатки, следует сразу определиться, будете ли вырезать отверстия в гусеницах под зубцы ведущих катков. Если нет, то на части окружности зубчатки, где будет лежать гусеница, зубцы надо срезать. В этом случае срезаем 10 зубцов, оставляя их 7.
Оси ведущих катков (ч.38 + 38a) соединяем клеем с ведущими катками и узлы целиком можем уже приклеить к боковым редукторам (ч.29aL и 29aP), следя за тем, чтобы катки встали в такое положение, когда срезанные зубцы будут соответствовать уложенной впоследствии гусенице.
Натяжной механизм (узел 39) делаем согласно рис.27. Гнёзда для посадки кривошипов (ч.39 + 39a) приклеиваем к стенкам ванны корпуса (ч.1). Из элементов 39b — 39e делаем собственно кривошипы.
Натяжные катки (узел 40) делаем на основании рис.28. Сперва склеиваем конусы: внешние (ч.40a + 40b) и внутренние (ч.40a + 40c), и затем приклеиваем их встык к дискам (ч.40). Эти операции лучше всего выполнять с использованием осей (ч.39e) готовых кривошипов натяжного механизма, что позволит выдержать соосность соединяемых элементов. Приклеиваем ребра жёсткости (ч.40d), а в их вырезы приклеиваем кольца (ч.40e), края которых затем оклеиваем полосками (ч.40f). Катки устанавливаем на осях (ч.39e). К ч.40b приклеиваем последовательно ч.40g как рис.28. Готовые натяжные катки вместе с кривошипами устанавливаем в гнёздах (ч.39 + 39a), не вклеивая их. Подвижная остановка кривошипов поможет при подгонке длины устанавливаемой гусеничной ленты.
Несущие катки (узлы 36 и 37) вместе в рычагами (узел 35) приклеиваем к боковым стенкам ванны корпуса (ч.1) в указанных местах. Чтобы обеспечить одинаковое положение катков, эту операцию проводим, установив корпус модели на подставке высотой 20 мм, а приклеенные узлы опираем нижними краями катков о стол. Узлы приклеиваем последовательно на основании рис.52, обращая внимание на установку катков в одну линию.
Гусеницы (узел 41) можно сделать в двух версиях: из лент (ч.41, 41a, 41b, 41c) или из отдельных звеньев (ч.41d, 41e, 41b, 41c и шаблона K-13). Обе версии представлены на рис.29. Если делать гусеницы в виде ленты, тогда зачернённые поля в ч.41, 41a и 41c можно вырезать острым резцом, что выгодно скажется на внешнем виде гусениц. Опытные моделисты могут также решиться вырезать зачернённые поля и в отдельных звеньях. Гусеницы, сделанные в виде ленты, перед наклеиванием на катки хорошо бы надрезать резцом вдоль линии раздела звеньев в местах сгиба на ведущем и натяжном катках (еще до приклеивания ч.41b). Оклеивание ходовой части гусеницами начинаем с нижней части гусеницы и продолжаем, оклеивая ведущие катки (узел 38), проводим верхнюю часть гусеницы и в конце оклеиваем натяжные катки (узел 40). Длину гусеницы (чтобы выдержать кратность числа звеньев) регулируем механизмом натяжения (узел 39). Гусеницы, выполненные из отдельных звеньев, натягиваем на ходовую часть и соединяем крайние звенья при помощи шкворня (шаблон 13).
Крылья (узел 42) делаем согласно общему виду. Элементы 42cL и 42cP формуем в соответствии с профилем верхних краев ч.31L и 31P. К боковинам корпуса (ч.2) в указанных местах приклеиваем кронштейны крыльев: первый (ч.42), второй (ч.42a), третий и четвёртый (ч.42b). К верхним краям кронштейнов, верхним краям ч.31L и 31P, а также боковинам корпуса (ч.2) в месте, указанном прерывистой линией, приклеиваем соответственно левое ч.42cL) и правое (ч.42cP) крыло.
К передним сегментам крыльев добавляем ребра (ч.42d).
Боковые экраны делаем, склеивая между собой парами ч.43L и 43aL, а также 43P и 43aP, после чего приклеиваем их снизу крыльев (ч.42cL и 42cP), а также к боковым краям кронштейнов (ч.42, 42a и 42b). Руководствуемся общим видом.
Маршевую опору ствола (узел 44) делаем на основании рис.30. В основании (ч.44 + 44a), приклеенной на перекрытии корпуса (ч.2), устанавливаем втулку (ч.44b) подвижно на шкворне (шаблон 14). К корпусу опоры (ч.44c) в указанных полях приклеиваем ч.44dL и 44dP, после чего к этим элементам с помощью петли (шаблон 15) крепим замок опоры (ч.44e). Готовую опору приклеиваем к втулке (ч.44b) между обозначенными на ней линиями. Правильно сделанная опора должна подниматься и опускаться, а его замок должен быть подвижным.
Прожектор (узел 45), сделанный согласно рис.31, приклеиваем на левое крыло в указанном месте.
Антенну (узел 46) делаем согласно рис.32, но устанавливаем на модель только в самом конце.
Каркас башни (ч.W-1 — W-8) делаем согласно рис.33 на плоской поверхности в последовательности, соответствующей нумерации.
Каркас оклеиваем обшивкой (ч.47, 47a, 47dL и 47dP). Снизу башни (ч.47a) согласно рис.34 приклеиваем заранее подготовленную втулку башни (ч.47b + 47c).
Защиту ярма с пушкой (узел 48) делаем согласно рис.35 и 35a. Сперва изготавливаем само ярмо (ч.48 + 48aL + 48aP). Защиту ярма собираем из ч.48b, 48cL и 48cP. Элементы 48cL, 48cP и крайние сегменты ч.48b красим снизу краской цвета башни. В указанном месте на ч.48b приклеиваем сформованный согласно рис.35 нижний выступ защиты (ч.48d). Скручиваем и склеиваем ствол (ч.48g), вставляем его в отверстие в ч.48 и приклеиваем ярмо к передней поверхности башни (ч.47). Закрепляем ствол с помощью клея, оперев его задним концом в переднюю стенку башни и придав ей горизонтальное положение вдоль оси модели. На ствол надеваем защиту ярма (ч.48b + 48cL + 48cP + 48d) и приклеиваем её в верхней части к ч.48. Крепление ствола (ч.48 + 48f) приклеиваем к ч.48b. На стыке ствола (ч.48g) и передней стороны крепления (ч.48f) приклеиваем конус (ч.48h). Козырёк прицела (ч.48i) приклеиваем к защите ярма (ч.48b) согласно рис.54. Дульный тормоз делаем из ч.48j, 48k, 48l и 48m, красим изнутри светло-серой краской, после чего приклеиваем его встык на конце ствола (ч.48g), обернутого полоской ч.48n.
Вентилятор башни (узел 49) делаем согласно рис.36 и приклеиваем на крыше башни (ч.47).
Перископ заряжающего (узел 50) приклеиваем на крыше башни (ч.47) в соответствии с обозначениями и рис.54.
Крышку гранатомёта (узел 51) устанавливаем на башне (ч.47) в положении, как на рис.54.
Придаём нужную форму защите верхнего края ярма (узел 52) на основании рис.54 и приклеиваем к ч.48 в указанных местах.
Цоколи крепления кронштейнов ручага (ч.53) и защиты (ч.54) приклеиваем к крыше башни в указанных местах (рис.54).
Командирскую башенку (узел 55) изготавливаем согласно рис.37. В конус (ч.55) вклеиваем ч.55a, а затем 55b. Обозначенный край ч.55b следует сошлифовать перед тем, как вклеивать в ч.55. Приклеиваем ч.55c, а к её внутренней части приклеиваем кольцо (ч.55d). К ч.55c приклеиваем перископы (ч.55e), и далее их защиту (ч.55f + 55g). На защите устанавливаем направляющие (ч.55h). К корпусу башенки приклеиваем колонну люка (ч.55i). «Чашу» люка делаем из ч.55l и 55m, после чего приклеиваем к ней «плечо» (ч.55k + шаблон 19 + ч.55j). Втулку (ч.55j) устанавливаем в отверстие колонны люка (ч.55i) на клей.
Задний люк башни (узел 56) устанавливаем на задней стенке башни (ч.47) в соответствии с рис.38.
Устанавливаем на башню недостающие поручни (шаблоны 17, 18 и 20).
Прибор ночного видения (узел 57) изготавливаем согласно рис.39 в последовательности, указанной буквенными обозначениями, руководствуясь указаниями на элементах. Готовый прибор устанавливаем в отверстии люка башни командира на ч.55a (рис.54).
Бортовые планки (ч.58) формуем, как показано на листе выкройки возле них и приклеиваем в указанных местах к ч.2. Через отверстия в планках вставляем шкворни (шаблон 22). Руководствуясь рис.40, на планках подвешиваем запасные звенья гусеницы.
Контейнер по левому борту (узел 59) делаем на основании рис.41 и приклеиваем к ч.2 в указанном месте. Сверху кронштейнов контейнера крепим лом (шаблон 23).
Рамки крепления инструмента (узел 60) делаем согласно рис.42 и 43. На обеих рамках устанавливаем крепёж проушин буксирных тросов (ч.60b + 60c), а также кронштейны тросов ч.60d. Приклеиваем крепления наконечников тросов (ч.60a), надеваем на них наконечники (ч.61) и в отверстиях в ч.60a устанавливаем шкворни (шаблон 24). Делаем кусачки (ч.62 + 62a) и устанавливаем их на левую рамку (ч.60L) с помощью ч.60g, 60h и 60i. Лопату (ч.63 + шаблон 25), сделанную согласно рисунку при шаблоне 25, устанавливаем на рамку (ч.60L) с помощью ч.60f и 60j. К правой рамке (ч.60P) способом, показанном на рис.43, приклеиваем рукоятку (ч.64 + шаблон 26), используя для этой цели ч.60m и 60n. Насос (узел 65), сделанный согласно рис.44, приклеиваем к рамке (ч.60P) так, как указано на рис.43. С помощью ч.60l и 60k крепим к рамке топор (ч.66 + шаблон 27). Готовые рамки с инструментами крепим по обе стороны корпуса (ч.2) согласно общему виду.
Катушку для троса (узел 67) склеиваем согласно рис.45 и приклеиваем по правому борту корпуса в соответствии с общим планом и наматываем на неё трос (ч.68 + шаблон 28).
Гнездо деревянного ящика (ч.69 + 69a) делаем согласно рис.46 и приклеиваем по правому борту корпуса (ч.2). Ящик (ч.69b) склеиваем в коробочку, предварительно вклеив в неё рёбра жёсткости (ч.69c), затем оклеиваем её лентой (ч.69d) и вставляем в заранее установленное на корпусе гнездо.
Планки крепления инструмента по правому борту (ч.70 и 70a) приклеиваем в указанных местах к ч.2. С помощью ч.70b и 70c крепим на них молот (ч.71 + шаблон 30), сделанный согласно рисунку при шаблоне 30. Трубчатый ключ (ч.72) крепим к планкам с помощью хомутов (ч.70e), лом (шаблон 29) также крепим хомутами (ч.70d).
Согласно рис.48 приклеиваем в задней части перекрытие корпуса.
Буксирные проушины (узел 74) изготавливаем согласно рис.49 и крепим в отверстиях передних и задних выступов корпуса с помощью шкворней (ч.74d + 74e), при этом головка шкворня (ч.74e) должна быть изнутри.
Буксирные тросы (ч.75 + шаблон 32) делаем согласно рисунку при шаблоне 32 и размещаем на модели в соответствии с общим планом. Вложив тросы в задние крюки (ч.73), вставляем в отверстия в них шкворни (шаблон 31).
В ярмо на передней стенке корпуса вклеиваем заранее подготовленный ствол пулемёта, а на левой плите основания вентилятора (ч.14L) приклеиваем готовое гнездо антенны.
Окончательно ретушируем. Готовую модель можно покрыть матовых бесцветным лаком, но при этом следует учесть, что акварель, использованная для ретуши краев частей, покраски шаблонов и прочих элементов, под действием лака может изменить оттенок не так, как типографская краска выкройки, а, кроме того, лак может приклеить подвижные элементы. Автор не рекомендует лакировать модель.

ВНИМАНИЕ: В издательстве можно закупить набор шпангоутов для модели, вырезанных лазером. Подробности в нашем интернет-магазине www.modelik.pl


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.

Сообщение отредактировал agrael - Четверг, 19.11.2015, 19:58
 
agraelДата: Четверг, 25.02.2016, 16:54 | Сообщение # 95
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
Инженерно-мостовой танк ИТ-28

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО МОДЕЛИ

Модель инженерно-мостового танка ИТ-28 относится к моделям средней степени трудности и требует особенного внимания при сборке и терпеливости в отношении элементов шасси и трансмиссии. Базовая версия модели имеет:
- полное оснащение двигательного отсека;
- полностью укомплектованный боевой отсек;
- открывающиеся люки башенки корпуса;
- открывающийся визир механика-водителя;
- открывающиеся лючки доступа к двигателю и вентилятору;
- открывающийся лючок доступа к трансмиссии;
- открывающиеся ящички подвески;
- подвижный вентилятор;
- все вращающиеся колеса;
- подвижные колесные узлы;
- возможность изготовления гусеницы из ленты или из звеньев;
- подвижные стрелы моста;
- подвижные барабаны мостового подъёмника;
- снимаемый пролет моста;

Менее продвинутые моделисты могут изготовить модель в упрощенной версии, отказываясь от приведенный выше особенностей.
Перед тем, как приступить к постройке модели, следует тщательно ознакомиться со сборочными рисунками, а также с описанием постройки отдельных узлов.
Последовательность постройки модели в основном соответствует последовательности нумерации частей и буквенных обозначений в пределах данного номера.
Края частей (в особенности подклеенных картоном, а также некоторые внутренние поверхности) требуют ретуши. Для этого используем краски соответственно подобранных оттенков. Ретушь этих частей и узлов выполняем в процессе их сборки, перед тем, как приклеить к основной конструкции, благодаря чему будем иметь лёгкий доступ к местам, требующим подкраски.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
* - наклеить на картон 0,2 мм
** - наклеить на картон 0,5 мм
*** - наклеить на картон 1 мм
**** - наклеить на картон 1,5 мм
<=> - выбор одной из версий элемента
?- - возможность отказаться от данной части или операции
L — левая часть
P — правая часть
W — вырезать
%< - разрезать

ПРОЧИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
1. Шаблоны элементов для самостоятельного изготовления представлены в масштабе 1:1;
2. Линии сгиба продавить тупым ножом — но не надрезать!;
3. Части изогнутые или скрученные перед склеиванием следует несколько раз протянуть по краю стола или острию ножниц;
4. Для склеивания использовать водостойкие, проверенные, быстросохнущие клеи (напр., Гермол, Бутапрен /аналог нашего Момента/);
5. При постройке пользоваться сборочными рисунками и описанием постройки;
6. Готовую модель следует подретушировать красками.

