|
Лазерный гравер своими руками.
|
|
| docman | Дата: Пятница, 24.04.2026, 20:51 | Сообщение # 46 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Цитата Boatsmanok (  ) Положи лист жести, металла, и крепи лист магнитами в тех местах, где нет резки/гравировки.Тогда улетать не будет. не могу согласится. зазор малый и при полной заполненности листа может зацепить. а поскольку усилия никакого в отличие от фрезеровки ЧПУ (имею опыт) то лучше не полностью прорезать. и копоти меньше , и края менее обгоревшие
уже горит земля под ногами, но нужно идти до рассвета
|
| |
|
|
| vof4eg | Дата: Суббота, 25.04.2026, 00:02 | Сообщение # 47 |
Награды: 2
| У меня в качестве подложки используется лист ламинированного ДСП, картон или бумагу подклеиваю к нему малярным скотчем по краям.
Мои модели и не только Обзор моего инструмента
|
| |
|
|
| docman | Дата: Суббота, 25.04.2026, 20:04 | Сообщение # 48 |
| Цитата vof4eg (  ) У меня в качестве подложки используется лист ламинированного ДСП, картон или бумагу подклеиваю к нему малярным скотчем по краям. практически тоже самое. только ничего не закрепляю. веса листа уже достаточно
|
| |
|
|
| marmot | Дата: Воскресенье, 26.04.2026, 02:38 | Сообщение # 49 |
Награды: 5
| Цитата docman (  ) лучше не прорезать насквозь. Есть же в любом (?) софте "табы" - промежутки в 0,5 мм которые не режутся и на них висит вырезанная деталь. Расставляются вручную или автоматически. А вот дорезать вручную непрорезанный контур - это не айс.
Картонные крылья
|
| |
|
|
| docman | Дата: Воскресенье, 26.04.2026, 22:32 | Сообщение # 50 |
| Цитата marmot (  ) Есть же в любом (?) софте "табы" - промежутки в 0,5 мм которые не режутся и на них висит вырезанная деталь. Расставляются вручную или автоматически. А вот дорезать вручную непрорезанный контур - это не айс. а можно показать где это включается? в каком софте где?
|
| |
|
|
| marmot | Дата: Воскресенье, 26.04.2026, 23:21 | Сообщение # 51 |
| Очень мной рекомендуемый LightBurn:

Это настройки слоя, для каждого слоя - свои. Здесь переведено как "вкладки", настраивается все, особо ценно, что внешний контур может быть с вкладками, а все внутренние отверстия - без.
Картонные крылья
|
| |
|
|
| vof4eg | Дата: Понедельник, 27.04.2026, 02:24 | Сообщение # 52 |
| marmot, Здорово, в бесплатном лазерGRBLе такого нет наверное, приноровился сначала внутренние контуры на малой мощности чертить, а потом уж вторым заходом насквозь по наружному контуру прорезать, выше уже писал об этом. Есть вопрос к знатокам корела, использую его в качестве чертилки, и бывает так что линии задваиваются, что визуально не видно, но при резке лазер начинает ездить несколько раз по одному и тому же месту, как в кореле с этим бороться можно? Пробовал разные команды "передние минус задние", "слить", "объединить" и прочие, но получается какая-то белиберда. Наверняка есть какой-то простой инструмент.
|
| |
|
|
| filindr | Дата: Понедельник, 27.04.2026, 03:15 | Сообщение # 53 |
| Цитата vof4eg (  ) бывает так что линии задваиваются, что визуально не видно, но при резке лазер начинает ездить несколько раз по одному и тому же месту, как в кореле с этим бороться можно? У меня такое было, когда я из какой-нибудь чертёжной программы типа Солидворкса в корел выводил. Тогда все грани в проекции прорисовывались и из-за этого много двойных линий рисовалось. Удалял лишние вручную, по одной... Потом стал обрисовывать в Риносерос. Из него сразу в .DXF можно выводить, а можно и в .CDR , если уж сильно хочется. В Рине проще контура замыкать и можно джойнты расставить (с небольшим шаманством, конечно)
ИЛ-2, Fokker E.II, МПК-220, МиГ-3
|
| |
|
|
| marmot | Дата: Понедельник, 27.04.2026, 04:15 | Сообщение # 54 |
| Я может уже заколебал со своим LightBurn, но это он тоже умеет:

И вообще я как-то не вижу причин отказываться от использования этой программы. Удобнее и мощнее ничего нет.
Картонные крылья
|
| |
|
|
| vof4eg | Дата: Понедельник, 27.04.2026, 06:22 | Сообщение # 55 |
| Цитата marmot (  ) Я может уже заколебал со своим LightBurn, Да нет, напротив. Спасибо за информацию, надо будет ознакомиться.
|
| |
|
|
| docman | Дата: Понедельник, 27.04.2026, 19:43 | Сообщение # 56 |
| Цитата marmot (  ) Очень мной рекомендуемый LightBurn:Это настройки слоя, для каждого слоя - свои. Здесь переведено как "вкладки", настраивается все, особо ценно, что внешний контур может быть с вкладками, а все внутренние отверстия - без.
Огромное Спасибо за подсказку. там еще есть слои которые можно записать в библиотеку и таким образом получить автоматизацию процесса
Цитата vof4eg (  ) Есть вопрос к знатокам корела, использую его в качестве чертилки, и бывает так что линии задваиваются, что визуально не видно, но при резке лазер начинает ездить несколько раз по одному и тому же месту, как в кореле с этим бороться можно? Пробовал разные команды "передние минус задние", "слить", "объединить" и прочие, но получается какая-то белиберда. Наверняка есть какой-то простой инструмент. поскольку работаю в Рино то там почти нет таких проблем. гораздо проще и сразу в размер. кроме этого можно в Рино разделить линии как надо и распределить по отдельным слоям. у каждого слоя свой цвет. а если цвет слоя совпадает со слоем в библиотеке LightBurn то режимы обработки сами присвоятся. уже пробовал работает !!!!
Цитата vof4eg (  ) в бесплатном лазерGRBLе такого нет наверное за то там есть терминал! можно напрямую настраивать плату управления!
Цитата marmot (  ) Я может уже заколебал со своим LightBurn, но это он тоже умеет:И вообще я как-то не вижу причин отказываться от использования этой программы. Удобнее и мощнее ничего нет. ну нисколько! я так продвигаю Рино. она действительно удобная и много функциональна. предлагаю делиться кто чего накопал
|
| |
|
|
| Boatsmanok | Дата: Понедельник, 27.04.2026, 23:07 | Сообщение # 57 |
| Рино, да, шикарная программа. И под лазер, и под 3D-печать.

|
| |
|
|
| vof4eg | Дата: Вторник, 28.04.2026, 02:58 | Сообщение # 58 |
| Цитата Boatsmanok (  ) Рино, да, шикарная программа. Говорят и в освоении не слишком сложная.
|
| |
|
|
| filindr | Дата: Вторник, 28.04.2026, 03:11 | Сообщение # 59 |
| Цитата vof4eg (  ) Говорят и в освоении не слишком сложная. есть и туториал, правда более старой версии, есть сайт с подсказками:
https://www.rhino-book.ru/rhino-curve-curve-from-2-views. php (пробел убрать)
ИЛ-2, Fokker E.II, МПК-220, МиГ-3
|
| |
|
|
| docman | Дата: Вторник, 28.04.2026, 03:26 | Сообщение # 60 |
| Цитата vof4eg (  ) Говорят и в освоении не слишком сложная. достаточно простая. в сети много инфы. есть даже модуль для чпу обработки. хочу на его основе сделать ПП для лазера
|
| |
|
|