ОПИСАНИЕ ПОСТРОЙКИ МОДЕЛИ
Постройку модели начинаем со склеивания согласно рис.1 неполного каркаса модели (ч.K-1, K-2L, K-2P, K-3, K-4 и K-5). Остальные элементы каркаса приклеим позднее.
Комплектование отсеков управления и боевого начинаем с вклеивания в каркас корпуса внутренней обшивки этих отсеков (ч.1).
Привод подъёмника (узел 3) делаем согласно рис.2. К задней стенке боевого отсека (ч.1) приклеиваем редуктор (ч.3, 3с). В отверстие в ч.3а и 3с вставляем выступающий с горизонтального вала конец стержня (шаблон 47). К полу отсека (ч.1) приклеиваем редуктор (ч.3e, 3g, 3h) после того, как предварительно установили в её отверстии второй конец стержня горизонтального вала (шабл.47). Вертикальный вал привода (ч.3i+шабл.48) устанавливаем перед тем, как закрыть корпус крышей. К корпусу редуктора приклеиваем пробку (ч.3f).
Полик механика-водителя делаем из ч.4L, 4P и 4а согласно рис.3 и приклеиваем к ч.1, руководствуясь обозначениями.
Полики стрелков пулемётов (узел 5) делаем на основании рис.49 и обозначений на ч.5f. Все упоры (ч.5 — 5d) приклеиваем снизу пола, затем приклеиваем втулки для установки осей сидений стрелков (ч.5e) и весь узел приклеиваем к ч.1. На приклеенный к ч.1 полик стрелков устанавливаем элементы 5g, которые закрываем ч.5h.
Из ч.6 и 6а изготавливаем педаль сцепления, которую согласно рис.3 и рис.49 вклеиваем в левую щель в полу механика-водителя (ч.4а). Из элементов 6b и 6c изготавливаем педаль газа и вклеиваем её в правую щель в полу механика-водителя.
Кресло механика-водителя (узел 7) изготавливаем согласно рис.4. Сначала из ч.7L, 7P и 7a собираем салазки кресла, затем изготавливаем сиденье, вклеив ч.7b в ч.7с, и подобным же образом спинку, вклеив ч.7d в ч.7е. Сиденье и спинку собираем друг с другом при помощи элементов 7fL и 7fP согласно обозначениям на боковых поверхностях соединяемых частей. К ч.7с приклеиваем планку (ч.7g) и устанавливаем кресло на салазки согласно обозначениям на ч.7L и 7P. Готовое кресло механика-водителя приклеиваем к ч.1.
Согласно рис.5 из элементов 8 и 8а, а также шабл.2, изготавливаем рычаги управления и приклеиваем их по обе стороны кресла к ч.1 (рис.49).
Рычаг переключения скоростей (узел 9) делаем согласно рис.6 и приклеиваем к полу (ч.5f) в указанном месте, сохраняя ориентацию элементов, как на рис.49.
Основание аккумуляторов (ч.10+10а), сделанное согласно рис.7, приклеиваем к ч.1 в соответствие с рис.49. К ящикам аккумуляторов (ч.10с) приклеиваем гнёзда (ч.10b) и крышки (ч.10d), после чего собранные аккумуляторы приклеиваем к ч.10 в указанных местах.
Сиденья стрелков пулемётов (узел 11) делаем согласно рис.8, а также рисункам при шабл.4 и шабл.5, после чего устанавливаем на пол (ч.5f+5e) таким образом, чтобы цоколь сиденья (ч.11) мог вращаться на оси (шабл.4) и чтобы само сиденье (ч.11c+1d+11e+11f) могло вращаться относительно ч.11b.
Пол под надстройкой (узел 12) делаем согласно рис.9, склеив между собой ч.12b и 12с. В указанных на ч.1 местах приклеиваем согласно рис.9 и рис.49 элементы 12L, 12P, 12aL и 12aP. К верхним краям этих элементов приклеиваем заранее изготовленный пол.
Передние держатели пулемётных магазинов (узел 13) изготавливаем согласно рис.10 и вклеиваем в местах, обозначенных на ч.1, предварительно собрав сами магазины (ч.81e-81h).
На этом этапе постройки модели нам надо собрать магазины пулемётов (ч.81e, 81f, 81g, 81h) согласно рис.81, которые потребуются для заполнения как передних, так и вертикальных, держателей.
Магазины последовательно вклеиваем в гнёзда держателей.
Левый вертикальный держатель магазинов для пулемёта ДТ (узел 14) делаем согласно рис.12, а правый — согласно рис.11, и приклеиваем их к боковым стенкам боевого отсека (ч.1), предварительно заполнив магазинами (ч.81e-81h).
ВНИМАНИЕ! В этих держателях следует оставить по одному гнезду свободными, так как два магазина будут приклеены к пулемётам, которые склеим позднее.
Кресла командира танка и оператора моста (узел 15), сделанные на основе рис.48, приклеиваем согласно рис.49 к полу под надстройкой (ч.12с).
Баллон пневматического пуска (узел 16) делаем согласно рис.14 и приклеиваем к внутренней обшивке передней верхней плиты корпуса (ч.1а), склеив её предварительно с ч.K-6.
Панель приборов механика-водителя (ч.17) сгибаем так, как показано при этой части, и краем среднего сегмента приклеиваем в указанном месте к нижнему сегменту ч.1а, а верхние упоры приклеиваем в обозначенных местах к верхним сегментам ч.1а согласно рис.49.
К каркасу крыши корпуса (ч.K-7) приклеиваем согласно рис.1 элементы каркаса надстройки (от ч.K8 до ч.K-13), а затем вклеиваем внутрь надстройки элементы её внутренней обшивки (ч.21-21f). Снизу к ч.K-7 приклеиваем обшивку крыши корпуса (ч.1b), а к ней в указанных местах приклеиваем согласно рис.16 и рис.49 пульты командира (ч.18) и оператора (ч.19f). Крышу вклеиваем в корпус после того, как полностью укомплектуем все отсеки танка.
Рулевые педали (ч.19+19а) склеиваем согласно рис.15 и приклеиваем к полу (ч.12с). Рычаги управления приводов моста (ч.19d, 19e, шабл.1) делаем согласно рис.13, а рычаги редукторов (ч.19b, 19c, шабл.3) согласно рисунку при шабл.3, и приклеиваем их согласно рис.49 к полу под надстройкой(ч.12с).
Элементы замка визира водителя (узел 20) делаем согласно рис.50 и приклеиваем к ч.1а в указанных местах.
Готовую переднюю верхнюю плиту корпуса (ч.K-6+1a+17 + узел 16 + узел 20) вклеиваем в каркас корпуса, соединяя с ч.K-2L, K-2P и K-4.
Завершаем боевой отсек, приклеив к задней стенке отсека санитарную аптечку (узел 84), сделанную согласно рис.82.
Сборку двигательного и трансмиссионного отсека начинаем с того, что приклеиваем к ч.K-5 боковых краёв люка доступа к узлам трансмиссии (ч.2), затем вклеиваем в ванну корпуса обшивку отсека (ч.2а).
Подрамник двигателя (узел 22) делаем согласно рис.17 и вклеиваем в двигательный отсек (ч.2а) в указанном месте. Стрелка на элементе 22а должна указывать вперёд.
Постройку двигателя (узел 23) начинаем с того, что склеиваем между собой ч.23 и 23а (рис.18). К ч.23 приклеиваем блок двигателя, сделанный из элементов 23с, 23d и 23е. К ч.23а приклеиваем масляный поддон (ч.23b). Стрелки на ч.23е и 23b указывают вперёд. Из ч.23f и 23g формуем и склеиваем клапанный крышки и приклеиваем их к ч.23е в указанных местах. К крышкам приклеиваем ч.23h и 23i. В месте, указанном на ч.23е, приклеиваем насос впрыска (ч.23j, 23k). В элементах 23е, 23j и 23k проделываем отверстия для трубок впрыска (шабл.6). Из ч.23l, 23m, 23n и 23o делаем впускные коллекторы и приклеиваем их к ч.23e в нише между головками согласно рисунку. В проделанные отверстия вклеиваем трубки впрыска, руководствуясь рис.18, а также рисунком при шабл.6. Воздушный фильтр делаем согласно рис.18 из элементов 23p, 23r, 23s и 23t и приклеиваем в месте, указанном на верхней стороне впускных коллекторов. К задней стенке двигателя (ч.23d) приклеиваем ч.23u, после чего к внешним сторонам блока двигателя приклеиваем выпускные коллекторы (ч.23w+23y). Готовый двигатель устанавливаем на подрамник (ч.22а) согласно обозначениям на самой части и в соответствии с рис.29.
Радиатор (узел 24) делаем согласно рис. 19 и вклеиваем в двигательный отсек в месте, указанном на ч.2а. Стрелки на ч.24b должны быть направлены вперёд.
Привод вентилятора (узел 25) делаем согласно рис.20 и рисунку при шабл.7. В соответствии с рис.29 привод приклеиваем к ч.23u, а также к подрамнику (ч.22а).
Главную муфту сцепления (узел 26), сделанную на основании рис.21, сначала приклеиваем к коробке передач, а только потом к приводу вентилятора (ч.25d).
Коробку передач (узел 27) делаем на основании рис.22 и 23. Приклеиваем кронштейны крепления к подрамнику (ч.27dL, 27dP, 27e), элементы с гайками должны образовать нижние полки кронштейнов, а рисунок гаек должен находится на их верхней поверхности.
Согласно рис.29 приклеиваем к коробке собранное сцепление, и готовую коробку передач приклеиваем к подрамнику (ч.22b).
Согласно рис.25 из ч.28L, 28aL и 28b, а также 28P, 28aP и 28b делаем боковые сцепления и склеиваем их со сделанными из ч. 29L, 29aL и 29b, а также ч.29P, 29aP и 29b, узлами трансмиссии, после чего вклеиваем их между ч.27f и ранее установленными в отсеке трансмиссии узлами (из ч.29cL, 29j, шабл.8, а также ч.29cP, 29j, шабл.8) согласно рис.25 и рис.29.
Стартер (узел 30) делаем согласно рис.26 и приклеиваем согласно рис.22 на правой стороне коробки передач, а генератор (узел 31), склеенный согласно рис.27, устанавливаем на левой стороне коробки.
Топливные баки (узел 32) склеиваем в коробочки, приклеиваем пробки (ч.32а) и приклеиваем в отсеке трансмиссии в соответствии с обозначениями на ч.2а.
Вентилятор (узел 33) делаем согласно рис.28, начав работу со сборки корпуса (ч.33b). Ось ротора (шабл.9) сажаем намертво во втулку 33f, после чего вклеиваем этот элемент в корпус (ч.33b). Постройку наконечника ротора вентилятора начинаем со склеивания в кольцо ч.33h, затем вклеиваем в него снизу ч.33g и приклеиваем к ней в середине втулку 33i. Закрываем наконечник элементом 33j и по линиям, указанным на ч.33h, приклеиваем лопасти вентилятора (ч.33k). Наконечник дополняем элементами крепления (ч.33l, 33m, 33n, 33o, 33p). Элементы кронштейнов вентилятора склеиваем между собой парами (ч.33L+33aL и 33P+33aP), вклеиваем между ними согласно обозначениям на ч.33aL и 33aP корпус (ч.33b), а к корпусу приклеиваем кожух приводного вала вентилятора (ч.33c+33d). В отверстие в ч.33с вкладываем, не приклеивая, вал привода вентилятора (шабл.7). Кронштейны приклеиваем к коробке передач (ч.27с) в указанном месте, а по бокам устанавливаем рейки (ч.33r). На выступающую из корпуса ось (шабл.9) надеваем, не приклеивая, ротор вентилятора, благодаря чему он сможет вращаться. Подобрав степень свободы вращения оси (шабл.9) с ротором, можно добиться того, что вентилятор будет вращаться от дуновения.
ВНИМАНИЕ! Чтобы избежать неприятных моментов, вызванных неточностью сборки, рекомендуем перед тем, как приклеить вентилятор к коробке передач, собрать крышку задней части корпуса (K-7), контур люка двигателя (ч.2b) и внутреннюю обшивку (ч.2с), и проверить путем наложения этого сегмента на корпус соосность ротора вентилятора и отверстия под вентилятор в крышке. В случае отсутствия соосности компенсируем это смешением всего вентилятора по оси машины.
Трансмиссия танка показана на рис.29.
Дополняем крышу корпуса (ч.1b) и внутреннее оснащение надстройки (ч.21f), для чего приклеиваем в указанных местах плафоны внутреннего освещения (ч.83), придав им форму согласно схеме при тех частях. К элементам внутренней обшивки надстройки (ч.21-21d) приклеиваем согласно рис.49 наблюдательные приборы (узел 79), собранные по рис.79.
Заслонки пистолетных амбразур (ч.77) могут быть изготовлены в одной из двух версий: открытыми или закрытыми. Выбранные элементы приклеиваем в указанном места к ч.21bL и 21bP.
На крыше надстройки (ч.21f) приклеиваем кольцо подшипника вертикального вала (ч.3j).
Перископический прицел ПТ-1 (узел 78) делаем согласно рис.78. Внутренний сегмент прицела собираем, приклеив к коробочке (ч.78а) колонну прицела (ч.78), окуляр (ч.78b), защиту окуляра (ч.78с), которую сгибаем, придав ей форму прямоугольной рамки, а также верньеры (ч.78d, 78e) и щиток (ч.78f+78g).
Теперь изготавливаем внешний сегмент прицела. Корпус прицела делаем из ч.78i+78j, на корпус наклеиваем основание верхушки перископа (ч.78k+78l), а также саму верхушку (ч.78m). Внешний сегмент прицела приклеиваем к краю элемента 78h, когда он будет установлен на башню.
Оклеиваем надстройку внешней обшивкой (ч.34y) и приклеиваем крышки (ч.78h), к которым снизу приклеиваем внутренние сегменты прицела. Внешние сегменты прицелов устанавливаем в ходе комплектования внешнего оснащения надстройки.
В отверстие в корпусе редуктора (ч.3е) вклеиваем вертикальный вал привода подъёмника (ч.3i+шабл.48).
Закрываем корпус, приклеив сверху к модели уже готовую крышу.
Приступаем к оклейке модели элементами обшивки. Сначала приклеиваем обшивку дна корпуса (ч.34), затем остальные части в последовательности, соответствующей буквенным обозначениям при этих частях. Усиления соединений сегментов корпуса и плиты угольников (ч.34j-34o) приклеиваем к боковинам ванны корпуса согласно обозначениям на ч.34bl и 34bP. Усиления края передней верхней плиты корпуса (ч.34eL и 34eP) приклеиваем согласно обозначениям на ч.34с. К ч.34 и 34с приклеиваем нижний и верхний угольники (ч.34p и 34r).
Воротник отверстия вентилятора делаем таким образом: сначала в отверстие в ч.K-7 вклеиваем элемент 34t, затем в ч.34t вклеиваем скрученный цветом внутрь элемент 34s таким образом, чтобы нижние края обеих частей перекрывались. На выступающий над ч.34h фрагмент ч.34s приклеиваем ч.34u, а затем ч.34w.
В соответствии с обозначениями на обшивке дна корпуса (ч.34) добавляем все люки и крышки дна (узел 35).
Крылья (узел 36) делаем на основании рис.47 и общего вида модели. Края крыльев (ч.36fL, 36fP. 36gL и 36gP) приклеиваем к крыльям после установки в модель ходовой гусеничной части.
Усилители гнёзд амортизаторов (ч.37 и 37а) приклеиваем к дну корпуса по обозначениям на ч.34. Втулки гнёзд (ч.37b) оклеиваем на цилиндрах амортизаторов (ч.38).
Амортизаторы вместе с коромыслами (узел 38) делаем по рис.30, 31 и 32. При нумерации некоторых элементов этого узла находятся знаки вопроса «?», означающие, что эти элементы можно опустить, если кожухи системы подвески (ч.39L+39gL+39L', а также 39P+39gP+39P') планируем сделать в модели закрытыми. Независимо от выбора версии выполнения модели, цилиндры амортизаторов (ч.38) намертво вклеиваем в дно корпуса.
Кожухи узла подвески (узел 39) делаем по рис.33, а отдельные детали этих кожухов по рис.34, 35 и 36. Крышку кожуха (ч.39n+39o+39p+39r+39s+шабл.39) можно сделать открывающимся, всегда закрытым или всегда открытым.
Ведущие катки (узел 40) делаем на основании рис.37 и рисунка при шабл. 8. Сначала приклеиваем к бортам корпуса ч.40L и 40aL, а также 40P и 40aP, приклеиваем ч.40b, а на выступающую из корпуса ось (шабл.8) надеваем, не приклеивая, втулку (ч.40с). Ч.40е склеиваем в конус и приклеиваем к внутреннему кругу (ч.40d), к которой также приклеиваем внешний зубчатый венец (ч.40h). Так же поступаем и с ч.40g, которую соединяем с ч.40f и 40i, а затем край ч.40g приклеиваем к боковой поверхности конуса ч.40е в месте, обозначенном линией. Обращаем внимание, чтобы при этой операции зубцы на обоих венцах перекрывались. Ведущий каток приклеиваем к втулке (ч.40с) и дополняем элементами 40j, 40k и 40l в соответствии с рис.37 м рисунком при шабл.8. Рекомендуемый способ установки катка на оси позволяет ему вращаться, что можно будет использовать при натягивании гусеницы.
ВНИМАНИЕ! На этом этапе работ нужно решить, будем ли в гусеницах модели вырезать окна под зубцы ведущих катков (зачерненные поля). Вырезание этих окон в гусенице, сделанной из ленты, не представляет больших проблем, зато в случае гусеницы из отдельных звеньев такая процедура требует особой точности. Если в гусеницах не будем вырезать окна под зубцы, на каждом зубчатом венце ведущих катков срезаем по 9 зубцов, оставляя 8.
Механизм регулировки натяжения гусеницы (узел 41) делаем на основании рис.38 и 39. Отдельно выполняем узел кривошипа оси натяжного катка и узел регулирующего болта, после чего складываем оба узла между собой и монтируем на бортах корпуса.
Натяжной каток (узел 42) делаем по рис.40 и сажаем на оси (ч.41с), не приклеивая.
Коромысла опорных катков (узел 43) делаем по рис.41 и 42, затем при помощи шкворня (шабл.12) соединяем с вилками амортизаторов, после чего приклеиваем гайки (ч.38h).
Опорные катки с шинами (узел 44) делаем по рис.43 и с помощью оси (шабл.13) монтируем на первом, втором, третьем и шестом коромысле (рис.31) так, чтобы они могли вращаться.
Опорные катки со стальным краем (узел 45) склеиваем по рис. 44 и с помощью оси (шабл.14) монтируем на четвертом и пятом коромысле (рис.31) также способом, позволяющим им вращаться.
Поддерживающие катки для верхней части гусеницы (узел 46) выполняем на основании рис.45 и рисунка при сх15, после чего приклеиваем к бортам корпуса (ч.34bL и 34bP) в указанных местах.
Гусеницу (узел 47) можно сделать из отдельных звеньев, соединенных шкворнями (шабл.16) или из ленты. В случае выполнения гусеницы из отдельных звеньев, соединенных шкворнями, следует булавки разместить головками к корпусу. В обоих случаях пользуемся рис.46. Каждая гусеница складывается из 121 звена. В модели на каждую ленту запасено по 130 звеньев. Следует помнить о том, что надо срезать по 9 зубцов с венцов ведущих катков в случае отказа от вырезания в гусеницах окошек для зубов. Гусеницы надеваем на элементы ходовой части, после чего приклеиваем встык на крылья, предварительно подкрасив изнутри края (ч.36fL, 36fP, 36gL и 36gP).
Вся ходовая часть танка представлена на рис.47.
Люк механика-водителя и стрелков (узел 48) делаем согласно рис.51, сформировав скобы замков так, как показано при этих частях. Готовые половинки люка крепим к крыше корпуса (ч.34h), приклеиваем только концовки петель.
Впуск воздуха для охлаждения двигателя (узел 49) делаем согласно рис.52, причём в качестве впускной сетки можем использовать либо ч.49, либо шабл.17. Готовые впускные трубы приклеиваем на крыше корпуса (ч.34h).
Глушитель вместе с элементами защиты (узел 50) делаем согласно рис.53 и приклеиваем в указанном месте на крыше корпуса посредством ч.50d. Выхлопные патрубки глушителя (ч.50с) следует изнутри покрасить темно-серой краской. При вырезании элементов 50 и 50f следует их подрезать, как указано. Края ч.50 оклеиваем ч.50b согласно рисунку.
Крышку люка доступа к двигателю (узел 51) делаем согласно рис.54. Склеиваем между собой обе стороны крышки (ч.51 и 51a), затем делаем из ч.51b и 51c кольцо трубы. Придаем форму колпаку (ч.51d), продавливая скруглённым предметом круговыми движениями на войлочной подкладке. Придав колпаку сферическую форму, его края склеиваем встык, а вогнутую сторону красим в серый цвет. Вклеиваем в отверстие внутреннюю сторону трубы (ч.51b), а на выступающий над защитой фрагмент наклеиваем ч.51с. Приклеиваем к трубе колпак (ч.51d), а также петли (ч.51е). Завершаем защиту, вклеив в проделанные отверстия скобу (шабл.19) и устанавливаем её на модель, приклеив петли (ч.51е) к ч.34h.
Защиту вентилятора (узел 52) делаем согласно рис.55. Сначала боковины крышки (ч.52L и 52P) оклеиваем обшивкой (ч.52а) — места прилегания обшивки показаны на боковинах этих частей черточками. Приклеиваем к обшивке ч.52b. Затем делаем полоски боковых жалюзи, надрезая и сгибая ч.52с способом, показанном при этих элементах, и приклеиваем их к внутренним поверхностям боковин крышки в указанных местах. Способом, показанным на рис.55, делаем верхние и нижние дверки и укомплектовываем их полосками жалюзи (на выкройке с частями левая колонка полосок предназначена для верхних дверок крышки — ч.52d, а правая колонка — для нижних дверок — ч.52е). К верхним дверкам приклеиваем брусок (ч.52i) с подклеенными ч.52j концами. Приклеиваем к дверкам петли (ч.52l), а их выступающие концы подклеиваем ч.52k. Дверки вставляем в отверстие в ч.52а и приклеиваем к ней петлями. Приклеиваем ограничитель (ч.52m+52n). Изготавливаем верхние (ч.52o+52p) и нижние (ч.52r+52s) петли крышки, после чего при помощи шкворней шабл.21 и шабл.22 соединяем боковины крышки с петлями. Устанавливаем на корпус заливные горловин (ч.53, 54 и 55) приклеиваем крышку с петлями на верхней части корпуса (ч.34h). К брусу (ч.34i) приделываем скобу (шабл.20).
Крышки заливных горловин радиаторов (ч.53), топливных баков (ч.54L и 54P), а также маслозаливных горловин (ч.55L и 55P), пользуясь общим чертежом и рисунками при шабл.23, шабл.24 и шабл.25, монтируем на верхней стороне корпуса еще до того, как приклеить крышку вентилятора (узел 52).
Сделанный по рис.53 люк доступа к узлам трансмиссии (узел 56) крепим к корпусу при помощи петель (ч.56b) и дополняем скобой (шабл.26).
Перископ механика-водителя (узел 57) делаем по рис.57, соблюдая последовательность установки в соответствии с буквенными обозначениями. Готовый перископ из ч.57-57k завершаем петлями (ч.57n). К передней верхней плите корпуса приклеиваем планки — средние (ч.57m) и боковые (ч.57lL и 57lP), к которым приклеиваем концы петель перископа после подгонки его по краям боковых стенок надстройки механика-водителя. К ч.34с приклеиваем отбойники открытого перископа (ч.57о).
Люк надстройки (узел 58) склеиваем по рис.58 и устанавливаем на верхнюю часть надстройки (ч.34y) только рейками петель, что позволит его открывать.
Передние буксирные крюки (узел 59) делаем на основании рис.59 и приклеиваем к ч.34 согласно обозначениям.
Задние буксирные крюки (узел 60) делаем по рис.60 и приклеиваем к ч.34 согласно обозначениям.
Блокировку открытого перископа (узел 61) делаем по рис.61 и приклеиваем по общему чертежу к передней верхней плите корпуса (ч.34с).
Прожекторы (узел 62) делаем по рис.62. Лампы склеиваем из ч.62 и 62а, если должны быть открытыми, и из ч.62 и 62b, если стекла должны быть закрыты. Щитки (ч.62с) формуем и склеиваем листки встык. В середину вклеиваем сформованные ч.62d и приклеиваем столбик (ч.62е), а также дно (ч.62f). В указанном месте на ч.62d приклеиваем лампу, соблюдая вертикальный рисунок рельефа на стекле. К бокам щитков (ч.62с) приклеиваем петли (ч.62g) и в местах, показанных на рисунке, приклеиваем кронштейны (ч.62h). Прожекторный узел крепим к модели в открытом либо закрытом положении. В отверстия в ч.34с вклеиваем болты (шабл.50).
Звуковой сигнал (узел 63) склеиваем по рис.63 и крепим к ч.34с в указанном месте по общему чертежу. Внутреннюю сторону трубки (ч.63е) надо покрасить в зеленый цвет.
Пилу с креплением (узел 64) делаем по рис.64, после чего приклеиваем по правому борту корпуса в соответствии с обозначениями. Ручки пилы (шабл.29) обматываем ч.64d, которую затем снизу подклеиваем ч.64е.
Лопаты (узел 65), склеенные по рис.65 и рисунку при шабл.30, монтируем на правом крыле по общему чертежу.
Кирку (узел 66), сделанную по рис.66, крепим по правому борту корпуса в его задней части в соответствии с обозначениями на ч.34bP.
Лом (узел 67), собранный по рис.65, приклеиваем на правом крыле (см. общий чертеж).
Запасное коромысло с опорными катками с железным ободом (узел 68) делаем по рис.67, 68 и 69. Затем приклеиваем на усилители правого крыла (ч.36с'), как на общем чертеже.
Запасные опорные катки с шинами (узел 69) собираем аналогично узлу 44 по рис.43 — буквенные обозначения соответствуют.
Механические домкраты (узел 70) делаем по рис.70 в последовательности буквенных обозначений отдельных частей, а затем устанавливаем в гнёздах (ч.70i) на крыльях в местах, указанных на ч.34gL и 34gP, а гнёзда закрываем хомутами (ч.70j).
Задние фонари (узел 71) делаем по рис.71 и приклеиваем к крыльям по обе стороны корпуса в местах, указанных на ч.34bL и 34gL, а также 34bP и 34gP. Клапаны, закрывающие кожухи (ч.71eL и 71eP) приклеиваем в открытой, лежащей на крыльях, позиции.
Кран моста (узел 72) собираем согласно рисункам 72, 73 и 74. Сначала по рис.72 собираем каркас колонны крана (ч.72-72d). В соответствии с рис.73 изготавливаем и крепим на колонну стрелу крана (ч.72f-72j) вместе с барабаном (ч.72k-72o). Барабан приклеиваем к стреле, а стрелу устанавливаем на колонне посредством оси (шабл.36) таким образом, чтобы была возможность оборота вокруг этой оси с ощутимым сопротивлением.
Буксирные тросы с креплением (узел 73) делаем на основании рис.75, а также рисунков при шаблонах 37, 38 и 51, после чего крепим на модель в соответствии с общим планом.
Опоры уложенных стрел крана (узел 74) делаем согласно рис.76 и приклеиваем на надстройку в указанном месте.
Корпус подъёмника (узел 75) с барабанами для намотки троса (узел 76) делаем на основании рис.77, 83 и рисунка при шабл.42. Весь узел устанавливаем на оси (шабл.42) с сохранением соосности и только потом приклеиваем на крышу надстройки. Барабаны должны вращаться на оси, что позволит регулировать длину тросов при экспозиции готовой модели.
Ярма пулемётов ДТ (узел 80) делаем согласно рис.80, вклеиваем сделанные согласно рис.81 пулемёты (узел 81) и все вместе приклеиваем к передним плитам корпуса (ч.34fL и 34fP).
Пулемёты ДТ (узел 81) склеиваем согласно рис.81. Стволы пулемётов (шабл.40) и газоотводные трубки (шабл.41) своими задними концами должны опираться на ч.81L и 81P, а снаружи их должны охватывать ч.81aL и 81aP. Пулемёты вклеиваем в ярма (ч.80е) согласно рис.80.
Согласно рис.83 на крышу надстройки приклеиваем лючки (узел 82).
К ч.78h на надстройке приклеиваем внешний сегмент прицела ПТ-1.
На основании рис.84 делаем кронштейны моста: передний (ч.85-85b) и задний (85c-85f). Кронштейны приклеиваем в указанных местах к крыше корпуса (ч.34h) согласно общему плану.
Мост (узел 86) делаем на основании рис.87, 88, 89 и 90, а также рисунков при шаблонах 44, 45 и 46. Работу начинаем с вырезания и подклеивания ферм моста (ч.86 и 86’). Короткий (ч.86’) и длинный (ч.86) сегменты ферм склеиваем между собой, обращая внимание на то, чтобы верхние края ферм образовали прямые линии. На обозначенные поля на фермах приклеиваем с обеих сторон угольники (ч.86с, 86c’, 86c”) и проделываем отверстия в обозначенных на них местах.
Верхние полки ферм делаем из подклеенных ч.86а+86а’ (низ) и ч.86b+86b’ (верх), склеивая между собой таким образом, чтобы места соединений ч.86а и 86а’ не перекрывались с местами соединений ч.86b+86b’. Готовые полки приклеиваем к верхним краям ферм.
Крайние пруты межколейной арматуры моста делаем из ч.86h и шабл.45, вторые — из ч.86i и шабл.46, а остальные — из ч.86j и шабл.46. К крайним прутам приклеиваем проушины (ч.86n+86o), а ко вторым — пазы для лопат подъёмника (ч.86p).
Подготавливаем нижние пруты, соединяющие фермы моста (шабл.44), а также изготавливаем втулки - проставки между фермами (ч.86g, 86k, 86k’).
Собираем мост согласно рис.87 и 88, обращая вниманием на то, чтобы вся конструкция не покосилась. Сборку выполняем, надевая последовательно фермы моста на концы прутов (шабл.45, 46), выступающие с арматуры, причем между слоями пролетов вкладываем втулки (ч.86k на шабл.46 и ч.86k’ на шабл.45). Собрав пролеты на прутах, в отверстия в нижних угольниках вставляем с использованием втулок (ч.86g) пруты (ч.44).
Деревянные накладки на колеях моста изготавливаем, оклеив ч.86l элементами 86m, после чего готовые накладки приклеиваем к верхним поверхностям полок ферм (ч.86b+86b’). В щели между фермами (ч.86+86’) вклеиваем ажурные плиты (ч.86e и 86f), а между “когтями” концов моста вклеиваем полу-втулки (ч.86d), сформованные, как показано при этих частях. Снизу к внутренней части ферм левой и правой колеи приклеиваем лист, сделанный из ч.86r и 86s.
Согласно рис.77 и рисунку при шабл.43 делаем тросы подъёмника и крепим крюки (ч.86u), а также навивку троса (ч.86t). Тросы концами приклеиваем к барабанам около их внутренней крестовины и навиваем на барабаны, проведя тросы так, как на общем плане.
Мост надеваем спереди на стрелы подъёмника. Лопаты стрел вставляем в пазы (ч.86p) на втором пруте (ч.86i), зацепляем крюки тросов за проушины первого прута (ч.86o) и, вращая барабаны, ликвидируем провисание тросов. Мост долен располагаться на передних и задних кронштейнах (узел 85). Маршевое положение моста представлено на рис.90, а способ уложения стрел подъёмника при снятом мосту проиллюстрирован на рис.89.
Благодаря подвижным элементам подъёмника, модель можно выставлять в разных фазах укладывания моста.
Выполняем окончательную ретушь. Готовую модель можно покрыть матовым бесцветным лаком, однако, следует учитывать, что акварель, использованная для ретуши краев частей, шаблонов и прочих элементов, под действием лака могут изменить оттенок не так, как это сделают типографские краски, и, более того, лак может склеить подвижные элементы модели. Не советуем модель лакировать.

Автор и издатель модели желают много приятных минут, проведенных во время постройки модели, а также удовлетворения от достигнутого эффекта.

Вальдемар Рыхард и Януш Олесь


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
 
agraelДата: Вторник, 02.08.2016, 02:21 | Сообщение # 96
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
Sd.Kfz.184 FERDINAND (GPM 354)

Разработка модели – Мариуш Куржински

Общие замечания:
Модель машины, взятая в данной разработке, относится к моделям, трудным в постройке, требует терпеливости и большого объема работ. Поэтому предназначена для моделистов, имеющих приличный опыт в постройке такого типа моделей. Перед началом работ следует ознакоиться с описанием постройки и сборочными рисунками. К наиболее трудоемким узлам относится орудие и, как и в любой гусеничной машине, ходовая часть и гусеницы. Края частей (особенно подклеенных картоном) потребуют ретуши краской соответственно подобранного оттенка. Ретушь этих частей, а также целых узлов, рекомендуем до того, как собирать в единое целое. Номера красного цвета означают места приклеивания частей с данным номером. В модели использованы также "продвинутые" элементы декора, которые можно при постройке опустить. Номера этих элементов выделены голубым цветом. При постройке этой, как и других моделей, следует помнить об основном правиле: "Три раза примерь, раз склей". Последовательнсть потсройки модели в основном соответствует последовательности нумерации частей.

Требуемые материалы и инструменты:
Для постройки модели дополнительно потребуются: картон (0,2 мм, 0,5 мм, 1 мм), проволока сечением 0,3 мм, 0,5 мм, 0,7 мм, 1 мм, 1,5 мм и 2 мм, острые ножницы и переплетный нож (с выламываеммыми лезвиями), водные краски для ретуши и клей (лучше всего бутапрен или гермол, а также цианопан для монтажа мелких элементов).

Дополнительные обозначения:
* - наклеить на картон 0,2 мм;
** - наклеить на картон 0,5 мм;
*** - наклеить на картон 1 мм;
W – вырезать;
P – правая сторона;
L – левая сторона;
@ - плотно скрутить;
%< - разрезать;
> - срезать;
---E – покрасить с внутренней стороны

Описание постройки:

Корпус:
Постройку начинаем с наклеивания на картон 1 мм всех частей, обозначенный буквой "К". Дополнительно на элементах каркаса размещены обозначения (например: К7А), которые показывают номер и место приклеивания данного эдемента. Как в любой модели, следует обратить особое внимание на тщательность вырезания частей каркаса, равно как и на его сборку. Если делаем модель без внутреннего оснащения, токда каркас закрываем элементом Л19 (рис. №1) и оклеиваем частями № 92, 109, 110, 111, 112 P и L, а также 113. Если же решаемся на выполнение модели с полным внутренним оснащением, то в каркасе устанавливаем двигатель (рис. №5, 14), а также отсек водителя и радиотелеграфиста, руководствуясь рис. № 4-13. Только теперь закрываем каркас корпуса ч. К16 передней плитой (рис. №2) и верхней плитой (рис. №19). Следующим этапом будет кузовная часть боевого отсека (рис. № 20, 24). Остальные элементы корпуса и его оснащения делаем согласно сборочным рисункам (рис. № 15-18, 21-23, 25-26, 29, 28-29, 55, 57-60, 73), а также чертежам элементов, которые следует сделать самостоятельно, содержащимся в инструкции.

Ходовая часть:
Натяжные катки – рис. № 32.
Натяжные катки – рис. № 33.
/так в тексте – два раза "натяжные катки" – прим. перев./
Несущие катки – рис. № 34 и 35, установленные на тележках – рис. № 37.

Башня (боевой отсек):
Постройку башни начинаем так же, ка ки постройку корпуса, то есть с наклеивания на картон толщиной 1 мм элементов, обозначенных буквой "В". Способ сборки каркаса башни представлен на рис. № 45. Остальные элементы башни, а также оснащения боевого отсека выполняем согласно рис. № 27-31, 39, 42-54, 56, 73.

Орудие:
Сборка орудия показана на рис. № 61-72. Готовое орудие приклепляем с помощью ч. № 387-388 (рис. № 72) к передней броне башни ч. № 213.

Гусеницы:
В модели возможно два способа изготовления гусениц. Первый – сборка отдельных траков (части 407-412) – рис. № 40, а второй – как ленты (части 404-410) – рис. № 41. В этом случае предлагаем их выполнить, наклеив на ленту гусеницы (ч. № 404) вырезанных элементов литых траков (ч. № 405, 405а и 406, 406а). Решившись на первый способ, готовые траки соединяем между собой с помощью элемента из схем, обозначенного как Wz. LVIII.

Готовую модель после соответствующей ретуши можно покрыть слоем матового бесцветного лака с целью защиты от влажности и чтобы не "повело".

Надписи на схемах:
Rys.nr ХХ – Рис. № ХХ
Część (części) – часть (части)

Надпись в правом верхнем углу первого листа схем, рядом с рис. № 2:
"Решившись на башню без внутреннего оснащения, каркас корпуса закрываем ч. К5, К16, а также К19 с заклеенными смотровыми лючками ч. 1 и 2"

Надпись под рис. 10 там же:
"Решетка – см. Шаблон L и P ч. № 63-64"

Надпись сбоку рис. № 13 там же:
"Мягкая проволока 0,5мм, навитая на Wz XII"

На втором листе рсиунков надпись при стыке переднего и верхнего листа крыла:
"На шаблоне wz. XXIII навить проволоку диам. 0,3 мм"

Надпись при рис. № 19 (над рис. № 21 и 22):
"Мягкая проволока 0,5мм, навитая на Wz XVI"

Надпись при рис. № 37 третьего листа рисунков:
"Способ установки тележек"

Надпись при рис. № 49 (над рис. № 51) того же листа:
"Положение боеприпасов"

Надпись под рис. № 69 четвертого листа рисунков:
"Внимание: элемент приклеить после установки орудия в башню"

Надписи при схемах на правой половине того же листа:
"Элементы для самостоятельного изготовления"
Wz – шаблон, szt – штук


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
 
agraelДата: Четверг, 04.08.2016, 20:05 | Сообщение # 97
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
Тяжелый танк КВ-2

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Модель тяжелого танка КВ-2 относится к моделям малой степени сложности, но при этом требует особого старания и терпеливости при изготовлении элементов шасси и внешнего оснащения. Базовая версия модели имеет всего один подвижный элемент – оборотную башню. Гусеницы можно сделать в одной из двух версий – из отдельных траков или из ленты.
Более продвинутые моделисты могут улучшить модель, добавив остекление оптических приборов.
Перед тем, как приступить к постройке модели, следует тщательно ознакомиться со сборочными рисунками, а также с текстом описания постройки отдельных узлов.
Последовательность сборки модели в основном соответствует последовательности нумерации частей и буквенных обозначений в рамках данного номера.
Края частей (в особенности подклеенный картоном, а также некоторые внутренние поверхности) требуют подкраски. Используем для этой цели краски соответственно подобранных оттенков. Ретушь этих частей и узлов выполняем в ходе их сборки и перед приклеиванием к целой конструкции, благодаря чему всегда будем иметь легкий доступ к местам, требующим подкраски.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
* - наклеить на картон 0,2 мм
** - наклеить на картон 0,5 мм
*** - наклеить на картон 1,0 мм
**** - наклеить на картон 1,5 мм
L — левая часть
P — правая часть
W — вырезать
%< - разрезать

ПРОЧИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
1. Схемы элементов для самостоятельного изготовления представлены в масштабе 1:1;
2. Линии сгибов пагиновать (продавить тупым ножом, не надрезать);
3. Округлые или навитые детали перед склеиванием следует протянуть несколько раз по краю стола или острию ножниц;
4. Для склеивания использовать водостойкие быстросохнущие клеи (напр., Hermol, Butapren /прим. перев. — вроде нашего «Момента»/);
5. При сборке пользоваться сборочными рисунками и описанием постройки;
6. Готовую модель следует ретушировать красками.

ОПИСАНИЕ ПОСТРОЙКИ

Постройку модели начинаем с подклеивания картоном толщиной 1мм и вырезания всех элементов каркаса корпуса (ч.К-1 — К-7). Каркас корпуса склеиваем на плоской ровной подложке, что позволит избежать скручивания и сохранить правильную геометрию. Элементы каркаса корпуса крепим между собой согласно рис.1 в последовательности, совпадающей с нумерацией частей.
Склеенный каркас тщательно оклеиваем элементами обшивки (ч.1, 2 и 3), сперва оклеив на каркасе ч.1, затем приклеив к каркасу и к ч.1 элементы 2 и 3. Приклеивание ч.2 и 3 начинаем с передних и задних клапанов на ч.1. Гнёзда рычагов делаем из склеенных между собой ч.1a и 1b, которые оклеиваем элементами 1c. Готовые гнёзда приклеиваем к боковинам ванны корпуса (ч.1) в указанных местах. После того, как оклеили корпус обшивкой, проделываем в боковых стенках отвестия под оси натяжных (шаблон wz.К-3) и поддерживающих (ч.27o) катков, а также под крюки буксирных тросов (шаблон wz.К-7). На передней верхней плите корпуса посредине поля «31» проделываем отверстие под прут антенны (шаблон wz.К-8).
Крылья танка (ч.4L и 4P) вырезаем, тщательно формуем и склеиваем в готовую форму, но к корпусу приклеиваем только после установки всей гусеничной ходовой части.
К крыше корпуса (ч.1) приклеиваем сделанное согласно рис.2 кольцо фланца башни (узел 8).
ВНИМАНИЕ! После того, как к корпусу приклеен узел 8, рекомендуем на этом этапе работ изготовить также и фланец башни (узел 37) и взаимно подогнать оба этих компонента так, чтобы узел 37 без сопротивления входил и вращался в отверстии узла 8.
Купол воздушного фильтра (узел 10) делаем согласно рис.3 и приклеиваем к ч.1 в указанном месте. Купол (ч.10) формуем в виде сферы согласно рис.3, потирая обратную сторону детали округлым предметом на мягкой подложке, после чего снизу склеиваем между собой её листки.
Решётки воздухозаборников (ч.9) формуем и склеиваем в корытца, которые приклеиваем к ч.1 согласно обозначениям.
Основания выхлопных коллекторов (ч.11L и 11P) приклеиваем на перекрытии (крыше) задней части корпуса (ч.1) согласно обозначениям, а к ним приклеиваем сформованные и склеенные коллекторы (ч.12L и 12P), ориентируя их согласно общему рисунку.
Пробки топливных горловин (ч.13+13a) приклеиваем к ч.1 согласно общему рисунку и обозначениям на ч.1 и 3.
Крышки доступа к трансмиссии (узел 14) приклеиваем к ч.1 в соответствии с обозначениями, а затем в крышках (ч.14) проделываем отверстия под ручки (шаблон wz.К-1).
Вытяжную решётку (ч.15) приклеиваем к ч.3 в указанном месте.
Передние и задние буксирные крюки (узел 16) приклеиваем спереди и сзади модели к ч.2 и 3 в соответствии с рис.14.
Передний перископ корпуса (ч.17) склеиваем в коробочку и приклеиваем к крыше корпуса (ч.1) согласно обозначению.
Люк корпуса (ч.18+18a) склеиваем и устанавливаем на ч.1 согласно обозначениям на ней.
Визир механика-водителя (ч.19) формуем, склеиваем и устанавливаем на ч.1 в указанном месте, обращая внимание, чтобы смотровая щель находилась на нижнем сегменте приклеенной ч.19.
Инструментальные ящики (ч.20) склеиваем в коробочки, приклеиваем петли (ч.20a), а также элементы замков (ч.20b). Готовые ящики приклеиваем к крыльям, когда установим их на корпус.
Ограничители хода рычагов (узел 21) делаем согласно рис.4. Сперва к плите (ч.21) приклеиваем полку (ч.21a), вклеиваем между этими элементами подкосы (ч.21b), а к верхней плоскости полки приклеиваем винт крепления упругого элемента (ч.21c). Упругий элемент (ч.21d+21e) приклеиваем к нижней поверхности полки (ч.21a). Готовые ограничители приклеиваем к бокам ванны корпуса (ч.1) в указанных местах.
Несущие катки с плечами рычагов (узел 22) изготавливаем согласно рис.5. Сперва склеиваем между собой диски катков (ч.22+22a и 22c+22b). Диски катков оклеиваем полосками внутренней стороны обода (ч.22d), а затем и нушней стороны обода (ч.22e). К внешним дискам катков (ч.22) приклеиваем ступицу, сделанную из ч.22f и 22g, а к внутренним дискам катков (ч.22c) — ступицу, сделанную из ч.22j и 22k. Во внешние и внутренние диски несущих катков вклеиваем длинные (ч.22l) и короткие (ч.22m) ребра. К торцам внешних ступиц катков (ч.22g) приклеиваем кольца (ч.22h), а изнутри колец приклеиваем сформованные в полусферу колпаки ступиц (ч.22i). При помощи проставочных втулок (ч.22n) склеиваем катки в пары (внутренний + внешний), обращая внимание на их взаимное соосное положение. Плечи рычагов (ч.22o — 22s) делаем, оклеивая ч.22o полоской 22r, вклеиваем ось несущего катка (ч.22t) и дополняем рычаг элементом 22p, вклеив его в ч.22r. К ч.22p приклеиваем сформованные в полусферу колпаки (ч.22s) в положении, показанном на ч.22p. На осях (ч.22t) устанавливаем на клей готовые несущие катки (ч.22 — 22n), обращая внимание на перпендикулярное положение оси относительно дисков катков.
Установку несущих катков с рычагами (узел 22) на модель выполняем на подставке высотой 17 мм с целью обеспечения требуемого клиренса постоянным по всей длине. Несущие катки вместе с рычагами приклеиваем к гнёздам рычагов (ч.1b), опирая их о подставку и обращая внимание на то, чтобы все колеса были в одной плоскости.
Натяжные катки (узел 23) изготавливаем на основании рис.6. Диски катков (ч.23), после вырезания в них отверстий, оклеиваем внутренней стороной обода (ч.23a), а затем и внешней стороной обода (ч.23b). В указанных местах к дискам (ч.23) приклеиваем колпаки (ч.23c), а также втулки осей (ч.23d). Диски оснащаем длинными (ч.23e) и короткими (ч.23f) рёбрами. С помощью втулки (ч.23g) склеиваем между собой внешние и внутренние диски натяжных катков. Сборку заканчиваем на пруте толщиной 4 мм, обращая внимание на то, чтобы вырезанные в дисках отверстия совпадали друг с другом. Катки устанавливаем на модель после того, как приклеим механизмы регулировки натяжения ленты гусеницы.
Механизмы регулировки натяжения ленты гусеницы (узел 24) изготавливаем согласно рис.7 и приклеиваем к боковым стенкам ванны корпуса (ч.1) в указанных местах.
В передних отверстиях боковых стен ванны устанавливаем монтажную ось натяжных катков (шаблон wz.K-3), надеваем на неё и приклеиваем к ч.1 готовый узел ведущих(?) катков (узел 23) /так в тексте - очевидно, имелись в виду натяжные. - прим. перев./.
Ведущие катки (узел 25) изготавливаем согласно рис.8. Сперва склеиваем между собой парами диски (ч.25 и 25b), затем на ч.25 приклеиваем зубчатые венцы (ч.25a) и согласно их контуру на твердой подложке резаком вырезаем из дисков белые поля между зубами венца (ч.25a).
ВНИМАНИЕ! На этом этапе постройки модели следует решить, будем ли в ленте гусеницы проделывать отверстия под зубцы ведущих катков. Если нет, то с каждого венца срезаем по 8 зубов (оставляя также 8), что позволит уложить гусеницу на ходовую часть.
Из элементов 25c и 25d делаем цилиндры, а ч.25e склеиваем в конусы. Элементы 25e надеваем по два на цилиндр так, как показано на рис.8, после чего цилиндры приклеиваем к внутренним сторонам дисков ведущих катков (ч.25b). Когда места склейки просохнут, также и длинные края конусов приклеиваем к ч.25b. При сборке ведущих катков следует обратить внимание на то, чтобы зубцы венцов на соединяемых дисках совпадали друг с другом. Колпак (ч.25f) формуем и приклеиваем к внешнему диску ведущего катка (ч.25). Кожух бокового редуктора делаем из ч.25g и 25h и приклеиваем к внутреннему диску ведущего катка (ч.25). Готовые ведущие катки (узел 25) приклеиваем к боковинам ванны корпуса (ч.1) в указанных местах.
ВНИМАНИЕ! Если с венцов ведущих катков срезали требуемое количество зубцов, нужно так установить эти катки на модель, чтобы контур, лишённый зубцов, соответствовал углу охвата катков лентой гусеницы.
Очистители ведущих катков (узл 26) делаем согласно рис.9 и приклеиваем по обоим бокам ванны корпуса согласно обозначениям.
Катки, поддерживающие верхнее плечо гусеницы (узел 27) склеиваем согласно рис.10. Сначала изготавливаем внешние диски, склеив между собой в пары ч.27+27a, а также внутренние, склеив в пары ч.27g+27h. К ч.27 приклеиваем внешние ступицы (ч.27b) так, чтобы гайки на ч.27b находились на продолжении линий, обозначающих места приклеивания рёбер (ч.27e). Внутренние ступицы делаем из ч.27i, в середину вклеиваем кольцо (ч.27j), но к части 27g приклеиваем только во время окончательной установки катков. Внешние и внутренние диски опорных катков оклеиваем внутренним (ч.27c), а затем и внешним (ч.27d) ободом. Во внешнем диске в указанных местах вклеиваем рёбра (ч.27e). Склеиваем проставочные втулки между дисками (ч.27k) и изготавливаем оси катков (ч.27o). С помощью втулок (ч.27k) соединяем между собой диски катков, как на рис.10, а после того, как вставим оси (ч.27o) в отверстия внутренних дисков, приклеиваем к ним (ч.27g) внутренние ступицы (ч.27i+27j). Из ч.27l и 27m делаем основания катков, приклеиваем к ним цоколи (ч.27n) и все вместе надеваем на оси катков (ч.27o). Готовые опорные катки устанавливаем на модель, вставив оси катков в отверстиях в боковинах ванны корпуса и приклеив ч.27j к ч.1.
Гусеницы (узел 28) можно выполнить в двух версиях. Более простой вариант — склеить гусеницу из ленты согласно рис.11. Гусеницу можно сделать без вырезания зачернённых полей под зубцы ведущих катков, либо вырезать их (тогда не срезаем зубцы с ведущих колес!). Склеив между собой обе стороны ленты (ч.28+28a), делим её на отрезки и отдельные траки, которыми будем охватывать натяжные и ведущие катки. Разрезы делаем по линиям, разделяющим траки на элементах 28a. В каждой ленте потребуется по 7 отдельных траков для охватывания ведущего катка и по 5 — для натяжного. Длину остальных отрезков гусеницы тщательно подбираем, примеряя ленту к ходовой части модели. Разделив ленту, приклеиваем с внешней стороны (ч.28) выступы грунтозацепов (ч.28b и 28c), а с внутренней стороны (ч.28a) — гребень гусеницы (ч.28d). Ленты устанавливаем на ходовой части модели, склеив отрезки между собой и приклеив их к каткам (включая опорные). Два отрезка по три целых трака приклеиваем в качестве запасных к крыльям (ч.4L и P) согласно обозначениям на крыльях.
Более продвинутые моделисты могут изготовить гусеницы в наиболее выразительной версии: следует разрезать все траки гусеницы вдоль ломаной линии на ч.28a,раздвинуть их примерно на 0,3 мм, склеить между собой и только после этого приклеивать ч.28b, 28c и 28d. При установке сделанных таким способом гусеничных лент на ходовую часть можно верхнему плечу гусеницы придать легкое провисание между точками опоры.
В случае изготовления гусениц из отдельных траков элементы 28f оклеиваем траками (ч.28e) после того, как в траках будут вырезаны обозначенные отверстия. Аналогично как и при вышеописанной версии приклеиваем грунтозацепы (ч.28b и 28c), а также гребень (ч.28d), после чего готовые траки соединяем между собой с помощью шкворней (wz.K-9) согласно рисунку при этом шаблоне. Концы шкворня фиксируем от выпадания, добавив по капле клея только в крайние проушины траков. Сделанную таким способом гусеницу натягиваем на ходовую часть, подобрав её длину и замкнув кольцо с помощью шкворня (wz.K-9).
Теперь приклеиваем к корпусу крылья (ч.4L и 4P). Руководствуясь обозначениями на крыльях и обшивке корпуса, а также рис.15 и общим рисунком, приклеиваем кронштейны крыльев: передние (ч.5), средние (ч.6) и задние (ч.7).
В указанных местах приклеиваем к крыльям инструментальные ящики (узел 20) и запасные траки гусеницы (узел 28).
Шаровое ярмо переднего пулемёта с бронещитком (узел 29) делаем на основании рис.12. Сначала склеиваем кожух ярма (ч.29) с отформованным ярмом (ч.29a). Отдельно изготавливаем бронещиток, склеив между собой ч.29c и 29b. В щитке проделываем отверстие под ствол пулемёта и вставляем в него ствол (wz.K-2). Кожух с ярмом (ч.29+29a) приклеиваем к ч.1, проделываем в ч.29a отверстие под ствол пулемёта и вклеиваем в это отверстие ствол (wz.K-2) вместе с установленным на нём бронещитком (ч.29b+29c).
Передний прожектор (узел 30) делаем согласно рис.13 и приклеиваем на передней верхней плите корпуса в соответствии с общим рисунком.
Гнездо антенны (узел 31) изготавливаем, навив ч.31a на конце прута антенны (wz.K-8), прут должен выступать из ч.31a около 3 мм. Приклеиваем к ч.31a элемент 31, но антенну приклеиваем к модели только в самом конце, чтобы не мешала при установке других узлов.
На основании рис.15 из элементов wz.K-5, wz.K-6 и ч.32 делаем два буксирных троса.
Крепление буксирных тросов над крыльями делаем из ч.33 и wz.K-7 согласно рис.15, и устанавливаем в отверстиях по бокам модели согласно рисунку при wz.K-7. Каждый трос одной проушиной зацепляем за wz.K-7, а другую проушину соединяем с передним буксирным крюком (ч.16a) с помощью фиксатора (wz.K-4), как на рис.14. Оставшиеся два фиксатора (wz.K-4) устанавливаем на задние крюки (ч.16а).
Окончательно комплектуем корпус модели, оснащая его ручками лючков доступа к трансмиссии (wz.K-1), а также установив подготовленную заранее антенну.
Согласно рис.16 на плоской подставке выполняем сборку каркаса башни (ч.W-1 — W-7).
Каркас башни оклеиваем элементами обшивки (ч.34, 35, 36L и 36P) согласно рис.18, а затем в местах, обозначенных точечками на ч.34, 36L и 36P, проделываем отверстия под поручни башни (wz.W-1), а также скобы (wz.W-2).
Цилиндр фланца башни (узел 37) делаем так: вклеиваем в кольцо из ч.37a элементы 37 и 37b. Готовый узел приклеиваем снизу башни (ч.34).
Бронеколпаки прицелов (ч.38) формуем и склеиваем согласно рис.18, после чего приклеиваем на ч.34.
Люк башни делаем из ч.39 и 39a и приклеиваем на крыше башни (ч.34).
Вентиляторы (узел 40) приклеиваем на крыше башни (ч.34).
Перископы (ч.41) склеиваем в коробочки и приклеиваем согласно обозначениям на крыше башни (ч.34).
Элементы 42 и 43 приклеиваем к ч.34 при основаниях перископов в соответствии с обозначениями на ч.34.
Прямоугольный люк (узел 44) приклеиваем на крыше башни (ч.34) в указанном месте.
Крышку заднего люка башни (узел 45) изготавливаем на основании рис.17 и приклеиваем на задней стенке башни (ч.34). В местах, обозначенных точечками, проделываем отверстия под рукоятку (wz.W-3).
Шаровое ярмо заднего пулемёта с бронещитком (узел 46) делаем на основании рис.18. Сначала склеиваем кожух ярма (ч.46) с отформованным ярмом (ч.46a). Отдельно изготавливаем бронещиток, склеив между собой ч.46c и 46b. В щитке проделываем отверстие под ствол пулемёта и вставляем в него ствол (wz.W-4). Кожух с ярмом (ч.46+46a) приклеиваем к ч.34, проделываем в ч.46a отверстие под ствол пулемёта и вклеиваем в это отверстие ствол (wz.W-4) вместе с установленным на нём бронещитком (ч.46b+46c).
На лоб башни (ч.34) приклеиваем кожух ярма орудия (узел 47), формуя элементы в соответствии с профилем и обозначениями на ч.34. Используем рис.18 и общий вид.
Кожух противооткатного устройства (ч.49) приклеиваем к ч.47 согласно обозначениям и рис.18. В соответствии с обозначениями на ч.34 приклеиваем крышку кожуха (ч.48), предварительно покрасив его с внутренней стороны краской под цвет модели.
Ствол орудия (ч.50) скручиваем в трубку и вставляем в отверстие в ч.49, просунув его вплоть до упора в ч.47.
Крюки башни (ч.51) приклеиваем в соответствии с рис.18 по бокам и на задней стене башни (ч.34, 36L и 36P).
Оснащаем башню поручнями на крыше (wz.W-1), скобами по бокам (wz.W-2) и рукояткой заднего люка (wz.W-3).
Готовую башню вставляем в отверстие фланца (узел 8) корпуса.
Заканчиваем окончательной ретушью модели. Готовую модель можно покрыть матовым бесцветным лаком, однако, надо иметь в виду, что водные краски, использованные для ретуши краёв частей, шаблонов и прочих элементов, под воздействием лака могут изменить оттенок не так, как типографская краска, а также заклеить подвижные элементы модели. Не рекомендуем лакировать модель.

Авторы и издатель модели желают многих приятных часов, проведённых в ходе её постройки, и удовлетворения от достигнутого результата.


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
 
agraelДата: Суббота, 06.08.2016, 03:56 | Сообщение # 98
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
Ж/д орудие K 5 (E) Leopold

(история и ТТХ опущены)


Из-за большого количества элементов и немалых размеров модель достаточно трудоемка. К тому же, механизм возвышения орудия может доставить немало трудностей при установке. Поэтому перед тем, как начать работу, следует тщательно ознакомиться с рисунками инструкции и продумать последовательность и способ сборки.
В качестве дополнительных материалов используем проволоку диаметром 0,5 и 1 мм, бристоль толщиной 0,5 мм и картон 1 мм (полезным будет лист формата A2, что позволит подклеить элементы лафета орудия на одной полосе картона). На сборочных рисунках части, требующие подклеивания бристолем, обозначены символом * , а картоном - **. Буквы L и P при обозначениях частей означают их правую и левую версию.

Платформы
Изготавливаем два идентичных шасси согласно рис. от 1 до 9, а также 12, 14 и 15. Единственное отличие – в использовании части 5d вместо 5e в одном из экземляров. Элементы подвески, показанные на рис.1 и 2, предлагаю приклеить к частям 2P и 2L после их установки на главный элемент 5. Части 2aP, 2aL и 2c прилеиваем по внутренней стороне лонжеронов 2P и 2L. Устанавливаем колесные пары согласно рис.8 и на концовки ставим буксы (элементы от 1 до 11). Только собранные таким образом узлы вставляем между элементами 2c и закрываем частями 2d. Емкость сжатого воздуха (рис. 14) приклеиваем снизу части 5 в указанных местах.
Имея готовые шасси, можно их оснащать согласно рис.16 и 17. Элементы 15L и 15P можно сразу приклеить к бортам 5aP и 5aL.

Парк боеприпасов
Монтаж снарядного магазина показан на рис.24. Изнутри магазин красим в черный цвет и готовый приклеиваем к платформе только после полной сборки модели. На этом этапе можно также изготовить снарядную тележку, показанную на рис.19, а также два снаряда (рис.22). Тележка имеет поворотную плиту, ось которой делаем из элемента 14c, закрытого снизу частью 14g. Один из снарядов можно разместить на тележке, а второй вместе с ухватом 13d, 13e подвешиваем с помощью нитки к крану (рис.23).

Орудие
Оридие устанавливаем соглансо рис.25. Осью поворота будет часть 36x, закрытая частями 36y. Осью, на которую накладываем шатуны механизма возвышения, являются элемент 47 и закрывающие его элементы 47a. Части 47b и 47c приклеиваем по внутреннм сторонам элементов 46P и 46L в указанных местах.
При склейке орудия особое внимание следует обратить на перпендикуляр между осью ствола и шпангоутами, что гарантирует соосность всего узла. Склейки 35o, 35m, 35t, 36a, 38g, 42a и 42e приклеиваем с соблюдением отступа около 0,7 мм от края соединяемых элементов относительно установки шпангоутов.

Лафет с механизмом возвышения
Монтаж основного элемента модели начинаем со сложения двух идентичных каркасов из подклеенных картоном элементов от 55 до 55I. С их помощью соединяем внешние борта 76P, 76aP, 76bP (76L, 76aL, 76bL) с бортами внутренними 54P, 54aP, 54bP (54L, 54aL, 54bL). Элементы бортов лучше подклеить на длинных полосках картона. Устанавливаем также фрагменты верхней обшивки 58aP и 58aL, а на них узлы втулок рис.26 (они являются направляющими оси поворота орудия – см. рис.45 и 47).
В один из таким способом приготовленных узлов вклеиваем шпангоуты от 53 до 53c и от 53e до 53i.
Теперь подготавливаем механизм возвышения, который состоит из двигателя рис.30, узла шестеренок с салазками рис.42, шатунов рис.36, направляющей рис.27 и шпангоута рис.29. К шпангоуту приклеиваем направляющую и надеваем на нее салазки (49g, 49f) вместе с готовым узлом (на поршень 49d надеваем двигатель). Продев шатуны через соответствующие отверстия в шпангоутах 53, 53a и 53b, наложив их на цапфу 49j и укрепив элементами 48b, все вместе вклеиваем в соответствующее место борта и шпангоута 53h. Двигатель крепим к шпангоуту 53b с помощью проушины 53d. Теперь в отверстие втулки вставляем ось поворота орудия, а на нижние цапфы накладываем концы шатунов и крепим элементами 48b. Не забываем, что крышка рис.31 должна быть подвижна, а подшипники оси ее поворота образуются элементами 57e, предварительно приклеенные к внутренним бортам, поэтому перед закрытием конструкции вторым узлом бортов нужно вложить ее на место.
Элементы оснащения и способ установки оставшейся обшивки показаны на соответствующих рисунках.
Следует только обратить внимание, что подающий механизм рис.32 должен иметь возможность поворота, а ось его образуется из детали 71 и закрыта элементами 71h. Втойки релингов рис.41 соединяем отрезками проволоки диаметром 1 мм.

Постройку макета убежища начинаем со склейки передних ворот. Части: P1, P2, P3 склеиваем вместе и вклеиваем в ч. P4 (хорошо бы ее заранее подклеить картоном толщиной ок. 0,8 мм). К готовой части приклеиваем ч.: P5, P6, P7, P8 (эти части следует понадрезать и закруглить согласно фотографии). Затем склеиваем пояс из ч. P15 и приклеиваем его к ч.: P5, 6, 7, 8 согласно рисунку. Двери склеиваем из ч.: P9, P10, P11 (внимание: можно внутрь створки двери вклеить гофрокартон толщ. 5 мм для усиления конструкции). Из ч.: P13, P14 склеиваем сдвижные ворота, аналогично дверям: ч. P9, P10. Над дверями устанавливаем направляющую ч. P16, P17 и укосы ч. P18, P19. ВНИМАНИЕ: петли следует доработать самостоятельно, можно развить идею на основе петель, показаных на рисунке.
Следующей операцией будет постройка туннеля. Согласно шаблонам W3, W4 изготавливаем сетки на картоне 1 мм. Формуем ч. W3 и приклеиваем шпангоуты W2 (5 шт.), сделанные из картона 1 мм согласно шаблону (полушпангоут), а на конце шпангоут W1. Готовую конструкцию оклеиваем шаблоном ч. W4. К готовому туннелю приклеиваем ранее изготовленные ворота.
Неокрашенные части, сделанные по шаблонам, можно посыпать имитацией песка и травы (ж/д подсыпка). Можно также натянуть маскирующую сетку и т.п. Работу по добавлению продвинутой детализации оставим на усмотрения изготовителя.


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
 
agraelДата: Воскресенье, 07.08.2016, 12:13 | Сообщение # 99
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
ЗСУ-23-4М "Шилка" / ZSU-23-4M "Shilka" (Fly Model 135)

ПОСТРОЙКА МОДЕЛИ
Общие положения
1. Перед склейкой модели следует ознакомиться с описанием постройки, видами шаблонов, размещением частей на листах, сборочными рисунками, и в особенности тщательно, если предполагаются разные версии постройки модели. В ходе постройки модели следует пользоваться вспомогательными рисунками.
2. Последовательность постройки близка последовательности нумерации. Модель следует клеить в последовательности, представленной на сборочных рисунках, что очень важно, особенно в фазе сборки корпуса.
3. В ходе постройки модели используем правило предварительной подгонки частей «насухо».
4. Буквенные символы частей в описании, на рисунках и схемах означают соответственно: L — левая сторона, P — правая сторона. Части, обозначенные буквой L (левая) склеиваем аналогично частям, обозначенным буквой P (правая).
5. Части, обозначенные символом ножниц (%<) следует разрезать, вырезать. Сгибаем элементы в месте, где с краю на противолежащих сторонах имеются черточки (―). Линии сгиба легко надрезать. Символ (незамкнутый круг) означает, что элемент следует свернуть в кольцо и склеить встык. Символ (перекрывающийся круг) означает, что элемент надо свернуть в кольцо и склеить с перехлестом. Символ (ломаная стрелка) показывает направление скручивания. Округлые части перед сворачиванием в кольцо следует несколько раз протянуть, например, по краю стола.
6. Элементы, обозначенные символом (*0,5), следует наклеить на картон 0,5 мм; обозначенные символом (*1) — наклеить на картон 1 мм; обозначенные символом (*1,5) — наклеить на картон 1,5 мм; обозначенные символом (*2) — наклеить на картон 2 мм. Лист картона 1 мм прилагается в качестве последней страницы выкройки.
7. Для склеивания модели следует использовать соответствующий клей, в зависимости от склеиваемых материалов. Элементы из бумаги и картона склеиваем универсальным клеем (напр., на базе викола), хорошие результаты дает также использование клея бутапрен. Для соединения деревянных элементов с картоном также используем клей на базе викола или же специальный клей для бальзы и дерева. При постройке модели можно также использовать цианоакрилатный клей (напр., цианопан), который хорошо клеит бумажные элементы с металлической проволокой. Следует обратить внимание на то, что картон, насыщенный этим клеем, становится очень твердым. Внимание! Нужно обратить особое внимание на безопасность в ходе склейки и соответствующую вентиляцию помещения в ходе работы!
8. Некоторые элементы модели делаем из проволоки соответствующего диаметра (толщины), изгибаем согласно нарисованным схемам, представленным на рисунках всегда в масштабе 1:1. Элементы ретушируем красками основного цвета данного элемента.
9. Использование при постройке модели элементов, изготовленных из дерева, значительно усиливает эстетическую ценность, как и облегчают работу. Предлагаем при постройке использовать наборы подогнанных деревянных элементов: пушек, артиллерийских стволов и т. п. Допускается ретушировать вышеупомянутые элементы красками, или же оставить их в натуральном цвете дерева. Отличный эффект дает использование колес, точеных из дерева, при постройке машин. Их надо несколько раз покрыть краской соответствующего цвета. После первого слоя следует мелкой наждачной бумагой ошлифовать возникшие на поверхности шины шероховатости. Имеющиеся в выкройке колпаки колес следует наклеить на соответствующие поверхности колес. В качестве осей следует использовать проволоку соответствующего диаметра.
10. Некоторые шпангоуты и другие элементы после подклейки картоном соответствующей толщины следует тщательно ошлифовать мелкой наждачной бумагой до кривизны, необходимой для данной формы элемента.
11. С целью исправления эстетики модели следует ретушировать края частей, напр., акварельной краской соответствующего цвета.
12. При желании обезопасить модель, усилить ее конструкцию, облегчить будущее хранение и чистку, придать матовую или блестящую поверхность можно модель покрыть бесцветным лаком (лучше всего использовать лак в аэрозольном баллончике). Чтобы придать матовую поверхность, лакируем однократно, для блестящей поверхности лакируем несколько раз.

ОПИСАНИЕ ПОСТРОЙКИ
1. Постройку модели начинаем со склейки каркаса корпуса.
а). шпангоуты корпуса и обшивка обозначены буквой К.
b). шпангоуты без индекса толщины подклеиваем на картон 1 мм, а остальные (все шпангоуты обшивки) на картон максимум 0,8 мм. Использование более толстого картона может привести к тому, что элементы обшивки ч.1, 2, 3 не сойдутся.
c). в шпангоут К1 вклеиваем шпангоуты К2-К6.
d). вклеиваем шпангоуты K7L,P и K8L,P.
e). склеенную конструкцию приклеиваем к шпангоуту К9.
f). склеиваем ч.К10-К12.
g). оклеиваем каркас ч.К13-К21.
2. Оклеиваем конструкцию корпуса элементами обшивки ч.1, 2, 3, 4.
а). ч.1b оклеиваем изнутри ч.1с, а снаружи ч.1d и приклеиваем к корпусу (рис.13).
3. Склеиваем ч.5-8.
4. Склеиваем ч.9-13 (рис.1, 34, 35, 36).
5. Склеиваем ч.14-21 (рис.1).
a). ч.17 и 21 вырезаем, а затем края разрезаем по углам и сгибаем.
b). в люки ч.17 и 21 вклеиваем подклеенные ч.17а и 21а.
6. Приступаем к склеиванию корпуса шасси (рис.34-37).
a). ч.22a, b наклеиваем на картоне 1,5 мм, можно для этого использовать 2 слоя картона напр., 0,7 и 0,8 мм, склеить их вместе, а перед склеиванием следует вырезать отверстия. Колеса крепим с помощью ч.22i, 23m, 24g.
b). гусеницы соединяем и склеиваем внахлест (рис. 37).
7. Склеиваем элементы, находящиеся по бокам корпуса.
a). люки ч.25 вырезаем, а затем усиливаем, подклеив картоном.
b). склеиваем петли ч.25b,c и вклеиваем в люки, затем соединяем с помощью шаблона S2 с ч.25a (рис.9). Внимание! Таким же образом склеиваем и остальные люки.
c). ч.26 скручиваем в плотную трубку, вклеиваем шаблон S3 и приклеиваем к ч.2. Часть эта служит для крепления концовки троса ч.39 вместе с S14, второй конец троса цепляем на крюк ч.19.
d). люки ч.30 и 34 следует изнутри подклеить картоном, ч.30а и 34а подклеить картоном, а края сошлифовать так, чтобы после оклейки ч.30b и 34b входили в отверстия в ч.30 и 34 (рис.10).
e). ч.38 скручиваем в плотные трубки и срезаем концы согласно схеме, средние поля ч.38b красим в красный цвет. Все вместе приклеиваем к ч.36 и 37, две ч.38 приклеиваем к ч.82, а две ч.38 — к ч.101L, P.
8. Склеиваем элементы, находящиеся в передней части корпуса (рис.2).
a). ч.40 приклеиваем к ч.5L,P и к ч.5aL,P.
b). в фары ч.43 вклеиваем шаблоны С3 из целлулоида темного цвета (рис.11).
c). над частями 47 вклеиваем дворники, сделанные из ч.49 и S10.
d). шаблоны S5, S6, S7 делаем из деревянных палочек (напр., зубочисток) и приклеиваем к ч.42, 50, а с помощью ч.58b приклеиваем к ч.58.
e). на крюках ч.53 цепляем концовки второго троса ч.39.
f). люк ч.59-62 делаем следующим образом (рис.7):
- ч.59 подклеиваем картоном и вклеиваем шаблон С1, в вырезанные щели вклеиваем петли ч.59a, b, c.
- петли ч.60 приклеиваем к ч.6.
- ч.61 подклеиваем картоном, края люка загибаем к низу и склеиваем, к ч.61 приклеиваем ч.61а.
- к ч.61 приклеиваем петли ч.61a, b.
- к ч.59 приклеиваем дворники ч.63 и S13.
- ч.62 и 62а скручиваем в плотные трубки, на концах приклеиваем ч.62b.
- установка люка — шаблон S11 вставляем в отверстия в петлях ч.59, 60, 61 и в ч.62 на концах вклеиваем ч.62а.
g). приклеиваем остальные элементы, находящиеся спереди ч.2.
9. Изготавливаем части, находящиеся в задней части корпуса (рис.3).
a). люк ч.76 следует на краях согнуть, ч.76b подклеиваем и оклеиваем спереди (рис.12) ч.76а.
b). ч.79b и 80b следует подклеить и оклеить ч.79а и 80а, а затем приклеить к ч.79 и 80.
c). ч.84 подклеиваем, загибаем края и склеиваем.
d). ч.85 служит для крепления имитации брезента, концы ч.85 приклеиваем в указанных прямоугольниками местах, сверху ч.84.
e). ч.86 приклеиваем к нижним прямоугольникам на ч.84.
f). ч.87, 88, 89 склеиваем так, как показано на рис.15.
g). ч.93a,b склеиваем между собой и вклеиваем в щели в задней части корпуса, приклеиваем отформованную ч.93. К ч.93 крепим ч.94 с помощью полосок ч.95 (рис.14).
h). ч.96 склеиваем и приклеиваем к ч.1.
10. Приступаем к изготовлению башни (рис. 4, 5).
a). к ч.97b приклеиваем ч.97d, e (поворотная ось башни), а затем вклеиваем в ч.97.
b). склеиваем шпангоуты башни, обозначенные буквой W. Шпангоуты W1, W14, W15 подклеиваем картоном толщиной максимум 0,8 мм.
c). к ч.W1 приклеиваем шпангоуты W2, W3, в которые вклеиваем шпангоуты W4-W8.
d). получившийся каркас оклеиваем шпангоутами W9-W15.
e). в отверстия в ч.W2L и W2P вклеиваем с внутренней стороны ч.158с, скрученные в трубки диаметром ок. 2 мм.
f). готовый каркас башни оклеиваем ч.98-101, снизу к ч.98 приклеиваем ч.97.
11. Приступаем к склейке частей, находящихся на боку башни (рис. 4).
a). ч.103L,P вырезаем, формуем и вклеиваем в середину ч.103b,c.
b). ч.106L,P вырезаем, формуем и вклеиваем в нее ч.106aP и 106bL, в вырезанные отверстия в этих частях вклеиваем соответственно ч.106а и 112 (рис.16).
c). ч.114 формуем и приклеиваем к ч.106P (рис.18).
d). ч.116 вырезаем, придаем ей форму и подклеиваем ч.116а, которую для облегчения монтажа можно разрезать на соответствующие фрагменты. Все вместе приклеиваем к ч.101L,P в указанных местах (рис.4)
12. Склеиваем части, находящиеся на задней стене башни (рис.5).
a). ч.118 склеиваем и крепим к ч.99 с помощью ч.117.
b). контейнеры ч.119, 122 склеиваем и крепим к ч.99 и 121 с помощью полосок ч.119b и 122b (рис.19).
c). ч.120 подклеиваем картоном, вырезаем отверстие и вклеиваем ч.120а, все вместе приклеиваем к ч.99 (рис.20).
13. Склеиваем части, находящиеся на крыше башни (рис.4).
a). люки ч.123 склеиваем так, как описано ранее. Ч.123, 124, 125 устанавливаем только в конечной фазе, после установки ч.157, 158.
b). ч.127 подклеиваем картоном и приклеиваем в указанном месте на ч.99.
c). ч.129 и 130 склеиваем так, как показано на рис.29, ч.130g сгибаем так, чтобы можно было поднять ч.130.
d). ч.131, 132 склеиваем согласно рис.26; если не планируем изготавливать люк открытым, ч.131b не вклеиваем и не вырезаем отверстий в ч.131c и 132a.
e). ч.133-137 склеиваем согласно рис.23, 24, 26, 28.
f). ч.140 склеиваем согласно рис.27.
g). ч.141 склеиваем согласно рис.18, ч.114а подклеиваем картоном одинаковой толщины, ч.127, ч.141 и 141а подклеиваем и оклеиваем ч.141b, ч.141c и ч.141d склеиваем вместе, из ч.141g, h, i, j, k, l, ł склеиваем каркас и приклеиваем к ч.141f, все оклеиваем ч.141m и приклеиваем к ч.141c, d. Собранный таким образом узел приклеиваем к ч.127 и 141а.
h). контейнеры ч.142, 143 склеиваем так, как показано на рис.21.
14. Склеиваем основание радиолокационной станции ч.145-155 (рис.25, 30, 32).
a). из ч.145b, c, d склеиваем каркас, ч.145f, e (поворотная ось) склеиваем и приклеиваем к ч.145b, все вместе оклеиваем ч.145 и 145а, после чего приклеиваем к ч.145i.
b). ч.147а подклеиваем и оклеиваем ч.147. Внимание! Теперь нужно сделать выбор варианта изготовления радиолокационной станции: в неподвижной или подвижной версии.
В версии неподвижной шаблон S30 вклеиваем в ч.147, не делаем шаблонов S32, 33. Шаблон S29 вклеиваем намертво в ч.148 в любом определенном положении.
В подвижной версии порядок склеивания следующий:
- шаблон S30 изготавливаем, напр. из модельной глины, пластикового или подшипникового шарика, и приклеиваем с помощью цианоакрилатного клея к скрученной ч.148. Узел вставляем в ч.147, края ч.147 загибаем так, чтобы он мог вращаться.
- склеиваем ч.149c, d и ч.150e, h, g.
- склеиваем ч.150aP, 150aL, 149a, b.
- ч.150e приклеиваем к ч.150aP, ч.149d к ч.150aL и 149a.
- ч.150b,c приклеиваем к ч.150aP и 150aL.
- склеиваем ч.150d,f,i, в середины склеиваем шаблон S33, склеиваем ч.149e,f,g, в середину вклеиваем шаблон S33.
- ч.150d,f,i приклеиваем к ч.150aP, ч.149e,f,g приклеиваем к ч.149a и к ч.150aL.
- согласно рис.32 склеиваем ч.155 и 156.
- в ч.145 вставляем шаблон S32, на шаблон S33 надеваем ч.155, 156, на шаблон S32 надеваем ч.150L,P и 149.
- приклеиваем ч.152, 153, 154.
- ч.154 скручиваем, вклеиваем шаблон S31 и приклеиваем к ч.154а и 150е.
- S29 приклеиваем к ч.150L,P, шаблон S29 должен вставляться в ч.148.
- склеиваем ч.151 и приклеиваем к ч.150. Внимание! На рисунках с шаблонами показано положение сложенной радиолокационной станции.
15. Приступаем к склейке узла турели и орудий ч.157, 158 к ч.173 (рис.6, 33, 38).
a). ч.157 подклеиваем картоном и приклеиваем к ч.157а, затем приклеиваем ч.157b, в ч.157 вклеиваем склеенные части 159 и 165, к ч.165 приклеиваем скрученную ч.166, к которой приклеиваем ч.166а. В ч.166 следует в указанном черточкой месте проделать отверстие, в котором будет крепиться шаблон S37.
b). аналогично изготавливаем нижнюю турель ч.158, снизу ч.158 приклеиваем ч.161 (рис.33).
c). к ч.159 приклеиваем ч.168, а к ч.160 ч.169.
d). к ч.157 приклеиваем ч.163, а к ч.158 ч.162.
e). первой с помощью шаблонов S35 крепим ч.158, затем ч.157, турели должны подниматься кверху. Шаблоны S35 должны быть так подогнаны в ч.158с и 157с, чтобы при возвышении всего узла тот не опадал под собственной тяжестью.
f). склеиваем ч.170, соединяем ее с помощью шаблона S37 с частями 166, 167.
g). склеиваем орудия ч.172 (рис.38), стволы делаем из проволоки, пластики и т. п. Готовые стволы приклеиваем к ч.157 и 158 с помощью ч.171.
h). приклеиваем люки ч.123, 124, 125. Внимание! Люк ч.124 приклеиваем только на петлях, так как в случае изготовления поднимающегося узла орудий он должен подниматься вместе с ними.
i). на рисунке с шаблонами показаны провода, ведущие от ч.172L, P и от шаблона S39 к ч.100, их длину следует так подобрать, чтобы при максимальном угле возвышения турели они не выходили из отверстий в ч.100.
16. Все остальные элементы, не упомянутые в описании сборки, склеиваем, руководствуясь сборочными рисунками.

ВНИМАНИЕ! Рекомендуется и допускается изготовление элементов из дерева и проволоки. Можно также использовать готовые элементы (напр., стволы, колеса шасси и т. п.), доступные на моделистском рынке.


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
 
agraelДата: Понедельник, 08.08.2016, 16:24 | Сообщение # 100
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
Польский бронеавтомобиль 1920 г Форд / Ford Tfc (Modelik 08/2004)

(история и ТТХ опущены)

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ КАСАТЕЛЬНО МОДЕЛИ
Модель достаточно проста в постройке и адресована главным образом начинающим моделистам.
Чтобы правильно изготовить модель, нужно соблюдать главное условие: избегать поспешности и делать все старательно.
Для склейки модели лучше всего использовать клеи Butapren, Hermol и Wikol (аналоги “Момент-Кристалла” - прим. перев.), а в некоторых случаях цианоакрилат (напр., “Капелька”).
Для постройки Форда Tfc потребуются инструменты: ножницы, ножик, линейка, тупой нож для бигования (продавливания) краев сгиба (надрез дает худший эффект). Пригодится также специальный циркуль для выреза отверстий (крестиками отмечены середины отверстий).
Из дополнительных материалов потребуются: проволока толщиной 0,8 и 0,4 мм, медная трубка диаметром 2 мм (для изготовления выхлопной трубы или приводного вала — можно также использовать проволоку диаметром 2 мм или трубку из другого материала, напр., пластиковую), зубочистки (можно из них сделать рулевые шарниры переднего моста), лист бристоля (0,25 мм) и картона 0,5 мм (можно склеить два листа бристоля), а также краски для ретуши.
Продвинутые моделисты могут добавить к модели ряд улучшений, таких как выпуклые заклепки, поворотные колеса, открывающийся капот и т. п.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
* - наклеить на бристоль толщиной 0,25 мм
** - наклеить на картон 0,5 мм
L, P — левая часть, правая часть
v — в этом месте согнуть
%< - разрезать
W — вырезать
о — малые отверстия вместо буквы «W» отмечены розовым цветом

ОПИСАНИЕ ПОСТРОЙКИ МОДЕЛИ
Постройку начинаем с подклеивания частей каркаса (ч. I, II, III, IV, V), а также решетки радиатора ч.18 и части 4 до соответствующей толщины, обращая особое внимание, чтобы части не «повело» в ходе высыхания клея, для этого рекомендую сушить подклеенные детали под прессом, например, под книгой.
Следующим шагом будет склейка каркаса из ранее приготовленных частей I, II, III, IV, V, 18, после чего его следует оставить как следует просохнуть.
Следующим шагом будет изготовление лонжеронов ч.31P и ч.31L, которые образуются соответствующими частями «a» и «b». Части продавливаем вдоль линии сгиба, а затем загибаем в форме буквы «с»: ч. «a» цветом наружу, а часть «b» - цветом внутрь. Процесс сгибания такого длинного элемента несколько хлопотлив, и, чтобы избежать скручивания, советую сгибать составные части лонжеронов, помогая себе небольшим уголком, напр., алюминиевым, а также тонкой пластинкой.
Спрофилировав части «a» и «b» в форме буквы «с», склеиваем их между собой и еще раз профилируем так, чтобы лонжероны выглядели как можно лучше. Рекомендую для склейки частей «a» и «b» использовать клей Wikol, который, помимо собственно склейки, дополнительно еще и усилит этот элемент.
Готовые ч. 31P и 31L приклеиваем к ч.4 и оставляем сохнуть. Здесь также следим, чтобы не скрутило, для чего склеенный элемент кладем лонжеронами на стол, а сверху оставляем на время высыхания под гнетом.
После того, как высохнет, склеиваем наш элемент с готовым каркасом, возникшие неровности можно зачистить наждачной бумагой.
Теперь займемся изготовлением кузова. Постройку кузова начинаем с вырезания ч.1, которую продавливаем в местах сгиба. С внутренней стороны ч.1 наклеиваем ч.25 и ч.26. На ч.1 еще перед склеиванием наклеиваем и другие части, такие как заслонки смотровых щелей ч.12, заслонку переднего визира водителя ч.6, верхние люки ч.8P и 8L, боковые заслонки двигателя ч.5L и 5P, решетку двери ч.7L и 7P, а также петли ч.11, из которых только четыре непосредственно наклеены на ч.1, тогда как остальные размещаем на наклеенных частях. Еще перед сложением в ч.1 вырезаем отверстия для ручек и фар, а также отверстие для установки башенки. Ч.1 склеиваем вместе с ч.2 и ч.3, в которых заранее вырезаем все отверстия. К так собранному кузову приклеиваем петли ч.15, ч.16L и 16P, после чего оставляем сохнуть.
Следующим элементом модели, который начинаем клеить, будет башенка.
Постройку башенки начинаем с подклеивания ч.52a, ч.49, ч.48, ч.58 картоном соответствующей толщины. На вырезанную ч.48 наклеиваем склеенные ч.52a и 52b, а также ч.53. Далее вырезаем ч.47, которую продавливаем в местах сгиба и склеиваем с помощью отрезанной склейки (клапана). К склеенной ч.47 приклеиваем сверху ч.49, а снизу ч.48. Только теперь надо приклеить верхний люк башенки ч.50, петли ч.54, ч.51, а в отверстие части 48 вклеиваем свернутую и склеенную ч.55.
К башенке следует еще сделать пулемет, сборку которого начинаем со скрученной и склеенной ч.56, заклеенной спереди с сзади ч.56a и 56b. К получившемуся цилиндру приклеиваем еще защиту ч.57 и самостоятельно изготовленное дуло пулемета ч. х16. Готовую башенку устанавливаем на кузов с помощью ч.58. Следует обратить внимание, чтобы эта часть не приклеилась к корпусу, а только к ч.55. Чтобы башенка была подвижна, зазор между башенкой и кузовом должен быть как можно меньше.
Далее займемся постройкой шасси. Нашу работу начинаем с изготовления рессор ч.27 и ч.28, которые склеиваем с листов ч.27а и 28а, а затем опоясываем склеенные листы в соответствующих местах ч.27b и 28b, избыток обрезаем. Опоясывание следует начать с середины самого большого листа (нижнего). Склеенным рессорам придаем соответствующий прогиб, пользуясь в качестве образца профилями рессор, отпечатанными на первом листе выкройки.
Следующими элементами будут траверсы (поперечины) ч.33 и ч.34. Делаем их аналогично лонжеронам, как было описано ранее. К готовым траверсам приклеиваем рессоры: соответственно к ч.33 рессору ч.27, а к ч.34 — рессору ч.28. Рессоры после установки следует охватить хомутами с траверсами, делая это так, как и при сборке рессор.
Следующим моментом при сборке будет имитация двигателя и коробки передач. Их постройку начинаем с подклеивания частей, обозначенных звездочкой, ч.44 и ч.45. Затем формуем ч.45a и ч.45b, которые склеиваем между собой с помощью склейки. Далее вклеиваем сверху ч.45d, а снизу ч.45с. К получившемуся блоку приклеиваем еще ч.45e, f, g, h. Готовую имитацию коробки передач откладываем и беремся за имитацию двигателя. К уже подклеенной ч.44с приклеиваем соответственно сформованные ч.44a и 44b. Обе склеенные имитации наклеиваем на ч.4 — сначала узел коробки передач, затем двигателя.
Дальнейшим этапом будет соединение кузова с каркасом. Для этой цели сначала подгоняем каркас, чтобы он входил в готовый кузов без проблем. Если что-то мешает, это надо сошлифовать. Когда все в порядке, приклеиваем наши траверсы с рессорами к лонжеронам, к которым в задней части приклеиваем усиления в форме треугольников ч.32. Получившуюся каркас с шасси вклеиваем в кузов, а к внутренней стороне ч.1 приклеиваем ч.10P и 10L, после чего все оставляем хорошенько просохнуть.
Следующим этапом будет изготовление переднего и заднего моста. Передний мост начинаем делать с подклеивания и вырезания ч.29, к которой сверху приклеиваем ч.30a, а снизу — ч.30b. Задний мост начинаем делать с приготовления ч. х15, на которой будем задний мост собирать. Следующим шагом будет изготовление цилиндра из ч.42a,b,c, к которому приклеиваем усеченный конусы, сделанные из ч.43P и 43L.
К конусам приклеиваем сформованные и склеенные ч.37P и 37L. Все склеиваем так, чтобы склейки были в одной линии. Наконец, к заднему мосту приклеиваем ч.38L и 38P, ч.39, а также тормоза, которые склеиваем из ч.41L,a,b,c и ч.41P,a,b,c.
Собрав мосты, делаем все дополнительные элементы типа «х», в частности, рулевые шарниры переднего моста ч.х12, которую советуем сделать, напр., из зубочисток.
Передний мост вместе с рулевыми шарнирами приклеиваем к рессорам, а к заднему мосту сначала приклеиваем вал трансмиссии ч. х7 с ч.40, а затем приклеиваем задний мост к рессорам, а вал трансмиссии приклеиваем к ч.44е.
Приклеиваем также прочие проволочные элементы шасси, а на остром перегибе ч. х6 наклеиваем ч.46.
Рулевую трапецию делаем из ч. х8 и ч. х11, которые паяем между собой или соединяем другим удобным способом. Трапецию приклеиваем к рулевым шарнирам ч. х12 и вклеиваем в маленькое отверстие в ч.4.
Выхлопную трубу делаем из ч.35,a,b,c,d и приклеиваем в ней ч. х10 и х5, весь сегмент затем приклеиваем к шасси.
Нам осталось еще изготовить колеса, которые несколько сложноваты из-за спицованной конструкции. В ходе их сборки будем руководствоваться рисунком, размещенным на листе выкройки IV. Сборку их начинаем с подклеивания и вырезания ч.B и наклеивания на нее ч.С. Затем сворачиваем и склеиваем ч.Е, к которой приклеиваем склеенные ч.С+В, а внутрь вклеиваем скрученную ч.F. По бокам приклеиваем соответственно сформованные и склеенные ч.А, которые заранее надрезаем или продавливаем в местах сгиба. Приклеивая ч.А, следим за тем, чтобы шина не сместилась.
Теперь беремся за изготовление ступиц колес. Ступицы делаем из ч.Dz, Dw и G. К готовым ступицам в форме цилиндра приклеиваем спицы, сделанные из ч.H. Приклеивая спицы, используем специальное приспособление, показанное на листе III — оно нам поможет правильно разместить спицы на ободе ступицы. Высохшую ступицу со спицами склеиваем с остальной частью колеса, сделанное ранее, и оставляем сохнуть. Наконец, приклеиваем склеенные вместе ч.K с ч.Iw и Iz. Готовые колеса приклеиваем к мостам.
В конце концов, когда модель уже почти готова, вклеиваем в башенку пулемет, горловину радиатора ч.23+24, передние дверки с петлями ч.9L,P и ч.11. Дверки устанавливаем так, чтобы они были слегка открыты, заранее на них наклеиваем ч.22 и ч. х4. Осталось еще приклеить ручки ч. х2 и «кривой стартер» ч. х9, а также фары, которые делаем из ч.13,a,b,c,d,e и ч.14,a,b, устанавливаем их на ч. х1 и х3.
Топор склеиваем из ч.19, a, b, но топорище можно сделать и из дерева. Топор крепим на специальных хомутах ч.21 и 20, с левой стороны приклеиваем еще и ч.17. Готовую модель ретушируем и красим части типа «х» в соответствующий цвет.

Надпись под фотографиями в конце инструкции: «Выше: снимки модели-белька, сделанной автором»


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
 
agraelДата: Понедельник, 08.08.2016, 18:33 | Сообщение # 101
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
Броневагон “Истребитель фашизма” (GPM 303)
из состава БП-1


(история опущена, основная часть инструкции разбита на смысловые абзацы для лучшего восприятия — в оригинале «конец строки — возврат каретки» где-то потерялись и текст идет сплошняком)

Общие замечания
Модель очень проста в постройке – можно ее рекомендовать начинающим моделистам, а для продвинутых может стать основой для дальнейших доработок и улучшений. Перед тем, как приступить к постройке модели, следует тщательно ознакомиться с выкройками частей и сборочными рисунками. Все белые края ретушируем соответственно подобранными по цвету красками. Перед постройкой модели следует также приготовить соответствующие инструменты – ножницы, скальпель для вырезания отверстий, клей (на базе викола или бутапрена), краски для ретуши (рекомендуется ретушировать края частей перед их склейкой), картон 1 мм, бристоль 0,5 мм – для подклеивания частей, а также запас проволоки диаметром 0,5-1мм – для изготовления частей по шаблонам, которые показаны в масштабе 1:1. При постройке модели рекомендуется терпение — многократная подгонка части, а потом ее приклеивание. Линии сгиба лучше слегка провести тупым ножиком или острием циркуля (следить, чтобы не разрезать бумагу) — это сильно облегчит правильную линию сгиба по все длине сгибаемой части. Части вырезаем по линии. Некоторые элементы каркаса следует ошлифовать (срезать) — объем шлифовки показан заштрихованной областью. Обозначения, использованные при отдельных частях проекта, показаны на отдельном листе. Последовательность клеения модели показывает нумерация частей.

Постройка модели
Постройку модели начинаем с подклеивания всех элементов каркаса на картоне соответствующей толщины (см. обозначения частей). Элементы каркаса корпуса обозначены буквой K, а танковых башен — W. Когда части просохнут, вырезаем их и склеиваем между собой согласно рис.1. Принято за основу, что все шпангоуты приклеиваем лицевой (отпечатанной) стороной внутрь модели. Дополнительные обозначения на отдельных частях облегчат монтаж всего узла.
Когда каркас верхней части корпуса уже будет готовый, приступаем к сборке донной части корпуса — сначала наклеиваем внешнюю обшивку - ч.1 и 1а, а также поперечные шпангоуты — 1d, 1e, 1f+1e. На конце приклеиваем к обшивке наклонные боковые борта (1c и 1b) с помощью угольников 1h и их склеек 1i. Способ сборки донной части показан на рис.3.
Готовый каркас корпуса оклеиваем обшивкой — согласно рис. 2. Следует обратить внимание на нижние закладки ч.3, 3a и 5, которые, будучи загнуты, оклеивают края бортов каркаса 1b,c,d. Перед тем, как приклеить борт 3, важно заранее вклеить нишу для пулемета — ч.4. Это значительно облегчит дальнейшую сборку. Чтобы дополнительно повысить визуальную привлекательность модели, можно дополнительно изготовить имитацию головок болтов — как показано на соответствующих сборочных рисунках.
Оклеив каркас обшивкой, приступаем к сборке отдельных подузлов модели: узел ч.6 — ярмо пулемета — делаем согласно рис.7. Готовый узел вклеиваем в нишу №4. Крышки отверстий для колесных букс — узел ч.7 — делаем согласно рис.11 и приклеиваем в указанных местах в ижней части корпуса согласно рис.15 и общего рис.26. Крышки главных люков вместе с рукоятками — согласно рис.10. Приклеиваем по обе стороны бортов согласно рис.12 и общего — 26. Затем изготавливаем ряд деталей лобовой части корпуса — т. е. Буферов — узел ч.9 (рис.5), крюк вместе с зацепом — ч.10 (рис.6), бронещитки — ч.11 (рис.8 показывает часть с внутренней стороны, а рис.9 — с внешней). Готовые элементы приклеиваем в указанном месте ч.5 согласно рис.4.
Далее изготавливаем колеса вместе с подвеской — способ сборки сборки колес показан на рис.13. При этом сборка колес вместе с осями и подвеской — на рис. 13 и 15.
Собрав готовый корпус вместе с деталями, приступаем к постройке главного вооружения броневагона — двух танковых башен от танков Т-26 (1933 года). Способ постройки обеих башен идентичен — сначала делаем каркас — узел шпангоутов, обозначенных буквой K. Предварительно подклеив, просушив и тщательно вырезав, склеиваем согласно рис.16. Готовый каркас оклеиваем ч.16a сверху, ч.16b и 16c снизу, а также ч.16 по периметру. Внимание — ч.16 разрезаем перед приклеиванием в указанном месте вплоть до места приклеивания ч.18. Способ оклеивания показывают рис.19 и 20. Узел детали 17 — поворотный фланец башни — см. рис.19. Далее приклеиваем детали башни — боковые усиления ч.18, задний люк — ч.19, главные люки — ч.20, детали крыши башни — узлы частей 21 (рис.24), 22, 23, 25 (рис.24) и ч.24. Готовые элементы приклеиваем к ч.16а в указанном месте (рис.20). Главную плиту, крепящую пушку, делаем из соответственно спрофилированной ч.26. Внутрь вклеиваем «заполнение», состоящее из заранее подклеенных на картон соответствующей толщины элементов 26a и 26b (рис.17). Готовый элемент приклеиваем на лоб башни (рис.20).
Следующим элементом, несколько сложноватым, будет механизм поворота пушки. Сначала склеиваем переднюю часть пушки — ч.27 вместе с боковыми шпангоутами — ч.27а с вырезанными отверстиями. Далее склеиваем внешний кожух ярма пушки — ч.29, а также боковые шпангоуты — ч.29а и 29с. Затем в склеенную таким образом часть внутрь вкладываем ярмо ч.27. Устанавливаем ось поворота, сделанную из плотно свернутой ч.28. Только теперь к внешней стороне кожуха ярма приклеиваем боковые стенки — ч.29b и 29d (способ установки проиллюстрирован на рис.23). Готовое ярмо можно уже приклеить к плите, ч.26.
Ствол пушки делаем из узла части 30 — согласно рис.22. Изготавливаем также защиту основания ствола — узлы ч.32 (рис.23) и пулемет — ч.31 (рис.23). Готовые элементы приклеиваем к ярму — ч.27 (рис.20,23).
Последним элементом постройки модели будет изготовление ж/д полотна — сборка рельсов показана на рис.24. Можно также использовать рельсы, сделанные из готовых элементов или и соответственно спрофилированных пластин. Подставку делаем из склеенных в единое целое частей P1 и P1а. Шпалы делаем и склеенных в форме коробочек ч.P2. Подставки под рельсы делаем из элементов P3 (можно также дополнительно сделать имитацию головок глухарей — ч.P3a). Также можно сделать подставку полностью с нуля, из собственных материалов (шпалы из дощечек и т. п.), что значительно увеличит привлекательность модели. Готовую модель можно также соответственно покрыть лаком или разместить в витрине, что продлит ее живучесть и позволит дольше наслаждаться ее видом.

Желаю приятной забавы при склеивании модели. Автор.

ОБОЗНАЧЕНИЯ (в порядке их перечисления)
- номер части Х
- место приклеивания части Х
- подклеить на картон 0,2 мм
- подклеить на картон 0,5 мм
- подклеить на картон 1 мм
- скрутить на проволоке 1 мм
- плотно скрутить в рулон
- вырезать
- сошлифовать по изнаночной стороне
- сошлифовать по лицевой стороне
- сошлифовать по обе стороны


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
 
agraelДата: Среда, 10.08.2016, 02:01 | Сообщение # 102
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
PzKpfw 38(t) (GPM 043)

Описание постройки:
Шпангоуты: W1, W2, W3, W4, W5, W6, W7, W8 склеиваем согласно рис.1. Корпус: в ч.1, которой придали форму корытца, вставляем шпангоуты, приклеиваем ч.2, 3, 4, 5. Ч.4аL и P формуем, приклеиваем к ч.4b. Готовый узел приклеиваем к ч.4. Ч.4c, 4d приклеиваем ц указанных местах. Ч.4е приклеиваем к ч.4 и ч.1 (рис.2).
Крылья: ч.6L и P вырезаем и приклеиваем к корпусу. Усиления ч.6a, 6b и ч.6c, 6d, а также ч.6e, 6i и ч.6g приклеиваем к крыльям и корпусу. Ч.6h и 6i склеиваем между собой и приклеиваем к левому крылу.
Ящики ч.6j и 6k приклеиваем к правому крылу (рис.3). Ходовая часть: кожухи муфт сцепления ч.7 склеиваем из ч.7a и 7b и приклеиваем к крыльям и корпусу (рис.2). Узел натяжения катков, ч.8 и 8a склеиваем между собой и приклеиваем к корпусу. Ч.8b склеиваем с ч.8c и приклеиваем к ч.8 и ч.1 (рис.2). Поддерживающие катки: ч.9 склеиваем с ч.9а и приклеиваем к ч.1. Катки ч.9b склеиваем с ч.9c, 9d, 9e и приклеиваем к ч.9а (рис.4). Коромысла: ч.10 вырезаем, приклеиваем ч.10а. К ч.10b приклеиваем ч.10с и соединяем с ч.10. Ч.10d приклеиваем к ч.10. Рессору склеиваем из ч.10e, 10f, 10g и приклеиваем к ч.10d. Ч.10h и ч.10i, 10j приклеиваем к ч.10b. Ч.10k, 10l приклеиваем к ч.10b над рессорой. Оси колес ч.10m и 10n приклеиваем к ч.10b. Готовые узлы приклеиваем к корпусу в указанных местах (рис.5). Ведущие катки: ч.11, 11a, 11b, 11c склеиваем между собой. Ч.11е склеиваем в кольцо и приклеиваем к ч.11d и 11, a, b, c. К ч.11d приклеиваем ч.11f. Все вместе приклеиваем к ч.7b (рис.6). Натяжные катки: ч.12, 12a, 12b склеиваем между собой. К ч.12с приклеиваем ч.12е и обе половинки соединяем между собой с помощью ч.12d. Все вместе приклеиваем к ч.8а (рис.7). Опорные катки: склеиваем между собой ч.13, 13a, 13b, 13c. К ч.13d и 13 приклеиваем ч.13e. Ч.13f склеиваем в обод и соединяем обе половинки. Катки приклеиваем к оси коромысла ч.10n (рис.8).
Гусеницы: ч.14 вырезаем, приклеиваем ч.14a, приклеиваем к каткам. Ч.14b вместе с ч.14c приклеиваем к ч.14 (рис.9).
Оснащение корпуса:
Передние крюки ч.15 приклеиваем к корпусу, к ч.15а приклеиваем ч.15b и приклеиваем к корпусу. Ч.16 приклеиваем к корпусу и крыльям (рис.17). Защиту крышки ч.17 наклеиваем на картон и приклеиваем к ч.3. Ч.17a с наклеенными петлями ч.17b приклеиваем к ч.3. Люк механика-водителя склеиваем из ч.18,18a, 18b и приклеиваем к ч.5. К ч.19 приклеиваем ч.19a, 19b и приклеиваем к ч.5. Кожух пулемета склеиваем из ч.20 и 20а и приклеиваем к ч.5. Защиту люка ч.21 приклеиваем к ч.2. Петли ч.21 приклеиваем к ч.2 (рис.17). Боковые люки делаем из ч.22 и 22а и приклеиваем к ч.1 с левой стороны корпуса. Люк ч.23, 23a, 23b формуем, склеиваем и приклеиваем к ч.1 по правой стороне. Ч.24 приклеиваем к корпусу по обеим сторонам. Ч.35 соединяем с ч.25а. Ч.25с приклеиваем к ч.25b и затем приклеиваем к ч.25а. Ч.25d вместе с ч.25e, 25f, 25g приклеиваем к ч.25a (рис.10). Готовый узел приклеиваем к задней части корпуса. Элементы натяжения гусениц ч.26 приклеиваем сзади корпуса. Буксирные крюки ч.27 и 27а склеиваем между собой и приклеиваем к корпусу (рис.18). Выхлопную трубу склеиваем из ч.28, 28a, 28b, 28c, 28d, 28e, 29f и приклеиваем сзади (рис.11 и 18). Антенну делаем из ч.29, 29a, 29b, 29c, 29d, проволоки согласно шаблону A. Делаем мачту антенны, все соединяем между собой и приклеиваем с левой стороны корпуса (рис.19). Ч.30 приклеиваем к ч.4, от нее проводим систему трубок, состоящую из ч.30a, 30b, 30c, 30d до антенны ч.29 (рис.19).
Башня: шпангоуты башни WW1 и WW2 наклеиваем на картон и соединяем между собой. Стены башни ч.31 и 31а склеиваем между собой. Ч.31b приклеиваем к шпангоутам снизу. Ч.31с приклеиваем к потолку, полу и передней стене. Ч.31d приклеиваем к ч.31с снизу, а ч.31е сзади ниши башни. Ч.31f приклеиваем к ч.31с, 32b. Поворотную ось башни ч.31g приклеиваем к шпангоутам и ч.31b (рис.13). Командирский люк: склеиваем из ч.32, 32а. Ч.32b приклеиваем спереди люка, а ч.32с (3 шт.) - сзади и по бокам люка. Ч.32d приклеиваем к ч.32. ВНИМАНИЕ — черточка на ч.32 показывает, как должна быть размещена ч.32d. Петли ч.32е и 32f приклеиваем к ч.32d. Рукоятку люка склеиваем из ч.32g и проволоки, согнутой согласно шаблону В. Ч.32h приклеиваем к ч.32d. Готовый люк приклеиваем к башне ч.31 (рис.14). Перископ склеиваем из ч.33, 33a, 33b, 33c, 33d, 33e и приклеиваем к ч.31. Люк ч.34, 34а приклеиваем к ч.31 (рис.14). Ствол пушки: к ч.35 приклеиваем ч.35а. Ч.35с, 35d, 35e склеиваем между собой, приклеиваем ч.35h и приклеиваем к ч.35. Ч.35f склеиваем с ч.35g, приклеиваем к ч.35h и затем к ч.35b. Ствол склеиваем из ч.35i, 35j, 35k, 35l и вклеиваем в отверстие на ч.35g. Ч.25m приклеиваем над ч.25b (рис.15). Прицел склеиваем из ч.36, 36а, приклеиваем его к ч.31а. ВНИМАНИЕ — склеиваем так, чтобы получился полный белый крест. Пулемет: кожух склеиваем из ч.37, 37а и приклеиваем к ч.31а. Пулеметы делаем из ч.38, 38a, 38b. Ствол делаем согласно шаблону С вместе с навитой нитью. Ч.38c приклеиваем на конце ствола, прицел ч.38d перед концом. Пулеметы приклеиваем: один к башне, второй к корпусу, ч.20а (рис.15). Снаряжение: домкрат склеиваем из ч.39, 39а, приклеиваем ч.39b. Ч.39c и 39d склеиваем между собой и приклеиваем к ч.39. Ч.39е подклеиваем картоном и приклеиваем с обеих сторон ч.39. Ч.39f, 39g склеиваем между собой и приклеиваем к ч.39е. Ч.39h, 39i, 39j склеиваем между собой и приклеиваем к ч.39е. Согласно шаблону D изготавливаем кривошипную рукоятку и крепим к ч.39. Домкрат крепим на инструментальном ящике ч.6j (рис.20j). Лопата: ч.40, 40а соединяем с деревянным элементом, выполненным по шаблону E, кирку делаем из ч.40b, соединяем с элементом, изготовленным по шаблону F. Лопату и кирку приклеиваем сзади корпуса (рис.18). Лом делаем по шаблону G, молот из ч.40с и элемента, сделанного согласно шаблону H, и приклеиваем на левом крыле (рис.17).
Фигурку танкиста делаем согласно снимку. Готовую фигурку размещаем в люке башни. Флаг формуем и размещаем на броне танка за башней согласно снимку.
В конце постройки выполняем ретушь всех краев и линий сгиба соответственно подобранными красками.
Модель следует выставлять на конкурсах моделистов в классе «стандарт» (если моделист не делал изменений в отношении планов-выкроек).

Желаем приятной забавы!


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
 
agraelДата: Среда, 10.08.2016, 03:04 | Сообщение # 103
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
Российский бронированный разведывательный автомобиль БРДМ (Modelik 2/1998)

(история и ТТХ опущены)
(примечания издателя относительно изменений в редакции на листе со схемами опущены)

Бумажная модель бронированного разведывательного автомобиля БРДМ разработана в масштабе 1:25 с обозначениями и окраской, использованными в Войске Польском в шестидесятых годах.

ОПИСАНИЕ ПОСТРОЙКИ МОДЕЛИ — ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
1. Последовательность сборки соответствует последовательности нумерации частей.
2. Дополнительные обозначения:
* - подклеить бристолем
** - подклеить картоном 0,5 мм
*** - подклеить картоном 1,0 мм
L; P — левая часть; правая часть
W — вырезать
%< (символ ножниц) — разрезать
– - согнуть вдоль линии
(две черточки и положенная на бок буква U) — согнуть и склеить до обозначенной толщины
3. Для склеивания использовать водостойкий клей (бутапрен, гермол).
4. Линии сгиба пагиновать (продавить) тупым ножом.
5. Готовую модель ретушировать соответственно подобранными красками.

ДЕТАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
1. Отверстия под боковые ступени (ч.6а) в бортах машины сделать после оклейки корпуса элементами обшивки (ч.1-13), так же поступить и с отверстием под ось поворота заслонки водяного движителя в ч.8.
2. «Башню» приклеить к остальному корпусу в указанном месте (ч.7) только после полной оклейки ее элементами обшивки (ч.14-19). Внутреннюю сторону ч.18L и 18P следует перед приклеиванием покрасить в светло-серый цвет, равно как и переднюю часть элемента W-1 и переднюю сторону части W-2.
3. Цифровые обозначения в местах приклейки сопел (ч.24, 25) после приклейки этих элементов замазать цветом хаки.
4. Ездовые колеса (ч.28) склеить согласно рис.9. С целью обеспечить возможность поворота колеса на оси (wz.K-5) ч.28k посадить на ось, но не приклеивать к ч.28. ВНИМАНИЕ: колпак колеса (ч.28l-p) приклеить только после установки колеса на оси (wz.K-5), находящейся в приклеенном к корпусу вместе с рессорами мосте.
5. Ведущие мосты (ч.29, 30) приклеить к дну корпуса в указанных местах.
6. Рессоры (ч.31) формуем согласно схеме на ч.2 и 3 и приклеиваем к боковинам корпуса в указанных местах, а также к мостам (ч.29, 30), следя за тем, чтобы не перекосить их относительно корпуса.
7. Узел дополнительных колес (ч.32-36) склеить согласно рис. 10-13, строго сохраняя порядок сборки.
8. Волнолом (ч.37) склеить согласно рис.15, обращая внимание на обозначения на ч.10 и ч.37. Устанавливая волнолом на машину, сохранить просвет в 1 мм между носовой обшивкой (ч.10) и плитой волнолома. С этой целью на время установки вложить между этими элементами кусочек картона толщиной 1 мм. Плита волнолома должна быть соединена с машиной с помощью рамы (ч.37c-f), а не непосредственно.
9. Кронштейны рулей направления (ч.38f) в водном движителе вклеить в канал движителя (ч.38) на указанной глубине. Перья рулей (ч.38g) не должны выступать наружу канала.
10. Защиту фары (ч.44b) склеиваем и красим изнутри цветом хаки.
11. Буксирные тросы (ч.48) склеить согласно рис.25 и приклеить к ч.8 и 10. Передние крюки должны быть направлены вниз, задние — кверху.
12. Трос лебедки (wz.K-10) навить на барабан (ч.54), обращая внимание на уложение витков рядом послойно. Приведенная на схеме длина троса при соблюдении толщины 0,5 мм достаточна для навивки одного слоя.
13. Буксирный трос (wz.K-11) зацепить одной проушиной за передний буксирный крюк и уложить на броне (ч.9 и 7) в соответствии с штриховой линией. В указанных на корпусе местах трос прикрепить клеем при помощи ч.63а, обвитых вокруг троса.
14. Готовый пулемет (ч.65, 66) вложить в отверстие ч.64а, сохраняя возможность поворота пулемета вокруг вертикальной оси.


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
 
agraelДата: Четверг, 11.08.2016, 00:12 | Сообщение # 104
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
БРДМ (Modelik 2010/19)

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Модель бронированной разведывательно-дозорная машины (БРДМ) относится к моделям средней трудности и требует особой старательности изготовления и терпеливости в отношении к элементам шасси и внутреннего оснащения. Базовая версия модели имеет:
! поворотные ходовые колеса;
! возможность изготовления поднятых щитков передних стекол;
! установленный поворотно на оси пулемет;
! подвижную заслонку сопла водомета.
Менее опытные моделисты могут сделать модель в более простой версии, отказавшись от приведенных выше предложений.
Перед тем, как приступить к постройке модели, следует тщательно ознакомиться со сборочными рисунками и текстовым описанием постройки отдельных узлов.
Последовательность постройки модели в основном соответствует последовательности нумерации частей и буквенным обозначениям в рамках данного номера.
Края частей (в особенности подклеенных картоном и некоторые внутренние поверхности) требуют ретуши. Используем для этой цели краски соответственно подобранных оттенков. Ретушь этих частей и узлов выполняем в ходе их изготовления, до того, как приклеить к остальной конструкции, благодаря чему будем иметь легкий доступ к местам, требующим подкраски.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
* - наклеить на картон 0,2 мм;
** - наклеить на картон 0,5 мм;
*** - наклеить на картон 1 мм;
? - возможность отказаться от данной части;
L - правая часть;
P - левая часть;
W - вырезать;
%< - разрезать.

ПРОЧИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
1. Схемы элементов для самостоятельного изготовления представлены в масштабе 1:1.
2. Линии сгиба биговать (продавить, напр., не особо острым концом толстой иглы) — не надрезать!
3. Округлые части или части для скручивания перед склейкой надлежит протянуть несколько раз по краю стола или острию ножниц.
4. Для склейки использовать водостойкий быстросохнущий клей (напр., Гермол, Бутапрен).
5. При сборке руководствоваться сборочными рисунками и описанием постройки.
6. Готовую модель следует ретушировать красками.

ОПИСАНИЕ ПОСТРОЙКИ
Постройку модели начинаем с подклеивания картоном толщиной 1 мм и вырезания всех элементов каркаса кузова (ч.K-1 — K-14) и надстройки (ч.W-1 — W-7). Каркасы кузова и надстройки склеиваем на ровной плоской подложке, что позволит избежать скручивания и сохранить нужную геометрию. Элементы каркаса кузова собираем согласно рис.1 в последовательности их нумерации. Склеив между собой ч.K-1L, K-1P, K-2, K-3, K-4, K-5, K-6, K-7 и K-8, приклеиваем передний сегмент каркаса (ч.K-9L, K-9P, K-10, K-11 и K-12). Если делаем модель с закрытым водометом, отверстия в ч.K-8 проделывать не надо. Элементу K-12 следует перед вклейкой в каркас придать форму согласно профилю края ч.K-9L и K-9P. Срезав предварительно передние (обозначенные) края боковин каркаса (ч.K-13L и K-13P), приклеиваем их ко всей конструкции и дополняем каркас элементами K-14L и K-14P. Все края стыков установленных частей шлифуем мелкой наждачной бумагой там, где это требуется.
Каркас надстройки (ч.W-1 — W-7) склеиваем согласно рис.2 в последовательности нумерации частей. Если будем делать модель с опущенными (как на общем виде) заслонками передних стекол (узел 50), отверстия в ч.W-6 не вырезаем. Если же заслонки будут подняты (как на рис.26), то эти отверстия следует вырезать и после склейки каркаса надстройки подкрасить светло-серой краской все видимые через вырезанные отверстия элементы каркаса.
Согласно рис.3 выполняем оклейку каркаса кузова элементами обшивки. Начинаем с ч.1, затем формуем по линиям сгиба ч.2 и оклеиваем этим элементов дно кузова, боковины задних подкрылков и ниши дополнительных колес. Дно передней части кузова оклеиваем ч.3, а затем вклеиваем передние подкрылки (ч.4L и 4P) и задние подкрылки (ч.5L и P). Дополняем дно обрамлением впуска туннеля водомета (ч.1а). Приклеиваем обшивку боковин кузова (ч.6L и 6P) и проделываем в указанных местах отверстия для боковых ступенек, которые формуем, склеиваем согласно рис.6, а затем вклеиваем в проделанные отверстия. Дополняем боковины кузова выштамповками (ч.6b, 6c), а также щитками ступиц дополнительных колес (ч.6d). Верхнюю обшивку кузова (ч.7) приклеиваем к ч.K-5, приклеиваем в указанных местах на ч.K-8 элементы 8a и 8b, затем приклеиваем ч.8. Верхнюю переднюю часть кузова оклеиваем ч.9, сформованную по отмеченным на ней линиям сгиба, и добавляем выштамповки (ч.9a, 9b, 9c). Нижнюю переднюю часть кузова дополняем нижним кожухом сопла туннеля водомета (ч.13), приклеив его к ч.1 и краю ч.8.
Перед тем, как приступить к оклейке каркаса надстройки элементами обшивки (рис.3), наклеиваем на отверстия в ч.W-6 изнутри стекла (wz.K-1). Оклейку каркаса начинаем с установки лобовой части надстройки (ч.14), затем приклеиваем обшивку задней части (ч.15), задней части крыши (ч.16) и передней части крыши (ч.17). Элементы 18L и 18P вырезаем, красим на обороте светло-серой краской и только потом приклеиваем к остальной надстройке. Обшивку надстройки дополняем элементами ч.19L и 19P, затем обрамления бойниц (ч.18a и 19a), после чего всю надстройку приклеиваем к кузову в месте, обозначенном на ч.7.
Крышки над двигателем (ч.20) приклеиваем к ч.9 в указанном месте, вырезав предварительно в ч.20 отверстия, приклеиваем согласно обозначениям элементы петель (ч.20a+20b), выштамповки (ч.20c, 20d) и крышки (ч.20e). В передней части элемента 20 в указанных местах проделываем отверстия и вклеиваем в них ручку крышки (wz.2).
Регулируемые жалюзи (ч.21 и 22) приклеиваем согласно рис.4 и 5 в местах, обозначенных на ч.9, по бокам — в отмеченные места доклеивая проушины петель (ч.21а и 22а). Между проушинами вклеиваем оси петель (соответственно wz.K-3 и wz.K-4). Жалюзи можно установить как приоткрытые, тогда следует закрасить темно-серой краской белые поля на ч.9.
Крышку (ч.23) приклеиваем к ч.9 в указанном месте.
Защиту вентиляционных отверстий из двигательного отсека (ч.24, 25, 26) формуем согласно обозначенным линиям и приклеиваем согласно общему плану в указанных местах к ч.9, предварительно закрасив цветом хаки цифровые обозначения в местах установки защиты.
Овальную крышку (ч.27) приклеиваем согласно обозначениям на ч.9.
Ходовые колеса (узел 28) делаем, руководствуясь рис.9. Сперва на ч.28 и 28a наклеиваем ч.28b и кольцо обода (ч.28c). Затем на пруте диаметром 3 мм (wz.K-5) парами устанавливаем ч.28 и 28а, используя для этой цели проставочные втулки (ч.28d). Колеса оклеиваем полосками шин (ч.28e) и приклеиваем боковины шин (ч.28f). Готовые шины оклеиваем протектором (ч.28g). Наклеивая протектор на шину, следует помнить, что направление рисунка протектора на шинах должен совпадать с направлением, представленным на общем плане. Тормозные барабаны делаем из элементов 28h, 28i, 28j и приклеиваем их к ч.28a. Ступицы ходовых колес делаем согласно рис.9 из ч.28l-28r, но пока не приклеиваем их к ч.28 — прикрепим их после установки колес на ведущих мостах.
Передний ведущий мост (узел 29) делаем согласно рис.7 и рис.14, а задний ведущий мост (ч.30) делаем на основании рис.8. В оба моста вклеиваем оси ходовых колес (wz.K-5).
Листовые рессоры (ч.31) делаем согласно рис.14, придавая отдельным листам, еще до их приклеивания, легкую кривизну в соответствии с профилем на ч.2. и 3. Осторожно приклеиваем готовые рессоры к верхним поверхностям ведущих мостов (ч.29d и 30d) в местах, указанных черточками на ч.29, 29а, 30, 30а. Собранные узлы (мост + рессоры) приклеиваем согласно рис.7 и 8 к кузову в местах, показанных на ч.11 и 12. Положение и место установки рессор показано на ч.2 и 3 (линия показывает положение верхнего, самого длинного, листа рессоры). Во время установки мостов на модель следует обратить особое внимание на сохранение параллельного положения модели относительно шасси. С этой целью рекомендую подложить под выступающие с мостов оси (wz.K-5) посдтавки одинаковой высоты.
Когда клеевые соединения просохнут, выполняем установку несущих колес на осях (wz.K-5). Установив колесо на ось, надеваем также на выступающий за колесо конец оси кружок (ч.28k), натягиваем его до ч.28 и приклеиваем кружок к оси, следя, чтобы он заодно не приклеился к ч.28, что сделаем невозможным вращение колеса вокруг оси. Установив колеса на ось, приклеиваем к ч.28 сделанные заранее ступицы (ч.28l-28r).
ВНИМАНИЕ: устанавливая колеса на оси, ставим их согласно рисунку протектора.
Дополнительные колеса (узел 32) делаем согласно рис.11. Сперва на пруте диаметром 3мм склеиваем между собой парами с помощью втулок (ч.32b) диски колес (ч.32 и 32а). Получившиеся узлы оклеиваем полосками (ч.32с), выполняющими роль шин, и приклеиваем боковины шин (ч.32d) и ступицы (ч.32е). Из ч.32f, 32h, 32i, 32j делаем зубчатки передних дополнительных колес, а из ч.32g, 32h, 32i, 32j — зубчатки задних дополнительных колес, получившиеся узлы приклеиваем к колесам (ч.32а).
Зубчатые колеса, служащие для передачи вращения на дополнительные колеса с помощью цепи (узел 33) делаем согласно рис.13. Элемент 33b приклеиваем со стороны решетки на ч.33, имитирующей зубцы. Готовые узлы приклеиваем в нишах дополнительных колес к ч.2.
Стойки опускания дополнительных колес (ч.34) скручиваем в трубки и приклеиваем в указанных на ч.2 местах согласно рис.10.
Коромысла дополнительных колес (узел 35) делаем согласно рис.12. На осях колес (ч.35с) устанавливаем приготовленные заранее колеса и готовые узлы вклеиваем в ниши, приклеив их через ч.35е к ч.2 в указанном месте, а также верхними концами коромысел (ч.35b) к нижним концам стоек (ч.34) согласно рис.10.
Руководствуясь тем е рисунком, оклеиваем цепями (ч.36) зубчатые приводные колеса (ч.33) и зубчатки дополнительных колес, при этом следует помнить, чтобы приводные цепи задних колес проходили на ч.33 ближе к кузову модели, а передних — дальше от кузова.
Волнорез (узел 37) делаем согласно рис.15. Склеиваем между собой плиты волнореза (ч.37 и 37а), приклеиваем выштамповки (ч.37b), делаем втулки рычагов волнореза (ч.37c и 37d). Втулки 37с приклеиваем к краю плиты волнореза в местах, указанных штрихами, тогда как втулки 37d приклеиваем по одной к каждому рычагу. В кузове модели в местах, показанных на ч.10, проделываем отверстия под втулки рычагов волнореза (ч.37d). В передних отверстиях устанавливаем втулками (не приклеивая) короткие плечи рычагов (ч.37d+37f) а в задних отверстиях - длинные плечи (ч.37d+37e). Приклеивая плиту волнолома к рычагам, оставляем просвет 1 мм между носовой обшивкой (ч.10) и плитой волнореза (ч.37а) — положение плиты волнореза показано штрихами на ч.10. Для этой цели в ходе приклеивания втулок к рычагам волнореза (ч.37e, 37f) между плитой волнореза и обшивкой вкладываем кусочек картона толщиной 1 мм, а саму установку проводим в положении «кверху колесами». Когда соединения ч.37 с ч.37e и 37f высохнут, капельками клея фиксируем втулки (ч.37d) в кузове, а когда и эти соединения станут крепкими, вынимаем всунутый между волнорезом и обшивкой кусочек картона.
Водомет (узел 38) делаем согласно рис.16. Сначала из элементов 38 и 38а изготавливаем туннель водомета и подгоняем его, но пока не вклеиваем в отверстие в ч.K-6 и ч.8. Приводной винт (ч.38c+38d+38e) собираем, сгибая лопатки под нужным углом, и приклеиваем при помощи ч.38b к ч.38a. На отмеченной линиями глубине вклеиваем в туннель кронштейны руля направления (ч.38f), а между ними способом, показанным на рис.16, вклеиваем перья руля направления (ч.38g). Перья не должны выступать наружу канала. Готовый узел водомета вклеиваем в отверстие в ч.K-6 и ч.8.
Заслонку сопла водомета (узел 39) делаем согласно рис.17 и устанавливаем с помощью оси (ч.39e) без использования клея в отверстие, сделанное в ч.8.
Пользуясь тем же рисунком, в местах, обозначенных на ч.8, приклеиваем ступеньки (ч.40).
Лебедку (узел 41) склеиваем согласно рис.18 и приклеиваем к ч.9. Прерывистая линия показывает правильное положение барабана лебедки.
Фары (узел 42) устанавливаем согласно рис.19 и приклеиваем к ч.9 согласно обозначениям на этой детали.
Защиту фар (узел 43) делаем согласно рис.20 и приклеиваем к ч.9 перед фарами.
Передние светомаскировочные фары (узел 44) собираем согласно рис.21 и приклеиваем к ч.9 согласно обозначениям на этой детали. Маску фары (ч.44b) красим изнутри краской цвета хаки.
Направляющие троса лебедки (узел 45) склеиваем согласно рис.22 и приклеиваем к ч.9.
Звуковой сигнал (узел 46) делаем согласно рис.23 и приклеиваем его к ч.9 за правыми фарами.
Кружки, через которых проходит трос лебедки (узел 47) склеиваем согласно рис.24 и приклеиваем к верхней поверхности кузова модели (ч.7, ч.9).
Буксирные крюки (узел 48) собираем согласно рис.25. Передние крюки приклеиваем концами вниз, а задние концами кверху. Сухари трещотки (ч.48b) сгибаем, склеиваем поверхностями способом, показанным при этих частях, и приклеиваем к ч.8 и ч.10 прежде, чем приклеить крюки (ч.48+48а).
Выступ над стеклом водителя (узел 49) делаем, руководствуясь рис.26, оклеив край ч.49 элементом 49а, после чего все приклеиваем к ч.14 и ч.17 в указанном на этих частях месте.
Заслонки стекол (узел 50+wz.K-12) делаем согласно рис.26, если должны быть подняты, или же согласно общему виду, если будут опущены. Места приклеивания подпорок (wz.K-12) показаны на ч.9.
Верхние люки надстройки (узел 51+wz.K-6) приклеиваем на крыше надстройки к ч.16 и 17 согласно рис.27 и обозначениям на этих частях.
Фару-искатель с подставкой (узел 52) собираем согласно рис.28 и приклеиваем к левой боковине надстройки (ч.18L) согласно обозначениям.
Задние люки надстройки (узел 53) делаем на основании рис.29, приклеиваем их к ч.15.
Барабан лебедки с тросом (узел 54) делаем согласно рис.30 и навиваем на него трос, сделанный из нитки и ч.56 согласно рис. при wz.K-10. При навивке троса обращаем внимание на укладку витков плотно друг к другу в слое. Готовый барабан приклеиваем с левой стороны надстройки к ч.19L.
Замковые скобы по бокам надстройки (узел 55) склеиваем согласно рис.31 и приклеиваем к ч.19L и 19P в указанных местах.
Гнездо антенны вместе с самой антенной (узел 57+wz.K-9) изготавливаем согласно рисунку при wz.K-9, проделываем отверстие в середине белого поля на ч.7 и устанавливаем узел на модели.
Заднюю светомаскировочную фару (узел 58) собираем согласно рис.32 и приклеиваем к ч.7 в указанном месте. Перед тем, как приклеить ее к модели, проделываем отверстия в ч.7 под скобы (wz.K-8).
Крышки топливных баков (узел 59) приклеиваем к ч.7 в соответствии с обозначениями на этой детали.
Задний зацеп (узел 60) делаем согласно рис.33 и приклеиваем к ч.7 в указанном месте.
Лопату (узел 61+wz.K-13) делаем на основании рисунка при wz.K-13 и приклеиваем к кузову (ч.7) в указанном месте.
Так же поступаем с ломом (узел 62+wz.K-14).
Буксирный трос (узел 63+wz.K-11) делаем согласно рисунку при wz.K-11. Трос укладываем одной проушиной на правый передний крюк и укладываем на броне (ч.9 и ч.7) согласно прерывистой линией. В указанных на броне местах трос крепим к ней клеем, используя хомуты (ч.63а).
Основание пулемета СГМТ (узел 64) склеиваем согласно рис.34 и приклеиваем к передней стене надстройки в указанном месте в соответствии с общим планом.
Сам пулемет СГМТ (узел 65+66) делаем согласно рис.35 и рисункам при wz.K-15, wz.K-16, wz.K-17. Готовый пулемет устанавливаем в отверстиях подставки так, чтобы он имел возможность поворота.
Дополняем модель еще не установленными скобами по бокам надстройки (wz.K-7) и скобами в задней части крыши кузова (wz.K-8).
Выполняем окончательную ретушь. Готовую модель можно покрыть матовым бесцветным лаком, однако следует иметь в виду, что водные краски, использованные для ретуши частей, шаблонов и прочих элементов, под воздействием лака могут изменить цвет не так, как это сделает типографская краска выкроек, и к тому же лак может склеить подвижные элементы модели. Поэтому лакировать модель не советую.

Желаем приятной забавы!


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
 
agraelДата: Четверг, 11.08.2016, 20:04 | Сообщение # 105
Группа: Мастера
Сообщений: 344
Репутация: 212
Награды: 0
Статус: Offline
Советский тяжелый танк II мировой войны КВ-1 (Modelik 4/2010)

(история и ТТХ опущены)

Бумажная модель танка КВ-1 представляет собой вариант с башней из проката и с опорными катками с внутренними амортизаторами.


ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ


Модель тяжелого танка КВ-1 относится к моделям малой степени трудности. Требует особого старания в изготовлении и терпеливости в отношении элементов шасси и внешнего оснащения. Базовая версия модели имеет всего один подвижный элемент, таким является поворотная башня. Гусеницы можно сделать в одной из двух версий: как ленту или из отдельных траков.
Более продвинутые моделисты могут улучшить модель, добавив остекление оптических приборов.
Перед тем, как приступить к постройке модели, следует тщательно ознакомиться со сборочными рисунками и текстовым описанием сборки отдельных узлов.
Последовательность постройки модели в основном соответствует последовательности нумерации частей и буквенных обозначений в рамках данного номера.
Края частей (в особенности подклеенные картоном и некоторые внутренние поверхности) требуют ретуши. Для этого используем краски соответственно подобранных оттенков. Ретушь этих частей и узлов выполняем в ходе их изготовления, до того как приклеить к целой конструкции, благодаря чему будем иметь легкий доступ к местам, требующим подкраски.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

* - наклеить на картон толщиной 0,2 мм
** - наклеить на картон толщиной 0,5 мм
*** - наклеить на картон толщиной 1,0 мм
**** - наклеить на картон толщиной 1,5 мм
L - левая часть
P - правая часть
W - вырезать
%< - разрезать

ПРОЧИЕ ПРИМЕЧАНИЯ
1. Схемы элементов для самостоятельного изготовления представлены в масштабе 1:1.
2. Линии сгиба пагиновать (продавить тупым ножом, не надрезать).
3. Округлые или скрученные части перед склейкой следует несколько раз протянуть по краю стола или острию ножниц.
4. Для склеивания использовать водостойкие быстросохнущие клеи (напр., Гермол, Бутапрен).
5. При сборке пользоваться сборочными рисунками и описанием постройки.
6. Готовую модель следует ретушировать красками.

ОПИСАНИЕ ПОСТРОЙКИ
Постройку модели начинаем с подклеивания картоном толщиной 1 мм всех элементов каркаса корпуса (ч.К-1 — К-7), после чего их следует вырезать. Каркас корпуса склеиваем на плоском, ровном основании, что позволит избежать скручивания и сохранить правильную геометрию. Элементы каркаса корпуса собираем друг с другом согласно рис.1 в последовательности нумерации частей.
Склеенный каркас внимательно оклеиваем элементами обшивки (ч.1, 1a b 1b): сначала ч.1 наклеить на каркас, затем к каркасу и ч.1 приклеить элементы 1a и 1b. Клеить ч.1a и 1b начинаем с передних и задних клапанов-склеек на ч.1. Гнезда рычагов делаем из склеенных между собой ч.1c и 1d, которые оклеиваем элементами 1е. Готовые гнезда приклеиваем к боковинам ванны корпуса (ч.1) в указанных местах. Оклеив корпус обшивкой, проделываем в боковых стенках отверстия под оси натяжных (wz.K-3) и поддерживающих (ч.29o) катков, а также под зацепы буксирных тросов (wz.K-7). На передней верхней плите корпуса проделываем отверстие под прут антенны (wz.K-8).
На переднем краю корпуса к ч.1 и 1а приклеиваем уголок (ч.2).
Крылья танка (ч.3L и 3P) вырезаем, тщательно придаем форму и склеиваем в готовую конструкцию, но к корпусу приклеиваем только после установки всей ходовой части.
К верхнему перекрытию корпуса (ч.1) приклеиваем сделанное согласно рис.2 кольцо фланца башни (узел 7).
ВНИМАНИЕ: приклеив к корпусу узел 7, рекомендую на этом этапе работ также изготовить сам фланец башни (узел 37) и подогнать их друг к другу так, чтобы узел 37 достаточно свободно входил и вращался в отверстие узла 7.
Купол воздушного фильтра (узел 8) делаем согласно рис.3 и профилю при той части, после чего приклеиваем к ч.1 в указанном месте. Купол (ч.8) выдавливаем согласно рис.3, потирая его обратную сторону округлым концом на мягкой подложке, после чего снизу склеиваем между собой ее лепестки.
Решетки воздухозаборников (ч.9) приклеиваем к ч.1 согласно обозначениям.
Основания выхлопных коллекторов (ч.10L и 10P) приклеиваем на перекрытии задней части корпуса (ч.1) в соответствии с обозначениями, а к ним приклеиваем сформованные и склеенные коллекторы (ч.11L и 11P), ориентируя их положение согласно общему плану.
Пробки топливных горловин (ч.12+12а) приклеиваем к ч.1 согласно общему плану.
Люки доступа к трансмиссии (узел 13) приклеиваем к ч.1 согласно с обозначениями, а затем в крышках люков (ч.13) проделываем отверстия под ручки (wz.K-1).
Передние и задние буксирные зацепы-крюки (узел 14) приклеиваем спереди и сзади модели к ч.1a и 1b в соответствии с рис.16.
Боковую защиту фланца башни (ч.15L и 15P) делаем согласно рис.4 и приклеиваем к корпусу (ч.1) в указанных местах, как показано на рис.17.
Дополнительное бронирование лобовой плиты корпуса (ч.16) подклеиваем картоном и приклеиваем в указанном месте к ч.1 согласно рис.17.
Передний перископ корпуса (ч.17) склеиваем в коробочку и приклеиваем к перекрытию корпуса (ч.1) в соответствии с обозначениями.
Люк корпуса (ч.18+18а) склеиваем и приклеиваем к ч.1 согласно обозначением на ней.
Визир механика-водителя (ч.19) формуем, склеиваем и устанавливаем на ч.1 в указанном месте, обращая внимание, чтобы смотровая щель находилась на нижнем сегменте приклеенной ч.19.
Переднюю фару (узел 20) делаем согласно рис.5 и приклеиваем на передней верхней плите корпуса в соответствии с общим планом.
Полукруглое ярмо переднего пулемета с защитой (узел 21) делаем на основании рис.6. Сперва склеиваем кожух ярма (ч.21) с отформованным ярмом (ч.21а). Отдельно изготавливаем защиту, склеив между собой ч.21c и 21b. В защите проделываем отверстие под ствол пулемета и устанавливаем в нем ствол (wz.K-2). Кожух вместе с ярмом (ч.21+21а) приклеиваем к ч.1, проделываем в ч.21а отверстие под ствол пулемета и вклеиваем в это отверстие ствол (wz.K-2) вместе с прикрепленной к нему защитой (ч.21b+21с).
Инструментальные ящики (ч.22) склеиваем в коробочки, приклеиваем петли (ч.22а) и элементы запоров (ч.22b). Готовые ящики приклеиваем к крыльям после их установки на корпус.
Ограничители хода рычагов (узел 23) делаем согласно рис.7. Сперва к плите (ч.23) приклеиваем полку (ч.23а), между них вклеиваем распорки (ч.23b), а к верхней поверхности полки приклеиваем болт крепления упругого элемента (ч.23с). Упругий элемент (ч.23d+23e) приклеиваем к верхней поверхности полки (ч.23а). Готовые ограничители приклеиваем к боковинам ванны корпуса (ч.1) в указанных местах.
Опорные катки с коромыслами рычагов (узел 24) делаем согласно рис.8. Сперва склеиваем между собой диски катков (ч.24+24а и 24d+24e). При склейке следует обратить внимание на то, чтобы зачерненные поля на склеенных элементах покрывали друг друга. Эти поля можно вырезать, что дополнительно улучшит модель. К дискам катков приклеиваем диски внутренней амортизации (ч.24b, 24c, 24f, 24g) в соответствии с обозначениями на дисках катков. Обращаем при этом внимание на взаимное расположение склеиваемых элементов, которое должно быть таким, как показано на рис.8. Собранные диски катков оклеиваем полосками внутренней стороны обода (ч.24h), а затем и внешней (ч.24i). К дискам опорных катков (ч.24, 24a, 24d, 24e) приклеиваем приклеиваем ребра жесткости (ч.24j), а к дискам внутренней амортизации (ч.24b, 24c, 24f, 24g) — ребра (ч.24l), причем к дискам 24b и 24g надо предварительно приклеить кольца (ч.24k). Внутрь кольца на ч.24b вклеиваем сформованные в полусферу колпаки ступиц (ч.24m). С помощью проставочных втулок (ч.24n), склеиваем катки в пары (внутренний каток+внешний каток), обращая внимание на их взаимное соосное положение. Коромысло рычага (ч.24o — 24s) делаем так: оклеиваем ч.24o полоской 24r, вклеиваем ось опорного катка (ч.24t) и дополняем рычаг элементом 24p, вклеив тот в ч.24r. К ч.24p приклеиваем сформованные в полусферы колпаки (ч.24s) в положении, показанном на ч.24p. На осях (ч.24t) устанавливаем на клей готовые опорные катки (ч.24 — 24n), обращая внимание на перпендикулярность дисков к осям.
Установку опорных катков с рычагами выполняем на подставке высотой 17 мм с целью обеспечения необходимого одинакового клиренса. Опорные катки вместе с рычагами приклеиваем к гнездам рычагов, упирая в подставку и обращая внимание, чтобы все катки находились в одной плоскости.
Натяжные катки (узел 25) делаем на основании рис.9. Диски колес (ч.25), вырезав в них предварительно отверстия, оклеиваем внутренней стороной обода (ч.25а), а затем и внешней стороной (ч.25b). В указанных местах к дискам (ч.25) приклеиваем колпаки (ч.25с) и втулки оси (ч.25d). Диски дополняем длинными (ч.25е) и короткими (ч.25f) ребрами жесткости. С помощью втулки (ч.25g) склеиваем между собой внешние и внутренние диски натяжных катков. Сборку выполняем на пруте диаметром 4 мм, обращая внимание, чтобы вырезанные в дисках отверстия перекрывались между собой. Катки устанавливаем на модель после установки механизмов регулировки натяжения гусеничной ленты.
Механизм регулировки натяжения гусеничной ленты (узел 26) делаем согласно рис.10 и приклеиваем к боковым стенам ванны корпуса (ч.1) в указанных местах.
В передние отверстия боковых стен ванны вставляем установочную ось натяжных катков (wz.K-3), надеваем на нее и приклеиваем к ч.1 готовые узлы ведущих /так в инструкции — очевидно, что натяжных — прим.перев./ катков (узел 25). /эта ошибка уже была в инструкции на КВ-2 от того же издателя/
Ведущие катки (узел 27) делаем согласно рис.11. Сперва склеиваем между собой парами диски (ч.27 и 27b), затем на ч.27 приклеиваем зубчатые венцы (ч.27а) и по их профилю резаком на твердой подкладке вырезаем из дисков белые поля между зубцами венца (ч.27а).
ВНИМАНИЕ: на этом этапе постройки модели нужно решить, будем ли проделывать в ленте гусеницы (ч.30+30а) отверстия под зубцы ведущих катков. Если нет, то с каждого венца срезаем по 8 зубцов (оставляя 8), что позволит нам уложить гусеницу на ходовую часть.
Из элементов 27c и 27d делаем цилиндры, а ч.27е склеиваем в конусы. Элементы 27е надеваем по два на цилиндр способом, показанным на рис.11, после чего цилиндры приклеиваем к внутренним сторонам дисков ведущих катков (ч.27b). При установке ведущих катков следует обратить внимание на то, чтобы зубцы венцов на соединенных катках соответствовали друг другу (перекрывались при взгляде сбоку). Колпак (ч.27f) формуем и приклеиваем к внешнему диску ведущего катка (ч.27). Кожух бортового редуктора делаем из ч.27g и 27h и приклеиваем к внутреннему диску ведущего катка (ч.27). Готовые ведущие катки (узел 27) приклеиваем к боковинам ванны корпуса в указанных местах.
ВНИМАНИЕ: если с венцов ведущих катков срезали нужное количество зубцов, то нужно так установить ведущие катки на модель, чтобы дуга, лишенная зубцов, соответствовала углу укладки ленты гусеницы на ведущие катки.
Очистители ведущих катков (узел 28) делаем согласно рис.12 и приклеиваем по обе стороны ванны корпуса (ч.1) согласно обозначениям.
Поддерживающие верхнее плечо гусеницы катки (узел 29) склеиваем согласно рис.13. Сперва делаем внешние диски, склеивая попарно ч.29+29а, а также внутренние диски из пар ч.29g+29h. К ч.29 приклеиваем внешние ступицы (ч.29b) так, чтобы болты на ч.29b находились на продолжении линии, означающей места приклеивания ребер жесткости (ч.29е). Внутренние ступицы делаем из ч.29i, внутрь вклеиваем кольца (ч.29j), но получившийся подузел приклеиваем к ч.29g только во время окончательной установки катков. Внутренние и внешние диски поддерживающих катков оклеиваем внутренним (ч.29с), а затем и внешним (ч.29d) ободом. Во внешнем диске в указанных местах вклеиваем ребра жесткости (ч.29е). Склеиваем проставочные втулки между дисками (ч.29k) и изготавливаем оси катков (ч.29о). С использованием втулок (ч.29k) соединяем между собой диски катков, как показано на рис.13, вставляем оси (ч.29о) в отверстия внутренних дисков, приклеиваем до них (ч.29g) внутренние ступицы (ч.29i+29j). Из ч.29l и 29m изготавливаем основания катков, приклеиваем к ним цоколи (ч.29n) и все вместе надеваем на оси катков (ч.29о). Готовые поддерживающие катки устанавливаем на модель, вставив оси катков в отверстиях боковин ванны корпуса и приклеив ч.29j к ч.1.
Если решили делать гусеницы (узел 30) в виде лент, то склеиваем их согласно рис.14. Гусеницу можно сделать без прорезания зачерненных полей под зубцы ведущих катков, либо вырезать их (тогда не надо срезать зубцы с ведущих катков). Склеиваем между собой обе стороны ленты (ч.30+30а), после чего делим ленту на отрезки и отдельные звенья, которыми будем опоясывать ведущие и натяжные катки. Разрезаем вдоль линий раздела траков на элементе 30а. На каждую сторону потребуется по 7 отдельных звеньев для охвата ведущего катка и по 5 отдельных звеньев для натяжного катка. Длину оставшихся отрезков гусеницы подбираем опытным путем, примеряя ленту к ходовой части модели. Разделив ленту, с внешней стороны (ч.30) приклеиваем выступы грунтозацепов (ч.30b и 30с), а с внутренней стороны (ч.30а) гребень гусеницы (ч.30d). Ленты устанавливаем на ходовую часть, склеив отрезки между собой и приклеив их к каткам. Два отрезка по 3 полных звена приклеиваем в качестве запасных к крыльям (ч.3L и 3P) согласно обозначениям на них.
Более опытные моделисты могут изготовить гусеницы в наиболее правдоподобной версии: следует разрезать все звенья гусеницы вдоль ломаной линии на ч.30а, раздвинуть их друг от друга примерно на 0,3 мм, склеить их обратно и только после этого приклеивать ч.30b, 30c, 30d. При установке сделанных таким образом гусеничных лент на ходовой части можно верхнему плечу гусеницы придать легкое провисание между точками опоры.
В случае изготовления гусениц из отдельных траков элементы 30f оклеиваем звеньями (ч.30е), вырезав в них предварительно обозначенные отверстия. Аналогично вышеописанной версии приклеиваем грунтозацепы (ч.30b и 30с) и гребень (ч.30d), после чего готовые звенья соединяем между собой с помощью шкворней (wz.K-9) согласно рисунку при схеме этого шаблона. Концы шкворней фиксируем от выпадания из траков, добавив по капельке клея только в крайние проушины. Получившиеся таким образом гусеницы натягиваем на ходовую часть, подобрав ее длину, и замыкаем периметр с помощью шкворня (wz.K-9).
Теперь приклеиваем к корпусу крылья (ч.3L и 3P). Руководствуясь обозначениями на крыльях и обшивке корпуса, а также рис.17 и общим видом, приклеиваем кронштейны крыльев: передние (ч.4), средние (ч.5) и задние (ч.6).
В указанных местах приклеиваем к крыльям инструментальные ящики (узел 22) и запасные траки гусениц (узел 30).
Гнездо антенны (узел 31) изготавливаем, навив ч.31а на конце прута антенны (wz.K-8), при этом прут должен выступать из ч.31а примерно на 3 мм. Приклеиваем к ч.31а элемент 31, но на модель антенну приклеиваем только в самом конце, чтобы не мешала при монтаже прочих узлов.
На основании рис.17 из элементов wz.K-5, wz.K-6 и ч.32 изготавливаем два буксирных троса.
Крепление тросов над крыльями делаем из ч.33 и wz.K-7 согласно рис.17, после чего по рисунку при wz.K-7 вставляем в отверстия в боковинах модели. Каждый буксирный трос одной проушиной цепляем за wz.K-7, а другую соединяем с передним буксирным зацепом (ч.14а) с помощью «шплинтов» (wz.K-4), как показано на рис.16. Оставшиеся два «шплинта» (wz.K-4) вставляем в задние буксирные зацепы (ч.14а).
Завершаем комплектацию кузова модели, оснастив его ручками люков доступа к трансмиссии (wz.K-1) и изготовленной ранее антенной.
Согласно рис.18 на плоском основании выполняем сборку каркаса башни (ч.W-1 — W-8).
Каркас башни оклеиваем элементами обшивки (ч.34, 35, 36L и P) согласно рис.15.
Цилиндр фланца башни (узел 37) делаем так: вклеиваем в кольцо из ч.37а элементы 37 и 37b. Готовый узел приклеиваем снизу башни (ч.34).
Спереди башни приклеиваем кожух ярма пушки (узел 38), сформовав элементы согласно с профилем на ч.34.
Защиту противооткатного устройства (узел 39) приклеиваем к ч.38 согласно обозначениям и рис.15, после чего в соответствии с обозначением на ч.34 приклеиваем крышку кожуха (ч.40), предварительно покрасив его изнаночную сторону краской в цвет модели.
Ствол пушки (ч.41) скручиваем в трубку и вставляем в отверстие в ч.39а, продвинув его, пока не упрется в ч.38. Выступающий отрезок ствола красим изнутри краской в серый цвет.
Люк башни делаем из ч.42 и 42а и приклеиваем на крыше башни (ч.34).
Перископы (ч.43) склеиваем в коробочки и приклеиваем в соответствии с обозначениями на крыше башни (ч.34).
Бронеколпаки защиты прицелов (ч.44) формуем и склеиваем согласно рис.15 и приклеиваем к ч.34.
Вентилятор (узел 45) приклеиваем на крыше башни (ч.34) между бронеколпаками прицелов.
Полукруглое ярмо заднего пулемета с защитой (узел 46) делаем на основании рис.15. Сперва склеиваем кожух ярма (ч.46) с отформованным ярмом (ч.46а). Отдельно изготавливаем защиту, склеив между собой ч.46c и 46b. В защите проделываем отверстие под ствол пулемета и устанавливаем в нем ствол (wz.W-1). Кожух вместе с ярмом (ч.46+46а) приклеиваем к ч.35, проделываем в ч.46а отверстие под ствол пулемета и вклеиваем в это отверстие ствол (wz.W-1) вместе с прикрепленной к нему защитой (ч.46b+46с).
Заслонки пистолетных бойниц (ч.47) склеиваем в конусы и приклеиваем к боковинам башни (ч.36L и 36P).
Готовую башню вставляем в отверстие фланца (узел 7).
Выполняем окончательную ретушь. Готовую модель можно покрыть матовым бесцветным лаков, однако следует иметь в виду, что водные краски, использованные для ретуши краев частей, шаблонов и прочих элементов, под воздействием лака могут изменить цвет не так, как типографская краска, да еще лак может склеить подвижные элементы модели. Не рекомендую модель лакировать.


В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
 
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: